tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015届南京市、盐城市高三第二次调研考试历史试题


南京市、盐城市 2015 届高三年级第二次调研考试

历史试题
2015.3.24 本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 120 分。考试用时 100 分钟。

一、选择题:本大题共 20 小题,每小题 3 分,共计 60 分。在每小题列出的四个 选项中,只有一项是最符合题目要求的。
1.张荫麟的《

中国史纲》叙述:“郑始祖为周厉王少子友,宣王时始封,在今陕西华县。幽 王之乱,郑友寄家于郐及东虢,因而夺占其地,别建新国。 ”对此材料分析错误的是 A.受封的郑国国君是周王室的子弟 C.郑国的版图在春秋时期发生变化 B.郑国是拱卫王室的主要诸侯国 D.幽王时期分封制开始遭到破坏

2. 《韩非子》 : “人主之患在于信人。信人则制于人。人臣之于其君非有骨肉之亲也,缚于势 而不得不事也。故为人臣者窥觇其君心也,无须臾之休,而人主怠傲处其上,此世之所 以有劫君弑主也。 ”材料观点 ①建立在性恶论基础上 ③为君主专制出谋划策 A.①② B.①②③ ②认为君臣之间无信任可言 ④成为君权神授的思想来源 C.①③④ D.②③④

3.汉武帝时实行“盐铁官营”,设置专门机构垄断食盐经营。清政府采取“引岸制”的食 盐运销体制,赋予一些商人食盐营销的垄断权,国家只对盐商进行管理和征税。这一变 化表明 A.政府放弃盐业专卖制度 C.抑商政策执行有所松动 B.民营商业遭到政府打击 D.富商大贾势力受到抑制

4.据史料记载,唐初诏令男 20 岁、女 15 岁即要结婚成家。唐玄宗又敕令,男 15 岁、女 13 岁,听婚嫁。 “刺史、县令以下官人,若能使婚姻及时,鳏寡数少,量准户口增多, 以进考第” 。该措施的主要目的是 A.促进人口增长 B.稳定地方秩序 C.完善政绩考核 D.增加政府收入

5. “吴门画派”的领袖沈周主张: “画法以意匠经营为主,然必气韵生动为妙。意匠易及, 而气韵别有三味,非言可传! ”以下作品符合其主张的是

第 1 页(共 12 页)

A. 《洛神赋图》

B. 《步辇图》

C. 《清明上河图》 D. 《墨兰图》

6.李鸿章在奏章中说: “近年部议停购船械,自光绪十四年后,我军未购一船??倭人心计 谲深,乘我力难添购之际,逐年增置。??海上交锋,恐非胜算,即因快船不敌而言。 ” 通过上述材料可知 ①北洋水师缺乏政府大力支持 ③日本海军力量获得长足发展 A.①③ B.①②③ ②中国海军在整体上落后于日本 ④李鸿章正确指出中国战败根源 C.②③ D.①②④

7. 《新青年》经常刊登介绍自然科学家发明创造的事迹,介绍生物的起源、医学、生理、体 育等各方面的科学知识,用朴素的语言讲解“猴子变人”的规律,宣传宇宙是可以认识 的,物质是实在的等唯物主义观点。材料说明《新青年》旨在 A.借助天演论宣传变法思想 C.大力弘扬民主和自由思想 B.把反迷信作为反封建的重要内容 D.将启蒙思想与马克思主义相结合

8.1927 年 12 月瞿秋白在《武装暴动问题》一文中指出: “中国革命现时的阶段,显然到了 工农武装暴动的时期??中国革命在斗争方式与发展形式方面, 有极可注意的特点。 ” 符 合材料中“特点”的是 A.建立工农联盟,推翻北洋军阀 C.开展土地革命,进行武装斗争 B.发动秋收起义,建立红色政权 D.纠正左倾错误,迎接革命高潮

9.我国电影界泰斗周传基教授认为,电影的“本体是由媒材决定的” ,电影的媒材是“自动 化的纪录机器” ,因此电影的本体是由这种“机器”提供的“光波和声波这两个元素所形 成的声画系统以及由声画所体现的时间与空间所形成的时空系统” 。 下列影片符合上述观 点的是

第 2 页(共 12 页)

A.

B.

C.

D.

10.下列日程是周恩来参加某次国际会议过程中其中一天的行程安排。这次会议

上午 10 点,会见柬埔寨王国外交大臣狄普芳 中午 11 点 40 分,访晤英国外交大臣艾登 下午 1 点起,与苏联外长莫洛托夫、越南代外长范文同会谈 下午 4 点 50 分,访晤法国总理兼外长弗朗斯 A.提出“求同存异”的方针 C.推动印度支那问题的解决 B.加强中国与不结盟国家的合作 D.恢复中国在联合国的合法席位

11.1980 年 10 月邓小平在广东视察时说: “特区不是仅仅指深圳、珠海那几块地方,是指 广东、福建两个省。单搞那一点地方不行,中央讲的是两个省。你们要充分发挥这个有 利条件。对于搞特区,你们要摸出规律,搞出个样子来。 ”对此理解正确的是 A. “几块地方”指的是深圳、珠海、汕头、厦门和海南岛 B. “有利条件”包括中央给予的特殊政策和高度的自治权 C. “单搞不行”体现中央政府对上海浦东开发的高瞻远瞩 D. “摸出规律”希望搞好特区对全国发展有重要战略意义 12.戴维·赫尔德在《民主的模式》中称,雅典的公民“凡不归派、不竞争而中立者,法律 予以严厉惩罚,并去其公民权” 。材料说明了 A.公民不具备实际权利 C.法律不保护公民权利 B.城邦鼓励派别竞争 D.民主限制个人自由

13.消费价格指数是反映消费品价格变动趋势和程度的相对数,价格越高,价格指数越大。 下图是英国历史上消费品价格指数变化情况,形成图中价格指数变化的主要原因是

第 3 页(共 12 页)

A.生产萎缩使产品供应越来越少 C.殖民掠夺使金银输入越来越多

B.贵族追求享受大量购买奢侈品 D.大西洋沿岸成为世界贸易中心

14. “他认为一个物理宇宙就是一个巨大的时钟,其中每一个部分都起着特殊的作用,每一 种运动和变化都能由运行规律来解释。 ”由此可见, “他”的贡献主要体现在 A.奠定了经典力学的基础 C.总结了物体运动的规律 B.开创了近代自然科学 D.阐述了相对论的价值

15. “1933 年,美元贬值约 30%。1944 年,美、英、中等 44 国通过《联合国家货币金融会 议最后决议书》 ,规定美元与黄金挂钩,各国货币与美元挂钩,确立了美元为中心的资 本主义世界货币体系。1973 年,美元贬值 10%,各国放弃与美元挂钩的固定汇率。 ”材 料中美元两度贬值的共同目的是 A.开拓国际贸易市场 C.刺激国内消费市场 B.维护与黄金的固定比值 D.巩固美国金融霸主地位

16. “外交的失败更进一步损害了他在其同事们之间的声望。他在古巴部署导弹这一鲁莽计 划成为压倒他的最后一根稻草。 ”材料中“他”所推行的改革 A.加强了工业部门管理体制 C.扩大了集体农庄的自主权 B.创办了与国外合资的企业 D.承认了市场对经济的调节

17.1962 年 5 月 15 日戴高乐在一次记者招待会上明确表示: “如果欧洲不包括法国人的法 国,德国人的德国以及意大利人的意大利,我不相信这个欧洲还能有什么存在的现实 性。??现在除了由各个国家组成的欧洲,不可能有别的欧洲。 ”由此可见,戴高乐 ①坚持民族利益至上的国家观 ③反对由美苏主导的两极格局 A.①② B.②④ ②不满马歇尔计划对法国控制 ④表达对欧洲联合的强烈愿望 C.①③④ D.①②③④

18.近期,美国学者发布了《捕捉苹果全球供应网络利润》的报告,显示苹果公司每卖出一 台 iPhone,就独占其中 58.5%的利润,非中国劳工占去 3.5%,苹果公司以外的美国

第 4 页(共 12 页)

从业者获得 2.4%,中国大陆劳工获得 1.8%,欧洲获得 1.8%,日本和中国台湾各获 得 0.5%。导致这种现象出现的原因是 A.跨国公司掌握产品创意和核心设计 C.发达国家是国际分工的最大受益者 B.发展中国家在国际竞争中地位不利 D.经济全球化中的利润分配极不平衡

19.2014 年 11 月 21 日,美国国会众议院议长博纳宣布,众议院已于当天正式向华盛顿联 邦法院起诉奥巴马政府。起诉书列举了“两宗罪” ,包括奥巴马政府“两次推迟实施” 医改法案中关于雇主必须为雇员购买医疗保险的条款, 奥巴马政府违规使用联邦账户资 金向保险公司支付 1750 亿美元。材料说明 A.总统有权否决国会通过的法律 C.总统拥有支配国家财政的权力 B.国会弹劾总统的标准为是否违宪 D.国会决议未经总统许可直接生效

20. “印象!印象!要知道它们只是生活中的偶然事件,而不是生活本身!不论是艺术家、 诗人或雕塑家都不应当把印象与原因分开来, 它们原是互不分离的” , “为了塑造一个美 丽的形象,就取这个模特儿的手,取另一个模特儿的脚,取这个的胸,取那个的肩,艺 术家的使命就是把生命灌注到他所塑造的这个人体里去,把描绘变成真实。 ”符合上述 观点的西欧文学作品是

A.

B.

C.

D.

此资料来源于:中学历史教学园地( www.zxls.com/) ,未经允许, 谢绝转载。

二、非选择题:本大题共 5 小题。其中第 21 题 13 分,第 22 题 14 分,第 23 题 13 分,第 24、25 题各 10 分,共计 60 分。
21. (13 分)地方政治制度是中央集权制度的重要组成部分。阅读材料,回答问题。 材料一 周文武所封子弟同姓甚众,然后属疏远,相攻击如仇雠,诸侯更相诛伐,周天子

弗能禁止。今海内赖陛下神灵一统,皆为郡县,诸子功臣??甚足易制。天下无异意,则 安宁之术也。 ——《史记·秦始皇本纪》

第 5 页(共 12 页)

材料二 诸侯王,高帝初置,金玺绶,掌治其国。有太傅辅王,内史治国民,中尉掌武 职,丞相统众官,群卿大夫都官如汉朝??武帝改汉内史为京兆尹,中尉为执金吾,郎 中令为光禄勋,故王国如故。损其郎中令,秩千石。改太仆曰仆,秩亦千石。成帝绥和 元年(公元前 8 年)省内史,更令相治民,如郡太守,中尉如郡都尉。 ——[东汉]班固《汉书》卷一九《百官公卿表》 材料三 行中书省,凡十一,秩从一品,掌国庶务,统郡县,镇边疆,与都省为表里。 国初,有征伐之役,分任军民之事,皆称行省,未有定制。中统、至元间,始分立行中 书省,因事设官,官不必备,皆以省官出领其事。其丞相,皆以宰执行某处省事系衔。 其后嫌于外重,改为某处行中书省。凡钱粮、兵甲、屯种、漕运、军国重事,无不领之。 ——《元史·百官志》 材料四 在史学里,制度本属一项专门学问。??任何一制度之创立,必然有其外在的 需要,必然有其内在的用意,则是断无可疑的。纵然事过境迁,后代人都不了解了,即 其在当时也不能尽人了解得,但到底这不是一秘密。在当时,乃至在不远的后代,仍然 有人知道得该项制度之外在需要与内在用意, 有记载在历史上, 这是我们讨论该项制度 所必须注意的材料。否则时代已变,制度已不存在,单凭异代人主观的意见和悬空的推 论,决不能恰切符合该项制度在当时实际的需要和真确的用意。 ——钱穆《中国历代政治得失》 请回答: (1) 根据材料一, 概括战国时期 “诸侯更相诛伐” 的原因, 并指出秦朝是如何破解的? (4 分) (2)根据材料二,指出汉代诸侯王国政治地位发生了怎样的演变?(2 分) (3)根据材料三并结合所学知识,指出元朝行省的性质及创立的目的。 (3 分) (4)依据上述材料并结合所学知识,如何理解材料四中“任何一个制度之创立,必然有 其外在的需要,必然有其内在的用意”?(4 分)

22. (14 分)哲学体系不仅仅属于个人,更属于产生它的时代。阅读材料,回答问题。 材料一 哲学对于普通人来说, 越来越遥不可及。 这些稀奇古怪的宇宙论不能符合人的 需求,并且与人的基本经验背道而驰。??对苏格拉底来说,哲学的宗旨并不是提出关 于宇宙的深奥理论, 而是要让人学会如何生活。 世界上为什么会有如此之多的罪恶呢? 那是因为人们缺乏关于生活和道德的理念。 如果他们承认其深刻的无知, 就更能懂得如

第 6 页(共 12 页)

何行事。 ——(英)凯伦·阿姆斯特朗《轴心时代》 材料二 古代希腊思想家的每个学派,亚里士多德学派、柏拉图学派等等,都在文艺复 兴那个时候找到它的信徒??在 14 至 15 世纪,对人体、天文、地理以及自然世界其他 领域的研究普遍得到了加强。 ??数学和数学方法受到普遍重视, 并逐渐与自然科学研 究结合起来??一些有远见的哲学家及时地汲取了新科学的成果, 在此基础上提出了具 有自然哲学倾向的新哲学体系,成为近代哲学的先驱。 ——吴仁平、彭隆辉《欧洲哲学史简明教程》 材料三 法国哲学家是真正的哲学家, 他们提出了最根本的哲学问题: 关于生命的意义, 关于上帝、人性、善与恶。同时,他们不满足于只是少数教授和学者们的抽象争论和象 牙塔里的沉思,他们希望影响大众,说服大众。他们热情地承担了改良社会和人性的责 任??最有名的、在许多方面都最具代表性的哲学家是弗朗索瓦·玛瑞·阿鲁埃,他以 伏尔泰的笔名闻名于世。在他漫长的生涯里,写了七十多部有趣的著作,他一生都在极 力反对法律的不公正,以及法律面前阶级的不平等。 ——(美)约翰·巴克勒等《西方社会史》 请回答: (1)据材料一,概括苏格拉底的主要观点。结合所学知识,指出其对哲学发展的意义。 (3 分) (2)依据材料二,指出文艺复兴时期哲学研究呈现的特点。并结合所学知识,分析上述 特点出现的背景。 (5 分) (3)列举材料三中伏尔泰一部有代表性的“有趣著作” 。依据材料三并结合所学知识, 以伏尔泰的思想为例,说明法国哲学家们是如何“改良社会和人性”的?(4 分) (4)综合上述材料,归纳哲学研究与时代发展的关系。 (2 分)

23. (13 分)南京晨光机器厂前身是金陵机器制造局,简称“宁局” 。新中国成立后,企业 为寻求发展几经调整。阅读材料,回答问题。 材料一 1949 年,南京解放,第二野战军部队接管(金陵机器制造局) ,更名华东军械 总厂。1953 年,与 307 厂合并组建南京晨光机器厂。1965 年 1 月,晨光机器厂由隶属 第五机械工业部划归第七机械工业部,即后来的航天工业部。从此,工厂结束了制造常 规武器的历史, 开始从事航天产品的研制生产, 古老的 “宁局” 翻开了历史上新的一页。

第 7 页(共 12 页)

——南京市地方志编纂委员会《南京机械工业志》 材料二 1993 年是我厂(晨光机器厂)近几年来最困难的一年。军品产值仅占当年产 值的 13%, 比上年下降了 24%。 ??为了使 1993 年不因军品任务锐减而影响工厂的经济 效益,工厂确定了“巩固发展老产品,积极开发新产品”的方针。??公司生产的艺术 制像产品,蜚声海内外,承制了举世瞩目的“香港天坛大佛” 、高 88 米的无锡“灵山大 佛” 、高 108 米的海南“三面观音”等,产品并已走出了国门,成为“中国最大的青铜 艺术品研制生产基地” 。 ——梁文浩《适应市场需求 不断开发新产品》 1996 年,南京晨光机器厂作为国家百家现代企业制度改革试点单位, “晨光”由工 厂改制为南京晨光集团有限责任公司。1999 年,实行资产重组,组建了南京晨光航天 应用技术股份有限公司。2001 年 6 月 15 日, “航天晨光”股票在上海证券交易所挂牌 上市。 ——陈孟荦《 “晨光”改制与改革》 材料三 随着企业的发展,秦淮河畔“宁局”原址的英式工业建筑群已经不能满足生产 需求,晨光逐步移师江宁开发区。2007 年,由南京晨光集团和秦淮区人民政府共同打 造“晨光 1865 科技?创意产业园”。 园区??是一座反映中国工业建筑历史演变的博物 馆,具有极高的历史和文化资源利用价值。 ——王彦辉《城市产业类历史建筑的新生》 请回答: (1)从材料一、二、三中概括晨光机器厂发展中几次战略调整。 (3 分) (2)运用以上材料,结合时代背景,以“以政府、市场对晨光机器厂企业转型发展的作 用”为主题进行论证。 (10 分) (要求:观点明确;史论结合;逻辑严密;表述清晰; 250 字左右)

【历史上重大改革回眸】 24. (10 分)近代化是一场深刻的、全面的社会变革。阅读材料,回答问题。 材料一 保元平治以后, 朝纲废弛, 兵权终坠武门之手, 国为封建之势, 人有兵农之别, 降至后世,名分皆泯灭,其弊不可胜言。??大政维新后,四民渐得自由之权,此乃平 均上下,齐一人权之道,亦即兵农合一之基也。于是,兵非从前之士,民非从前之民, 均为皇国一般之民,报国之道本无其别。

第 8 页(共 12 页)

——(日)由井正臣《日本近代思想大系》 材料二 第 732 条 户主的亲属且在其家者及其配偶,谓之家族。 第 749 条 指定家族成员的居住地点;家族成员不得违反户主之意而自己决定其住所; 若不服指定,户主可免除对该成员的抚养义务,直至使其离籍。 第 750 条 家族成员的婚姻和有关实行收养等事宜, 要经户主允许, 否则可使其离籍并 拒绝其复籍。 ——1898 年《明治民法》 材料三 子敬感父母乃人情自然的流露, 忠孝之大义乃发自此至情。 ??我国以家族制 度为基础,举国成一大家族,皇室乃我等宗家,我国民以子对父母之敬爱之情崇敬万世 一系之皇位,是以忠孝一致不相分,??忠孝一致实乃我国体之特色。 ——(日)唐泽富太郎《教科书的历史》 材料四 谈近代化,仅强调工业化和经济近代化是不够的,一个国家,如果它的国民没 有从心理、思想和行为方式上实现由传统人到近代人的转变,使之具备人的近代人格、 近代品质,就不可能成功地从一个落后国家跨入近代化国家的行列。 ——李卓《日本近现代社会史》 请回答: (1)据材料一,结合所学知识,列举促使“四民渐得自由之权”的具体改革措施。 “四 民” “均为皇国一般之民”对日本历史发展有何意义?(3 分) (2)材料二、三分别反映了怎样的社会现象?结合所学知识,指出上述现象对日本社会 的影响。 (4 分) (3)概括材料四的观点。综合以上材料,谈谈你对这一观点的认识。 (3 分)

【中外历史人物评说】 25. (10 分)毛泽东是 20 世纪中国伟大的历史人物。阅读材料,回答问题。 材料一 我很荣幸地接待你的代表赫尔利将军。 ??今一旦得赫尔利将军之助, 使我们 有实现此目的之希望,我非常高兴地感谢你的代表的卓越才能和对中国人民的同 情。 ??我们中国人民和美国人民一向是有历史传统的深厚友谊的。 我深愿经过你的努 力与成功,得使中美两大民族??永远携手前进。 ——毛泽东《给美国总统罗斯福的信》 (1944 年 11 月 4 日) 材料二 今天, 世界战争的危险和对中国的危险主要来自美国的好战分子。 他们侵占中

第 9 页(共 12 页)

国的台湾和台湾海峡,还想发动原子战争。我们有两条:第一,我们不要战争;第二, 如果有人来侵略我们,我们就予以坚决回击。至于美国的原子讹诈,吓不倒中国人民。 ——毛泽东《原子弹吓不倒中国人民》 (1955 年 1 月 28 日) 材料三 为了有利于中美高级接触, 党中央从大局着眼, 不把美国同台湾断交当作两国 高级接触的前提条件。 ??台湾问题应与整个国际问题联系起来加以考虑。 这一政策调 整奠定了中美两国在存在着重大分歧的情况下逐步接近的基础。 但是, 在中美建交的问 题上,中国却始终坚持美国必须同台湾“断交” 、 “撤军” 、 “废约”三项基本原则。这三 项基本原则一直贯穿在中美关系正常化的曲折过程中,为此,中国对美国试图制造“两 个中国”和“一中一台”的阴谋进行了一次次坚决的斗争。 ——张化《毛泽东与 70 年代中国外交的新局面》 请回答: (1)结合所学知识,分析材料一中毛泽东主张中美“携手前进”的目的。 (2 分) (2) 材料二与材料一相比, 毛泽东对美国的态度发生了怎样的变化?依据材料二和所学 知识,分析产生这种变化的原因。 (4 分) (3)据材料三分析,面对中美重大分歧,毛泽东的处理方式呈现怎样的特点?综合以上 材料,从毛泽东对美政策调整的视角出发,你能得到怎样的启示?(4 分) 此资料来源于:中学历史教学园地( www.zxls.com/) ,未经允许, 谢绝转载。

第 10 页(共 12 页)

南京市、盐城市 2015 届高三年级第二次调研考试 历史试题参考答案及评分标准
一、选择题:本大题共 20 小题,每小题 3 分,共计 60 分
题号 答案 题号 答案 1 D 11 D 2 B 12 D 3 C 13 C 4 D 14 C 5 D 15 A 6 A 16 C 7 B 17 C 8 C 18 A 9 C 19 B 10 C 20 B

二、非选择题:本大题共 5 小题。共计 60 分。
21. (13 分) (1)原因:王室衰微;宗法制遭到破坏(血缘关系疏远) 。 (2 分) 破解:统一国家;推行郡县制。 (2 分) (2)演变:汉初诸侯王实际统治其封国,分官设职大致模仿朝廷;后来诸侯王完全失去军 政权力(诸侯王国成为相当于郡一级的行政单位) 。 (2 分) (3)性质:具有地方行政机构和中央派出机构的双重性质。 (2 分) 目的:便利中央对地方的管理,加强中央集权的需要。 (1 分) (4)外在:时代的变化。 (2 分) 内在:加强中央对地方的控制;维护君主专制统治。 (2 分)

22. (14 分) (1)观点:学会生活;美德即知识;认识你自己(认识自我) 。 (2 分) 意义:使哲学真正成为一门研究“人”的学问。 (1 分) (2)特点:继承、创新了古典哲学(文化) ;与自然科学结合产生了新的哲学体系。 (2 分) 背景:资本主义萌芽的出现;古希腊罗马文化遗存的保留;近代自然科学的兴起。 (3 分) (3)著作: 《哲学通信》或《路易十四时代》 。 (1 分) 主张:影响和说服大众;法律应以人性为出发点,法律面前人人平等。猛烈抨击天主 教会;反对君主专制,倡导君主立宪制;提倡“天赋人权” ,人生来就是平等和 自由的。 (任答 3 点,共 3 分) (4)关系:哲学依赖(或反映)时代;时代发展需要哲学。 (2 分)

23. (13 分) (1)材料一:从制造常规武器到从事航天产品的研制生产; (1 分) 材料二:从接受军品任务到开发民用产品;从机器厂到改制为股份制上市公司。 (任答 一点,1 分) 材料三:由生产型企业到科技?创意产业园。 (1 分)

第 11 页(共 12 页)

(2) 观点 政府调控和市场力量都能促进企业转型发展。 (1 分) 20 世纪五六十年代,我国实行高度集中的计划经济体制(或单一的公有制 政府调控促进 企业转型 经济) 。 (1 分) 政府主持晨光厂产品生产的调整(或合并组建、归属部门的调整) 。 (1 分) 改革开放后,城市进行经济体制改革。 (1 分) 政府推动“晨光”由工厂改制为南京晨光集团有限责任公司。 (1 分) 1992 年,邓小平发表“南方谈话” (或中共“十四”大)提出了建立中国 市场力量促进 企业转型 政府调控和市 场力量的合力 促进企业转型 24. (10 分) (1) 措施: 明治政府废除封建等级制度; 取消武士特权 (废除贵族称号) ; 宣布“四民平等” (规定平民可以自由择业和迁徙,允许华族、士族和平民之间通婚) 。 (任两点给 2 分) 意义:促进资本主义发展。 (1 分) (2)现象:个人依旧受到家族(家长)的控制;利用家族亲情宣扬忠君思想。 (2 分) 影响:使日本近代化带有封建主义、军国主义色彩;走上侵略扩张道路。 (2 分) (3)观点:人是近代化的主体;没有人的近代化就不可能实现真正的近代化(或近代化的 实现必须保障人的自由与权利) 。 (1 分) 认识: 明治维新使日本逐步转变为资本主义国家; 但并未真正实现人的近代化。 (2 分) 25. (10 分) (1)目的:打败日本侵略;建立民主国家。 (2 分) (2)变化:从友好到敌对。 (答完整给 1 分) 原因:美国对中国内政的干涉;两极格局下的战争威胁;两种意识形态的对立。 (3 分) (3)特点:原则性;灵活性。 (2 分) 启示:以国家和民族利益至上;国内外政治形势影响对外政策发展。 (2 分) 此资料来源于:中学历史教学园地( www.zxls.com/) ,未经允许, 谢绝转载。 特色的社会主义市场经济体制的改革目标理论。 (1 分) 晨光厂针对军品计划任务的锐减,为适应市场开发新产品。 (1 分) 2001 年, “航天晨光”股票上市,推动了企业转型发展。 (1 分) 2007 年,由南京晨光集团和秦淮区人民政府共同打造“晨光 1865 科技?创 意产业园” ,市场和政府合力促成了企业的再次转型发展。 (2 分)

第 12 页(共 12 页)


推荐相关:

2015届南京市、盐城市高三第二次调研考试历史试题

南京市盐城市 2015 届高三年级第二次调研考试 历史试题 2015.3.24 本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 120 分。考试用时 100 分钟...


江苏省南京市、盐城市2015届高三第二次模拟考试历史试题

江苏省南京市盐城市2015届高三第二次模拟考试历史试题_高考_高中教育_教育专区。江苏省南京市盐城市2015届高三第二次模拟考试历史试题南京...


江苏省南京市、盐城市2015届高三第二次调研考试(二模)英语试题-单选解析

江苏省南京市盐城市2015届高三第二次调研考试(二模)英语试题-单选解析_英语_高中教育_教育专区。江苏省南京市盐城市2015届高三第二次调研考试(二模)英语试题-...


江苏省南京市、盐城市2015届高三第二次模拟考试物理试题

江苏省南京市盐城市2015届高三第二次模拟考试物理试题_政史地_高中教育_教育专区。江苏省南京市盐城市2015届高三第二次模拟考试物理试题 ...


江苏省南京市、盐城市2015届高三第二次模拟考试化学试题

江苏省南京市盐城市2015届高三第二次模拟考试化学试题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。南京市盐城市 2015 届高三年级第二次模拟考试化 学 2015.3 本...


江苏省南京市、盐城市2015届高三第二次模拟考试英语试题(含解析)

江苏省南京市盐城市2015届高三第二次模拟考试英语试题(含解析)_英语_高中教育_教育专区。南京市盐城市 2015 届高三年级第二次模拟考试 英语试题 本试卷分选择...


江苏省南京市、盐城市2015届高三第二次模拟考试数学试题

南京市盐城市 2015 届高三年级第二次模拟考试 数学参考答案一、填空题:本大题共 14 小题,每小题 5 分,共 70 分. 1.? 3 6. 4 11.(1,2) 2.一 ...


南京市、盐城市2015届高三第二次模拟考试生物试题(含答案)

南京市盐城市2015届高三第二次模拟考试生物试题(含答案)_理化生_高中教育_教育专区。南京市盐城市2015届高三第二次模拟考试生物试题(含答案)今日...


南京市、盐城市2015届高三第二次模拟考试化学试题(含答案)

南京市盐城市2015届高三第二次模拟考试化学试题(含答案)_理化生_高中教育_教育专区。南京市盐城市2015届高三第二次模拟考试化学试题(含答案) ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com