tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

广西省桂林十八中2014-2015学年高二上学期中考试政治试题


www.xiangpi.com

橡皮网在线组卷系统

桂林市第十八中学 13 级高二上学期段考试卷


命题人:范滢培


审题人:唐姣鸾

注意:1、本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分 100 分。考试时 间:90 分钟 。答卷前,

考生务必将自己的姓名和考号填写或填涂在答题卷指定的 位置。 2、选择题答案用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净 后,再选涂其他答案;不能答在试题卷上。 3、主观题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔在答题卷上作答,答案必须写在答题卷各题目 指定区域内的相应位置上,超出指定区域的答案无效;如需改动,先划掉原来的答案, 然后再写上新的答案。

第 I 卷(选择题,共 52 分) 一、选择题(本题包括26小题,每小题2分,共52分,每小题只有一个正确答案)
1.文化对人的影响表现在方方面面。下列表述体现文化对人的影响的是 A.风和日丽 B.鸟语花香 C.枯木逢春 D.乡音难改 2.下列关于文化的理解,正确的是 ①文化就是指人们受教育的程度 ②文化是相对于经济、 政治而言的人类全部精神活 动及其产品 ③纯粹“自然”的东西不能称为文化 ④文化不具有意识形态性质 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 3. “金窝银窝,不如自家的草窝。 ”中国人对“房”总是情有独钟,中国的“农耕文化”和 国人的“家国伦理”观念,造成了中国人心目中的家,不仅是遮风避雨的居住场所,也 是情感归宿。这表明 A. 文化决定人们的生活方式 B. 文化对人的影响具有深远持久的 特点 C.文化在继承的基础上发展,在发展的过程中继承 D.文化决定人们的世界观 4.下列属于文化传播的途径的是 ①客家先民从中原迁到岭南 ②互派留学生 ③当今世界频繁的经济贸易往来 ④ 大众传媒 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①②③④ 5. “没有底蕴的开放是瓦解,没有原则的包容是妥协,没有扬弃的继承是退化。 ”这一观点 启示我们 ①借鉴外来文化应保持文化的民族特色 ②继承传统文化必须取其精华去其糟粕 ③推动文化创新需要尊重文化的多样性 ④实现文化融合需要有海纳百川的胸怀 A.①④ B.③④ C.②③ D.①② 6.方言是传统文化、地域文化的基本载体和最直接的表现形式,但随着我国普通话的大力 推广和“外语热”的兴起,原本丰富多彩的方言文化正在加速流失,这表明 ①方言文化是民族的,但不是世界的 ②人们对文化多样性的价值存在认知和实践 的差异 ③方言文化不能真正担负起传承中华文化的历史责任

www.xiangpi.com

橡皮网在线组卷系统

④方言文化与其他文化日益融合是文化发展的必然趋势 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 7. “孔夫子的话越来越国际化,全世界都在讲中国话??”歌曲《中国话》的歌词从一个侧 面说明 A.文化软实力是综合国力的重要组成部分 B.中华文化不断走向世界 C.中华文化具有包容性 D.中华文化在世界文化中占主导地位 8.面对社会热议的英语高考存废之争,甲认为,废除英语高考可以拯救母语,提高国学素 养;乙认为,废除英语高考不利于国际型人才的培养。据此,以下说法不正确的是 A.甲的不足之处在于把民族文化与外来文化对立起来 B.乙的合理之处在于看到了外来文化对中国发展的影响 C.学习和借鉴世界优秀文化要坚持“以我为主,为我所用” D.随着高考方案的改革,对外来文化的抵御将进一步增强 9.文化创新的动力、基础和源泉是 A.科技进步 B.人民群众 C.社会实践 D.教育活动 10.中国古琴是世界最古老的弹拨乐器之一,主要由弦与木质共鸣器发音,至今已有 3000 多年历史,联合国教科文组织已把中国古琴列入“人类非物质文化遗产代表作名录” 。从 文化的角度对其意义加以描述,你认为表述最准确的一组关键词是 A.历史文化、文明演进、文化多样性、文化传承与保护 B.历史文化、文明演进、文化民族性、文化批判与继承 C.传统文化、文化发展、文化多元性、文化传播与开发 D.大众文化、文化创新、文化丰富性、文化创新与发展 11. “杯小乾坤大,壶中日月长”,中国的酒文化有千年的历史。中国人自古就有“无酒不成 席” “酒逢知己千杯少”的说法,然而今天众多的酒驾惨案却不得不让人们反思我们源远 流长的传统文化,可见 A.传统文化对今天中国社会发展仍具有积极的影响 B.经济、政治的变化决定着传统 文化的发展 C.对待传统文化必须要“移风易俗”,自觉地加以改造 D. 面对传统文化要“取其精华, 去其糟粕” 12.当前,革命历史题材创作成为一种文化时尚,不过,对“红色经典”的改编必须坚守一 个基本的前提,那就是尊重原作的基本内涵、时代背景、主要情节,在此基础上,实现 精神视野的拓展与艺术观念的更新。这要求创作者在改编“红色经典”时,必须处理好 A.借鉴与融合的关系 B.吸收与传播的关系 C.继承与创新的关系 D.改造与 继承的关系 13.广西壮族自治区政府作出决定,自 2014 年始,将“壮族三月三”确定为广西民族传统 节日并放假两天。作出这一决定是基于 A.保持文化民族特色的需要 B.增强中华文化国际影响力的需要 C.全面继承壮族文化的需要 D.展示壮族文明程度的需要 14.汉字是世界上最古老的文字之一, “写山曰峻增嵯峨,状水曰汪洋澎湃,蔽芾葱茏,恍 逢丰木,鳟鲂鳗鲤,如见多鱼。故其所函,遂具三美:意美以感心,一也;音美以感耳, 二也;形美以感目,三也。 ”由此可见,汉字 ①是人类从野蛮时代进入文明时代的标志 ②能够对事物作出形象生动的概括和表现 ③具有丰富的文化内涵和深厚的审美意蕴 ④确立了中国作为人类文明发祥地的地位 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

www.xiangpi.com

橡皮网在线组卷系统

15.在《海峡两岸建设》的邮票中,有两枚以“闽台缘博物馆”和“湄州妈祖”为题材,展 现了闽台关系“地缘近” 、 “血缘亲” 、 “文缘深” 、 “商缘广”和“法缘久”的特点。 “五缘” 显示闽、台文化之间 ①同根同源,一脉相承 ②相互交融、相互借鉴 ③独树一帜,独领风骚 ④一方水土, 一方文化 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 16. 《感动中国》走过了十年的历程,通过它,100 多位人物和群体的事迹超越了国界、民 族和语言,走进人们的精神世界,挺起民族的精神脊梁。这说明,弘扬和培育中华民族 精神就要 A.推动中华民族走向振兴 B.提升我国的国际竞争力 C.发挥先进模范的榜样作用 D.确立新的道德评价体系 17.12 月 20 日,是澳门回归 15 周年。在澳门,道教、佛教、天主教、基督教、伊斯兰教 等几百年来和睦相处,中式建筑与西式建筑比肩而立,中式婚礼与西式婚礼、中餐与西 餐相映成趣。这表明 ①澳门文化的内容和形式具有多样性 ②澳门文化的性质是由其地理环境 决定的 ③澳门文化以中华文化为主、以西方文化为辅 ④澳门文化具有包容性、开放性 A.①④ B.①② C.②③ D.②④ 18. “只要我们有根,纵然没有一片叶子遮身,仍旧是一株顶天立地的树。就让我们调整那 立姿,在风雪里站得更稳,坚忍地度过这凛冽寒冬。是的,只要我们有根,明春时,我 们又会枝繁叶茂,宛如新生。 ”台湾诗人的这首《只要我们有根》体现了 ①中华文化独树一帜、独领风骚 ②传统文化在世代相传中保留其基本特征 ③自强不息是中华民族精神的核心 ④中华民族精神是中华民族之魂 A.①③ B.③④ C.②④ D.①② 19.辛亥革命的领导者孙中山先生以自己的模范行动实现了“吾志所向,一往无前,愈挫愈 奋,再接再厉”的誓言。下列选项中与这一誓言所体现的精神实质相一致的是 ①天行健,君子以自强不息 ②天下兴亡,匹夫有责 ③富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈 ④克勤于邦,克俭于家 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 20.在第二届名优电视栏目推选表彰暨第二届电视节目创新论坛会议上,山东卫视的《歌声 传奇》 、天津卫视的《非你莫属》等电视栏目获奖。这些栏目注重大众参与性、娱乐性、 艺术性和观赏性等,影响力大,收视率高。可见 A.应扶持高雅文化艺术,适当限制通俗文化艺术 B.建设文化强国,要坚持以人为 本的原则 C.文化市场需要加强管理和引导 D.建设文化强国,就是发展先进 文化 21.2013 年 10 月, 《喜羊羊与灰太狼》 、 《熊出没》因存在暴力失度、语言粗俗等问题,被 央视点名批评,创作单位已开始对这他们进行全面修改,修改后再送电视台播出。对上 述报道的正确解读是 A.两部动画片暴力失度、语言粗俗,属于落后文化 B.娱乐作品创作要面向市场,符合不同欣赏者的需求 C.大众传媒要坚持正确方向,倡导社会主义核心价值观 D.保障人民基本文化权益,必须发展公益性文化事业

www.xiangpi.com

橡皮网在线组卷系统

22.要实现中华民族伟大复兴,必须推动社会主义文化大发展大繁荣,兴起社会主义文化建 设新高潮。社会主义文化建设的中心环节是 A.培育“四有”公民 B.发展教育科学文化事业 C.社会主义思想道德建设 D.坚持中国特色社会主义理论体系 23.中华民族要实现伟大复兴,不仅要有中国制造,更要有中国创造;不仅要有中国声音, 更要有中国价值。推动社会主义文化大发展大繁荣,必须大力加强社会主义核心价值体 系建设。这是因为,社会主义核心价值体系是 ①社会主义文化建设的中心环节 ②维系各族人民共同生活的精神纽带 ③社会主义意识形态的本质体现 ④全国人民团结奋斗的共同思想基础 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 24. “邻里守望”志愿服务活动号召大家从身边做起,关爱空巢老人、留守儿童、农民工和 残障人士,传承中华传统美德。对公民来说,志愿服务活动的开展有利于 A.投身社会实践,提高科学文化修养 B.形成尊老爱幼、互爱互助社会风尚 C.建设文化强国,增强文化自觉和文化自信 D.提高道德素质,践行社会主义核心价 值观 25. 见理明而不妄取者为上; 尚名节而不苟取者次之; 畏法律保禄位而不敢取者再次之。 “不 妄、不苟、不敢”这一理念给我们的启示是 ①应树立廉洁文化的自觉性 ②应以传统廉政思想为修廉的根本 ③要提高自身思想道德修养 ④要坚守传统的名节观和价值取向 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 26.人们在分析右图漫画的寓意时,有下列不同的看法,你认为最贴切的是 A.落后的文化总是对人们的行为相互影响 B.人们对事物的评价标准都是由其价值观决定的 C.每个公民都要增强社会公德意识,做到严于律己 D. 加强公民的思想道德修养,要追求更高的思想道德目标 五 十步笑百步

第 II 卷(非选择题,共 48 分) 二、非选择题(4小题,共48分)
27、简答(简要回答题目提出的问题。8 分) 据文献记载,早在公元前 2000 多年的原始社会时期,黄帝的乐官就到新疆“取竹” ,创 造出 12 根律管。这虽然只是古老的传说,但在夏代,曾有许多少数民族到夏王朝来表演乐 舞。周朝设有专门掌管少数民族音乐的官吏。魏晋南北朝是各民族音乐大融合的时期,这一 时期出现了许多少数民族诗歌,如《敕勒歌》等都是音乐史上的优秀作品。 材料是如何体现中华文化的基本特征的?具有这些特征的原因是什么?(8 分) 28、辨析题(9 分) 在全民普及电脑习惯了键盘敲字的今天,央视推出的《中国汉字听写大会》因其担负 着“振兴汉字书写,传承中华文明”的使命,可以吸引观众在电视机前同步参与,在游戏中 学习知识、 领略汉字之美而获得赞誉。 但他们将一些早已埋葬于历史尘埃的生僻字词用于比 赛,靠疯狂背诵也引发争议。 有人认为: “央视推出此档节目是为了提高收视率,其中听写众多生僻字,靠死记硬背 更是对中学生的摧残。 ”你是否赞成这一观点?请运用文化生活知识阐述你的理由。 (9 分) 29、分析说明(18 分。要求紧扣题意,运用所学知识,理论联系实际,观点正确,层次清

www.xiangpi.com

橡皮网在线组卷系统

楚,表述简练。 ) 材料一:扫墓、踏青、折柳、沐浴、吟咏等,体现了清明节缅怀、感恩和亲近自然的 文化传统。今年来,网上祭奠、家庭追思、献花遥祭等,为清明祭扫添增了新的表现形式; 人文纪念、公祭先烈、文化展览等,为清明文化注入了新的时代内涵。 材料二:今天的中国已成为世界第一大汽车生产和消费国。汽车在改善我们生活质量 的同时,也带来了一些不和谐的现象。人们在公共场合驾车不能很好地相处,交通摩擦随处 可见,看似小事却能演化成刑事案件。交通要立法,道路要拓宽,但重要的因素是人。如果 民众不能提高交通道德修养,提高守法意识,再宽阔的马路,再健全的法律法规,都解不开 城市交通拥堵的死结。 (1)结合材料一,运用《文化生活》的有关知识,分析文化创新的途径。 (9 分) (2)请你运用所学知识,为材料二中民众的交通道德修养问题提出合理建议。 (9 分) 30、实践与探究(要求根据题目进行相关探究,恰当使用术语,条理清楚,逻辑严密。 13 分) 桂林市的某县依靠当地的自然旅游资源,大力发展旅游业,经济得到了快速发展,不 少的村民也因此致富起来,于是“读书无用论”在村子里和校园里蔓延。 (1)请你从运用“文化与社会”的知识,对“读书无用论”进行反驳。 (8 分) (2)面对即将到来的春节假期,学校发出倡议让大家读一本好书,请你拟一条宣传标语; 并请为自己列一个简单的读书计划。 (5 分)

www.xiangpi.com

橡皮网在线组卷系统

桂林市第十八中学 13 级高一上学期段考试卷
政治参考答案 一、选择题(52 分)
题 号 答 案 题 号 答 案 C A C A C A B C C D D B C 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 D C B C D D B D C A D C A 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

二、非选择题(48 分)
27、(1)①早在公元前 2000 多年,就有了对音乐的发展,体现了中华文化源远流长(3 分) ②我国自古就有多种民族音乐的发展, 各具特色, 体现中华文化的民族性, 博大精深。 (3 分) (2)包容性(2 分) 28、赞成。①文化影响人的实践认识活动和思维方式。单纯考察对文字的读写记忆,不利于 培养学生科学思维。 (3 分)②文化市场的自发性和大众传媒的商业性,以提高收视率为目 的追求经济利益,会导致“振兴汉字书写,传承中华文明”的初衷受到扭曲和疏忽。 (3 分) ③文化传承是一个推陈出新、革故鼎新的过程,要体现时代精神。单纯考察对文字的读写记 忆,难以传承汉语文化。 (3 分) 反对。①文化对人的影响来自于特定的文化环境和各种形式的文化活动。媒体的参与 与推动有利于营造汉字传承的氛围,有利于发挥优秀文化对人潜移默化的影响。 (3 分)② 大众传媒能够最大程度地超越时空的局限, 显示出文化传递沟通共享的强大功能。 要充分运

www.xiangpi.com

橡皮网在线组卷系统

用传媒手段普及、传承汉字文化。 (3 分)③汉字是中华文化源远流长的见证,是中华文明 的重要标志。中华文化源远流长需要重视汉字的读写记忆。 (3 分) 29、 (1)①立足社会实践。社会实践是清明文化创新的根本途径。 (3 分)②继承传统,推 陈出新。发扬传统清明文化中健康有益的内容,去除封建落后的成分;采用节约环保的绿色 过节方式,注入体现时代要求的新内容。 (3 分)③博采众长,以我为主。既吸取外来有益 文化,又保持我国清明文化的民族特色。 (3 分) (2)①应加强法制教育,树立社会主义荣辱观和社会主义核心价值观。 (3 分)②弘扬中华 传统美德,引导公民做一个高尚、文明、有修养的人。 (3 分)③培育“四有”公民,推动社 会主义精神文明建设。 (3 分)④开展精神文明创建活动,普及有关汽车文明方面的知识, 开展开车讲文明的宣传活动。 (3 分) (任答三点满分) 30、 (1)①文化是一种精神力量,能转化为物质力量。(3 分)②文化与经济相互影响、相互 交融。(3 分)③文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,综合国力的重要支撑。(2 分) (2)略


推荐相关:

广西省桂林十八中2014-2015学年高一上学期中考试语文试题

广西省桂林十八中2014-2015学年高一上学期中考试语文试题_语文_高中教育_教育专区。www.xiangpi.com 橡皮网在线组卷系统 桂林市第十八中学 14 级高一上学期段考试...


广西省桂林十八中2014-2015学年高一上学期中考试化学试题

广西省桂林十八中2014-2015学年高一上学期中考试化学试题_理化生_高中教育_教育专区...(2)计算所需浓硫酸的体积为___mL (3)在配制过程中,下列操作可引起所配溶...


广西桂林市第十八中学2015-2016学年高二政治下学期期中试题理(新)

广西桂林市第十八中学2015-2016学年高二政治学期期中试题理(新)_理化生_高中教育_教育专区。15-16 学年度桂林十八中 14 级高二下学期段考试题 政治(理科) 第...


高二上学期试题--第2次月考卷(附答案)(理科)(正考卷)20081024五

广西省桂林十八中高二上学... 5页 5财富值 株洲县...07-08学年上学期龙田中学高... 5页 免费 高中数学...高一下学期期中考试试卷高一下学期期中考试试卷隐藏>>...


2008学年度上学期期中考试高二级生物科(理)试题

广西省桂林十八中2008-200... 8页 免费 广西武鸣...试题 学年度上学期期中考试高二 生物科(理 试题命题...王明因故没吃早饭就上学,到第四节课时仍然精神饱满...


福建省安溪八中2012-2013学年高二年第二学段质量检测历史试题

2013届高中物理得分宝典系... 27页 免费 桂林十八中2013届高三上学... 7页 ...福建省安溪八中 2012-2013 学年高二年第二学段质量检测 历史试题第Ⅰ卷 选择题...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com