tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

江西省临川区第二中学2016届高三政治上学期期中试题


临川二中 2015-2016 学年度上学期高三年级期中考试 政治试题
一、单项选择题:本大题共 25 小题,每小题 2 分,共计 50 分。在每题给出的四个选项 中,只有一个选项是最符合题意的。 1.在城乡社区治理、 基层公共事务和公益事业中实行群众自我管理、 自我服务、 自我教育、 自我监督,是人民依法直接行使民主权利的重要方式。下列关于某村委会换届选举说法正确 的是

①村民依据中华人民共和国选举法参加选举 ②村委会选举要接受乡政府的指导与监督 ③是公民参与管理国家和社会的基础和标志 ④村主任可由村民直接选举、差额选举产生 A.①② B.①③ C.②④ D.①④ 2.政府将涉及公众切身利益的公共项目建设资金交给公众讨论,并由公众决定,使预算 编制更加公开、民主、透明,这种全新的预算模式和政策制定方式即“参与式预算” 。参与式 预算 ①方便人民群众直接行使国家权力 ②拓宽了民众参与国家政治生活的渠道 ③便于人民群众对政府部门行使监督权 ④使广大群众与政府共同行使政府职能 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 3.《中华人民共和国旅游法》对保障旅游者合法权益、限制旅游景区涨价、规范导游行为 等作出规定。 “人在旅途”获保障表明 ①法律的制定应充分体现公民的意志 ②人民的权益得到日益充分的实现 ③任何公民的一切权利都应予以保证 ④以人为本的施政理念在不断增强 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 4.政府向社会力量购买服务, 就是通过发挥市场机制作用, 把政府直接向社会公众提供的 一部分公共服务事项,按照一定的方式和程序,交由具备条件的社会力量承担,并由政府根 据服务数量和质量向其支付费用。这一做法的意义是 ①创新公共服务,建设服务政府 ②弱化政府职能,提高办事效率 ③发挥市场机制,减少财政支出 ④利用社会资源,激发社会活力 A.①③ B.①④ C.②④ D.②③ 5.“先看病后付费”制度是国家卫计委去年起在部分地区试点推行的一项医疗保险制度。 原来看病自己先垫付,现在是医院垫付,病人看完病只交自己的那部分,其余由医保支付给 医院。这一制度 ①贯彻了尊重和保障人权的宪法原则 ②体现了国家依法保护公民的政治权利 ③印证了我国人民民主的真实性 ④表明群众路线是我们党的根本领导方法 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④ 6.专家指出:因为受到社会征信体系与医保报销水平
-1-

等条件的限制, “先看病后付费”制度短期内难以全面推广。这表明 ①随着经济的发展和社会的进步,广大人民的利益才能得到日益充分实现 ②只有坚持公民权利与义务统一的原则,才能真正实现人民的利益 ③我国是人民当家作主的国家,公民与政府是和谐统一的关系 ④在我国,国家利益与公民的个人利益根本上是一致的 A. ②③ B.③④ C. ①④ D. ①② 7.2014 年 9 月 5 日,习近平主席在庆祝全国人民代表大会成立 60 周年大会上讲话指出, 60 年的实践充分证明,人民代表大会制度是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、 保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。人民代表大会制度是 ①我国的政权组织形式和人民行使国家权力的机关 ②我国政治文明区别于西方政治文 明最本质的特征 ③支撑我国国家治理体系和治理能力现代化的根本政治制度 ④坚持党的 领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排 A.③④ B.①② C.①③ D.②④ 8.2015 年 3 月 15 日,十二届全国人大三次会议审议通过了立法法修正案,新的立法法 将过去 49 个较大的市才享有的地方立法权扩大至全部 284 个设区的市,这些设区的市可就城 市管理方面的事项制定地方性法规。立法法的这一修订 ①有利于推进地方立法进程,为经济社会发展保驾护航 ②有利于约束地方政府的行政行为,提升依法行政水平 ③强化了全国人大对地方政府的制约和监督,防止权力滥用 ④明确了地方各级人大国家权力机关的地位,扩大了地方立法权 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 9.某国去年生产 M 商品的单位价值用货币表示为 26 元。今年该行业的劳动生产率提高了 30%,而通货膨胀率为 20%,在其他条件不变的情况下,该商品的今年市场价格为 A.26元 B.19.4元 C.25元 D.24元 10.右图反映的是在商品价格和其它因素不变的情况 下,收入与商品需求量的变化曲线图。根据右图,下列判 断正确的有 ①收入变化与商品需求量变化成反比 ②随着收入增加,商品需求量相应增加 ③D1 是生活必需品,D2 是高档耐用品 ④D2 是生活必需品,D1 是高档耐用品 A.①② B. ③④ C. ②③ D. ①④ 11.2015 年某镇的荔枝大获丰收,由于相对温度偏冷,该地的荔枝成熟时间相比其他几个 荔枝主产区较晚,本应较早成熟的该地荔枝遇到了较大的冲击,造成滞销。后来,在当地政 府的帮助下,荔枝的滞销问题得到了解决,实现了“惊险一跃” 。经济学上之所以把上述过程 称为“惊险一跃” ,是因为 A.商品的使用价值很容易被损耗 B.商品的价值难以用货币表现 C.商品价值的实现存在不确定性 D.货币流通手段的作用不易发挥 12.继电力、石油、电信、铁路和银行等五大行业之后,我国军用装备领域也将对民营资 本开放。这有助于 A.民营经济控制军备生产经营 B.军备生产完全市场化 C.民营经济平等参与市场竞争 D.改造我国基本经济制度 13.根据右图某公司的有关情况作出判断,其中正确的是 ①向股东以外的人转让股权应当经其他股东过半数同意

-2-

②股东会会议由股东按照出资比例行使表决权 ③应当有 2 人以上 200 人以下为发起人 ④股东以其认购的股份为限对公司承担责任 A.③④ B.①③ C.①② D.② ④ 14. 2014 年 11 月 1 日,叶先生将 10000 元现 金存入银行,他选择“定存一年自动转存一年” 方式,当时一年期利率是 2.5%, 2015 年 10 月 24 日起,央行下调金融机构人民币贷款和存款基准 利率,一年期存款基准利率下调至 1.5%。自动转存业务指存款到期不取,会自动将利息并入 本金再转存一定年份。叶先生的存款两年到期后所取得的利息是 A. 500 元 B. 400 元 C. 403.75 元 D. 302.25 元 15.2014 年 4 月,国家计划发行 280 亿元的记账式附息国债完成招标工作,实际发行 207 亿元,仅完成了 74%的任务,首次“遇冷” 。造成这种现象的原因可能是 ①国债的安全性与收益性降低 ②股票流动性强,灵活方便 ③金融理财产品的吸引力增强 ④国债期限较长,流动性相对不强 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 16.当社会总需求严重不足、社会总供给大大超出总需求时,国家宏观调控的“有形之手” 就应该放得松一些,即 ①增加税收,缩减财政支出 ②减少税收,扩大财政支出 ③下调利率,增加货币流通量 ④上调利率,减少货币流通量 A. ①③ B. ①④ C. ②④ D. ②③ 17.在经济全球化背景下,随着美元升值和短期国际资本流出,人民币贬值压力显现,由 此带来的变化可能有 ①我国某些出口行业的就业率下降 ②美国对华出口更具价格优势 ③美国企业对华直接投资成本下降 ④美国公民来华旅游更加实惠 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 18.“知”与“智”是一种互为依托、互相促进的关系。没有一定的知识积累,智慧便无 从谈起;没有相应的智慧,知识再多也不能得到很好的利用。哲学是“智慧之学” ,要将具体 知识转化为哲学智慧,应该 A.用哲学取代其他的具体知识 B.对具体知识进行概括和升华 C.坚持哲学对具体知识的指导 D.在实践基 础上丰富具体知识 19.2014 年南京青奥会会徽 (右图) 以青奥会英文名称及其视 觉标志为基础,以年份数字 2014 为构图过渡,突出将世界闻名的 南京明城墙城门和江南民居轮廓进行艺术组合,勾勒出英文 “NANJING”字样,寓意欢迎、交流的青春之门,象征欢聚、健康 的青奥之家,受到高度评价和广泛赞誉。南京青奥会会徽的设计 蕴含的辩证唯物论的道理是 A.社会存在决定社会意识 B.创新是唯物辩证法的要求 C.社会实践是文化创新的源泉 D.意识活动具有自主选择性与主动创造性 20.漫画《判断依赖症》讽刺少数人

-3-

A.不懂得真理是客观的 B.不懂得真理是有条件的 C.价值判断要在实践基础上形成 D.价值判断要尊重客观规律 21.2014 年,我国开始全面深化改革:推进国家治理体系和治理能力现代化、破除城乡 二元结构障碍、 实现基本公共服务均等化、推进高考改革??我国社会主义改革的根本目的 是 ①社会主义制度的自我完善和发展 ②使上层建筑适应经济基础的发展 ③坚持和巩固中国特色社会主义道路 ④使生产关系适应生产力的发展 A.①② B.①③ C.③ ④ D.②④ 22. 底线思维是指: 凡事从坏处准备, 充分预估困难和挑战, 做到有备无患, 把握主动权, “找底” ;从底线的位置上坚定信心,努力争取最好结果, “守底” 。这体现的哲学道理是 ①有用就是真理 ②要坚持适度原则 ③要坚持两点论 ④发挥主观能动性 A.①③ B.①④ C.③④ D.②③ 23. “积羽沉舟,群轻折轴,众口铄金,积毁销骨”(出自《史记》)。下列与此古训蕴 含的哲学寓意相一致的是 A. 形存则神存,形谢则神灭 B. 寒暑渐于春秋,隆替起于得失 C. 振叶以寻根,观澜而索源 D. 一夫当关,万夫莫开 365 365 24.数学中常常能折射出人生智慧。有人将“1.01 =37.8”和“1.02 =1377.4”这两个 等式解读为:只比你努力一点的人,其实已经甩你太远。这蕴含的哲学道理是 A. 质变为新的量变开辟道路,在新质的基础上不断发展 B. 在量变达到一定程度时,必须要抓住时机才能促成质变 C. 没有量的积累就不会有质变的发生,必须重视量的积累 D. 要保持事物性质的稳定,就必须把量变控制在一定限度内 25. 幸福感是人们对生活满意程度的一种心理体验, 它以一定的物质财富为基础, 但在现 实生活中,幸福感的提升与物质财富的增加并不一定同步。这说明 ①社会意识的变化独立于社会存在的变化②社会意识具有相对独立性 ③社会意识对社会存在具有促进作用 ④社会存在决定社会意识 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ①④

-4-

临川二中 2015-2016 学年度上学期高三年级期中考试政治试题答题卡 命题人:李节仁 唐伟

第 I 卷(选择题 共 50 分) 题号 答案 题号 答案 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

第Ⅱ卷(非选择题 26. 材料一:

共 50 分)

材料 二:2012 年,我国 15-59 岁劳 动年龄人口 首次减少 345 万。同 时, 人口抚 养比(指总 体人口中 非劳动年龄人口数与劳动年龄人口数之比)开始升高。由我国低端劳动力市场供需关系的变 化、城市生活成本的上升以及新《劳动合同法》的实施导致我国农民工等劳动者工资水平较 快增长,我国一些劳动密集型产业的国际竞争力出现下降,部分劳动密集型产业向东南亚国 家转移。 延迟退休是指国家综合考虑人口结构变化、就业等情况,逐步提高退休年龄的制度。 《中 共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出“研究制定渐进式延迟退休年龄政策” , 明确了顶层设计。延迟退休政策渐行渐近。然而,调查显示,近七成受访者反对延迟退休, 他们从不同角度提出了对“延迟退休”的忧虑。 (1)结合材料,用价值规律的作用来分析工资水平的快速上升对我国相关企业生产经营 以及宏观经济带来的影响。 (10 分)

-5-

(2)在延迟退休问题上,面对近七成受访者的反对,政府部门怎样科学决策才能与公众 达成共识?(10 分)

27.改革,只有进行时,没有完成时。近年来,浙江省文化市场主体不断发展壮大,涌 现出创业板“电影第一股”华谊兄弟、“网吧软件第一股”顺网科技等一批明星民营企业。 在资本的拉动下,浙江文化产业发展活力进一步释放。2013 年,宋城集团以“千古情系列演 出”为依托,斥资数十亿元打造“中国演艺谷”项目;12 月初,华策影视宣布收购青年作家 郭敬明旗下最世文化 26%的股权?? 有人认为:“只要引入民营企业的强大资本,浙江就能提高传媒产业的竞争力。”请运 用我国的基本经济制度、公司经营的有关知识,对此观点加以评析。(10 分)

28.实现中华民族的永续发展,是恩泽当代、惠及子孙、功在千秋、造福人类的美丽中国 的生态梦,它构成中华民族伟大复兴的中国梦的重要前提条件和坚实基础。在经济快速发展 的同时,我国也面临着生态环境恶化的趋势,建设美丽中国,必须“在发展中保护,在保护 中发展” ,走出一条中国特色的现代化道路。 然而, “十面埋‘霾’伏”却是目前我国大部分地区经常遭遇的天气现象。造成我国雾霾 天气频发的一个深层原因,是一些地方政府单纯追求 GDP,疏于对环境进行监测和治理。要驱 散我们生存环境中的“雾霾”,就必须驱散某些政府领导干部头脑中以 GDP 为中心的“雾 霾”。 我们身边越来越频繁出现的雾霾,凸显了中国经济发展方式转型的紧迫性。空气中的 PM2.5 主要来自于工业污染、燃煤和汽车排放。为缓解汽车产业的发展和汽车的普及带来能源 消耗剧增、环境污染严重等问题,一些地方出台相关政策加强管理,如限制大排量汽车的购 买、对新能源汽车给予补贴、通过单双号限制汽车出行、大力发展公共交通等。 阅读上述材料,探究下列问题: (1)运用矛盾基本属性的观点,分析经济发展与环境保护之间的关系。 (10 分)

(2)运用《政治生活》知识,说明应如何解决“雾霾”问题。 (10 分)

临川二中 2015-2016 学年度上学期高三年级期中考试
-6-

政治参考答案 第 I 卷(选择题 共 50 分) 题号 答案 题号 答案 1 C 14 C 2 C 15 D 3 B 16 D 4 B 17 D 5 A 18 B 6 D 19 D 7 A 20 A 8 A 21 D 9 D 22 C 10 C 23 B 11 C 24 C 12 C 25 C 13 A

第Ⅱ卷(非选择题

共 50 分)

26.①工资水平的快速上升意味着企业成本增加,获利减少,会促使企业调整产品结构, 形成以技术、品牌、质量、服务为核心的竞争新优势,从而推动产业结构的优化升级;②会 倒逼企业提高自主创新能力,改进技术,改善管理,提高劳动生产率,增强竞争能力,从而 提高经济发展的质量和效益;③会促使企业调节生产要素的投入,以机器人替代人工,促使 有潜质、有能力的企业向高端制造业转变,从而促进经济增长更多科技进步、劳动者素质提 高和管理创新转变。 (2)①广泛开展与延迟退休相关信息和知识的宣传,为公众释疑解惑;②社情民意反映 制度, 启动公众参与程序, 充分听取民意; ③专家咨询制度, 完善决策信息和智力支持系统, 广泛听取专家学者对延迟退休的分析论证,集中学者智慧;④重大事项社会公示制度,将拟 定的延迟退休方案,向社会公示,让公众在了解相关内容后发表意见,提出建议,以帮助决 策机关对方案加以修正和完善。⑤社会听证制度(10 分) (每点 2 分) 27.①非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分, 民营企业雄厚的资本和灵活的 体制机制优势,是发展传媒产业的重要资源,对提高文化产业竞争力有积极作用。要鼓励、 支持和引导民营企业进入传媒产业领域,培育新的文化产业经济增长点。②企业(公司)要制 定正确的经营战略,提高自主创新能力,依靠电子出版、数字影视、网络传输等科技进步手 段,改造传统产业,打造创意产业。生产适销对路的文化,始终把社会效益放在首位,实现 经济效益和社会效益的有机统一,从而促进传媒产业的健康发展。 28.(1)斗争性和同一性是矛盾的两个基本属性。 (2 分) ②矛盾的斗争性是指矛盾双方的相互排斥、相互对立。发展经济必然要消耗资源,难免 带来环境问题;保护和改善环境需要付出一定的财力和物力,影响经济发展。人们必须在这 两者之间如何分配资源作出选择。 (3 分) ③矛盾的同一性是指矛盾双方的相互依赖、相互贯通。经济的发展可以为环境保护提供 必要的物质条件,以加大环保设施的投入;而环境保护是经济可持续发展的前提,并且可以 形成新的产业。 (3 分) ④我们必须“在发展中保护,在保护中发展” ,绝不能再走先污染后治理的老路,以牺牲 环境为代价来“发展”经济。 (2 分) (2)①公民要切实行使言论自由权和监督权,督促政府加强环境治理。 (2 分)②政治 要坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的原则, 把群众的健康放在心上, 重视生态文明建设, 首先驱散头脑中的单纯追求经济增长的“雾霾” 。 (2 分)③政府切实履行好加强经济建设和 生态文明建设的职能,加强环境监测和治理。 (2 分)④人大要加强生态环境保护的立法工 作,使生态环境保护有法可依。 (2 分)⑤司法机关严格执法、公正司法,加强对破坏生态 环境行为的打击力度。 (2 分)

-7-


推荐相关:

江西省临川区第二中学2016届高三政治上学期期中试题

江西省临川区第二中学2016届高三政治上学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。临川二中 2015-2016 学年度上学期高三年级期中考试 政治试题一、单项选择题:本大题...


2016届江西省临川二中高三上学期期中考试政治试卷 word版

2016届江西省临川二中高三上学期期中考试政治试卷 word版_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。临川二中 2015-2016 学年度上学期高三年级期中考试 政治试题 2015....


江西省临川区第二中学2016届高三英语上学期期中试题

江西省临川区第二中学2016届高三英语上学期期中试题_英语_高中教育_教育专区。临川二中 2015-2016 学年度上学期高三年级期中考试 英语试题满分:150 分 考试时间:120...


江西省临川区第二中学2016届高三上学期期中考试(文数)

江西省临川区第二中学2016届高三上学期期中考试(文数)_数学_高中教育_教育专区。江西省临川区第二中学 2016 届高三上学期期中考试 数学(文科)一、选择题(共 12...


江西省临川区第二中学2016届高三上学期期中考试(文数)

江西省临川区第二中学2016届高三上学期期中考试(文数)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。江西省临川区第二中学 2016 届高三上学期期中考试 数学(文科)一、选择...


江西省临川区第二中学2016届高三地理上学期期中试题

江西省临川区第二中学2016届高三地理上学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。临川二中 2015-2016 学年度上学期高三年级期中考试 地理试卷一 、单项选择题(50 ...


江西省临川区第二中学2016届高三上学期期中考试语文试题

江西省临川区第二中学2016届高三上学期期中考试语文试题_语文_高中教育_教育专区。一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 1——3 题。 ...


江西省临川区第二中学2016届高三上学期期中考试数学(理)试题

江西省临川区第二中学2016届高三上学期期中考试数学(理)试题_数学_高中教育_教育专区。临川二中 2015-2016 学年上学期高三年级期中考试 数学(理科)试卷 命题人:...


2016届江西省临川区第二中学高三上期中生物试卷(带解析)

2016届江西省临川区第二中学高三上期中生物试卷(带解析)_高考_高中教育_教育专区。2016 届江西省临川区第二中学高三上期中生物试卷 (带解析) 1.地球上瑰丽的生命...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com