tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

山西省山西大学附属中学2016届高三政治上学期12月月考试题


山西大学附中 2015-2016 学年第一学期高三(12 月)模块诊断 思想政治试题
(考查时间:90 分钟 满分:100 分)(考查内容:以必修 1、2 为主)

一、选择题:本大题共 40 小题,每小题 1 分,共 40 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是 最符合题目要求的。请将正确答案的字母填在答题纸的表格内。 1. 2015 年 3 月 20 日,人民币与美元中间价为 100:614.96,3 月 21 日中间价为 100:615。在外汇 市场上,钱卖钱,钱买钱,货币交易,是一种投资理财的渠道。可见 ①人民币和美元交易是商品交易,货币具有流通职能 ②人民币和美元有价值,100 美元与 614.96 元人民币等值 ③人民币和美元交易,纸币在结算中发挥支付作用 ④外汇汇率上升,人民币贬值,美元升值 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 2.根据下图信息,以下推论正确的是 ①国内经济增速放缓,外贸增速回落,是导致人民币近期贬值的重要原因 ②美元升值,以美元标价的国际大宗商品价格走高,使我国进口成本增加 ③短期内有利于降低国内企业对美国的出口成本,提高我国的出口竞争力 ④双向波动加剧是保证人民币市场化、国际化程度得到进一步提升的基础 A. ①②

B. ①③

C. ②④

D. ③④

3.阅读右图,对图中储备币种结构的解读正确的是 ①人民币国际化进程任重而道远 ②货币是否为国际市场普遍接受与经济实力正相关 ③美元仍然是最主要的世界货币 ④与其他国家相比,我国外汇储备币种结构不合理 A.①③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④

1

4. 近年来,我国钢材价格持续低迷,主要原因在于供过于求的矛盾过于突出:随着房地产的调整,

需求回归常态,部分企业产能仍在继续释放。在其他条件不变的情况下,下列曲线图中,正确 反映钢材价格变化的是(图中 P 表示价格,Q 表示数量,D 表示需求曲线,S 表示供给曲线,D1、 S1 表示变化后的状况) 5. 大学生小李毕业后,利用国家就业优惠政策创办企业,从银行获得 50 万元全额贴息贷款购买了 设备,加工出红枣系列产品,实现了自己的创业梦。小李的创业活动所涉及的经济现象有 ①竞争就业 ②透支消费 ③商品流通 ④信贷 A. ②④ B. ①③ C. ③④ D. ②③ 6.2015 年我国继续推进国有企业改革,将在界定国企功能、发展混合所有制、企业内部改革、完 善监管体制和解决历史遗留问题五个方面取得实质性进展。加大国有企业改革的力度,对我国 经济发展可能产生的影响有 ①通过调整生产关系,促进我国社会生产力的发展 ②巩固公有制,保证社会主义市场经济的发展方向 ③公有资产在社会总资产中的优势得到进一步提高 ④对国有企业进行规范的公司制改革,提高竞争力 A.③④ B.②④ C.①②

D.①③

7. 福建省安溪县某茶叶专业合作社是由某一有限责任公司发起成立,并有一个茶厂和 85 户农民参 加,以村民茶园承包经营权和资本入股方式,形成了“铁观音”种植、加工、销售一条龙的产 业化经营模式,进一步推动了农民增收。该茶叶专业合作社 ①巩固壮大了集体经济,有利于进一步推动茶业规模化经营 ②建立了以工促农、以城带乡的长效机制,统筹了城乡发展 ③贯彻落实了按劳分配和按生产要素分配相结合的分配制度 ④可以公开募股集资,优化产业经营模式,促进农村经济发展 A.①② B.③④ C. ②④ D.①③ 8. 某国有企业职工张某,一直积极工作,其收入一直是同岗位中比较多的。但因企业效益下降, 2015 年他的工资水平也有所下降。由此可以看出 ①劳动的数量和质量是影响人们分配结果的重要因素 ②该国有企业并没有贯彻多劳多得、少劳少得的原则 ③劳动者工资水平的变化,受到企业经营状况的影响 ④其他分配方式的存在,影响了按劳分配的主体地位 A.①② B.①③ C. ③④ D.②④ 9. B 公司在经营中向 A 公司购进甲货物 100 件,金额为 10000 元,但实际付给 A 公司的总金额为 11700 元(包括增值税);加工成乙产品 80 件,出售给 C 公司,取得销售额为 15000 元,而实 际收取总金额应为 17550 元(包括增值税)。据此推算,B 公司应缴纳的增值税金是 A. 1 700 元 B. 2 550 元 C. 995 元 D. 850 元
2

10.近期国家税务总局发布《关于坚持依法治税更好服务经济发展的意见》。国税总局要求税务机 关积极探索支持电子商务、互联网+等新兴业态、新型商业模式发展的税收政策措施,特别是对 处在起步阶段、规模不大但发展前途广阔、有利于大众创业、万众创新的新经济形态,要严格 落实好减半征收企业所得税、暂免征收增值税和营业税等税收扶持政策,坚决杜绝违规收税现 象。国税局的要求表明 A. 国家通过财税政策引导资源的合理流动和企业生产,促进经济发展方式的转变 B. 国家通过减少税收,刺激社会总需求,实现社会总供给和社会总需求的平衡 C. 国家通过税收政策保障非公有制经济的平等竞争地位 D. 税务部门依法加强对税收的征管,坚决杜绝偷税漏税现象 11.2015 年 7 月 30 日,国家发改委公布了《关于进一步鼓励和扩大社会资本投资建设铁路的实施意 见》(以下简称《意见》),提出全面开放铁路投资与运营市场、推进投融资方式多样化。国 家发改委《意见》的出台,有利于 ①建立公平竞争的市场秩序,促进资源的优化配置 ②发挥国家宏观调控作用,弥补市场调节固有的缺陷 ③发挥行政手段的作用,建设统一开放的市场体系 ④完善市场交易规则,通过市场机制实现优胜劣汰 A.①② B.②④ C. ③④

D.①③

12.机会成本又称为择一成本、替代性成本,是指在面临多方案择一决策时,被舍弃的选项中最高 价值者。如果农民选择养猪就不能选择养其他家禽,养猪的机会成本就是放弃养鸡或养鸭等的 收益。假设养猪可以获得 9 万元,养鸡可以获得 7 万元,养鸭可以获得 8 万元,那么 ①养猪的机会成本为 8 万元 ③养鸭的机会成本为 7 万元 ②养鸡的机会成本为 9 万元 ④养鸭的机会成本为 16 万元

A.①② B. ③④ C. ②③ D. ①④ 13.2015 年上半年,我国经济同比增长 7%,这个速度创下 1990 年以来的最低值。专家指出:总体 上看,虽然经济增长速度放缓,但国民经济的运行符合合理区间,稳中有进的态势没有变。今 后一个时代经济发展平稳的可能性比较大,国民经济将在新常态下保持平稳运行。对我国经济 新常态的主要特点理解正确的是 ①经济增长速度从高速增长转为中低速增长 ②中国经济对世界的贡献减小 ③经济发展动力从要素、投资驱动转向创新驱动 ④增长稳定、结构优化、质量提升、民生改善 A.①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 14.2015 年初,一些知名外资企业或计划推进制造基地回迁本国,或纷纷在东南亚开设新厂,加快 了撤离中国的步伐。导致外企撤离中国的原因可能有 ①中国劳动力成本不断提升 ②中国经济结构转型 ③我国经济已经进入新常态 ④中国应进一步改善投资环境 A.①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 15.2014 年,中国对美直接投资额达到 120 亿美元,连续两年过百亿美元。一批中国企业在美扎根, “中国设计、美国制造”成为新的合作模式。这说明我国 ①着力培育开放型经济发展新优势 ②逐步实现了产业结构的优化升级 ③企业依靠技术提升国际竞争力 ④提高利用外资的综合优势和效益 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 16.李克强总理在 2015 年政府工作报告中指出,我国严厉打击各类犯罪活动,强化社会治安综合治 理,维护了国家安全和公共安全。这表明
3

①坚持人民民主专政是不可动摇的原则 ③坚持人民民主专政才能构建和谐社会

②坚持人民民主专政是我国的立国之本 ④坚持人民民主,社会主义才有生命力

A.②③ B.②④ C.①③ D.①④ 17.在互联网时代,公民的政治参与意识日益增强,对政府传统治理模式构成挑战,在此情况下, 政府须善于听取公众的呼声。政府听取公众的呼声 ①需要引导民意的走向,以符合政府的意志 ③需要提高决策的公众参与度和决策透明性 A.①② B.②③ ②可以通过社情民意反映制度听取公众意见 ④需要引导公众理解决策,推动决策的实施 C.③④ D.①④

18.“政社互动”是指政府行政管理与基层群众自治有效衔接和良性互动,其内核是村(居)民自 治事务,政府行政事务不得随意下派。在此背景下,贵州省务川仡佬族苗族自治县积极推行“群 众说事”制度,村委根据群众的意见实施决策方案。“政社互动”和“群众说事”制度的实施 ①拓展了农村(社区)基层自治组织的自治权,完善了基层群众自治制度 ②发挥了村(居)民在自我管理中的主体作用,提高了其参与政治生活的积极性 ③促进基层政权的健全和完善,使政府与基层群众组织形成协调的上下级关系 ④明确了政府与基层群众自治组织的关系,推进了社会主义民主政治建设 A. ①③ B. ②④ C. ①② D. ③④ 19.为了让权力在阳光下运行,某市政府明确规定并公示了行使行政职权、行政许可、行政处罚、 办理时限、监督制约等内容。下列推导过程能正确体现这一举措目的的是 ①实现民主监督 ②提高办事效率 ③减轻政府责任 ④服务经济社会 ⑤集中专家智慧 ⑥规范工作流程 A. ⑤→③→② B. ①→⑥→④ C. ⑤→①→② 20.《证明你妈是你妈》对下图漫画理解正确的是 ①政府坚持求真务实的工作作风 ②政府应提高提供公共服务的水平 ③公民的社会生活要受到政府的管理 ④公民要积极支持政府的工作 A.①④ B. ②③ C. ③④ D. ①② 21.2015 年 5 月,备受关注的《广东省电梯使用安全条例(草案修改稿)》提交省人大常委会第二 次审议。该条例稿中“电梯出事,物管先赔”的条款,曾在专家、政府部门、物管企业间引起 激烈争论,甚至可能是广东立法史上最尖锐的一场立场辩论。今年 3 月,广东电梯安全管理条 例的草案正式出炉首次提交省人大常委会审议,草案中删除了“物管先赔”的条款。这表明 ①地方人大拥有立法权 ②政府、企业可以参与立法的过程 ③人大与政府进行民主协商、互相监督 ④省人大坚持科学立法、民主立法 A. ①② B.③④ C.①③ D.②④ 22.近日,中央纪委向全国人大机关、国务院办公厅、全国政协等机构派出纪检组。这是党的历史 上,中央纪委首次向这些机构派驻纪检组,是实现派驻全覆盖的重要一步。对此分析正确的是 ①这是加强和改善党的领导的重要举措 ②党拥有最高国家权力,有责任监督其他机构 ③国家机关、人民政协必须服从党的领导 ④这是党依法执政的具体表现 A.③④ B.①③ C.①③④ D.①②③④ 23.党的十八大报告首次提出系统论述了健全社会主义协商民主制度,这一制度,将通过国家政权 机关、政协组织、党派团体等渠道,就经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题
4

D. ③→⑥→④

广泛协商,广纳群言、广集民智、增进共识、增强合力。同西方竞争式民主相比,协商民主具 有许多优越性,表现在 ①协商民主既关注决策的结果,又关注决策的过程,从而拓宽了民主的深度 ②人民代表大会是协商民主的重要渠道 ③协商民主作为最根本的民主形式,充分体现了人民民主的广泛性 ④体现了中华民族兼容并蓄的优秀文化传统,对人类的政治文明也是一大贡献 A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ②③ 24.2015 年 3 月 6 日,全国政协十二届三次会议小组会议讨论李克强总理做的《政府工作报告》, 政协委员积极发言 ①是人民政协对政府工作进行监督的体现 ③是各民主党派履行政治协商职能的体现 ②是政协委员管理国家事务的具体表现 ④是人民政协履行参政议政职能的体现

A. ①③ B. ②④ C. ①④ D. ②③ 25.自 1965 年以来, 西藏自治区人大及其常委会依据宪法和民族区域自治法的规定, 先后制定了 290 多部地方性法规和具有法规性质的决议、决定,对多项全国性法律制定了适合西藏特点的实施 办法。西藏自治区自治机关的立法 A. 覆盖了民族区域自治权的全部内涵 B. 规定了少数民族当家作主的权利 C. 保障了少数民族在国家政治生活中的特殊地位 D. 协调了少数民族的特殊利益与国家整体利益 26.10 月 16 日,以“佛教与公益慈善”为主题的第 27 届世界佛教徒联谊会大会在中国宝鸡法门寺 举行。这是世佛联大会首次在中国大陆举办,也是中国佛教与“世佛联”友好交往的里程碑事 件。这说明 ①我国宗教界在平等友好的基础上开展对外交往 ②我国宗教信仰自由政策的出发点是保护正常的宗教活动 ③我国宗教界在促进社会和谐发展中发挥着积极作用 ④我国佛教劝人行善、导人向善,使其本质发生了悄然改变 A. ①③ B. ①④ C. ②④ D. ②③ 27.2015 年,我国将推进宗教活动场所和宗教院校组织机构代码证的发放工作。组织机构代码证是 社会单位参与经济活动的通行证,申领此证,宗教活动场所和宗教院校的活动将会更加方便化 和合法化。这样做的目的是 A.保护宗教活动的开展 B.落实宗教独立自主自办的原则 C.鼓励公民自由信仰宗教 D.引导宗教与社会主义社会相适应 28.2015 年 9 月 16 日,外交部长王毅在外交部第十四届“蓝厅论坛”上表示,南沙群岛是中国的领 土,中方对此拥有充足的历史和法理依据。维护自身领土主权,防止正当权益受到蚕食,天经 地义,理所当然。我国坚持上述立场是因为 A.主权是国家统一而不可分割的最高权力 B.国家利益是国际关系的决定因素 C.领土是一个国家的生命和灵魂 D.各国享有主权平等和内政不受干涉的权利 29.2015 年是中国人民抗日战争反法西斯战争胜利 70 周年。历史昭示,弱肉强食、丛林法则违背国 际法的基本准则,不是人类共存之道;穷兵黩武、强权独霸严重威胁世界和平,不是人类和平 之策。人类共存之道与和平之策是 A. 奉行独立自主的和平外交政策 B. 建立公正合理的国际新秩序 C. 促进世界格局向多极化方向发展 D. 维护国家主权、安全、发展利益
5

30.2014 年 11 月 10 日晚,以“上善若水、同舟共济”为主题的 APEC 文艺演出在北京水立方上演。 中国借用“水”融会贯通的特性确立的这一主题,隐喻了中国处理国际关系的政治智慧。这一 智慧表现在 ①维护本国利益的同时,要兼顾他国合理关切 ②要保障每个民族和各种文明共同发展的权利 ③把维护共同利益作为处理国际关系的出发点 ④推动国家间的合作与交流,维护各国的根本利益 A.① B. ①② C. ①②③

D. ①②③④

31.古时人们在“二月二”(龙头节)这一天会举行各种祭祀仪式,以祈求一年风调雨顺。在今天, 我国北方许多地方依旧在这一天吃面条、炸油糕、爆玉米花,“金豆开花,龙王升天,兴云布 雨,五谷丰登”,以示吉庆。这说明 A. 文化现象丰富多彩、无处不在 B. 传统习俗具有相对稳定性 C. 传统习俗是民族生存的精神纽带 D. 祭祀文化是民族节日的重要内容 32.2014 年,国家先后设立国家公祭日、烈士纪念日,并举行隆重纪念活动。这样做 ①从制度上重建慎终追远的国家传统 ②强化了以改革创新为核心的民族精神 ③有利于对社会道德的引领和价值塑造 ④凸显中华文化力量体现在救亡图强的抗争中 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 33.今年是中英文化交流年,中英两国将互相举办一系列代表各自文化艺术和创意产业最高水平的 活动,并以此进一步加强两国的文化交流和产业合作,推动两国文明交流互鉴,增进两国民众 间的相互理解和友谊。这主要体现了 A. 文化与经济相互交融 C. 不同民族文化的逐渐融合 B.兼收并蓄就是吸收、借鉴其他民族的文化 D.文化与政治相互交融

34.随着互联网的迅猛发展,一些网站出于商业利益考虑,不时传播低俗、淫秽色情等违法和不良 信息,造谣传谣、敲诈勒索等违法行为也时有出现。这要求网络媒体做到 ①坚持正确导向提高网民思想道德素质 ②消除文化市场的自发性和传媒商业性 ③不断提供网络产品满足网民文化需求 ④承担社会责任维护国家和公共的利益 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 35.“和”作为中华传统文化中的重要核心理念,既贯穿于我国千百年来的历史进程,也显现在当 今社会发展的诸多方面。下列体现这一理念的有 ①为人处世要善于明哲保身 ②倡导绿色消费、低碳生活 ③我国奉行独立自主的和平外交政策 ④坚持主流意识形态的多元化 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 36.2014 年 10 月,习近平书记在文艺工作座谈会上指出,艺术可以放飞想象的翅膀,但是一定要脚 踩坚实的大地。文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人 民、扎根生活。从唯物史观看,这是因为 ①文艺的源泉是人民群众的生产生活 ②文艺的发展取决于文艺创作方法的创新 ③文艺反映社会生活的形式与风格是统一的 ④文艺是反映并服务于人民群众生产生活的一种社会意识形式 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

6

37.人有亡铁(同“斧”)者,意其邻之子:视其行步,窃铁也;颜色,窃铁也;言语,窃铁也; 动作态度无为而不窃铁也。俄而掘其谷而得其铁,他日复见邻人之子,动作态度无似窃铁者。 下列典故中,与此则寓言哲学寓意相一致的是 A.一叶知秋 B.白马非马 C. 断章取义 D.纸上谈兵 38.熊猫是我国的国宝。“世界上有棕色的熊猫吗?”有人说:“没有,因为我至今只看到过黑白 熊猫,从未见过棕色熊猫。”下列说法与这种判断方式一致的是 A. 事物是感觉的结合 B. 事物是理念的影子 C. 世界是不可认识的 D. 世界是一团永恒的活火 39.人类在享受机器人带来便利的同时,也担心某一天机器人会在智能上超越人类,就像科幻电影 中所描绘的:人被机器人关在“动物园”中,供机器人观赏。科幻电影表达的这种观念 A. 否认了意识是社会发展的产物 B. 证实了机器人具有主观能动性 C. 说明了人类认识发展的无限性 D. 体现事物发展的辩证否定过程 40.1937 年日本发动全面侵华战争,中国军民奋起抗战、随着双方力量的此消彼长,1945 年中国取 得抗战全面胜利。1972 年中日建立外交关系。1995 年日本首相村山富市发表谈话,承认侵略并 道歉。2013 年日本首相安倍晋三提出,“侵略”的定义在学术界或国际上都没有定论,在国与 国的关系中,从不同角度看这一问题的结论也不同。安倍晋三的言论旨在为日本的侵略历史翻 案,体现了其 A.否认历史客观性的唯心主义观点 C.否认真理的具体性、条件性思想 B.历史认识中的主现能动性思想 D.英雄创造历史的唯意志主义观点

二、非选择题:本大题共 2 小题,共 60 分。 41.(36 分)当前,全球新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,信息化与工业化深度融合,“互联 网+”大幕拉开。 材料一:“互联网+”是以互联网为基础设施和实现工具的经济发展新形势,通过充分发挥互 联网在生产要素配置中的优化和集成作用,将互联网的创新成果深度融合于经济社会各领域之中, 提升实体经济的创新力和生产能力。“互联网+”改变了过去的规模生产方式,企业在设计、规划、 制造等阶段实行人性化的、用户特定的标准,根据用户需要进行生产。比如: “网络众包+工业”,企业通过众包平台,发布研发创意需求,广泛收集客户和外部人员的想 法与智慧,人们可以把自己的创意通过互联网提供给企业,从而为万众创新搭建了平台。 “云计算+工业”,互联网企业打造智能产品软件服务平台,为不同厂商提供软件服务和技术 支持,实现各产品的互联互通,产生协同价值。 材料二:面对“互联网+”的发展,一些国家企业纷纷采取措施,德国正计划制定相关法律, 推进基于 “互联网+工业 4.0” 成为一项国家战略; 在美国, 互联网巨头与传统制药业领导厂商携手, 成立工业互联网联盟,重新定义制造业的未来,并在技术、标准、产业化等方面做出一系列前瞻性 的布局;在中国,李克强总理在 2015 年政府工作报告中提出,要实施互联网行动。 (1)结合材料一,运用所学经济生活知识,分析互联网是如何促进资源合理配置的。(12 分) (2)结合材料二,运用所学政治生活知识,分析我国应如何发挥制度优势推动制造业转型升 级。(12 分) 材料三:目前来看,我国“互联网+”的纵深发展还存在以下的制约要素:第一,制度不适: 比如:没有促进信息(数据)的流动与共享的政策;只有 IT 投资预算制度,没有购买云服务的财 政支持制度;互联网金融监管方面,不能适应技术发展的需要等等,互联网税收漏洞大;第二,观
7

念落伍。 目前我国的传统产业存在较为严重的观念固化的现象, 具体体现在因袭原有的信息化老路, 对云计算、大数据等基础设施服务缺乏必要的了解和应用;第三,基础设施滞后。与美国、欧洲、 日本、韩国等发达国家持续进步相比,宽带、现代物流等方面存在很大差距。特别是城乡、中西部 的“数字鸿沟”严重制约信息经济的深入普及、应用;第四,技术创新体系陈旧。当前我国的技术 创新体系,仍然倚重传统的高校、科研机构及国有企业,相关的产业扶持资金也没有得到很好的利 用,一些依赖补贴的企业创新动力不足、技术进步效果不佳;第五,人才匮乏、教育体系落后。目 前,与低技能的劳动力相比,适应“信息经济”发展的相关专业人才非常短缺,人才结构不尽合理。 比如,电子商务人才、移动互联网人才、互联网金融人才等领域培养机制与市场需求严重脱节。同 时,各个部门都在制定法规规范“互联网+”的发展,法规零散、混乱,影响“互联网+”的发展。 (3)根据材料三,运用“政府职能”的知识,我国政府应如何助力“互联网+”转型。(12 分)

42.(24 分)阅读材料,回答下列问题。 材料一:2015 年 6 月 17 日,习近平总书记在贵州省考察时,肯定贵州重点招收贫困学生进入 职业学校,通过技术培训、学历教育、职业指导、校企合作等方式支持农村脱贫的实践。 习近平在全国职业教育工作会议上指出,要弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚, 营造人人皆可成才、 人人尽展其才的良好环境, 努力培养数以亿计的高素质劳动者和技术技能人才。 要加大对农村地区、民族地区、贫困地区职业教育支持力度,努力让每个人都有人生出彩的机会。 材料二:2015 年 6 月 30 日,十二届全国人大常委会第十五次会议举行联组会议,结合审议全 国人大常委会执法检查组关于检查职业教育法实施情况的报告进行专题询问。国务院有关部委负责 人接受了相关询问。 (1)结合材料一和所学经济知识,分析我国大力发展职业教育有哪些意义。(12 分) (2)结合材料二和政治生活知识,说明全国人大常委会进行专题询问的必要性。(12 分) 山西大学附中 2015-2016 学年第一学期高三(12 月)模块诊断 思想政治试题答案及评分细则 三、选择题:本大题共 40 小题,每小题 1 分,共 40 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是 最符合题目要求的。请将正确答案的字母填在答题纸的表格内。 题号 答案 14 A 28 A 1 D 15 B 29 B 2 B 16 C 30 B 3 C 17 B 31 B 4 B 18 B 32 C 5 C 19 B 33 A 6 C 20 B 34 B 7 D 21 D 35 C 8 B 22 C 36 B 9 D 23 C 37 D 10 A 24 C 38 A 11 A 25 D 39 A 12 A 26 A 40 A 13 D 27 D

四、非选择题:本大题共 2 小题,共 60 分。 41.(1)结合材料一,运用所学经济生活知识,分析互联网是如何促进资源合理配置的。(12 分) 答:(1)“互联网+”利用互联网的优势,一定程度上克服市场调节的滞后性、盲目性弊端,更好 地发挥市场在资源配置中的决定性作用。(4 分)方便企业及时了解市场信息,避免资源浪费。(3 分)推动万众创新、大众创业,促进人力资源优化配置。(3 分)推动移动互联网、云计算、物联
8

网等技术创新深度融合,促进劳动生产率的提高和资源有效利用。(4 分) (2)结合材料二, 运用所学政治生活知识, 分析我国应如何发挥制度优势推动制造业转型升级。 (12 分) 答:(2)坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,健全社会主义协商民主制度,发挥中 国共产党对“互联网+”行动的领导,制定方法政策,推动我国制造业的转型升级;(4 分)坚持人 民代表大会制度,发挥全国人大的立法、 监督职能, 为推动制造业的转型升级提供法律依据和保障; (4 分)坚持民主集中制,发挥中央和地方在“互联网+”行动中的积极性,推动制造业转型升级。 (4 分) (3)根据材料三,运用“政府职能”的知识,我国政府应如何助力“互联网+”转型。(12 分) 答:组织经济建设,经济调节,加大财政支持力度;市场监管,完善互联网监管。 文化职能,宣传观念,培养人才。 社会建设职能,推动中西部基础设施建设职能他,推进公共服务均等化。 简政放权,推进服务型政府建设,为经济发展提供服务。 42.(1)结合材料一和所学经济知识,分析我国大力发展职业教育有哪些意义。(12 分) 答:有利于在全社会树立劳动光荣、知识崇高、人才高贵、创造伟大的时代新风,培养出数以亿计 的高素质劳动者和技术技能人才。 有利于充分发挥劳动者在生产力发展中的主导作用,使得劳动力与生产资料结合起来,生产出社会 所需要的物质财富和精神财富,促进生产的发展。 有利于实现劳动者接受职业技能培训的权利,维护劳动者合法权益,保障劳动者的主人翁地位。 有利于促进扶贫工作,推进城乡、区域协调发展,实现共同富裕,提高人民生活水平。 有利于推进我国转变经济发展方式, 使得经济发展更多依靠劳动者素质的提高, 推动我国经济发展。 (任答 4 点 12 分) (2)结合材料二和政治生活知识,说明全国人大常委会进行专题询问的必要性。(12 分) 答:全国人大常委会执行全国人大部分职权,全国人大常委会专题询问,保证了全国人大最高国家 权力机关的作用,促进职业教育发展。 我国人民代表制度的组织和活动原则是民主集中制,,其他国家国家要对人大负责,接受人大的监 督;全国人大常委会是最高国家权力机关的常设机关,通过专题询问,有利于发挥全国人大的监督 权。 全国人大常委会进行专题询问,有利于促进国务院相关部门更好发挥职能作用,促进我国职业教育 发展。(具体回答文化职能也得分)

9


推荐相关:

...2015-2016学年高二政治上学期12月月考试题

山西省山西大学附属中学2015-2016学年高二政治上学期12月月考试题_高中教育_教育专区。山西大学附中 2015-2016 学年高二第一学期 12 月(总第四次)模块 诊断政治...


山西省山西大学附属中学2016届高三化学上学期12月月考...

山西省山西大学附属中学2016届高三化学上学期12月月考试题_理化生_高中教育_教育...-1 2- -1 20.(12 分)乙苯催化脱氢制苯乙烯反应: (1)已知: 化学键 C-...


2015-2016学年山西省山西大学附中高二上学期12月月考政...

2015-2016年山西省山西大学附中高二上学期12月月考政治试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016年山西省山西大学附中高二上学期12月月考政治...


山西省山西大学附属中学2016届高三数学上学期12月月考...

山西省山西大学附属中学2016届高三数学上学期12月月考试题 文_数学_高中教育_教育专区。山西大学附中 2015—2016 学年高三第一学期 12 月月考 数学试题(文)考试...


山西省山西大学附属中学2016届高三数学上学期12月月考...

山西省山西大学附属中学2016届高三数学上学期12月月考试题 理_数学_高中教育_教育专区。山西大学附中 2015—2016 学年高三第一学期 12 月月考 数学试题(理)考试...


2016届山西省山西大学附属中学高三12月月考地理试题 Wo...

2016届山西省山西大学附属中学高三12月月考地理试题 Word版_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。山西大学附中 2015~2016 学年第一学期高三(12 月)模块诊断 ...


山西省山西大学附属中学2016届高三12月月考物理试题

山西省山西大学附属中学2016届高三12月月考物理试题_理化生_高中教育_教育专区。...2016 学年高三第一学期 12 月模块诊断 物理试题一、单选题(共 6 小题,每小...


山西省山西大学附属中学2016届高三语文上学期12月月考...

山西省山西大学附属中学2016届高三语文上学期12月月考试题_语文_高中教育_教育专区。山西大学附中 2015~2016 学年第一学期高三(12 月)考试一、现代文阅读(9 分,...


山西省山西大学附属中学2016届高三12月月考英语试题

山西省山西大学附属中学2016届高三12月月考英语试题_英语_高中教育_教育专区。山西省山西大学附属中学2016届高三12月月考 山西大学附中 2015-2016 学年第一学期高三...


山西省山西大学附属中学2016届高三12月月考历史试题 Wo...

山西省山西大学附属中学2016届高三12月月考历史试题 Word版含答案.doc_数学_...(1)特点:古代贵族政治的消亡是士绅形成的重要背景;它适应了封建王朝加强专制主义...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com