tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

高三一轮总复习[新课标]历史能力测评卷:古代中国的政治制度(含答案详解)


高三一轮总复习[新课标]历史能力测评卷:古代中国的政治制度 [能力卷] 一、选择题(每小题 5 分,共 60 分) 1.中国有句古语:叶落归根,认祖归宗。中国人的这种文化情结源于( ) A.分封制 B.禅让制 C.宗法制 D.王位世袭制 解析:叶落归根、认祖归宗都与血缘家族有关,明显体现了以血缘为纽带的家族观念, 故选 C 项。 答案:C 2.下图是有关省份的汽车号牌图片,这些省

份的简称源自西周分封制的是( )

解析:本题考查分封制。山东简称鲁,源于西周分封的诸侯国鲁国。河南、河北、吉林 分别简称豫、冀、吉,都与分封制无关。 答案:C 3.族谱是中华民族的三大文献(国史、地志、族谱)之一,是一种以表谱形式,记载一个 以血缘关系为主体的家族世系的特殊图书体裁,“隐恶扬善”是修纂族谱的基本原则之一。 族谱同时也是中华民族历史悠久、文明灿烂的具体体现。这表明族谱( ) ①有利于凝聚宗族 ②不利于弘扬正统观念 ③有利于规范社会人际关系 ④有利于传 承中华文明 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④ 解析:解题的关键在于充分理解材料,最大限度地获取有效信息。由族谱可以很自然地 联想到宗法制,注意材料中的信息,如“血缘关系”“隐恶扬善”“家族世系”等,分析可 知①③正确,排除②,从族谱对中华文明传承角度思考,可知④正确。 答案:C 4. (2012· 江苏盐城高三模拟)国学大师钱穆认为, 中国古代史“前一段落为秦以前的封建 政治,后一段落为秦以后之郡县政治”。以下对这两大“政治”的理解正确的是( ) A.都是地方制度,加强了中央集权 B.前者是贵族政治,后者是官僚政治 C.都以血缘为纽带,实现了权力的高度集中 D.都顺应了历史潮流,维护了封建统治 解析:材料所说的“封建政治”为分封制,“郡县政治”为中央集权制,分封制不利于 加强中央集权,A 项错误;中央集权制不是以血缘为纽带,C 项错误;分封制维护的是奴隶 制度,D 项错误。 答案:B 5.汉朝初期,丞相位高权重。汉武帝为限制宰相权力而采取的措施有( ) ①频繁更换丞相 ②扩大三省的权力, 削夺三公权限 ③形成“中朝”决策机构 ④设 参知政事为副宰相 A.①②③④ B.①②③ C.①③ D.②④ 解析:本题主要考查汉代有关宰相制度的重要史实。扩大三省的权力表述错误,设参知 政事为副宰相是在宋代。 答案:C 6.孔子说,(统治者)得到贤明的人时,政治就兴盛;得不到贤明的人时,政治就衰落。 下列有关中国古代的用人制度中,最有利于统治者“得到贤明的人”的是( ) A.西周时实行的世卿世禄制度 B.汉代时实行的察举制 C.魏晋南北朝时实行的九品中正制 D.隋唐时实行的科举制

解析:本题考查我国古代的选官制度。A 和 C 所说的两种选官制度的选择标准分别是血 缘关系和家世门第的高低,故这两种制度最不可能得到贤明的人; B 和 D 所说的两种制度 在 中,察举制易于形成小集团,而隋唐时期的科举制则以分科考试的方式来选拔人才,故 D 最 有利于统治者得到“贤明”人才。 答案:D 7. 《百家姓》在不同朝代有不同的排序。宋代为:赵钱孙李、周吴郑王??明代为:朱 奉天运、富有万方??这种排序主要体现了( ) A.皇权的独尊 B.中央集权的强化 C.等级制度的森严 D.文化专制的扩展 解析:宋朝的建立者是赵匡胤,明朝的建立者是朱元璋,在家天下的古代,百家姓的排 列顺序体现了皇权的独尊。 答案:A 8.“朝为田舍郎,暮登天子堂”是古代中国许多知识分子的追求,隋唐以后他们实现这 一理想的主要途径是( ) A.参加科举考试 B.等待朝廷察举 C.投笔从戎戍边 D.投作官吏幕僚 解析:隋唐时期创立的科举制,为知识分子通过读书入仕提供了一条途径,“朝为田舍 郎,暮登天子堂”是古代中国许多知识分子追求科举功名的真实写照。察举制是汉代实行的 制度,C、D 两项的方式在古代并不典型。 答案:A 9. 某中学历史老师确定了一个研究性学习课题“中国古代少数民族开创的全国性统一政 权”。你认为下列地图中能为这一课题所用的材料是( )

解析:由 C 图中的“湖广省”“云南省”等可知该政权为元朝,元朝是蒙古族开创的全 国性统一政权,C 正确;由 A 图中的“镐”可知该政权为西周,A 错误;由 B 图中的“咸 阳”“桂林郡”等可知该政权为秦朝,B 错误;D 图中政权为新中国,D 错误。 答案:C 10.钱穆曾说:“内阁只是皇帝的私人办公厅,不是政府正式的政事堂,内阁学士也只 是皇帝的内厅秘书, 不是外朝正式丞相之职, 于是皇帝在法理上变成在政府里的真正领袖。 ” 钱穆认为皇帝成为“政府里的真正领袖”是因为( ) A.唐朝设政事堂 B.元朝设中书省 C.明朝废除丞相制 D.清朝设军机处 解析:解题时要找到关键词句:内阁不是一级行政机构;内阁学士也不是行政官员,不 同于丞相,实权在皇帝手中。这些关键词句说明了没有丞相后的政府行政特点,应在明代。 答案:C 11. 下图反映了我国古代不同封建王朝官员上朝的礼仪, 实际上代表了君臣关系的变化。 其反映的实质问题是( )

A.中央对地方的管理日益加强 C.中央的权力日益向帝王集中

B.内阁制度日渐成熟 D.丞相权力被六部分割

解析: 从我国古代不同封建王朝官员上朝礼仪的变化, 反映出中央权力日益向帝王集中。 答案:C 12. 故宫养心殿有一对漆红圆柱, 上面镌刻着雍正帝手书的一副楹联“惟以一人治天下, 岂为天下奉一人”。结合当时的历史背景,对这副楹联理解正确的是( ) ①体现了统治者励精图治的思想 ②反映了统治者对集权的极端渴望 ③一定程度上体 现了传统的民本思想 ④完全是统治者自欺欺人的真实写照 A.②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②④ 解析: “惟以一人治天下, 岂为天下奉一人”大意是“做皇帝要以自己亲历亲为地治理 天下,而不是仅仅被天下人所奉养”,体现了统治者励精图治的思想,反映了统治者对集权 的极端渴望;一定程度上体现了传统的民本思想,④“完全是统治者自欺欺人的真实写照” 说法较片面。 答案:B 二、非选择题(每小题 20 分,共 40 分) 13.阅读下列材料,回答问题。 材料一 世官制是先秦时期在选官用人方面所实行的一项重要的政治制度。春秋以来, 宗法世族的削弱动摇了世官制的根基;其时士阶层的崛起与私学的产生为职官制的形成创立 了条件;而战国新人才观的提出以及县郡制和谷禄制的推行又为职官制的形成提供了思想理 论依据和制度保障,从而使职官制逐渐取代世官制成为选官用人的主流。 材料二 东汉时期的民谣说:“举秀才,不识书;举孝廉,父别居;寒素清白浊如泥, 高第良将怯如鸡。”“直(耿直)如弦,死道边,曲(投机取巧)如钩,反封侯。” 材料三 隋朝已开始公开的文官考试制度,唐接着予以斟酌地采行,只是三年一度的会 试至宋始成为定规。 这种公开的考试足以打破过去的世族垄断。 因着准备考试的读物标准化, 雕版印刷出现于公元 600 年前后,即可能受此影响。只是如此一来,中国人民今后受官僚管 制的程度也愈深。唐朝的文官集团有 18 805 个建制的职位,加上其他辅助人员,案牍之士与 军官一并计算凡受薪者共 368 668 人,这在中世纪是一个极可观的数目。 ——黄仁宇《中国大历史》 (1)根据材料一和所学知识,分析先秦时期“世官制”被取代的原因。(8 分) (2)材料二中反映的是什么制度?从材料二中可以看出这一制度到东汉时期发生了什么 变化?(8 分) (3)材料三中提到的“文官考试制度”是指什么?其建立的标志是什么?(4 分) 解析:本题围绕古代选官制度进行命制。第(1)问在联系春秋战国时期“礼崩乐坏”及社 会转型的基础上,从材料中归纳出原因。回答第(2)问“变化”时,要提到“累世公卿的世家 地主发展”以及“门第族望”成为新的选官依据。第(3)问根据教材内容即可作答。? 答案: (1)原因:宗法世族的削弱;士阶层的崛起;私学的产生;战国时期新人才观的 提出及县郡制和谷禄制的推行。 分)? (8 (2)制度:察举制。变化:随着地方豪强势力和累世公卿的世家地主的发展,察举制在选 才标准上不再重视人才和声望,而是将门第族望作为选举的主要依据,结果选出了一些不学 无术的官员。 分)? (8 (3)制度:科举制。标志:隋炀帝始建进士科。 分) (4 14.(2012· 湖南岳阳模拟)某班历史课围绕“中国古代的皇帝制度”展开研究性学习,请 你参与完成下列问题。 方法一 史料研习 玉玺是中国古代帝王权力的重要象征。近年来,对于古代帝王用品的收藏与研究日趋火 暴。2009 年 11 月 5 日,乾隆玉玺“八徵耄念之宝”被伦敦苏富比拍卖行以折合人民币 4 000 万元左右拍出。但有文物专家鉴定其为仿品。 (1)下面几条鉴定真伪的依据中, 你认为最具说服力的是哪条?简要说明你的理由。 分) (6 A.民间有关乾隆玉玺的传说 B.玉玺的制作、玉质的优劣、印文篆刻等方面 C.著名收藏家马未都先生对玉玺的鉴定结果 D.伦敦苏富比拍卖行是世界上最古老的拍卖行

方法二 问题讨论 (2)汉、唐、明、清是中国历史上四个统一的封建王朝,其中枢权力机构的演变过程为: 内朝——三省六部——内阁——军机处。据此归纳出皇帝集权的两种方式及其作用。(6 分) (3)某同学整理了有关“中国古代皇帝制度特点”的内容。请补齐空缺部分。(4 分) ①皇帝独尊,如:皇帝自称“朕”。 ②______________________,如:____________________。 ③______________________,如:____________________。 (4)综合上述内容, 结合所学知识谈谈皇帝制度对中国社会发展的影响。 (言之有理即可)(4 分) 解析: 本题考查了中国古代皇帝制度的相关知识。第(1)问是对史学常识的考查,需要 具备一定的史学探究能力。第(2)问需要对历朝皇帝强化皇权的措施加以归类得出结论。第(3) 问是对中国皇帝制度特点的归结,除了皇帝独尊之外,还应该包含皇位继承方面、皇权方面 的特点。第(4)问“影响”注意要用辩证的观点归结。 答案: (1)B 项;理由:B 项是实物资料,文物鉴定最重要的依据是实物资料。(6 分) (2)方式与作用: 一种是起用身边的亲信近臣, 以组成决策核心; 另一种是令多人共行“宰 相”之职,使其相互牵制。(6 分) (3)皇位世袭;预立太子。皇权至上;皇帝总揽军国大权。(4 分) (4)皇帝制度在一定程度上有利于国家的统一、稳定和发展;皇帝是专制的象征,极易形 成暴政、腐败现象,不利于社会发展。(言之有理即可)(4 分)


推荐相关:

高三一轮总复习[新课标]历史能力测评卷:古代中国的政治制度(含答案详解)

高三一轮总复习[新课标]历史能力测评卷:古代中国的政治制度(含答案详解)_政史地_高中教育_教育专区。高三一轮总复习[新课标]历史能力测评卷:古代中国的政治制度 ...


2014届高考历史一轮复习单元检测题(人民版):第1单元 古代中国的政治制度(含解析)

2012年高考新课标理科数学... 2012年高考全国卷(新...暂无评价 7页 免费 2011年高考历史一轮复习第......检测题(人民版):第1单元 古代中国的政治制度(含...


高考历史一轮复习能力提升卷:古代中国的政治制度能力测试

高考历史一轮复习能力提升卷:古代中国的政治制度能力测试_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2013届高三新课标历史一轮复习能力提升卷首都...


2016届高考历史一轮复习 单元验收评估(一)古代中国的政治制度 新人教版

2016届高考历史一轮复习 单元验收评估(一)古代中国的政治制度 新人教版 单元验收评估() 古代中国的政治制度 (时间:45 分钟满分:100 分) 一、选择(每小题...


2016届高考历史(人教版)一轮复习:必修1 第一单元验收评估(一) 古代中国的政治制度

2016届高考历史(人教版)一轮复习:必修1 第一单元验收评估(一) 古代中国的政治制度_政史地_高中教育_教育专区。单元验收评估() 古代中国的政治制度 (时间:45...


2014届高考历史一轮复习单元检测题(人民版):第1单元 古代中国的政治制度(含解析)

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2014届高考历史一轮复习单元检测题(人民版):第1单元 古代中国的政治制度(含解析)_政史地_高中教育_教育专区。单元综合检测...


专题01 古代中国的政治制度(讲)- 2016年高考历史一轮复习讲练测(解析版)

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档专题01 古代中国的政治制度(讲)- 2016年高考历史一轮复习讲练测(解析版)_政史地_高中教育_教育专区。【考点定位】 (1)了...


全国名校单元测试卷2016历史人民版 一轮复习备考试题:第一单元、古代中国的政治制度 人民版 (教师用卷)

全国名校单元测试卷2016历史人民版 一轮复习备考试题:第一单元、古代中国的政治制度 人民版 (教师用卷)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。用着特别好 ...


2017版高考历史一轮复习讲义:专题一 古代中国的政治制度 考点1 中国早期政治制度的特点

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2017版高考历史一轮复习讲义:专题一 古代中国的政治制度 考点1 中国早期政治制度的特点_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com