tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

7 历史-江阴市四校2015-2016学年高一下学期期中考试历史试题


2015-2016 学年第二学期高一期中考试历史学科试题
命题人 庄巧岚 核卷人 沈建芬 考试时间 75 分钟 分值 100 分

一、单项选择题:在每题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的(本 部分共 30 题,每题 2 分,共 60 分)
1、当代著名学者余秋雨称之为“中国历史上最激动人心的工程??,有了它,旱涝无常的

>
四周平原成了天府之国” 。这一“工程”是指( )
A.隋唐大运河 B.都江堰 C.郑国渠 D.灵渠

2.刘邦即位之初曾下令:“贾人不得衣丝乘车”,其夫人吕后当政时强调:“市井之子孙 不得为官仕吏”。这说明西汉初年实行的是( ) A、休养生息政策 B、限制商人的政策 C、禁止经商的 D、反腐倡廉的政策 3、下图是中国古代机械工程史上的一大发明。这一发明用于( )

A.冶铁 B.灌溉 C.耕作 D.纺织 4.明成祖永乐二年(1404 年) “下令禁民间海船,原有海船者悉改为平头船(一种无法远

航的船) 。所在有司,防其出入” 。此规定是为了( ) A.禁绝商人下海贸易 B.规范船只制作标准 C.减轻百姓造船负担 D.限制沿海对外贸易 5、 “民族资本主义为社会的新陈代谢提供了物质基础,使最初的改革和后来的革命有所依 托。 ”这一物质基础出现于( ) A.明朝中后期 B.十九世纪 60、70 年代 C.19 世纪末 D.第一次世界大战期间
6、某中学历史研究性学习小组开展了以“会馆的发展变迁”为课题的研究性学习,收集到

下列相关信息,你认为正确的是 (



清代苏州的“全晋会馆” ①会馆是管理商业贸易的政府机构 ③会馆的出现与明代商帮密切相关
1

江苏盐城盐商会馆 ②会馆的出现是商品经济发展的结果 ④会馆是孕育资本主义萌芽的场所

A.①③ B.②④ C.②③ D.①②③ 7、18 世纪中后期的英国“选择了海洋” ,中国却“选择了陆地” 。 “选择了陆地”是指中国 ( ) A.重视塞防忽视海防 B.积极培育国内市场 C.奉行“闭关锁国”政策 D.加强发展陆路交通 8.1979 年 1 月,一封关于香港厂商要求回广州开设工厂的来信摘报送到了邓小平同志的办 公室,邓小平读后当即表示:这种事,我看广东可以放手干。 “放手干”的第一步是(
A.设立经济特区



B.开放沿海港口城市 D.设立自由贸易试验区

C.开辟沿海经济开放区

9、“天子之六工,曰土工、金工、石工、木工、兽工、草工、典制六材。”《礼记·典礼》 中的这段文字反映的是古代中国手工业的哪种经营状态( ) A.工场手工业 B.家庭手工业 C.官营手工业 D.民营手工业 10、某历史兴趣小组在探究“宋代城市商业发展”课题的过程中,搜集到了下列素材,你认 为其中最有价值的是( ) A.司马光主编的史学巨著《资治通鉴》 B.“南海一号”沉船打捞出的青花瓷片 C. 画家张择端《清明上河图》的摹本 D.苏轼的《洞庭春色赋》手迹拓片 11、 1865 年创办的江南制造总局是近代中国具有先进技术设备的“制器之器”的工厂; 1899 年创办的大生纱厂是近代中国“设厂自救”浪潮中出现的代表性棉纺织企业。 它们( ) A.都是近代民族资本主义企业 B.都深受第二次工业革命的影响 C.都抵抗了西方列强的经济侵略 D.都推动了中国的近代化进程 12、田汉诗云: “枝干横斜叶半黄,漳州炉焰对斜阳。炼钢何惜相思树,一寸相思一寸钢。 ” 对于这首诗的理解,正确的是 ( ) A.颂扬大跃进人民公社运动的巨大成就 B.反映了大跃进时期违背客观规律对环境的破坏 C.反映了人民群众以高度的热情投入到大跃进运动中 D.展现了十年探索时期我国钢铁工业的发展 13、民国初年到 1920 年,中国工业增长速度达到年均 12.8%;1927~1936 年是国民经济发 展的另一个黄金十年。这两个时期中国经济迅速发展的共同原因是(
A.政府扶持国民经济的发展

)

B.国内政治局面很稳定 D.资产阶级掌握了政权

C.列强放松了对中国的侵略

14、1979 年初,一条牙膏广告在《天津日报》登出,这是“文革”后中国内地第一个出现 在报纸上的商业广告。香港《大公报》评论道:“广告的出现犹如一声长笛,标志着中国经 济的巨轮开始起航。”与这一事件相关的背景有( )

①改革开放政策的制定 ②实事求是思想路线的确立 ③天津作为沿海港口城市被开放 ④社会主义市场经济体制建立 A.①②④ C.③④ B.②③④
D.①②

15、 《平凡的世界》中描述道:田福堂太痛苦了,当年搞合作化时,他曾怀着多么热烈的感 情把这些左邻右舍合拢在一起;做梦也想不到二十多年后的今天,大家又散伙了。田福
2

堂的“痛苦”是缘于其不理解当时( ) A.农村所有制的变革 B.农村经营方式的变化 C.农村经济的发展状况 D.大家伙儿对他的背叛 16.下图说明我国城市经济体制改革后 ①国有 企业、集体企业的比重明显下降 ②城市个体及 其他企业成分占有较大比重 ③由单一公有制经 济向公有制经济为主导的多种所有制经济转变 ④国有企业改革已经完成( ) A.①②③④ B.①②③ C、①② D.①③④ 17、1954 年毛泽东曾讲到:“现在我们能造什么?能造桌子椅子,能造茶壶茶碗……但是, 一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造。”针对当时的这种现状,中央人民 政府采取的对策是( ) A.重视军事工业的发展 B.重点发展农业 C.重视经济的协调发展 D.优先发展重工业 18、. 中共十四大被外电评论为“一次加速和外国接轨的会议”,主要是因为这次会议( ) A.作出了实行改革开放的伟大决策 B.决定以上海浦东为新的对外开放区 C.提出了中国经济体制改革的新目标 D.调整了新时期的外交方针和政策 19.1937 年,宋子文以低于市场价格买走南洋兄弟烟草公司股票 20 万股,从而控制了这家 最大的民营烟草公司。这一现象说明的实质问题是官僚资本( A.与民族工业互利双赢 C.阻碍民族工业的发展 )

B.指导民族工业的经营 D.积极投资于近代工业

20.洋务派代表人物李鸿章曾指出:“我中华智巧聪明,岂出西人之下?果有精熟西文者转 相传习,一切轮船火器等巧技,当可由渐通晓,于中国自强之道似有裨助。”由此采取了怎 样的行动? ( ) A.创办近代军事工业 B.创办新式学堂 C.创办近代民用工业 D.建设近代海军

21、 现代西方学者用三个 “G” 来概括新航路开辟的动机, 即上帝(God)、 荣誉(Glory) 和黄金(Gold)。对此理解正确的是 ( ) ①对黄金的狂热追逐 ②向海外传播基督教③开发土 地资源④弘扬骑士精神或 因功封爵 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 22、《早期殖民主义侵略史》写道:“非洲到处在流血??过去住着人的村落现 在变成了废墟,那些修建村落,耕种田地的人都到哪里去了呢?”当时这些人离 开家园因为( ) A.非洲国家普遍落后,外出打工 B.欧洲殖民者进行罪恶的奴隶贸易 C.印第安人死亡,美洲劳动力不足 D.工业革命需要更多的自由劳动力 23、美国石油开采量从 1860 年的 50 万桶上升到 1910 年的 2 亿桶以上,反映了 当时美国( )

3

①新能源的开发成为重要产业 ②重工业地位上升 ③内燃机广泛应用 ④成 为最大石油输出国 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 24、钱乘旦、许洁明合著的《英国通史》中说“??过去以天为单位,现在以分 钟、秒计算;??火车还教会人们守时,准时准点成了现代生活的准则,人们开 始要随身带上一块表,时间概念是一个全新的概念”。这说明 ( ) A.火车的发明引发了技术创新的连锁反应 B.科学技术转化为直接生产力的 速度加快 C.工业革命改变了人们的生活方式 D.科技发明提高了人们的生活质量
25、18 世纪中期确立了世界殖民霸权,自诩为“日不落”的殖民帝国是( ) A.西班牙 B.葡萄牙 C.英国 D.荷兰 26、在第一次工业革命中出现的新的生产组织形式是( ) A.手工作坊 B.手工工场 C.工厂 D.垄断组织 27、在第二次工业革命中具有深远影响的成就是指( ) A.蒸汽机的广泛应用 B.电子信息技术异军突起 C.钢铁工业发展迅速 D.内燃机的创制和使用 28. “世界城市群的发展历程表明,中心城市与周边地区之间的关系,首先是集聚关系,然 后是辐射关系。先把资源集聚到中心城市;然后中心城市又对周边地区产生辐射效应, 帮助这些地区加快发展起来; 最后中心城市与周边中小城市形成互相影响、 互相依存的 良性互动关系。 ”下列最能体现材料观点的是( A.扬一益二 B.广州十三行 ) D.新阿姆斯特丹

C.上海浦东

29.水手成了最令人羡慕和尊敬的职业;罗马教廷建立了“东方事务部” “传教问题部”等海 外传教机构;信贷机构、殖民贸易公司、交易所等商业金融机构纷纷建立。对以上现象 出现的背景概括最为准确的是( ) A.新航路开辟带来的影响 B.工业革命引发的连锁反应 C.世界市场的基本形成 D.殖民扩张的方式有所变化 30、墨西哥的征服者迪亚斯在回忆录中写道: “我们废除了印第安人中间的盲目崇拜和其他 令人憎恶的墨西哥东西之后,上帝保佑了我们的努力,我们给男人、妇女和所有征服后出 生的孩子施洗礼,要不然他们的灵魂可能已下到地狱。 ”材料说明了新航路开辟的 A.经济因素 B.社会因素 C.宗教因素 D.技术因素

二、判断题:判断下列各题的正确与错误(本部分共 5 题,每题 2 分,共 10 分, 正确的用字母 A 表达错误的用字母 B 表达) 。
31. 兴起于春秋战国时期的小农经济有利于古代农业精耕细作技术的发展。 ( ) 32. .新航路的开辟结束了世界各个文明区域间相对孤立、分散、隔绝的状态,是资本主义

世界市场正式形成的标志。 ( ) 33、成为中国 20 世纪 90 年代改革开放的重点和标志的是海南经济特区的设置。 ( ) 34、建国后,我国农村生产关系先后经历了土地改革、农业合作化运动、人民公社化运动和 家庭联产承包责任制四次调整,都促进了生产力的发展。 ( ) 35、第二次工业革命促成了生产组织形式的调整:重化工业取代轻纺工业。 ( )

4

2015-2016 学年第二学期高一期中考试历史学科试题 参考答案
一、 选择题(2*30=60 分) 题号 答案 题号 答案 1 B 16 B 2 B 17 D 3 A 18 C 4 D 19 C 5 B 20 B 6 C 21 C 7 C 22 B 8 A 23 A 9 C 24 C 10 C 25 C 11 D 26 C 12 B 27 D 13 A 28 C 14 D 29 A 15 B 30 C

二、 判断题(2*5=10 分 题号 答案 31 A

正确用 A 错误用 B 表达) 32 B 33 B 34 B 35 B

三、 材料题(共 2 题,2*10=20 分)
36、 (1)地理大发现;结束孤立交汇融合成一整体;世界市场雏形出现;欧洲社会重大变革, 促使社会转型。 (任 3 点 3 分) (2)首先英国:政治:资本主义制度;经济:市场需求;劳动力;生产技术(各 1 分共 4

分 ) 英国交通:史蒂芬森 火车机车(1 分) (3)自然经济开始解体(小农经济开始解体) ;洋务运动兴起;民族资本主义产生与发展。 (任 2 点 2 分) 37、 (1)②③④(3 分) (2)特点:曲折发展 (1 分) 原因:辛亥革命建中华民国扫除障碍;民国临时政府发展 实业措施;群众性反帝爱国运动;一战期间欧洲列强暂时放松侵略(任 3 点 3 分) (3)抵制经济侵略;思想解放物质基础;民主革命力量(3 分)

38、问答题(共 1 题计 10 分)
(1)一五计划、三大改造、中共八大;大跃进、人民公社化运动(任 4 点 4 分) (2)十一届三中全会、改革开放、家庭联产承包责任制(3 分) (3)南方谈话、中共十四大(2 分) (4)生产关系适应生产力;适应经济规律;结合国情;解放思想实事求是等(任 1 点 1 分)

5


推荐相关:

7 历史-江阴市四校2015-2016学年高一下学期期中考试历史试题

7 历史-江阴市四校2015-2016学年高一下学期期中考试历史试题_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016 学年第二学期高一期中考试历史学科试题命题人 庄巧岚 核卷人...


地理-江阴市四校2015-2016学年高一下学期期中考试地理试题

地理-江阴市四校2015-2016学年高一下学期期中考试地理试题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016 学年第二学期高一期中考试地理学科试题 2016.4 一...


湖北省荆、荆、襄、宜四地七校考试联盟2015-2016学年高一历史下学期期中试题

湖北省荆、荆、襄、宜四地七校考试联盟2015-2016学年高一历史下学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。2016 春“荆、荆、襄、宜四地七校考试联盟”高一期中...


江苏省江阴市四校2015-2016学年高二历史下学期期中试题

江苏省江阴市四校2015-2016学年高二历史下学期期中试题_政史地_高中教育_教育...4 C 14 D 5 D 15 C 6 B 16 A 7 C 17 B 8 C 18 A 9 C 19 D...


政治-江阴市四校2015-2016学年高一下学期期中考试政治试题

政治-江阴市四校2015-2016学年高一下学期期中考试政治试题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度第二学期期中政治试题 高一政治一、 单项选择...


2015-2016学年江苏省江阴市四校高二下学期期中考试历史(解析版)

2015-2016学年江苏省江阴市四校高二下学期期中考试历史(解析版)_高二政史地_...7.梁启超曾说:“我想中国历史上有意义的革命,只有三回:第一回是周朝的革命,...


江苏省江阴市四校2015-2016学年高二政治下学期期中试题

江苏省江阴市四校2015-2016学年高二政治下学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016 学年第二学期高二期中考试 政治学科试题本卷满分 120 分,考试时间 ...


数学-江阴市四校2015-2016学年高一下学期期中考试数学试题

数学-江阴市四校2015-2016学年高一下学期期中考试数学试题_高一数学_数学_高中...14 5.___ -1___ 6.___ ?4 ? a ? 0 ___ 7.___3___ 8.__...


江苏省江阴市四校2015-2016学年高一下学期期中考试语文试题

江苏省江阴市四校2015-2016学年高一下学期期中考试语文试题_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年第二学期高一期中考试 语文学科试题考试时间:150 分钟 一、...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com