tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

高中历史试题


高中历史试题
一、单项选择题 1.新中国建立后土地改革政策与过去的主要不同之处是

A.限制和打击富农经济 B.限制富农经济 C.保存富农经济,政治上中立富农 D.保护民族工商业者

2.贺绿汀的代表曲作是

A.《毕业歌》 C.《在太行山上》

B.《黄河大合唱》 D.《游击队歌》

/>
3.京师同文馆、万木草堂、时务学堂、京师大学堂的共同点,不包括





A.由维新派主持创办 C.改变了以经学为主的教学内容

B.培养方向不是旧式的封建官使 D.教育内容适应近代社会发展需要

4.以下事件发生的先后顺序是 ①“批林批孔”运动 ②红卫兵运动 ③四五运动 ④“批邓、反击右倾翻案风”运 动

A.①③②④ C. ②④①③

B. ②①④③ D. ①④②③

5.“文革”的实际指挥部是

A.中央文革小组 B.中共中央委员会 C.中央政治局 D.中央军事委员会

6.导致“左”倾错误严重泛滥开来的事件是

A.反右派斗争扩大化 B.社会主义建设总路线的提出
万维试题库系统 第 1 页

C.“大跃进”和人民公社化运动 D.“反右倾”斗争

7.雅各宾派专政时期,既成功地实施,又直接导致雅各宾派失败的政策是[

]

A.彻底摧毁封建制度的政策 B.限价政策 C.革命恐怖政策 D.全民军事动员的政策

8.建国以后,人民政府没收国民政府财产和官僚资本,这一措施

A.兼有旧民主主义和新民主主义的性质 B.属于新民主主义的性质 C.兼有新民主主义革命和社会主义革命性质 D.属于社会主义革命性质

9.20世纪30年代鲁迅写的杂文是:①《孔乙己》 纪念》

②《狂人日记》

③《“友邦惊诧论”》

④《为了忘却的

A.①② C. ①②③

B. ③④ D. ②③④

10.新中国成立后, 党和政府对少数民族实行的原则: 民族独立

①民族平等

②民族团结

③共同发展繁荣



A.①②③ C.①③④

B.②③④ D.①②④

11.从夏、商两朝的灭亡中,我们可以得到的历史教训是国君应该

[

]

A.发展经济,增强国力 C.重视教育,奖励发展

B.加强国防,充实武备 D.任用贤臣,勤政爱民

12.邓小平说:“要实现统一,就要有个适当方式,所以我们建议举行两党平等会谈,实行第三次合作,而不提 中央与地方谈判。双方达成协议后,可以正式宣布。”不属于上述讲话正确含义的是

万维试题库系统

第 2 页

A.谈判是国共两党的平等谈判 B.国民党不是以地方性代表参谈 C.统一后国共两党要继续合作 D.统一后台湾与中央地位平等

13.社会主义初级阶段基本路线的“一个中心,两个基本点”中的“一个中心”是指

A.以改革开放为中心 B.以经济建设为中心 C.以四项基本原则为中心 D.以社会主义道路为中心

14.邓小平关于“一国两制”的构想

A.最初是为了和平解放台湾而提出的构想 B.首先是为了解决香港问题 C.最先发表于全国人大常委会《先台湾同胞书》 D.最先发表于中英香港问题的《联合声明》

15.哪次战役后,第二次世界大战达到最大规模

[

]

A.不列颠之战后 C.莫斯科战役后

B.苏德战争爆发后 D.太平洋战争爆发后

16.罗斯福新政之所以能取得成功,其根本原因是 [

]

A.国家干预经济 B.整顿了财政金融体系 C.对工业加强了计划指导 D.暂时调整了生产社会化和生产资料私有制之间的矛盾

17.1931年英帝国通过《威斯敏斯特法》 ,其主要内容是

[

]

A.承认自治领在内政外交上都独立自主,与英国同为英帝国的平等成员 B.允许爱尔兰南部26郡脱离英帝国 C.在英帝国内实行互惠关税
万维试题库系统 第 3 页

D.英国正式改名为“大不列颠及北爱尔兰联合王国”

18.列宁曾说, 新经济政策是一种用“改良主义的办法”, 来解决苏维埃国家过渡时期经济发展战略任务的长期性 政策。这里的“改良主义”是指 ( )

A.建立巩固的工农联盟 C.修改调整战时共产主义政策

B.利用市场关系和资本主义 D.壮大社会主义经济成份

19.德国十一月革命的成果是

[

]

A.建立柏林工兵苏维埃 B.推翻德皇的专制统治 C.过渡到社会主义革命,并取得胜利 D.巴伐利亚苏维埃共和国建立

20.第一次世界大战最先摧毁的大帝国是

[

]

A.沙俄 B.土耳其

C.奥匈

D.德意志

21.拉美第一个国家独立时,法国正处于

[

]

A.波旁王朝统治时期 B.大资产阶级掌权时期 C.雅各宾派专政时期 D.拿破仑掌权时期

22.英法对德正式宣战开始于

[

]

A.德国进攻捷克 C.德国进攻波兰

B.德国偷袭挪威 D.德国攻打比利时

23.列宁把19世纪末20世纪初的亚洲民族解放运动称之为“亚洲的觉醒”,其主要依据是 [

]

A.运动的规模大时间长 B.提出了明确的革命纲领 C.是反帝反封建的农民战争 D.具有资产阶级民主革命性质
万维试题库系统 第 4 页

24.标志着帝国主义瓜分非洲新高潮到来的国际分赃会议是

[

]

A.维也纳会议 C.洛迦诺会议

B.日内瓦会议 D.柏林会议

25.19世纪中期引起日本社会深刻变化的根本原因是

[

]

A.天皇权力衰落 C.外国侵略加深

B.幕府统治衰落 D.商品经济发展

26.创建世界上第一家以水力为动力的棉纺厂的是

[

]

A.哈格里夫斯 C.卡特莱特

B.克隆普顿 D.瓦特

27.下列各项不符合20世纪30年代国际形势特点的是

[

]

A.全世界面临法西斯侵略的威胁 B.法西斯同盟和反法西斯同盟的形成 C.欧亚战争策源地形成 D.凡尔赛-华盛顿体系逐渐崩溃

28.1941年日本集中一半以上兵力对敌后抗日根据地进行大“扫荡”的主要目的是

A.消灭抗日根据地 B.巩固后方,进军南洋 C.对百团大战实施报复 D.为发动预湘桂战役作准备

29.七届二中全会解决的由新民主主义革命向社会主义革命转为的重大理论问题中最重要的一项是

A. B. C. D.

工作重心转移到城市 提出促进全国革命胜利的方针 规定了革命胜利后党的总任务 强调党的工作作风

万维试题库系统

第 5 页

30.对第二条战线的准确表述是

A. 国统区学运 B. 国统区工农运动 C. 国统区民主运动 D. 国统区中共的地下斗争

31.1948年,中共中央决定发动三大战役的因素是: ①解放军兵力迅速增长 ②解放军装备大大改善 民党兵力不足 ④国民党军队士气低落 ⑤国民党军队集中防御一些重要地区

③国

A.①②③ C. ③④⑤

B. ②③④ D. ①②③④⑤

32.1947年,国民政府以“勾结共匪、参加叛乱”的罪名宣布为“非法团体”,强令解散的民主党派是 [ ]

A.民主建国会

B.民主促进会

C.民主同盟

D.九三学社

33.和谈之门被国民党当局关闭,国共关系完全破裂的标志是

[

]

A.蒋介石发动全面内战 B.蒋介石非法召开伪国大 C.蒋介石限令中共撤销驻南京、上海、重庆等地的代表团,封闭重庆出版的《新华日报》 D.国民党军队占领延安

34.蒋介石在抗战胜利后坚持的方针是

A.独裁专制 C.假和平、真内战

B.“和平建国” D.独裁和内战

35.以下是皖南事变发生后各方面反映的表述,不正确的是

A. 国民党左派发起抗议运动 B. 苏联严厉斥责蒋介石反共反人民 C. 英美不同意蒋介石的做法 D. 民主党派改变态度拥护共产党

万维试题库系统

第 6 页

36.1939年,国民政府政策重心发生转变的直接原因是

A.国民党军队在战场上接连失利 B.汪精卫集团叛国导致国民党分裂 C.日本实行的政治诱降为主要的政策 D.美英的注意力集中于欧洲战场

37.八路军、新四军在敌后广泛开展游击战,建立根据地是在

A.“八七”会议后 B. 洛川会议后 C.瓦窑堡会议后 D. 七届二中全会后

38.不属于打破从50年代美国孤立遏制中国所形成的外交僵局,打开我国外交新局面的是

A.尼克松访华,中美关系缓和 B.田中角荣访华,中日建交 C.我国奉行不结盟政策 D.中国在联合国合法席位得到恢复

39.1956年,社会主义改造完成以后,各民主党派的性质是

A.劳动者的政党 B.民族资产阶级政党 C.小资产阶级政党 D.无产阶级政党

40.80年代,中国共产党为进一步加强与民主党派的合作而实行的方针包括 ①长期共存②互相监督③肝胆相照 ④荣辱与共

A.①② C.①③

B.①②③④ D.②④

41.下列哪项内容最能体现1954年《中华人民共和国宪法》的社会主义性质

A.“中华人民共和国的一切权利属于人民”
万维试题库系统 第 7 页

B.“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主国家。” C.“人民行使权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。” D.“通过社会主义工业化和社会主义改造,保证逐步消灭剥削制度……”

42.中华苏维埃共和国临时中央政府的性质是

A.革命统一政权 B. 工农民主专政政权 C.革命根据地政权 D. 抗日民族统一战线政权

43.城市工矿企业民主改革和生产改革的共同作用是

A.树立工人阶级的领导地位 B.废除不合理的生产和技术管理制度 C.提高了工人的生产积极性 D.使企业管理民主化

44.说“新中国诞生是继俄国十月社会主义革命和世界反法西斯战争胜利之后世界历史上最重大的事件”, 主要是 由于

A.占世界近1/4人口的大国取得了革命胜利 B.壮大了世界和平、民主的力量 C.建立了社会主义制度 D.极大地推动了民族解放运动

45.建国初期,党在完成民主革命遗留任务的运动是

A. “三反”“五反” C. 抗美援朝

B.

农业合作化 D. 土地改革

46.“文革”期间,邓小平全面调整国民经济时,首先着手的行业是

A. 农业 C. 文化教育

B. 工业 D. 交通运输

万维试题库系统

第 8 页

47.遵义会议之所以成为中共从幼稚走向成熟的标志,主要是因为

A.结束了“左”倾错误在中央的统治 B.形成了以毛泽东为首的领导核心 C.在危急关头挽救了党和红军以及中国革命 D.独立自主地运用马克思主义原理解决自己的问题

48.政协决议很快被国民政府撕毁,主要是因为

A.代表了中共的利益和主张 B.妨碍了美国控制中国 C.不利于国民党发动内战 D.冲破了蒋介石的独裁统治

49.标志中国共产党从幼稚走向成熟的事件是

A.领导了独立自主的武装斗争 B.在共产国际帮助下纠正党内“左”倾错误 C.开创农村包围城市的道路 D.独立自主运用马克思主义原则解决党内问题

50.“宁汉合流”的根本原因是

A.反革命的共同本性 B. 蒋介石主动通电下野 C.冯玉祥的大力促成 D. 帝国主义国家的支持

51.蒋介石抛出“攘外必先安内”政策的根本目的是(



A.围剿红军,镇压革命,维护国民党一党专政的统治地位 B.对日本帝国主义投降,以便保住自己的统治地位 C.借口抗日,排斥异己,削弱新军阀中其他派系 D.真正实现全国统一,然后共同抗日

52.我党历史上最大的冤案是
万维试题库系统 第 9 页

A. 反右派斗争严重扩大化 B. 批判“彭德怀反党集团” C. 把刘少奇打成所谓“叛徒、内奸、工贼”并永远开除出党 D. “批邓,反击右倾翻案风”

53.第二次国内革命战争时期,直接导致中国共产党内出现“左”倾错误的原因是

[

]

A.批判陈独秀的右倾投降主义路线 B.临时党中央剥夺了毛泽东对苏区党和军队的领导权 C.共产国际支持王明当上了中国共产党的代理总书记 D.共产国际制定了抢在法西斯发动世界大战前争取革命胜利的策略

54.1956年中国共产党提出与民主党派“长期共存, 互相监督”方针的基础和条件有 ①历史上中国共产党与民主 党派的密切合作关系②中国共产党领导的多党合作政治协商制度初步形成③社会主义制度基本建立④民族资产 阶级逐步变为社会主义劳动者

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④

55.祖国医学在世界上独树一帜,下列人物按他们所处时期的先后顺序排列,正确的是

A.张仲景 扁鹊 孙思邈 李时珍 C.扁鹊 张仲景 孙思邈 李时珍

B.孙思邈 扁鹊 张仲景 李时珍 D.扁鹊 李时珍 张仲景 李时珍

56.算赋、口赋和租庸调制的共同之处是

A.都是在均田制的基础上推行的 C.都以人丁为征税标准

B.都增加了唐朝政府的财政收入 D.都为了缓减土地兼并严重的现象

57.“军叫工农革命,旗号镰刀斧头。……秋收时节暮云愁,霹雳一声暴动。”(引自毛泽东1927年作的一首词) 这首词赞颂的是

A.上海工人起义

B.南昌起义

C.湘赣边界起义

D.广州起义

万维试题库系统

第 10 页

58.近代史上,造成东西方经济差距日益拉大,使东方最终从属于西方的基本原因有

(1)科学技术水平进步 (2)无产阶级革命受挫 A.(1)(2)(3) C.(1)(3)(4)

(2)资产阶级革命成功 (4)殖民主义疯狂掠夺 B.(2)(3)(4) D.(1)(2)(4)

59.下列东西方交流的史实,按时间顺序发生在最后的是

A.郑和率领部队出使西洋,到达西亚和非洲 B.以“兰学”为名的西方科学知识传入日本 C.马可·波罗行记介绍元朝大都的繁华景象 D.中国“四大发明”经阿拉伯商人传人西方

60.明太祖废丞相、撤行中书省的目的是

A.健全地方职能 C.监视官吏百姓

B.厉行思想控制 D.强化君主专制

61.建国初我国进行了土地改革,改革开放后实行了家庭联产承包责任制。关于这两次改革的评价正确的是

①前者是土地所有制的改革, 后者是土地经营制度的改革②前者彻底废除了我国的封建土地制度, 后者则推动了农村改革向专业化、商品化和社会化方向发展③都调动了农民的生产积极性,解放 了农村生产力④都体现了“一大二公”的特点 A.①②③ B.②③ C.①②④ D.①③④

62.堪称当时世界之最,却加速民不聊生。王朝倾覆的宏大工程,除隋朝的大运河外,最为典型的是

A.都讲堰

B.秦长城

C.唐长安

D.明皇宫

63.18世纪法国启蒙思想家的一致主张有

①人权自由 ②实行法治 ③反对教权 ④反对专制 A.①② B.①③④ C.②③④ D.①②③④

64.中国第一条自行设计的铁路建造于
万维试题库系统 第 11 页

A.洋务运动期间 B.戊戌变法期间 C.清末“新政”和“预备立宪”期间 D.辛亥革命发生之后

65.南北朝时期的优美民歌《敕勒歌》出自

A.匈奴族

B.鲜卑族

C.羯族

D.羌族

66.下列关于春秋争霸性质的说法,正确的是

A.打击奴隶制,推广封建制 C.春秋无义战,阻碍社会进步

B.“尊王攘夷”,维护周王室统治 D.争夺土地人口的兼并战争

67.1977年和1978年,我国处在徘徊状态的主要原因是

[

]

A.“文化大革命”中的冤假错案未得到平反 B.“两个凡是”的方针仍占主导地位 C.关于真理标准问题的讨论被压制 D.老一辈革命家没有完全恢复领导职务

68.1975年,邓小平主持中央日常工作时对各条战线进行全面整顿,其实质是[

]

A.转移全党工作重点 C.为粉碎“四人帮”做准备

B.纠正“文革”错误 D.落实政策

69.这一地区完全获得解放是在?

A. 济南战役以后 C. 平津战役以后

B. 辽沈战役以后? D. 淮海战役以后

70.关于经济全球化与区域集团化之间的关系表述正确的是?

A. 区域集团化是经济全球化的基础和表现形式? B. 经济全球化和区域集团化既有联系又有区别,在发展中相互促进又相互制约? C. 经济全球化对区域集团化有促进和阻碍的双重作用? D. 经济区域集团化有利于世界经济格局的多极化
万维试题库系统 第 12 页

71.国共十年对峙时期的工人罢工运动的规模和影响不如大革命时期,这主要是由于

[

]

A.中国国情和革命道路所决定的 B.“左”倾路线所造成的恶果 C.反对北洋军阀的斗争已经完成 D.反对日本侵略的斗争更加突出

72.东汉察举主要根据人才在地方上的声望,这被称为?

A. 皇帝征召 C. 公府与州郡辟除

B. 乡举里选? D. 举孝廉?

73.汉武帝颁行“推恩令”的直接目的是?

A. 加强诸侯王的势力 C. 分割王国的封地

B. 剥夺王国的封地? D. 收回王国官吏任免权?

74.中共十一届三中全会和“八大”的决定都体现了实事求是的精神,两者的关系实质是一种?

A. 并列关系 C. 互补关系

B. 相承关系? D. 继承和发展的关系?

75.第二次鸦片战争后,西方国家控制中国海关管理权,其影响不包括

A.便利于列强对中国的经济掠夺 C.加速了中国自然经济的解体进程

B.阻碍了中国近代资本主义发展 D.资本输出成为对华侵略的主要手段

76.在《南京条约》的下列条款中,对中国民族经济危害最大的是?

A. 割香港岛给英国 C. 开五口通商口岸

B. 赔款2100万银元? D. 英商进出口关税双方协定?

77.下列观点与墨家思想相符合的是?

A.爱人如己,崇尚和平 C.清心寡欲,顺应自然
万维试题库系统

B. 己所不欲,勿施与人? D. 善用权术,建立威权
第 13 页

78.资本主义世界进入相对稳定时期的“相对稳定”是指

①政治上无产阶级革命转入低潮②经济上资本主义经济得以恢复和发展③在国际关系上建立了 “凡尔赛-华盛顿”体系④资本主义国家和社会主义苏联之间也形成了某种均势 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④

79.下列关于明朝《大明律》的叙述,不正确的是

A.制订于明太祖统治时期 C.量刑“重其重罪,轻其轻罪”

B.内容中增加了经济立法 D.对贪污受贿罪判刑较轻

80.三国时期成书的《临海水土志》留下了世界上对台湾最早的记述,这一记述指的是

A.230年,卫温率万人船队到达夷洲 B.隋炀帝三次派人去流求 C.元朝设立澎湖巡检司,管辖澎湖和流求 D.清朝升格台湾府为台湾省

81.三十年代美国推行的“中立政策”,之所以对法西斯侵略起了绥靖作用,主要是由于

[

]

A.有利于法西斯国家得到经济、军事援助 B.模糊了正义战争与非正义战争的界限 C.不向发生内战的国家出售武器 D.不给予苏联以中立国地位

82.梁启超由支持袁世凯到反对袁世凯,最能说明的问题是

[

]

A.梁启超放弃了君主立宪主张 B.梁启超站到了革命派一边 C.梁启超由保皇派变为共和派 D.袁世凯复辟帝制不得人心

83.1857年,经济危机从美国扩展到世界范围,这说明

[

]

A.资本主义世界市场形成 C.经济危机向外曼延的特性
万维试题库系统

B.美国向外转嫁危机 D.美国已成为新的“世界工场”
第 14 页

84.下列政权按出现的时间顺序排列正确的是:

[

]

①伪“满州国”②中华苏维埃共和国临时中央政府 ③中华共和国人民革命政府④伪国民政府 A.①②③④ B.②③①④ C.②①③④ D.④②①③

85.20年代日本帝国主义阴谋在中国东北扶植新的代理人的行动是 [

]

A.制造皇姑屯事件 C.制造济南惨案

B.制造九·一八事件 D.建立伪满洲国

86.关于第一次世界大战期间,中国民族经济的发展,表述不准确的是

[

]

A.体现了中国社会经济的半殖民地特性 B.重工业与轻工业比例失调现象一度改变 C.纺织业和面粉业发展最快 D.新式民族工业分布范围扩大

87.辛亥革命后,从封建营垒里分化出一些有识之士,倡导发展实业,他们的代表人物首推 [ ]

A.张謇 B.周学熙

C.荣宗敬

D.朱其昂

88.在争论“罢黜百家,独尊儒术”与“大一统”二者关系时,下面四人的结论,比较正确的是 [ ]

A.政治上的统一确保思想上的统一 B.董仲舒的学说适应专制统治的需要 C.汉武帝的政策使儒家思想逐步成为封建社会的统治思想 D.思想上的统一为政治上的统一服务

89.武昌起义能够成功的最主要原因是

[

]

A.革命党人组织机构健全 B.起义计划周密完整 C.各省积极响应起义
万维试题库系统 第 15 页

D.保路运动创造了有利条件

90.梁启超在《变法通议》中写道,同治初年,德国宰相俾斯麦对人说:“三十年后,日本其兴,中国其弱乎? 日人之游欧洲者,讨论学业,讲究官制,归而行之;中人之游欧洲者,询某厂船炮之利,某厂价值之廉,购而 用之。强弱之原,其在此乎?”梁启超引这段话的根本意图是 [ ]

A.比较中日近代化的异同 B.寻找甲午战争日胜中败的历史原因 C.批评洋务派的活动 D.证明中国进行社会政治变革的必要性

91.戊戌变法运动突出的历史功绩在于

[

]

A.挽救民族危亡 C.推动政治改革

B.促进思想启蒙 D.发展社会经济

92.在帝国主义瓜分中国的狂潮中,强行把长江流域划分为自己“势力范围”的是[

]

A.俄国 B.英国 C.法国 D.日本

93.1924年建立的革命统一战线、1937年建立的抗日民族统一战线、人民民主统一战线、爱国统一战线中的一 个共同精神是 [ ]

A.实事求是 B.群众路线 C.民主集中制 D.团结一切可以团结的力量,为共同的目标而奋斗

94.“埃维昂协议”为哪国独立奠定了基础

[

]

A.印度 C.缅甸

B.巴基斯坦 D.阿尔及利亚

95.下列关于第一届全国人民代表大会的表述错误的是

[

]

A.制定了新中国第一部社会主义类型的宪法 B.选举了毛泽东为中共中央主席,朱德为副主席
万维试题库系统 第 16 页

C.至此,中国人民政治协商会议代行全国人民代表大会职权的任务已经结束 D.此次会议调动了全国人民建设社会主义的积极性

96.协约国参与签定的比较平等的国际条约是

[

]

A.《洛桑和约》 C.《凡尔赛条约》

B.《色佛尔条约》 D.《九国公约》

97.下列各项内容,属于第一次世界大战所产生的后果是

[

]

①给世界造成巨大损失 ②战争引起革命 ③世界上建立了第一个社会主义国家 ④奥匈帝国和德意志帝国先后瓦解 A.①②③④ B.①②③ C.①③ D.①②④

98.1848年欧洲革命失败说明

[

]

A.封建势力较强,资产阶级革命性衰退 B.封建势力增强,资产阶级要求扩大政治权利 C.被奴役的国家、民族要求独立 D.资产阶级已不是先进的阶级

99.下列关于拿破仑的军事活动,按其先后顺序排列应是

[

]

①带兵侵入埃及 ③收复土伦 A.①②③④

②越过阿尔卑斯山突入意大利 ④平定巴黎保王党人发动的武装叛乱 C.③②①④ D.②①③④

B.③④②①

100.下列关于美国内战后的国内形势表述不正确的是

[

]

A.国内形成了统一的市场 B.黑人奴隶制被取消 C.公民都能享受平等的政治权利 D.为第二次工业革命的进行创造了条件

万维试题库系统

第 17 页

101.1787年美国宪法中的规定,属于北方资产阶级与南方种植园主之间妥协结果的是

[

]

A. 总统由各州选的总统选举人选出 B.最高法官由总统经参议院同意后任命 C.众议员按各州纳税人口比例确定名额 D.黑人奴隶按3/5比例折算纳税人口

102.以下关于明朝“废行省,设三司”的措施的评价,正确的是 [

]

A.通过分散地方的权力来加强中央的权力 B.是我国古代行政区划制度的划时代的变革 C.有利于加强明朝边境地区的军事防御力量 D.政府各部门互相牵制,客观上减轻了对人民的压迫

103.苏俄新经济政策的最主要特点是

[

]

A.在一定限度内恢复资本主义 B.以粮食税代替余粮收集制 C.恢复商品经济 D.租让、租借国营企业

104.下列各机构所辖范围包括乌苏里江以东地区的有:①黑水都督府 行省 ⑤奴儿干都司 ⑥吉林将军

②黑龙江将军 ③辽阳行省 ④岭北 [ ]

A.①③⑤⑥ C.①②④⑤

B.①②⑤⑥ D.①②③⑤

105.我国封建社会的赋税制度和征税标准由人丁到田亩,收税办法由实物到银两的变化反映了 [ ]

①土地由分散到集中 ③无地的农民不负担租税 A.②③④ B.①②④

②商品经济发展 ④农民人身依附关系松驰 C.①②③ D.①③④

106.下图反映了古代人民的

[

]

万维试题库系统

第 18 页

A.娱乐活动 C.军事活动

B.农业活动 D.狩猎活动

107.下列对唐代均田制和租庸调制的作用和评价不正确的是

A.它使农民得到一定的土地 C.它使国家对农民的人身控制松弛

B.它使农民的生产时间得到保证 D.其征税是以人丁为主要标准

108.近代中国,下列为国捐躯的爱国将领牺牲的先后顺序是:

[

]

①关天培 A.①②③④ C.①④③②

②聂士成

③邓世昌

④左宝贵

B.②①③④ D.①②④③

109.大运河中哪一段河道的地理位置接近于春秋时期已开通的运河? [

]

A.永济渠

B.通济渠

C.邗沟

D.江南河

110.张謇认为发展实业应当重点放在纺织和钢铁业上,实施的结果却是纺织业空前发展,而钢铁业没有得到发 展,其根本原因是 [ ]

A.清政府的对外赔款使重工业发展缺少资金 B.清政府顽固派阻挠发展重工业 C.重工业因周期长,利润小,技术要求高,民族资本家不愿涉及 D.西方列强对中国矿产资源的掠夺和外资工业的激烈竞争

111.《资政新篇》没有实行的根本原因是:

A. 太平天国是农民革命政权 B. 处于紧张的战争环境 C. 太平天国未能推翻清政权 D. 缺乏必要的社会条件

万维试题库系统

第 19 页

112.元朝和清朝都设立的省有

[

]

①甘肃 ②陕西 A.①③⑤ C.①②③④

③河北

④江西 B.①②④

⑤山西

⑥山东

D.①④⑤⑥

113.下列各项,不能说明“五四”运动是中国新民主主义开端的是[

]

A.中国无产阶级登上政治舞台 B.斗争目标是反对帝国主义和封建主义 C.具有初步共产主义思想的知识分子起了领导作用 D.发生在俄国十月革命以后,是无产阶级世界革命的一部分

114.不属于1901年清政府宣布“新政”内容的是

A.宣布“铁路国有” B. 派遣留学生 C.编练新军 D. 奖励实业

115.帝国主义国家始终不承认南京临时政府的出发点是

A.临时政府不承认列强在华特权 B.帝国主义严守中立 C.临时政府存在不会长久 D.反对中国成为独立的资产阶级共和国

116.19世纪后期与前期签订的中外不平等条约相比,最显著的不同点是

A.规定开放的通商口岸增多 B.索取的赔款数额增大 C.割占中国领土的面积增大 D.列强取得输出资本的特权

117.元朝时民族众多, 少数民族纷纷进入中原, 其最主要的后果是

[

]

A.造成民族矛盾尖锐、复杂
万维试题库系统 第 20 页

B.促成民族融合的进一步加强 C.迫使元政府实行民族分化政策 D.少数民族大多数不懂农业,造成农业生产的破坏

118.第二次鸦片战争给中国带来的影响不包括

A.中国丧失了100多万平方公里的领土 B.中国社会的半殖民地化进一步加深 C.中国丧失了关税自主权 D.中外反动势力合作的格局形成

119.下列条约中割地、赔款、开放通商口岸三项都有的是

A.《望厦条约》 C.《天津条约》

B.《北京条约》 D.《辛丑条约》

120.“买不尽松江布,收不尽魏塘纱”能够反映的历史现象不包括

[

]

A.松江棉纺织品生产超出自给自足的范围 B.松江棉纺织业内部生产分工明确、普遍 C.松江棉纺织业中出现资本主义生产关系的萌芽 D.松江已发展为棉纺织业生产中心的城市

121.清代学者颜元针对当时社会现状,指出“读书愈多愈惑,审事机愈无识,办经济愈无力”。他的看法与下列 哪位思想家的认识一致 [ ]

A.李贽

B.黄宗羲

C.顾炎武

D.王夫之

122.《天朝田亩制度》有关“分田”的各种规定,其实质是:

A. 实施男女平等的分配方案 B. 按照平均主义的原则分配 C. 否定封建地主土地所有制 D. 建立绝对平均理想社会

123.下列少数民族地区使用铁器的先后顺序是:
万维试题库系统

[

]
第 21 页

①西域各族 A.①②③④

②越族 B.②①③④ C.②①④③

③契丹族 D.④②①③

④吐蕃族

124.在第一次鸦片战争中,英军到达的最北端是

[

]

A.南京 C.天津白河口

B.镇江 D.北京

125.史书载:“初,纥风俗 朴厚,君臣之等不甚异,故众志专一,劲健无敌。及有功于唐,唐赐遗(赠也)甚 厚。可汗始自尊大,筑宫殿以居,妇人有粉黛文绣之饰,中国为之虚耗,而虏俗亦坏。”材料正确反映了 [ ]

A.回纥强大的原因 C.回纥衰落的原因

B.唐文化对回纥的影响深刻 D.唐文化对回纥的破坏严重

126.国民大革命与辛亥革命有其内在联系,主要是指

A.指导思想方面 C.革命任务方面

B. 领导力量方面 D. 革命结局方面

127.中共决定与国民党合作的直接原因是

A.二七惨案的教训 B. 对孙中山和国民党有好感 C.共产国际的推动 D. 孙中山的伟大转变

128.北宋哲学家邵雍在其《无酒吟》中写道:“自从新法行,尝苦樽无酒。每日宾朋至,尽日闲相守。必欲丐 于人,交亲自无有。必欲典衣买,焉能得长外。”从上述诗句中反映出邵雍对王安石变法的态度是 [ ]

A.支持新法 C.参与新法

B.反对新法 D.漠不关心

129.1853-1855年太平天国北伐失利的主要原因是

[

]

A.孤军深入,给养和武器供应不足 B.受到清军和地方地主武装的围攻
万维试题库系统 第 22 页

C.北伐军将领指挥作战失误 D.中外反动军队联合围攻

130.下列关于大革命失败后中国国内阶级关系变化的表述不正确的是

[

]

A.原来的四个阶级联盟的国民党变成大地主大资产阶级的政党 B.民族资产阶级的上层附合了反革命 C.上层小资产阶级发生了很大的动摇 D.革命阵营中只剩下无产阶级

131.在学习西方的问题上, 《资政新篇》与《海国图志》的主要区别在于

[ A.是否学习西方先进科学技术 B.是否抵御外来侵略 C.是否发展资本主义 D.是否翻译外国书籍

]

132.中共三大上,张国涛等反对全体共产党员加入国民党,马林和陈独秀提出应“一切工作归国民党”,这两种 观点的错误之处都在于 ( )

A.会使中国共产党失去阶级基础 C.否定中国共产党的民主革命纲领

B.削弱共产党在统一战线中的独立性 D.放弃中共在民主革命中的领导权

133.清政府设立总理衙门,第一任事务大臣是

A.曾国藩 B. 奕? C. 左宗棠 D. 李鸿章

134.新文化运动中批孔实际上针对的是

A.儒家传统道德 B.孔子思想学说 C.儒家思想文化

万维试题库系统

第 23 页

D.封建专制皇权

135.战国七雄中,下列各诸侯国的地理位置按东南西北方位的顺序排列应是 [ ]

A.燕、齐、秦、楚 C.燕、齐、楚、秦

B.齐、楚、秦、燕 D.齐、秦、楚、燕

136.刘邦建立的政治制度与秦朝相比,最大的差别是

[

]

A.中央机构不同 C.皇帝权力不同

B.地方制度不同 D.根本目的不同

137.1900年夏,清政府对义和团的策略由“剿灭”改为“招抚”,是为了

A.控制和利用义和团 B.承认义和团的正义性 C.消除与义和团的矛盾 D.依靠义和团抗击帝国主义

138.下列关于黄巾起义特点的叙述,不正确的是

[

]

A.是我国封建社会第一次大规模的农民起义 B.是一次有准备、有组织的农民起义 C.是一次利用宗教为外衣的农民起义 D.是一次沉重打击封建政权的农民起义

139.义和团运动爆发的直接原因是

A. 山东是甲午中日战争的主要战场 B. 帝国主义迫使清政府以袁世凯代替毓贤为山东巡抚 C. 外国教会势力猖獗,恣意横行 D. 德国租借胶洲湾,英国租借威海卫

140.武昌起义爆发后,帝国主义干涉中国的阴谋不包括

[

]

A.军事干涉 B.经济制裁 C.伪装中立 D.外交孤立
万维试题库系统 第 24 页

141.资产阶级革命派形成的标志是

A. 兴中会创建 B. 资产阶级革命团体广泛建立 C. 中国同盟会成立 D. 资产阶级革命思想广泛传播

142.1906年清政府一位官员在《奏请宣布立宪密折》中说:“以今日势言之,立宪之利有最重要者三端:一曰 皇位永固,一曰外患渐轻,一曰内乱可弭。”他实质上代表的政治派别是 [ ]

A.洋务派 C.顽固派

B.立宪派 D.革命派

143.商鞅变法的措施中,对秦国封建化起决定性作用的是





A.废井田,开阡陌 B.奖励军功 C.重农抑商 D.建立县制

144.

五四运动爆发的直接原因是:

A. 中国人民的反帝情绪日益高涨 B. 北洋军阀的黑暗统治 C. 工人阶级队伍迅速壮大 D. 巴黎和会无理拒绝中国正义要求

145.“平城之下祸甚苦,七日不食不能变弓驽”,这次事件发生于

[

]

A.公元前3世纪初 C.公元前2世纪初

B.公元前2世纪末 D.公元前3世纪末

146.下列各项中,与洋务运动无关的是: [

]

A. 引进西方一些近代生产技术 B. 刺激了中国资本主义的发展
万维试题库系统 第 25 页

C. 建立近代化的国家政治制度 D. 对外国经济侵略作了些抵制

147.下列条约中有破坏中国关税自主权规定的是

[

]

①《南京条约》②《北京条约》③《中法新约》④《马关条约》 A.①③④ C.①②④ B.①②③ D.①②③④

148.下列画家按生活年代先后顺序排列,应为

[

]

①顾恺之 ⑥徐渭 A.①②③④⑤⑥ C.①②③⑥④⑤

②吴道子

③张择端 B.①②④③⑤⑥ D.①②③④⑥⑤

④赵孟頫

⑤郑燮

149.东汉末年出现了许多割据一方的军事集团,其历史根源是

[

]

A.王国问题的发展 C.豪强地主势力膨胀

B.宦官和外戚交替执政 D.黄巾大起义的结果

150.袁世凯和张勋复辟帝制失败说明

A.封建军阀统治垮台 B.中国适合用资产阶级共和制度 C.民主共和观念深入人心 D.帝国主义在华寻找工具的政策的破产

二、多项选择题 151.都铎王朝实行的客观上有利于资本主义发展的措施是
[ ]

A.实行宗教改革,建立摆脱罗马教皇控制的英国国教 B.鼓励发展工商业 C.参与殖民扩张,16世纪末,打败葡萄牙,成为海上强国 D.削弱旧贵族,加强中央集权

万维试题库系统

第 26 页

152.在中国近代文化发展中,洋务派起到重大作用的有

[

]

A.近代科技发展 C.诗界革命

B.新式学堂创办 D.留学教育

153.以下关于克伦威尔实行的对内对外政策的叙述正确的是

[

]

A.对内以武力维护统治,在宗教上厉行清教法规,自称“护国主”,实行独裁 B.努力发展工商业 C.对外用武力征服爱尔兰和苏格兰 D.推行航海条例,进行第一次“英荷战争”,尽力维护英国海外贸易的利益

154.新文化运动兴起的历史条件是

[

]

A.辛亥革命推翻了满清王朝的统治,但对封建思想的批判很不够 B.北洋军阀统治时期,思想领域泛起尊孔复孔的逆流 C.第一次世界大战期间中国民族资本主义进一步发展,资产阶级要求实现民主政治,反对封建军 阀的统治 D.俄国十月革命的影响

155.文艺复兴运动发源于意大利的深刻原因是

[

]

A.资本主义萌芽最早出现在意大利 B.教会的神学世界观和维护封建制的各种传统观念,阻碍着资本主义的发展,资产阶级要求改变 这种状况 C.希腊、罗马的古文化遗产更多地保留在意大利 D.意大利的人材结构适应资产阶级的需要

156.“二次革命”很快失败的原因有

[

]

A.袁世凯迫使唐绍仪内阁辞职 C.国民党力量涣散

B.同盟会力量分散 D.北洋军力量强大

157.早期维新派在经济方面的主张有

[

]

A.摒弃“重农抑商”的政策,鼓励发展商业 B.同西方进行商战,保护本国经济
万维试题库系统 第 27 页

C.学习西方自然科学技术 D.优先发展重工业

158.19世纪晚期20世纪初期英国经济发展缓慢的原因是

[

]

A.是老牌的资本主义国家,企业设备陈旧,不利于新技术新发明的使用和投入 B.拥有广大殖民地,是英国垄断资本家获得高额利润的重要源泉 C.资本输出的比重过大 D.小农经济大量存在,因而市场狭小

159.19世纪中期,亚洲民族解放运动的情况为

[

]

A.都没有摆脱旧式农民运动的特点 B.都反抗外来侵略 C.都缺乏新的奋斗目标和纲领 D.都具有一定的资产阶级民主斗争的特点

160.第二次工业革命的后果是

[

]

A.科学技术的巨大进步,推动着工业生产的迅速发展 B.生产和资本迅速集中,形成资本的垄断,使资本主义进入其发展的垄断阶段即帝国主义阶段 C.资本主义国家实质上成了垄断组织利益的代表者 D.促使各资本主义国家加紧对外侵略扩张

161.下列作品被称为“谴责小说”的有

[

]

A.《官场现形记》 C.《孽海花》

B.《二十年目睹之怪现状》 D.《儒林外史》

162.孙中山为捍卫共和制度进行的重大斗争有

[

]

A.领导了辛亥革命 B.发动了“二次革命” C.成立中华革命党,推动了“护国运动”的爆发 D.反对张勋复辟,领导了“护法运动”

万维试题库系统

第 28 页

163.巴黎公社采取的各项措施中,最具无产阶级性质的是

[

]

A.颁布法令,禁止收取罚金和克扣工人工资 B.公社职员的薪金不得超过工人的最高工资 C.没收逃亡资本家的工厂交给工人合作社管理 D.成立专门委员会,监督铁路运输和军需生产

164.下列科学家属于在国外学成后回国的有

[

]

A.钱学森 C.苏步青

B.邓稼先 D.华罗庚

165.陶行知在教育上的成就有

[

]

A.创办晓庄师范学校 C.发表了《新教育大纲》

B.主张教学做合一 D.著《中国教育改造》

166.下列事件发生于同一年的有

[

]

A.美国联邦政府成立 B.法国三级会议重新召开 C.瓦特制成改良蒸汽机 D.海地革命爆发

167.袁世凯被迫取消帝制的原因是

[

]

A.护国运动兴起,各省纷纷独立 B.北洋集团分崩离析,前线失利 C.帝国主义放弃对袁世凯的支持 D.广大人民和各派政治势力的反对

168.一位意大利爱国者在1814年写道:“我这样说是痛苦的,因为没有人比我更意识到我们应该向拿破仑表示 感激,没有人比我更懂得湿润意大利土壤并使之恢复生气的每一滴慷慨的法国人鲜血的价值。但是,我必须说 这样一句真实的话: 看到法国人离开是一种巨大的、 说不出的欢乐”。 这段话反映出 [ ]

A. B.

拿破仑的对外战争客观上具有进步作用 拿破仑的对外战争同时具有侵略性一面
第 29 页

万维试题库系统

C.

拿破仑战争促进了意大利民族意识觉醒

拿破仑战争防止了波旁王朝的复辟

169.促使孙中山发生伟大转变的因素有

[

]

A.坚持民主革命的立场 B.第二次护法运动失败教训 C.十月革命和“五四”运动的影响 D.中共与联共(布)的帮助和建议

170.武昌起义中最早率领士兵鸣枪冲出营房的新军工程营的革命党人是

[

]

A.熊秉坤

B.龙鸣剑

C.赵声 D.金兆龙

171.下列关于二战后民族解放运动发展状况表述正确的有

[

]

A.第一时期运动高潮在亚洲和非洲 B.第二时期运动在非洲和拉美广泛展开 C.第三时期在亚非拉向纵深发展 D.从第一时期开始出现亚非拉国家联合反帝、反殖、反霸斗争的局面

172.下列宪法或具有宪法性质的文献,反映我国社会历史进步的有

[

]

A.《中华民国临时约法》 C.《中华民国宪法》

B.《中华民国约法》 D.《中华人民共和国宪法》

173.下列政权中,民族资产阶级参加的是

[

]

A.广州国民政府 B.敌后根据地的抗日民主政权 C.南京国民政府 D.新中国建立时的中央人民政府

174.以下关于“门户开放”政策的叙述正确的是

[

]

A.1899年美国国务卿海约翰向清政府提出 B.基本精神是美国在承认列强在华“势力范围”和已经获得的特权的前提下,要求“利益均沾”
万维试题库系统 第 30 页

C.标志着美国侵华进入到一个新阶段 D.此后美国独霸中国的局面形成

175.下列有关辛亥革命功绩的叙述,正确的是

[

]

A.推翻了在中国存在了两千多年的封建制度 B.建立了资产阶级民主共和国 C.使人民获得一些自由和民主的权利,在政治上和思想上获得一定的解放 D.使民主共和国的观念深入人心

176.清政府“预备立宪 ”骗局暴露,陷于空前孤立境地的表现是[

]

A.革命党人发动萍浏醴起义 B.立宪派内部分化,部分人倾向革命 C.统治集团内部分裂,汉族官僚离心 D.许多地区开展收回利权斗争

177.下列关于古巴导弹事件的表述,正确的有

[

]

A.发生于1962年10月 B.反映了苏联开始争霸世界的野心 C.反映了赫鲁晓夫的冒险政策 D.证明了当时战略优势尚在美方

178.1899年,美国对华“门户开放”政策的提出

[

]

A.扩大了美国侵华步骤 B.暂时缓解了帝国主义瓜分中国的矛盾 C.排挤了英国在华势力 D.一定程度上形成了列强宰割中国的同盟

179.20世纪初清政府实行“新政”和“预备立宪 ”,两者的共同点是

[

]

A. 欺骗人民,缓和矛盾,遏制革命形势的发展 B.增加捐税,加重对人民的剥削 C. 导致立宪派内部的分化和统治集团内部的分裂
万维试题库系统 第 31 页

D.事与愿违,清朝统治的危机更趋严重

180.清政府为欺骗人民玩弄的骗局有

[

]

A.安抚义和团 C.推行“百日维新”

B.“铁路国有”政策 D.下诏“预备仿行立宪”

181.你认为以下哪些说法反映了《辛丑条约》的特点

[

]

A.具有空前的掠夺性 B.集中体现了帝国主义列强全面控制中国内政、外交的侵略要求 C.标志着中国半殖民地半封建社会统治秩序的完全确立 D.标志着清朝政府完全成了帝国主义统治中国的工具

182.“扶清灭洋”口号的提出反映了

[

]

A.帝国主义与中华民族的矛盾尖锐 B.义和团对反动势力认识处于感性阶段 C.“扶清”使义和团放松对统治者的警觉 D.“灭洋”带有笼统的排外性质

183.19世纪末中国民族资本主义显著发展的原因有

[

]

A.列强对中国输出资本的影响 B.中国自然经济进一步瓦解 C.清政府为扩大税源,放宽对民间办厂的限制 D.洋务运动的带动

184.下列有关戊戌变法内容的叙述,正确的有

[

]

A.保护和奖励农、工、商业的发展;兴办商会、农会等民间团体。 B.改定律例,澄清吏制;允许官民上书言事。 C.改革官制,兴民权,实行君主立宪。 D.设学堂、废八股、创立报馆、译书局,奖励科学著作和发明。

185.下列各项,属于中国共产党领导新民主主义革命时期的土地政策是
万维试题库系统

[

]
第 32 页

A.减租减息 B.耕者有其田,按农村人口平均分配土地 C.征收地租税,土地国有 D.农业合作化

186.下列事件发生在同一年的有 [

]

A.德国退出国联 B.希特勒出任总理 C.日本广田弘毅上台 D.罗斯福新政开始

187.在航海活动中都经过了大西洋的是

[

]

A.迪亚士 C.哥伦布

B.达·伽马 D.麦哲伦

188.有关对美国“中立政策”的理解正确的是 [

]

A.它具有争夺势力范围和绥靖侵略的双重性 B.它是垄断资产阶级所需要的政策 C.以禁运军火作为中立标志,是中立政策的主要内容 D.其实质是美国既不卷入战争,又有最大限度发展对外贸易

189.美国国务卿赫尔说:“斯大林对德国显然也是存在着戒备之心,希特勒在1939年8月德苏互不侵犯条约中的 诺言,斯大林并不比盟国更为信任。”可见,苏联当时签约的目的是 [ ]

A.粉碎英法美推动德国进攻苏联的阴谋 B.支援殖民地国家反法西斯斗争 C.推迟苏德战争爆发 D.争得备战时间

190.一战后初期,影响较大的亚非人民的重大斗争有

[

]

A.中国的“五四”运动 B.朝鲜的“三一”运动

万维试题库系统

第 33 页

C.印度孟买十万工人大罢工 D.土耳其凯末尔领导的资产阶级革命和埃及的“华夫脱运动”

191.关于甲午中日战争的叙述正确的是

[

]

A.1894年7月,日本军队在朝鲜半岛海面袭击清军运输船,中日双方正式宣战 B.在黄海大战中,定远舰管带邓世昌与全舰官兵英勇牺牲 C.黄海大战后,日军分别从九连城、花园口侵入辽东半岛 D.按时间顺序说,战争中的战役是威海战役、黄海战役、平壤战役、辽东半岛战役

192.上海工人第三次武装起义是在下面哪些人领导下取得胜利的 [

]

A.周恩来 C.罗亦农

B.陈独秀 D.邓中夏

193.1960年,一贯强烈反共的尼克松在同肯尼迪竞选总统时却说:“我们(对中国)的态度,不应该过于强硬, 我们不应对一个有6亿人的政府保持永久不承认的态度。”1968年大选时,他又说:“时间已经到来,我们必须掌 握中国的现实。”这说明 [ ]

A.尼克松要采取对中国予以承认的政策 B.美国统治阶级内部对华政策已出现分歧 C.中国作为一个大国在国际上的影响是不容忽视的 D.尼克松要通过与中国发展关系从而改变中国

194.为什么说《马关条约》使中国社会半殖民地化的程度大大加深了 [

]

A.清政府承认日本控制朝鲜,便利了日本向中国东北的扩张 B.中国台湾等大片领土的割让,刺激了列强瓜分中国的野心 C.清政府为了偿付巨额赔款,大举借债,便利了列强进一步控制中国的财政和经济 D.允许日本在中国开设工厂,便利了列强对中国的资本输出,使列强对中国的侵略进入到一个新 的阶段

195.埃塞俄比亚与西班牙反法西斯斗争失败的相同原因有

[

]

A.缺少国际援助 B.英法美推行绥靖政策 C.内奸的破坏
万维试题库系统 第 34 页

D.军事方面敌强我弱

196.20世纪30年代,亚非人民的反法西斯侵略的斗争有

[

]

A.中国人民的抗日战争 B.朝鲜人民反对日本统治争取民族解放的斗争 C.埃塞俄比亚人民的第二次抗意战争 D.西班牙人民反对德意武装干涉西班牙内政的斗争

197.北约组织与华约组织的相同之处有

[

]

A.性质完全相同 C.成员国数量相同

B.防御原则相同 D.防御方式相同

198.20世纪60年代,世界政治格局发生重大变化的主要原因是

[

]

A.美国对亚洲的侵略一再受挫 B.苏联对外推行霸权主义 C.苏联的军事实力增长 D.中苏关系恶化

199.美国的马歇尔计划援助对象包括

[

]

A.西欧各国 C.苏联

B.东欧各国 D.土耳其

200.规定在长江沿岸开辟通商口岸的不平等条约有

[

]

A.《南京条约》 B.《天津条约》 C.《中法新约》 D.《马关条约》

201.1898年,康有为在《应诏统筹全局折》中请求光绪帝正式确定维新变法政策,选拔人才,改革中央政权机 构,这反映出康有为的意图是 [ ]

A.企图依靠皇权推行新政
万维试题库系统

B.使维新派参与政权
第 35 页

C.建立君主立宪政体

D.责成督抚在各省实施新政

202.在文化大革命中,上海“一月革命”对全国造成直接影响有

[

]

A.大串联扩展至全国各地 B.各省市掀起夺权高潮 C.各地生产受到严重破坏 D.武斗事件普遍发生

203.毛泽东在党的七届二中全会上指出,全国革命胜利后还存在的基本矛盾是[

]

A.工人阶级与资产阶级的矛盾 B.农民阶级与地主阶级的矛盾 C.中国和帝国主义国家的矛盾 D.落后的社会生产不能满足人民物质文化需要

204.下列革命斗争,把矛头直接指向北洋军阀的有

[

]

A.五四运动 C.北伐战争

B.京汉铁路工人大罢工 D.国民革命军东征

205.南京国民政府建立后,发起改订新约运动,其目的是

[

]

A.缓和矛盾,制造对外“自主”形象 B.扩大税源,增加军费 C.实现关税自主 D.废除领事裁判权

206.抗日民族统一战线和革命统一战线的不同点是

[

]

A.以国共合作为统一战线的组织形式 B.国共合作的政治基础是新三民主义 C.合作的目的是驱除日本帝国主义出中国,挽救民族危亡 D.对中国民主革命的胜利起了重大的推动作用

207.1927年-1930年,国民党新军阀间的战争主要有
万维试题库系统

[

]
第 36 页

A.蒋桂战争 B.蒋冯战争 C.蒋冯阎桂“中原大战” D.蒋冯阎桂对张作霖“北伐”

208.“九· 一八”事变后,蒋介石对日军的态度是

[

]

A.“遇有日军寻衅,务须慎重,避免冲突” B.绝对不抵抗主义 C.“……以待国际公理之判断” D.“攘外必先安内”

209.下列哪些斗争属于国民党内部抗日反蒋的活动?

[

]

A.十九路军上海抗战 B.中华共和国人民革命政府成立 C.察哈尔民众抗日同盟军组成 D.张学良、杨虎城发动西安事变

210.中共中央对三大战役的部署所具有的明显的共同特点是

[

]

A.集中优势兵力打击敌人 B.分割包围,分散敌人,各个击破 C.先打两头,后取中间 D.关门打狗,务求全歼

211.“文化大革命”为我们提供的教训是

[

]

A.要警惕修正主义的思想倾向 B.要防止个人崇拜和思想僵化 C.应该以阶段斗争为工作中心 D.必须健全国家的民主和法律制度

212.太平天国天京变乱的主要原因有

[

]

A.农民阶级的局限性
万维试题库系统 第 37 页

B.领导集团内部矛盾尖锐 C.定都天京后进取心减退 D.腐朽思想增长,脱离群众

213.1853年清政府为围困天京建立了

[

]

A.湘军 C.江南大营

B.淮军 D.江北大营

214.沙皇俄国侵吞我国东北100多万平公里领土的手段是通过

[

]

A.中俄《天津条约》 C.中俄《北京条约》

B.中俄《爱珲条约》 D.《中俄改订条约》

215.下列历史事件与第一次世界大战爆发同年的是

[

]

A.孙中山组织中华革命党 B.袁世凯公布《中华民国约法》 C.英国制造“麦克马洪线” D.日本强占胶济铁路和青岛

216.《南京条约》及其附件与《江华条约》相似的内容有

[

]

A.强迫开放通商口岸 B.规定了“领事裁判权” C.索取大宗赔款 D.允许设立领事馆

217.鸦片战争后,中国遭到破坏的主权有

[

]

A.领土、领海主权 C.关税主权

B.司法主权 D.贸易主权

218.下列哪些是城市经济体制改革的内容?

[

]

A.扩大企业自主权 C.改革计划管理体制
万维试题库系统

B.实行政企分开 D.发展多种经济成分
第 38 页

219.下列战役发生在抗日战争的战略相持阶段的有

[

]

A.平型关大捷

B.台儿庄战役

C.百团大战

D.枣宜会战

220.下列哪些是马克思主义史学著作的代表?

[

]

A.《中国通史》 C.《中国史纲要》

B.《中国史稿》 D.《中国思想通史》

221.建国后著名的诗人有

[

]

A.何其芳

B.贺敬之

C.郭小川

D.艾青

222.西安事变所反映出的社会矛盾有

[

]

A.民族矛盾 C.亲日派与亲英美派的矛盾

B.国民党内部的矛盾 D.国民党与共产党的矛盾

223.第二次国内革命战争时期中国共产党召开的重要会议有

[

]

A.遵义会议 C.“八·七”会议

B.洛川会议 D.瓦窑堡会议

224.抗战时期,中国共产党在沦陷区采取的方针是

[

]

A.长期埋伏

B.积蓄力量

C.隐蔽精干

D.等待时机

225.抗战相持阶段,蒋介石集团没有完全放弃抗战的原因有

[

]

A.日本侵略损害了四大家族利益 B.英美与日本帝国主义矛盾 C.中共坚持统一战线方针 D.百团大战振奋了全国抗战信心

226.1948年4月,指挥西北解放军收复延安的是

[

]

A.彭德怀
万维试题库系统

B.聂荣臻

C.贺龙

D.陈赓
第 39 页

227.1940年下半年的百团大战,其战略目的是

[

]

A.振奋全国人民的抗日精神 B.争取抗战形势好转 C.显示共产党的军事力量,以安定人心 D.克服投降危险

228.以下关于抗日战争胜利的伟大历史意义的叙述正确的是

[

]

A.是中国人民近百年来第一次取得的反帝斗争的完全胜利 B.为民主革命在全国的胜利奠定了坚实的基础 C.大大增强了全国人民的民族自尊心和自信心 D.对欧亚其它地区反法西斯战争的胜利起了重要的战略配合作用

229.抗日战争时期与国共十年对峙时期相比,中共在政策、策略上所作的调整有[

]

A.从没收地主土地到减租减息 B.从反蒋抗日到联蒋抗日 C.从建立工农民主专政到建立抗日民主政权 D.从与国民党实行党内合作到实行党外合作

230.新民主主义革命时期,在下列城市曾建立过两个或两个以上政权的有

[

]

A.北京

B.广州

C.武汉

D.南京

231.中共1931年土地革命路线和1947年土地改革路线的相同之处有 [

]

A.依靠对象相同 C.斗争对象相同

B.联合对象相同 D.产生影响相同

232.1982年,中国共产党又提出爱国统一战线的方针,建立最广泛的统一战线。爱国统一战线举的旗帜是 [ ]

A.社会主义旗帜 B.中国各族人民大团结的旗帜 C.世界人民大团结的旗帜
万维试题库系统 第 40 页

D.统一祖国、振兴中华的爱国主义旗帜

233.邓小平参与建立和开辟的根据地有

[

]

A.左右江 C.大别山

B.晋察冀 D.晋冀豫

234.《新青年》在1918年发表的文章有

[

]

A.《文学改良刍议》 B.《狂人日记》 C.《庶民的胜利》 D.《布尔什维主义的胜利》

235.下列哪些民主党派是在中国民主同盟被解散之后成立的

[

]

A.九三学社 B.中国民主促进会 C.台湾民主自治同盟 D.中国国民党革命委员会

236.6月5日以后,“五四”运动呈现出的新特点是

[

]

A.工人阶级成为运动主力 B.运动中心由北京移到上海 C.运动发展为有工人阶级、小资产阶级、民族资产阶级和学生共同参加的具有全国规模的爱国运 动 D.运动使马克思主义在中国传播成为主流

237.新中国向社会主义过渡时期要完成的主要任务有

[

]

A.巩固无产阶级政权 B.恢复和发展国民经济 C.全面建设社会主义 D.建立社会主义制度

万维试题库系统

第 41 页

238.新民主主义革命时期,国民党反动派在南京制造的惨案有

[

]

A.下关惨案 C.校场口血案

B.“一二·一”血案 D.“五·二○”血案

239.51946年召开的旧政治协商会议与1949年召开的新政协的不同点是

[

]

A.参加的党派 C.发挥的作用

B.会议内容 D.会议性质

240.抗美援朝胜利的意义是

[

]

A.提高了中国的国际威望 B.维护了朝鲜人民共和国的利益 C.为中国的经济建设和社会改革赢得了一个相对稳定的和平环境 D.迫使美国从朝鲜半岛撤兵

241.毛泽东在党的七届二中全会上指出,全国革命胜利后还存在的基本矛盾是[

]

A.工人阶级与资产阶级的矛盾 B.农民阶级与地主阶级的矛盾 C.中国和帝国主义国家的矛盾 D.落后的社会生产不能满足人民物质文化需要

242.下列各项,属于1949年元旦中共提出和谈八项条件的是

[

]

A.废除伪宪法 C.和平建国纲领

B.惩办战争罪犯 D.没收官僚资本

243.第三次国内革命战争时期,汇成反对蒋介石统治第二条战线的重大事件有[

]

A.“一二·一”昆明学生反内战运动 B.北平学生掀起的抗议美军暴行运动 C.“反内战、反饥饿、反迫害”运动 D.台湾人民的“二·二八”起义

244.1919年在巴黎和会上中国代表提出的被会议否决的正当要求是
万维试题库系统 第 42 页

[

]

A.取消帝国主义的在华特权 B.取消“二十一条”密约 C.收回山东 D.罢黜曹汝霖、陆宗舆、章宗祥三个亲日派卖国贼职务

245.在解放战争期间,国统区的经济状况严重恶化主要是因为

[

]

A.四大家族加紧对人民的搜刮 B.美帝国主义对中国的经济掠夺 C.内战消耗了大量的社会财富 D.国统区人民民主运动高涨

246.中共中央对三大战役的部署所具有的明显的共同特点是

[

]

A.集中优势兵力打击敌人 B.分割包围,分散敌人,各个击破 C.先打两头,后取中间 D.关门打狗,务求全歼

247.下列事件发生在同年同月的是

[

]

A.中央人民政府公布《中华人民共和国土地改革法》 B.开始“三反”运动 C.美国派第七舰队到台湾海峡 D.美国发动侵朝战争

248.全国解放前夕,国民政府的财政经济已全面崩溃,其原因是

[

]

A.帝国主义的长期掠夺 C.四大家庭的大肆搜刮

B.国民政府的大肆搜刮 D.战争的严重破坏

249.下列建设成就属于社会主义现代化建设新时期取得的有

[

]

A.上海宝山钢铁公司建成 B.湖北第二汽车制造厂建成
万维试题库系统 第 43 页

C.葛州坝水利枢纽工程建成 D.南京长江大桥建成

250.新中国建立初期,国民经济出现严重困难的原因有

[

]

A.解放前夕,经济处于全面崩溃 B.帝国主义国家的经济封锁 C.国家财政赤字增加 D.新老解放区遭到了战争的破坏

三、填空题 251.1955年,周恩来在印度尼西亚______举行的亚非会议上,提出“______”的方针,促使会议圆满成功。

252.戈尔巴乔夫的改革给东欧国家“______”,他的对外政策的“______”推动了东欧各国党的改组、分裂和蜕变。

253.在戊戌变法过程中,在中央,赞助变法是户部尚书_______。在各省官员中,只有湖南巡抚______支持变 法。

254.苏联在政治改革中,为了使______分开,于1990年3月实行总统制,总统不服从于任何一个______。______ 当选为苏联第一任总统。

255.最早宣布脱离苏联的是______, 时间是______年。 最早宣布成立独立国家联合体的苏维埃共和国是______、 ______和______三国,时间是______年12月8日。

256.我国发展国民经济的第一个五年计划是从______年到______年。

257.电动机的发明,实现了



的互换。

258.1896年,______国首先争得修筑由越南境内至广西的铁路的权利。1897年,______国首先取得在胶济铁路 沿线的采矿权。

259.18世纪美国启蒙思想的代表人物是______和______;发表《常识》小册子的是______。
万维试题库系统 第 44 页

260.1956年,中国共产党提出与民主党派实行“______,______”的方针。

261.最早在中国夺得“片面最惠国”待遇的是______国。最早在中国夺得采矿权的是______国。

262.在维新运动中,上海创办的《________》 ,天津出版的《________》 ,居于南北舆论界的领导地位。

263.在“二次革命”和护国运动中都起了重要作用,宣布独立的是______;参加推动护国运动并参加过护法运动 的滇系军阀是______。

264.同盟会成立以后第一次大规模的起义是______起义。保路运动中,四川人民发动反清起义,在______领导 下,荣县宣布独立,建立了革命政府。

265.早期资产阶级革命中,与资产阶级站在一起的资产阶级化了的贵族有英国的 ______,法国的______。

266.梁启超宣扬维新变法,提出“法者天下之公器,变者天下之公理”的著名论文是《________》 ;为反对袁世凯 复辟帝制而发表的《__________》引起各阶层强烈反响。

267.1939年3月,西班牙首都_______陷落,西班牙开始了______的统治时期。

268.长期以来,以______为首的南共中央与联共(布)中央在独立自主 的问题上存在着深刻的原则分歧。为此, 1948年苏联单方面撤走在南的专家,同年又将南开除出______(1947年建) ,此后南斯拉夫中断了与______和 ______国家的一切联系,但却摆脱了苏联模式的束缚,逐渐走上一条适合本国国情的社会主义建设的道路。

269.苏维埃国家把工作重点转移到恢复国民经济和进行社会主义建设轨道上是从 _____年开始。_____年第一 次全国苏维埃代表大会根据列宁的提议,成立了__________(简称_____) 。

270. 近代史上,强迫我国开放通商口岸的最多的不平等条约是______,从中国获取战争赔款最多的国家是 ______。

271.____年3月共产国际在_____召开第一次代表大会,通过了《______》等文件,宣告了共产国际的诞生。共 产国际又称“______”。
万维试题库系统 第 45 页

272.蒋介石在南昌准备反革命政变,他派心腹_____去日本,上海大买办_____新自到南昌与蒋密谋。

273.______年3月(俄历2月) ,俄国工人和士兵在布尔什维克领导下发动武装起义,推翻了_______制度。

274.中国近代史上第一个资产阶级革命政权是______,第一个苏维埃政权是 ______。

275.日本投降后,美国以“______”名义占领日本;美国将军______担任驻日盟军总司令,实际上成了日本的 “______”。

276.国际联盟是在______会议上决定建立的;联合国是在______会议上决定建立的。

277.1944年6月,美英等盟国军队在法国的______登陆,开辟了欧洲的第二战场,苏军也在东线发动对德军的 进攻。不久,盟军进入______,法国光复。

278.18世纪在欧洲出现的______运动是继______运动之后的第二次思想解放运动。

279.德国军队占领巴黎后,法国签订投降条约,南部地区由______建立傀儡政权,政府机构设在______。

280.在中国大地上,第一次举起社会主义的大旗的是______;问题与主义之争发生在《______》 。

281.______年,苏丹______(原名______)领导人民进行反英“圣战”。______年埃塞俄比亚人民在国王______ 领导下发动抗意战争,取得胜利。

282.蒸汽机用于交通方面的最早发明是______;内燃机用于交通方面的最早发明是______。

283.遵义会议后,中央政治局常委进行分工,中央由______负总责;军事指挥权则交给了由毛泽东、周恩来、 ______组成的三人军事指挥小组。

284.1932年“一· 二八”事变爆发,驻上海的十九路军在______、______等将领的率领下,奋起抵抗日本的侵略。

万维试题库系统

第 46 页

285.1933年初,日军进犯山海关,东北军何柱国部奋起还击,_______率全营300人力战殉国。同年,吉鸿昌指 挥_______民众抗日同盟军收复多伦。

286.冯玉祥北京政变后,宣布脱离______,把部队改名为______。

287.按共产国际“七大”精神建立的反法西斯统一战线,在朝鲜称为______,在西班牙称为_______。

288.文化大革命中,1967年和1975年被江青等人诬为“______”和“______”的事件,实际上是老一辈革命家抵制、 纠正文革错误的正义行为。

289.日本法西斯势力的主力是军部,军部包括陆军部、海军部、________和________等。军部直属天皇,政府 无权过问。

290._______年10月24日,从美国________的股价暴跌开始,经济危机席卷整个资本主义世界。

291.1923年~1924年秋是资本主义世界______的时期。这时期主要资本主义国家出现了______和______的情 况。但是这只是表面的现象,在其背后,隐含着_战胜国之间,战胜国与战败国之间的错综复杂的矛盾。这些矛 盾随着1929年______的到来而趋于明朗化。

四、材料解析题 292.阅读下列材料,回答问题:

材料1 我们革命的目标是为中国谋幸福,因不愿少数满洲人专利,故要民族革命;不愿君主一人 专制,故要政治革命;不愿少数人专制,故要社会革命。这三样有一样做不到,也不是我们的本 意。达到了这三样目的之后,我们中国当成为至完美的国家。 --摘自孙中山在《民报创刊周年纪念会》上的演说 材料2 ……所有国民军对外之行政,宣言如下: 一、所有中国前此与各国缔结之条约,皆继续有效。 二、偿还外款照旧担认,仍由各省洋关如数摊还。 三、所有外人之既得权利,一体保护。 --摘自《中国同盟会革命方略·对外宣言》材料3 我同盟会素行主张者,有三民主义;一、民 族主义,二、民权主义,三、民生主义。今民族、民权已达目的,惟民生问题尚待解决。……民 生主义即以富人虽富,不使以其富害贫人,……吾国资本家尚无,然不可不预为富人劝告,预为 贫人防备,此即民生主义也。
万维试题库系统 第 47 页

--摘自孙中山1912年8月2日《在国民党成立大会上的演说》 回答: ①根据材料1分析,孙中山当时要建立的“至完美”的国家是什么样的国家?他准备怎样建立? ②据材料1、2分析,孙中山的三民主义有何局限性? ③材料3的论述中,有哪些不符合当时中国的实际?

293.阅读下列有关甲午中日战争的材料:

材料1 该督 (李鸿章)身膺疆寄数十年,其昔日攻粤、捻诸逆,以洋人得功,遂终身以洋人为 可师,而不知改变。从前法人滋事,该督彷徨无策,幸而不北来,得以无事。当其时该督谓无海 军,以致不能出海,于是创办海军,糜帑千数百万,而至今不能一战。是李鸿章之贻误大局者一。 余联沅1894年8月26日 《疆臣贻误大局沥陈危急情形折》 材料2 倭人于近十年来,一意治兵,专师西法,倾其国帑,购前船械,愈出愈精。中国限于财 力,拘于部议,未能撒手举办,遂觉稍形见绌。海军快船快炮太少,仅足守口,实难纵令海战。 李鸿章1894年9月19日 《据实陈奏军情折》 材料3 1894年11月22日,我(田贝)与总署晤谈一次。我问他们是否还能够支持这个战争。他们 说他们不能够了。我说:你们有兵士二万五千人在北京没有事做。他们答称:那些兵不能够打仗, 中国军队的目的不是作战,而只是威吓老百姓。我于是说:假若确信再战没有好处的话,应当议 和。他们说,自然他们希望议和,但是由于不能和日本通信,他们怎能办到呢?我回答说:假若 授权给我,我可以经由我们驻东京公使……进行谈商。他们高兴了,请求我立即照办。 美国驻华公使田贝论中日战争 回答: ①材料1表明余联沅在对日作战问题上态度怎样?他为何指责李鸿章?理由是否属实? ②材料2中, 李鸿章在对中日双方力量对比之后得出的结论上, 表现出了一种怎样的作战倾向?他 认为中国海军同日本相比“相形见绌”的原因是什么?其真实意图何在? ③材料3中,清政府总署官员对中国军队作用的谈话,说明了什么根本性问题? ④根据材料1、2、3,分析总结甲午中日战争中国失败的主要原因何在?(不得摘抄材料原句)

294.下列事件的先后顺序是:

①中日建交

②中华人民共和国恢复在联合国的合法席位



中美建交 A. ①②③ B. ②①③ C. ③②① D. ①③②
万维试题库系统 第 48 页

295.阅读下列材料:

材料一:1813年,英国议会取消了东印度公司对印度贸易的垄断权,只保留其茶叶贸易和对华贸 易的垄断地位。 国会又于1833年完全取消了该公司的贸易业务, 把它变成了一个“受国王及国会委 托的”在印度进行殖民统治的军事和行政机构,期限为20年。 材料二:1840年……英国的丝棉织品由英船运到印度仅付关税3.5%,毛织品只付2%。而输往英国 的印度棉织品则要付10%的关税, 印度丝织品和毛织品则要分别付20%和30%的关税……1814年印度 向英国输出棉布127万码, 21年之后缩减了3/4以上。 1824~1837年英国输往印度的棉织品却由不到 100万码猛增到6400万码以上,增加了63倍多。印度棉织品本来在国外有着良好的销路,但1850 年它却吸收了英国输出棉织品的1/4以上……1849年~1858年印度向英国提供的原棉增加近1倍 半,羊毛增加近6倍,在饥饿中挣扎的印度向英国提供的粮食也增加3.4倍。 以上材料均引自 回答: ①联系18世纪上半期英国资本主义的发展,据材料一,分析英国议会限制甚至取消东印度公司贸 易垄断权的原因。 ②据材料二,概括提炼当时英印之间贸易状况。 ③据材料二,分析这种英印贸易对印度社会经济的影响。 宋则行、樊亢《世界经济史》上卷

296.阅读下列材料

材料一 我们党的纲领如下:A.以无产阶级革命军队推翻资产阶级,由劳动阶级重建国家,直 至消灭阶级差别; 采用无产阶级专政,达到阶级斗争的目的-消灭阶级;C.废除资本主义制度, B. 没收一切生产资料 --引自《中共一大纲领》 材料二 中国共产党为工人和贫农的目前利益计,奋斗目标有:A.消除内乱,打倒军阀,建设 国内和平;B.推翻国际帝国主义压迫,达到中华民族完全独立;C.统一中国……为真正的民主 共和国 --引自《中共二大宣言》 请回答: ①比较材料二和材料一,中国共产党对奋斗目标的看法有什么变化?变化依据的是什么? ②能否根据材料二认为中国共产党已放弃了材料一的主张?说明你判断的依据。

297.阅读下列材料:

材料一 “中国他日必以工立国”。“衣食之源,不以地为界,不以人为界,不以日为界,当以力为 界。凡欲加力使大莫如机器。……一人所做工,能给百日食。”“机器固为富国第一义”。 摘自梁启超《变法通议》等
万维试题库系统 第 49 页

材料二 通商者, 天地自然之理, 人之所藉以自存也。 故言理财之学者, 当并国之差别限界而无之。 摘自梁启超《史记货殖列传今义》 材料三 “生产之要素三:曰土地,曰劳力,曰资本。我国土地劳力皆胜居优,惟苦乏资本。…… 故利用外资,诚为中国今日生计政策之最妙法门。”(对外资)“欢迎与反对,要以政治组织能否 改革为断……苟政府财政之基础稳固,而所以运用之者适其宜,则外资之必不足为国病明矣。” (外资)“用之于生产的,往往食外资之利;用之于不生产的,势必蒙外资之害。” 摘自梁启超《利用外资与消费外资之辩》等 回答: ①在上述材料中梁启超提出了哪些经济思想: ②从思想的继承性的角度评述梁启超经济思想的积极意义。

298.阅读下列材料:

材料1:自14世纪起,欧洲文化出现了一些重要的变革,作家已经能够写一些有关非宗教方面的事 情,人们开始对自然科学、艺术和文学产生兴趣。这一变革被称为“文艺复兴”。\par 材料2:文 艺复兴发端于意大利。文艺复兴的一个重要方面便是古典学术的复兴。该运动从意大利开始是合 乎逻辑的,因为此地仍然保存着许多希腊--罗马文明的遗迹。意大利还有另外一个优势,它与君 士坦丁堡关系密切,而该城保留着希腊语言和大量的希腊学术。更为重要的是,意大利相当富庶, 其财富能够为艺术和学术提供赞助。此外,意大利统治者们也颇为积极地奖掖艺术家和作家。 \par--引自英国比·安本尔的《世界近现代史》 请回答: ①各举出一位最早在自然科学、艺术和文学方面做出贡献的意大利代表\f3 ②如何认识“文艺复兴是古典学术的复兴”? ③根据材料概括该运动发端于意大利的条件。\par ④为什么说意大利在当时是相当富庶的?

299.材料:江泽民同志在纪念党的十一届三中全会召开20周年大会上的讲话中指出,实践已经证明,我国原有 的高度集中的计划经济体制已不再适应现实生产力发展的需要,必须建立社会主义市场经济体制,充分发挥市 场在国家宏观调控下对资源配置的基础性作用,市场机制和宏观调控都是社会主义市场经济体制的重要内容, 二者是统一的,不能把他们割裂开来,对立起来。

请回答: (1) (2) (3) 十一届三中全会的内容是什么?有何深远影响? 高度集中,统一管理的计划经济体制有何弊端? 谈谈对”市场机制和宏观调控”的认识.

300.阅读下列材料:

材料1

斯大林在论述苏联的工业化时说:“在资本主义国家,工业化通常是从轻工业开始。由
第 50 页

万维试题库系统

于轻工业同重工业比较起来,需要的投资少,资本周转快,获得利润也较容易,所以在那里,轻 工业成为工业化的头一个对象。只有经过一个长时期,轻工业积累了利润并把这些利润集中于银 行,这才轮到重工业,积累才开始逐渐转到重工业中去,造成重工业发展的条件。但这是一个需 要数十年之久的长期过程,……共产党当然不能走这条路。党知道战争日益逼近,没有重工业就 无法保卫国家,所以必须赶快发展重工业,如果这事做迟了,那就要失败。” --《斯大林选集》下卷 材料2 毛泽东在评论苏联的工业化时说:苏联“片面地注重重工业,忽视农业和轻工业,因而 造成市场上的货物不够,货币不稳定。” --《毛泽东选集》第五卷 材料3 历史学家评论苏联的工业化说:“斯大林在苏联社会主义工业化时,早就提出过?工业是 主脑,农业是基础?,?要发展工业就必须从农业开始?的重要论断。他在理论上一再反对把农业作 为发展工业的?殖民地?,但实际上是把农业作为殖民地了。苏联工业化开始时,农民不但要交纳 直接税和间接税,还得通过低价出售农产品和高价买进工业品的价格剪刀差的办法,使资金从农 业流向工业。例如,1936年苏联政府从一个地区收购稞麦,每公斤付给农民13卢布,而政府出售 给面粉厂时,则作价93卢布。……国家售价比购价高出5倍~6倍。结果,使农业生产遭受了严重的 破坏。 在苏联工业化短短的十几年内, 曾发生两次较大的农业危机。 ……苏联全国大约饿死了1000 万人。 --《斯大林时期苏联工业化的理论和实践》 回答: ①依据有关材料分析通常工业化应按什么途径进行?为什么要按这种途径进行? ②苏联的工业化又是按什么途径进行的?苏联采取这样的途径有什么必要性? ③苏联采取的工业化途径造成了什么问题? ④苏联的工业化过程为我们的社会主义经济建设提供了什么经验教训?

301.阅读以下材料

材料1:1956年毛泽东在中央书记处讨论发表《关于无产阶级专政的历史经验》时说:“最重要的 是要独立思考,把马列主义的基本原理同中国革命和建设的具体实际相结合。民主革命时期我们 在吃了大亏以后才成功地实现了这种结合,取得了中国新民主主义革命的胜利。现在是社会主义 革命和建设时期,我们要进行第二次结合,找出在中国怎样建设社会主义的道路。这个问题我几 年前开始考虑,先在农业合作化问题上考虑怎样把合作社办得又多又快又好,后来又在建设上考 虑能否不用或者少用苏联的拐杖,不像第一个五年计划那样照搬苏联的一套,自己根据中国的国 情,建设得又多又快又好又省……我们应从各方面考虑如何按照中国的情况办事,不要再像过去 那样迷信了。其实,过去我们也不是完全迷信,有自己的独创。现在更要努力找到中国建设社会 主义的具体道路。” 材料2:李植柦在《20世纪世界史》中指出:“超越社会发展阶段的急于求成的思想,使毛泽东从 50年代后期开始对社会主义的认识出偏差。他忽视了中国经济文化落后的现实,希望凭借人民群 众向往共产主义的激情和大规模的政治运动的方式,不断变革生产关系,迅速实现社会变革,他 希望通过超越生产力发展水平和社会发展阶段的做法,尽快实现共产主义理想。”“毛泽东对社会 主义认识的片面性和主观主义的另一个重要思想是,他认为社会主义社会是一个始终存在着阶级
万维试题库系统 第 51 页

矛盾和阶级斗争的社会,必须进行以阶级斗争为纲的无产阶级专政下的继续革命。”“毛泽东一生 都强调要坚持马克思主义基本原理与中国实际相结合,他把毕生精力都投入这个结合的探索之 中……在社会主义建设时期,他也进行了艰苦探索,但他没有探索出把产生于发达资本主义国家 之上的马克思主义基本原理与中国实际相结合的道路,无论是在理论认识上还是在实践中都出现 重大失误和偏差。造成这种状况的最主要的原因归根到底在于,长期处于革命和战争环境中的中 国共产党和她的领袖毛泽东,在没有社会主义建设经验的情况下,探索落后国家建设社会主义的 成功道路是一项十分困难的事业。” 回答: ① 据材料1,毛泽东在建设社会主义的问题上的基本的指导思想是什么? ② 据材料2, 概括毛泽东探索社会主义道路出现严重失误的主客观原因, 并说明你从中悟出的道 理。 ③ 根据两则材料,评述毛泽东历史活动的特点。

302.阅读下列材料并回答

“自人权平等之说兴,奴隶之名,非血气所忍受”。世称近世欧洲历史为?解放历史?-破坏君主权, 求政治之解放也;否认教权,求宗教之解放也;均产说兴,求经济之解放也;女子参政运动,求 男权之解放也。 “……举凡一事之兴, 一物之细, 立刻诉之科学法则, 以定其得失从违; 其效将使人间之思想行为, 一遵理性,而速从斩焉,而无知亡作之风息焉。” “国人而欲味时代,羞为湛浅化之民也,则急起直追,当求科学与人权并重。” --摘自陈独秀《敬告青年》一文 ① 该文载于何时何刊,对中国社会有何影响? ②概括上文内容要提倡什么,反对什么,有何作用? ③由上文内容分析陈独秀主张属于什么思想范畴?依据是什么?

303.阅读下列材料

在蒙古问题上发生的危机, 并不出于我们的意料, 因为很久以来我们一直给予蒙古人支持和庇护; 我国一些驻蒙代表在很大程度上使蒙古人确信,若要与中国脱离关系,他们可以指望得到俄国人 的援助。 ---1911年8月,俄国的《远东问题特别会议记录》 请回答: (1)“蒙古危机”指什么事件?为什么“不出于我们的意料”? (2)材料中说明俄国对“蒙古”的野心是什么?

304.从抗日战争胜利到新中国成立前,国民党、共产党、民主党派在中国政治前途问题上的基本主张分别是什
万维试题库系统 第 52 页

么?各自的主张在实施过程中出现不同结果的根本原因是什么?由此我们可以得出什么结论?

305.阅读下列材料:

材料1 “今后领导国人,挽回大局,仍不能不以望于执政之国民党。……请以武力属之国家,而 勿分操于党;彼此互以理性相见,而视大众趋向为依归。国家统一,夫岂难完,申言之,即必须 军队国家化,政治民主化是已”。 --《中国民主政团同盟成立宣言》 材料2 (一)召集各党派会议,产生战时举国一致之政府。 (二)保障人民言论、出版、集会、结社、职业、身体之自由,废除现行一切有妨害上列自由权 利之法令与条例。 (三)开放党禁,承认各党派公开合法地位………… (七)废除特务及劳动营等类组织 --《中国民主同盟对抗战最后阶段的政治主张》 材料3 “中国共产党为民主事业而奋斗的历史,日寇投降以来,他们为实现国内和平的努力,是 值得每个爱国的中国人赞佩,本盟今后要与他们携手合作。……彻底消灭独裁卖国的国民党反动 集团!” --《中国民主同盟一届三中全会宣言》 回答: ①依据材料1指出民盟对国民党的态度及基本政治倾向。 ②依据材料2指出民盟对国民党的态度及基本政治要求。 ③依据材料3指出民盟对国共两党的态度。 ④上述各材料是否反映民盟的政治立场发生了根本性变化?变化的原因如何?

306.阅读下列材料

材料1 无论何时,政府所为,有干犯人民权利之事,人民即可革命,推倒旧日之政府,而求遂其安 全康乐之心。迨其既得宣传康乐之后,经承公议,整顿权利,更立新政府,亦为人民应有之权利。 材料2 “中华共和国为自由独立之国。”“自由独立国中,所有宣战、议和、订盟、通商及独立国一切 应为之事,俱有十分权利与各大国平等。”“立宪法,悉照美国宪法,参照中国性质立定”。“区分 省份,于各省中投票公举一总议员,由各省总议员中投票公举一人为暂行大总统,为全国之代表 人,又举一人为副总统,各府州县又举议员若干。” 材料3 “全国无论男女,皆为国民”。“凡为国人,男女一律平等,无上下贵贱之分”。“生命自由及一
万维试题库系统 第 53 页

切利益之事,皆属天赋之权利”。“不得侵人自由,如言论、思想、出版等事。” ---均摘自邹容《革命军》 请回答: (1)材料1阐明了什么问题? (2)邹容认为这次革命的目标是什么? (3)邹容设想的资产阶级共和国的政治制度怎样?(不能摘抄原文) (4)试评价邹容思想主张的进步作用。

307.

阅读下列材料

材料一 “洋匪帮船所用水米,自必藉各口岸私行接济,如果防守严密,绝其饮食,即无难制其 死命。”“总当力禁海口,出洋贩船内如米、豆、铁等项,洋盗无所接济,自然涣散矣!” 摘自《东华录》(嘉庆朝) 材料二 “推动这个新的王朝实行这种政策的更主要的原因, 是它害怕外国人会支持很多的中国人 在中国被鞑靼人征服以后大约最初半个世纪里所怀抱的不满情绪。由于这种原因,外国人才被禁 止同中国人有任何来往。” 摘自《马克思恩格斯选集》第二卷 材料三 “天朝准予各国通商以来,垂二百年,深仁厚泽,美利无疆,而内地茶叶,大黄二项,为 尔外者必须之物,生死所感,尔等岂不自知?是天朝本不必通市,而尔各国能一日不通市否?” 摘自《筹办事务始末》(道光朝)卷九 请回答: (1)根据材料一、二,说明清政府实行闭关政策的主要原因。 (2)根据材料三,清政府认为当时西方商人来中国的主要目的是什么?这说明了什么? (3)材料三中清政府敢说“天朝本不必通市”的经济根源是什么?

308.阅读下列材料

材料一 一国之内,在四周白色政权的包围中,有一小块或若干小块红色政权的区域长期存在, 这是世界各国从来没有的事。…它的发生不能在任何帝国主义的国家,也不能在任何帝国主义直 接统治的殖民地,必然是在帝国主义间接统治的经济落后的半殖民的中国。……这种现象产生的 原因有两种,即地方的农业经济(不是统一的资本主义经济)和帝国主义划分势力范围的分裂剥 削政策。 材料二 相当力量的正式红军的存在,是红色政权存在的必要条件,若只有地方性质的赤卫队而 没有正式的红军,则只能对付民团,而不能对付正式的白色军队,所以虽有很好的工农群众,若 没有相当力量的正式武装,便决然不能造成割据局面,更不能造成长期和日益发展的割据局面。 ---以上两则材料均引自《中国的红色政权为什么能够存在?》 材料三 如果我们认识了……这些矛盾,就知道中国是处在怎样一种惶惶不可终日的局面之下,
万维试题库系统 第 54 页

处在怎样一种混乱状态之下,就知道反帝反军阀反地主的革命高潮,是怎样不可避免,而且是很 快会要到来的,中国是全国都布满了干柴,很快就会燃成烈火。“星火燎原”的话,正是时局发展 的适当的描写。 ---引自《星星之火,可以燎原》 根据以上材料,结合时代背景,评述中国红色政权在中国产生的原因,存在的必要条件及其评价。 要求:表述应当成文,限150字左右

309.阅读下列材料材料一:谕到,该夷商等速即遵照,将趸船鸦片尽数缴官。……不得丝毫藏匿。一面出具夷 字汉字合同甘结,声明"嗣后来船永不敢夹带鸦片,如有带来,一经查出,货尽没官,人即正法,情甘服罪"字 样。……此后照常贸易。即不失为良夷,且正经买卖。尽可获利致富,岂不体面?

--引自《林则徐集·松牍》材料二:窃以为封闭禁海之策,一以绝诸夷之生计, 一以杜鸦片之来源,虽确有把握,然专断一国贸易,与概断各国贸易,揆理度势,迥不相同。…… 现将未犯法之各国夷船,与英吉利一同拒绝,未免良莠不分。自英夷贸易断后,他国皆欣欣向荣, 此中控驭之法,似可以夷制夷。 --引自《鸦片战争·林则徐上书》请回答:① 材料一指出的林则徐对待鸦片贸 易持何态度?② 材料二中林则徐为什么同意断绝"英夷贸易"?③ 根据上述材料说明林则徐的 对外政策主张什么?反对什么?

310.阅读下列材料:材料一:今后领导人,挽回大局,仍不能寄希望于执政之国民党,……请以武力属之国家, 而勿分操于党;彼此互以理性相见,而视大众趋向为依归,国家统一,夫岂难定,甲言之,即必须军队国家化, 政治民主化而已。

---引自《中国民主政团同盟成立宣言》 材料二:(1)召集各党派会议,产生战时举国一致之政府。(2)保障人民言论、出版、集会、 结社、职业、身体之自由,废除现行一切有妨害上列自由权利之法令与条例。(3)开放党禁,承 认各党派公开合法地位……(7)废除特务及劳动营等类组织。 ---引自《中国民主同盟对抗战最后阶段的政治主张》 材料三:余迫不得已忍痛宣布民盟总部解散,但我个人对国家之和平、民主、统一、团结之信念 及为此而努力之决心决不变更,并呼吁全体盟员,继续为国家之和平、民主、统一、团结之信念 及为此而努力之决心决不变更,并呼吁全体盟员,继续为国家之和平、民主、统一、团结而努力。 ---引自《中国民主同盟主席张澜1947年个人名义的声明》 材料四:中国共产党为民主事业而奋斗的历史,日寇投降以来,他们为实现国内和平的努力,是 值得每个爱国的中国人敬佩,本盟今后要与他们携手合作,……彻底消灭独裁卖国的国民党反动 集团! ---引自《中国民主同盟一届三中全会宣言》 请回答: ① 在材料一中,民盟对国民党持何态度和基本政治倾向? ②在材料二中,民盟对国民党持何态度和基本政治要求?
万维试题库系统 第 55 页

③在材料三中,民盟主席张澜为何解散民盟? ④从四个材料的论述中找出民盟政治立场发生什么样的变化?原因何在?

311.阅读下列材料

材料一: 中国人民政治协商会议是具有广泛代表性的统一战线组织, 过去发挥了重要的历史作用, 今后在国家政治生活、社会生活和对外友好活动中,在进行社会主义现代化建设、维护祖国统一 和团结的斗争中,将进一步发挥它的重要作用。 ---引自《中华人民共和国宪法》 材料二:究竟是一个党好,还是几个党好?现在看来,恐怕是几个党好。不但过去如此,而且将 来也可以如此,就是长期共存,互相监督。 ---引自毛泽东《论十大关系》 请回答: ①材料一确定了我国是什么政治制度?人民政协是什么性质的组织?1954年以前有何职权? ②至1992年时,我国共有哪几个民主党派?它们在国家政治生活中发挥出什么作用? ③材料二对民主党派提出什么方针?后来有何发展?发挥什么作用?

312.阅读下列材料

材料1:1972年2月28日中美上海公报指出:“中华人民共和国政府是中国的惟一合法政府;台湾是 中国的一个省;解放台湾是中国的内政,别国无权干涉;全部美国武装力量和军事设施必须从台 湾撤走。”“中美两国的社会制度和对外政策有着本质的区别,但双方同意,各国不论社会制度如 何,都应根据和平共处五项原则来处理国与国之间的关系。” 材料2: 1972年9月29日中日两国政府联合声明指出: “日本国政府承认中华人民共和国政府是中国 惟一合法政府”。“中国政府宣布,为了中日两国人民的友好,放弃对日本国的战争赔偿要求。中 国政府和日本政府同意在和平共处五项原则基础上,建立两国间持久的和平友好关系,并进行以 缔结和平友好条约为目的的谈判。” 回答: ①中国政府对日本和美国与中国发展友好关系提出的相同的条件是什么?基于什么历史对美国提 出了什么特殊要求?又基于什么历史对日本作出什么承诺? ②中美、中日友好关系的建立有何特殊意义?

313.阅读以下材料:

材料一:战胜国可以剥夺德国的殖民地,解除其武装直至仅保留其警察力量,并使其海军列入大 国中第五流的地位。但如果它感到自己在1919年的和约中受到了不公正的对待,它同样最终会从 胜利者身上找到进行严厉报复的手段。…… 因此,正是为了这些原因,除不得已之外,我强烈反对把更多的德国人从德国统治下交由某个其
万维试题库系统 第 56 页

他国家统治。 在当前情况下,我认为最大的危险是德国可能把它的命运同布尔什维主义连在一起……。因此, 我愿意在和平的最前线提出,一旦德国接受我们的条款,尤其是赔偿条款,我们就应在平等的地 位上对德国开放世界的原料和市场,并将尽一切可能使德国人民重新恢复生机。 摘自[英国]劳合·乔治《草拟和约条款最后文本前对和平会议的几点意见》(1919年3月25日) 材料二:法国以最明确的方式提出要求,主要有两点:第一,“阿尔萨斯必须归还我们,但归还时 不应象根据1815年条约那样分割得支离破碎,应按照1790年以前的边界归还。这样,我们就将在 地理上以及矿藏上拥有萨尔盆地。”第二,法国政府“希望看到莱茵河以西的领土和德意志帝国分 开,并成立一个类似缓冲国的国家。” 摘自[英国]C.莫瓦特编《新编剑桥世界近代史》第12卷 材料三:德国全部的殖民地、整个海军、大部分商业船队,以及它控制的海外市场,已被剥夺或 将被剥夺。因此德国已经感到给予它的最大打击,而人们以为通过某种领土条件的改善能使德国 平息下来,这纯粹是幻想。 摘自[法国]G.克里孟梭《对劳合·乔治先生3月25日照会的总意见》 回答:①依据有关材料和所学的知识说明英国主张如何处置德国?英国持这种主张的原因是什 么? ②结合有关材料和所学的知识说明法国的主张与英国有什么分歧,并说明其原因和理由。

314.阅读下列引自王春良《世界现代史》的四则材料:

材料1 发展中国家的初级产品出口价格1970年比1950年下降了4%, 而发达国家出口的工业制成品 在同时期上涨了44%。1960年到1972年,第三世界由于这种不等价交换而蒙受的损失总额达1034 亿美元。 材料2 1973年10月, 中东战争爆发, 阿拉伯石油输出国组织决定立即把对美国等支持以色列进行 侵略的国家的石油供应量逐月减少5%,还决定单方面把原油标价提高70%,不久,又相继宣布对美 国等国家实行禁运。 材料3 1973年,中东国家实行石油“禁运政策”,使得90%以上的石油靠中东进口的日本遭受重大 打击。日本派遣三木副总理访问阿拉伯各国,表示要“靠近阿拉伯”。日本还发表公开声明,要求 以色列军队“撤出占领的全部领土”,“承认和尊重巴勒斯坦人民的合法权利”,表示了与美国支持 以色列政策不同的立场。 材料4 1971年,为扭转外贸逆差,尼克松政府宣布了“新的经济政策”,决定征收10%的进口附加 税和暂停用美元兑换黄金。 立即遭到日本和西欧共同市场国家的强烈反对, 在联合抗美的形势下, 美国被迫同意美元贬值和取消进口附加税。……西欧共同市场国家还采取了种种反对美资控制的 措施。 回答: ① ② 材料1反映了什么历史现象?说明了什么? 材料2又反映了什么历史现象?结合材料3说明其作用?

③材料2、3、4反映了国际政治格局发生了什么变化?它说明当今世界出现了一个什么趋势?

万维试题库系统

第 57 页

315.阅读下列史料:

材料一:《海国图志》六十卷,何所据?一据前两广总督林尚书所译西夷之《四洲志》,再据历 代史志,及明以来岛志,及近日夷图、夷语,钩稽贯串,创榛辟莽,前驱先路。……何以异于昔 人海图之书?曰:彼皆以中土人谭(谈)西洋,此则以西洋人谭西洋也。是书何以作?曰:为以 夷攻夷而作,为以夷款夷而作,为师夷长技以制夷而作。……夷之长技三:一战舰,二火器,三 养兵练兵之法。 摘自《海国图志》 材料二:师夷智以造炮制船。 摘自《曾文正公(曾国藩)全集》 材料三:“欲制西人以自强,莫如振兴商务。”“初则学商战于外人,继则与外人商战。”“君主者权 偏于上,民主者权偏于下,群民共主者权得其平。”“欲行公约,莫要于张国是:欲张国是,莫要 于得民心;欲得民心,莫要于通下情;欲通下情,莫要于设议院。” 摘自郑观应《盛世危言》 材料四:变法之本,在育人才;人才之兴,在开学校;学校之立,在变科举,而一切要求大成, 在变官制。 摘自《变法通议》 请回答: ①分别指出上述材料反映了哪些政治派别的观点?概述其基本思想。 ②据材料一,指出《海国图志》与林尚书的关系,并指出与过去“海图之书”的不同在哪里?再比 较材料一、二的异同点。 ③材料三所说的“商务”指什么?“与外人商战”是什么意思?在学习外国方面,材料三比材料二有 何进步? ④材料四所说的“变官制”是什么意思?这和材料三中的哪一句意思相同?

316.阅读下列材料:

材料一:……叛党(太平军)正在帝国心脏区域迅速无阻地进展中,目前这已使南京与北京同受 威胁,…… 大不列颠一国,或是在中国海拥有舰队的三个外强联合起来,去制止这个毁灭性的战争,趁(中 国)皇帝还据有能够缔结条约的地位时,向他取得这种干涉的报酬,……我坚决相信无限制进入 内地和沿海一切口岸,在北京建立直接外交关系,以及鸦片的合法化,都是当前可以获得的权益, 并且,满可以在今后两个月以内,用正式条约获致之。 《阿礼国上文翰机密报告》1853年3月3日 材料二:局势一天一天恶化,如果叛军再有很大进展,北京朝廷就会四处寻找外国援助的。除非 政府用大力振奋起来,我看不出政府怎样能支持下去。……如果反叛运动表现任何复兴帝国的征 象,或是有了定型政府的保证,那么让他们去搞是好的,然而不幸他们无此表现。因此事情就成 为简单的选择问题了。是等待事情发展到一个不可知的结果呢,还是稳定现状?如果选取前一条
万维试题库系统 第 58 页

路,现在我们的生意已经全盘陷入危险的境地,商人利益已经破灭了;如果选取后一条路,则这 个灾难深重的帝国还有一线希望恢复其安全与和平,我们的生意也可望受到保护。 《罗伯孙致阿斯登》1861年5月10日 材料三:这一场斗争(慈禧太后与辅政八大臣)的关键,主要看这一年我们和恭亲王交际中给他 的印象如何而定。幸运的是,恭亲王信赖他自己对我们的观察和经验所获得的结论,……他向太 后保证,我们在此并无可怕之处,这方面他对太后之回京负完全责任。为了顺从恭亲王的意思, 并证明我们是准备帮他把皇帝从那群恶党徒手里解救出来的,我和我的同僚们曾注意防止外国人 冒犯皇帝一行人入京时的行列。 …… 今附送恭亲王照会,他通知我已被任为首揆,仍负责外交事务,我给他的回文亦附来,回文的措 辞是有意给他撑腰的。 《英国派驻清政府公使致英国外交大臣的信》1861年11月12日 (注:阿礼国是英驻上海领事;文翰是香港总督;罗伯逊是英驻广州领事;阿斯登是英驻印度官 员。) 回答: ① 从材料一看,英国官员主张对中国采取什么政策? ②从材料二看,英国官员此时主张对中国采取什么政策?为什么? ③材料三反映了英国对中国发生的事件采取什么政策?它产生了什么影响?

317.阅读下列材料

材料1: 正在中国发生着的重大事件, 美国并不是一个漠不关心的旁观者……由于我们在国际上的 地位,由于我们国土有很长的太平洋海岸线,由于我们对远东的贸易日升月盛,我们有理由要求 这方面的利益获得友好的待遇。我的目的,是要用一切适当的、合乎美国传统的手段,来促进美 国在该地区的巨大利益。 ---《美国总统麦金莱国会咨文》(1898年12月) 材料2:现在似乎是一个良好时机,由美国政府向英国政府表达,希望英国政府发表正式宣言,并 协助美国向在华要求“势力范围”之列强取得同样宣言,宣言内称各国在其势力范围内承认以下原 则: 第一,各国对于其在中国任何所谓“势力范围”或租界地内之任何条约口岸,或任何即得利益,不 得干涉。 第二,不论何国的货物,进入上述“势力范围”的口岸内,一律适用目前的中国协定关税。 第三,对进入上述范围内口岸的别国船只,各该所谓“势力范围”的国家,不得征收比对本国船只 更高的港口税。 ---《美国国务卿海约翰致英国大使绰特的信》 (1899年9月6日) 材料3:1899年11月30日,英国发表照会于美国政府:“女王陛下对于威海卫租借地和英国今后在 中国用其他方式得到的一切领土以及英国将来保有的一切利益范围,准备发表贵国政府所希望的 声明,只要其他有关国家也发表类似的声明。”
万维试题库系统 第 59 页

请回答: ①材料1中“正在中国发生的重大事件”指的是什么?当时美国在外交上的主要目标是什么? ②从材料1和材料2可以看出美国对华政策有什么新特点? ③根据材料3进行分析,英国对美国的对华政策有何反映?为什么英国率先发表照会和声明? ④根据以上三则材料,分析美国对华政策对中国的影响。

318.阅读下列材料

材料一 不用掐,不用算,宣统不过二年半;今年猪吃羊,明年种田不纳粮。 ---辛亥革命之前流传的民谣 材料二 用特披露腹心,以今日革命之经纶,暨将来治国之大本,布告天下: (一)驱除鞑虏。今之满洲,本塞外东胡,昔在明朝,屡为边患;后乘中国多事,长驱入关,灭 我中国,据我政府,迫我汉人为其奴隶,有不从者,杀戮亿万。我汉人为亡国之民者二百六十年 于斯!满洲政府穷凶极恶,今已贯盈,义师所指,覆彼政府,还我主权。其满洲汉军人等,如悔 悟来降者,免其罪;敢有抵抗,杀无赦!汉人有为满奴以作汉奸者,亦如之。 (二)恢复中华。中国者,中国人之中国,中国之政治,中国人任之,驱除鞑虏之后,光复我民 族的国家。敢有为石敬瑭、吴三桂之所为者,天下共击之! (三)建立民国。今者由平民革命以建国民政府,凡为国民皆平等以有参政权。大总统由国民共 举。议会以国民公举之议员构成之,制定中华民国宪法,人人共守。敢有帝制自为者,天下共击 之! (四)平均地权。文明之福祉,国民平等以享之。当改良社会经济组织,核定天下地价。其现有 之地价,仍属原主所有;革命后社会改良进步之增价,则归于国家,为国民共享。肇造社会的国 家,俾家给人足,四海之内,无不夫不获其所。敢有垄断以制国民生命者,与众弃之! ---孙文《同盟会宣言》1905年8月 阅后回答: ① ② 材料一反映了中国人民的革命愿望是什么?以材料中的内容进行分析。 材料二中同盟会的革命纲领是否反映了中国人民的革命愿望,为什么?

319.阅读下列材料

材料一:1945年底,(英国)议会通过大英银行国有化法案,建立了英国史上第一个国家银行, 并将银行股票换成了国家股票。1946年开始实施煤炭工业国有化。……1947年8月以后,政府先后 依据一系列国有化法令。在铁路运输、电力、煤气、航空、电讯、航运等企业部门推行国有化。 材料二:法国(60年代)实现经济高速增长的措施主要是:加强通过国有化手段实现国家对经济 的干预,并辅之以资本主义的计划化,确定发展目标,努力促进经济增长;……鼓励和积极推进 科技进步和全民教育事业,不惜投入巨额资金发展高科技产业和支持科学研究活动,国家投资开 办职工职业培训工作,有力促进了劳动生产率的提高;…… 材料三:1949年1月5日,杜鲁门在提交国会的年度咨文中,正式提出“公平施政”的政策纲领。把
万维试题库系统 第 60 页

过去各种建议合并起来,形成一个更广泛、更系统、更具体的计划。计划包括,制订就业法案; 继续冻结物价和房租。控制通货膨胀,建造廉价公共住宅;实行国民健康保险;扩大社会保险范 围,提高最低工资限额;保护和开发自然资源等。……从而把政府的宏现调节提到了一个新的水 平。 以上材料均摘自吴于廑 齐世荣主编《世界史·现代史编》 材料四:1937年,各主要资本主义国家的科研经费中,国家提供的份额,美国是54%,联邦德国 是47.1%,法国是56.4%。 引自《科学技术是第一生产力》 根据以上材料,指出二战后主要资本主义国家发展经济的共同政策,并结合所学知识,分析其性 质和影响。 要求:限150字。超过180字要扣分。 ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________

320.以下材料均摘自《管子》 :

材料一 管子曰:“凡治国之道,必先富民。民富则易治也,民贫则难治也。……故治国常富,乱 国常贫。是以善为国者,必先富民,然后治之。” 材料二 “力地而动于时,则国必富矣。彼民非谷不食,谷非地不生,地非民不动,民非作力毋以 生财。” 材料三 “为兵之数,存乎聚财而财(才)无敌。” 材料四 人之本性是“见利莫能勿就,见害莫能勿避。其商人通贾,倍道兼行,夜以继日,千里而 不远者利前也。渔人入海,海深勿论仞(音Ren-古时以七尺或八尺为一仞),就彼逆流,乘危百 里,宿夜不出者,利在水上。故利之所在,虽千仞之山, 无所不上,深源之下,无所不入焉。……政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。” 根据以上材料,结合时代背景,评述管子(仲)的治国方针。 要求:可引用原文指明其治国方针,还应包括实施该方针的目标、措施、原因及评价。答案应成 文,限180字以内。

321.阅读下列材料:

材料1

摘自《丘吉尔的一生》

丘吉尔和他的同谋者认为,“要使前俄罗斯帝国臣服,不仅是军事上的远征问题,而且是世界政治
万维试题库系统 第 61 页

问题……我们只有依靠德国的帮助,才能臣服俄国”。 材料2 摘自《1941年6月22日晚丘吉尔的广播讲话》 我们与希特勒或他的匪帮永不会谈,永不斡旋。…… 任何为反对纳粹主义而战斗的人或国家都将得到我们的支援。任何与希特勒为伍的人或国家都是 我们的敌人。……我们将尽一切力量帮助俄国和俄国人民。 过去25年来,没有人比我更加始终如一地反对共产主义。凡是我说过的关于共产主义的话,我决 不收回。 材料3 摘自《当代世界史资料选辑第一分册》 丘吉尔在富尔敦发表演说:“从波罗的海的斯德丁(什切青)到亚得里亚海边的里雅斯特,一幅横 贯欧洲大陆的铁幕已经降落下来。在这条线的后面,坐落着中欧和东欧古国的都城。……所有这 些名城及其居民无一不处在苏联的势力范围之内, ……受到莫斯科日益增强的高压控制。 ”他呼吁 英美“建立特殊关系”共同对付苏联。 回答: ①材料1中的“前俄罗斯帝国”指什么?“军事上的远征”指什么? ②丘吉尔在材料1、2中的主张有什么变化?变化的原因是什么? ③上述变化表明,在一定条件下意识形态的矛盾与民族矛盾之间的关系是什么? ④材料3是丘吉尔在何时发表的什么演说?其主张是什么? ⑤引用材料中的原文,指出丘吉尔的一贯立场。

五、问答题 322.清朝统治下近代中国反侵略战争屡败的根本原因是什么?抗日战争取得伟大胜利的原因是什么?

323.毛泽东说:“如果我们能够普遍地彻底地解决了农民的土地问题,我们就获得了足以战胜一切敌人的最基 本的条件。”

(1)谈谈你对毛泽东这段话的理解。(4分)? (2)在新民主主义革命不同时期,中国共产党分别实施了哪些土地政策?(3分)? (3)这些土地政策各起到了什么历史作用?(3分)? (4)中国共产党调整土地政策的基本着眼点和依据是什么?(3分)

324.从“九· 一八”事变至抗日战争胜利以后,中国社会主要矛盾发生了哪些变化?这一时期,以蒋介石为首的国 民政府采取了哪些政策?最终结果怎样?

325.结合史实分析我国从1927年~1945年经济发展的特点并说明其主要原因与影响。

万维试题库系统

第 62 页

326.为什么说中国共产党是抗日战争的中流砥柱?中国共产党为什么能成为抗日战争的中流砥柱?

327.新中国成立后,统一战线有什么新的发展?

328.“长期共存,互相监督”的方针是在什么历史背景下提出来的?为什么共产党对民主党派要实行这个方针? 新时期党的统一战线政策又有何发展?其历史任务是什么?

329.明代我国科技发展有何特点?(2分)我们应从李时珍、徐光启和宋应星这三位明代科学家身上继承哪些 科学精神?(2分)在明清时期我国为什么没有产生与16~18世纪欧洲相似的近代科学?结合这一时期中国的社 会状况加以分析。 (6分)

330.20世纪初中国的资产阶级和无产阶级为振兴中华民族进行了一系列的探索活动,使思想发生了巨大变化。 据此回答下列问题。

(1)1901~1905年资产阶级民主革命思想得到了广泛传播。该思想的核心内容是什么?(2分) (2)辛亥革命后与“民主共和”并存的另一社会思潮是什么?对当时中国社会有什么影响?(4分) (3)资产阶级激进派发起的新文化运动的两大口号是什么?这场新文化运动有何积极作用?(6 分) (4)十月革命促使中国思想界发生的巨大变化是什么?这种变化对中国历史进程有何影响?(6 分)

331.当代著名历史学家胡绳说:“认为光绪皇帝是一个维新派的皇帝,也就是说,这个皇帝是代表软弱的民族 资产阶级利益,企图实行一种民族资产阶级性质的政治路线,只是遭到了惨败。这种看法是不符合于历史事实 的。”试结合维新变法运动的背景,目的和百日维新的内容,说明胡绳这一论断的正确性。

332.简述从1931年到1935年日本帝国主义加紧侵略中国的史实,并说明蒋介石集团和中国共产党面对日本侵略 各采取什么态度?

333.建国以来,我国在外交上取得了哪些成就?

334.20世纪20~30年代美国的经济相继出现了繁荣和危机,其原因是什么?结合史实分析面对经济危机美国实 施的反危机措施起到了什么作用?有何影响?谈谈你从中得出的认识。

335.毛泽东说:“如果我们能够普遍地彻底地解决了农民的土地问题,我们就获得了足以战胜一切敌人的最基
万维试题库系统 第 63 页

本的条件。”

(1)谈谈你对毛泽东这段话的理解。(4分)? (2)在新民主主义革命不同时期,中国共产党分别实施了哪些土地政策?(3分)? (3)这些土地政策各起到了什么历史作用?(3分)? (4)中国共产党调整土地政策的基本着眼点和依据是什么?(3分)?

336.70年代初,我国在外交方面取得了哪些成就?当时我国正处于文革时期,这是否意味着是“文革”带来的外 交成果?你怎样理解这些外交成就的原因?

337.简述法兰西第一、第二共和国成立的背景,并说明18世纪末-19世纪中叶法国历史演变的趋势。(15分)

338.“中国从封建社会沦为半殖民地半封建社会,这种急剧变化直接影响到近代化。随着外国资本主义的入侵, 西方文化也传入中国,封建文化发生了动摇。中国文化呈现出新旧过渡的特点。”试述这种特点在近代前期的思 想、教育、文学、史学方面的具体体现。

339.1956-1966年,我国在关于社会主要矛盾和经济建设方针的认识和实践上有哪些成功和失误?(12分)从中可总 结出哪些经验教训?(4分)

340.关于雅各宾派实行的恐怖政策的评价,有不同的看法,大致是(一)主要是积极的,但也有消极作用; (二) 主要是消极的,但也有积极作用。

请概述雅各宾派上台的背景,并就雅各宾派恐怖政策的评价问题,谈谈自己的看法,并阐述 理由。 (注意: 本题第二部分, 不论同意哪一种看法, 或有别的看法, 只要有理有据, 均同等评分。 )

341.18世纪前,“天下兴亡,匹夫有责”,曾是中国知识分子的传统。然而,此后的百余年间,知识界却出现了 逃避现实、万马齐喑的局面。这是什么原因造成的?请指出它给中国社会带来的后果。 (4分)

342.《马关条约》的主要内容是什么?为什么说它是继《南京条约》以来最严重的不平等条约?

343.结合有关社会背景,概述1949年以前中国民族资本主义工业的兴衰过程。简要说明民族资本主义工业在旧 中国的历史地位。

344.毛泽东说: “如果我们能够普遍地彻底地解决土地问题, 我们就获得了足以战胜一切敌人的最基本的条件。 ”
万维试题库系统 第 64 页

试结合中国民主革命的任务和有关民主革命的土地政策及实践论证之。

345.概括1831年~1871年、1872年~1904年、1905年~1919年等期间西方主要资本主义国家工人运动的特点,并 分析构成这些特点的原因。

346.中华人民共和国成立的国际国内背景条件如何?中国新民主主义革命胜利的伟大历史意义是什么?

347.以“五四”运动前后的史实,说明先进知识分子在中国革命中的作用。

348.1956年中共“八大”制定的路线在实践中很快被修改, 1978年中共十一届三中全会确立的路线得到长期坚持。 试从两次会议的背景和会后主要实践活动说明造成这种现象的原因。

349.19世纪70年代至20世纪初,我国民族资本主义工业发展经历了哪三个阶段?每一段发展的主要原因,特点 及对中国当时社会的影响怎样?

350.为什么说鸦片战争是中国历史的转折点,是中国近代史的开端?鸦片战争给我们的最重要的启示是什么?

351.20世纪20年代至30年代,为什么美日成为争夺中国的主要对手?美日争夺的表现和结果怎样?

【答案】========================================= 一、单项选择题 1.C 12.D 22.C 32.C 42.B 52.C 62.B 72.B 82.D 92.B 102.A 111.D 120.C 2.D 13.B 23.D 33.C 43.C 53.D 63.D 73.C 83.A 93.D 103.A 112.B 121.C 3.A 14.A 24.D 34.D 44.A 54.D 64.C 74.D 84.C 94.D 104.A 113.B 122.C 4.B 15.D 25.D 35.D 45.D 55.C 65.B 75.D 85.A 95.B 105.B 114.A 123.C 5.A 16.D 26.C 36.C 46.D 56.C 66.D 76.D 86.B 96.A 106.A 115.D 124.C 6.C 17.A 27.B 37.B 47.D 57.C 67.B 77.A 87.A 97.A 107.C 116.D 125.B 7.C 8.C 18.B 28.B 38.C 48.D 58.D 68.B 78.A 88.D 98.A 9.B 19.B 29.C 39.A 49.D 59.B 69.C 79.D 89.D 99.B 108.C 117.B 126.D 10.A 20.A 30.C 40.B 50.A 60.D 70.B 80.A 90.D 100.C 109.C 118.C 127.A 11.D 21.D 31.D 41.D 51.A 61.A 71.A 81.B 91.B 101.D 110.D 119.B 128.B

万维试题库系统

第 65 页

129.A 138.A 147.A 151.ABD 159.ABC 167.ABCD 175.BCD 183.BC 191.AC 199.ABCD 207.ABC 215.ABCD 222.ABCD 229.ABC 237.ABD 245.ABC 三、填空题

130.D 139.C 148.D 152.ABD 160.ABCD 168.ABC 176.CD 184.ABD 192.ABC 200.ABD 208.BCD 216.ABD 223.ACD 230.ABD 238.AD 246.AB

131.C 140.D 149.C

132.D 141.B 150.C

133.B 142.C

134.D 143.A

135.B 144.D

136.B 145.D

137.A 146.C

二、多项选择题 153.ABCD 161.ABC 169.BD 177.ABC 185.AB 193.ABC 201.BC 209.BC 217.ABCD 224.ABCD 231.ABCD 239.ABC 247.AC 154.ABC 162.BCD 170.AD 178.AD 186.ABD 194.ABCD 202.BCD 210.AB 218.ABCD 225.ABCD 232.AD 240.ABC 248.ABCD 155.ABCD 163.CD 171.ABC 179.AD 187.ABCD 195.BD 203.AC 211.BD 219.CD 226.AC 233.ACD 241.AC 249.AC 156.BCD 164.ABCD 172.AD 180.ABD 188.ABCD 196.ABC 204.AD 212.ABCD 220.ABCD 227.ABD 234.BCD 242.ABD 250.AB 157.AB 165.ABD 173.ABCD 181.AB 189.ACD 197.BD 205.AB 213.CD 158.ABC 166.AB 174.BC 182.ABCD 190.ABD 198.BC 206.BC 214.BC

221.ABCD 228.ABCD 235.CD 243.BCD 236.ABCD 244.ABC

251.万隆 求同存异 252.松绑 新思维

253.张之洞;陈宝箴 254.党政 255.立陶宛 256.1953 257.电能 258.法 德 托马斯·潘思 政党 1990 1957 机械能 戈尔巴乔夫 俄罗斯 白俄罗斯 乌克兰 1991

259.富兰克林 杰佛逊 260.长期共存 互相监督

万维试题库系统

第 66 页

261.英国

法国

262.时务报 国闻报 263.李烈钧 唐继尧 264.萍浏醴起义 吴永珊(吴玉璋) 265.新贵族 自由派贵族

266.变法通议 异哉所谓国体问题者 267.马德里 佛朗哥 268.铁托 共产党情报局 269.1921 1922 日本 莫斯科 共产国际行动纲领 第三国际 苏联 东欧社会主义国家 苏联

苏维埃社会主义共和国联盟

270.《天津条约》 271.1919

272.戴季陶 虞洽卿 273.1917 沙皇专制 广州苏维埃政府 太上皇

274.荣县革命政府 275.盟军 麦克阿瑟

276.巴黎和会 277.诺曼底

雅尔塔 巴黎

万维试题库系统

第 67 页

278.启蒙 279.贝当 280.李大钊 281.1881

文艺复兴 维希 每周评论 马赫迪 穆罕默德·艾哈迈德 1895 孟尼利克

282.汽船 汽车 283.张闻天 王稼祥 284.蔡廷锴 蒋光鼐 285.安德馨 察哈尔 286.直系 中华民国国民军 人民阵线 右倾翻案风 海军最高参谋部军令部

287.祖国光复会 288.二月逆流

289.陆军最高指挥部参谋本部 290.1929 291.相对稳定
四、材料解析题

纽约 经济复苏 政局相对稳定 经济危机

292.①资产阶级共和国。进行民族革命,政治革命,社会革命。 ②没有提出反对帝国主义的纲领,没有彻底的民主革命思想,全国通过打倒满洲统治者而实现民 主权利,却没有把地主阶级作为整个封建统治阶级来反对;也没有彻底的土地纲领。 ③“今民族,民权之达目的”,1912年袁世凯窃取政权,中国仍是半殖民地半封建国家,徒有共和 之名,无共和之实;“吾国资本家尚无”中国早在19世纪六七十年代产生民族资产阶级,孙中山为
万维试题库系统 第 68 页

首的革命派即代表资产阶级利益。 293.①主张对日作战。因为李鸿章一味依赖外国,贻误战局。基本属实。②消极防御。中国财力 有限,对海防投入费用太少。意图是为其妥协消极行径辩护。③清政府的军队是封建统治阶级对 内镇压人民的主要工具。④清政府过于依靠外国;作战消极防御;政府妥协求和;士兵战斗力不 强;日本则长期准备充分。 294.B 295.①18世纪上半期,英国工业革命完成,社会生产力极大提高,工业资产阶级的经济、政治实 力增强。英国议会对东印度公司的调整,体现了工业资产阶级要求扩大国外市场和原料产地的意 愿;使英国对外的殖民统治及其扩张,服从于英国工业资本主义发展的需要。 ②关税制度有利于英国向印度输入工业品,不利于印度向英国输出纺织品;英国工业品对印度的 出口迅速增加,印度纺织品出口大量减少;印度向英国提供的农产品和原料大幅度增加。 ③印度沦为英国的商品销售市场和原料产地。印度手工业特别是纺织业遭到沉重打击,原有的社 会经济结构瓦解,逐渐变成殖民地经济。印度在世界资本主义经济体系中是被剥削、被掠夺的对 象。 296.①材料一的目标是实现社会主义和共产主义。材料二的目标是完成民主革命的任务。依据是 中国的社会性质和革命性质。 ②不能。因为材料二中明确说明了是为“……目前利益计”。 297.参考答案: ①以工立国,发展工业和商业,引进外资。 ②梁启超继承了洋务派、早期维新派的经济思想和主张,并有所发展。他的经济主张符合近代社 会的发展趋势,有利于民族工业的发展,在客观上有利于抵制外来侵略,挽救民族危亡,是爱国 和进步的。 【分析】这道题主要摘引了梁启超论述经济问题的三段材料,旨在考查学生对资产阶级维新派经 济思想主张的认识。所给材料较为容易读懂,获取有效信息也不难。第①问应先找出每段材料的 中心内容,然后综合概括,如第一段材料表述了以工立国的思想,材料二提出发展商业,材料三 倡导引进外资。第②问要注意梁启超在经济思想方面对维新派以前思想的继承和发展,即对洋务 派和早期维新派的继承和发展, 其积极意义要考虑这种思想对中国近代历史发展是否有推动作用, 是否符合时代潮流,是否符合民族利益,也就是要看它对中国民族资本主义的发展、国家富强的 作用。 298.①伽利略、乔托和但丁。 ②借助于古典学术,实际是反映了欧洲各国正在形成中的资产阶级要求的思想、文化运动。 ③首先是丰富的文化遗产;
万维试题库系统 第 69 页

其次是经济后盾的支持;\par

第三是统治阶级的鼓励。

④当时处于东西方通商要道,商品经济发展,并出现欧洲最早的资本主义萌芽。 299.(1)1978年底,中共中央召开了十一届三中全会。全会确定了解放思想、开动脑筋、实事求 是、团结一致向前看的指导方针;高度评价了真理标准问题的讨论。全会果断地停止“以阶级斗争 为纲”的错误方针;作出把党和国家的工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的伟大决策。 全会还决定拨乱反正并审查和解决党内一批重大冤假错案, 以及一些重要领导人的功过是非问题。 十一届三中全会是建国以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。它标志着中国历史进入社会主 义现代化建设新时期。新时期党的基本路线也是在这次会上开始形成的。 (2)高度集中、统一管理的计划经济体制存在着严重的弊端。政企职责不分,国家对企业统得过 死;忽视商品生产、价值规律;分配中平均主义严重,企业吃国家的“大锅饭”,职工吃企业的“大 锅饭”;企业缺乏自主权,职工的主动性和创造性难以发挥,致使企业推动活力。 (3) ①国家宏观调控和市场机制的作用,都是社会主义市场经济体制的本质要求,二者是统一的、相 辅相成打互促进的。 ②要改革传统的计划经济体制必须强调充分发挥市场在资源配置中的基础性作用。但是,同时也 要看到市场存在自发性、盲目性、滞后性的消极一面,这种弱点和不足必须依靠国家对市场活动 的宏观指导加以克服。 ③建立社会主义市场经济体制,必须从充分发挥市场机制的作用和加强宏观调控这两上方面共同 努力,切不可在强调一个方面的时候忽视以至放松另一方面。既要充分分发挥市场的积极作用, 使经济活动遵循价值规律,适应供求关系变化,体现竞争原则,又要努力加强和完善宏观调控, 克服市场自身的某些缺陷,促进经济总量平衡和经济结构优化,保持国民经济持续快速、健康发 展。 分析 本题考查考生对历史、政治两科知识的综合运用能力,考查的知识点:十一届三中全会、计 划经济体制市场经济体制回答第(3)小题应从市场机制与宏观调控的关系入手展开分析, 结合两者 在社会主义市场经济体制中的作用回答。 300.①首先发展轻工业,然后发展重工业。发展轻工业所需资金较少,易于获得利润,为重工业 积累资金。 ②苏联是首先发展重工业。苏维埃国家面临帝国主义的包围,必须首先发展重工业以保卫苏维埃 政权。 ③造成轻工业生产落后,不能满足人民的需要,货币不稳定,牺牲农业和农民的利益,严重地破 坏了农业生产。 ④必须保证农业、轻工业、重工业有比例地平衡发展,才能为社会主义的工业化奠定坚实的基础。 301.①立足本国国情,探索中国建设社会主义的具体道路。 ②客观上中国经济文化十分落后,建设社会主义的任务十分艰巨;中国共产党有丰富的革命经验 但没有社会主义建设的经验;国际上也缺乏可借鉴的社会主义建设的成功经验。主观上,毛泽东 有“超越社会发展阶段的急于求成的思想”, 认为“社会主义是一个始终存在着阶级矛盾和阶级斗争
万维试题库系统 第 70 页

的社会”。 建设社会主义的方针政策要与生产力发展水平相适应, 绝不能从超越社会发展阶段的主 观愿望出发。 ③在民主革命时期, 毛泽东把马克思主义基本原理与中国实际相结合找到了中国革命的正确道路; 在社会主义时期毛泽东努力把马克思主义基本原理与中国实际相结合,由于理论认识和实践的失 误和偏差,没有找到建设社会主义的正确道路。 302.①1916年《新青年》标志着新文化运动开始; ②提倡民主,反对专制,提倡科学,反对愚昧和迷信在社会上掀起思想解放潮流; ③资产阶级民主思想范畴,新文化运动的实质是资产阶级新文化反对封建阶级旧文化的斗争。 303.(1)1911年底,在俄国的武力支持下,外蒙古宣布“独立”,成立“大蒙古国”。因为这件事是 俄国把外蒙古变成其殖民地的一个步骤,是由其亲自策划的。 (2)外蒙古以“自治”的形式从中国分裂出去,进而成为俄国的保护国,即殖民地。 304.主张:国民党主张消灭共产党及其领导的解放区和人民军队,坚持一党专政的独裁统治;共 产党主张推翻国民党一党专政,建立民主联合政府和新民主主义的国家;民主党派主张建立资产 阶级共和国。 (1)国民党的主张彻底破灭。原因:a.国民政府是代表大地主大资产阶级利益,是反人民的政权; b.它企图依靠帝国主义支持,使中国继续走半殖民地半封建社会的老路。 (2)共产党的主张得以实现。原因:a.共产党代表的是全中国人民和整个中华民族的根本利益; b.制定出正确的方针政策,适民心,顺民意。 (3)民主党派的主张破灭,原因:a.中国民族资本主义经济发展不充分,民族资产阶级具有软弱性 和局限性。b.国民党的压迫和人民的对对。 结论:①中共的领导地位是在斗争中形成和确立的,其主张的实现是不屈不挠斗争的结果。②中 国走社会主义道路是历史发展的必然,是人民的选择。 305.① 拥护国民党。倾向废止国民党一党专政,成立民主联合政府,和平建国。

②结束以一党专政、特务统治、剥夺人民主权为特征的国民党反动独裁统 治。实现党派平等的民主政治,保证人民享有民主权利,建立民主联合政府。 ③与中国共产党并肩战斗,与国民党反动集团决裂。 ④发生了根本性变化。 原因:蒋介石撕毁协议,公然发动内战;召开“制宪国大”制订伪宪 法,确认蒋介石独裁统治为核 心的国家制度;制造一系列反对民主团结的暴行;镇压人民民主运动;强令解散民盟。 306.(1)人民革命的合理性。 (2)争取人民的权利;取得独立,与大国平等;实行民主政治。

万维试题库系统

第 71 页

(3)实行议会制度,各府州县都选举议员;总统由各省总议员投票公举;以美国的宪法和法律为 蓝本,参照中国国情特点,制定自己的宪法和法律。总起来,是三权分立的资产阶级共和制度。 (4)邹容主张革命、民主、共和的思想在当时是十分革命的,具有进步意义。它为辛亥革命的发 动起了思想动员作用。 307.(1)镇压人民群众的反抗;防止西方商人支持沿海地区人民群众的反抗势力。 (2)主要是为了取得中国的茶叶、大黄。说明清政府对外知识贫乏,盲目地把闭关自守政策作为 对付西方商人神秘的外交武器来使用。 (3)自给自足的自然经济。 308.时代背景:1927年,中共从三大起义的失败中认识到,在敌我力量悬殊的情况下,要想保存 革命实力,革命中心必须从城市转入农村。原因:地方的农村经济(分散的自然经济)和帝国主 义划分势力范围的分裂剥削政策(帝国主义分而治之的策略)。 存在的必要条件:相当力量的正式红军。评价:红色政权要存在下去,必然要有武装,否则就无 法对付正式的白色军队。由于中国各种矛盾的激化,白色政权的分裂,红色政策的存在是无疑的。 309.答案:①严禁鸦片走私,鼓励正常商业贸易。②英国偷运鸦片,违反中国法令。③主张开展 正常贸易。反对闭关锁国政策。 310.①寄希望于执政的国民党政府,在政治上倾向于走中间道路。 ②反对国民党的一党专政,反对法西斯独裁,要求民主、自由等权利。 ③因国民党政府诬蔑民主同盟等民主党派,宣布民主同盟为非法团体并强令解散。 ④通过事实教育,逐步认清国民党政府的反动本质,放弃走中间道路的立场,拥护共产党,反对 国民党的专制独裁。 311.①制度:是中国共产党领导下的同各民主党派实行多党合作的民主协商制度。性质:人民民 主统一战线。职权:代行全国人民代表大会。 ②8个:致公党、农工民主党、民主同盟、民主建国会、民主促进会、九三学社、台湾民主自治同 盟、国民党革命委员会。作用:参加国家政权,参与对国家事务的管理,参与对国家大政方针、 国家领导人选的协商,参与制订和执行国家方针、政策、法律、法规等。 ③方针:长期共存,互相监督。发展:长期共存、互相监督,肝胆相照,荣辱与共。作用:中共 同各民主党派关系更加密切。 312.①承认中华人民共和国是中国惟一合法的政府,在和平共处五项基本原则的基础上发展友好 关系。由于美国长期支持国民党台湾当局,仇视社会主义和推行霸权主义外交,提出在台湾撤军 以及不干涉中国的内政等要求。中日历史上有过十分友好的经历,近代史上多次侵略中国,特别 是全面侵华战争给中国带来巨大灾难,按战后国际裁决应向中国赔偿,中国政府作出放弃战争赔 款的承诺要求。
万维试题库系统 第 72 页

②有利于亚太地区的和平和稳定,有利于祖国统一大业的完成,有利于中国对外关系的进一步发 展。 313.①英国主张剥夺德国的海外殖民地;尽可能地削弱德国的海军力量。但是反对肢解德国和将 其置于别国的统治之下;在经济上给予德国一定程度的扶植。原因是英国要维持其传统的势力均 衡政策;避免引起德国的怨恨和可能发生的报复;避免在德国发生布尔什维主义的革命。 ②英国反对肢解德国,而法国则力主把德国瓜分为若干国家并加以控制;英国不希望过分削弱德 国,法国则要求最大限度地削弱德国。法国持这种主张的原因是企图建立在欧洲大陆的霸权;理 由是英国的主张已足以引起德国的怨恨和复仇。 314.①发达资本主义国家操纵国际市场经济,压低初级产品价格,抬高工业品价格,使第三世界 损失惨重。建立在不平等基础上的国际经济旧秩序,是第三世界贫困落后的根源。②石油输出国 以石油为武器,开展反帝斗争。它分化了日本与美国的关系。孤立了美国与以色列。③第三世界 国家联合起来。为改变国际经济秩序和反对帝国主义的侵略开展斗争并取得重大成果。在国际舞 台上开始起了举足轻重的作用。西欧日本也已联合起来。摆脱美国霸权控制。世界正朝着多极化 的方向发展。 315.①材料一:地主阶级改革派,主张“师夷长技以制夷”;材料二:洋务派,主张学习西方先进 军事技术,维持清朝统治;材料三:早期维新派,经济上主张振兴工商业,文化上主张兴办学校、 学习西方自然科学知识,政治上主张实行君主立宪制;材料四:资产阶级维新派,主张变法图存。 ②《海国图志》是根据林则徐的《四洲志》编写的;过去的“海图之书”是“以中土人谈西洋”,而 此书是以“西洋人谈西洋”。都主张学习西方的坚船利炮,但洋务派却抽掉了林、魏“制夷”的爱国 精神。 ③“商务”是指新生的民族资本主义。“与外人商战”,是主张发展民族资本主义,同外国资本主义 在市场上竞争。洋务派只是单纯照搬外国的制造技艺。早期维新派主张,不仅要学习西方科学技 术,更应该学习西方先进的思想文化和政治制度。 ④实行君主立宪制。“君民共主”。 316.答案要点: ①趁清政府面临太平军威胁之机,迫使清政府签定条约,以获得更多的侵华仅益。 ②帮助清政府镇压太平军。因为对华条约已经签定,太平天国运动继续发展,会威胁到列强的既 得利益。 ③暗中支持恭亲王,以扶植代理人。中外反动势力正式勾结起来。 317.①帝国主义掀起瓜分中国的狂潮,在华划分“势力范围”,强占租借地,当时美国的主要外交 目标是对西班牙作战,称霸西半球。 ②提出“门户开放”的政策,从此,美国在侵华问题上,不再追随西方,而是有了独立的政策,加 紧和扩大了侵华步骤。
万维试题库系统 第 73 页

③英国支持美国的“门户开放”政策,因为当时英国在中国的优势地位开始削弱。 ④使帝国主义在瓜分中国的问题上,暂时取得了表面的一致,帝国主义宰割中国的同盟,在一定 程度上形成了。 318.①反映了中国人民反帝反封建的革命愿望。材料中以“宣统不过二年半”的文件谶语形式,预 料清王朝的统治很快就要垮台。 宣统年号是从1909年开始使用, “二年半”即指1911年。 以“猪吃羊” 暗示旧历辛亥猪年要推翻清朝统治,同时否定封建剥削制度。由于清朝已沦为帝国主义在华的统 治工具,因而包含着反帝的愿望。 ②同盟会的革命纲领明确表示要推翻清王朝,消灭帝制,反映了中国人民反封建的革命愿望。“驱 除鞍虏,恢复中华,建立民国,平均地权”等表示了斗争的目标,发展的方向,含有反对封建剥削 与反对帝国主义侵略的思想,但不明确。所以,同盟会的革命纲领在反对帝国主义的问题上,以 及彻底否定封建土地纲领等方面,没有明确地反映中国人民的革命愿望。 【分析】本题主要围绕同盟会纲领的进步性与局限性来阐明人民的要求与资产阶级革命派的要求 之间的相同处与不同处。在考查能力方面,将民谣的社会性,末代皇帝的统治时期、中国天干地 支纪年法等内容联系在一起,综合归纳民的革命愿望。正确分析历史材料、归纳和概括历史问题 的能力。联系资产阶级的特性来分析资产阶级革命派的革命性与不彻底性,运用历史唯物主义的 基本观点,正确评价政党纲领与社会发展之间的关系。解答材料题时,要在读懂材料的基础上, 获取有效信息及历史概念,以便分析问题、提炼观点。 319.答案要点: 政策:是发展国家垄断资本主义,通过国家对经济进行干预,推动资本主义经济的发展。 性质:是资产阶级国家对生产关系进行的调整。 影响:这一调整推动了生产力的发展。国家对经济的宏观调控,在一定限度内克服了资本主义生 产的无序状态,有利于避免经济危机的爆发;国家对经济生活的干预,缓和了阶级矛盾,有利于 社会的稳定;国家垄断资本主义利用政权的力量,投巨资于科学研究领域,组织规模大、耗资大、 风险大的尖端科研项目和基础研究项目,推动了第三次科技革命的发展。 320.评述要点: 方针:“治国之道,必先富民。” 目标:富国强兵。 原因:富国必先富民,国富才能兵强;追求利益乃人之本性,为政之道在于顺应人心。 措施:首要的是发展农业生产,还应让渔民、商人进行生产或交易。 评价:春秋时期诸侯争霸,战乱不已。管子的方针和措施均有利于壮大国力、发展经济和社会安 定。 321.①苏维埃俄国(按:答“苏俄”给分,答“苏联”不给分)协约国策动的对苏俄的武装进攻。② 材料1中主张利用德国进攻苏俄,材料2中主张援助苏联与纳粹德国作战。因为只有联合苏联反对 法西斯,才能维护英国的切身利益。③在一定条件下意识形态矛盾从属于民族矛盾。④ 1949年在
万维试题库系统 第 74 页

美国发表的“铁幕”演说。主张英美联合“遏制”苏联(按:答实行“冷战”政策也给分)。⑤“始终如 一地反对共产主义”。
五、问答题

322.清朝统治下近代中国反侵略战争屡败的根本原因是清政府的腐败和对外妥协、投降。 抗日战争胜利的原因:①抗战的胜利,是在中国共产党倡导的、以国共合作为基础的抗日民族统 一战线旗帜下,全民族抗战的结果。②中国共产党坚持统一战线中独立自主的原则,实行全面抗 战路线--人民战争的路线,坚持持久抗战的方针,这是抗日战争胜利的保证。③国民政府在正面 战场的抗战,粉碎了日本侵略者速战速决的方针;牵制了日军,客观上支援了敌后根据地的斗争。 ④中国共产党领导的八路军、新四军和其他抗日武装,深入敌后,开展敌后游击战争,建立敌后 抗日根据地,抗击了侵华的大部分日军和几乎全部伪军,成为全民族抗战的中流砥柱。⑤中国人 民的抗日战争是世界反法西斯战争的一个重要组成部分, 得到了世界人民和反法西斯国家的支援; 苏联对日宣战和美军进攻日本,加速了中国抗日战争的胜利。
323.(1)①中国是半殖民地半封建的农业国。农民占全国人口的绝大多数,遭受三座大山的压迫,有强烈的革 命要求,是民族革命的主力军。②要发动农民参加革命首先必须推翻直接压迫农民的地主阶级,从根本上解决 农民的最迫切要求的土地问题。 (4分)?

(2)和(3)实施的土地政策及作用:①土地革命时期实行变封建半封建的土地所有制为农民土 地所有制的土地政策,调动了农民反封建的积极性,保证了土地革命的顺利开展。②抗日战争时 期实行地主减租减息,农民交租交息的土地政策,既减轻了地主的封建剥削,提高了农民抗日和 生产的积极性,也有利于联合地主阶级一致抗日。③解放战争时期实行没收地主土地,废除封建 剥削,保证耕者有其田,按农村人口平均分配土地的政策。结果解放区1亿多农民获得土地,支援 前线,保证了解放战争的胜利。(6分)? (4)基本着眼点:维护农民的基本利益,调动农民革命的积极性。依据:中国民主革命的性质, 中国社会主要矛盾的变化。(3分)? 324.变化: ①30年代初, 中国呈现国共政权对峙和内战的局面, 国内阶级矛盾是主要矛盾; “九· 一 八”事变后,中日民族矛盾日益尖锐。②1935年华北事变,中华民族面临亡国灭种的危机;此后直 至抗战胜利,中日民族矛盾上升为主要矛盾。③1945年抗日战争胜利后,中日民族矛盾基本解决, 中国人民与美帝国主义支持下的国民党反动派的矛盾上升为主要矛盾。 中国面临两种命运的决战。 对策:①“九·一八”事变后,国民政府采取不抵抗政策;蒋介石又提出“攘外必先安内”的反动方 针,向日本帝国主义妥协,对红军继续“围剿”。②由于西安事变和平解决和抗日战争爆发,蒋介 石被迫联共抗日,国民政府在正面战场承担起抵抗日军侵略的任务;抗日战争进入相持阶段后, 国民党确定了“溶共、限共、防共、反共”的反动方针,推行消极抗日、积极反共的政策。③抗战 胜利后,蒋介石坚持独裁和内战的方针,妄图消灭共产党及其领导的解放区和人民军队。 结果:中国共产党通过人民解放战争,推翻了南京国民政府,赢得了新民主主义革命的伟大胜利。 325.由于列强向中国扩大资本输出,进一步控制中国金融财政,进而为摆脱经济危机,加紧对中 国经济侵略,特别是日本侵略者对沦陷区野蛮的经济掠夺,中国经济发展遭到严重破坏。
万维试题库系统 第 75 页

由于军阀混战破坏经济发展。 由于国民政府形式上统一全国后,为巩固统治实行“法币政策”,“国民经济建设运动”,“改订新约 运动”, 全国抗战爆发前, 工业总产值大幅度增加。 但经济命脉被以四大家族为首的官僚资本控制, 并因国民党反动独裁而加强对经济的垄断。 由于官僚资本急剧膨胀,民族工商业日益萎缩,农村经济衰败。 由于红色根据地的经济建设和敌后抗日根据地的大生产运动,不仅萌生互助合作等新的形式,而 且为抗战胜利奠定了物质基础。 326.①中国共产党积极努力和争取,促成了以第二次国共合作为基础的抗日民族统一战线的正式 建立,并坚持了共产党在抗日民族统一战线中的独立自主原则,开创了全面抗战的新局面。 ②中共提出全面抗战的政治路线和抗日持久的军事策略,为进行抗日战争指明了正确的道路。 ③中共开展敌后抗日战争,开辟敌后根据地,在争取抗战胜利中起决定性作用。 ④中共始终坚持国共合作抗日,正确处理了民族矛盾和阶级矛盾的关系,确定实行抗战、团结、 进步的方针,提出三大政治口号,保证了全民族抗战进行彻底。 ⑤中共要求全体党员“以满腔热忱和无限英勇参加抵抗日寇和保卫祖国的事业中”,党员的先锋和 模范作用,带动了全国的抗战。 ⑥中共把爱国主义和建立新中国的目标,结合起来,加强了根据地的政治、经济、文化建设,推 动了全国的民主运动。 ⑦中共是中国工人阶级的先锋队,是中国各族人民利益的忠实代表。在抗日战争中,是坚定的爱 国主义者,因而得到人民的拥护和支持。 抗日战争时期,中国共产党在经历这两次国内革命战争的奋斗和磨炼之后已经成熟,抗战中更重 视自身的建设,因而成为抗日救国事业的中流砥柱。 327.①1949年召开的政治协商会议,初步建立了中国共产党领导下的多党合作的民主协商政治制 度。1956年中国共产党提出与民主党派实行“长期共存、互相监督”的方针,标志着人民民主统一 战线发展到一个新的阶段。 ②十一届三中全会以后, 党的统一战线政策重新得到落实, 1982年党又提出与民主党派实行“长期 共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,更加密切了与民主党派的关系。 ③1982年,党还提出爱国统一战线方针。爱国统一战线,包括社会主义劳动者,拥护社会主义的 爱国者和拥护祖国统一的爱国者三部分力量,是最广泛的统一战线。 328.1956年,在社会主义改造完成以后,民族资产阶级和小资产阶级上层的成员,逐步变成了社 会主义劳动者的一部分,民主党派也成为了这部分劳动者的政党。为更好地扩大社会主义民主、 团结各民主党派共同建设社会主义,中共提出了与民主党派实行“长期共存,互相监督”的方针。 之所以要长期共存,是因为这些民主党派同样也从事社会主义事业,致力于团结人民并得到了人 民的信任,而互相监督则有利于各个政党的健康发展。 进入新时期后的1982年,中共又提出民主党派实行“长期共存,互相监督、肝胆相照、荣辱与共” 的方针,关于同年提出了爱国统一战线方针。新时期统一战线历史任务是:调动一切积极因素,
万维试题库系统 第 76 页

团结一切可以团结的力量,为把我国建设成为现代化的社会主义强国而奋斗。
329.(1)特点:传统科学技术仍然处于世界领先地位;出现《本草纲目》等几部总结性科技著作;西方科技开 始传入中国。 (2分)?

(2)科学精神:勤奋钻研、重视调查研究的科学态度;广博的知识和开阔的视野;献身科学、敢 于怀疑的治学素质。(不要拘泥于答案)(2分)? (3)没有产生近代科学的原因:封建自然经济限制了生产力的发展,不能为科技提供发展的推动 力;封建统治者推行重农抑商政策,压制手工业发展,不利于科技成果的产生、推广、应用;实 行文化专制主义,八股取士、文字狱使知识分子脱离生产实际,不利于自然科学的研究和发展; 实行闭关锁国政策,阻碍中西正常文化交流,使中国失去吸收外来先进科技文化的条件。(6分)
330.(1)推翻清政府,建立资产阶级共和国。 (2分)?

(2)实业救国(1分)。促进了中国民族资本主义进一步发展,促使无产阶级壮大,为旧民主主 义革命向新民主主义革命转变,为中国共产党的成立提供了阶级基础。(3分)? (3)民主和科学或德先生和赛先生。(2分)动摇了封建正统思想的统治地位,在社会上掀起了 一股思想解放的潮流。(4分)? (4)马克思主义传播并逐渐成为新思潮的主流。(2分)马克思主义与中国工人运动相结合,产 生了中国共产党。(2分)从此中国人民在中国共产党的领导下,取得了新民主主义革命的胜利。 (2分)? 331.胡绳的观点是:光绪帝不是维新派的皇帝,这一论断是正确的。中国近代的维新变法运动, 是在中国民族资本主义初步发展,资产阶级维新思想进一步发展,民族危机空前严重的历史条件 下迅速兴起的。它要求抵抗帝国主义侵略。设立议院,实行君主立宪制,发展资本主义经济,学 习和传播西方科学文化。其性质属于资产阶级的改良运动。 以康梁为代表的资产阶级维新派提出的变法图强,挽救民族危亡的主张,感动了光绪皇帝,为了 巩固大清王朝的统治,希望有所作为而不当“亡国之君”的光绪帝决定变法。 从变法的法令看,光绪帝采纳了维新派的一些主张,对旧制度进行了不少改革,但却根本没有涉 及设议院,开国会,定宪法等政治主张,这说明光绪帝的变法诏令不是实行一种资产阶级性质的 政治路线。由此可见,光绪帝依然是个封建地主阶级的代表,在国家政治体制这一根本性的问题 上,他不代表民族资产阶级的利益。 332.(一)①1931年9月18日,日本关东军炮轰东北军驻地北大营,攻占沈阳,制造了“九·一八” 事变。1932年日本扶植溥仪做傀儡,建立伪满洲国,东北三省沦为日本殖民地。 ②1932年1月28日,日军突袭上海,通过《淞沪停战协定》,日军取得“可暂驻扎”权。 ③1935年,日军威逼平津,制造华北事变,又策划华北五省自治,妄图把华北变成第二个伪满洲 国。 (二)“九·一八”事变后,以蒋介石为首的国民政府奉行不抵抗政策。在社会舆论的强大压力下, 蒋介石又提出“攘外必先安内”政策,以“必先安内”作掩护,继续推行向日本帝国主义妥协,对红 军“围剿”的反动方针。
万维试题库系统 第 77 页

(三)“九·一八”事变后,中国共产党立即发表宣言,提出“发动群众斗争,反对日本帝国主义”, 并派大批干部到东北去组织抗日游击队。1935年,中共发表《八一宣言》,号召停止内战,一致 抗日。年底在瓦窑堡会议上又确定建立抗日民族统一战线的方针。 333.①新中国成立后,积极开展外交活动,在建国的第一年里,就同苏联等17个国家建立了外交 关系。 ②50年代提出了和平共处五项原则,标志着新中国外交政策的成熟。 ③1954年参加日内瓦会议,第一次以世界五大国的地位参加,起了积极作用。 ④1955年参加万隆会议,提出“求同存异”的方针,促进了会议的圆满成功。会后,我国与更多的 亚非国家建立外交关系。 ⑤1971年,第26届联大恢复中国的合法席位,许多国家纷纷同中国建立了外交关系。毛泽东提出 了三个世界的理论,中国与第三世界国家的关系进一步发展。 334.①繁荣与危机的原因: 20世纪20年代美国经济出现了繁荣的局面, 逐步掌握了世界经济霸权, 纽约成为世界金融中心。其原因应包括:国内的技术革新和政府的自由放任政策的推动;国际上 第一次世界大战的刺激和战后相对稳定的政治经济局面提供了极好的条件。在经济繁荣的背后, 美国长期盲目投资比例失调,农业不景气,失业人员增加,日益膨胀的经济力和供应量大大超过 国内外的支付能力,潜伏着生产相对过剩的危机。到20年代后期美国经济出现希机、萧条, 1929-1933年爆发了世界性的经济危机。 ②作用:在危机面前,罗斯福实施了反危机措施,即称“新政”。其实质是在维护自由资本主义制 度的前提下对资本主义生产关系进行局部调整,加强国家对经济的干预。经过“新政”措施的施行, 首先,在一定程度上减轻了经济危机对美国经济的严重破坏,促进了社会生产力的恢复;第二, 局部调整了美国的生产关系,改善了中小资产阶级和劳动人民的生活状况,缓和了社会矛盾;第 三,国家干预限于资产阶级民主范围内,在一定程度上恢复了人们对美国国家制度的信心,摆脱 了由于经济危机造成的法西斯势力的威胁。总之,罗斯福新政是国家垄断资本主义的成功尝试。 ③影响: 国家垄断资本主义不仅为第二次世界大战后美国政府的调整和改革措施提供了一种模式, 而且也成为战后其他资本主义国家加强经济宏观指导,发挥国家干预、调节功能发展国家垄断资 本主义的手段之一。 ④认识:第一,资本主义经济危机的爆发是与资本主义固有矛盾密切相关的。第二,繁荣与危机 往往相关,清醒地看到可能存在的潜在危机防患于未然是至为重要的,要有忧患意识。第三,要 随时注意资本主义制度内部机制和政策的及时调整。第四,经济危机也具有两重性,在迫使政府 进行的反危机调整内部机制的过程中,有可能形成新的运行机制,出现新的良性循环,成为一种 难得的机遇,推动变革。
335.(1)①中国是半殖民地半封建的农业国。农民占全国人口的绝大多数,遭受三座大山的压迫,有强烈的革 命要求,是民族革命的主力军。②要发动农民参加革命首先必须推翻直接压迫农民的地主阶级,从根本上解决 农民的最迫切要求的土地问题。 (4分)?

(2)和(3)实施的土地政策及作用:①土地革命时期实行变封建半封建的土地所有制为农民土 地所有制的土地政策,调动了农民反封建的积极性,保证了土地革命的顺利开展。②抗日战争时 期实行地主减租减息,农民交租交息的土地政策,既减轻了地主的封建剥削,提高了农民抗日和
万维试题库系统 第 78 页

生产的积极性,也有利于联合地主阶级一致抗日。③解放战争时期实行没收地主土地,废除封建 剥削,保证耕者有其田,按农村人口平均分配土地的政策。结果解放区1亿多农民获得土地,支援 前线,保证了解放战争的胜利。(6分)? (4)基本着眼点:维护农民的基本利益,调动农民革命的积极性。依据:中国民主革命的性质, 中国社会主要矛盾的变化。(3分)? 336.成就: ①1971年,第26届联合国大会通过决议,恢复中华人民共和国在联合国的合法权利。中国重新取 得包括安理会常任理事国的席位在内的各项合法权利。 ②1972年,美国总统尼克松访问中国,中美签订上海公报,结束了20多年的对抗,两国关系开始 走向正常化。 ③1972年,日本首相田中角荣访华,签订中日两国邦交正常化协定。 70年代的外交成就并不是“文革”本身带来的。 国际国内政治形势的变化;周恩来、邓小平等老一辈革命家艰难执行了正确的外交路线;国内科 技、经济成就的取得,中国国际地位的提高;中国在国际事务中作用的加强。
337.答案要点:1792年法兰西第一共和国成立;(1分)在大革命中法国已得到初步改造;(1分)1792年4月外国武装干 涉开始;(1分)路易十六反革命面目暴露;(1分)1792年8月起义;(1分)国民公会开幕,建立共和国。 (1分)1848年法兰西 第二共和国成立;(1分)七月王朝只维护金融资产阶级利益;(1分)在工业革命中壮大起来的工业资产阶级非常不满, 发起“宴会”运动;(1分)二月革命爆发,建立共和国。 (1分)演变趋势:资本主义制度取代了封建制度;(1分)在资本主义 制度下进行工业革命,(2分)由手工工场阶段向工业资本主义阶段转变。(2分)

338.(1)思想上:鸦片战争后,出现了“西学东渐”的局面,中国思想界出现了学习西方的热潮, 从林则徐到孙中山,这种潮流不断深入、扩大,猛烈冲击着封建旧文化。 (2)教育方面:从洋务派开始创办新式学堂,在教学形式上、内容、目的等方面都发生了巨大变 化。维新派创办了一些新式学堂,并在百日维新期间,创办了京师大学堂这所高等学府。20世纪 初,清政府被迫制定新学制,并于1905年宣布废除科举制。民国初年,蔡元培先生提出了“五育并 举”的具有资本主义色彩的教育思想。 (3)文学:出现了“诗界革命”“史学革命”等运动,创作出了许多具有时代气息、体现反侵略反封 建的文学作品。 (4)史学:梁启超倡导“史学革命”,以资产阶级史学观来代替封建旧史观。
339.答案要点:成功之处:中共八大正确地分析了社会主义改造基本完成以后的国内形势,指出我国社会的主要矛 盾是先进的社会制度同落后的社会生产力的矛盾。 提出了全面开展社会主义建设的总任务。 (3分)在经济上,提出 既反保守又反冒进,坚持在综合平衡中稳步前进的经济建设方针。(2分)失误之处:随着反右派斗争严重扩大化,强 调无产阶级同资产阶级的斗争、社会主义道路同资本主义道路的斗争始终是我国的主要矛盾,从而逐步走上了 “以阶级斗争为纲”的错误轨道。(4分)在经济上,片面追求社会主义建设的高速度和公有化的程度和规模,超越了 当时生产力的水平,严重破坏了综合平衡,造成了“大跃进”和人民公社化运动的重大失误。(3分)经验教训:(1)进行 社会主义建设,必须坚持实事求是,从实际出发;(2)在社会主义制度建立以后,必须始终坚持以经济建设为中心,把 发展生产力放在首位;(3)搞经济建设必须遵循客观规律,不可超越生产力水平,盲目调整生产关系和生产组织形式,
万维试题库系统 第 79 页

片面追求高速度;(4)必须正确认识社会主义阶段的阶级斗争问题,阶级斗争已不是主要矛盾,要防止阶级斗争扩大 化;(5)必须坚持民主集中制原则,发扬党内民主,坚持群众路线。(4分)[评分说明]考生回答经验教训时,答出两条即 可给4分,多答者可酌情加1-2分,全题总分不得超过16分。

340.背景:法兰西第一共和国成立;第一次反法同盟威胁法国,王党在各地发动暴乱;物价飞涨 人民生活困苦不堪;巴黎人民发动第三次起义把雅各宾派推上统治地位。 积极方面和消极方面的理由:(此部分共8分) 积极方面:是在国内外形势危急的特殊条件下采用的非常手段,挽救了革命。 经济上的恐怖政策稳定了物价,有利于人民生活的安定。 政治上的恐怖政策,稳定了社会秩序,使前线的胜利有了巩固的后方。(2 分) 消极方面:嫌疑犯法令,打击面过宽,处决人过多,破坏了法制。 也违反了革命初期颁布《人权宣言》的原则。 在恐怖政策下养成了一种心态,即用恐怖手段维护统治,最终导致了自己的 失败。
341.(空)

342.《马关条约》是继《南京条约》以来最严重的不平等条约。《马关条约》对中国社会的危害 是多方面的。清政府承认日本控制朝鲜,便利了日本以朝鲜为跳板,向中国东北扩张势力。台湾、 澎湖列岛大片领土的割让,使台湾和祖国隔离50年,并且刺激了列强瓜分中国的野心。清政府为 了偿付巨额赔款,加紧搜括人民,还大量举借奴役性外债,如英德第一次借款特地规定:中国还 清债款以前,海关税务司继续由英国人担任不变。这些奴役性条件使列强进一步控制了中国的财 政和经济,损害了中国的主权。新的通商口岸的开放和内河新航线的开辟等于将中国最富庶的长 江流域特别是江浙两省奉献给侵略者宰割,使帝国主义侵略势力深入到中国内地。外国资本家在 中国开设工厂的规定从条约上肯定了帝国主义开办工厂这种资本输出的合法性, 这是前所未有的。 外商在中国设厂制造货物,一方面无需纳进口税,内地运送税、内地税等也享受优待;中国制造 的工业品却要受苛捐杂税的层层剥削, 这使民族工业受到摧残, 严重阻碍了中国民族工业的发展。 《马关条约》反映了帝国主义资本输出、分割世界的侵略要求。欧美列强根据片面最惠国条款, 也都有条约规定的特权。外国资本主义对中国的侵略从此进入一个新的阶段,中国社会半殖民地 的程度大大加深。 343.兴衰过程:鸦片战争前,中国已有资本主义萌芽。战后,自然经济逐步解体,在外国资本主 义和洋务运动刺激下,19世纪六七十年代民族资本主义工业开始兴起。甲午战争后,列强争相对 华输出资本,自然经济加速解体;清政府放宽对民间设厂的限制,民族资本主义工业初步发展。 辛亥革命推翻了封建帝制,第一次世界大战期间西方列强被迫放松了对华经济扩张,民族资本主 义工业一度迅速发展。20世纪30-40年代,官僚资本主义逐渐垄断社会经济,日本发动侵华战争, 抗战结束后美国加紧对华经济侵略,民族资本主义工业陷入困境。 历史地位:民族资本主义工业是一种新的经济因素,其产生和发展有利于社会进步。它是维 新变法运动和民主革命运动的重要经济前提,也是无产阶级队伍壮大的前提之一。民族资本主义
万维试题库系统 第 80 页

工业资金少规模小,技术力量薄弱,没有形成完整的工业体系,地区分布不尽合理,在一定程度 上依赖外国资本主义、本国封建势力和官僚资本主义,难以独立发展。 344.民主革命的任务包括反封建,封建制度的基础是封建土地制度,如果这一制度不废除,农民 没有普遍地彻底地解决土地问题,则民主革命的任务就没有完成。 教训: 太平天国的 《天朝田亩制度 》 提出了土地公有按人口平均分配土地的政策, 但不可能实施; 孙中山提出“平均地权”,“耕者有其田”等主张,也因主客观条件所限没有解决农民的土地问题, 也就没有获得战胜敌人的最基本的条件,他们的革命都失败了。 经验:(1)中共“八七”会议提出土地革命的任务,在根据地制定了土地革命路线,使封建的半封建 的土地所有制变为农民的土地所有制; (2)1947年中共制定 《中国土地法大纲》 实行耕者有其田, , 按人口平均分配土地,使解放区消灭了封建剥削制度,1亿多农民获得了土地;(3)1950年中央人 民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》,使3亿多农民分到了土地,彻底消灭了我国的封建剥 削制度,在反封建问题上完成了民主革命的任务。 结论:中国革命的根本问题是农民问题,而农民的根本问题是土地问题,中共在不同时期,在所 辖区域内普遍地彻底地解决了农民的土地问题,因而获得了战胜一切敌人的最基本条件,最终赢 得了民主革命的完全胜利。 345.1831年~1871年。特点:中心在法国,以政治斗争为主要内容,以暴力手段为主要方式。例如 法国里昂工人的两次起义, 巴黎工人的六月起义和巴黎公社的建立; 德国西里西亚工人的起义军。 原因:(1)工业革命的进行、工人生活的困苦使阶级矛盾尖锐;(2)工人阶级成为独立的政治力量 登上历史舞台;(3)科学共产主义的诞生;(4)国际工人组织的建立与推动。 1872年~1904年。特点:中心在德国,工人阶级的政党普遍建立,以经济斗争为主要内容,以合法 手段为主要形式。例如德国对“反对社会主义非常法”的斗争,美国工党的建立和争取八小时工作 日的斗争,法国工人党的建立和80年代的几次大罢工,俄国布尔什维克派的形成等。原因:(1) 第二次工业革命的进行使工人生活状况改善, 阶级矛盾相对缓和; (2)巴黎公社失败后欧洲反动势 力猖獗,工人运动处于低潮;(3)机会主义思潮泛滥,多数国家的工人领袖迷恋议会斗争。 1905年~1919年。 特点: 中心在俄国, 以夺取政权为目标, 以武装斗争为主要手段, 例如俄国的1905 年、 1917年革命, 德国的十一月革命, 匈牙利苏维埃共和国的建立等。原因:(1)战争引起了革命; (2)帝国主义的削弱;(3)十月革命的影响。 346.国际条件:①二战后帝国主义力量严重削弱。②欧亚各国人民民主力量迅速壮大,一系列国 家走上社会主义发展道路,苏联更加强大。③民族解放运动蓬勃发展,亚非拉出现许多民族独立 国家,第三世界兴起,帝国主义的殖民体系迅速崩溃。 国内条件:①1949年人民解放军取得三大战役的胜利、基本消灭了国民党主力之后,又取得了渡 江战役的胜利。 4月23日解放南京, 国民党政权被推翻, 人民解放战争即将在全国取得胜利。 ②1949 年3月中共召开七届二中全会,为夺取全国胜利、建设新中国,作了政治上、思想上的准备,解决 了由新民主主义革命转变为社会主义革命的重大问题。③1949年9月中国人民政治协商会议召开, 会议通过了《共同纲领》,确定“中华人民共和国”为新中国的名称;国家的性质是工人阶级领导 的以工农联盟为基础的人民民主专政的国家。《共同纲领》还规定了各方面的基本政策,起了临 时宪法的作用。会议还组织了中央人民政府,选举毛泽东为主席,刘少奇等人为副主席,确定了
万维试题库系统 第 81 页

国旗、国歌和首都。10月1日,中华人民共和国宣告成立。 意义:①新中国的诞生,揭开了中国历史的新篇章。从此中国人民站起来了,成了国家的主 人,中国开始朝着社会主义方向发展。②新中国的成立,冲破了帝国主义的东方战线,壮大了世 界和平民主和社会主义的力量,鼓舞了世界被压迫民族和被压迫人民争取解放的斗争。③新中国 的诞生,是继俄国十月社会主义革命和世界反法西斯战争胜利后世界历史上最重大的事件。 347.①以陈独秀、李大钊等为代表的先进知识分子掀起的新文化运动,动摇了封建正统思想的统 治地位,在社会上掀起了一股思想解放潮流。十月革命胜利后,新文化运动中的一批先进分子极 力宣传十月革命,在中国大地上树起了社会主义的大旗。 ②陈独秀、李大钊等宣传十月革命的文章,呼唤了“五四”运动的到来,“五四”运动期间他们与进 步青年密切联系,指导和推动了运动的发展。 ③“五四”运动爆发后,《新青年》出版讨论马克思主义专号,发表介绍马克思主义的文章与反马 克思主义思想进行斗争,同时还推动青年知识分子“与劳工阶级打成一片”,使中国的马克思主义 思想运动从开始就注意同工人运动相结合的特点,为中国共产党的建立提供了阶级基础和思想基 础。 ④“五四”运动后,先进的知识分子在各地积极建立共产主义小组,为中国共产党的成立做了组织 上的准备。 348.社会主义改造基本完成中国进入全面建设社会主义的时期,苏共“二十大”召开使中国共产党 破除对斯大林和苏联经验的迷信,亟待探索本国建设社会主义的道路,毛泽东的《论十大关系》 揭开这一探索序幕。“八大”作出集中力量解决先进的社会制度与落后的生产力之间的矛盾,把中 国从落后的农业国变成先进的工业国的决策,并提出在综合平衡中稳步前进的经济建设方针。但 在整风运动出现少数右派向党和社会主义制度进攻后,党中央对阶级斗争形势估计过于严重,在 反右派斗争扩大化的基础上修改“八大”关于社会主要矛盾的科学论断,认为阶级斗争是国内主要 矛盾。为适应人民迫切要求改变中国落后面貌的愿望而制定以片面追求高速度为特征的社会主义 建设的总路线,从而否定了“八大”的经济建设方针,并轻率地发动了“大跃进”和人民公社化活动。 “八大”召开时,党中央对社会主义建设的艰巨性、复杂性认识不足,没有充分的思想准备和理论 准备,实践经验十分欠缺,因而使“八大”的许多正确结论不可能牢固地确立并取得深刻的共识。 “文化大革命”结束以后中国进入社会主义现代化建设新时期,思想界关于真理标准的讨论打 破个人崇拜和教条主义的束缚。 十一届三中全会决定把党和国家的工作重心转移到经济建设上来, 实行改革开放。此后,改革开放取得巨大成就;针对拨乱反正中出现的错误思潮,邓小平提出必 须坚持“四项基本原则”;平息1989年政治风波后,又清算了资产阶级自由化思想;社会主义初级 阶段的基本路线初长期坚持下来。十一届三中全会是在正确总结建国以来社会主义建设正反两方 面的经验,特别是吸取“文化大革命”的教训情况下作出一系列决策的,又经受了国内政治风波和 国际社会主义挫折的考验, 它所形成的新时期党的基本路线的思想被党的历次会议一再肯定下来。 349.(1)鸦片战争以后,受外商企业刺激和受洋务派引进西方先进生产技术的诱导,中国一些官 僚、地主、商人投资于近代企业。19世纪六七十年代,中国民族资本主义工业兴起了。在中国社 会半殖民地半封建化的过程中产生和发展起来的民族资本主义工业,从一开始就受到外国资本主 义和本国封建势力的压迫和束缚;由于工业资金少,规模小,技术力量薄弱,对外国资本主义和 本国封建势力存在着一定的依赖关系,随着近代中国资本主义工业的出现和发展,中国民族资产
万维试题库系统 第 82 页

阶级形成,为19世纪末的革命斗争提供了社会条件。同时中国无产阶级队伍也逐步壮大。新的经 济因素和新的阶级力量、对封建生产关系和政治制度开始起着瓦解作用。 (2)中日甲午战后,帝国主义争相向中国输出资本,进一步破坏了中国的自然经济,为民族资本 主义的初步发展提供了客观条件。 清政府为了扩大税源, 解决财政危机放宽了对民间设厂的限制。 19世纪末,中国民族资本主义工业有了初步发展。这一时期中国出现了一个兴办工业的浪潮。19 世纪最后四五年,国内新创建的商办厂矿有60多家,其投资规模超过了前20多年的2倍。随着民族 资本主义的初步发展, 民族资产阶级的队伍也逐步壮大, 并开始作为新的政治力量登上历史舞台, 领导了一场具有一定群众性的、救亡图存的维新变法运动。 (3)第一次世界大战期间,帝国主义忙于战争,暂时放松了对中国的经济侵略,中国的民族资本 主义工业得到了一次短暂的发展机会。从1912年到1919年,中国新建厂矿有600多家,但发展不平 衡,即轻工业尤其是纺织业,面粉业发展迅速,重工业发展缓慢,中国民族资本主义经济的发展, 使资产阶级的队伍壮大(并涌现出张謇,周学熙等著名的爱国实业家,提出“实业救国”的口号); 同时也促使中国无产阶级队伍日益壮大,为中国由旧民主主义革命向新民主义革命的转化,为中 国共产党的成立,提供了阶级基础。 350.鸦片战争发生的背景条件:①19世纪前期,英国率先完成工业革命,成为资本主义头号强国。 为了扩大海外殖民地和市场,英国资产阶级迫切要求打开中国大门。②鸦片战争前夕,中国是一 个处在封建社会末期的国家。在清政府的反动统治下,中国经济落后,政治腐败,军备废弛,国 内阶级矛盾尖锐,客观上成为英国理想的猎获对象。③鸦片战争前,在正常的中英贸易中,英国 常处于入超地位,为扭转这种被动状态,英国对中国大量走私鸦片。林则徐禁烟后,英国恼羞成 怒,发动侵略中国的鸦片战争。 鸦片战争是中国历史的转折点,是中国近代史的开端,是因为:①鸦片战争使中国由封建国家开 始变为半殖民地半封建国家。②中国社会的主要矛盾由原来农民与地主的矛盾变为人民大众同封 建主义,中华民族同外国资本主义的矛盾,而后者为最主要的矛盾。③鸦片战争后中国革命的性 质也发生了相应的变化,开始进入反封建、反外国资本主义侵略的旧民主主义革命时期。 启示:在外国资本主义存在的条件下,落后就会挨打。只有振兴中华,跻身于世界民族之 林才是唯一的出路。 351.①战争结束后,德、俄退出在华竞争,英法遭到削弱,日本成为亚洲强国,取得暂时独霸中 国的局面。美国取得世界经济霸权,企图以金元外交控制世界。因此,美国推行的门户开放政策, 与日本独霸中国的野心形成尖锐矛盾。②在华盛顿会议上,美国伙同英国对日本施压,迫使日本 退出中国山东;又签订《九国公约》,使门户开放政策得到确认,打破日本独霸中国局面,使中 国回复到列强共同支配的旧局面。宁汉合流前后,美日都支持蒋介石,争夺对华控制权。蒋宋结 合表明蒋介石走上了亲美的外交路线。 美取得政治优势。 为争夺中国东北, 日本制造“皇姑屯事件”, 逼张学良宣布东北“独立”。张学良“东北易帜”,日本失败。但在1928年以前,日本在各国输华商 品中占第一位。1931年,美国在各国输华商品中占第一位。日本侵占中国东北,美国在坚持门户 开放政策的前提下,对日奉行绥靖政策。1937年日本发动全面侵华战争,推行独霸中国和南下扩 大侵略的政策,美日矛盾逐步激化,美对日政策逐渐由绥靖转向遏制,开始支持中国抗战。

万维试题库系统

第 83 页


推荐相关:

高中历史学业水平测试题

高中历史学业水平测试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。高中历史学业水平测试题 2012-3-2 一、单项选择题Ⅰ:本大题共 40 小题, 每小题 1 分, 40...


高中历史试题

高中历史试题_政史地_高中教育_教育专区。高中历史试题 灵璧一中 2013 届第四次月考历史试题第Ⅰ卷(选择题,共 50 分)一、选择题(本大题共 25 小题,每小题...


高一历史必修一试卷与答案

高一历史必修一试卷与答案_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。高一历史必修一试卷与答案2010—2011 上学期第二学段考试 高一历史试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第...


人教版 高中历史必修一课后题参考答案集

人教版 高中历史必修一课后题参考答案集_社会学_人文社科_专业资料。以人教版为主要参考,教师用书为主要参考,有编辑者自己较大的加工、修订。页面设置合理,可以直接...


高中历史练习题

高​中​历​史​练​习​题 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档高中历史中国近代现代史专题训练一 1、1832 年英国东印度公司派“阿美土德”号对上海...


高中历史(必修一)材料解析题汇编(专题1—6)doc

高中历史(必修一)材料解析题汇编(专题1—6)doc_教学反思/汇报_教学研究_教育专区。高中历史(必修一)材料解析题汇编(专题1—6)doc高中...


高中历史必修一复习试题

高中历史必修一试题 6页 免费 高中历史必修一复习试题 4页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...


易错题总结-高中历史

易错题总结-高中历史_政史地_高中教育_教育专区。必修一专题一 古代中国的政治制度 1_1 中国早期政治制度的特点 41. 《荀子·富国》载:“故天子朱裷衣冕,诸侯...


如何做好高中历史选择题

如何做好高中历史选择题乡宁一中 王蒲玲 目前,历史选择题以其出题方式灵活,知识覆盖面广,既便于知识考查,又便于能力 考查;既便于学生做答,也便于阅卷给分等...


高中历史历年高考真题汇总(2008-2012)

高中历史历年高考真题汇总(2008-2012)_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档高中历史历年高考真题汇总(2008-2012)_政史地_高中教育_教育...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com