tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015-2016学年高中政治 10.2围绕主题 抓住主线课时演练 新人教版必修1


第二框

围绕主题

抓住主线

课时演练·促提升 一、选择题 1.有人说:“建大桥,这是在 创造 GDP,让大桥塌了、拆了也是在创造 GDP,再建一次大桥还是在创造 GDP,这样创造了三次 GDP,浪费了大量社会财富,但是真正形成财富的只有那一笔。”这说明( ) ①把 GDP 作为衡量经济建设成就的唯一指标,会出现“没

有发展的增长” ②经济增长一般是以消 耗大量的社会财富为代价的 ③实现全面建成小康社会的奋斗目标,必须深入贯彻落实科学发展观 ④GDP 不应成为衡量经济增长的重要指标 A.①② B.①④ C.③④ D.①③ 解析:GDP 是一个国家(或地 区)在一定时期内(通常为一年)所生产的最终产品和劳务的价格总和,是 衡量一个国家经济增长水平的基本指标。但是,GDP 不能反映资源节约和环境破坏程度,单纯追求经 济增长速度、GDP 的增加,往往会带来一系列社会问题,甚至出现“没有发展的增长”。这也从反面 告诉我们,实现全面建成小康社会的奋斗目标,必须深入贯彻落实科学发展观。①③符合题意,答案 选 D 项。 答案:D 2.世界自然保护联盟提出了生态系统生产总值(GEP)的核算方式,这是一套与国内生产总值(GDP)相 对应、能够衡量生态价值的统计与核算体系。2015 年 1 月 21 日,深圳盐田在全国首次提出“城市 GEP”概念,目的是唤醒全社会对城市生态系统价值的认识和重视。对“城市 GEP”认识错误的是 ( ) A.摒弃了传统的 GDP 核算方式 B.有利于加强生态文明建设 C.促进经济社会全面协调可持续发展 D.有利于全面建成小康社会 解析:注意本题为逆向选择题。传统的 GDP 核算方式,有自己的优点,也有自己的不足,应对其辩证 分析,A 项观点错误,符合题意,应入选。 答案:A 3.按照中国特色社会主义总体布局的要求,必须全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建 设、生态文明建设“五位一体”。这主要体现了科学发展观的( ) A.核心立场 B.基本要求 C.根本方法 D.第一要义 解析:全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”,体现了 全面协调可持续的要求,B 项符合题意。 答案:B 4.在城乡二元结构和计划经济体制基础上形成的城乡二元经济社会管理体制,是影响我国从根本上 解决“三农”问题的一大体制性障碍。对此,党的十八大明确指出,城乡发展一体化是解决“三 农”问题的根本途径。推动城乡发展一体化符合科学发展观的( ) A.第一要义 B.核心立场 C.基本要求 D. 根本方法 解析:城乡发展一体化,体现了统筹城乡发展,符合统筹兼顾的根本方法,D 项符合题意。 答案:D 5.2015 年 3 月 10 日,广东省政府发布《关于进一步促进创业带动就业的意见》提出,降低创业门槛 和成本、提高扶持创业补贴标准等措施,掀起“大众创业、万众创新”的浪潮。这主要体现了科学 发展观( ) A.全面发展的思想 B.协调发展的思想 C.以人为本的思想 D.可持续发展的思想 解析:“降低创业门槛和成本、提高扶持创业补贴标准”等,有利于促进劳动者创业,体现了科学发 展观以人为本的核心立场,故答案选 C 项。 答案:C

1

6.进入 2014 年后,我国经济发展呈现出了新常态,下面属于新常态表现的是( ) ①经济增速放缓,城乡区域已实现协调发展 ②经济结构不断优化,经济增长动力更为多元 ③从 要素驱动、投资驱动转向创新驱动 ④市场活力迸发,政府逐步退出市场管理 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 解析:习近平说:“中国经济呈现出新常态。”他认为有几个主要特点:速度——“从高速增 长转为 中高速增长”,结构——“经济结构不断优化升级”,动力——“从要素驱动、投资驱动转向创新 驱动”,②③说法正确,①④说法错误。 答案:C 7.中国中钢集团公司是国务院国有资产监督管理委员会管理的中央企业,它没有钢厂也不生产钢, 而是进军研究开发、产品设计、产品销售等高端环节以实现企业的跨越式发展。中国中钢集团公 司( ) ①是我国坚持走新型工业化道路的唯一典型 ②是向消费者提供直接服务的新型企业 ③其发展 模式是促进经济结构调整的途径 ④紧紧依靠科技进步和自主创新实现跨越式发展 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 解析:中国中钢集团公司依托“研究开发、产品设计、产品销售等高端环节以实现企业的跨越式发 展”,说明中国中钢集团公司注重提高自主创新能力,注重推动产业结构优化升级,③④正确。①说 法错误。②认为中国中钢集团“向消费者提供直接服务”与其发展模式不符。 答案:B 8.目前,我国出口产品中资源、能源、初级产品所占比重仍然过大,深加工产品和高科技产品比重 过低,国内拥有自主知识产权、核心技术的企业较少。这要求我们( ) ①实施创新驱动发展战略 ②加大资产重组力度,扩大经营规模 ③加快转变经济发展方式 ④努 力构建核心技术的研发与激励机制 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 解析:材料反映的是我国出口产品结构不合理、技术含量低,①③④正确指出了解决这一问题的针 对性措施,符合题意。②与题意不符。 答案:D 9.当前中国经济正在步入新阶段:生产结构中,服务业成为经济增长的主要动力;需求结构中,投资 明显下降,消费稳步上升;西部大开发、振兴东北,区域发展向纵深推进;城镇化迈出新步伐,城乡发 展更加协调,中国经济将从要素驱动、投资驱动转向创新驱动,如果以上述成就为背景写一篇政治 小 论文,你认为最合适的题目是( ) A.扩大内需 拉动经济发展 B.结构优化 转变发展方式 C.创新驱动 增强发展动力 D.区域联动 实现协调发展 解析:材料主要强调了新常态下,中国经济在结构和发展方式方面的新变化,B 项符合题意。 答案:B 10.目前,中国已成为全球第二大经济体。但“第二大”并不等于“第二强”。从人均 GDP 看,中国 仅为日本的十分之一;从贸易结构看,中国出口产品中,相当部分是“利润留在欧美日,能耗留在中 国”。这启示我们要( ) ①推动区域协调发展,缩小城乡发展差距 ②实施创新驱动战略,增强可持续发展能力 ③转变经 济发展方式,对经济结构进行战略性调整 ④把节约能源资源作为我国当前的中心工作 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 解析:“利润留在欧美日,能耗留在中国”,体现了我国发展方式粗放,②③正确指出了改变这一状 况的出路,应入选。①与题意不符。经济建设是我国当前的中心工作,④说法错误。 答案:C 11.据农业部消息,我国将启动马铃薯主粮化战略,马铃薯将成为稻米、小麦、玉米之外的又一主 粮。预计到 2020 年,50%以上的马铃薯将作为主粮消费。这有利于( ) ①保障我国粮食安全 ②提高食品支出在家庭消费总支出中的比重 ③推动城乡发展一体化 ④ 促进农业转方式、调结构,实现可持续发展 A.①② B.③④ C.②③ D.①④

2

解析:马铃薯将作为主粮消费,体现了农业产品结构的调整,反映了我国主粮范围更广了,这有利于 保障我国粮食安全,①④符合题意。马铃薯作为主粮消费,这样会降低我国主粮的价格,有利于降低 食品支出在家庭消费总支出中的比重,②说法错误。③与题意不符。 答案:D 12.2014 年 12 月举行的中央经济工作会议要求,要坚定不移加快转变农业发展方式。下列做法体现 该要求的有( ) ①注重提高竞争力、注重农业技术创新 ②“三农”问题的解决是推进城乡发展一体化的根本途 径 ③走高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路 ④增强可持续发展能力,降 低能源资源使用效率 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:我国原来农业发展方式粗放,加快转变农业发展方式,需要走高效、产品安全、资源节约、环 境友好的现代农业发展道路,①③符合题意。②与题意不符。“降低能源资源使用效率”说法错误, ④应排除。 答案:B 13.读右图可知,健全城乡发展一体化体制机制( )

①是全党工作的重心,是解决“三农”问题的根本途径 ②有利于形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系 ③有利于让广大 农民平等参与现代化进程,共同分享现代化成果 ④是决定人民福祉、决定民族未来的长远大计 A.②③ B.①④ C.①② D.③④ 解析:据图中健全城乡发展一 体化体制机制的四项措施可知②③说法正确。健全城乡发展一体化体 制机制是党的工作重点,①说法错误。④“决定”一词说法错误。 答案:A 14.低碳经济是以低能耗、低污染、低排放为基础 的经济模式。在我国,大力发展“低碳经济”有 助于( ) ①推动城乡发展一体化 ②提高企业短期效益 ③实现经济可持续发展 ④促进资源节约、环境 保护 A.①② B. ③④ C.①④ D.②③ 解析:低碳经济以低能耗、低污染、低排放为基础,因此,大力发展“低碳经济”有助于促进资源节 约、环境保护,实现经济可持续发展,③④说法正确。①与题意不符。发展“低碳经济”会增加企 业成本,不利于提高企业短期效益,②说法错误。 答案:B 15.右图表示国内企业与国外企业在一些产品尤其在高耗能产品上存在着成本剪刀差。这给国内企 业的启示是( )

3

①降低人力成本、减少与国外企业的贸易摩擦 ②转变企业发展方式,推进产品结构优化升级 ③ 提高产品科技含量,保护环境、节约资源 ④坚持绿色发展、循环发展、低碳发展 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 解析:材料反映的是国内企业与国外企业在人力成本与能源成本方面的差距,②③④是针对材料反 映问题提出的针对性举措,应入选。①与题意不符。 答案:B 二、非选择题 16.某县政府用 科学发展观统领县域经济社会发展。根据本地资源丰富的特点,把草 畜产业和旅游 产业作为壮大经济发展的重点产业。把解决人民走路难、上学难、看病难、住房难等实际问题作 为民生工作的重点。把全面推进经济、政治、文化、社会建设,坚持生产发展、生活富裕、生态良 好的文明发展道路作为加快城镇化进程的重大举措。把深化改革、统筹城乡经济社会发展、不断 优化发展环境作为壮大县域经济的重要途径。 结合上述材料,说明该县在促进经济社会发展过程中是如何深入贯彻落实科学发展观的。 答案:(1)深入贯彻落实科学发展 观,必须把推动经济社会发展作为第一要义。把草畜产业和旅游产 业作为壮大经济发展的重点产业,就体现了这一点。 ( 2)深入贯彻落实科学发展观,必须把以人为本作为核心立场。把解决人民走路难等实际问题 作为工作的重点,就体现了这一点。 (3)深入贯彻落实科学发展观,必须把全面协调可持续作为基本要求。把全面推进经济、政 治、文化、社会建设,坚持生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路作为加快城镇化进程的 重大举措,就体现了这一点。 (4)深入贯彻落实科学发展观,必须把统筹兼顾作为根本方法。把统筹城乡经济社会发展作为 壮大县域经济的重要途径,就体现了这一点。 17.为突破制造业发展的瓶颈,S 市企业家们开始改变思路,推行“腾笼换鸟”,集中力量发展高科 技、高附加值的产业和产品,淘汰高能耗、高排放、低产出的产业和产品;推行“机器换人”,增加 科研资金投入,加快技术改造和设备更新,实现减员增效;推行“空间换地”,集约用地,向空中要面 积,增加单位土地的使用空间。 结合材料,分析 S 市企业的举措对该市加快转变经济发展方式的意义。 答案:(1)S 市制造业增加科研资金投入,加快技术改造和设备更新,集中力量发展高科技、高附加值 产业,有利于增强 S 市的创新驱动发展新动力。 (2)采取“腾笼换鸟”“机器换人”“空间换地”策略,促进了 S 市经济发展的立足点转到提 高质量和效益上来,推进了经济结构的战略性调整。 (3)淘汰高能耗、高排放、低产出的产业和产品,集约用地,增加单位土地的使用空间,形成节 约资源和保护环境的空间格局 、产业结构和生产方式,增强了 S 市可持续发展能力。

4


推荐相关:

初级中学2015-2016学年度第一学期工作总结

初级中学2015-2016学年度学期工作总结_高中教育_教育专区。初级中学 2015-...存在问题: 1.教育教学质量的提升还需加压、聚力、见效。 2.内涵提升还有很大...


中山路小学2015-2016学年德育工作计划

中山路小学2015-2016学年德育工作计划_教学计划_教学...坚 持以爱国主义教育为主线,以强化行为规范养成教育...1.以班级为主体,召开“感恩父母”的主题班会。2....


焦村一中2015-2016学年学校工作计划

焦村一中2015-2016学年学校工作计划_工作计划_计划/...2、教师队伍建设 (1)以师德建设为主线,着力构建...按照三 门峡信息技术应用能力提升培训要求,学足课时...


2015-2016第一学期学校工作总结

2015——2016 学年度学期工作总结 在县教育局...1.校园设施建设再上新台阶。我们坚持“合理规划、逐...2.主题教育系列化。3 月份,少大队组织开展了“学习...


新丰镇中心小学2013学年第二学1

新丰镇中心小学2013学年二学1_教学计划_教学研究...1 1.以感恩教育为主线,开展主题教育活动。 以感恩...班主任本学期给学生上好 2 课时左右的国防教育课, ...


大方县第四中学2015—2016学年度第一学期学校工作计划(...

大方县第四中学20152016学年度学期学校工作...并且每学期教案至少有 2 课时渗透法制教育和德育。 ...(1)定期召开学校行政会议,学习政治理论,统一思想,...


2016年高考英语复习题:课时16 阅读理解技法1

2016年高考英语复习题:课时16 阅读理解技法1_高三...课时16 Ⅰ.阅读理解技法演练 、拨云见日 事实...主旨大意题时可以通过:(1)寻找主题句,确定文 2 ...


第一实验小学2007—2008学年第二学期工作总结

紧紧围绕学校新五年发展规划, 追求学生健康、主动、...(1) 明要求.利用班队会、红领巾广播等途径组织学生...2、认真落实“科学发展观”主题实践活动 保持共产...


杭垓中学2015学年课程改革实施方案

杭垓中学 2015 学年课程改革实施方案为全面贯彻党的...七 5 5 4 4 3 2 2 3 1 1 1 1 2 34 八...感谢健康属于我(6 月) 通过交通安全、消防演练、...


邓村学校2012学年第一学期工作计划

年 9 月 1 日 邓村学校 2012 学年学期工作...以细节管理,过程管理为 主线,抓住现时发展机遇,全面...2、强化课程管理,按要求开齐开全学科,开足课时,...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com