tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

江西省上饶市横峰中学2015-2016学年高一政治上学期第一次月考试题


2015-2016 学年度上学期横峰中学第一次月考高一政治学科试题
时间:60 分钟 一、单项选择题:本大题共 40 小题,每小题 2 分,共计 80 分。在每题给出的四个选项中, 只有一个选项是最符合题意的。 1 金钱在商品交换过程中产生并发展起来,这说明( ) A.先有金钱货币,后有商品交换 B.先有商品交换,后有金钱货币 C.金钱货币与商品交换是同时产生的 D.金

钱货币是从来就有的 2 如今在一些地方的市场,有的商家或个体商贩拒收硬币,有的甚至把硬币称为“鬼钱”。对 硬币的正确认识是( ) ①它是我国的法定货币 ②可以自由流通 ③具有纪念性,不能流通 ④其购买力是由国家决定的 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 3.国家有权发行纸币,但不可以任意发行纸币。在一定时期内,纸币发行量( ) A.与流通中的商品和服务的价格总额成反比 B.与国家对外贸易进出口总额相等 C.必须以国家 GDP 的增加量为限度 D.必须以流通中所需要的货币量为限度 4.2013 年 3 月 5 日, 中国工商银行如意金条价格为 266.93 元/克。 在通胀预期下, 为跑赢 CPI, 有人将手中的人民币换成黄金。金银作为货币( ) A.从起源看,是和商品同时产生的 B.从作用看,是财富的唯一象征 C.从本质看,是固定充当一般等价物的商品 D.从职能看,只有价值尺度、贮藏手段两种职能 5.下列对从互联网上下载的有偿信息认识正确的是( ) A.是商品,因为它有使用价值 B.是商品,因为它既是劳动产品,又用于交换 C.不是商品,因为它是无形的服务 D.不是商品,因为它虽然有价格但不是劳动产品 6.因质量存在瑕疵,我国的一些极具价格优势的小家电产品,不敢迈出国门到欧洲市场去闯 荡。这反映了( ) A.商品的使用价值影响其价值的实现 B.有使用价值的劳动产品不一定有价值 C.有价值的劳动产品不一定有使用价值 D.使用价值是决定商品交换能否实现的唯一因素 7.“驴友”小王是一名外企白领。假期旅游时, 各地山川美景及风土人情激发了他的灵感。 他带上数码相机,拍下了许多精彩的照片,回到城里复制成光碟,出售给旅游杂志社。复制 的山川美景及风土人情成为商品说明 ( ) A.它具有独特的使用价值 B.它是人类劳动的产物 C.它凝结了人类劳动,并用于交换 D.它能给人以精神享受 8、2015 年的“3·15”晚会,央视曝光了山东省东营市等地出现的不法厂商和加油站生产经 营有毒的调和汽油事件。伪劣产品( ) A.不是商品无价值,有使用价值。 B.是商品,有价值,有需求。 C.不是商品,没有价值,也没有使用价值 D.是商品,有使用价值,有价值。 9、2015 年 3 月份,教师老王刚领到 4200 元工资,就在商场购买了一件打折商品,原标价为 人民币 100 元,实际支付 80 元。在这里,4200 元、100 元、80 元分别执行的货币职能是( ) A. 支付手段、流通手段、价值尺度 B. 支付手段、价值尺度、流通手段
-1-

C. 价值尺度、支付手段、流通手段 D.流通手段、价值尺度、支付手段 10、2015 年 1 月 17 日,国家发展改革委员会发布油价指导信息,某市结合实际情况,90 油价 为每升 5.53 元, 93 号汽油售价为每升 5.91 元, 97 号汽油售价为每升 5.91 元,0 号柴油售价 为每升 5.91 元。下列选项与材料中货币执行的职能相一致的是( ) A. 付购房定金 5000 元 B. 迈腾汽车售价 22.8 万 C. 预交房租 1500 元 D. 用 400 元购买一双皮鞋 11、“三六九,往外走”,网络订票变“囧途”为坦途。2015 年 2 月 25 日,小王从网上成功 预定了一张一等票,确认购买资格后,即从其提供的银行卡上扣除车票费用。这种结算方式 ( ) A. 增加了运输部门利润 B. 提高了消费者的地位 C. 降低了该商品的价值 D. 减少现金使用、方便消费 12、小张父母决定在小张参加完 2015 年高考后带她去普吉岛旅行。他们通过支付宝在网上成 功订购了哈尔滨——普吉岛的机票,并预订了宾馆,费用从他们的借记卡中扣除。这一支付 过程包含的经济学现象有( ) ①现金结算 ②电子货币 ③转账结算 ④信用透支 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④ 13、相比 2014 年,2015 年某国货币价值贬值了 10%,且该国某商品的社会劳动生产率提高了 10%。从理论是看,在不考虑其他因素的情况下,2015 年该商品价值用该国货币表示较前一年 ( ) A. 不变 B. 下降 C. 上升 D. 不确定 14、为庆祝 2015 年中国农历羊年,美国财政部造币和印钞局于 2014 年 12 月 3 日起,开始发 行 2015 年中国农历羊年 1 美元“吉利钱”和龙凤呈祥 100 美元纪念钞。发行当天就引发人们 的争相购买。材料中( ) ①“吉利钱”和纪念钞既能收藏也能购物②“吉利钱”和纪念钞属于商品 ③争相购买涉及求异心理 ④1 美元和 100 美元是贵金属货币 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 15、2015 年 4 月 21 日,胡润研究院发布 2015 年胡润慈善榜。榜单显示,马云家族过去一年 以捐款 146.5 亿元位列第一,新尚集团董事长唐立新在过去一年共捐赠 3.15 亿,排名第二, 而万达董事长王健林在过去一年捐赠了 3.11 亿,捐赠排名第三。富豪们的捐助行为告诉我们 ( ) A. 财富的使用比创造更有意义 B. 财富的多少是衡量人生意义的标尺 C. 货币是财富的象征 D. 对于金钱要用之有益 16、2014 年 3 月 18 日,人民币对美元汇率中间价报 6.1228。到 2015 年 3 月 18 日,人民币 对美元汇率中间价报 6.1556。不考虑其他因素,李某今年 3 月 18 日到美国旅游的费用比去年 同期( ) A. 增加 B. 减少 C. 不变 D. 难以确定 17、 2014 年 12 月 10 日银行间外汇市场人民币汇率中间价为: 1 美元对人民币 6.1195 元; 2015 年 1 月 10 日银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1 美元对人民币 6.1296 元。这表明( ) ①美元兑换人民币的汇率升高,有利于中国商品对美的出口 ②美元兑换人民币的汇率跌落,有利于美国商品对华的出口 ③人民币贬值,有利于美国人来中国留学 ④人民币升值,有利于中国人到美国旅游 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 18 通货膨胀与通货紧缩的共性是

-2-

A.表现为消费需求膨胀 B.影响国民经济又好又快发展 C.表现为物价长期处于低水平状态 D.表现为居民购买力下降 19.价值规律要求,商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间,商品交换要以价值量为 基础,实行等价交换。这里的“等价交换” A.只存在于交换的平均数中 B.是指每次的交换都是等价的 C.是指价格与价值相等的交换 D.是指等价交换的次数多于不等价交换的次数 20、据报道,截止 2051 年 6 月 3 日,韩国卫生部对中东呼吸综合征隔离对象已激增至 1364 人,共有 544 所学校停课,这加重了韩国民众对中东呼吸综合征的担忧,首尔多家药房的消 毒品价格飙升。首尔的消毒品价格飙升主要是( ) A. 由其使用价值决定的 B. 由其价值决定的 C. 由偶发性事件决定的 D. 受供求关系的影响 21、按照《中国铁路中长期发展规划》,到 2020 年,中国将建成四纵四横高铁网,贯穿环渤 海地区、长三角、珠三角这三大城市群。这意味着我国已正式步入高铁时代!随着高铁的普 及,飞机原有的优势已经慢慢淡却,航空客流犹如沙漏般流向高铁。对此认识正确的是( ) ①随着高铁时代的到来,航空将逐步退出市场 ②高铁与航空的竞争使消费者受益 ③降价是航空和高铁展开竞争的最有效手段 ④高铁和航空在中短途距离中的替代效应将逐步显现 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 22.近年来,我国汽车市场每年平均以 25%的速度快速增 长,我国的汽车消费占全球汽车消 费 的 7.5% , 已 成 为 世 界 第 三 汽 车 消 费 国 。 我 国 “ 私 家 车 ” 快 速 增 长 的 最 主 要 原 因 是 ( ) A.汽车价格大幅跌落 B.生产汽车的劳动生产率不断提高 C.汽车已成为我国居民的消费必需品 D.我国经济发展,居民收入不断增长 23 李红在春节前买了数码相机、漆线雕等礼物,租了一辆小汽车回老家探亲访友,并用按揭 付款方式购买了高清彩电。下列正确反映李红消费过程的三种消费类型是( ) A.租赁消费、贷款消费。钱货两清的消费 B.钱货两清的消费、租赁消费、贷款消费 C.钱货两清的消费、生存资料消费、贷款消费 D.生存资料消费、发展资料消费、享受资料消费 24.某家庭 2014 年收入与消费支出情况(单位:元) 总收入 食 品 支 交通 教育医疗支 出 旅游支出 通讯支出 出 10 800 3000 10 000 4000 服装支出 买股票

50 000

3 000

1 200

该家庭的恩格尔系数为 ( ) A.27% B.25% C.35% D.75% 25. 在“商品—货币—商品”的流通过程中,“商品—货币”阶段的变化“是商品的惊险的 跳跃”。这个跳跃如果不成功,摔坏的不是商品,而是商品所有者。这说明( ) A.商品生产者需要生产适销对路、质量上乘的商品 B.商品生产者生产的商品失去了使用价值和价值
-3-

C.货币作为商品交换的媒介必须是观念上的货币 D.货币作为一般等价物在物物交换中起决定作用 26.如果出现通货膨胀,就会( ) ①引起物价上涨 ②直接阻碍商品流通 ③使商品销售发生困难 ④影响人们的生活和社会的经济秩序 A.①③ B.①④ C.②③ D.①③④ 27. .某国 2013 年的商品总额为 20 万亿元,流通中需要的货币量为 2 万亿元。假如 2014 年 该国商品价格总额增长 10%,其他条件不变,理论上今年流通中需要的货币量为 A.1.8 万亿元 B.2 万亿元 C.2.2 万亿元 D.2.4 万亿元 28. 社会保障卡是记录个人社会保障的信息卡。很多地方政府将社会保险费的缴纳与返还、 医疗保险费的缴纳与支付等事务,委托银行代理,并加载到社会保障卡上。社会保障卡加载 资金往来功能后( ) A.方便用户存取款、结算、查询 B.成为一般等价物 C.增加了流通中的货币量 D.成为现金支票 29. 中国人民银行 10 月 20 日发布的统计数据显示,截至 2014 年第三季度末,我国金融 IC 卡累计发卡量突破 10 亿张。下列有关信用卡的认识,不正确的是 A.持卡人可以在发卡行指定的消费场所消费 B 信用卡是银行发给有稳定收人的个人以方便其购物的信用凭证 C.信用卡可以集存款、取款、消费、信贷、结算、查询于一体 D.信用卡是经济往来结算中经常使用的信用工具 30. 假设某国 2014 年商品价格总额为 80 万亿元,货币平均流通次数为 5 次,实际发行纸币 24 万亿元。若不考虑其它因素的影响,则该国会发生的经济现象是( ) ①物价上涨 ②纸币贬值 ③通货紧缩 ④纸币购买力提高 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 31. 2014 年全国知名品牌云南白药以近 4 亿元的高价战胜竞争对手,取得央视知名综艺栏目 《星光大道》的独家冠名权。云南白药巨资冠名最终是为了( ) A.提高知名度,扩大产品影响 B.吸引消费者,实现商品价值 C.增加价值量,排挤竞争对手 D.让利于民众,承担社会责任 32. 下列违背价值规律的是 A.钻石的稀缺程度比水高,因而钻石比水贵 B.古代少数名族用毛皮与汉族交换等价值的大米 C.甲用一块砖头充当秦代文物,换走乙一块黄金 D.制造火箭的成本比汽车高,因而火箭比汽车贵 33. 保持人民币币值基本稳定,即( ) ①对内保持物价总水平稳定 ②对外保持物价总水平稳定 ③对内保持人民币汇率稳定 ④对外保持人民币汇率稳定 A.①② B.②③ C.①③ D.①④ 34. 寻常的西红柿、豆角、小白菜,经过拣挑、清洗、消毒、保鲜、装盒等一系列特殊工序, 被送进商店后,顿时身价倍增,其根本原因在于这些加工的蔬菜 A.使用价值增加了 B.价值增加了 C.营养价值增加了 D.劳动生产率提高了 35.农民可以通过改变作物种植方式及搞好贮藏, “打好时间差”创造大量“物以稀为贵”的 市场机会。这里的“打好时间差”是指( ) A. 个别劳动时间低于社会必要劳动时间 B. 根据价值规律,改变供求关系 C. 提高劳动生产率,生产出更优质的产品 D. 节约劳动时间,获取更多的效益
-4-

36. .甲、乙、丙三个企业生产同样一件上衣分别用了 4 小时、6 小时、8 小时。那么甲、乙、 丙生产的这件上衣的价值量应是 ( ) A.甲>乙>丙 B.甲<乙<丙 C.无法确定 D.一样大小 37.小张为满足某种需要准备买甲商品,结果因为甲商品价格高转而买了乙商品。由此可以判 断( ) A.甲一定是高档耐用品 B.乙必然是生活必需品 C.二者可能互为替代品 D.二者可能是互补商品 38. 下列曲线中(P 为价格,Q 为需求量),能正确反映大米价格与需求量变化关系的是( )

:___________

班级:___________ 姓名:____________ 考生号:___________ ( 密 封 线 内 禁 止 答 题 ) ﹍﹍﹍﹍﹍﹍密﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍封﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍线﹍﹍﹍﹍﹍﹍

39.. 右图的供给曲线突出反映了市场价格变化可以影响或引导 ( ) A.居民的消费需求 B.消费者的购买能力 C.企业的生产效率 D.生产者的投资方向 40. 中央电视台《舌尖上的中国》热播的同时,片中出 现 的各地土特产也被网友们迅速搜索购买。 这里相关土特产 的 热销主要属于——引发的消费。 ( ) A.从众心理 B.求异心理 C.攀比心理 D. 求实心理 二、判断题:阅读下列各题.判断正确与错误. (正确的填 A,错误的填 B,本部分共 10 小题。每小题 1 分,共 10 分) 。 41.只有金银才能充当一般等价物 42.货币充当商品交换媒介的职能叫商品流通。 43.如果纸币发行量超过流通中所需要的货币量,就会导致通货膨胀。 44.外汇是用外币表示的用于国际间结算的支付手段。 45.商品价格受供求关系影响,围绕价值上下波动,是价值规律的基本内容。 46.商品生产者率先提高劳动生产率能降低商品的价值量,使消费者买到价廉物美的商 品。 47.气候、时间等各种因素对商品价格的影响,是通过改变商品的供求关系来实现的。 48. 价格变动对生产的影响是价值规律发生作用的重要体现。 49.随着经济水平的提高,生存资料消费将逐步被发展资料、享受资料消费所取代。 50. 钱货两清的消费满足较低层次的衣食住行的需要,是最基本的消费。 三、简答题:请紧扣题意,结合所学相关知识,在答题卡上简要回答问题。 (本题共 10 分) 51 小明是一名大学新生。在开学前,他打算买一部手机,以便与家人、朋友联系。以下是 他购买手机的全过程,请你参与其中,感受他的快乐。 准备:小明在网上搜索了一些手机市场的相关信息,发现手机的品牌众多,不同品牌、 不同地区间的价格差距也比较大。不过有一个相同点,那就是比起前几年,手机的性能普 遍提高了,而价格则普遍降低了。 (1)试分析产生上述价格现象的原因。

-5-

出手:小明有两点考虑,其一,自己买手机只是为了联系方便,所以,功能没有必要过多; 其二,家庭经济条件一般,开学时还要有一笔不小的学费支出,所以手机价格也不宜过高。 最后经过一番仔细甄选,小明终于买到一款性能较好、价格适中的手机。 (2)请你对小明的消费心理和消费原则作出评价。

座位号

-6-

2015-2016 学年度上学期横峰中学第一次月考高一政治学科答题卡 一、选择题: (本题包括 40 小题,共 80 分,每小题只有一个选项符合题意) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 二、阅读下列各题.判断正确与错误. (正确的填 A,错误的填 B 题号 41 42 43 44 45 46 47 48 ,共 10 分) 。 49 50 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

三、简答题(本题共 10 分)

-7-

一、选择题: (本题包括 40 小题,共 80 分,每小题只有一个选项符合题意) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 11 D 21 C 31 B 2 A 12 B 22 D 32 C 3 D 13 C 23 B 33 D 4 C 14 A 24 C 34 B 5 B 15 D 25 A 35 B 6 A 16 A 26 B 36 D 7 C 17 C 27 C 37 C 8 C 18 B 28 A 38 B 9 B 19 A 29 B 39 D 10 B 20 D 30 C 40 A

二、阅读下列各题.判断正确与错误. (正确的填 A,错误的填 B 题号 答案 41 B 42 B 43 A 44 A 45 B 46 B 47 A 48 A

,共 10 分) 。 49 B 50 B

(1)①供求影响价格。不同品牌、不同地区间手机价格之所以存在差异,与供求状况有关。 (2 分) ②价值决定价格。各品牌手机成本存在差异,这是不同品牌间价格存在差异的另一 重要原因;随这社会劳动生产率的提高,手机的单位价值量不断下降,这是手机价格普遍降 低的根本原因。 (3 分) (2)①从消费心理看,小明的消费行为属于求实心理为主导的消费。在购买手机时,小 明充分考虑了质量、价格等因素,这是一种理智的消费,值得提倡。 (2 分) ②从消费原则看,小明坚持了量入为出、适度消费和避免盲从、理性消费的原则。 小明在购买手机时,充分考虑了家庭收入状况和对手机功能的要求,这一做法是值得肯定的。 (3 分)

-8-


推荐相关:

江西省上饶市横峰中学2015-2016学年高一英语上学期第一...

江西省上饶市横峰中学2015-2016学年高一英语上学期第一次月考试题_英语_高中教育_教育专区。2015-2016 学年上学期横峰中学第一次月考高一年级英语学科试题考试日期...


江西省上饶市横峰中学2015-2016学年高一上学期第一次月...

江西省上饶市横峰中学2015-2016学年高一上学期第一次月考英语试题_英语_高中教育_教育专区。2015-2016 学年上学期横峰中学第一次月考高一年级英语学科试题命题学校...


江西省上饶市横峰中学2015-2016学年高一语文上学期第一...

江西省上饶市横峰中学2015-2016学年高一语文上学期第一次月考试题_语文_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度上学期横峰中学第一次月考 高一年级语文试题考试时间...


江西省上饶市横峰中学2015-2016学年高一上学期第一次月...

江西省上饶市横峰中学2015-2016学年高一上学期第一次月考语文试题_语文_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度上学期横峰中学第一次月考高一年级语文试题命题学校:...


江西省上饶市横峰中学2015-2016学年高一上学期第一次月...

江西省上饶市横峰中学2015-2016学年高一上学期第一次月考语文试题_语文_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度上学期横峰中学第一次月考高一年级语文试题命题学校:...


江西省上饶市横峰中学2015-2016学年高一上学期第一次月...

江西省上饶市横峰中学2015-2016学年高一上学期第一次月考历史试题 Word版含答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。江西省上饶市横峰中学2015-2016学年高一上学期第一次...


江西省上饶市横峰中学2015-2016学年高一化学上学期第一...

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档江西省上饶市横峰中学2015-2016学年高一化学上学期第一次月考试题_理化生_高中教育_教育专区。横峰中学 2015-2016 学年度上学...


江西省上饶市横峰中学2015-2016学年高一生物上学期第一...

江西省上饶市横峰中学2015-2016学年高一生物上学期第一次月考试题_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度上学期横峰中学第一次月考 高一年级生物试卷考试...


江西省铅山一中、横峰中学2015-2016学年高一政治下学期...

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档江西省铅山一中、横峰中学2015-2016学年高一政治学期第一次月考试题_政史地_高中教育_教育专区。文档...


江西省上饶市横峰中学2015-2016学年高一地理上学期第一...

2015-2016 学年度上学期横峰中学第一次月考高一年级地理学科试题考试时间:60 分钟 一.选择题(60 分) 我国有首童谣唱到: “太阳大,地球小,太阳带着地球跑;...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com