tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015-2016学年高中历史 第四单元 第14课 从中日甲午战争到八国联军侵华课件 岳麓版必修1


新情景· 激趣引航

这是一幅让人看了心碎的漫画。画面上,列强一拥而上,面 露狰狞,用力撕扯着中国这件美丽的服装,把她撕成一条条、一 块块??

漫画可能创作于什么时期?反映当时中国面临怎样的时局? 以后中国又是如何应对的?一起走进那段心碎的岁月吧!有气 愤,更多的还应该是深深的思考:这一切为什么会发生?中国该 怎样做才能富强、不受人欺

负?让我们一起来学习本课内容。

新知识· 预习探究 学习目标 1.课程标准 列举1840~1900年西方列强的侵华史实,概述中国军民反抗 外来侵略的斗争事迹,体会中华民族英勇不屈的斗争精神。

2.学习要点 (1)识记列强侵华的史实:甲午战争和八国联军侵华的主要过 程、《马关条约》和《辛丑条约》的主要内容。 (2)识记中国人民的反抗斗争:义和团运动兴起和反抗八国联 军入侵的主要内容。 (3)结合甲午战争的背景和《马关条约》的内容,理解该时期 列强侵华反映的资本输出和瓜分世界两方面的特征,分析甲午战 争对中国社会的破坏和其他影响。 (4)结合《辛丑条约》的内容,分析八国联军侵华是甲午战后 帝国主义瓜分中国的继续,理解中国半殖民地化秩序的形成。 (5)结合“扶清灭洋”口号和时代特征,理解其含义,认识农 民阶级的革命性、落后性和保守性。

新知预习 一、甲午战争与民族危机的加深 1.原因 (1)根本原因:明治维新后,日本对外扩张的野心膨胀。 (2)导火线:朝鲜东学党起义爆发,日本借机大举派兵入朝。 2.过程 (1)爆发:1894年7月,在丰岛海面偷袭清军运兵船。 (2)决战:1894年9月,中日在黄海决战。

3.结果:1895年清政府被迫签订《马关条约》。 (1)内容 割辽东半岛、台湾全岛及其附属岛屿、 割地 澎湖列岛给日本 赔款 赔偿日本军费2亿两白银 通商 开放重庆等地为新的通商口岸 设厂 允许日本在华设厂 (2)干涉还辽:在列强干涉下,交还中国的辽东半岛,但追加 3000万两白银作为“赎辽费”。

4.影响 (1)危害 ①范围:列强侵略势力深入到中国内地。 ②经济:中国民族资本主义发展受到严重阻碍,国家财政不 堪重负。 ③政治:刺激了西方列强,拉开了列强瓜分中国狂潮的序 幕。中华民族陷入极其深重的危机。 (2)客观影响 ①清王朝为挽救统治危机,进行军事改革。 ②中国的知识界和各阶层民众展开了不同形式的救亡图存斗 争。

[问题探究1] 有学者认为,甲午战争打断了中国现代化进 程。你对这一观点是怎样理解的?

提示:北洋水师全军覆灭,洋务运动宣告破产。甲午战争之 后日本迫使清政府赔款2亿两白银,再加上“赎辽费”3 000万两 白银,使清政府在财政上不堪重负。《马关条约》允许外国在华 设厂,严重阻碍了中国民族资本主义的发展。

二、中国人民的反抗斗争与八国联军侵华 1.义和团运动 (1)原因:人民群众反洋教斗争的迅速发展。 (2)性质:反帝爱国的农民运动。 (3)活动 ①提出“扶清灭洋”口号,势力遍及京津地区。 ②阻击八国联军进攻北京。 ③进攻北京东交民巷使馆和西什库教堂。

(4)结果:慈禧太后发布“剿匪谕旨”,被中外反动势力联合 剿杀。 (5)意义 ①体现了中国人民反侵略的斗争精神。 ②打击了帝国主义的嚣张气焰。 ③一定程度上推动了清王朝的改革运动。

2.八国联军侵华 (1)借口:“救护驻华使馆,助中国剿匪”。 (2)经过:由英国海军中将西摩尔率领从天津进犯北京,攻陷 北京。 (3)结果:八国联军胁迫清政府签订《辛丑条约》。 ①赔偿各国4.5亿两白银,本息共9.8亿两,以关税、盐税作 抵押。 ②设使馆区,允许外国驻兵保护。 ③各国驻守北京至山海关铁路沿线要地。 ④惩办“首祸诸臣”等。 (4)影响:巨额赔款加深了中国人民的苦难,税收被列强控 制,使馆区成为列强侵华的大本营。

[问题探究2] 1898年,义和团提出了“扶清灭洋”的口号。 这一口号反映的本质问题是什么?

提示:随着帝国主义侵略的加剧,中华民族与帝国主义的矛 盾加剧。

思维导图

新课堂· 互动探究 主题一 中日甲午战争 史料应用 材料一 1890年日本内阁总理大臣山县有朋在第一届国会会 议上的施政演说:“国家独立自卫之道,其途有二:第一,守卫 主权线;第二,保护利益线。??”他公然宣称,朝鲜和中国的 东北都是日本的利益线,叫嚷对这些地区必须进行“保护”。 ——《中国近代史资料选辑》

材料二 倭人于近十年来,一意治兵,专师西法,倾其国 力,购制船械,愈出愈精。中国限于财力,未能撒手举办,遂觉 相形见绌。海军快船快炮太少,仅足守口,实难纵令海战。 ——李鸿章1894年《据实陈奏军情折》 材料三 “海军备款三千万,仅购数艘,而西太后即命提 款,营构颐和园。问海军衙门所管何职,则颐和园之工程也。”

请分析: 1.据材料一、二,分析日本为什么敢于发动对中国的侵 略? 2.据材料三,分析造成中国海军“难纵令海战”的原因是 什么,说明了什么? 3.梁启超说:“盖十九世纪下半世纪以来,各国之战争, 其胜负皆可于未战前决之。”此观点适用于对中日甲午战争的分 析,请结合上述材料,具体说明理由。

【答案】 1.(1)经过明治维新,日本国力迅速增强,军事实力超越中 国。(2)侵略中国,日本蓄谋已久。(3)中国军事实力尤其是海军实 力落后。 2.(1)原因:给慈禧太后贺寿,挪用海军经费,大修颐和 园,中国海军建设已落后于日本。 (2)说明:清政府的政治腐败。 3.当时双方实力差距不大,但中国存在着根本性的弱点。 (1)日本通过明治维新,建立君主立宪制政体;中国仍为君主 专制,且政治腐败。 (2)日本由于国家推动工业化发展,国力增强;中国近代工业 发展缓慢,国力增长迟缓。

重点聚焦 要点 甲午战争中国失败原因及影响 (1)清政府失败的原因 ①主观方面 A.从领导因素来看,当时掌握中国最高统治权的慈禧太后 置民族与国家的安危于不顾,全力准备其六十寿典。掌握军事外 交大权的李鸿章,其指导思想是避战求和。 B.从民众因素来看,虽有人民的奋力抵抗,但清政府没有 发动民众抵抗侵略战争。 C.从战略战术来看,清军“先定守局,再图进取”贻误了 战机。北洋舰队放弃黄海制海权。 D.最根本的原因是清政府的腐败与落后。

②客观方面 A.日本明治维新以后,国力强盛,发动侵略战争蓄谋已 久。 B.从国际因素来看,帝国主义瓜分世界,列强支持日本侵 华。

(2)战争对近代中国社会和远东地区局势的影响 ①对中国社会的影响 A.甲午中日战争使外国资本主义对中国的侵略进入一个新 的阶段,列强掀起了瓜分中国的狂潮,中国半殖民地化程度大大 加深,亡国灭种之祸迫在眉睫。 B.19世纪末,随着帝国主义侵略的加剧,中国社会的封建 自然经济进一步解体,民族资本主义经济得到了初步发展,为民 族资产阶级登上政治舞台奠定了基础。 C.洋务运动破产。

D.先进的中国人逐渐认识到单纯学习西方先进科学技术不 能挽救中国,应该学习西方政治制度。中国人民掀起了挽救民族 危亡运动的高潮,资产阶级维新派发动变法运动,农民阶级掀起 义和团反帝爱国运动。 E.甲午中日战争的失败,促成了自鸦片战争以来前所未有 的民族群体的觉醒,从而大大加快了中国近代化的步伐。这主要 表现在两个方面:其一,在政治上资产阶级掀起了维新变法运 动,农民阶级掀起了义和团运动;其二,在经济上出现了办厂自 救,振兴实业,发展民族资本主义的爱国热潮。

②对远东地区的影响 A.中国国际地位急剧下降,日本国际地位上升,一跃成为 远东地区的重要国家。 B.日本的扩张遭到法、德、俄等国的抵制,帝国主义在远 东地区的争夺日趋激烈。

典例精析 例1 中日甲午战争时,慈禧太后命人向李鸿章问策,李怒 曰:“总理度支(户部),平时请款辄驳诘,临事而问兵舰,兵舰 果可恃乎???政府疑我跋扈,台谏参我贪婪,我再哓哓不已, 今日尚有李鸿章乎?”(引自陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》) 在李鸿章看来,甲午战争失败的原因在于( ) A.军费不足、朝廷猜忌和同僚倾轧 B.军费不足、洋务派失误和朝廷猜忌 C.同僚倾轧、朝廷猜忌和洋务派失误 D.同僚倾轧、洋务派失误和军费不足

【解析】 本题主要考查学生对材料的阅读、分析和理解能 力。解题时要抓住材料中的关键语句来分析,如“请款辄驳诘, 政府疑我跋扈,台谏参我”等。通过分析可知,李鸿章认为军费 不足、朝廷猜忌、同僚倾轧是甲午战争失败的原因。 【答案】 A

误区警示 1.甲午中日战争是日本推行扩张政策、蓄谋已久侵略中国 的一个步骤;甲午中日战争中国战败,根本原因在于政治腐败, 制度落后;《马关条约》对中国、日本乃至远东都产生了巨大影 响;我们应以史为鉴,在现代国际竞争中扬长避短,振兴中华; 台湾问题是一块伤疤,台湾人民当年的反割台斗争体现了他们的 爱国精神。 2.在列强的干涉下日本将辽东半岛归还中国,不是清政府 外交的胜利,而是帝国主义国家间矛盾和妥协的结果,是帝国主 义国家在中国争夺的表现。

跟踪练习1 下图展示了近代某一次重要战役,对此叙述正 确的是( ) A.战役结束后清舰队全军覆没 B.清朝军民反割台斗争的关键战役 C.清军将领邓世昌于此役壮烈殉国 D.战役发生于清军运兵朝鲜途中

【解析】 本题主要考查学生的读图能力。从图中日军进攻 方向来看,这显然是中日甲午战争中的威海卫之战。经过此战, 北洋舰队全军覆没,因此A项正确。从地图来看,不是在台湾, 排除B;邓世昌于黄海海战中殉国,因此C项错误;日本舰队在 朝鲜丰岛海面袭击了清军运兵船,与图不符,D项错误。 【答案】 A

跟踪练习2 梁启超说:“吾国四千年大梦之唤醒,实自甲 午战败割台湾、偿二百兆始。”梁启超所述“割台湾、偿二百 兆”出自( ) A.《南京条约》 B.《北京条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》

【解析】 材料中的“甲午战败”是关键信息。甲午中日战 争后,中国被迫同日本签订了丧权辱国的《马关条约》,条约规 定割台湾岛给日本。 【答案】 C

主题二《马关条约》和《辛丑条约》的影响 史料应用 材料一 日本臣民得在中国通商口岸城邑,任便从事各项工 艺制造,又得将各项机器任便装运进口,只交所定进口税。 ——中日《马关条约》 材料二 清政府为偿还对日赔款,1895年7月向俄法两国借 款4亿法郎;1896年3月向英德借款1 600万英镑;1898年3月再次 向英德借款1 600万英镑。据估计通过这三笔借款共偿还本息约7 亿两白银。

材料三 1896年春,谭嗣同在《有感》一诗中写道:“世间 无物抵春愁,合向沧冥一哭休。四万万人齐下泪,天涯何处是神 州?” 材料四 瓦德西说:“无论欧美日本各国,皆无此脑力与实 力可以统治此天下生灵四分之一也??故瓜分一事,实为下 策。”

请分析: 1.材料一、二所示情境的出现说明了什么? 2.材料三中,谭嗣同因何而感,抒发了他怎样的情怀? 3.瓦德西为什么说“故瓜分一事,实为下策”?列强又采 取了什么方式侵略中国,有何具体表现?

【答案】 1.说明列强对中国的侵略进入到以资本输出为主的新阶段。 2.(1)原因:《马关条约》使台湾等大片领土被割占,帝国 主义列强掀起瓜分中国的狂潮。 (2)情怀:抒发了忧国忧民的爱国主义情怀。 3.(1)原因:义和团运动的兴起,沉重地打击了列强在中国 的势力,列强看到了中国人民的伟大力量。 (2)方式:列强由直接控制中国转变为在华扶植代理人。 (3)表现:通过《辛丑条约》,列强从外交、军事上控制清政 府,使清政府成为其统治中国、镇压中国人民反帝斗争的工具。

重点聚焦 要点1 第二次鸦片战争与八国联军侵华战争的比较 (1)不同点 ①发生背景不同。前者处于自由资本主义时期,后者处于帝 国主义阶段。 ②直接目的不同。前者是为了进一步打开中国市场;后者是 为了镇压义和团运动,维护列强在华的侵略权益。 ③获得的侵略权益不同。前者是为了适应自由资本主义发展 的需要,主要表现为打开中国市场、掠夺原料和劳动力等。而后 者则更多地表现为政治奴役性和军事控制性。 ④危害和影响不同。后者较前者危害更大,影响更深。

(2)相同点 ①根本目的相同:都是为了扩大在华侵略权益。 ②战争性质相同:都是由西方列强联合发动的侵华战争。 ③过程上相似:都曾攻占清朝统治中心,并在北京烧杀劫 掠;都曾迫使清帝离京出逃。 ④结果和影响相似:都曾迫使清廷屈服,签订不平等条约; 都促成了中外反动势力的勾结,加速了中国的半殖民地化。

要点2 中国沦为半殖民地半封建社会的过程 1.鸦片战争后,英国等西方列强强迫清政府签订《南京条 约》等第一批不平等条约,中国的社会性质发生变化,中国开始 沦为半殖民地半封建社会。 2.第二次鸦片战争中,列强强迫清政府签订《天津条约》 《北京条约》等第二批不平等条约,中国丧失了更多的领土和主 权,半殖民地化程度进一步加深。 3.甲午中日战争后,日本强迫清政府签订《马关条约》, 列强对中国的经济侵略由商品输出为主发展到以资本输出为主的 阶段。帝国主义掀起瓜分中国的狂潮,中国完全陷入半殖民地半 封建社会的境地。 4.八国联军侵华后,列强强迫清政府签订《辛丑条约》, 中国完全沦为半殖民地半封建社会。

典例精析 例2 从资料卡片上看,该条约签订时期最突出的时代特征 是( )

A.国内阶级矛盾服从中外民族矛盾 B.中外民族矛盾服从国内阶级矛盾 C.中国进入资产阶级民主革命时期 D.中外民族矛盾与国内阶级矛盾趋于合流

【解析】 卡片上的内容是《辛丑条约》的影响。《辛丑条 约》的签订使清廷堕落为“洋人的朝廷”,是帝国主义强加给中 国的又一个严重的不平等条约,迫使清政府成为帝国主义统治中 国的工具。此后,打击清政府也就打击了帝国主义在华势力;反 对帝国主义侵略也就要反对清政府的反动统治。故选D。 【答案】 D

误区警示 相对于其他不平等条约,《辛丑条约》尽管没有割地、开辟 通商口岸的规定,但它从政治、经济、军事、外交等方面加强了 对清政府的控制,特别是清政府严禁中国人民参加反帝活动的规 定,标志着清政府已经完全沦为帝国主义统治中国的工具,中国 完全陷入半殖民地半封建社会的深渊。

跟踪练习3 与鸦片战争相比,甲午战争发生时,整个世界 已经进入一个全新的发展阶段,列强侵华的方式也发生了新的变 化。在甲午战争后所签订的中日《马关条约》中,能够突出反映 这一新变化的是( ) A.割辽东半岛、台湾给日本 B.赔偿日本军费白银2亿两 C.允许列强在华投资设厂 D.通商口岸开放到长江上游

【解析】 本题易错的原因是不知道或者不理解甲午战争后 列强侵华方式的变化。这种变化是:甲午战争前以获取特权、倾 销商品为主;甲午战争后以瓜分中国、输出资本为主。A、B、D 不能体现新变化;C是日本获得的新特权(其他国家也可以获 得),实质上反映了列强侵华方式的新转变。 【答案】 C

跟踪练习4 居住在北京东交民巷的某外国公使说:现在的 山东巡抚人很好,不像他的前任府台,老是同我们敝国人作对; 从此任接手以后,我们的铁路已经扩长了好几百里,还肯把潍县 城外一块地方借给我们的军队做操场。材料中“现在”时局的一 个突出特点是( ) A.外国侵略者开始和清政府勾结 B.清政府完全成为列强统治中国的工具 C.大多省区宣布脱离清朝统治 D.两千多年的君主专制政体寿终正寝

【解析】 由“北京东交民巷的某外国公使”可知此话应发 表于1901年《辛丑条约》签订以后,当时清政府完全成为列强统 治中国的工具。A发生在第二次鸦片战争之后,C、D发生在辛亥 革命期间。故答案为B。 【答案】 B

新思维· 随堂自测 1.下列条约内容中能反映出列强对华侵略“从外贸领域扩 大到投资、生产、销售各个领域,使中国在经济和财政上日益陷 入对资本主义世界经济体系依附”的是( ) A.《南京条约》 B.《天津条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》

【解析】 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能 力。尊重材料是做对历史题目的唯一秘籍。而通过材料并结合所 学知识不难发现,《马关条约》允许投资办厂,当然也就反映了 列强对华侵略“从外贸领域扩大到投资、生产、销售各个领 域”,《马关条约》标志着列强的侵华进入了一个新的阶段—— 资本输出阶段,所以综上所述本题答案只能是C。 【答案】 C

2.甲午战争时,“所有官兵都携家带眷住在陆上,把兵舰 当作一个衙门,点卯应粮,而海军经费则全部移去修建颐和 园??”据此,你认为甲午战争中国失败的主要原因是( ) A.军备落后 B.政府腐败 C.军费匮乏 D.军纪松弛

【解析】 从材料中官兵携带家眷住在陆地、海军军费移修 颐和园等信息反映出,清政府的腐败导致了甲午战争的失败。故 选B。A项材料无法体现;C项错误,材料明确说明是军费被挪 用;D项正确,但是不是主要的原因。 【答案】 B

3.有些日本人认为:甲午中日战争是文明之战、解放之 战、救亡之战,文明之战是指一种先进文化战胜落后文化;解放 之战是指解放中国、光复中原;救亡之战是指黄种人团结起来, 共同对付西方。下列各项对这种观点认识最准确的是( ) A.揭示了甲午中日战争爆发的原因 B.掩盖了日本对华侵略的战争本质 C.突出了日本对中国文化的认同 D.表明了中国备受异族压迫的事实

【解析】 本题主要考查甲午中日战争的性质。从题干内容 可知,日本人站在自己的立场上来认识甲午中日战争,把甲午中 日战争描绘成对中国、对亚洲的所谓的先进战胜落后、解放、救 亡之战,完全掩盖了战争的非正义性、侵略性和日本发动甲午中 日战争的真实意图。分析选项,B项最为准确。故应选B。 【答案】 B

4.“西方人送来了一份令人不堪忍受的礼物来祝贺中国进 入20世纪”。这里“礼物”是( ) A.割占香港岛 B.火烧圆明园 C.签订《辛丑条约》 D.提出“二十一条”

【解析】 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能 力。本题解题的关键是时间的限制“进入20世纪”,A项是1842 年即19世纪40年代,B项是1860年即19世纪60年代,C项是1901年 即刚刚进入20世纪,符合题干要求,所以本题答案选C项,D项 是1895年即19世纪90年代。 【答案】 C

5.李鸿章在总结甲午战争失败的原因时曾说道:“倭人近 十年来,一意治兵??愈出愈精。中国限于财力??海军快船快 炮太少,仅足守口,实难纵令海战。”由此可见,李鸿章认为中 国战败的原因是( ) A.政治腐朽 B.财力小、军事装备不足 C.战术不当 D.综合国力不如日本

【解析】 材料内容是讲中日两国在军事方面的差距,日本 军事实力强,中国军事装备不足,而装备不足是因为财力所限, 所以李鸿章认为中国战败的原因是财力小、军事装备不足。 【答案】 B

6.1900年6月21日,清政府颁布“向各国宣战懿旨”。6月 26日,浙江总督刘坤一、湖广总督张之洞等与列强驻上海领事商 定《东南保护约款》。规定“上海租界归各国公同保护,长江及 苏、杭内地均归各督抚保护,两不相扰,以保中外商民人民产业 为主”。这表明( ) A.列强在华势力受到有效遏制 B.清政府中央集权面临危机 C.地方实力派成为列强代理人 D.地方势力与朝廷分庭抗礼

【解析】 从题干材料信息:清政府向各国宣战、地方官员 与列强签订条约中看出清政府中央集权遭到地方势力的冲击,即 中央集权面临危机。AC在材料中不能体现,D地方势力没有发展 到与朝廷分庭抗礼的程度。 【答案】 B

7.1902年2月,《泰晤士报》驻北京记者莫里循(澳大利亚) 说过:“我们在‘暴乱’(指义和团运动)中并无所失。而事实上 我们的威信大增,我们敢肯定地说,多少年来我们在北京或在中 国的地位从未像今天这样高。我们与清朝官员的联系从未像今天 这样密切。”这是因为( ) A.清政府保证“设将来大皇帝有心恩施及各国,亦应准英 人一体均沾” B.凡中人与英国人“交涉词讼”,“其英人如何科罪?? 发给管事官(即英国领事)照办” C.清政府保证“永禁设或人与诸国(即列强)仇敌之会,违 者皆斩” D.清政府同意外国军队驻扎北京到天津大沽铁路沿线

【解析】 材料体现的是在义和团运动和八国联军侵华后, 清政府被迫与帝国主义签订了《辛丑条约》,在条约中规定,尽 力维护列强在华的利益,并且严惩义和团运动中参加反帝斗争的 “首祸诸臣”,此时清政府实际上成为了列强侵华的代理人。故 选C。A项是鸦片战争后签订的最惠国待遇的条款;B项是鸦片战 争后的领事裁判权的失去;D项是《辛丑条约》的具体内容之 一。 【答案】 C

8.“道光后期以来,满清王朝曾在抵御外侮的旗帜下领导 过多次民族战争。??这是一个转折点,在西太后身上,民族战 争失败的同时又意味着民族抵抗意识的全部丧失。”与“转折 点”直接相关的不平等条约是( ) A.《南京条约》 B.《北京条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》

【解析】 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能 力。尊重材料是做对历史题目的唯一秘籍。而通过材料并结合所 学知识不难发现,《辛丑条约》中列强们严禁中国人民进行反帝 斗争、严禁中国人民成立反帝性质的组织等方面的内容才使中华 民族抵抗意识“全部丧失”,所以与“转折点”直接相关的不平 等条约只能是《辛丑条约》而非其他的三个选项的条约,综上所 述本题答案只能是D。 【答案】 D

新视点· 名师讲座 综合探究 【探究素材】 《马关条约》对中国的影响 《马关条约》规定:“(一)从湖北省宜昌溯长江以至四川省 重庆府。(二)从上海驶进吴淞江及运河以至苏州府杭州 府。”“??臣民得在中国通商口岸城邑任便从事各项工艺制 造,又得将各项机器任便装运进口,只交所定进口税。” 【探究问题】 结合所学知识分析《马关条约》对中国产生 了怎样的影响?

【探究思路】 《马关条约》规定,日本可在中国通商口岸 投资设厂,产品运销内地免收内地税,反映了帝国主义资本输出 的侵略要求。 【探究结论】 (1)中国损失惨重,巨额赔款加重了中国人民的负担,使中国 更难发展。 (2)在远东的地位一落千丈,帝国主义掀起瓜分中国的狂潮。 (3)大大加深了中国的半殖民地化程度。 (4)客观上刺激了中华民族的真正觉醒。


推荐相关:

2015-2016学年高中历史 第四单元 第14课 从中日甲午战争到八国联军侵华习题 岳麓版必修1

2015-2016学年高中历史 第四单元 第14课 从中日甲午战争到八国联军侵华习题 岳麓版必修1_政史地_高中教育_教育专区。【师说】 2015-2016 学年高中历史 第四...


2015-2016学年高中历史 第四单元 第14课 从中日甲午战争到八国联军侵华教案 岳麓版必修1

2015-2016学年高中历史 第四单元 第14课 从中日甲午战争到八国联军侵华教案 岳麓版必修1_政史地_高中教育_教育专区。第 14 课【课标要求】 从中日甲午战争到...


2015-2016学年高中历史 第四单元 第14课 从中日甲午战争到八国联军侵华课时作业 岳麓版必修1

2015-2016学年高中历史 第四单元 第14课 从中日甲午战争到八国联军侵华课时作业 岳麓版必修1_政史地_高中教育_教育专区。第 14 课 从中日甲午战争到八国联军...


2015-2016学年高中历史 第四单元 第14课 从中日甲午战争到八国联军侵华学案 岳麓版必修1

2015-2016学年高中历史 第四单元 第14课 从中日甲午战争到八国联军侵华学案 岳麓版必修1_政史地_高中教育_教育专区。第 14 课 从中日甲午战争到八国联军侵华...


2016-2017学年岳麓版必修一 第14课 从中日甲午战争到八国联军侵华 教案

2016-2017学年岳麓版必修一 第14课 从中日甲午战争到八国联军侵华 教案_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。第 14 课 【课标要求】 从中日甲午战争到八...


2015-2016学年高中历史 4.16 从中日甲午战争到八国联军侵华学案 岳麓版必修1

2015-2016学年高中历史 4.16 从中日甲午战争到八国联军侵华学案 岳麓版必修1_政史地_高中教育_教育专区。学案 16 从中日甲午战争到八国联军侵华 [课标要求] ...


第14课从中日甲午战争到八国联军侵华

教学设计 岳麓高中历史必修一第四单元第 14 课从中日甲午战争到八国联军侵华》 二、教学目标 【课标要求】 1、列举 1840 年至 1900 年间列强的侵华史实...


第四单元第14课从中日甲午战争到八国联军侵华课时作业

第四单元第14课从中日甲午战争到八国联军侵华课时作业_理化生_高中教育_教育专区...8.(2014· 北京朝阳区调研)“冲击—回应”曾是史学界解释中国近代历史的模式...


4-3第十四课:从中日甲午战争到八国联军侵华(岳麓版)

4-3第十四课:从中日甲午战争到八国联军侵华(岳麓版)4-3第十四课:从中日甲午战争到八国联军侵华(岳麓版)隐藏>> NO: 使用时间: 2009\10\ 高一历史 必修一...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com