tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 高考 >>

2013年高考文综-地理试题word文档含答案解析(重庆卷)


2013 年普通高等学校招生全国统一考试(重庆卷) 文科综合(地理部分)
图 1 是 47°N 部分地点海拔与年降水量对照图,读图 1,回答 1~3 题。
800 降水量 海 拔

800 600

年降水量(mm)

600 500 400 300 200 100 125 127 129 图1 131 乙 133 甲

500 400 300

200 100 135 东经(°)

1.与乙地相比,甲地年降水量大的主要影响因素是( ) A.距海距离 B.地形条件 C.局地水域 D.植被分布 【答案】1.B 【解析】 本题考查地理图表的判读能力和影响降水因素的分析。 根据图中的海拔高度分布图, 甲处海拔较高,降水较多,乙地海拔低,降水少。根据图中给的经纬度判断,甲地区位于小 兴安岭的迎风坡,降水较多。所以本题选择 B 选项。 2.乙地所在地形区春季影响农作物生长的突出自然灾害是( ) A.虫害 B.冻害 C.滑坡 D.洪水 【答案】2.B 【解析】根据图中的纬度 47°N,纬度较高,气温低。春季容易遭受寒潮影响,产生低温冻 害天气,对农作物的生长不利。所以本题选择 B 选项。 3.材料所示地区河流具有的共同特征是( ) A.含沙量高 B.流程较短 C.春、夏汛明显 D.冰川补给为 主 【答案】3.C 【解析】 根据图中的经纬度判断, 该地区不部分位于我国东北地区, 东北地区森林覆盖率高, 所以河流的含沙量低,东北地区平原面积广大,季风气候为主,河流以大气降水补给为主, 河流流程长。东北地区春季积雪融化,能够形成春汛,夏季大气降水形成夏汛,所以春、夏 汛明显。所以本题选择 C 选项。 图 2 为美国与巴西两国城市的土地、淡水、能源产出交界图。读图 2 回答 4~5 题。
80 70 60 50 40 30 20 10 0 美国 巴西 图2 土地产出效益 (105 美元/公顷) 淡水产出效益 (美元/公顷) 能源产出效益 (105 美元/公顷)

海拔(m)

700

700

4.两国相比( ) A.淡水产出效益美国低于巴西 B.淡水产出效益相等 C.能源产出效益美国低于 D.能源产出效益相等 【答案】4.A 【解析】本题考查地理图表的判读能力。根据图中信息判断:美国的土地产出效益、能源产 出效益高于巴西;而淡水产出效益低于巴西。所以本题选择 A 选项。 5.与巴西相比,形成美国城市土地产出效益特点的原因可能是( ) A.国土面积广大 B.城市绿地面积大 C.城市人口比重高 D.科技发展水 平高 【答案】5.D 【解析】根据图示:美国城市土地产出效益高于巴西。主要原因可能是美国的科技发展水平 高,土地的利用效率高,单位城市土地面积经济产值高。所以城市土地产出效益高于巴西。 所以本题选择 D 选项。 图 3 为某城市主要道路分布图,标注数字表示道路长度。读图 3 回答 6~8 题。
21 N 24 学校 15 19 16 18 丁 图3 17 19 23 20 15 27 20 27 盛行风向 断道施工 24 A 33 乙 18 41 40 科技馆 丙 25 20 甲

6.同学们从学校乘车到科技馆参观,到路口 A 时为保证到科技馆的距离最短,汽车应选择 的行驶方向为( ) A.东 B.南 C.西 D.北 【答案】6.C 【 解析 】根据 线路 图进行 计算 。看清 图中的 指向 标, 如果行 驶的方 向向 东 , 距离为 (24+25+20+40=109) ;如果行驶的方向向南,距离为(33+20+23+27=103) ;如果行驶的方向 向西,距离为(15+17+19+23+27=101) ;向北行驶路程明显过长。所以本题选择 C 选项。 7.老师要利用学校那面的 GIS 了解全班同学居住点的空间分布状况,主要用到的 GIS 功能 是( ) A.输入 B.管理 C.分析 D.输出 【答案】7.C 【解析】本题考查 GIS 的功能。地理信息系统(GIS)的基本功能有:数据采集与编辑;数 据的储存和管理;制图功能;空间查询与空间分析功能等。要了解全班同学居住点的空间分 布状况,主要是运用 GIS 的空间分析功能。所以本题选择 C 选项。 8.该城市计划布局一座垃圾发电厂,较适宜的选址为( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

【答案】8.A 【解析】本题考查环境对工业布局的影响。垃圾发电厂污染大气,应位于盛行风向的下风向 或与盛行风向垂直的郊外。图中甲位于盛行风向的下风向。所以本题选择 A 选项。 地理兴趣小组对某小流域进行水土流失的调查。据此回答 9~11 题。 9.在调查之前,该组同学需要优先收集调查区的地形图和( ) A.气温分布图 B.降水量分布图 C.工业分布图 D.旅游景点分布图 【答案】9.B 【解析】本题考查对地理问题的探究能力。针对小流域水土流失的调查,影响小流域水土流 失程度的因素有地形因素,降水因素等,所以需要收集调查区的地形图和降水量的分布图。 降水量的大小与季节分布状况与水土流失关系密集。所以本题选择 B 选项。 10.流域产沙量(一定时间内流域内产出的泥沙总量)是水土流失调查中的一项重要指标。 同学们提出了四种获得流域流域产沙量的方法,可行的是( ) A.测定一年内每次暴雨的土壤流失量做累加 B.测定一年内每次暴雨的土壤流失量做平均 C.在流域源头设置收集池,年终称取泥沙总量 D.在流域出口处设置收集池,年终称取泥沙总量 【答案】10.D 【解析】本题考查研究方法的比较。需要获得一定时间内流域内产出的泥沙总量,每次暴雨 测定土壤流失量的累加不能代表全年流域内产出的泥沙总量, 流域水土流失产生的泥沙最终 全部流经流域的出口,所以在流域出口处设置收集池,年终称取泥沙总量较为合理。所以本 题选择 D 选项。 11. 图 4 是几位同学根据调查结果绘制的坡度与单位面积产沙量关系曲线, 其中符合水土流 失一般规律的是( )
单位面积产沙量(g/m2)
1000 800 600 400 200 0 10 15 20 25 30 图4 35 ① ② ③ ④ 40 坡度(°)

A.① B.② C.③ D.④ 【答案】11.A 【解析】水土流失一般的分布规律为:坡度小的地方,受雨面积大,径流量大,但流速小, 侵蚀程度较小;随坡度增大,侵蚀强烈,水土流失严重;当坡度大于 40°-50°,受雨面积 小,虽然流速大,但径流量小,侵蚀程度较小。所以图中坡度小于 20°时,单位面积产沙 量应该较小,当坡度大于 20°时,单位面积产沙量增大迅速,当坡度未达到 40°之前维持 在一个较高的水平。所以本题选择 A 选项。 12.(26 分)图 5 为某河段示意图,图 6 表示该河段上①、②两观测点所测得的年流量变化。 阅读图文材料完成下列要求。

C ① A B ③ ② 甲 乙

图5
1000 900 800 700 600 500 400 300 200 100 0 1 月 2 月 3 月 4 月 5 月 6 月 7 月 8 月 9 月 10 月11 月12 月 图6 ① ② m3/s

(1)当地政府为了提高甲河道流量,计划在图 5 中 A、B 两点之间修建拦河坝,该措施可 能使河水对 C 点河岸的冲刷 。 (2 分)为使甲河道流量在汛期提高不致太多, 请对如何修建该拦河坝提出两条合理建议。 (4 分) (2)与观测点②相比,观测点①测得的流量较 。 (2 分)其原因是 。 (2 分) (3)请在答题卡 的图 6 上绘出图 5 中点③所在断面 1 ~ 7 月 的流量变化曲线趋势。 (4 分) ... . . . .
表1 人口数量(万人) 年份 2000 2010 常住人口 1013 1149 其中: 城镇人口 346 651 农作物 粮食作物 经济作物 总产量 播种面积 播种面积 (万吨) (万公顷) (万公顷) 364 62 10 275 45 15

(4) 表 1 是该河段所在地区部分社会经济指标。 据表 1 指出该地区近 10 年来粮食生产的变 化趋势, (4 分)并分析原因。 (8 分) 【答案】 (1)加剧 控制堤坝高度,修调节水闸 (2)大(多) 乙河道的分流作用。 (3)如右图 (4)趋势:粮食总产量和播种面积减少 原因:城镇人口增加,城镇化快速发展,农业劳动 力减少,耕地面积减少,生产技术进步较慢,单产 提高不明显,种植业结构调整,经济作物播种面积

增加。 【解析】 (1)本题考查河流的外力作用。河流的侵蚀作用与河流的流速与水量有关。在 AB 之间修建 拦河坝,河坝未修之前,受地转偏向力影响,南支流量大,北支流量小;河坝修建之后,向 南分支流入的水量减少,向北分支流入的水量变多,所以 C 岸受侵蚀加剧。为使甲河道流量 在汛期提高不致太多,可以控制堤坝高度,因为汛期水位升高,超过堤坝高度,水受地转偏 向力作用,向南分支流入增多;也可以在堤坝修建调节水闸。 (2)图中未体现河流的补给,从河流①处流向②处,经过河道中沙洲的分流,所以②处水 量小。②③处水量之和约等于①处水量。 (3)根据②③处水量之和约等于①处水量,所以绘制的曲线应为①流量与②流量之差。应 先描点,再连线。本题只需要绘制 1-7 月,容易将 8-12 月的也一并绘制。按要求回答问题。 (4)本题考查农业区位因素;地理图表的判读能力。根据图表数据分析:该地城镇人口增 加,城市化水平提高,耕地面积减小,粮食总产量降低,粮食单产提高不明显。 13.(30 分)广东省地下水资源丰富。阅读图文材料,结合所学知识完成下列要求。
海拔(m) 400 300 200 100 0 0 10 图7
114°

风化物 断裂 基岩裂隙 基岩 地下水开采点

距离(km) 20 30

乙 甲 23° 广州市

梅州市

省会城市 一般城市 拟建厂地区

图8

(1)充足的水源补给是地下水资源形成的重要条件。指出图 7 中地表组成物质和地形起伏 特点, (6 分)并分析其对地下水量的影响。 (6 分) (2)某公司拟在图 8 乙地利用地下水设立饮用水生产厂。与甲地相比,请指出在乙地设厂 的优势。 (6 分) (3)分析乙地大量发展种植业可能对地下水资源的负面影响, (8 分)并就不同负面影响分 别提出一条防治措施。 (4 分) 【答案】 (1)特点:地表组成物质以松散风化物为主,厚度大;地形起伏和缓。

影响:地表组成物质疏松,有利于地表水下渗;厚度大,地形和缓,有利于延长地表水下渗 的时间;最终有利于地下水水量的补给增加。 (2)土地价格较低;有利于水源地的保护; (或远离城市密集区,环境污染小)劳动力成本 低。 (3)负面影响:消弱了土层的涵养水源的能力,对地下水水源补给能力降低。化肥、农药 的大量使用对地下水造成污染。 措施:防止水土流失(或增加森严覆盖率) ;减少农药化肥的使用(或使用高效低毒农药, 使用有机肥,生物防治病虫害技术) 【解析】 (1)本题考查地下水的形成条件。地表水经过下渗形成地下水。根据图示判断该地地表组 成物质以松散风化物为主,厚度大;地形起伏和缓。对地下水的影响是地表组成物质疏松, 有利于地表水下渗;厚度大,地形和缓,有利于延长地表水下渗的时间;最终有利于地下水 水量的补给增加。 (2)本题考查工业区位。可以从土地价格,水源,劳动力成本方面考虑。乙地区土地价格 较低;有利于水源地的保护;劳动力成本低。 (3)本题考查不合理的农业生产活动对地理环境的影响。不合理的农业生产容易导致水土 流失,导致地下水补给量变少;大量使用农药化肥,容易导致地下水污染。采取的措施应从 产生问题的原因入手。 针对水土流失应加强水土保持工作; 农药化肥的使用应提倡生态农业 等。

2013 年普通高等学校招生全国统一考试(重庆卷) 文科综合(地理部分)参考答案
1.B 2.B 3.C 4.A 5.D 6.C 7.C 8.A 9.B 10.D 12. (1)加剧 建议:控制堤坝高度,修调节水闸 (2)大(多) 乙河道的分流作用。 (3)如右图 (4)趋势:粮食总产量和播种面积减少 原因:城镇人口增加,城镇化快速发展,农业 劳动力减少,耕地面积减少,生产技术进步较 慢,单产提高不明显,种植业结构调整,经济 作物播种面积增加。 11.A

13. (1)特点:地表组成物质以松散风化物为主,厚度大;地形起伏和缓。 影响:地表组成物质疏松,有利于地表水下渗;厚度大,地形和缓,有利于延长地表水下渗 的时间;最终有利于地下水水量的补给增加。 (2)土地价格较低;有利于水源地的保护; (或远离城市密集区,环境污染小)劳动力成本 低。 (3)负面影响:消弱了土层的涵养水源的能力,对地下水水源补给能力降低。化肥、农药 的大量使用对地下水造成污染。 措施:防止水土流失(或增加森严覆盖率) ;减少农药化肥的使用(或使用高效低毒农药, 使用有机肥,生物防治病虫害技术)


赞助商链接
推荐相关:

2007年高考文综-地理试题word文档含答案(重庆卷)

2007年高考文综-地理试题word文档含答案(重庆卷) - 2007 年普通高等学校招生全国统一考试(重庆卷) 文综试卷地理部分 第一部分 本部分共 35 题,每题 4 分,共 ...


2013年高考文综-地理试题word版含答案和解析(全国卷2)_...

2013年高考文综-地理试题word含答案解析(全国卷2) - 2013 年高考地理试题(全国卷Ⅱ)图 1 表示我国部分省级行政区域 2005-2010 年间迁移人口比重。 迁移...


2013年高考真题——文综地理(重庆卷)解析版(1)

2013年高考真题——文综地理(重庆卷)解析版(1)_高考_高中教育_教育专区。word文件有答案 2013 年高考真题文综地理(重庆卷)解析文科综合(地理部分) 图 ...


2013年高考真题——文综地理(重庆卷)解析版

2013年高考真题——文综地理(重庆卷)解析版_高考_高中教育_教育专区。2013年高考...指出图 7 中地表组成物质和地形起伏特点, (6 分)并分析其对地下水量的影响...


2013年高考文综(全国卷1)地理试题及答案(word版)

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2013年高考文综(全国卷1)地理试题及答案(word版)_高考_高中教育_教育专区。2013年高考文综试卷(全国卷1)地理部分试题及答案...


2014年高考真题——文综地理(重庆卷)解析版 Word版_图文

2014年高考真题——文综地理(重庆卷)解析Word版_高考_高中教育_教育专区。2014 年重庆高考文综地理试卷 答案详细解析 解析:1、2 题考察地理区位思想的应用!...


2013年高考真题解析——重庆卷(文综政治)纯word版

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2013年高考真题解析——重庆卷(文综政治)纯word版_高考_高中教育_教育专区。2013·重庆卷(文综政治) 1. 有消费者说,我只...


2012年重庆高考文综地理试题Word版含答案

2012年重庆高考文综地理试题Word含答案_高考_高中教育_教育专区。www.3edu.net 教师助手 学生帮手 家长朋友 www.aaaxk.com 2012高考文综地理重庆卷详细解析! (丌...


2013年高考真题——文综地理(福建卷)解析Word版含答案

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2013年高考真题——文综地理(福建卷)解析Word含答案_高考_高中教育_教育专区。高考论坛(gaokaogaokao.com) 总结 2013 备战...


2013年高考真题——文综地理(安徽卷)解析 Word版含答案

2013年高考真题——文综地理(安徽卷)解析 Word含答案_高考_高中教育_教育专区...根据图中等温线的位置及其变动可知 A.甲地为山岭、冬季平均气温趋于下降 B....

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com