tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

湖北省武汉华中师范大学第一附属中学2015-2016学年高二政治上学期期中试题


华中师大一附中 2015-2016 学年度第一学期期中检测 高二年级政治试题
考试时限:90 分钟 卷面满分:100 分第Ⅰ卷(单项选择题,共 48 分) 在每题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。每小题 2 分,共 48 分。 1.某公司向计算机个人用户提供免费的安全和杀毒服务,占据了国内网络安全软件市场的 半壁江山。该公司的产品和服务之所以免费提供,是因为其

提供的产品与服务 A.属于公共物品 B.未用于交换而没有价值 C.使用价值不大 D.价值通过其他形式实现 2. 假定某国在一年内,商品价格总额增长50%,货币流通次数增加20%,其他条件不变,则 该国1元纸币的购买力相当于原来________元的购买力。 该国这一年中最可能出现的现象 是________。 A.0.25 投资增加 B.1.25 物价上涨 C.0.25 投资减少 D.1.25 物价下跌 3.2015 年 7 月 1 日,沪昆高铁通车,南昌至贵阳的车程缩短至 4 小时左右。高铁的开通极 大分流了公路和民航的客流。在这一背景下,南昌到贵阳机票的均衡价格会由 E 点移到 E′(P 为价格,Q 为需求量,D 为需求曲线,S 为供给曲线) 。在其他条件不变的情况下, 下图中最有可能正确反映这一变化的是

A.①

B.②

C.

③ D.④ 4.随着人们健康意识的提高及食品安全问题日益严重,纯天然、绿色、无污染、健康的有 机绿色食品越来越受消费者关注, 然而在购买时市民充满了矛盾之情, 由于其价格较高, 不少市民望而却步。以下对材料的分析正确的是 ①抓住消费者从众心理是有机绿色食品企业的品牌营销策略 ②“市民充满矛盾之情”体现了商品两个基本属性之间对立的一面 ③“不少市民望而却步”说明收入水平是影响消费的主要因素 ④有机绿色食品高价格的根本原因是企业使用了创新的技术 A.①② B.②④ C.②③ D.③④ 5. 李某曾在网上看中了标价为5欧元的一件小饰品, 那时的汇率为l欧元=10元人民币。 一个 月后,欧元升值了3%。此时,用人民币购买这件饰品,小张要比一个月前 A.多支付人民币1.5元 B.少支付人民 币1.5元 C.少支付人民币 2.5 元 D.多支付人民币 2.5 元

1

6.“一个杯子到底能卖多少钱”?第1种:卖产品本身的使用价值,只能卖 3 元/个。第2 种:卖产品的组合价值,卖15元/个没问题。第3种:卖产品的包装价值,卖288元/个可 能更火。第4种:卖产品的纪念价值,不卖2000元/个除非脑子进水。这充分证明 ①价值并非价格的唯一决定因素 ②策划对产品价值创新意义重大 ③企业研究消费者心理十分必要 ④价格变动对供需均会产生影响 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 7.随着重大节假日小客车免收通行费政策的出台,选择自驾游的游客大幅增加。受此影响, 以旅行社为龙头的传统运营模式受到挑战,而在线旅游服务商提供的网上订单式服务备 受青睐。由此可见 ①游客的消费需求推动着旅游业运营模式的创新 ②游客的消费动向决定着旅游服务产品的推出 ③消费需求对旅游企业服务方式的转变起着导向作用 ④游客消费方式的变化推动着旅游业服务质量的提高 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 8. 右图漫画表明 A.非公有制经济与发展社会化大生产的要求相适应 B. 非公有制经济逐渐拥有与公有制经济相同的地位 C.我国完善基本经济制度,促进国民经济健康发展 D.非公有制经济是我国社会主义经济的组成部分 9.2015年2月1日下午,“西安金融家咖啡”在西安高新区揭牌,陕西乃至西北地区首个金 融众筹行业平台开启。“金融家咖啡”的产生源于这样的现状:一方面是投融资需求蓬 勃增长, 而面向小微企业和创业项目的资本中介匮乏; 另一方面是互联网科技高速发展, 涌现出众多优质创业项目。“西安金融家咖啡”的成立 A.为融资与投资“牵线搭桥”,助推经济发展 B.有利于企业强强联合,提高经济效益 C.加剧金融业竞争,提升金融服务质量水平 D.助推小微企业发展,提高开放型经济水平 10.2014年8月下旬开始,上海邮政在全市500多家网点推出一项名叫“快寄”的同城快递服 务。该业务对上海快递市场形成不小冲击,让民营快递人士和业内感到惊讶。 下单方式 微信或其他 取件时限 1 小时 送件时限 当天 送达时间 最迟隔日 最低单价 6元

这对企业经营的启示是 ①创新服务模式,满足市场需求 ③调整经营管理,树立企业形象 A.①② B.②③

②瞄准市场空白,树立正确战略 ④提高决策效率,形成独特优势 C.①③ D.②④

11.在市场交易中, “优质优价”理所应当,但“物美价廉”更是消费者的愿望所在。在下 列哪些条件下消费者更有可能购买到物美价廉的商品。 ①买方市场 ②卖方市场 ③通货膨胀 ④生产发展 A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①④ 12.支付宝打造余额理财服务。通过余额宝,用户不仅能够得到收益,还能够随时消费、支 付和转出。余额宝资金用于投资国债、银行存单等金融工具,收益率较高,且收益能每 天发放。据此,以下说法正确的是 ①余额宝具有消费、转账结算、存取现金等功能 ② 余额宝资金具有较好的流动性 ③余额宝可将消费支付和投资理财功能融为一体 ④余额
2

宝是活期存款的支付凭证 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 13.中国人民银行决定,自2015年6月28日起,金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百 分点至4.85%; 一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2%。 这可能会引起的经济现象 有 ①商业银行利润增加 ②社会融资成本降低 ③社会需求总量增加 ④商品房的 价格回落 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 14. 在下列名言俗语中,与投资理财产品“储蓄存款、债券、股票、保险”的顺序对应正确 的是 ①不要忘记在某个地方总有牛市的存在 ②集腋成裘,聚沙成塔 ③天有不测风云,人有旦夕祸福 ④有借有还,再借不难 A.④③①② B.②④①③ C.③①④② D.①②④③ 15. 2015年5月1日开始实施的《存款保险条例》规定,存款保险实行限额偿付,向存款人最 高偿付限额为人民币50万元。这一规定旨在 A.降低储户投资风险,增加储户实际投资收益 B.维护储户存款安全,有利于金融秩序的稳定 C.增加社会保险种类,提升存款者的风险意识 D.避免银行业间竞争,为公众提供更优质服务 16. 孔子说:“丘也闻有国有家者,不患寡而患不均,不患贫而患不安。”在现有条件下, 下列措施中与孔子主张的合理性一致的是 ①完善社会公共服务体系,制定全国统一的最低工资标准 ②提高国有资本收益上缴公共财政比例,更多用于保障和改善民生 ③改革完善收入分配方案,健全生产要素按贡献参与分配的制度 ④防止垄断性企业通过不正当手段无偿或低价占有和使用公共资产 A.①② B.①③ C. ③④ D.②④ 17.未来几年我国财政收入将由高速增长转向中低速增长,财政支出会呈刚性增长,财政管 理要求更规范科学。这种“财政新常态”意味着在保证财政收支大致平衡的前提下,适 度增加财政赤字规模。下列政策不会导致财政赤字增加的是 A.扩大营业税改增值税为重点的结构性减税政策适用范围 B.清理、规范、取消多项行政事业性收费项目 C.加大交通、水利等基础设施建设领域的政府投资力度 D.盘活政府部门资金存量,提高财政资金运转效率 18.国家政策具有叠加效应、联动效应和乘数效应。政府财政投资乘数效应是指政府财政投 资支出的每l元,通过市场可以形成大于l元的对物品和劳务的总需求。政府财政投资乘 数效应的传导途径应是 ①消费需求增加,扩大内需 ②企业扩大生产,就业增多 ③劳动者收入增加,购买力提高 ④政府投资增加,形成新需求 A.④→②→③→① B.③→②→①→④ C.④→①→③→② D.①→②→③→④ 19. 2015年5月10日起,卷烟批发环节从价税税率由5%提高到11%,并按照每支0. 005元加征 从量税。此举有利于 ①规范市场秩序,提高经济效率 ②调节个人收入,实现社会公平 ③减少香烟销售,倡导绿色消费 ④增加财政收入,优化资源配置 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

3

20.“健康中国”是2015年政府工作报告中的一个新提法,其内涵就是要加快健全基本医疗 卫生制度,让人民群众看得上病、看得起病、看得好病。打造“健康中国” ①政府要制定合理的医疗服务价格 ②须全面深化医药卫生体制改革 ③要发挥财政对医疗资源配置的决定性作用 ④要进一步加强公共卫生服务保障 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 21.养老金“双轨制”是指对不同用工性质的人员采取不同的退休养老金制度。不同养老保 险制度的养老金最低200元,最高10000元,两者相差最高近50倍。“双轨制”的弊端越 来越引起社会各界的关注, 养老金 “并轨” 呼声日高。 社会各界广泛关注养老金 “并轨” , 这是因为 ①“双轨制”会影响社会总体消费水平的提高 ②通过经济利益关系的调整能促进社会公平 ③实现社会公平可以为提高效率提供物质保障 ④居民预期可支配收入的增加可以拉动经济增长 A.①② B.②④ C.①④ D.①③ 22. 中共中央、 国务院2015年1月9日上午在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。 会议强调 要完善引导企业创新的市场体系,构建企业主导的协同创新机制,政府要从主导科技资 源配置向注重市场监管、平台建设、政策普惠转变。这表明 ①良好的市场秩序需要市场规则来维护 ②市场对科技创新的调节作用将会增强 ③政府要为企业科技创新提供公共服务 ④政府要积极参与企业技术研究和攻关 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 23. 股票发行注册制改革是指发行人申请发行股票时,证券监管机构只对申报文件的全面 性、准确性作形式审查,不对发行人的资质进行实质性审核和价值判断,而将发行公司 股票的良莠留给市场来决定。此举将有利于 ①改善融资环境,激发市场活力 ②降低股市风险,刺激资金流入 ③促进资金融通,提高配置效率 ④完善资本市场,促进分配公平 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 24. 在“一带一路”建设中,政府实施积极的财政政策,可以购买服务,增加对道路、桥梁、 口岸、码头等公共工程的投入;政府也可以购买规划,比如跨境道路的设计等,从而使 “一带一路”成为我国经济发展的增长点。实施积极的财政政策,有利于 ①减少投资需求,稳定经济增长 ②扩大信贷规模,稳定货币币值 ③调整经济结构,优化资源配置 ④扩大投资需求,促进经济增长 A.①④ B.③④ C.②③ D.①②

第Ⅱ卷(问答题,共 52 分) 25.(12分) 阅读材料,运用经济生活知识,回答下列问题。 材料一 为落实《国务院关于促进健康服务业发展的若干意见》,我国进一步简化了医 疗机构设立审批、床位规模数等前置条件,将社会办医纳入区域医疗资源规划,取消数量和 地点等门槛限制。为此,我国民营医院将迎来发展的黄金时期,这对于促进我国公立医院改 革,满足人们多样化的医疗消费需求,解决看病难、看病贵问题必将产生深远的影响。 材料二 目前我国民营医院缺少政府财政补贴,资金匮乏,医护人员良莠不齐。面对激 烈的市场竞争,一些民营医院搞不实宣传,夸大疗效,造成患者对民营医院的信任危机。

4

(1)根据材料一,不考虑其它因素,说明随着民营医院大发展,医疗价格变化的趋势和 变化的原因。(6分) (2)请为我国民营医院的良性发展出谋划策。(6分)

26.(17分)国企改革一直是我国经济体制改革的中心环节。结合材料,回答下列问题。 材料一 十八届三中全会提出: “划转部分国有资本充实社会保障基金。完善国有资本 经营预算制度,提高国有资本收益上缴公共财政比例,2020年提到百分之三十,更多用于保 障和改善民生。”5月6日,为贯彻落实党的十八届三中全会及国务院关于提高国有资本收益 收取比例,更多用于保障和改善民生的精神,财政部发布通知,从2014年起,适当提高中央 企业国有资本收益收取比例,最高达25%,而此前上缴比例为5~15%不等。根据财政部7月13 日公布的数据显示,2013年,中央国有资本经营收入1 058.43亿元,支出978.19亿元。其中, 调入公共财政预算用于社会保障等民生支出65亿元,远少于用于央企本身的资金。 材料二 当前, 国有企业普遍存在的问题主要有: 企业制度不完善, 产权关系界定不明, 政企政资还没有真正分开;治理结构不健全,管理体制落后,薪酬和职务消费过高;“三项 制度”改革不到位;国有企业市场化程度还不够,群众意见强烈。 注: “三项制度”改革是指正在推进中的国有企业劳动用工、干部人事和工资分配的制 度改革。 (1)结合材料一,运用有关分配的知识,谈谈提高国有资本收益上缴公共财政比例的合 理性。(9分) (2)结合材料二,运用相关经济生活知识,说明在国企改革的过程中,应当如何解决上 述问题?(8分)

27.(23分)材料一 图一: GDP增速 2011年 2012年 2013年 2014年 9.3% 7.7% 7.7% 7.4% 第三产业增加值占GDP比重 43.1% 44.6% 46.1% 46.6% 消费对GDP贡献率% 51.6% 51.8% 50% 54.4% 科技进步贡献率 51.0% 52.2% 51.7% 52.3%

图二:

5

注:我国有13亿多人口,9亿劳动力,7000万企业和个体工商户,蕴藏着无穷的创造力。 材料二 中关村凭借其得天独厚的优势和多项创新举措, 为实现创业梦想创造良好的创 新创业生态环境:这里有集服务链扁平化、资源获取便捷化、机构服务标准化、管理决策精 细化、数据采集自动化于一身的创新创业服务平台,政府、服务机构、企业、人才在同一平 台上在线交互; 这里聚集了天使投资人和投资机构, 并通过金融创新风险补贴和信贷风险补 偿政策, 引导金融机构开展对中小微企业融资的产品和服务创新; 这里吸引了众多的创业团 队,更不缺各行各业的技术和管理人才;这里还有创业导师和训练营,每周都会有十多场创 业项目路演、创业创新大赛等各类创业相关的活动。 (1)图一、图二反映了什么经济信息?结合材料一说明为什么打造大众创业、万众创 新能成为我国新常态下经济发展的引擎?(13分) (2)结合材料二,运用《经济生活》知识,分析中关村的创新举措对创业创新的推动 作用。 (10分)

6

高二年级期中考试政治试题参考答案 题号 答案 题号 答案 1 D 13 C 2 D 14 B 3 B 15 B 4 C 16 D 5 A 17 D 6 B 18 A 7 B 19 D 8 C 20 D 9 A 21 A 10 A 22 B 11 D 23 B 12 C 24 B

25.(1)变化趋势:价格会下跌。(2分) 相关道理:①供求影响价格。一般来说,商品供给增加,价格会下跌(1分)。民营医 院大发展,可以为人们提供更多的医疗服务,从而降低医疗价格(1分)。②民营医院的大 发展,也将促进医疗行业的充分竞争,(1分)有利于降低医疗价格(1分)。 (2)①民营医院应加强管理(1分),注重人才引进和培训(1分)。(只空洞地写制定 正确的经营战略不给分)②民营医院应诚信经营( 1分),打造良好信誉和形象(1分)。 (若完整写出坚持经济效益和社会效益的统一,承担社会责任,可替代得2分)③政府要加 大对民营医院的支持力度,为民营医院的良性发展营造良好环境(2分)。 26.(1)①生产决定分配。随着经济发展、效益提高,国有企业上缴财政比例势必增加。 ②提高国有资本上缴公共财政比例有利于理顺国家、企业和个人三者之间的分配关系,促 进分配公平,实现发展成果由人民共享,有利于促进生产的可持续发展和人民生活水平的 提高。 ③有利于增加财政收入,更好地发挥财政在促进社会公平、改善人民生活和优化资 源配置等方面的积极作用。(每点 3 分,共 9 分) (2)①建立现代企业制度,健全权责明确、互相制衡的法人治理结构,实现科学管理。 ②充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,让国企真正成为自主经营自负盈亏的市场主 体。③建立健全劳动合同制度,依法维护劳动者的合法权益,加快企业劳动用工制度改革。 ④完善分配制度,制定科学合理的初次分配机制。(每点 2 分,共 8 分) 27.(1)图一反映2011-2014年我国GDP稳步增长,但增速放缓,第三产业增加值占 GDP比 重及消费、科技进步对GDP的贡献率均有所上升。(3分)图二表明2015年政府工作将着眼 于保持中高速增长和迈向中高端水平“双目标”,坚持稳政策稳预期和促改革调结构“双 结合”,打造大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务“双引擎”,实现经济提质 增效升级。(3分)图一图二共同说明经济增长速度换挡、经济结构优化升级、经济增长动 力转变已成为我国经济的新常态。(1分) ①打造大众创业、万众创新能让一切创造社会财富的源泉充分涌流,激发市场活力和 社会创造力,形成发展的新动力;(2分)②带动就业,扩大内需,让发展成果惠及全体人 民,实现科学发展;(2分)③转变经济发展方式,推进经济结构调整,提升经济发展的质 量和效益(2分)。 (2)(10分)①中关村的创新举措为创业创新创造了良好的创业创新生态环境。(2分) ②搭建创新创业服务平台,有利于优化资源配置,提升创新创业信息化管理水平,促进政 府、企业、人才相互交流合作。(2分) ③拓宽创业创新融资渠道,降低融资成本。(2分) ④吸引创业团队为创业创新提供技术和管理人才。(2分) 5 通过各类创业活动创设创新文化氛围,激发创新活力。(2分) ○

7


推荐相关:

湖北省武汉华中师范大学第一附属中学2015-2016学年高二政治上学期期中试题

湖北省武汉华中师范大学第一附属中学2015-2016学年高二政治上学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。华中师大一附中 2015-2016 学年度第一学期期中检测 高二年级...


湖北省武汉华中师范大学第一附属中学2015-2016学年高二历史上学期期中试题

湖北省武汉华中师范大学第一附属中学2015-2016学年高二历史上学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。华中师大一附中 2015—2016 学年度上学期高二期中考试 历史...


湖北省武汉市华中师范大学第一附属中学2015-2016学年高二政治下学期期中试题

湖北省武汉市华中师范大学第一附属中学2015-2016学年高二政治学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。华中师大一附中 2015—2016 学年度第二学期期中检测 高二...


湖北省武汉市华中师范大学第一附属中学2015-2016学年高二语文下学期期中试题

湖北省武汉市华中师范大学第一附属中学2015-2016学年高二语文下学期期中试题_语文_高中教育_教育专区。华中师大一附中 2015—2016 学年度第二学期期中检测 高二年级...


武汉华师一附中2015-2016学年高二上学期期中考试历史试题

华中师大一附中 20152016 学年度上学期高二期中考试 历史试题一、选择题(本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。在每题的四个选项中,只有一个 是...


湖北省武汉华中师范大学第一附属中学2015-2016学年高二上学期开学检测政治试题

湖北省武汉华中师范大学第一附属中学2015-2016学年高二上学期开学检测政治试题_高中教育_教育专区。华中师大一附中 2015—2016 学年度第一学期起点检测 高二年级政治...


湖北省武汉华中师范大学第一附属中学2016届高三上学期期中考试政治试题

湖北省武汉华中师范大学第一附属中学2016届高三上学期期中考试政治试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。华中师大一附中 20152016 学年度上学期高三期中检测...


湖南省衡阳县第一中学2015-2016学年高二政治上学期期中试题 理

湖南省衡阳县第一中学2015-2016学年高二政治上学期期中试题 理_政史地_高中...“在广州喝早茶,到长沙听笑话,再到武汉赏樱花” ; “上午 在西安吃泡馍,下午...


湖北省武汉华中师范大学第一附属中学2015-2016学年高二上学期开学检测政治试题 Word版含答案

湖北省武汉华中师范大学第一附属中学2015-2016学年高二上学期开学检测政治试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。华中师大一附中 2015—2016 学年度第一学期...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com