tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

南亚、中亚、西亚


高二地理练习题
(南亚、中亚、西亚)
班 一、选择题(以下各题均只有一个正确答案) 1.关于印度河平原的叙述,错误的是( A.由印度河冲积而成 C.分布有大片沙漠 2.南亚主要的气候类型及特点是( A.热带雨林气候,全年高温多雨 C.热带季风气候,全年高温多雨 A.海陆热力性质的差异 C.季风洋流的影响 A.地形和纬度的影响 C.地形和季风的影响 A.农村劳动

力少 C.人口增长过快 年广东高考题) ( A.印度 ) B.俄罗斯 C.埃及 ) B.克什米尔地区的民族矛盾 D.克什米尔地区的宗教矛盾 ) B.通过政治谈判和平协商 D.由联合国安理会作最后裁决 ) D.日本 ) B.是印度主要农业区 D.是世界古文明发源地之一 ) B.热带沙漠气候,全年炎热干燥 D.热带季风气候,一年分为旱雨两季 ) B.反气旋的影响 D.气压带和风带位置的移动 ) B.地形和洋流的影响 D.季风和洋流的影响 ) B.水旱灾害多 D.劳动力流失 学号 姓名

3.中南半岛和印度半岛一带的西南季风形成的主要原因是 (

4.乞拉朋齐成为世界多雨的原因是(

5.目前给印度农业造成巨大压力,主要来自(

6.某跨国公司专为黑种人配方而生产的化妆品, 下列国家最可能有销售市场的是 (99

7.印巴发生冲突的地区和主要原因是( A.印度河平原的水资源纷争 C.克什米尔地区的领土纷争 A.克什米尔实行民族区域自治 C.通过战争用武力解决冲突 9.有关中亚地理位置的叙述,正确的是(

8.中国对解决印巴克什米尔地区冲突的一贯主张是(

①中亚地处亚欧大陆中部,五国全为内陆国 ②古代东西方陆路骆队商人和“丝绸之路”均经过这里 ③第二条“亚欧大陆桥” (连云港~鹿特丹)从中亚腹地通过 ④中亚有 4 国同我国相邻
第 1 页(共 8 页)

A.①②③

B.①②④

C.①③④ )

D.②③④

10.关于中亚的自然环境,说法正确的是( A.地处北温带,地势西高东低 C.植被以温带落叶阔叶林为主

B.图兰平原气候湿润 D.境内多内流河、内流湖 )

11.中亚干旱的温带大陆性气候形成的根本原因是( A.降水稀少 C.高原沙漠广布 B.植被以草原、荒漠为主 D.深居亚欧大陆内陆 )

12.阿姆河和锡尔河都是内流河,它们同时流入( A.里海 B.黑海 C.巴尔喀什湖 ) 13.咸海近年来不断缩小,原因主要是( A.气候干旱,降水越来越少,湖面缩小 B.蒸发和灌溉的原因,汇入湖泊的河水日益减少 C.河流带来的泥沙淤积,使湖面缩小 D.人们大肆围湖造田,扩大耕地,使湖面缩小

D.咸海

2001 年 6 月 15 日,中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦和吉 尔吉斯斯坦共和国等六国聚集上海,在“上海五国”的基础上成立了“上海合作组织” 。 回答 14~16 题。 14.中亚五国中,不与我国接壤但为“上海合作组织”成员国的是( A.塔吉克斯坦 C.土库曼斯坦 15.“上海合作组织”的性质或宗旨是( A.区域性经济合作组织 C.政治一体化组织 B.哈萨克斯坦 D.乌兹别克斯坦 ) B.国际性军事组织 D.反对恐怖主义、打击犯罪和分裂主义 ) )

16.符合哈萨克斯坦等国所在的中亚地区的是( A.地处西风带,气候湿润 B.近年阿姆河与锡尔河水量增多,咸海面积增大 C.主要的农产品有棉花、小麦和畜产品 D.主要矿产有白金、金刚石等 17.关于西亚地理的叙述,正确的是( )

A.濒临黑海、地中海、红海、阿拉伯海、里海 B.两河流域是指阿姆河和锡尔河流域 C.死海盐度高达 32%,是世界盐度最高的海 D.国家都属于阿拉伯国家
第 2 页(共 8 页)

18.西亚和北非大部分地区的气候类型为( A.温带草原气候 C.热带草原气候 19.西亚地区最重要的灌溉农业区是( A.波斯湾沿岸 C.地中海沿岸



B.温带沙漠气候 D.热带沙漠气候 ) B.红海沿岸 D.美索不达米亚平原 )

20.下列地区中,宜建海水淡化厂的是( A.波斯湾沿岸 C.塔克拉玛干沙漠

B.马来群岛 D.撒哈拉沙漠

下图是世界某一地区的地形剖面图。据此回答 21~23 题:

21.甲地湖泊的形成原因是( A.冰川刨蚀作用 C.海积作用

) B.断裂下陷形成 D.火山作用 )

22.关于乙地的叙述,正确的是(

A.居民以黄色人种为主,多信仰伊斯兰教 B.社会稳定,经济高度发达 C.终年温和多雨,有利于畜牧业发展 D.夏季炎热干燥,水资源紧张 23.图中城市是世界著名的宗教圣地,其名称是( A.梵蒂冈 B.圣地亚哥 ) D.麦加

C.耶路撒冷

读图 4 和图 5,图 4 中著名的古代建筑全部由白色大理石筑成。回答 24~26 题:

图4
第 3 页(共 8 页)

图5

24.大理石 (

) B.按成因属于岩浆岩 D.产于地壳的硅镁层 ) C.③ D.④ ) B.②地年降水量最少 D.④地比①地年温差大

A.因变质作用而形成 C.因外力作用而形成 25.该建筑位于图 5 中的 ( A.① B.②

26.图 5 中①②③④四地自然条件相比较 ( A.①、②两地均为荒漠 C.③地有明显的旱季和雨季

读下列两地区图,回答有关问题 27~30:

27.两水域附近具有世界意义的自然资源是 ( A.淡水资源 B.渔业资源

) D.煤炭、铁矿 )

C.石油、天然气

28.该自然资源在开发利用的过程中若不慎会导致当地 ( A.水体富营养化 C.外来物种入侵 B.水体放射性污染

D.附近水域水生生物大量死亡 )

29.有关 a、b、c、d 四条河流所在流域的说法正确的是 ( A.四条河流全年皆可通航,航运便利 B.光照和热量丰富,水源充足,农业发达 C.四条河流都是外流河 D.都可能存在土地沙化和次生盐碱化问题

30.若城市①②之间实际直线距离为 M,城市③④之间为 N,则 M 与 N 的关系是 A.M=N B.M>N C.M<N D.无法确定

第 4 页(共 8 页)

二、读图分析题 1.读右图回答: (1)图中所示地区属于__________ (区域)。 (2)这个地区的地形倾斜方向为_______ 判断的依据是_______ 特 征 为 _______ __________风。 (4)图中所示的岛屿为__________岛。 2.读右图,回答问题: (1)此地区绝大部分属于______________气候类 型。请简要解释这种气候类型的形成原因: ________________________ ___ _。 (2)本区地形自北向南依次为(填写地形名称) 喜 马拉雅山脉、____________、和___________ 。 (3)图中各字母中代表印度的是_________,代表 巴基斯坦的是__________。 3.读亚洲部分地区图,回答问题: (1)图中数码①是 以 影 响 其 是 则形成了以 (国家) ,该国地形 。 , 区 位 因 素 。西部沿海的 是其最大的海港和棉纺织工业中心,南部 为中心的新兴工业区。 (3)简要分析制约③国经济发展的主要因素。 为主。 ②国的重要灌溉水源是 (2) ③国的传统工业主要分布在 分 布 的 主 要 ___。 ___ 。 夏 季 盛 行 风 向 为 _ __,

(3)这个地区的气候大部分属于__________气候,其

。 (4)④是 地区,它常是②③两国发生武装冲突的导火索,从地理原因 。 (填代号) ,原因是 分析,引起两国冲突的直接原因是 (5)图示区域内最易发生洪涝灾害的国家是

第 5 页(共 8 页)

。 4.读南亚地区略图(图 14)完成有关问题:

(1)A 是 是 。 (3)图中 D 河是

(国家) ,图中 B 是

地区。 ;该气候类型

(2)甲、乙两幅图中,能反映 C 地气候特点的是 河,是 。 (5)分析 C 所在国发展农业的主要有利和不利自然条件 。 5.图 示 平 原 地 区 在 20 世 纪 60 年 代 频 发 沙 尘 暴 。因 沙 尘中 含 有较多 的 盐 尘,该地 区 的 沙 尘 暴 被称 为“ 白 风 暴 ”。读图 完 成下 列 要 求 。 ( 2004年 全 国 高 考试 题 , 计分 36分 ) (1)R1和 R2两 河 的 主 要 补 给 是 ,影 响 流 量变化的主要自然因素 是 是 。 ( 3分 ) (3)20世 纪 50年 代 , 在 L湖 沿 岸 地 区 大 规 模 垦 荒 , 这 对 土 地 产 生 哪 些 影 响 ?( 6分 ) 。 。 ( 6分 ) (2) 图 示 平 原 地 区 侵 蚀 作 用 的 主 要 外 力

(国家)重要的灌溉水源。 山,它的形成原因是

(4)图中 E 处山地是

(4)在 开 垦 的 同 时 ,大 量 引 河 水 灌 溉 。不 合 理 灌 溉 会 导 致 地 下 水 位 上 升 。简 要 分 析 在 该 地 区 不 合 理 灌 溉 对 土 壤 的 影 响 , 并 说 明 其 发 生 过 程 。 ( 9分 )
第 6 页(共 8 页)

。 (5)大 量 引 R 1 和 R 2 河 水 灌 溉 会 对 L湖 产 生 什 么 影 响 ? ( 6分 ) 。 (6)分析“白风暴”中盐尘的主要来源。 分) (6

。 6.读西亚图,完成下列各题: (1)用图中给出的图例,绘出阿富汗。 (2)图中 A 河的名称是 国的名称是 是 所以 源。 (4)世界陆地最低点位于 地沟是由于 形成的。 _ ___、② 。 (6)在波斯湾出入印度洋的海峡处有一岛国,其首都是________,对中国人民来说 该城市具有深刻的纪念意义,原因是_________________________________。 7.图示地区历来是西方国家激烈争夺的地区,读 图回答下列各题: (1)2003 年,美国先发制人,对图中国 家 (填图中字母代号)发动战争。该国的 农业区。 (2) 该地区地处 三洲的交界地带, 海 有许多重要的交通和战略要地, 其中, 平原是人类文明的发祥地之一, 也是世界著名的 ;如何插 地沟,该 。 ,该区域的气候特点是 , 原因在于这里常年受 控制。 资源是当地生产和生活的限制性资 ,B

(3)该区域最具有世界意义的自然资源

(5)从地理角度分析,以美国为首的西方大国为什么经常插手该地区事物? ① _______________________ 手

峡扼主要产油区石油运输的重要通道的出口,曼德
第 7 页(共 8 页)

海峡是 产油国有

海通往

洋的咽喉要道。 为中心,有一条巨大的石油带向南北延伸。本区主要的 。 等工业发达国家,石油运输方式主要 , 。

(3)该地区以 (4)西亚石油主要输往 有 航程最短的是

。 石油运输线中运量最大的是 8.根据下列材料,回答有关问题。

材料一:中东地区是世界的热点地区,巴以冲突持续不断,民族问题、宗教问题、 土地问题等矛盾重重。以色列前总理拉宾曾指出,即使其他问题都得到了解决,单单 是一个水的问题就能在犹太人和阿拉伯人之间引起一场战争。约旦国王阿卜杜拉: “我 们这一地区的潜在冲突导火索不是土地,而是水。 ” 国家 以色列 约旦 约旦河西岸 年份 2010 2010 2010 缺水量(亿立方米) 3.6 2 1.4 来源 约旦河 约旦河 约旦河

约旦河每年供水量为 1.4 亿立方米 材料二:巴勒斯坦地区战略图(图 14)

(1)图 14 中(阴影部分)是 为 (国家) 。

,从成因上看它是

形成的;乙

(2) 14 中 A 是被三大宗教奉为 图 “圣地” 的 wall)”属于 (3)材料一说明该地区最重要的水源是 。
第 8 页(共 8 页)

, 其境内著名的 ‘哭墙 (Wailing ,此水源对该地区的重要性是

(物质文化景观/精神文化景观)) 。

高二地理练习题
(南亚、中亚、西亚)

参 考 答 案
一、选择题 题号 答案 答案 答案 二、读图分析题 1.(1)南亚 (2)由西向东倾斜 河流的流向 (3)热带季风 全年高温,一年分旱、雨两季 西南 (4)斯里兰卡 2.(1)热带季风,海陆热力性质的差异和气压带风带的季节移动 (2)印度河恒河平原、德干高原 (3)B,A 3.(1)阿富汗 高原山地 印度河 孟买 班加罗尔 (2)德干高原的东北部 煤、铁、锰等矿产资源丰富 边关系紧张 (4)克什米尔;领土争端 (5)⑤ ①处于热带季风气候区,西南季风的强弱、进退使雨季长短和雨量多少 不稳定;②地势低平,河汊纵横;③背靠山地,西南季风到达,形成丰富的地形雨; ④孟加拉湾呈漏斗形,便于西南风深入。 4.(1)阿富汗 克什米尔 (2)乙 热带季风气候 (3)印度河 巴基斯坦 (4)喜马拉雅 亚欧板块与印度洋板块挤压形成 (5)水热充足 水旱灾害频繁 气温(温度) (2)风(风力) 5.(1)高山冰雪融水和降水 1 B D B 2 D 12 D 22 D 3 D 13 B 23 C 4 C 14 D 24 A 5 C 15 D 25 C 6 A 16 C 26 C 7 C 17 A 27 C 8 A 18 D 28 D 9 A 19 D 29 D 10 D 20 A 30 C

题号 11 题号 21

(3) ①人口膨胀、环境恶化,②民族、宗教关系复杂,③自然灾害频繁,④周

(3)该地区气候干旱,垦荒会导致土地沙化(沙漠化或土地退化) (4)导致土壤盐碱化(次生盐碱化、盐渍化) ,当地下水位上升至土壤层,因蒸发 旺盛,水中矿物质(盐分)在土壤或地表不断积累 (5) (入湖水量减少)湖水水位下降, (湖岸线后退)湖的面积缩小,含盐量增加 (6)“白风暴”中的盐尘主要有两个来源:—是开垦的耕地及其周围地区因次生盐 碱化而在地表和土壤中积累的盐分;二是湖面缩减露出的湖底部分所含的盐分(L 湖是咸水湖)。
第 9 页(共 8 页)

6.(1)略

(2)底格里斯河 阿联酋

(3)石油 炎热干燥 副热带高压 水 (4)约旦 断裂作用 (5)该地区石油丰富,美国在此有经济利益 、②中东地区在美国全球战略中具有 重要地位 (6)多哈 7.(1)C 支持以色列,在以色列与阿拉伯国家之间维持力量平衡 我国在此地获准加入 WTO 美索不达米亚 灌溉 红 印度 绕道非洲南端好望角的航线 过红海 埃及

(2)亚、欧、非 霍尔木兹 (4)西欧、美国、日本 8.(1)死海 (2)耶路撒冷 (3)约旦河

(3)波斯湾 沙特阿拉伯、伊朗、科威特、伊拉克 管道运输和海运 经苏伊士运河进入地中海的航线 板块的张裂运动(或断裂下陷) 精神文化景观 该地区气候干旱,淡水资源较为缺乏,约旦河是本区工农业生产和

居民生活用水的重要来源。

第 10 页(共 8 页)


推荐相关:

南亚、中亚、西亚、印度

第二篇 世界地理 第二章 世界地理分区和主要国家 (南亚中亚西亚、印度) 南亚中亚西亚、印度) 一、读图、填图题 1.读图 l,填写下列地理事物名称。 (1...


高二地理练习题(南亚、中亚、西亚)(教师版)

高二区域地理练习(南亚中亚西亚)一、选择题(以下各题均只有一个正确答案) 1.关于印度河平原的叙述,错误的是( A.由印度河冲积而成 C.分布有大片沙漠 2....


高二地理南亚、中亚、西亚练习题

高二地理练习题(一) (南亚中亚西亚)一、选择题(以下各题均只有一个正确答案) 1.中南半岛和印度半 130 岛一带的西南季风形成的主要原因是 ( A.海陆热力...


(南亚、中亚、西亚)练习题

高二区域地理练习(南亚中亚西亚) 一、选择题(以下各题均只有一个正确答案) 1.关于印度河平原的叙述,错误的是( ) A.由印度河冲积而成 B.是印度主要农业...


高二世界地理(中亚、南亚、西亚)试题

小榄中学 11—12 学年第二学期高二地理世界地理:南亚中亚西亚 测试卷命题人:胡英山 审题人:高二地理备课组 一 选择题部分 1. 关于南亚气候的叙述,正确的是...


南亚西亚中亚测试题

南亚西亚中亚测试题 一、选择题(共 60 分) 读下图,回答 1—2 题: 1、图中所示季节为 A、春季 B、夏季 C、秋季 D、冬季 2、上升流影响印度洋西部海域 ...


南亚、西亚、中亚练习题

南亚中亚西亚练习题一、选择题(以下各题均只有一个正确答案) 1.关于印度河平原的叙述,错误的是( A.由印度河冲积而成 C.分布有大片沙漠 2.南亚主要的气候...


高二地理 东亚 东南亚 南亚 中亚练习题

高二地理 东亚 东南亚 南亚 中亚练习题_政史地_高中教育_教育专区。高二地理 东亚...有利于经济发展 ③印度尼西亚经济发展迅速,已成为新兴的工业国 ④许多国家都...


军事理论考试(选择题练习题)答案

A.物质 B.精神 15、因特殊的地理位置和地形而成为南亚中亚西亚的交通要冲,历来是兵家必争之地的是。 A.印度 B.巴基斯坦 C.阿富汗 D.伊拉克 16、我们...


世界地理练习题--东亚与日本、东南亚、南亚与印度、中亚、西亚

密... 地理辅导能力测试卷(一)[测试范围:东亚与日本、东南亚南亚与印度、中亚西亚]一、选择题(每题 2 分,共 40 分) 蒙古 读东亚部分地区图,完成下面 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com