tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关文档
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

浙江省金华、温州、台州三市部分学校2015-2016学年高一下学期第十一次联考政治试卷


高一年级政治学科第十一次联考卷 考试时间:60 分钟
1、社会主义民主是全民享有的民主。 ( ) 2、政治自由是公民的基本政治权利,是公民参与国家管理的基础和标志。 ( ) 3、村委会和居委会的性质是国家机关,是基层政权组织。 ( ) 4、转变政府职能意味着弱化政府职能。 ( ) 5、 “知屋漏者在宇下,知政失者在草野”这体现了社会与公民的监督。 ( ) 6、民族区域自

治制度是我国的一项根本政治制度。 ( ) 7、我国政府在和平共处五项原则基础上积极发展同世界各国的友好合作关系。 ( 8、西双版纳的植物王国属于文化现象。 ( ) 9、经济发展是文化发展的基础,所以文化的发展与经济的发展完全同步。 ( ) 10、世界观、人生观、价值观是人们文化素养的核心和标志。 ( ) 二、单项选择题,下列题目只有一项最符合题意的。 (每小题 2 分,共 60 分) 11、2014 年 9 月 10 日,国务院法制办就《中华人民共和国大气污染防治法(修订草案征求意 见稿)》向社会公开征求意见。意见稿提出,中国将建立重污染天气监测预警体系,实施排污 许可制度。之所以要公开征求社会各界意见,是因为( ①我国是人民民主专政的社会主义国家 ②公民的知情权和参与权是公民参与国家管理的基础 ③民意是正确决策重要的信息资源 ④参与政治生活是公民必须履行的政治义务 A.①③ B.②④ C.①④ D.③④ ) )

总分:100 分

一、判断题:阅读下列各题,判断正确与错误。正确填涂 A,错误填涂 B (10 分)

12、2015 年 3 月 5 日,全国两会在北京胜利召开。来自各个民族、各条战线的人大代表和政 协委员,既有德高望重、经验丰富的老代表,也有朝气蓬勃、初展头角的年轻人。他们职业 不同、经历各异。这充分说明我国人民民主具有( A.真实性 B.全民性 C.广泛性 ) D.物质保障

13、根据《刑事诉讼法》规定,公安机关对犯罪嫌疑人的拘押讯问时间一般不超过 24 小时, 严禁刑讯逼供;在被告被羁押 48 小时内必须安排被告的律师同被告会面;监狱服刑人员在进 行必要劳动时,安排适当休息,有劳动安全卫生防护用品,不得侮辱、体罚、打骂服刑人员 等。这都表示( )

①我国尊重和保障人权 ②任何公民的合法权利都受到法律保护 ③我国公民政治权利是法定的、神圣的、不可剥夺的 ④我国坚持公民权利和义务统一

A.①②

B.③④

C.①③

D.②③

14、某市发改委就水价调整举行听证会。消费者代表提出要兼顾中低收入者的实际情况,最 终初拟的综合价格上调 40%改为上调 25%。 如果给这则消息拟写一个新闻标题, 最佳的是( A.听证于民,决策利民 C.民主监督,决策为民 B.集中专家智慧,科学民主决策 D.行使基本民主权利,建言献策 )

15、李某是广东省某村村民委员会主任,据群众举报发现其存在严重违纪问题,该村村民依 据相关法律和规定,提议罢免其职务。按照公民政治参与的类型划分,与本案例同类的是 ( )

A.市人大代表联名向环境保护主管单位负责人提出质询 B.村民依法选举王某为县人大代表 C.市民向信访部门举报政府工作人员的违法行为 D.市民应邀参加市政府调整水价的听证会并发表意见 16、面对某市政府启动的“植树增绿行动” ,市民潘某决定“收声做事” ,一是实地调研了解 种树决策的合理性及其缺陷,二是给政府有关部门打电话询问情况并表达态度。潘某的“做 事”启示我们( )

A.要充分利用舆论监督这一最有效的监督方式 B.拓宽民意反映渠道是科学决策的重要前提 C.坚持实事求是原则,负责地行使监督权 D.要参与民主管理,不因人微言轻而放弃监督权 17、作为公民,在了解到我们政府的性质和职能以后,应该正确处理公民与政府的关系。下 面做法正确的是( )

①相信我们的政府是为人民服务的政府 ②支持政府的工作 ③无论遇到什么困难都寻求政府的帮助 ④监督政府的行为 A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③

18、政务微博这一新媒体形态已经在一些地区成为沟通官民的连心桥、服务百姓的直通车和 信息发布的新平台,在政策宣传、社会动员、政府监督、减少官民隔阂等方面都显示出了重 要作用。政府开通政务微博有利于( ①建设为人民包办一切的服务型政府 ③打造便民利民的“阳光政府” A.①③ B.②③ C.①④ ) ②贯彻从群众中来到群众中去的工作方法 ④更好地坚持为人民服务的工作作风 D.③④

19、2015 年 5 月 1 日,是《政府信息公开条例》实施 6 周年纪念日,政府信息公开制度的贯 彻落实有利于( )

①提高政府工作的透明度,增强政府的服务意识 ②建设廉洁、勤政、务实、高效的政府机关

③更好地发挥政府信息对人民群众生产、生活的服务作用 ④人民群众更自觉地接受政府管理 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④

20、某市政府规定, “凡是市政府发布或经市政府同意以部门名义印发的涉及经济社会发展和 人民群众切身利益的重要文件,均需进行解读 ” 。并强调解读文件“要使用人民群众读得懂、 听得明的语言” 。这一措施( )

A.保障了人民群众享有更多的管理权和监督权 B.体现了人民群众是一切决策的制定者和执行者 C.能使人民群众直接参与政府决策 D.有利于人民群众了解和监督政府工作 21、某市政府出台了加强自律的若干措施:公布领导干部办公电话和职务分工, “一把手”要 通过媒体公开做出服务承诺,精简行政审批事项。对此有人说: “软环境软了官员的身段,硬 了百姓的腰杆儿。 ”这并不意味着( ①政务公开就能提高行政工作效率 ②保障人民知情权就能实现政府的承诺 ③自觉接受人民监督有利于树立政府权威 ④政府只要加强自律就可以转变政府职能 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ )

22、近年来,民生问题越来越成为代表们高度关注的问题。在促进政府解决物价、住房、医 疗、教育、就业等民生问题上,人大代表应该( A.行使决定权,对重大民生问题做出决定 B.行使质询权,对政府工作提出反对意见 C.行使立法权,制定法律规范政府行为 D.行使提案权,依法提出关于解决民生问题的议案 23、在我国的政治生活中,但凡涉及国家社会发展的重大问题,一般都是先由中共中央提出 方针政策,国务院据此拟定实施方案,再提交全国人大审议,全国政协讨论,最后由全国人 大表决作出决定。这说明( ) )

A.党中央是我国的权力机关,全国人大、国务院、全国政协是其执行机关 B.党是执政党,全国人大、国务院、全国政协要在党的统一领导下协调工作 C.各民主党派在组织上和政治上接受中国共产党的领导 D.党提出的方针政策,必须由全国人大和全国政协表决通过,才能上升为国家意志 24、 “各位代表:现在,我代表国务院向大会作政府工作报告,请予审议,并请全国政协各位 委员提出意见。 ”十二届全国人大三次会议上李克强总理作《政府工作报告》之所以要请全国 政协委员提出意见,是因为人民政协( )

A.是广泛的爱国统一战线组织 C.是人民当家作主的重要政权形式

B.是中国共产党领导的多党合作的国家机构 D.具有政治协商、民主监督和参政议政的职能

25、朱雪芹是十一届全国人大代表中仅有的 3 位农民工代表之一,下表是她的履职日记。 当选之后 审议现场 面对媒体 选举决定 盛会闭幕 从朱雪芹的履职日记可以看出( 越来越清晰地感受到自己的责任 我把想说的都说了出来 抓住一切机会为农民工说话 选票上的人距离我是如此的近 相信今后会做得更好 )

①我国的社会主义民主不断发展 ②我国的基层民主制度不断完善 ③人大代表的政治权利不断扩大 ④人大代表的民主意识不断提高 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 26、民主生活会,是指党员领导干部召开的旨在开展批评与自我批评的组织活动制度。朝向 自己主动“开炮” ,相互批评充满“辣味” ,对待批评诚恳“认账”……目前党内民主生活会 在全国正如火如荼地开展。开展党内民主生活会有利于( )

①提升党的执政能力,巩固党的执政地位 ②健全对行政权力行使的制约和监督机制 ③通过党内民主引导带动人民民主的发展 ④改进党的工作,完善党的国家管理职能 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

27、 “一支橹中止了和另一支橹的协作,这只船便只能在湖中绕圈子,而不能直达彼岸。 ”这 句谚语启示我们,正确处理民族关系必须( )

A.加快民族地区经济文化发展,不断提高少数民族地区人民的生活水平 B.坚持民族区域自治制度,保证民族自治地区享有高度自治权 C.加强民族团结,增强民族凝聚力,促进国家繁荣发展 D.贯彻宗教信仰自由政策,调动信教群众投身现代化建设的积极性 28、广东省民宗委印发通知,对 2014 年在全省宗教界开展以“发挥正能量 共筑中国梦”为 主题的宗教政策法规学习月活动作出安排部署。通知提出将组织开展主题征文演讲比赛活动 和宗教政策法规知识百题答题活动,围绕培育和践行社会主义核心价值观、中国梦等学习内 容开展系列讲座。开展这一活动有利于( ①依法加强管理宗教事务 ) ③引导宗教界人士树立科学的

②满足不同阶层群众的信仰需求

世界观和价值观 ④增强信教群众的国家意识、公民意识和法治理念 A.①② B.③④ C.①④ D.②③

29、面对复杂多变的国际政治经济环境和艰巨繁重的国内改革发展任务,全国各族人民在中 国共产党的领导下,同心同德,团结奋斗,改革开放和社会主义现代化建设继续取得新的重 大成就。材料体现了( )

A.政府积极履行经济建设职能 C.中国共产党是社会主义事业的领导核心

B.中国共产党依法行政 D.中国共产党坚持依法执政

30、任何国家都不得以任何方式强迫他国接受自己的意志,在外交文件上有使用本国文字的 权利。这指的是主权国家的( A.平等权 B.独立权 ) C.自卫权 D.管辖权

31、近期,有关国家在南海问题上“拉帮结派” ,通过建立“共同磋商机制” 、发表联合声明 乃至“划分国界线”等方式,制造声势,使南海问题呈现出“恶浪汹涌”之势。对此,我国 外交部发言人强调,中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。中国坚决维护国家 主权,是因为( ) ②国家利益是国际关系的决定性因素

①我国是人民民主专政的社会主义国家

③主权是国家统一而不可分割的最高权力 ④主权是一个国家的生命和灵魂 A.②④ B.①③ C.①② D.③④

32、 “一带一路……” “和平的、可亲的、文明的狮子” “APEC 蓝”……2014 年国际舞台上的 中国热词,点亮外交工作的中国特色、中国风格、中国气派,给世界留下生动而深刻的印象。 这些热词表明我国( ) ②外交政策的基本思路和基本目标 ④在重大国际事

①积极践行和平共处五项原则,努力促进世界和平发展 正在悄然发生着变化

③是国际社会信得过、靠得住、重承诺的重要一员

务中越来越发挥着建设性、主导性作用 A.①④ B.①③ C.②③ D.②④

33、亚洲基础设施投资银行(AIIB)简称亚投行,是一个政府间性质的亚洲区域多边开发机构, 重点支持基础设施建设,总部设在北京。从中国发出倡议至今,它释放出越来越强大的“磁 吸力” 。最近,英、德、法、意等西方国家纷纷申请加入亚投行,犹豫不决的澳大利亚正在加 紧考虑加入亚投行。美国态度也发生变化,从最初阻挠到表示要寻求与亚投行合作。上述材 料表明( ) ②维护本国国家利益终究是一个

①中国在世界新秩序构建中发挥着越来越重要的主导作用 国家调整对外政策的基本出发点和立足点

③合作共赢、公正公平、和平发展毕竟是世界各

国政府和人民的共同愿望④促进世界和平与发展符合我国对外政策的宗旨和目标 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

34、博鳌亚洲论坛悉尼会议于 2015 年 7 月 30 日至 31 日在澳大利亚悉尼举办,会议内容涉及 审慎监管、粮食安全、风险管理、亚洲基础设施投资银行、促进增长、技术等。博鳌亚洲论 坛成立 10 多年来,中国不但积极举办和参与,而且与亚洲各国增进睦邻友好和政治互信,积 极拓展和深化双边经济合作,加速区域经济一体化进程。中国的这一做法说明( ①中国是一个负责任的大国 ③表明中国在国际事务中具有主导作用 ②符合我国的国家利益 ④是履行国际义务的具体表现 )

A.①③④

B.①②③

C.②③④

D.①②④

35、近年来,被称为“21 世纪政治瘟疫”的恐怖活动对世界和平、经济发展乃至人类文明构 成了巨大威胁和严重挑战。这表明( A.当今时代的主题已经发生了重大变化 B.霸权主义和强权政治对世界和平不再构成威胁 C.恐怖主义已经成为导致战争的主要根源 D.维护世界持久和平的任务依然十分艰巨 36、图腾是古代原始部落因畏惧或迷信某种自然物,而将其用来做部落、本氏族的徽号或象 征加以崇拜。图腾多与当时人们的生产生活环境有关,比如北方寒冷地区民族的图腾多与熊 有关;野猪、马是北方狩猎民族的崇拜对象;南方农耕民族的图腾往往有牛。图腾崇拜具有 团结群体、密切血缘关系、维系社会组织和互相区别的作用。这表明( A.图腾观念产生于原始人的迷信心理 B.图腾崇拜对原始社会的发展起决定作用 C.图腾观念和图腾崇拜现象是社会实践的产物 D.图腾文化将伴随人类社会发展的始终 37、著名作家龙应台在谈及有关“文化”话题时,说道: “它是随便一个人迎面走来,他的举 手投足,他的一颦一笑,他的整体气质。……电梯门打开,他是谦抑地让人,还是霸道地推 人? 一个盲人和他并肩路口,绿灯亮了,他会搀那盲者一把吗?”上述观点说明( ①人创造了文化,文化塑造着人 ) ) )

②文化是可以通过人的社会行为体现出来的

③文化是通过接受文化知识教育培养出来的 ④文化是在个人成长中自发形成的 A.①② B.①③ C.②④ D.②③

38、2015 年 4 月 23 日是第 20 个世界读书日。好的文学作品像蓝天上的阳光、春季里的清风 一样可以净化人的灵魂,培养人的健全人格。这形象地说明( ①文化是人类社会赖以存在发展的基础 ②文化对人的影响具有潜移默化的特点 ③优秀文化能塑造人生,促进人的全面发展 ④文化影响人们的认识和实践活动 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ )

39、书信里有许多有趣的故事。伟大的作家维克多〃雨果把创作的小说寄给了出版商,过了 一段时间未见回复,就去信询问。他只在信上写了一个问号,没想到很快就收到了出版商的 复信一个惊叹号。不久,雨果的作品出版了,它就是巨著《悲惨世界》 。雨果和出版商间奇妙 的书信主要体现了( )

①人们在实践中创造并享用了文化的物质载体 ②作为文化的标点符号也会凝聚成精神力量

③文化影响人们的交流方式和思维方式 ④优秀文化可以启迪智慧,丰富精神世界 A.①② B.③④ C.①④ D.②③

40、 “礼”由初民的祭祖仪式发展而来,经孔子、孟子、董仲舒等反复改铸,终至形成完整的 哲学体系与礼仪程序,有力地规范着人们的心理情操、是非观念及生活行为。由此可见( ①文化能促进人的全面发展 ③优秀文化塑人生 A.①② B.①③ C.③④ ②文化决定着时代发展越来越先进 ④礼仪是人类社会实践的产物 D.②④ )

三、综合题(3 小题,共 30 分) 41、阅读材料,回答问题: 某市电视台对人大代表向选民述职报告会进行现场直播。人大

代表甲说:“我作为一名最基层的农村代表,除了抽时间深入选民中走访调查,听取建议、意见 外,还通过积累归纳分析,把那些重要的、迫切需要解决的、与群众利益密切相关的问题作为 代表建议、意见在人代会上提出。两年多来,我提出的关于农村问题等 4 条建议和意见,在市 镇两级政府有关部门的认真办理下,得到落实解决。 ”听了述职报告后,一选民对记者说,他认 为甲做了实实在在的事情,反映了群众的呼声,他们听了比较满意。 (1)上述材料体现了我国公民是通过什么渠道行使民主监督权利的?(4 分)

(2)公民行使民主监督有什么意义?(6 分)

42、材料一

南海争端由来已久,中国近年来对南海争议海域的态度越发强势,中国在南沙群

岛陆续开展了大规模的填海工程以及灯塔的修建。与中国在南海有主权之争的菲律宾,近日要 求中国停止在南沙群岛相关活动的方针 ,且向美方提出军事援助 ;另一方面,越南也在该群岛 内的 “实际控制区域” 进行填海作业。 中国外交部发言人华春莹在 2015 年 5 月 27 日表示: “我 们不去招惹别人,同时我们有意志、有能力捍卫国家主权和领土完整。 ” 材料二 2015 年 3 月 3 日,菲律宾外交部和菲律宾文化艺术委员会共同举办的“菲律宾传统 节日摄影展暨菲中建交 40 周年系列庆祝活动启动仪式”在菲外交部举行。自 1975 年中菲建 交至今,两国关系不断发展,各领域交流合作密切。 (1)结合材料一,运用“主权国家”的相关知识,分析我国政府在南海问题上的态度。(6 分)

(2)结合材料一、二,运用“国家利益”的相关知识,分析中国与菲律宾的国家关系。(8 分)

43、家风,就是一个家庭或家族的传统风尚,是一家或一族世代相传的道德准则和处世方法。 阅读材料,回答问题。 材料: 在当代中国,家风是中华民族传统美德的现代传承,是中国核心价值的体现。家

风构成了人们精神成长的重要源头,是我们立身做人的行为准则。有什么样的家风,往往就 有什么样的做人做事态度,为人处事伦理。对于不少人来说,家风甚至影响和决定了他的一 生。家风也是社会和谐的基础细胞。现代社会被分割为小的家庭单元,弘扬好的传统家风可 潜移默化传达社会规范,社会风气自然会得到好转。 结合材料,运用“文化与生活”的相关知识简要分析传承和弘扬优良家风的意义。 (6 分)

高一年级政治学科第十一次联考卷答案
一、判断题:阅读下列各题,判断正确与错误。正确填 A,错误填 B (10 分) 1 B 11 A 21 B 31 D 2 B 12 C 22 D 32 B 3 B 13 A 23 B 33 D 4 B 14 A 24 D 34 D 5 A 15 C 25 C 35 D 6 B 16 C 26 B 36 C 7 A 17 C 27 C 37 A 8 B 18 B 28 C 38 C 9 B 19 D 29 C 39 B 10 A 20 D 30 A 40 C

二、单项选择题,下列题目只有一项最符合题意的。 (每小题 2 分,共 60 分)

三、非选择题(共 30 分) 41、 【答案】(1)①通过人大代表联系群众制度实行民主监督。②通过舆论监督制度行使监督 权。 (4 分) (2)意义:公民通过参与民主监 督,有利于改进国家机关和国家工作人员的工作,克服官 僚 主义和不正之风;(3 分)有利于激发公民关心国家大事、为社会主义现代化建设出谋划策的 主人翁精神,维护自己的合法权益。 (3 分) 42、(1)①主权国家是当代国际社会的最基本成员,主权作为国家统一而不可分割的最高权力, 是一个国家的生命和灵魂。我国在南海问题上态度明确,是坚定维护我国国家主权的表现。② 我国作为主权国家,享有独立权和管辖权,而菲律宾等国的行为侵犯了我国的独立权和管辖权 , 且没有履行不侵犯别国,不干涉他国内政,以和平方式解决国际争端等基本义务。③南沙群岛 自古就是中国的领土,我国坚定不移地维护国家的核心利益。在涉及主权、统一及领土完整的 问题上,中国决不妥协。 (每点 2 分,共 6 分) (2)①国家之间出现分离聚合、亲疏冷热的复杂关系是多种因素综合作用的结果,其中,国家利 益是国际关系的决定性因素。中国与菲律宾作为主权国家,都有维护和发展各自国家利益的需 要,这是影响中菲关系变化的内在因素。 ②国家间的共同利益是国家合作的基础,而利益的对立则是引起国家冲突的根源。中菲在南海 主权问题上的利益冲突是二者近期关系局部紧张的根源 ,而中菲除了南海争端,在经济、文化 各方面是相互依存、相互联系的,二者存在发展的共同利益,因此在局部紧张的同时,两国关系 总体仍往和谐方向发展,这也是时代的主题。 (每点 4 分,共 8 分) 43、 【答案】 ①文化作为一种精神力量,对社会发展产生深刻的影响。传承和弘扬优良家风, 有利于培育社会文明风尚,构建和谐社会。 (2 分) ②文化对人的影响是潜移默化、深远持久的。传承和弘扬优良家风,可以使人们主动接 受文化的熏陶,对人的综合素质和终身发展产生持久的影响。 (2 分) ③优秀文化塑造人生。传承和弘扬优良家风,有利于丰富人的精神世界,提高人的思想 道德修养,促进人的全面发展。 (2 分) (如果从文化影响交往行为和交往方式,影响认识活动、实践活动和思维方式角度回答, 也可酌情给分,但总分不超过 6 分。 )


推荐相关:

浙江省金华、温州、台州三市部分学校2015-2016学年高一政治下学期第十一次联考试题(新)

浙江省金华温州台州三市部分学校2015-2016学年高一政治下学期第十一次联考试题(新)_其它课程_高中教育_教育专区。高一年级政治学科第十一次联考卷考试时间:60 ...


2015-2016学年浙江省金华、温州、台州三市部分学校高一下学期第十一次联考政治试题

2015-2016学年浙江省金华温州台州三市部分学校高一下学期第十一次联考政治试题_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。高一年级政治学科第十一次联考卷 考试时间...


浙江省金华、温州、台州三市部分学校2015-2016学年高二政治下学期第十一次联考试题

浙江省金华温州台州三市部分学校2015-2016学年高二政治下学期第十一次联考试题_数学_高中教育_教育专区。高二年级政治学科第十一次联考试卷考试时间:90 分钟 ...


浙江省金华、温州、台州三市部分学校2015-2016学年高二政治下学期第十一次联考试题(新)

浙江省金华温州台州三市部分学校2015-2016学年高二政治下学期第十一次联考试题(新)_数学_高中教育_教育专区。高二年级政治学科第十一次联考试卷考试时间:90 ...


2015-2016学年浙江省金华、温州、台州三市部分学校高二下学期第十一次联考政治试题

2015-2016学年浙江省金华温州台州三市部分学校高二下学期第十一次联考政治试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。高二年级政治学科第十一次联考试卷考试...


浙江省金华、温州、台州三市部分学校2015-2016学年高二下学期第十一次联考政治(解析版)

2015-2016 学年浙江省金华温州台州三市部分学校高二下学期第十一 次联考政治 一、单选题:共 30 题每题 2 分共 60 分 1.关于国家本质的认识,下列说法中...


浙江省金华、温州、台州三市部分学校2015-2016学年高一下学期第十一次联考历史试卷

浙江省金华温州台州三市部分学校2015-2016学年高一下学期第十一次联考历史试卷_其它课程_高中教育_教育专区。浙江省金华温州、台州三市部分学校2015-2016学年...


2015-2016学年浙江省金华、温州、台州三市部分学校高一下学期第十一次联考语文试题

2015-2016学年浙江省金华温州台州三市部分学校高一下学期第十一次联考语文试题_高一语文_语文_高中教育_教育专区。高一年级语文学科第十一次联考卷考试时间:120 ...


2015-2016学年浙江省金华、温州、台州三市部分学校高一下学期第十一次联考语文试题 (解析版)

2015-2016学年浙江省金华温州台州三市部分学校高一下学期第十一次联考语文试题 (解析版)_高一语文_语文_高中教育_教育专区。2015-2016 学年浙江省金华温州...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com