tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关文档
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015-2016学年高中政治 第七课 第二框 用联系的观点看问题课后知能检测(含解析)新人教版必修4


2015-2016 学年高中政治 第七课 第二框 用联系的观点看问题课后知能检测 新人教版必修 4

一、选择题 1.国务院总理李克强 2013 年 4 月 3 日主持召开国务院常务会议,会议指出,要贯彻落实今年中央一号文件 精神,围绕发展现代农业,推行综合配套改革,推动转变传统的农业发展方式,提高农业综合生产能力,提高农 产品质量,提高农民收入。农业、农村、

农民关系党和国家的全局,体现了( ) ①整体的功能状态及其变化影响部分 ②任何两个具体事物之间都存在联系 ③整体与部分是辩证统一的 ④部分的功能及其变化影响整体的功能 A.①④ B.②③ C.③④ D.②④ 【解析】 由“三农”问题关系党和国家的全局可以看出,本题考查的是部分的重要性,故③④入选。①强 调的是整体的重要性,说法正确,但不符合题意,②说法错误。 【答案】 C 2. “都说国很大,其实一个家”“有了强的国,才有富的家”。对这两句歌词的理解,正确的是( ) A.前一句体现了整体的决定作用,后一句体现了整体对部分的影响 B.前一句体现了整体是由部分组成的,后一句体现了整体的决定作用 C.前一句体现了关键部分的决定作用,后一句体现了整体是由部分组成的。 D.作为部分的“家”不如作为整体的“家”重要 【解析】 “都说国很大,其实一个家”表明“国”是由一个一个的“家”组成的,体现了部分组成整体, “有了强的国,才有富的家”表明整体“国”处于主导地位,统率着部分,B 正确。 【答案】 B 3.有一位著名教育家这样说过:高等教育是一支大乐队,名牌大学是乐队里的大钢琴,但不要只把眼光盯 在大钢琴上。大提琴、小提琴都是好乐器。这句话蕴涵的哲学原理是( ) A.整体居于主导地位,统率着部分

B.整体由部分构成,整体与部分相互制约 C.部分处于被支配地位,服从和服务于整体 D.要搞好局部,使整体功能得到最大发挥 【解析】 本题主要说明发展高等教育,不能只注重名牌大学的发展,要搞好各种高校,促进均衡发展,这 样才能促进高等教育的发展。说明搞好部分,促进整体发展,强调部分对整体的作用。A、B、C 与题意无关。因 此应选 D。 【答案】 D 4.下面的漫画表明( )

A.应从整体着眼,寻求最优目标 B.要重视局部,搞好局部 C.要用局部的发展推动整体的发展 D.整体的功能大于各部分功能之和 【解析】 漫画反映的是市场主体各自为政,缺乏全局观念,故 A 正确。B、C 不符合题意,D 说法太绝对。 【答案】 A 5. “蝴蝶效应”由气象学家洛伦兹于 1963 年提出,其大意是:南美洲亚马孙河流域热带雨林中的一只蝴蝶, 偶尔扇动几下翅膀,可能在两周后引起美国德克萨斯的一场龙卷风。“蝴蝶效应”不仅体现出惊人的想象力和迷 人的美学魅力,更蕴藏着深刻的哲学内涵,它揭示了( ) ①世界上万事万物无不处于相互影响、相互制约的关系之中 ②世界上所有重大事件的发生都是偶然因素相 互作用的结果 ③世界上万事万物的普遍联系都是大胆想象和合理推论的结果 ④某个微小因素的变化在一定

条件下会对系统产生决定性影响 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【解析】 “蝴蝶效应”说明了世界上的万事万物都处于普遍联系之中,也说明关键部分的变化会对整体起 决定作用,①④符合题意。世界上任何事件的发生都是偶然性与必然性的统一,②观点错误;事物的联系是有条 件的,③观点错误。 【答案】 B 6.习近平指出,党风事关党和人民事业的成败。这表明( ) ①整个世界是一个普遍联系的统一整体 ②人们可以改变事物的具体联系 ③任何事物之间都有联系 ④ 部分的功能及其变化会影响整体的功能 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 【解析】 ②错误,人们可以根据事物固有联系,改变事物的状态,建立新的具体联系;③否定了联系的条 件性。①④符合题意,故选 C。 【答案】 C 7.“100-1=0”被一些管理学家奉为定律,意在提醒人们防止因 1%的错误导致 100%的失败。“100-1 =0”蕴含的哲理是( ) ①部分决定整体,整体的性质决定于部分的性质 ②整体决定部分,部分的作用取决于其在整体中的地位 ③整体与部分相互制约,关键部分的功能关系整体的成败 ④整体与部分相互联系,部分的作用有时大于整体的作用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【解析】 在整体和部分的关系上,整体统率部分、决定部分,整体的作用大于部分的作用,①④错误。但 部分的作用取决于它在整体中的地位,关键部分在一定条件下具有决定作用,②③正确且符合题意,故选 C。 【答案】 C 8.当前,我国要把解决单纯的养老问题提升到全面应对人口老龄化问题上来,主动适应人口老龄化的客观 要求, 抓紧做好全局规划, 全面实施有中国特色的积极应对人口老龄化的战略, 推动我国老龄事业又好又快发展。

材料启示我们( ) ①应树立全局观念,立足整体,选择最佳方案 ②要从事物的固有联系中把握事物 ③要做到主观与客观具 体的历史的统一 ④要搞好部分,用局部的发展推动整体的发展 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 【解析】 把解决单纯的养老问题提升到全面应对人口老龄化问题上来,并做好全局规划,这说明要树立全 局观念;适应人口老龄化的客观要求,实施有中国特色的积极应对人口老龄化的战略,推动我国老龄事业又好又 快发展,启示我们要做到主观与客观具体的历史的统一。①③符合题意。②④说法正确,但不符合题意。 【答案】 D 9.一片临河的草丛突然起火,火焰形成一个火圈,向一个丘陵包围过来,丘陵上无数蚂蚁眼看就要葬身火 海。这时蚂蚁们迅速聚集,抱成一团,滚成一个黑色的“蚂蚁球”,尽管被烧得噼啪作响, “蚂蚁球”却越滚越 快,终于穿过火海,大多数蚂蚁得以绝处逢生。这体现的哲理是( ) ①办事情要树立全局观念、整体观念 ②搞好局部就能使整体功能得到最大发挥 ③整体功能离不开部分原 有的功能 ④从整体着眼才能寻求最优目标 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 【解析】 “蚂蚁球”的故事告诉我们要善于从整体着眼,树立全局观念,故①④符合题意。 【答案】 D 10.发展不平衡是各国在发展中广泛存在的现象。为解决城乡发展不平衡问题,党中央连续下发中央“一号 文件”锁定“三农” ,增加对“三农”的投入;为解决区域发展不平衡问题,国务院深入研究实施西部大开发战 略的政策措施,同时还将继续实施振兴东北等老工业基地、促进中部地区崛起战略。材料说明( ) ①搞好局部,能够使整体功能得到最大发挥 ②部分决定整体,整体的性质决定于部分的性质 ③必须树立 全局观念,从整体着眼,寻求最优目标 ④要注重系统内部结构的优化趋向 A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ 【解析】 ②表述错误,颠倒了整体和部分的关系。

【答案】 A 11.2013 年两会后,某市围绕“转变经济发展方式,加快产业结构优化升级”主题进行专题调研。明确了把 握机遇,加快产业结构优化升级,奋力推动跨越式发展的思路。加快产业结构优化升级体现了( ) ①注重系统内部结构的优化趋向 ②部分功能之和大于整体功能 ③事物的变化发展引起联系 ④坚持用 联系的观点看问题 A.①② B.①③ C.①④ D.③④ 【解析】 经济结构存在问题,通过调整,使其内部结构优化,从而实现经济的快速发展。因此,①④入选。 当各个部分以有序、合理、优化的结构形成整体时,整体的功能就会大于各部分功能之和,②颠倒了整体与部分 的关系。联系构成事物的运动、变化和发展,③观点错误。 【答案】 C 12.原产于美洲的巴西龟引入中国后,被不少人当成宠物饲养。然而,研究发展,繁殖力和捕食能力都很强 的巴西龟一旦进入野生环境,就会掠夺本土龟类的生存资源,使本土龟类的生存受到严重威胁。世界自然保护联 盟将其列为世界最危险的 100 个入侵物种之一,呼吁人们警惕巴西龟的侵害。这一警告的依据是( ) ①尊重自然固有的客观联系,不能人为地干预生物的生存条件 ②认识生物间的制约关系,不要人为地改变 自然界固有的生态平衡 ③认识环境的具体联系,尊重生物原有的生存条件和环境 ④保护本土生物的生存环 境,应防备和消灭最危险的入侵物种 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【解析】 本题借助于巴西龟侵害生态环境的典型事例考查联系、自然界的客观性等知识点。人们最初引进 巴西龟时,并不知道有此危害,不是人为干扰生物生存条件,①与题意不符;④中的“消灭”过于绝对,不选。 故选 B 项。 【答案】 B 二、非选择题 13.材料 地球孕育了生命,是人类的摇篮。但 21 世纪地球生态环境问题日益严峻,人类为了眼前的经济 利益破坏性地利用自然:乱砍滥伐导致森林被破坏,水土流失;过度耕种、放牧导致土地沙化,沙尘肆虐;过度

消费加剧空气污染,物种退化。 运用联系的观点分析上述材料所反映的生态问题。 【答案】 ①从联系的普遍性看,人类为了眼前的经济利益破坏性地利用自然,导致生态环境恶化,与人类 没有重视事物之间的联系有直接关系。②从联系的客观性看,要处理好人与自然的关系,就必须从事物的客观联 系中把握事物,不能肆意掠夺、破坏自然。③从联系的多样性看,生态环境问题的表现多种多样,人们往往从眼 前利益出发,只看到直接的、表面的、眼前的联系,忽视间接的、本质的和长远的联系,这加剧了地球生态环境 危机。 14.2013 年 10 月 11 日。中共中央台办、国务院台办张志军主任在首届两岸和平论坛上的讲话指出:“在两 岸关系发展新的历史起点上,我们应当立足于中华民族的整体和根本利益,着眼于促进和确保两岸关系持续和平 发展,以更宽广的视野前瞻未来,以更大的勇气和更高的智慧不断破除束缚两岸关系发展的障碍。 结合材料,运用唯物辩证法联系的观点分析如何实现两岸关系的和平统一。 【答案】 ①联系具有普遍性和客观性,我们应该根据现有的联系,结合具体的条件,建立新的具体联系。 要充分利用海峡两岸在地缘、经济、文化等方面的联系,在促进两岸经济文化交流合作的同时,努力化解两岸矛 盾分歧,并对两岸政治关系作出合情合理安排。只有这样才能不断增进两岸政治互信,实现两岸和平、共同发展 的愿景。②整体居于主导地位,整体统率着部分,整体的功能状态极其变化影响着部分。这要求我们树立全局观 念,统筹全局,选择最佳方案,实现整体的最优目标。要立足于中华民族的整体和根本利益,着眼于促进和确保 两岸关系持续和平发展,以更宽广的视野前瞻未来,以更大的勇气和更高的智慧不断破除束缚两岸关系发展的障 碍。


推荐相关:

2015-2016学年高中政治 第七课 第二框 用联系的观点看问题课后知能检测(含解析)新人教版必修4

2015-2016学年高中政治 第七课 第二框 用联系的观点看问题课后知能检测(含解析)新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016 学年高中政治 第七课 ...


2015-2016学年高中政治 第一课 第二框 关于世界观的学说课后知能检测(含解析)新人教版必修4

2015-2016学年高中政治 第一课 第二框 关于世界观的学说课后知能检测(含解析)新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016 学年高中政治 第一课 第...


2015-2016学年高中政治 第七课 第一框 世界是普遍联系的课后知能检测(含解析)新人教版必修4

2015-2016学年高中政治 第七课 第一框 世界是普遍联系的课后知能检测(含解析)新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016 学年高中政治 第七课 第...


2015-2016学年高中政治 第四课 第二框 认识运动 把握规律课后知能检测(含解析)新人教版必修4

2015-2016学年高中政治 第四课 第二框 认识运动 把握规律课后知能检测(含解析)新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016 学年高中政治 第四课 第...


2015-2016学年高中政治 第八课 第一框 世界是永恒发展的课后知能检测(含解析)新人教版必修4

2015-2016学年高中政治 第八课 第一框 世界是永恒发展的课后知能检测(含解析)新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016 学年高中政治 第八课 第...


2015-2016学年高中政治(练习)第7课 第2框用联系的观点看问题

2015-2016学年高中政治(练习)第7课 第2框用联系的观点看问题_政史地_高中...不能忽视事物的间接联系 A.①② C.①③ [答案] D [解析] 坚持主观与客观...


2015-2016学年高中政治 第九课 第一框 矛盾是事物发展的源泉和动力课后知能检测(含解析)新人教版必修4

2015-2016学年高中政治 第九课 第一框 矛盾是事物发展的源泉和动力课后知能检测(含解析)新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016 学年高中政治 第...


2015-2016学年高中政治 7.2用联系的观点看问题同步练习(含解析)新人教版必修4

2015-2016学年高中政治 7.2用联系的观点看问题同步练习(含解析)新人教版必修4_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。www.ShuLiHua.net 7.2 用联系的观点看...


2015-2016学年高中政治 第十课 第一框 树立创新意识是唯物辩证法的要求课后知能检测(含解析)

的要求课后知能检测(含解析)_政史地_高中教育_...2015-2016 学年高中政治 第十课 第一框 树立创新...④是用联系的观点看问题, 符合材料“多 关注社会和...


2015-2016学年高中政治 7.2用联系的观点看问题同步练习(含解析)新人教版必修4

2015-2016学年高中政治 7.2用联系的观点看问题同步练习(含解析)新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。7.2 用联系的观点看问题一、选择题 1.2015 年 3...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com