tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

云南德宏州芒市第一中学高中政治 1.2.2 价格变动的影响(第2课时)教案 新人教版必修1


云南德宏州芒市第一中学高中政治 1.2.2 价格变动的影响(第 2 课 时)教案 新人教版必修 1
一、教学目标 1.知识目标:?通过实例探究以及图表的讲解,懂得商品价格与商品需求量和供给量之间 的一般规律,即“需求法则”和“供给法则” ;?通过回顾现实生活,了解不同商品的需求量 对该商品价格变动的反应程度是不同的,以及商品的需求量还受到相关商品价格变动的影响 (替代品

与互补品) ;?通过案例分析和学生自主归纳,了解价格变动对生产经营的影响。 2.能力目标:?从具体材料入手,提高归纳与分析能力,用自己学到的知识去分析相关 生活现象并解决实际问题。?提高自主学习、合作学习和初步探究学习的能力。 3.情感态度价值观目标:能正确认识价格变动对生活消费和生产经营的影响,提高参与 经济生活的能力和主动性。 教学重点:价格变动对生活消费和生产经营的影响 教学难点:商品需求不仅受自身价格变动的影响,还受相关商品价格变动的影响;正确区分 互补品与替代品;需求弹性 二、预习导学 价格变动的影响

(一)对生活消费的影响 1.价格变动会引起需求量的变动,一般说来,价格上升时,需求量会减少;价格下降时,需求量会 增多。 2.价格变动对生活必需品需求量的影响比较小,对高档耐用品需求量的影响比较大。 3.互为替代品的两种商品的需求量呈反方向变动。 4.有互补关系的两种商品的需求量呈正方向变动。 (二)对生产经营的影响 1.调节产量。 2.调节生产要素的投入。 3.价格变动对生产的影响是价值规律发生作用的重要体现。 三、问题引领、知识探究 合作探究一: 某地是我国冬季旅游度假的好去处。春节期间,为了多赚钱,当地的酒店和餐饮企业大 幅度提高价格,结果游客急剧减少,这些企业的收入也下降了。 问题1:现实生活中是否见过类似的情形? 问题2:为什么涨价后,企业的收入反倒下降了? 提示:1.在现实生活中我们经常会遇见这种情况,当某种商品涨价过快时,消费者会减少对 这类商品的消费,商家卖出的商品减少,收入也就下降了。 2.涨价后,旅客急剧减少,消费也就减少,所以企业的收入下降了。 引导学生总结归纳: 需求法则: 一般说来,当某种商品的价格上升时,人们会减少对它的购买;当这种商品 的价格下降时,人们会增加对它的购买。 价格上涨 ↑,购买减少↓(需求量减少) 商品的需求量同该商品的价格成反向变动
-1-

价格下降 ↓,购买增加↑(需求量增加) 需求曲线,帮助学生更直观地理解需求法则:

50

20 30 100 O 商品的需求量同该商品的价格呈反方向变动 合作探究二: 看图思考,不同商品的需求量对价格变动的反应程度是否相同?(课本第15页)

1.教师提示学生回想现实生活中除了大米,还有哪些东西是涨价也要买的;除了黄金,还有 哪些东西涨价了,买的人就少了。 进而,引导学生总结归纳:不同商品的需求量对价格变动的反应程度是不同的,生活必 需品的需求量对价格变化的反应程度比较小,高档耐用品的需求量对价格变化的反应程度比 较大。 2.教师根据归纳向学生介绍新概念——需求价格弹性: 需求价格弹性又叫需求弹性,指商品自身价格变动所引起的商品需求量的变动程度,它 用“商品需求量变动的百分比除以商品价格变动的百分比”的绝对值来表示。 只需让学生了解:商品的需求量对价格变动的反应程度大——这种商品的需求弹性比较大 商品的需求量对价格变动的反应程度小 ——这种商品的需求弹性比较小 与学生互动,随机请学生将归纳图补充完整(检测学生的掌握情况) : 反应程度大→高档耐用品→需求弹性大不 同商品的需求量对价格变动的反应程度不同 反应程度小→生活必需品→需求弹性小 练习内化1. 看需求弹性图,判断甲、乙谁代表的是生活必需品,谁代表的是高档耐用品? 提示:教师抽学生配合,找出甲乙价格分别为50、100时所对应的需求量,判断出甲乙需 求量谁的变动大,即需求弹性的大小,从而得出答案。

-2-

合作探究三:展示图片: 问题1.汽油价格上涨,对汽车销售会产生什么影响? 问题2.汽车销售量增加,对汽油的销售有什么影响? 提示:1.汽车销售量减少 2. 汽油销售量增多 由探讨得出结论:消费者对既定商品的需求,不仅受该商品价格变化的影响,而且受相关商 品价格变动的影响。 展示图片并提问:羽毛球和羽毛球拍、镜框和镜片、乒乓球和乒乓球拍、钢笔和墨水,他们 不组合在一起还能用吗?

引导学生归纳:它们都是要组合在一起才能满足人的某种需求 教师总结:如果两种商品必须组合在一起才能满足人们的某种需要,这两种商品就是互补 商品。 教师提问:如果钢笔的价格上升,购买的人减少,那么墨水的销售量会发生什么变化? 如果钢笔的价格下降,购买的人增多,那么墨水的销售量又会发生什么变化? 学生回答教师引导总结: 商品甲价格↑ 需求量↓ 引起商品乙需求量↓ 甲乙为互补商品 商品甲乙的需求量成正向变动 商品甲价格↓ 需求量↑ 引起商品乙需求量↑ 展示图片:

食堂门口小卖部的西瓜涨价了,以前一元钱一块,现在三元钱一块了;而菠萝没有涨价, 还是一元钱一块?? 提问:我是吃菠萝还是继续吃西瓜呢?提示:吃菠萝吧,吃一块西瓜可以吃三块菠萝了?? 引导学生归纳总结:如果两种商品的功用相同或相近,可以满足消费者的同一需要,这两 种商品就互为替代品。

-3-

甲乙互为替代品

商品甲价格↑ 需求量↓ 引起商品乙需求量↑ 商品甲乙的需求量成反向变动 商品甲价格↓ 需求量↑ 引起商品乙需求量↓

练习内化2: 消费受相关商品价格变动的影响,如果 A 商品和 B 商品的关系如下表,那么表格中反映 B 商品需求变化的 a、b 应该是( ) 关系 互为替代品 互补商品 价格上涨 价格下降 A 商品 需求量减少 需求量增加 B 商品 a b

A.需求量增加 需求量减少 B.需求量增加 需求量增加 C.需求量较少 需求量增加 D.需求量减少 需求量增加 答案:B 看材料,小组合作探究四: 20世纪90年代,牛蒡这种中药材的收购价曾经达到每千克15元,巨大的利润促使许多药 农一哄而上,纷纷种植牛蒡。可是好景不长,几年之后,市场开始出现严重的供过于求,牛 蒡跌至每千克0.2元,致使药农急剧缩减种植面积。 问题1:牛蒡价格的涨落是怎样影响药农生产活动的? 问题2:怎样才能减少牛蒡价格暴跌带来的损失? 提示1:

提示2:为了减少损失,药农应面向市场进行生产,调整种植结构,依靠科技降低成本,提高 产品质量,进行产品深加工等,采取多种措施。 引导学生归纳总结: P 供给法则:某种商品的价格下降,生产者获利减少,这时生产者会压缩生产规模,减少 S P2 产量;某种商品的价格上涨,生产者获利增多,这时生产者会扩大生产规模,增加产量。 简言之: (在其他因素保持不变的情况下) 商品的供给量同该商品的价格呈正方向变动。 P:价格 P1 供给曲线,让学生更直观地理解需求法则: Qs1 Qs2 O Q

Q:供给量

S:供给曲线

看材料,小组合作探究五:
-4-

王某有一家布匹加工厂,其中有工人织布车间,和机器织布车间,随着经济的高速发展, 几年来,他发现工人的工资上涨幅度较大,劳动力成本也随之不断上升,虽然机器维修和包 养花费了一定的费用,但远远赶不上工人上涨的工资。那么,老王要想减少生产成本,获得 更多利润,他应该怎么办呢? 提示:增加机器数量,用机器替代工人,降低生产成本。 教师引导归纳:为了生产产品,生产者必须投入一定数量的人、财、物。当一些生产要 素之间可以相互替代时,为了降低生产成本,哪种生产要素的价格下降,生产者就会增加这 种要素的使用量;哪种生产要素的价格上升,生产者就会减少这种要素的使用量。简言之, 价格变动调节生产要素的投入。 练习内化: 1.伴随着珠江三角洲地区三十多年来经济的高速发展,劳动力成本不断上升,聚集的资 本越来越丰富。根据这一信息可以推断出的合理结论是( ) A.珠三角地区的生产技术应该转向劳动密集型 B.珠三角地区的生产技术应该转向资本密集型 C.珠三角地区因更改将富余资金存入商业银行,靠银行利息生活 D.珠三角地区的政府应该采取强有力的措施降低劳动力价格 答案:B 教师进行课堂小结:

四、目标检测 1.近几年,我国加大了农村电网的改造力度。山东将农户用电价格下调了 30% - 35%,当地 农民用电量就提高了 2 倍。这说明: ( ) A.在特定条件下,价格不由价值决定 B.价格变动对人们的生活有影响,价格降低,人们的需求量增加 C.价格变化对人们生活必需品的需求影响不大 D.价格影响需求,需求影响价格 答案:B 解析:需求法则:价格上涨 ↑,需求量↓ ;价格下降 ↓,需求量↑ 2.甲乙两种商品组合在一起时才能满足人们的某种需要,比如说钢笔和墨水。当甲商品的价格 上升,则会使人们对乙商品的需求量: ( ) A.减少 B.不变 C.或增加或减少 D.增加 答案:A 解析:互补商品甲乙需求量成正向变动:甲商品价格↑ 需求量↓ 乙商品需求量↓ 3.山东省猪肉价格上涨带动其他肉类价格上涨,主要是因为:( )
-5-

A.猪肉与牛、羊、鸡肉互为替代品,猪肉价格上涨,导致牛、羊、鸡肉需求减少 B.猪肉与牛、羊、鸡肉互为替代品,猪肉价格上涨,导致牛、羊、鸡肉需求增加 C.猪肉与牛、羊、鸡肉为互补商品,猪肉价格上涨,导致牛、羊、鸡肉需求减少 D.猪肉与牛、羊、鸡肉为互补商品,猪肉价格上涨,导致牛、羊、鸡肉需求增加 答案:B 解析:猪肉价格↑需求量↓其他肉类需求量↑其他肉类供不应求(需求>供给) 价格↑ 4.假定当 A 商品的互补品价格上升 10%时, A 商品需求变动量为 20 单位; 当 A 商品的替代品价 格下降 10%,A 商品需求变动量为 30 单位。如果其他条件不变,当 A 商品的互补品价格上升 10%,替代品价格下降 10%同时出现时,那么,A 商品的需求数量( ) A、增加 50 单位 B、减少 50 单位 C、增加 10 单位 D、减少 10 单位 答案:B 解析:A 互补品价格↑10% 需求量↓20 单位 A 替代品价格↓10% 需求量↓30 单位 一共减少 50 单位 五、分层配餐 A组 (一)选择题 1.2014 年 1 月 28 日,统计模型测算结果显示,2014 年一季度和二季度,中经石油产业景气指数 均为 98.7,2014 年石油行业仍将保持平稳运行。对右图石油价格的走向理解正确的是( )

A.A→B 阶段,石油严重供过于求 B.B→C 阶段,石油的需求量没有增加 C.C→D 阶段,石油供不应求 D.A→B 阶段,石油供不应求 答案:D 解析:A→B 阶段石油应是供不应求;C→D 阶段石油应是供过于求;认为 B→C 阶段石油的需求量 没有增加是错误的。 2.商品价格的变化会影响需求。右图反映的是商品价格变化对需求的影响,y 轴表示商品的需 求数量,x 轴表示该商品的价格水平,AA'表示该商品的需求曲线。曲线 AA'说明( )

A.商品价格的基础是商品的需求数量 B.商品价格是商品需求数量的货币表现 C.商品价格与商品需求数量成正比例关系 D.商品价格与商品需求数量成反比例关系 答案:D 解析:商品价格越高,人们购买得越少;商品价格越低,人们购买得越多,这是一种反比关系,选 D 项。商品价格的基础是价值,排除 A 项。价格是价值的货币表现,排除 B 项。C 项说法错误。 3.看漫画《路》,你认为( )

-6-

路 A.汽油的需求量减少,汽车销售量增加 B.汽油的需求量减少,汽车销售量减少 C.汽油的需求量增加,汽车销售量增加 D.汽油的需求量增加,汽车销售量减少 答案:B 解析:有互补关系的两种商品的需求量呈正比例变化。油价上涨,对汽油的需求量减少,汽车销 售量也会减少。选 B 项。 4.超市里,商品的陈列是有讲究的。例如,在鸡翅旁边陈列炸鸡调料,在香皂旁边陈列皂盒等。 上述商品陈列的讲究之处在于( ) A.使卖方在市场交易中处于有利地位 B.能够有效地刺激顾客随机购买的欲望 C.使商品价格处于上涨趋势 D.使陈列商品的价值量提高 答案:B 解析:把有互补关系的两种商品放在一起,方便购买,可以增加销售量。选 B 项。 B组 5.在市场经济条件下,由于价值规律的作用,商品生产者都积极地改进技术、改善经营管理。 这主要是因为( ) A.商品的价值量是由个别劳动时间决定的 B.他们都希望自己产品的个别劳动时间低于社会必要劳动时间 C.他们都希望能为社会创造更多的使用价值 D.改进技术、加强管理能提高商品的质量,从而使商品的价格上升 答案:B 解析:个别劳动时间大于社会必要劳动时间,获利减少;个别劳动时间低于社会必要劳动时间, 获利增多。所以商品生产者都积极地改进技术、改善经营管理,选 B 项。 6.范蠡是春秋末年著名的政治家、军事家和商人。范蠡主张薄利多销,不敢居贵。 “薄利”是 手段,“多销”是目的,以“薄利”促“多销”是商人的目的。下列商品中适合于“薄利多销” 的有( ) ①水、电、气 ②轿车 ③粮食、食盐 ④等离子电视 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案:D 解析:价格变动对不同商品的影响是不同的,对生活必需品影响小,对高档耐用品影响大,因而 适合于“薄利多销”的应是高档耐用品,②④是高档耐用品,符合题意;①③是生活必需品,与 题意不符。 7.根据右图《变动着的市场价格》得出的结论中,错误的有( )

-7-

①如果大米的价格在 M 点,呈现卖方市场,其替代品需求量将减少 ②如果汽车在 N 点,呈现买 方市场,其互补品需求量减少 ③从单个交换过程看,Q 点处于等价交换,M、 N 点处于涨落状态, 但不能无限涨落 ④粮油食品在 M、N、Q 点需求弹性均不大 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:A 8.一般来说,当某商品市场状态转为买方市场时,相关企业需要( ) ①压缩生产规模,减少产量 ②扩大生产规模,增加产量 ③提高劳动生产率 ④选择价格下降了的生产要素投入生产 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 答案:C C组 (二)非选择题 9.读图,回答下列问题:

(1)两幅图片分别属于市场上的哪种现象?各自有什么特征? (2)两幅图片反映的情况分别对消费者有什么影响? (3)作为洗衣机生产企业,面对乙图情况应该怎样做? 答案:(1)甲图是“物以稀为贵”的现象。当商品的需求增加、供给减少,导致商品短缺时,购 买者争相购买,销售者趁机抬价。乙图是“货多不值钱”的现象。当商品的需求减少、供给增 加,导致商品过剩时,销售者争相出售,购买者持币待购。 (2)在甲图情况下,因为商品供不应求,价格上升,所以消费者会减少对它的购买。在乙图 情况下,因为商品供过于求,价格下降,所以消费者会增加对它的购买。 (3)①调节产量。压缩生产规模,适当减少产量。 ②调节生产要素投入。通过选择价格低的生产要素投入生产,降低生产成本,应对市场竞 争。 10.1990 年,我国手机用户仅有 18 万户,截至 2014 年 2 月,我国手机用户已达 12 亿户,占我国 总人口的 90.4%。面对这一巨大市场,投资商、制造商、销售商蜂拥而上,我国出现了巨大的手 机供应市场。手机经销商为争夺市场,大打价格战,使手机销价大幅下滑,人们熟悉的同种品牌 的手机从几千元的价格降到了千元以下。 手机生产企业应怎样做才能在竞争中处于有利地位? 答案:(1)根据市场和公司的实际情况及时整改,准确进行市场定位,调节产量。 (2)由于某些生产要素可以相互替代,以此调节生产要素的投入。为了降低成本,要看哪一 种生产要素的价格下降,就增加这种生产要素的使用量。 (3)价格变动对生产的影响是价值规律发生作用的重要体现。手机生产企业应该自觉遵循 价值规律,时刻关注价格的变动,提高企业的市场应变能力和竞争能力。

-8-

解析:该题主要考查价格变动对生产经营的影响。主要从调节产量和生产要素的投入两个方面 来回答,特别强调要遵循价值规律。

-9-


推荐相关:

云南德宏州芒市第一中学高中政治 1.2.1 影响价格的因素...

云南德宏州芒市第一中学高中政治 1.2.1 影响价格的因素(第1课时)教案 新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。云南德宏州芒市第一中学高中政治 1.2.1 ...


云南德宏州芒市第一中学高中政治必修一教案 1.2.2 价格...

云南德宏州芒市第一中学高中政治必修一教案 1.2.2 价格变动的影响_高中教育_教育专区。高中政治必修一教案高中课程新课标 政治必修 1(经济生活) 学科长审查签字:...


云南德宏州芒市第一中学高中政治必修一教案 1.2.1 影响...

云南德宏州芒市第一中学高中政治必修一教案 1.2.1 影响价格的因素 2_高中教育_教育专区。高中政治必修一教案教学设计(主备人: 指导教师: ) 高中课程新课标 政治...


云南德宏州芒市第一中学高中政治必修一教案 价格变动的...

云南德宏州芒市第一中学高中政治必修一教案 价格变动的影响_政史地_高中教育_教育专区。高中政治必修一教案教学设计(主备人: 指导教师: ) 高中课程新课标 政治必修...


云南德宏州芒市第一中学高中政治 1.2.1 影响价格的因素...

云南德宏州芒市第一中学高中政治 1.2.1 影响价格的因素(第 3 课时)教案 新人教版必修 1 一、教学内容和解析 内容: 内容讲述的主要知识如下: 1、气候、时间...


云南德宏州芒市第一中学高中政治必修一学案 1.2.2 价格...

云南德宏州芒市第一中学高中政治必修一学案 1.2.2 价格变动的影响_政史地_高中教育_教育专区。高中政治必修一学案一、教学目标 1.知识目标: 通过实例探究以及图表...


云南德宏州芒市第一中学高中政治必修一教案 影响价格的...

云南德宏州芒市第一中学高中政治必修一教案 影响价格的因素_政史地_高中教育_教育专区。高中政治必修一教案高中课程新课标 政治必修 1(经济生活) 学科长审查签字: ...


云南德宏州芒市第一中学高中政治必修一教案 1.2.1 影响...

云南德宏州芒市第一中学高中政治必修一教案 1.2.1 影响价格的因素3_高中教育_教育专区。高中政治必修一教案教学设计(主备人: ) 高中课程新课标政治必修 1(经济...


云南德宏州芒市第一中学高中政治必修一学案 1.2.1 影响...

云南德宏州芒市第一中学高中政治必修一学案 1.2.1 影响价格的因素_政史地_高中教育_教育专区。高中政治必修一学案教学目标: 1.知识目标:识记买方市场和卖方市场、...


云南德宏州芒市第一中学高中政治必修一学案 价格变动的...

云南德宏州芒市第一中学高中政治必修一学案 价格变动的影响_政史地_高中教育_教育专区。高中政治必修一学案班级 姓名 学号 一、教学目标 1.知识目标: 通过实例探究...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com