tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

揭阳市2011届高中三年级学业水平考试(文综)


揭阳市 2010-2011 学年度高中三年级学业水平考试
文 科 综 合
本试卷分选择题和非选择题两部分,共 41 题,共 10 页,满分 300 分。考试用时 150 分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和考生号填写在答题卷 和答题卡上。用 2B 铅笔将考生号填涂在答题卡相应位置上。 2.选择题每小题选出答案后,用 2

B 铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑, 如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。 3.非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卷各小题指定的位 置上; 如需改动, 先划掉原来的答案, 然后再写上新的答案; 不准使用铅笔和涂改液。 不按以上要求作答的答案无效。 4.考生必须保持答题卡和答题卷的整洁。考试结束后,将答题卷和答题卡一并交回。 第一部分 选择题(共 140 分) 一、选择题:每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目要求。本大题共 35 小题,每小 题 4 分,满分 140 分。 右图为四个地点的气候资料,图中各点代表该地月均温及 月降水量,读图回答 1~2 题。 1.全年受西风带影响的气候最可能分布于下列哪个地点 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 2.下列哪项叙述最能说明甲地的自然植被的特征 A.草类为主,连绵成片,树木罕见 B.叶片呈针状,树种单纯,四时常绿,冬不落叶 C.叶片比较大,且薄而柔软,夏季枝叶繁茂,冬季落叶 D.叶片小且硬,树皮较厚,终年常绿 右图为 6 月 22 日与 l2 月 22 日地球表面四地正午太阳高度。 读图回答第 3 题。 3.四地自南向北排列,依次是 A.丁、乙、甲、丙 B.乙、丁、丙、甲 C.丁、乙、丙、甲 D.甲、丙、乙、丁

在中高纬度地区东西走向山脉的南北两侧,由 于光照时间长短不同,会出现明显的温度差异,即 阳坡温度高于阴坡。读某中纬度内陆地区等值线 图,其中等值线 a>b,回答下题。

4.下列关于甲、乙、丙、丁四地所在位置的叙述正确的是 A.甲、乙位于北半球的阳坡 B.甲、乙位于南半球的阳坡 C.丙、丁位于北半球的阳坡 D.丙、丁位于南半球的阳坡 2010 年 8 月, “中国丹霞”被正式列入《世界遗产名录》 。左图为广东丹霞山地貌景观。 图示山体主要是红色砂砾岩,右图为地质循环示意图。读图回答 5~6 题。

1

5.左图中岩石的成因类型对应于右图中的 A.b B.a C.e 6.有关左图地貌景观形成的叙述,不正确的是 ...

D.d

A. 形成于比较湿热的气候环境 B.经历了地壳的升降运动 C.受流水的强烈侵蚀切割 D.受高温高压变质形成 读“世界沿海地区及河口三角洲分布图” ,阴影部分为四个农业区,完成下题。

7.甲、乙、丙、丁较适宜种植的农作物依次是 A.茶叶、咖啡、棉花、亚麻 B.甘蔗、棉花、柑橘、葡萄 C.棉花、黄麻、香蕉、可可 D.花生、大豆、茶叶、棉花 下图是四个国家三种农作物产量统计图,读图回答下题。

8.甲、乙、丙、丁四个国家依次是 A.印度、美国、巴西、中国 B.中国、美国、印度、巴西 C.美国、中国、印度、巴西 D.中国、美国、巴西、印度 9.通过人口普查发现,深圳市人口的死亡率低于全国城市平均水平。结合下表,判断其主 要原因 深圳市、广东省与全国分年龄组人口比较(%) 年龄 0—14 15—64 65 及以上 深圳市 8.49 90.29 1.22 广东省 24.17 69.78 6.05 全国 20.27 72.04 7.69

深圳市、广东省与全国人口性别比 性别比 女性 男性 A.性别比例 深圳市 100 97.19 广东省 100 103.82 全国 100 106.30

B.生活水平与饮食结构
2

C.文化教育 D.人口年龄结构 服务外包是指作为生产经营者的业主将服务流程以商业形式发包给本企业以外服务提 供者的经济活动。当前,全球服务外包正成为国际商务活动中的新浪潮,也是当今世界新一 轮产业转移的新趋势。下图是全球服务外包产业转移示意图,读图回答下题。

10.印度、中国等正成为全球服务外包产业转移的主要国家,其最有利的区位条件是 A.成本低廉、人才丰富 B.自然资源丰富 C.文化接近 D.消费市场广大 读“我国江南丘陵某地地形结构和农业用地结构的饼状图” ,对比分析回答下题。

11.图中种植业比重过大,农业用地结构不合理,其主要原因是 A.过度开垦 B.过度放牧 C.过度围垦 D.过度养殖 12.战国时期,公卿贵族、立军功者、买卖土地者获得了大量土地这说明当时实行的土地制 度是: A.井田制 B.土地私有制 C.土地国有制 D.集体所有制 13.儒家思想能够上升为国家的统治思想,与它自身的与时俱进,适应统治者的要求有密切 关系表现在 ①孔子“仁”的提出 ②孟子“仁政” ③董仲舒提出“罢黜百家、独尊儒术” ④程朱理学 ⑤阳明心学 A.①②③ B.②③④ C.②④⑤ D.③④⑤ 14.在下列机构中,其长官行使的职能与秦朝丞相相近的是 A.唐门下省 B.唐中书省 C.宋枢密院 D.元中书省 15.1923 年,胡适撰文说: “这三十年来,有一个名词在国内几乎做到了无上尊严的地位; 无论懂与不懂的人,无论守旧和维新的人,都不敢公然对它表示轻视或戏侮的态度。 ” 文中所说的这个“名词”应该是 A.变法 B.革命 C.科学 D.民主 16. “消除内乱,打倒军阀,建立国内和平” “推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族完全 独立”的提出是: A.中共“二大” B.辛亥革命 C.中共“一大” D.太平天国 17.1945 年,黄炎培访问延安时说: “??真所谓‘其兴也勃焉,其亡也忽焉’ ,一人,一 家,一团体,一地方,乃至一国,不少单位都没有能跳出这周期率的支配力,??”毛 泽东当即回答: “我们已经找到新路,我们能跳出这周期率。 ”毛泽东所说的这条: “新 路”是指 A.井冈山道路 B. 进行解放战争 C. 实现人民民主 D.进行重庆谈判 18.公元前 399 年的春天,3 名雅典公民对苏格拉底提起诉讼,告他不敬城邦之神、传播异 端宗教、腐蚀雅典青年,最终苏格拉底被判处死刑。关于苏格拉底之死的认识,正确的 是 A.反映代议民主的公平公正 B.轮流执政直接民主的体现

3

C.符合当时雅典的司法原则 D.审判机构应是五百人会议 19.美国 1787 年宪法规定:任何一州都不得“缔结任何条约,参加任何同盟或邦联” ;未经 国会同意, “不得对进出口货物征收任何进口税或关税”“未经国会同意,不得在和平 ; 时期保持军队或战舰。不得与他州或外国缔结协定或盟约。 ”这些规定体现的原则是 A.共和制 B.联邦制 C.分权制 D.总统制 20.注重实验和数字化的科学特征反映的问题是: A.近代科学的形成 B.从根本改变了人类对宇宙的认识 C.打破了经典物理学绝对的思维模式 D.把人类社会引入“信息时代” 21.大型电视专题片《大国崛起》中认为, “近五百年来,真正意义上拥有过世界霸权的只 有三个国家;即荷兰、英国和美国。这三个国家对市场经济进行了接力棒式的创新和发 展。 ”荷兰对市场经济的创新发展主要表现在 A.国家实行奖励对外贸易的政策 B.创立一系列现代金融和商业制度 C.推行自由贸易,逐步确立自由市场经济模式 D.加强政府干预,开创国家垄断资本主义模式 22.右图是 1953 年 2 月 14 日我国发行的一套标题为《伟大的苏联十月革命 35 周年纪念》 邮票,但很快就收回,你认为主要原因可能是 .... A. 受到苏联政府的强烈抗议 B.斯大林去世,中苏关系破裂 C.十月革命时不能称苏联 D.印刷质量太差 23.某组织于 2010 年 9 月 27 日表示: “英国政府收 紧财政的计划有利于长期经济复苏, 但将损害短 期经济增长,如果此风险显现,英国的货币政策 需要快速作出反应。 ”从其关注的内容看,该组织很有可能是 A.世界银行 B.国际货币基金组织 C.世贸组织 D.关贸总协定 24.2010 年 1 月 13 日国务院决定加快推进电信网、广播电视网和互联网三网融合,到 2015 年全面实现三网融合发展。推进三网融合 ①就要打破行业和部门垄断,发挥政府在资源配置中的基础性作用 ②是市场经济开放性的要求 ③发挥了新兴经济对国民经济的拉动作用,但增加了消费者的负担 ④有利于优化资源配置,节约成本 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 25.财政投资乘数效应是指政府财政投资支出的每 1 元,通过市场可以形成大于 1 元的对物品和劳务 的总需求。右图是财政投资乘数效应的过程示意 图。根据所学经济生活知识,图中 a、b、c 处依 次应该填入 ①经济增长,财政收入增加 ②企业增加投资,居民消费增长 ③企业生产扩大,就业 增加 A.①→③→② B.③→②→① C.③→①→② D.②→③→① 26.甲商品价格(P 甲)与乙商品需求量(Q 乙)之间存在如图 1 所示关系。 在其他条件不变的情况下,下列判断正确的是 ①甲商品价格上升会使乙商品价格下降
4

②甲商品的需求量受乙商品价格的影响 ③甲商品价值量降低时,人们对乙商品的需求增加 ④人们的某一特定需要,甲乙两种商品都可以满足 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 27.佛山市拟在五个城区主要路段禁行电动自行车方案公示后,很多市民通过打电话、报纸 留言、网络评议等方式积极参与讨论,方案经过适当调整修改,最后获得了大多数市民 的认同。这体现了我国公民通过 方式参与民主决策 A.信访举报制度 B.专家咨询制度 C.重大事项社会公示制度 D.社会听证制度 28.在 2010 年广东省的“两会”上代表和委员们提出了多个惠及百姓的提案和议案。这说 明代表、委员 A.来自于人民,为人民代言、为人民办事 B.是国家权力机关的组成部分 C.都有建议权和表达权 D.由选民选举产生的 29.中美战略与经济对话机制是胡锦涛和奥巴马在 2009 年 4 月共同倡导建立的,是双方推 动新时期中美关系发展的一项重要举措。在 2010 年第二轮对话中,战略对话取得 26 项具体成果,经济对话达成五方面重要内容。下列说法正确的是 ①中美两国都是实行民主共和制的国家 ②第二轮中美战略与经济对话体现出和平与发展是当今时代的主题 ③中国是政治经济强国,美国需要加强与中国的合作 ④战略对话取得 26 项具体成果符合两国共同的国家利益 A.②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④ 30. “真知灼见在群众中,新鲜经验在群众中,解决办法在群众中。 ”这要求政府 ①坚持民主执政和科学执政 ②调整政府职能,扩大群众监督权范围 ③增强决策透明度和公众参与度 ④坚持从群众中来到群众中去的工作方法 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 31.第 16 届广州亚运会开幕式的精彩展示让许多游客叹为观止。一位美籍华人欣赏了表演 后,感叹道: “太精彩了!这一表演让我们享受到了美,也让我们感受到文化的博大精 深。 ”这反映出 A.文化对人的影响是潜移默化的 B.优秀文化能够促进人的全面发展 C.文化对人的影响是深远持久的 D.优秀文化能增强人们的精神力量 32.秦国攻灭楚国后,为了加强对南方地区的控制,派 50 万官兵驻扎岭南地区。这使相当 一部分中原人留在了粤北地区, 对当地文化产生了深远影响, 逐步形成了独特的岭南文 化。这说明 A.民族文化的发展离不开外来文化的冲击 B.民族文化的根源在于外来的文化 C.人口迁徙是文化传播的重要途径之一 D.岭南文化就是中原文化的延续 33.为低碳减排和保护环境,某市要对电价水价进行调整。但由于各县区自然条件、生活习 惯、居民的经济承受能力差异较大,某市不会用“一刀切”的方式统一每个居民基本生 活需求用电用水量, 而是在实践中探索适合本地区的最低用电用水量。 这种做法体现了 ①正确的价值观符合我市所有人的利益 ②实践是认识的来源和检验标准 ③在尊重客观规律的基础上发挥主观能动性 ④一切从实际出发 A.②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④ 34. “积羽沉舟,群轻折轴,众口铄金,积毁销骨” (史记) 。下列与此古训蕴含的哲学寓意 相一致的是 A.形存则神存,形谢则神灭 B.寒暑渐于春秋,隆替起于得失

5

C.振叶以寻根,观澜而索源 D.一夫当关,万夫莫开 35.一个城市的魅力,不在于轰轰烈烈的“克隆” ,而在于立足城市的历史积淀,保护文化 遗产,挖掘人文资源,注入开放、包容、鲜活的时代元素。这一观点蕴涵的哲学道理: A. 任何两个事物都是相互联系的 B. 任何事物的发展都要经历艰难曲折的过程 C.事物是发展的,不要重复别人做的事情 D.事物在批判与继承,学习与创新中发展 第二部分 非选择题 (共 160 分) 二、非选择题: 本大题共 6 小题,满分 160 分。 36.(26 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一: “十一五” (2006—2010 年)期间广东省“节能减排”情况 项目 主要污染物化学需氧量 二氧化硫排放量 2008 年完成数量 113.59 万吨 96.36 万吨 比 2007 年下降 5.58% 5.28% 完成“十一五”减排任务 59.4% 81.5%

注 1:根据环保部公布的考核结果显示,2008 年广东每万元 GDP 消耗 0.715 吨标 准煤,相当于全国平均水平的 64.9%,全国第二低。 材料二:

材料三:2010 年 1 月召开的广东省委十届六次全会指出:我省经济回升的基础还不牢 固,为此,要结合本省实际情况,立足发展全局,创造环境,围绕“调结构、促转变”主题, 牢牢抓住转变发展方式这一核心发展经济; 要坚定不移调整经济结构, 继续放宽民营资本投 资的限制,政府投资注意向民生、技术创新、节能减排倾斜,从整体上提高经济发展质量。 (1)材料一反映了什么经济现象?(3 分)结合材料二中图 2 图 3,分析图 2 中新能源汽车 销量发生变化的原因。 分) (4 (2)结合材料三,运用《经济生活》中的促进国民经济又好又快发展等知识,说明省委经 济方针的理论依据。 分) (8 (3)广东省委结合实际实施科学执政,有人认为:只要中国共产党科学执政,就能实现全 面建设小康社会的奋斗目标。请你运用《政治生活》中有关中国共产党的知识对上述 观点进行评析。 (11 分) 37.(26 分)阅读下列材料.结合所学知识回答问题。 材料一::“一起来,更精彩! ”,这一口号是对所有希望参与亚运、服务亚运的志愿者 的号召,而广州亚运会志愿者标志是志愿者口号的形象展现。标志将乐于奉献的“爱”与不 畏艰苦的“行动”结为一体,把传统的“心、脚”进行了融合与创新。红色的心,是志愿者 的纯朴的微笑与真诚的服务的象征,而心灵下方的那一双脚,代表了切实的行动。 材料二:广东省委书记汪洋提出走出体育场办亚运会开幕式,广州市根据“以珠江为舞 台,以城市为背景”的理念选择确定了开幕式场地为海心沙岛。开幕式充分利用了海心沙得 天独厚的城市中轴线和珠江东西交汇点的地理位置, 以珠江为舞台, 以城市为背景, 把江水、 两岸、城市地标,包括西塔、广州塔等建筑物尽收其中,充分利用激光、喷泉、船、帆、塔
6

六大实物和光影元素,融天、地、水、桥于一体,打造出全新的舞台概念。艺术表演以“水” 为主题,又全面综合运用多种元素,尽情展现水的魅力。 (1)结合材料一,运用《文化生活》的有关知识,分析广州亚运会志愿者标志的设计体现 了“文化传承与创新”的哪些观点?(10 分) (2)结合材料二,阐述唯物辩证法的矛盾观。 (16 分) 38、(27 分)阅读下列材料: 【材料一】 19 世纪以来, 外报传入中国后, 一些知识分子积极投身报界: 引进 “西 学” ,自办报刊。中国人自己办的报刊,在国内始于 19 世纪 70 年代。具有代表性的有艾 小梅办的汉口《昭文新报》 、王韬主编的香港《循环日报》 、容闳等创办的上海《汇报》 、 上海官商合办的《新报》以及广州的《述报》《广报》等。这些报刊对西方先进科学技 、 术和文化,广收博揽,学习吸收洋为中用,以求自身发展。其版式、体例和印刷技术, 都仿效外国报纸。 【材料二】 维新变法迎来了中国国人办报的一次高潮,据不完全统计,在 1895 年—1898 年间,全国新出版的中国报刊约 120 种,其中 80%左右为中国人自办。同时资 产阶级改良派的领袖人物开始了办报活动。 在北京创办的 《中外纪闻》 在上海创办的 , 《强 学报》《时务报》??在澳门创办《知新报》 、 ,湖南维新派创办《湘学新报》《湘学报》 、 和《湘报》等等,宣传变法图存。这些活动推动了维新运动的发展,促进了变法的实现。 —以上材料均摘自姚福申《中国编辑史》

请回答: (1) 根据材料一, 指出 19 世纪 70 年代中国办报者的主体是什么?(2 分)报刊的基本内容是 什 么?(2 分)结合所学知识简要说明当时出现国人自办报刊的原因。(8 分) (2)材料二所述报刊的核心内容是什么?(3 分)这些报刊的创办有什么特点?(6 分) (3)综上材料,国人自办的近代报刊在当时有什么意义?(6 分) 39、 (25 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 100 多年来,国际货币金融体系不断演变。 时 期 演 变 1870—1914 年间的 古典金本位时期 19l5—1945 年间的前 布雷顿森林体系时期 1945—1973 年间的布 雷顿森林体系时期 1973 年以后的后布 雷顿森林体系时期 20 世纪 80 年代中后期货 币区域化和美元化时期 19 世纪下半叶,以英镑为中心的国际贸易和投 资体系覆盖全球,90%的国际支付以英镑进行。 1914 年第一次世界大战的爆发,各国纷纷停止 了本国货币与黄金的直接兑换,各国货币之间没有 一个固定的汇率形成体制,处于各行其是的状态。 1944 年,布雷顿森林体系确立了美元与黄金挂 钩,其他成员国货币与美元挂钩的国际货币格局。 美元取代英镑成为具有主导地位的货币。 20 世纪 70 年代布雷顿森林体系瓦解之后,各 国采用了不同的汇率制度。美元仍然充当着世界主 要储备货币的角色。 一种新型单一货币联盟出现,具有透明性、节 省信息和交易成本的优势。欧洲货币联盟即属此类。

材料来源:钟伟《国际货币体系的百年变迁和远瞻》 (1)19 世纪下半叶,英镑之所以在国际货币金融体系中占据主导地位,其有利条件是什
7

么? (6 分) (2)布雷顿森林体系是在怎样的历史背景下形成的?(3 分)它的形成对世界经济发展产 生了怎样的影响?(4 分) (3)1973 年后布雷顿森林体系瓦解的原因是什么?(6 分) (4)世界货币,体系经历了以英镑为中心、以美元为主导以及欧元崛起的演变过程说明了 什么?(6 分) 40.根据下列材料,回答问题。 (28 分) 材料一: 季风气候有大陆性和海洋性之分, 下图为我国季风气候大陆性和海洋性分析图。

材料二:我国农业生产潜力分布简图

材料三:我国某区域图资料。

(1)根据材料一,我国大陆性气候和海洋性气候分布的总体特征是:自东南向西北 ;主要原因是 。 (4分)

8

(2)根据材料二,我国农业发展潜力分布的特征是 (2 分) ,影响农 业发展潜力分布的主要自然原因是 (2 分);从气候因素考虑,与其他 两地相比,甲地在开发农业发展潜力时最具优势的是 (2 分),丙地最具优势的 是 (2 分)。 (3)根据材料三判断,该区域主要分布在材料一图中的 气候区; 材料三中 的耕作区,从保护环境考虑,最不合理的是 ,从整治区域环境来看,应 。 分) (6 (4)根据材料三和材料一,分析该区域平原地区农业生产的主要特点及主要农产品,并 评价该区域发展农业生产气候条件的优劣及相应对策(10 分) 。 41.阅读下列材料,回答有关问题。 (28 分) 材料一:我国三大产业能源消耗量统计情况。 表 1、我国三大产业能源消耗量在能源消费总量中所占比重。 年份 1980 2007 第一产业能源消费量% 7.78 3.10 第二产业能源消费总量% 66.27 73.12 第三产业能源消费量% 7.67 13.69

表 2、我国三大产业产值在国内生产总值中所占比重。 年份 1980 2007 年份 2005 2006 2007 第一产业能源消费量% 30.2 11.3 第一产业能源消费量% 0.35 0.34 0.29 第二产业能源消费总量% 48.2 48.6 第二产业能源消费总量% 1.87 1.73 1.23 第三产业能源消费量% 21.6 40.10 第三产业能源消费量% 0.42 0.38 0.36

表 3、我国三大产业单位产值能耗(吨标准煤/万元) 。

材料二:我国石油天然气资源流场分布图。

材料三: 2003 年我国东、中、西部发电量和用电量柱状图。

9

(1) 根据材料一分析: 我国三大产业能源消费增长最多的是第 产业(2 分), 在国内生产总值中所占比重升幅最大的是 产业(2 分)。 (2)同第二产业单位能耗相比,第三产业和第一产业同属于单位能耗较少产业。但由于 我国 发展潜力很大(2 分),从全国经济整体角度来看, 产业节约能源的作用要优 于 产业(2 分)。 (3)(2 分)从材料二回答,我国石油天然气资源主要的流动方向是 。 (4)(2 分)在全球化背景下,广东省发展成为特大型石油化工产业基地,从地理位置分 析其主要的优势区位条件 。 (5) 分)根据材料三回答我国东、中、西部电力生产与消费的地区差异。 (4 (6) (12 分)从开源节流与区际协作等方面简述缓解东部地区电力供应紧缺的对策及其 理由。

10

文科综合试题参考答案及评分说明
一、单项选择题:每小题只有一项最符合题意,每小题 4 分,满分 140 分。 地 理 历 史 政 治 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 12 B 24 C 2 D 13 D 25 B 3 C 14 D 26 D 4 C 15 C 27 C 5 C 16 A 28 A 6 D 17 C 29 C 7 B 18 C 30 B 8 D 19 B 31 A 9 D 20 A 32 C 10 A 21 B 33 A 11 A 22 C 34 B 23 B 35 D

二、非选择题(本大题共 6 小题, 满分 160 分) (政治部分,2 小题,共 52 分) 36.(26 分)答案要点: (1)①广东省在“十一五”期间较好地完成节能减排任务,主要污染物化学需氧量和 二氧化硫排放量 2008 年比 2007 年有所下降,煤碳消耗低于全国平均水平,属全国第二低。 (3 分) ②中国汽车和新能源汽车销量逐年增加, 但新能源汽车在汽车总销量中所占比重低。 新能源 汽车销量有所增加,是因为与传统汽车相比耗能低、二氧化碳排放量小;在汽车总销量中所 占比重低,是因为在价格,续航里程方面不占优势。 分) (4 (2)①贯彻落实科学发展观,促进广东省国民经济又好又快发展。 ②加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级。省委围绕“调结构、促转变”主题,牢 牢扭住转变发展方式这一核心发展经济。 ③提高自主创新能力,建设创新型大省。政府投资注重向技术创新、节能降耗倾斜。 ④加强能源资源节约和生态环境保护。广东省要立足实际,创设环境,节能减排,增强可持 续发展能力。 (每小点 2 分,共 8 分,从坚持走中国特色新型工业化道路,坚持扩大国内需求特别是 消费需求的方针,促进经济增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉 动转变,由主要依靠第二产业带动向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变,由主要依靠 增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变;科学发展的第一 要义、核心、基本要求、根本方法等方面回答,言之有理酌情给分) (3)①中国共产党科学执政应遵循共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发 展规律,以科学的思想、制度、方法领导中国特色社会主义事业。广东省委结合实际尊重规 律,提出经济发展指导方针,体现了科学执政,有利于更好促进我省经济又好又快发展,更 好实现全面建设小康社会的目标。 分) (3 ②中国共产党要带领我们实现全面建设小康社会的目标,还要做到民主执政、依法执政,不 断完善党的领导方式与执政方式。 分) (3 ③ 中国共产党应该始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益做为一切工作的 出发点与落脚点,创造稳定和谐的社会环境,做到发展为了人民,发展依靠人民,发展成果 由人民共享,充分调动社会各方面积极力量,才能更好实现全面建设小康社会的奋斗目标。 (3 分) 上述观点是不科学的。 分) (1 (其它观点如从执政方式三方面展开分析且言之有理可酌情给分) 37. (26 分)答案要点:
11

(1)①继承是发展的必要前提,发展是继承的必然要求。继承与发展,是同一过程的两 个方面。标志的设计,把传统的心脚进行融合与创新,体现了文化的继承与发展。 分) (3 ②文化创新要继承传统,推陈出新。标志设计把传统的心脚进行了融合与创新,为传统文化 注入了新的时代精神。 分) (2 ③文化在继承的基础上发展,在发展的过程中继承。标志的设计,批判地继承了传统文化, 推陈出新,使我们能成为志愿者文化的传承者和享用者。 分) (3 ④立足于社会实践基础上的文化创新, 能适应社会实践发展的需要, 促进文化的繁荣与发展。 标志一双脚代表了切实的行动,展示了志愿者的形象。 分) (2 (其它观点如“取其精华,去其糟粕;推陈出新,革故鼎新”等言之有理均酌情给分) (2)①矛盾就是对立统一。 (2 分)开幕式展示了江水、两岸、城市地标,包括西塔、 广州塔等不同元素,又融天、地、水、桥于一体,体现了对立统一的关系。 分) (2 ②矛盾具有普遍性与特殊性。 分)开幕式以海心沙岛的特殊地理位置为依托,结合建筑、 (2 水、光等普遍性元素,打造全新的舞台,体现了共性和个性的统一。 分) (2 ③主要矛盾在事物的发展过程中占支配地位,起决定性作用。 分)开幕式紧扣“水”的 (2 主题,充分展示水的魅力,体现了集中主要力量抓主要矛盾。 分) (2 ④复杂事物存在主次矛盾。 分)开幕式以“水”为主题,又全面综合多种元素,体现了 (2 两点论与重点论的统一。 分) (2 (每小点 4 分,学生只要答满 4 点给满分 16 分。学生其它从全面的观点、矛盾的特殊性 要求做到具体问题具体分析等等观点回答可酌情给分)

(历史部分,2 小题,共 52 分) 38. (27 分)答案要点: (1) 主体:中国知识分子为主。(2 分)基本内容:宣传西方先进科学技术和文化。(2 分) 原因:政治:列强侵略.民族觉醒,探索救亡道路;经济:中国近代资本主义经济 的产生与发展,为报刊业提供了物质条件;文化:西方先进科技、文化的传播在客 观上的促进作用;外国人在华办报潮流的推动。(8 分) (2) 核心内容:救亡图存,变法图强。(3 分)特点:报刊以中国人自办为主;办报数量多; 地区广;社会影响大。(答出任何三点即可得 6 分) (3) 宣扬资产阶级新文化(启蒙思想),推动了维新变法运动;使中国的印刷出版、大众传 播以及整个文化事业迅猛发展;推动社会风俗的革新等(答出任何三点即可得 6 分) 39. (25 分)答案要点: (1) 英国率先建立和完善了资产阶级代议制;通过殖民扩张,成为最大的殖民国家,拥有 广阔市场;通过工业革命,成为世界工厂。 (答对 1 个要点得 2 分。此问得分不超过 6 分。 ) (2) 历史背景:世界大战和 30 年代大危机的教训;美国经济实力膨胀;英国(或欧洲) 经济遭到战争破坏而相对衰落。 (答对 1 个要点得 1 分。此问得分不超过 3 分。 ) 影响:确立了美国在世界经济中的霸主地位。在一定程度上稳定了世界金融货币 秩序,促进了世界贸易的发展,有利于世界经济的发展。 分) (4 (3) 原因:资本主义经济危机;美国经济出现“滞胀” ;日本和西欧的经济竞争;朝鲜战 争和越南战争使美国损失惨重,黄金储备减少等。 (任答三点,6 分)
12

(4) 一个国家(或经济体)的经济实力决定其货币的国际地位;反映了经济全球化和区 域集团化的发展趋势;国际货币体系的建立有利于世界经济秩序的稳定。 (答对 1 个 要点得 2 分,此问得分不超过 6 分。 ) 38 题命题意图 本题考查考生把握中国近代历史的社会变迁,综合分析政治经济文化发展的历史进 程,以小见大,理解社会生活变化所体现的社会转型,引导学生以史为鉴,从文化角度 理解社会变革,增强历史洞察力。答案都是考纲要求掌握的主干知识。 39 题命题意图 本题考查考生对近代世界经济货币体系的掌握和理解程度,进行历史解释,理解历 史事实。根据历史线索,结合当前经济全球化的历史潮流,考察学生阅读表格材料,理 解、分析历史问题的能力。答案都是考纲要求掌握的主干知识。

(地理部分,2 小题,共 56 分) 40. (28 分) (1) 分)大陆性气候逐渐增强(或海洋性气候逐渐减弱,或大陆性气候逐渐向海洋性气 (4 候过渡) 分) (2 ;受夏季风影响(或东南季风从东南向西北内陆逐渐减弱)(2 分) (2) 分)大致由东南部沿海向西北内陆递减(2 分) (8 。主要是受到气候影响(或气候、地 貌、土壤等自然原因综合影响) 分) (2 。甲地高温多雨的季风气候(2 分) ;丙地丰富的光照 条件。 分) (2 (3) 分)大陆性过渡(2 分) (6 ,乙(2 分) ,退耕还林(2 分) (4) (10 分)该区域平原地区农业生产的主要特点是:集约化种植业为主(2 分) ,主要农 产品是小麦(冬小麦)和棉花(2 分) 。发展农业生产有利的气候条件是温带季风气候,夏 季高温多雨,雨热同期(2 分) ;不利条件是春旱、夏涝(2 分) 。相应对策是:节约用水, 合理用用水;兴修水利,抗旱防涝(2 分) 。 41. (28 分) (1)二(2 分) 三(2 分) (2)第三产业(2 分) 第三 第一 (2 分) (3)从北部、西部向东、向南流动(2 分) (4)濒临我国南海,海运便利(2 分) (5)地区差异:东部地区用电量和发电量都大,且用电量大于发电量(2 分);中、西部地 区发电量大于用电量,电量有余(2 分) (6)对策:开发新能源,如风能、太阳能等(2 分);在节流方面,降低能耗,调整产业结 构,加大第三产业比重(2 分)。在区际协作方面,实施产业转移;进行能源跨区域调配(2 分)。 理由:东部地区常规能源少,且人口密集,工农业发达,能源消费量大(2 分);中西部地区 能源丰富,能源生产量大于消费量(2 分);东部地区经济发达,科技水平高(2 分)。

13


推荐相关:

揭阳市2011届高中三年级学业水平考试(文综)

揭阳市2011届高中三年级学业水平考试(文综)_政史地_高中教育_教育专区。揭阳市 2010-2011 学年度高中三年级学业水平考试文 科综合 本试卷分选择题和非选择题两部...


揭阳市2010-2011学年度高中三年级学业水平考试 文科综合试题

揭阳市 2010-2011 学年度高中三年级学业水平考试 文 科 综 合 本试卷分选择...丙、丁位于南半球的阳坡 揭阳市 2010-2011 学年度高三级学业水平考试文科综合...


揭阳市2011学年度高中三年级学业水平考试文科数学参考答案

揭阳市2011学年度高中三年级学业水平考试文科数学参考答案。揭阳市2010-2011学年度高中三年级学业水平考试文科数学参考答案绝密★启用前 揭阳市 2010—2011 学年度高中...


揭阳市2010—2011学年度高中三年级学业水平考试数学试题(文科)

揭阳市2010—2011学年度高中三年级学业水平考试数学试题(文科)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。揭阳市2010—2011学年度高中三年级学业水平考试数学试题(文科)试题及...


广东省揭阳市2015届高中三年级学业水平考试文综历史试题

广东省揭阳市 2015 届高中三年级学业水平考试文综历史试题 12.张荫麟在《中国史纲》中写道: “在—个王室的属下,有宝塔式的几级封君,每—个封 君虽然对于上级...


揭阳市2015-2016学年度高中三年级学业水平考试文综

揭阳市2015-2016学年度高中三年级学业水平考试文综_高考_高中教育_教育专区。揭阳市 2015—2016 学年度高中三年级学业水平考试 文科综合 本试卷分选择题和非选择题...


揭阳市2010-2011学年度高中二年级学业水平考试 文科综合 试题

揭阳市2010-2011学年度高中年级学业水平考试 文科综合 试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。揭阳市 2010-2011 学年度高中年级学业水平考试 文 科 综...


揭阳市2016届高中三年级学业水平考试(文数)

揭阳市 2016 届高中三年级学业水平考试 数学(文科)本试卷共 4 页,满分 150 分.考试用时 120 分钟. 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择...


揭阳市2012届高三上学期学业水平考试(文综)

揭阳市2012届高三上学期学业水平考试(文综)。高三上学期 上学期学业水平考试 揭阳市 2012 届高三上学期学业水平考试 文科综合本试卷分选择题和非选择题两部分,共 ...


揭阳市2015-2016年度高三学业水平考试文科综合试题

揭阳市2015-2016年度高三学业水平考试文科综合试题_政史地_高中教育_教育专区。揭阳市 高三 学业水平 文科综合 揭阳市 2015—2016 学年度高中三年级学业水平考试 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com