tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2013高三复习提优卷文综(五)


浙江省高考模拟冲刺卷(提优卷) 文科综合能力测试卷(五)
本试题卷分第 I 卷和第 II 卷两部分。满分 300 分,考试时间 150 分钟。
注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸规定的位置上。 2.每小题选出后,用 2B 铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选 涂其它答案标号

。不能答在试题卷上。

第Ⅰ卷(共 140 分)
本卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合要求 的。

图 1 为某岛屿某地理要素等值线(虚线)分布图,且 a>b=c>d,读图回答 1~2 题 1.图中等值线反映的地理要素是 A.年日照时数 C.七月平均气温 B.七月等压线 D.年降水量 b c A.地形起伏 C.沿岸洋流 B.植被类型 d D.东南信风
45? 50? 20?

15?

a

2.下列与该地理要素等值线的分布特征关联度最高的地理因子是

图1

在现代工业社会里,一个新产品研发成功、生产上市后,产品在市场上的流通,通常循 着一个系统的轨迹发展,称产品生命周期(如图 2 所示) 。读图回答 3~4 题 3.当产品周期发展至哪两个阶段,最可能出现产业转移现象的是 A.发展初期、成熟期 B.成长期、成熟期 C.成长期、衰退期 D.发展初期、淘汰期
1

销 利 售 额 润

进入期 成长期

成熟期

衰退期 淘汰期

图 2 产品生命周期示意图

4.若某地旅游业的发展也符合该产品生命周期,其原因最可能是 A.主要客源市场不断得到开发 C.旅游区基本为单一型旅游产品 B.客源市场的总人数不断增多 D.受环境容量、经济等因素的影响

图 3 为“世界某区域图” ,表 1 是降水日数统计表,其中有两组数据对应图 3 中甲、乙两 地,读图、表回答 5~6 题。
6

表1
月份

40°




地 中

风力(级)



5 4 3 2 1


① ②

1 月 9.9 6.4 13.3 7 月 0.3 1.4
3 46.95

2 月 9.8 6.4 11.8 8 月 0.4 1.3
6 78.78 (月份) 9

3 月 9.0 5.2 11.9 9 月 2.4 3.0

4 月 8.7 6.6 12.6 10 月 6.4 5.0

5 月 5.7 6.3 11.3 11 月 10.2 6.5 12.7

6 月 2.4 4.2 8.2 12 月 10.4 6.3 13.0

35°

西

③ ② 月份


30° 10°





① ②

0 1 2 ③

10 11 12 11.2 9.0





图3 5.甲、乙两地对应的降水日数统计表中数据是 A.甲—①、乙—② C.甲—②、乙—③ B.甲—③、乙—② D.甲—②、乙—①

6.甲、乙两地一年中降水日数差异的主要原因是 ①气压带风带的季节移动 ③海陆热力性质差异 A.①② B.②③ ②正午太阳高度 ④海陆位置 C.③④ D.①④

河流阶地是河流下切侵蚀,使原先的河谷底部(河漫滩或河床)超出一般洪水位,呈阶 梯状分布在河谷谷坡的地形。读某河流剖面图(图 4)(不同的图例表示不同的堆积层) 。结合 所学知识回答 7~8 题。

图4

2

7.以下推断符合图中实际情况的是

A.①处位于河流的凸岸 C.该处以河流堆积作用为主 8.图中各部分,最适合聚落分布的是 A.① B.②

B.该处河流剖面最可能位于河流上游 D.⑤处沉积物的形成年代比②处晚

C.④

D.⑤

图 5 表示 2000~2008 河南省耕地面积和粮食产量变化,图 6 表示 2000 年、2008 年河南 省农作物播种面积结构。完成 9~10 题。

粮 食 总 产 量 ( 万 吨 公 顷 )

6000 5500 5000 4500 4000 3500 3000 2500 2000
2000 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008

7300 7200 耕 7100 地 面 7000 积 ( 6900 千 6800 公 6700 顷 ) 6600 6500

耕地总面积 粮食总产量

/

2000 年播种面积

2008 年播种面积

图5

图6

9.2003~2004 年,河南省粮食总产量明显下降,最可能的原因是 A.单位面积产量下降 C.蔬菜、棉花播种面积增大 B.粮食种植面积减少 D.农业劳动力数量不足

10.与 2000 年相比,2008 年蔬菜瓜类播种面积变化较大,其最主要影响因素是 A.气候变暖 C.交通和冷藏保鲜条件改善 B.市场需求量增大 D.劳动力质素的提高

11.图 7 为四地某日太阳高度变化图,下列表述正确的是 A.丙的纬度值是甲的两倍 B.乙一定位于甲的西南
3

太阳高度 90 ?

甲 乙 丙 丁

45 ?

C.丙与丁的纬度值相同 D.丁地该日的影长为一年中最长

12.历史地理学是历史学的重要分支学科,下列古代地名与现今地名对应正确的一组是 A.秦代的南海——今广东珠海 B.汉代的宛——今河南南阳 C.唐代的堕婆登——今印度一带 D.秦代的西南夷——今贵州、广西 13.明代思想家王守仁说: “良知良能,愚夫愚妇与圣人同。 ”下列对于王守仁这句话理解不 . 正确的一项是 .. A.王守仁讲的“良知”与陆九渊讲的“本心”意思接近 B.王守仁认为,愚夫愚妇要成为圣人,关键是“致良知” C.这句话表明王守仁当时已经具有了强烈的平等意识 D.王守仁的这一思想对李贽等人产生了很大影响 14. 如果你生活在宋代,你有可能看到的历史现象是 ①开封市场上,有人高价叫卖赵孟 頫的书法作品 ②路边的小吃摊上, 烤玉米成为最受欢迎的食物 ③岭南一带的农村开 始出现棉田和棉纺织业 ④为了应对契丹的进攻,军队里的工匠们日夜赶制大量火箭、 火球 A.①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 15.钱穆在《国史大纲》中写到:(明朝)国家并未正式与阁臣以大权,阁臣之弄权者,皆 “ 不免以不光明手段得之。此乃‘权臣’ ,非‘大臣’ 。故虽如张居正之循名责实,起衰振 弊,为明代有数能臣,而不能逃众议。 ”由此可见 A.钱穆肯定了张居正在明朝政治改革史上的地位 B.明代政治史上权臣横行,这是导致明朝政治黑暗的最重要原因 C.钱穆的观点“国家并未正式与阁臣以大权”与历史事实不符 D.《国史大纲》对明朝衰亡的根本原因分析得很到位 16. 美国学者费正清曾经用 “冲击—反应” 模式来解释中国近现代史上很多历史事件的发生, 费正清强认为,西方的挑战对近代中国是一种冲击,迫使中国作出反应,为中国提供了 一种进步的机遇。由此,下列历史事件中属于中国“反应”的是 ①甲午战争 ②洋务运动 ③辛亥革命 ④抗战时期民族工业西迁 A.②③ B. ②④ C. ①②③ D. ①③④ 17.《蒋总统集》记述到某一年“国民党党员成分中,70%以上是工农,20%以上是小资产阶 级” 。据此材料,下列说法正确的是 A.这一材料所反应的情况有可能出现在 1937 年 B.这一材料说明当时国民党的性质发生了根本性变化 C.这一材料所反应的情况应该以国民革命为背景 D.蒋介石当时已经完全掌握了国民党的最高权力 18.上海见证了中国近现代史上很多具有重要历史事件的发生。下列历史事件中,发生在上 海的有 ①中共“一大”的召开 ②国民党“一大”的召开 ③一·二八事变 ④第一 个“人民公社”的出现 A.①③ B.①② C.①④ D.①②③ 19.从两次护法运动的失败,到孙中山确定联俄、联共、扶助农工的“三大政策” ,这一过 程反映了
4

A.中国的民族危机在短时间内大大加深 B.孙中山的革命思想发生了本质性变化 C.孙中山开始认识到北洋军阀的反动性 D.孙中山对中国社会认识在不断加深 20. 据统计, 《十二铜表法》共有 108 款,私法属性的民事法律在整个法典中占有非常突出 的地位,约占总条款的 49.2%。其中有关纯民事的法规有 38 条,占总量的 35.2%。涉 及民事或民事化的法规有 16 条,占总数的 14.8%。从中可以获悉 A.私法在《十二铜表法》中所处地位非常重要 B. 《十二铜表法》中的私法规范相当完善 C. 《十二铜表法》适应了帝国时期的社会发展要求 D.平民的利益在该法中得到了极大的保护 21.在加冕典礼上,当盛典进行到关键时刻,拿破仑突然取走教皇手中的皇冠,自信地戴在 自己头上,拒绝罗马教皇为他加冕。以下哪些理由有可能成为后世历史学家分析拿破仑 这一惊人举动的原因 ①拿破仑年轻时候深受卢梭思想的影响 ②奥斯特里茨 战役的胜利,使得他建立了崇高的个人威信 ③先后四次粉碎反法联盟的进攻,成为 法国的民族英雄 ④拿破仑在“雾月政变“后,实际上已经成为法国的军事独裁者 A.①② B.①④ C.②③④ D.①③④ 22.欧洲近代文学史上,有一种对社会现状强烈不满、强调抒发个人情感、积极追寻理想世 界的新思潮。下列作品中深受这一思潮影响的是

A. 《英雄交响曲》 B.《巴黎圣母院》 C.《红与黑》 D.《伏尔加河上的纤夫》 23.英国军事学家利德尔·哈特曾经对第二次世界大战时期某年的军事形势作了如下概括: “在东面一支毫无希望的陆军被一支小型坦克部队所迅速地打垮了,这支坦克部队,又 和一支优秀空军合作,并且把一种新奇的技术付之实践。同时,在西面,一支行动缓慢 的陆军始终未能发挥任何有效的压力, 直到时间已经太迟为止” 哈特所叙述军事形势可 。 能是在 A.1939 年 B.1940 年 C.1941 年 D.1942 年 36.阅读下列材料,回答问题。 (30 分) 材料一 世界某区域等高线地形图





5

图8

材料二 图中甲地分布有盐沼地(即含盐量很高的沼泽地) 。下表是图 8 中甲地的气候 资料。

1 月 2 月 3 月 4 月 5 月 6 月 7 月 8 月 9 月 10 月 11 月 12 月 平均气温 降雨量 2.7 5.5 10.4 15.7 21.3 27.1 29.4 8.8 0.6 0.7 27.9 23.5 16.9 0.2 0.0 4.1 9.9 4.4

17.1 14.1 18.2 19.2

9.9 19.6

材料三 该区域是世界上最重要的石油产区, 但有色金属缺乏。 甲海域沿岸古代就是世 界上重要的贸易区域。 (1)依据材料一、二,运用整体性原理分析甲处盐沼地的成因。 (10 分) (2)说出该区域陆地上生物资源的特点并分析原因。 分) (8 (3)乙海域珊瑚众多,但现趋于不断减少,分析原因。 分) (6 (4)分析乙海域沿岸自古就是贸易地带的原因。 分) (6

37、阅读材料,回答下列问题.(26 分) 材料一 图 9 是云南的区域简图;图 10 为图 9 中 A 处的景观图;图 11 为云南省 2011 年的农业产值结构图。 材料二 三七是云南省重要的中药材。B 处(图 9)种植三七的自然条件很好,质量和 产量也较高。该地在三七栽培中需要搭荫棚。 105° 100°

A

6

农业产值结构
32%

种植业 林业 牧业 渔业 特色农业

55
农业产值结构

9%

图 11

%

图 10 (1)依据图甲和图乙资料分析图甲中 A 处的水系特征。 分) (6 (2)从地形地貌的角度分析云南省的农业结构是否合理,并说明理由。 分) (8 (3)依据材料信息,推测 B 处三七生长的气候条件。 分) (8 (4)指出 B 处种植三七产量和质量较高的人文原因。 分) (4

38. (26 分)阅读材料,回答下列问题。 材料一 清顺治十三年(1656)颁布“海禁令” ,宣布: “今后凡有商民船只私自下海,将粮食货 物等项与逆贼贸易者,不论官民,俱奏闻处斩。货物入官,本犯家产尽给告发之人,其该管 地方文武各官不行盘缉,皆革职从重治罪。地方保甲不行举首,皆处死。凡沿海地方口子, 处处严防,不许片帆入江,一贼登岸。 ” ——《清世祖实录》卷 102 材料二 夫中国改革既有绝对必要,而改革之大义曰解放创造,非复古,亦非俄化,则大体之国
7

是可定矣。此无他,对内履行民主政治,提倡国民经济,采欧美宪政之长,而去其资本家专 利之短,大兴教育以唤起民众,争回税权以发达产业;对内务求得长治久安之规模,对外必 脱不平等条约之束缚。 ——周雨: 《大众报史》 材料三 在经济政策上,我认为要允许一部分地区、一部分企业、一部分工人农民,由于辛勤努 力成绩大而收入先多一些,生活先好起来。一部分人生活先好起来,就必然产生极大的示范 力量,影响左邻右舍,带动其他地区、其他单位的人们向他们学习。这样,就会使整个国民 经济不断地波浪式地向前发展,使全国各族人民都能比较快地富裕起来。 ………… 这是一个大政策, 一个能够影响和带动整个国民经济的政策, 建议同志们认真加以考虑 和研究。 ——邓小平: 《解放思想,实事求是,团结一致向前看》

(1)根据材料一并结合所学知识,概括指出“海禁令”给中国社会带来的影响。 分) (6 (2)根据材料二,简述中国民族资产阶级的社会革新要求。 (10 分) (3)根据材料三并结合所学知识,指出邓小平说他提出的经济政策是一个“大政策” 的含义,请结合其实践活动加以简要说明。 (10 分)

39. (26 分)阅读材料,回答下列问题。 材料一 普法战争是1870~1871年普鲁士同法国之间的战争。 因争夺欧洲大陆霸权和德意志统一 问题, 普法两国之间关系长期紧张。 1870年7月14日, 俾斯麦发表了挑战性的 “埃姆斯电报” , 触怒了法国政府。7月19日,法国对普宣战。 ——《世界简史》 材料二 进入 20 世纪后的两次世界大战法德均是直接敌人,给双方带来巨大损失。如何彻底告 别战争?在人类现代史上,法德两国作出了榜样。1963 年 1 月 22 日,当时的法国总统戴高 乐和德国总理阿登纳签署了法德合作条约, 实现了法德两国历史性的和解。 以这个条约为基 础,法德两国组成了推动欧洲建设的“发动机” ,从而一步步地改变着欧洲乃至世界的政治 版图。 ——《20 世纪世界史》

8

材料三 欧洲一体化大事记(1951—2004) 1951 年,法国、德国、意大利、荷兰、比利时及卢森堡六国签订《巴黎条约》 ,成立欧 洲煤钢共同体。 1958 年,法、德、意、荷、比、卢六国在罗马签署欧洲经济共同体和欧洲原子能共同 体。决定建立关税同盟,实施共同农业政策,组成农产品共同市场。 1967 年,1965 年六国签订的《布鲁塞尔条约》生效,欧洲煤钢共同体、欧洲经济共同 体及欧洲原子能共同体合并成为欧洲共同体。 1973 年,英国、丹麦和爱尔兰成为成员国,欧洲共同体第一次扩大。 1979 年,欧共体各国成立欧洲议会,加强各国的政治联系,协调彼此的对外关系。 1981 年,希腊成为成员国,欧洲共同体第二次扩大。 1986 年,西班牙和葡萄牙成为成员国,欧洲共同体第三次扩大。 1987 年, 《单一欧洲法》生效。 1993 年,欧洲统一大市场正式启动,实现了人员、货物、资本和服务的自由流动。 1995 年,奥地利、瑞典和芬兰成为成员国,欧盟第四次扩大。 2002 年 1 月 1 日,欧元开始在市场上流通。 2004 年 5 月 1 日,爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、波兰、捷克、匈牙利、斯洛文尼亚、 马耳他和塞浦路斯十国正式加入欧盟,欧盟第五次扩大。 ——人民出版社《历史》 (必修)第二册 (1)根据材料一并结合所学知识,指出普法战争的直接影响。 分) (8 (2)根据材料二并结合所学知识,分析法德两国和解的原因。 (10 分) (3)根据材料三并结合所学知识,指出欧洲一体化的演进趋势并简述其直接影响。 分) (8

2013 年浙江省高考模拟冲刺卷(提优卷)
文综(历史) (五)参考答案
12.B。秦代南海是今天广州,唐代堕婆登是今天的苏门答腊,秦代的西南夷位于今天的云 南、贵州一带。 13.C。本题为反向选择题。王守仁的“良知” ,就是“灵明” ,就是本心。王守仁认为,学以 致圣的关键是“致良知” ,因此 B 正确。王守仁在主观上还是维护封建伦理纲常,承认 天理的。所以 C 项不正确,为答案。但是其“良知良能,愚夫愚妇与圣人同”的观点在 客观上确实具有一定的思想解放意义。李贽的“儒家经典不是万世之至论” 、不以孔子的 言论作为判断是非的标准等思想就是受到了王阳明思想的影响而提出的。 14.D。赵孟頫为元代书法家。玉米原产美洲,新航路开辟以后才传到世界各地,大致相当 于中国明朝中期以后。棉花种植和棉纺织业传播到闽、粤地区是宋朝,最早的火箭、火 球等火器也出现在宋朝。 15.A。 “故虽如张居正之循名责实,起衰振弊??”可见钱穆肯定了张居正在明朝政治改
9

革史上的地位,A 正确。君主专制制度的加深和变态发展,才是导致明朝政治黑暗的最 重要原因,钱穆分析不到位,因此 BD 均不正确。明朝政治史上,内阁不是正式的行政 机构,因此钱穆的观点“国家并未正式与阁臣以大权”与历史事实相符,C 不正确。 16.A。解好此题,关键在于“迫使中国作出反应,为中国提供了一种进步的机遇”这句话。 17.C。 “国民党党员成分中,70%以上是工农,20%以上是小资产阶级”这一材料,可见当 时国民党处于第一次国共合作时期,因此答案为 C。国民党的根本性质从始至终都是资 产阶级性质的政党。 18. A。 19. D。 20. A。 《十二铜表法》侧重于国家行政事务的公法,而对私法规范不足,因此排除 B。 《十 二铜表法》出现在罗马共和国时代,因此排除 C。 《十二铜表法》有很大的局限性,保 留了大量贵族特权,只能说是在一定程度上保护了平民的利益,因此排除 D。而材料里 的数据可以看出,私法在《十二铜表法》中确实有很重要的地位,因此答案为 A。 21.B。 22.B。根据题意,这一思潮为浪漫主义思潮。 《英雄交响曲》属于古典主义, 《红与黑》《伏 、 尔加河上的纤夫》都属于现实主义。而《悲惨世界》属于浪漫主义,因此答案为 B。 23.A。根据哈特的概括,这一形势应该是德国用闪电战击溃东边的波兰军队,而与此同时, 西线的英法联军则虽然宣战,但却按兵不动,这一形势出现在 1939。 38.(1)海禁令的颁布和实行,切断了中国和海外的联系,使中国固步自封,在政治经 济文化上日益落后于西方世界, 分)阻碍了中国资本主义萌芽的发展,新的生产力得不 (3 到应有的正常的发展。 (3 分) (2)资产阶级要求对现实进行改革,这种改革表现在:政治上要求建立资产阶级民主 制度,实现政治民主,但是反对无产阶级专政; 分)经济上要求发展资本主义经济,要 (4 求振兴教育; 分)外交上要求废除历届政府与外国侵略者签订的不平等条约,争回被外 (3 国侵略者掠夺的利权。认为只有如此,才能实现国家的长治久安。 (3 分) (3)邓小平提出的这个政策,是结合中国各地经济发展不平衡的客观实际,鼓励一部 分地区一部分工人农民先行带头通过改革而富裕起来的政策。 分)实践活动:第一批经 (4 济特区的设立、农村经济体制改革的实行、十四个沿海开放城市以及长江三角洲、珠江三角 洲和环渤海地区经济开放区的设立,都是这一政策的具体实践和发展。 分)说明:它实 (4 际上成为我国改革开放政策实施的先声。它对于中国初步形成多层次、有重点、点面结合的 对外开放格局,对于带动中国经济建设和社会发展,起了巨大的作用。 分) (2 39.(1)法国战败,巴黎爆发革命,法兰西第二帝国覆灭,成立法兰西第三共和国。 (4 分)这次战争使德意志完成统一,结束了法国在欧洲大陆的霸权地位。 (4分) (2)战争冲突 对抗导致两败俱伤, 大大降低了两国在国际格局中的地位, 法德两国对冲突对抗历史的深刻 反思,使他们认识到加强合作才是必经之路; (4分)和解合作来对付苏联的威胁和摆脱美国 的控制; (2分)欧洲经济的日益联系密切是推动法德关系改善的经济根源; (2分)法德关系 的改善也与法德两国政治家的努力分不开; (1分)相似的文化熏陶,以及战后和平主义思想 的影响都是推动法德关系的和解的主要因素。 (1分)

10

(3)演进趋势:成员国不断增加,规模不断扩大;从单个经济领域向多个经济领域扩 展,程度不断加深; 分)从经济一体化向政治一体化发展。 分)影响:欧盟在经济建 (2 (2 设取得了引人注目的成就,成为世界经济三强之一; 分)欧盟的综合实力大大加强,对 (2 世界经济和政治格局有着重要的影响, 促进了当今世界经济的全球化趋势和世界政治格局的 多极化趋势。 分) (2

2013 年浙江省高考模拟冲刺卷(提优卷)
文综(地理) (五)参考答案
1.【答案】C 【解析】a 离太阳直射纬度较近,故 a7 月气温高,b 位于平原地区,气温高于山地上的 c 和 d。马达加斯加岛西侧为热带草原气候,东侧为热带雨林气候。故年降水量东多西少,D 错。年日照时数西侧多于东侧。d 在副热带高压附近,气压值最高。 2.【答案】A 【解析】影响四地 7 月平均气温高低主要因素是纬度和地形。 3.【答案】B 【解析】产品研发初期,需要投入大量的资金与人才,故以总部为主;产品经研发改进 量产上市后,就会寻求广大的海外市场,开始向外扩散;到了成熟期阶段,研发技术已相当 完备,为增加利润,会选择劳力低廉处;而产品到了衰退期或淘汰期,因需求量降低,就渐 渐退出市场。 当一个技术先进的国家如美国研发某种产品, 成长期时可以出口到其他国家如 德国。当德国掌握了这项技术,即进入成熟期时,可以出口到另一些技术相对落后的国家, 如中国。 4.【答案】C 【解析】 和 B 会导致此地旅游业兴旺, A 不易出现衰退期和淘汰期。 当旅游产品单一时, 随着时间推移,游客的新鲜感逐渐消退,成熟期之后会进入衰退期和淘汰期。若该地旅游业 开发时注重环境保护,合理开发,也不易出现衰退期和淘汰期。 5.【答案】D 【解析】甲处于内陆,受西风带影响较小,为温带大陆性气候,甲降水日数少,对应的 为②;乙纬度较低,受西风带影响时间相对较短,而夏季受副高控制较明显,所以乙对应的 应该是①。 6.【答案】D 【解析】甲为温带大陆性气候,主要原因是地势高,以及海陆位置的影响。乙为地中海 气候,主要原因在于气压带风带的季节移动。 7.【答案】C 【解析】从图中可以看出,此处河流底部有数层堆积层。因此,此为堆积阶地,以堆积 作用为主。河流上游一般以侵蚀作用为主,故 B 错误,⑤处沉积物形成年代比②要早。 8.【答案】C 【解析】聚落应分布在河流阶地上,而不是在河漫滩上。④地势较高,位于多年洪水线 上,地形平坦,相对于②来说取水方便。 9.【答案】A 【解析】从图上数据可以看出并结合图 6 扇形图进行计算,2003 年~2004 年,耕地总面
11

积有所增多,且粮食种植面积变化不大,因此 B、D 均不是导致粮食总产量明显下降的原因。 在当前农业生产中, 随着机械化水平的提高, 农业劳动力数量已经不是影响农业生产的主要 因素。由此可以推断出导致河南省 2003~2004 粮食总产量下降的原因只能是 A(单位面积产 量下降) ,其下降的原因是 2003 年河南省遭受了严重的自然灾害。 10.【答案】B 【解析】与 2000 年相比,2008 年河南省经济得到了发展,人民生活水平提高,且城市 人口增多,因此,蔬菜瓜类市场需求量增大。 11.【答案】A 【解析】甲的正午太阳高度为 90°,为太阳直射的纬线;丁昼长为 12 小时,可以推断 出,丁位于赤道;丙和甲的昼长都大于 12 小时,说明甲、丙位于同一半球;丙和丁正午太 阳高度一样,说明丙、丁距太阳直射的纬线(甲)的距离(纬度)相等,且位于两侧。所以 丙的纬度值为甲的两倍。A 正确。乙的正午太阳高度小于甲,可能位于甲南侧、也可能位于 甲北侧,所以乙不一定位于甲的西南,也可能位于甲的西北,B 错误。丙、丁虽然正午太阳 高度一样,但昼长不同,所以不可能位于同一纬线上。C 错误。 “此日”不一定是“两至日” , 所以丁地该日的影长不一定为一年中最长。D 错误。 36. (1)地势低洼,排水不畅;地表水不易下渗;距海较远,且四周山地阻挡水汽深入,降 水稀少少;年均温高,蒸发旺盛。 (每点 2 分共 10 分) (2)总量少,缺少森林,但有广布的荒漠和草场;动物少,具有耐干旱的特点。该地气候 干旱, 降水稀少, 蒸发旺盛, 所以地表覆盖有广布的沙漠; 在一些海拔较高的高原山地地区, 降水相对多一些,气温略低一些,蒸发也少一些,形成草场。 (每点 2 分,8 分) (3)甲海域纬度低,气温高;深度浅;盐度大;缺少洋流。但目前沙尘暴导致该海域含沙 量增大;开采石油导致污染严重;全球气候变暖。 (任答 6 点得 6 分) (4)沿岸渔业资源丰富,农业和畜产品较丰富,纺织品丰富;但缺少金属资源,也就缺少 手工业制品;海上交通便利,是世界上重要的贸易通道。 (每点 2 分) 37. (1)南北流向;流域面积小,支流少;多峡谷(每点 2 分,共 6 分) (2)不合理(2 分) ;农业结构中种植业比重过大; 分)该省地形以高原、山地为主,地 (2 表崎岖,不适于发展耕作业; 分)该地喀斯特地貌广布,土层浅薄,高原、坡地过度垦 (2 荒会引发水土流失,石漠化面积扩大。 分) (2 (3)纬度低,光热充足;临近海洋,降水丰富;位于高原上,北部高山阻挡,冬暖夏凉; 年较差小(8 分) (4)种植经验丰富;种植历史悠久,基础好(每点 2 点得 4 分)

2013 年浙江省高考模拟冲刺卷(提优卷)
文综(政治) (五)参考答案
24.【解析】 选 B。“这些轨道交通线主要在政府有关部门的组织下进行的”体现 B。A 错 误,市场对资源配置起基础性作用。C 与题意不符合。D 无关项,题目体现的是政府强有力 的宏观调控能力,与公有制主体地位没有关系。 25.【解析】选 D。抓住“收费公路免费通行,为老百姓节约逾 200 亿通行费及经济意义” 关键词,可以看出选③④,①②与题干无关。 26.【解析】选 C。②夸大了“温州指数”的意义,也偏离了“温州指数”的方向,不选; ③不是“温州指数”发布意义,而是温州金融改革的意义,不选,所以选 C。
12

27.【解析】选 C。宪法属于意识形态范畴,也是上层建筑的体现,所以要选 C。与①④无关。 28.【解析】选 B。 “读有字的书,不如读生活这本无字的书” ,强调的是实践的重要性,因 此②不要选。③也是强调的是实践与认识的关系,无关项。而题干的意思是强调实干,是实 践的结果,而不仅仅是实践的重要性,所以选 B。 29.【解析】选 C。意识是对客观存在的反映,但并不一定是真实的反映,所以 A 错;B、D 都无关,所以选 C, “末日焦虑症”是意识能动作用的一个表现。 30.【解析】选 C。③虚心向人民群众学习是我们党的群众观点,不是群众路线,错误;④ 是无关项,所以选 C。 31.【解析】选 A。题干中主旨是要求各级党的领导干部做到,②的主体指向不正确,③的 依法行政是政府的职能,不正确,所以选 A。 32.【解析】选 D。莫言作品继承了中国传统文化,也是立足于社会现实,反映了中国农村 的社会面貌,它是来源于时代,所以③要选。材料没有体现文化创新要面向世界博采众长, 要以我为主为我所用, 所以①不选; 文化创新是源于时代, 而不是时代的智慧, 因此④错误。 故选 D。 33.【解析】选 B。 不管是代表大资产阶级的保守党,还是号称代表中下层人民利益的工党, 执政后仍然执行维护资产阶级利益政策。 工党与保守党的关系是资本主义制度下的政治竞争 关系。故应选①④,②③说法有误。故答案为 B 项。 34.【解析】 选 C。 “两党并没有区别”是错误的,①应排除; “两党争夺的最终目的是获 得总统选举的胜利”是错误的,最终目的是维护阶级利益。④应排除。 35.【解析】选 C。国际组织的迅猛增加适应了经济全球化和世界多极化的需要,所以①错; 符合各主权国人民根本利益的国际组织所做出决定才可以促进各主权国平等的政治、经济、 文化的交流,所以④错误,所以选 C。

40. 【解析】本题以我国经济发展中存在的问题及发展现状为背景,考查学生分析问题、提 练问题和解决问题的能力。第(1)题图表题,做图表类题要做到三读:①读标题。切记答 案要从标题入手。②读注释。答案的组成部分。③读设问。明确方向。 三比:①纵比:个 体发展趋势。②横比:个体间差异性。③表与表之间的比较分析:互补关系、因果关系。三 到:即数字到术语、现象到本质、理论到实践。 第(2)题注意设问的方向是运用“发展社 会主义市场经济”相关知识,那就是《经济生活》中整个第四单元的内容,然后结合材料进 行取舍。第(3)题设问是“思想方法与创新意识” ,即哲学的第三单元唯物辩证法内容,有 联系观、发展观和矛盾观等,重点是结合材料分析。 【答案】 (1) ①材料一表反映 2009 年至 2011 年我国城乡居民收入及财政收入都得到了较快 增长,但财政收入增幅明显高于居民收入增幅。城乡居民收入差距较大,但自 2009 年后, 农村居民收入的增速超过了城镇居民收入的增速。 分)②图反映了 2009 年至 2011 年, (2 我国 GDP 平稳增长,投资和消费贡献率下降,出口贡献率先升后降。说明我国经济受世界金 融危机影响较大。(2 分)③我国投资贡献率远高于世界平均水平,消费贡献率远低于世界平 均水平。说明我国投资过旺,消费不足。投资、消费与出口三大需求结构不合理。(2 分) (2)①坚持社会主义市场经济,加强国家宏观调控,改变只重视国家和企业积累,忽视劳 动者收入水平提高的错误做法。 分)②贯彻落实科学发展观,加快转变经济发展方式, (4 坚持扩大国内需求特别是消费需求,促进经济增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、 投资、出口协调拉动转变。 分)③提高自主创新能力,建设创新型国家,依靠科技进步 (4 和自主创新,实现粗放型经济增长方式向技术密集型经济增长方式转变。 分) (4 (3)①整体和部分相互联系、密不可分,整体离不开部分,关键部分对整体功能起决定作
13

用。我国经济发展中城乡不协调,地区不平衡,要促进经济健康发展,必须使城乡区域发展 协调互动。(4 分)②发展的实质是事物的前进和上升,是新事物产生和旧事物灭亡,要有 创新意识。实现经济发展方式转变,必须加快形成新的经济发展方式,着力培养经济发展的 新动力、新体系、新优势。(3 分)③主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位,起决定作 用。目前我国经济发展过程中存在的主要矛盾是靠资本的积累,缺少技术进步,所以要把推 动发展的立足点转到提高质量、效益和技术创新上。(3 分) 41.【解析】本题以“农民荒”产生的农村中一系列问题现象为背景,考查学生对问题的分 析把握程度。第(1)问注意设问是发展农村基层民主政治这个限定,有两层含义,一是农 村基层,二是民主政治,从这两个方面分析回答即可。第(2)问要抓住“文化与生活”这 个范围,知识点涉及文化与政治、经济的关系相互影响、相互交融,文化对个人的影响的特 点和文化塑造人生等方面的知识。 【答案】 (1)①实行村民自治,以保证村民依法直接行使民主权利,自我管理、自我教育、 自我服务,管理基层公共事务和公益事业。 分)②保障村民享有更多更切实的民主选举、 (3 民主决策、民主管理、民主监督民主权利,实现当家作主。 分)③必须把实行农村村民 (3 自治, 发展农村基层民主作为发展社会主义民主政治的基层性工程重点推进, 加强对农村后 备干部的培养,提高其政治素养、管理能力,带领村民共建祥和文明小康新农村。 分) (4 (2)①一定的文化由一定的经济、政治决定, 又反作用于一定的政治、经济,给予政治、 经济以重大影响。 在农村重视新观念和新技术推广, 可以为社会主义新农村建设提供精神动 力和智力支持。 分)②文化与经济、政治相互交融。重视农村新观念和新技术推广,有 (4 利于提高农民的科学文化素质, 有利于农村文化产业的调整, 从而更好地推动农村经济发展。 (4 分)③文化影响人们的交往行为和交往方式,影响人们的实践活动、认识活动和思维方 式, 新观念和新技术推广可以改变农村原有的旧的生活方式和行为习惯, 提高农民的文化素 养,丰富精神世界,促进全面发展,更好地为社会主义新农村建设服务。 分) (4

14


推荐相关:

2013高三复习提优卷-文综(三)

2013高三复习提优卷-文综(三)_政史地_高中教育_教育专区。2013高三复习提优卷-文综(三)浙江省高考模拟冲刺卷(提优卷) 文科综合能力测试卷(三)本试题卷分第 ...


2013高三复习提优卷-理综(三)

2013高三复习提优卷-英语(... 暂无评价 14页 2财富值 2013高三复习提优卷-语文(... 9页 免费 2013高三复习提优卷文综(五... 14页 2财富值 2013届新课标...


2013高三复习提优卷-理综(一)

2013高三复习提优卷-文综(... 暂无评价 16页 2财富值 2013高三复习提优卷英语(五... 12页 2财富值喜欢此文档的还喜欢 2013年高三化学复习模拟理... 7页 ...


2013年浙江省高考模拟冲刺卷(提优卷)文综(地理)(三)

2012年高考全国卷(新课标版... 高二地理总复习综合...93页 5财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心...2013 年浙江省高考模拟冲刺卷(提优卷)文综(地理) ...


2013提优卷-英语(二)

2013年浙江高考模拟提优卷... 2013提优卷-文综(二) 2013浙江省高考模拟提优...2013高三复习提优卷英语(五... 12页 2财富值 2013高三复习提优卷-英语(.....


2014浙江高考提优卷-文综(六)

可以引导企业调整产品结构,完成整个经济的转型 27. 2013 年比利时理论物理学家...这告诉我们《提优卷》·文科综合测试卷(六) 第 5 页共 13 页 ①大众传媒...


2014浙江高考提优卷-文综(四)

②③ D .①④ 33.美国联邦政府的 2014 财年从 2013 年 10 月 1 日开始...年浙江省高考模拟冲刺卷(提优卷) 文科综合(地理)四参考答案 1~5 BCDCD 6...


2014浙江高考提优卷-文综(三)

2014 年浙江省高考模拟冲刺卷(提优卷) 文科综合...5~6 题图 1 5~6 题图 2 5.1999 年至 2003...2013 年 8 月 29 日,英国政府军事干预叙利亚的...


2013年高考地理模拟试题5

(地理教育教 学研究)地区 大部分 西部 地面 启迪慧想文综 2013高考地理模拟试题(五)来源:浙江省高考模拟冲刺卷(提优卷)文综 卷(二) 灾害损失率是指受灾...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com