tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

湖南省浏阳一中2015-2016学年高二历史下学期第一次阶段性测试试题


2016 上学期浏阳一中高二年级第一次阶段性测试卷 文科历史
时量:90 分钟 分值:100 分 一、选择题(每小题 4 分,计 24 小题,共 48 分) 1.史书记载: “夫汤以七十里之薄,兼桀之天下” “平王之时,周室衰微,诸侯强并弱,齐、 楚、晋始大,政由方伯” 。这说明强大的诸侯国 A.起了拱卫王室的作用 B.扩展了天子的统治范围 C.有效抵御了外族入侵 D.

冲击了当时的分封制度 2.某书以“崩溃与重建”为题,阐述中国古代思想学术发展、变化。结合下面书影分析,这 里的崩溃是指 上编 崩溃篇??????????????????????25 第一章 异端学说发难??????????????? 28 第二章 自然灾异作祟??????????????? 36 第三章 儒学经学图穷??????????????? 50 第四章 士大夫失去依托?????????????? 60 第五章 皇帝遭到抛弃??????????????? 70 A.孔孟儒学 B.汉代经学 C.程王理学 D.陆王心学 3.马克思指出:东方小农“不能自己代表自己,一定要别人来代替他们。他们的代表一定要 同时是他们的主宰,是高高站在他们上面的权威”上述情况从一个角度说明 A.东方小农在思想上普遍信奉皇权主义 B.封闭的自然经济和农耕经济必然产生专制 C.小农经济是专制中央集权的经济基础 D.儒家学说是中国封建专制主义的理论基础 4.考古是研究历史的重要途径,可以印证历史上的文字记载。考古工作者曾在湖北省云梦县 秦汉古墓中出土了大量秦代竹简,其中一些竹简上刻着内容具体的《田律》 。这一发现可以证 实下列哪一史料的正确性 A.《商鞅》 : “为田开阡陌封疆,而赋税平” B.《史记》 : “明法度,定律令,皆以始皇始” C.《诗经》 : “七月享葵及菽,八月剥枣,十月获稻” D.“普天之下,莫非王土,率土之滨,莫非王臣” 5.“秦汉帝国的结构并不是任何人设计的,而是经过旧中国时代的列国纷争,一个个国家个 别尝试,又互相模仿,方出现了秦汉帝国所承袭的国家形态” 。以下最能反映该观点是 A.皇帝制度 B.世袭制度 C.大一统制度 D.郡县制度 6.沈括《梦溪笔谈》记载: “若只印三二张未为简易,若印数十百千本极为神速。 ”这里反映 的真实情况是 A.活字印刷术效率高 B.印刷数量与印刷速度成正比 C.印刷数量与印刷速度成反比 D.雕版印刷术麻烦 7.有这样一种选拔制度,就是领导说了算,领导说你行就行,不行也行,这表明是哪种古代 制度 A.恩荫制 B.察举制 C.世袭制 D.科举制 8.“儒家不是不强调法律,儒家强调的是习惯法,就是君主与士人共治的法律。”材料中“习 惯法”的含义是

-1-

A.以宗法血缘为依据的贵贱有序 B.以仁政为核心的政治理念 C.以君权神授为基础的理论体系 D.以理学为主导的官方哲学 9.《宋代宰辅制度研究》一书指出:宰辅是历代帝王治理国家的辅佐大臣,在古代政治体制 中发挥着举足轻重的主导作用,中国古代宰辅制度尽力了三个阶段的变化。这三个阶段依次 是 A.三公制、三省制、军机制 B.三公制、大部制、内阁制 C.三公制、三省制、大部制 D.三公制、三省制、内阁制 10.《马可波罗行纪》记述,元朝时期“所有的契丹人,即契丹省的居民,都被迫离开旧都, 而迁居新都。 ”这里的“契丹省”指的应当是 A.岭北行省 B.辽阳行省 C.甘肃行省 D.云南行省 11.清朝制定了详密的文书制度,皇帝下达的文书有制、诏、诰、敕、谕等;臣工上奏的文书 有题本、奏本、奏折、表文、笺文等;各衙门间则用咨呈、咨文、札文、呈文等。这些规定 A.确保了清朝政会畅通、高效行政 B.划分了严格的尊卑等级秩序 C.说明清朝开创了古代文书制度 D.标志着君主专制发展到顶峰 12.“历史前进到一定阶段后,解决民族独立和政治民主的两大问题就愈发成为打开中国近代 化前进通道的首要的,第一位的问题。 ”下列史实中最能证明这一观点的是 A.戊戌变法 B,中华民国的建立 C.新文化运动的兴起 D.新三民主义的提出 13.从 1872 年到 1875 年,清政府派出四批留美幼童,其中绝大部分学成归国后在军政和实业 部门就职,在政治上基本上是清政府的拥护者。1905 年前后留日学生近万名,其中公派主的 相当部分转向革命或同情革命。出现此种转变的主要原因是 A.科举考试制度的废途 B.清廷存在合理性丧失 C.国内武装起义的推动 D.中日甲午战争的影响 14.1912 年 5 月, 梁启超说: “若我国民而终不能行共和政治也, 则亦终不能行君主立宪政治。 ” 这表明 A.中国应首先实行君主立宪制 B.民主共和政治在中国行不通 C.中国在实行何种政体方面存在分歧 D.民主共和已成为时代潮流 15.有学者认为:希腊诸邦,虽则有他们共同的文化,却从没有他们共同的政治组织。 “没有 他们共同的政治组织”反映了希腊 A.独立自主的城邦特征 B.小国寡民的城邦特征 C.人民主权的政治特点 D.轮番而治的政治特点 16.曾任中国政法大学校长的法学专家徐显明教授认为:罗马法堪称世界范围内最伟大的法 典,它对法学的精神性的贡献,跨越了时空。据此,罗马法的最突出的贡献是 A.构建了一些法律分类模式,如习惯法,成文法 B.提供了制度性的样板,如债权制度,侵权制度 C.提出了一系列原则,如平等、自由、意思自治 D.设计了一般性的原理,如法律关系主体与客体 17.苏格拉底永无休止的和朋友谈话,发展起一套辩证科学。他坚持认为,一问一答的考查方 式可以发现有关绝对真理、绝对善念或绝对美的观念,而这些观念与成为个人放纵不羁、公 共道德败坏之借口的智者派的相对主义大不相同,将为个人行为提供永久性的指导。据此不 能得到的信息是 A. 智者学派强调个人感受,易导致社会混乱 B. 苏格拉底强调教育作用,以培养人的美德 C. 苏格拉底式的教育方式导致诡辩学派产生

-2-

D. 苏格拉底崇尚自由和探索的精神 18.梭伦改革“第一次准许没有财产的平民参加公民大会,还规定富裕商人可担任执政官,设 立新的,更受欢迎的陪审法庭代替贵族最高法院的一部分权力。 ”这说明 A.梭伦是雅典平民利益的代言人 B.贵族专权的局面已开始改变 C.改革是雅典工商业发展的产物 D.改革未能彻底化解社会矛盾 19.中世纪的欧洲,国家在人们心中几乎只是一个地理概念。下列近代历史事件,对欧洲独立 国家政治格局直接影响最大的是 A.新航路开辟 B.文艺复兴 C.宗教改革 D.启蒙运动 20.1774-1782 年,英国中央财政支出大幅上升的主要原因是 A.政府投资科研,推动工业革命 B.议会改革导致开支过大 C.政府镇压资产阶级革命的需要 D.镇压殖民地的反抗运动耗资巨大 21.《愚人颂》的作者劝人们做“愚人” ,任性而为,无所顾忌。他说: “只要你能自我赞美, 又何必害怕世人的讥讽嘲笑?愚蠢是打开快乐之门的唯一钥匙。 ”从思想来看,这种文学作品 应该属于 A.人文主义代表作 B.现实主义代表作 C.浪漫主义代表作 D.理性主义代表作 22.美国历史学家费格森在《美国革命史 1763-1790》中写道: “1776 年革命派以为自由是保 护个人权利,反对政府暴政的侵犯。1787 年联邦所要保持的自由,按他们的理解,则是反对 群众暴政的侵犯。 ”根据他的看法,创立美国联邦政府 A.背离了对美国革命的原则 B.强化了全国性政府的权力 C.忽视了对个人自由的保护 D.维护了商人和农场主的利益 23.英国革命和法国大革命“不仅反映了它们本身的地区即英法两国的要求,而且在更大得多 的程度上反映了当时整个世界的要求” 。这表明,英法资产阶级革命的成功标志着 A.工业生产方式的确立 B.工业资产阶级胜利 C.新社会制度的胜利 D.君主制度的衰亡 24. 掌握历史纪年方法是历史学习的重要内容,下列有关历史纪年的叙述,正确的是 A.秦朝统一全国的时间是公元前三世纪早期 B.中国第一部社会主义性质的宪法颁布于甲午年 C.乾隆四十年是指乾隆四十岁那年 D.根据当时的报纸记载:民国四十五年台湾摆脱日本的殖民统治,回到祖国怀抱 二、非选择题(25 小题 25 分,26 小题 12 分,27 小题 15 分,共 52 分) 25. 阅读材料,完成下列各题。 材料一 “汝之民为饿也,何不白于君,发仓廪以赈之?而私以尔食馈之,是汝明君之无惠, 而见己之德美矣。" ——《孔子家语·观思》 材料二 1883 年德国制定了世界上第一部疾病保险法,1884 年颁布工伤赔偿法,1889 年又实 行老年与病残强制保险法。这一系列社会保障立法影响巨大,紧接其后,一系列的欧洲国家, 如英国、奥地利、丹麦、挪威、芬兰、意大利、法国、瑞典等国家的社会保障立法都纷纷出 台,有些美洲国家亦接踵而起。这是社会保障制度空前迅速发展的时期。 ——任一鸣《西方国家社会保障制度概要》 材料三 民国北京政府时期为中国近代社会立法的初始阶段,这一时期,社会保险的理念已 经传入中国,政府劳工立法中也已出现“劳动保险”的概念及有关劳工保障的条款;从国民 政府建立到抗日战争爆发前夕是中国近代社会立法的发展阶段,南京国民政府建立后颁行有 《慈善团体监督法》 《救灾准备金法》 《强制劳工保险法草案》等法规,这表明当时的社会立

-3-

法已开始迈上了现代化门槛。抗日战争全面爆发后,以国民政府社会部的成立为转折点,中 国近代社会立法进入了快速发展时期,国民政府颁布了《社会救济法》 《职工福利金条例》等 社会立法,并最终确立了《社会保险法原则》 ,为构筑中国近代社会保障法制体系进行了有益 探索。 ——《近代中国社会保障立法研究(1912-1949) 》 (1)根据材料一,概括孔子在救济问题上的主张(4 分)。结合孔子的儒家思想分析其社会作 用。 (6 分) (2)对比以上三则材料,指出材料二、三与材料一的显著不同(3 分) 。结合材料和所学知识, 分析民国时期中国社会保障立法不断发展的原因(12 分) 。 26.无论从哪个方面看,1787 年宪法绝对都是不民主的,甚至可以说是反民主的。 首先,从开会的方式看,会议全程对外保密,而且多次要求代表不要向公众和报纸透露 讨论内容。可以说,1787 年宪法完全是闭门造车的产物,是少数人的杰作;在制定之时,普 通民众没有发出任何声音、施加任何影响,谈何民主?宪法批准的过程中,虽然民众广泛参 与,但是能发出声音的,也只是少数读书识字之人。况且,宪法已经成文,即便是投票,也 只有全盘接受或者整个拒绝两种选择,无法挑选接受具体条款,无异于以成文宪法胁迫民意。 其次,就宪法内容而言,不民主的地方更多。总统选举,虽然采取了民选的形式,起决 定作用的却是选举人票,普选票以州为单位统计,赢者通吃,历史上曾多次出现普选票少但 选举人票多而当选的“总统” 。参议院议员每州两名,怀俄明人口不足六十万,加州人口近四 千万, 相差六十余倍, 参议员又有何民主性可言?而且, 根据 1787 年宪法原文 (后来修改了) , 参议员并非民选,而由各州推选,绝对不是民意代表,只能算是各州在联邦的代表。此外, 美国的黑人、女性,最初并无选举权,他们为了自己的民主权利,整整抗争了一个多世纪。 最值得一提的是,美国的联邦法官,至今仍是终身职,只要行为端正,任何人都奈何不了。 很多人称赞美国的司法独立与民主制度,殊不知,美国的联邦法院,是美国宪法体制中最不 民主的部分。 ——《1787 年“美国宪法”绝对是不民主的》 请结合所学知识,站在美国 1787 年宪法具有民主性的立场上,对材料作者提出的任意三 个论据进行驳斥(12 分) 。 (要求:观点明确;总结和归纳准确、完整:解释和分析逻辑清晰。 观点 3 分,每个层次的论证各 3 分。 ) 27. (15 分) 【历史上重大改革回眸】阅读材料,回答问题。 材料:1901 年 1 月,慈禧太后发布上谕:“??盖不易者,三纲五常,昭然如日星之照 世。而可变者,令甲令乙,不妨如琴瑟之改弦。” 1901 年,清政府令各省裁汰原有旧军,“精选若干营,分为常备、续备、巡警等军,一 律操习新式枪炮,认真训练”。1903 年,清政府设立练兵处,庆亲王奕劻为总理大臣。1904 年,练兵处会同兵部奏定《新军营制饷章》 、 《陆军学堂办法》以选派陆军学生出洋游学章程。 1903 年 9 月,清政府设立了商部,由皇亲贵族载振任尚书,掌管商务和工矿铁路等事。 商部成立后,先后颁行了《奖励公司章程》 、 《商人通例》 、 《公司法》 、 《破产律》 、 《奖给商勋 章程》等。 1901 年以后,清政府多次选派和奖励青年和官员出国留学。1905 年,清政府决定废除科 举制。同年 12 月,清政府又谕令设立学部,作为管理全国教育的最高行政机构。 ——摘编自陈旭麓《中国近代史》 (1)结合材料及所学知识,分析清政府实施新政的时代背景。 (6 分) (2)结合材料及所学知识,你如何理解清末新政“假维新中有真改革”?(9 分)

-4-

高二文科历史答案 一、选择题(每小题 2 分,共 48 分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 答案 D B C B D A B 题号 答案 13 B 14 D 15 A 16 C 17 C 18 B 19 C

8 A 20 D

9 D 21 A

10 B 22 B

11 B 23 C

12 D 24 C

二、非选择题(25 题 25 分,26 题 12 分,27 题 15 分,共 52 分) 25、 (25 分) (1)主张:主张国君或政府组织救济;不主张个人实施救助(4 分)作用:体现了“仁”的 思想,有利于缓和社会矛盾;体现了“礼”的思想,有利于维护等级秩序(6 分) 。 (2)不同:材料一:施救济非制度化;材料二、三,进行社会保障立法,制度化(3 分) 。原 因:对中国传统社会救济思想的批判继承;对西方社会保障制度的学习借鉴;中国近代化发 展所带来社会问题的突显;社会经济发展、民主政治进步、思想观念解放等的推动;政府出 于维护社会稳定的目的,重视并不断推进社会保障立法。 (答对其中三点给满分 12 分) 26、 (12 分) 观点:美国 1787 年宪法具有民主性(3 分) 驳斥举例:①美国实行的是代议制民主,各州选代表参与制定宪法,代表了民意,宪法的制 定体现了民主精神。②美国总统的双层选举制既保障了各州的利益,双从总体上把握了总统 对国家发展的作用,其选举产生的形式,正是其民主性的体现。③参议员不论大州小州均推 行或选举两名,既照顾了大小州之间要国家事务上的发言权,也是民主原则在联邦国家结构 中的体现。④美国联邦法官的终身制,是保持司法独立、制约立法权和行政权的重要机制, 是保障分权制衡民主体制的有效措施,正是这一设置保证了美国政体的平衡运行。 (12 分,其 它言之有理的答案可酌情给分。 ) 27、 (15 分) (1)背景:八国联军侵华,民族危机大大加深;资产阶级民主革命思想传播,革命形势不断 发;社会矛盾不断激化,清政府面临严重的统治危机。(6 分) (2)假维新:根本目的在于维护清政府的封建统治,没有从根本上触动封建制度。 (3 分) 真改革:新政中的具体内容(改革军制,编练新军;振兴商务,奖励实业;废除科举,提倡 留学)促进中国军事近代化;政治机构近代化;奠定了中国近代化教育的基础;促进近代民 族工业的发展。 (任意 3 点即可,6 分)

-5-


推荐相关:

湖南省浏阳一中2015-2016学年高二历史下学期第一次阶段性测试试题

湖南省浏阳一中2015-2016学年高二历史下学期第一次阶段性测试试题_政史地_高中教育_教育专区。2016 上学期浏阳一中高二年级第一次阶段性测试卷 文科历史时量:90 ...


湖南省浏阳一中2015-2016学年高二政治下学期第一次阶段性测试试题 理

湖南省浏阳一中2015-2016学年高二政治下学期第一次阶段性测试试题 理_政史地_...对历史的继承,对生活的观察 B.社会实践 C.文化工作者的灵感 D.对文化创造的...


湖南省浏阳一中2015-2016学年高二地理下学期第一次阶段性测试试题 文

湖南省浏阳一中2015-2016学年高二地理下学期第一次阶段性测试试题 文_政史地_高中教育_教育专区。浏阳一中 2016 年上学期高二第一次阶段性测试—地理(文科)时量...


湖南省浏阳一中2015-2016学年高二政治下学期第一次阶段性测试试题 文

湖南省浏阳一中2015-2016学年高二政治下学期第一次阶段性测试试题 文_政史地_...②任何真理都是主观与客观具体的历史的统一 ③主要矛盾在事物发展过程中处于支配...


湖南省浏阳一中2015-2016学年高一历史下学期第一次阶段性测试试题

湖南省浏阳一中2015-2016学年高一历史下学期第一次阶段性测试试题_政史地_高中教育_教育专区。浏阳一中 2016 年上学期高一第一次阶段性测试 历史试卷总分 100 分...


湖南省浏阳一中2015-2016学年高二语文下学期第一次阶段性测试试题

湖南省浏阳一中2015-2016学年高二语文下学期第一次阶段性测试试题_语文_高中教育_教育专区。2016 年上学期浏阳一中高二年级第一次阶段性测试卷 语文 时量:150 ...


湖南省浏阳一中2015-2016学年高二化学下学期第一次阶段性测试试题

湖南省浏阳一中2015-2016学年高二化学下学期第一次阶段性测试试题_理化生_高中教育_教育专区。2016 年上学期浏阳一中高二年级第一次阶段性测试卷 文科化学时量:60...


湖南省浏阳一中2015-2016学年高二生物下学期第一次阶段性测试试题 文

湖南省浏阳一中2015-2016学年高二生物下学期第一次阶段性测试试题 文_理化生_高中教育_教育专区。2016 年上学期浏阳一中高二年级第一次阶段性测试卷 文科生物时量...


湖南省浏阳一中2015-2016学年高二生物下学期第一次阶段性测试试题 理

湖南省浏阳一中2015-2016学年高二生物下学期第一次阶段性测试试题 理_理化生_高中教育_教育专区。2016 年上学期浏阳一中高二年级第一次阶段性测试卷 理科生物时量...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com