tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

四川省成都外国语学校11-12学年高一下学期期末考试(地理)


世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

成都外国语学校 2012—2013 学年度期末考试 高一地理试卷 注意事项: 1、本试卷分第一卷(选择题)和第二卷(非选择题)两部分。 2、本堂考试 90 分钟,满分 100 分。 3、答题前,学生务必先将自己的姓名、学号填写在答卷上,并使用 2B 铅笔填涂。 4、

考试结束后将答题卷交回。

第一卷(选择题) 一、选择题(共 40 题,每题 1.5 分) 读下图,完成 1~3 题。

1.①、③人口增长模式分别是 A.现代型和原始型 C.现代型和传统型 B.原始型和传统型 D.传统型和现代型

2.③与①相比死亡率高的原因是 A.战争 B.疾病 C.生活水平差 D.老年人口多 3.与②人口增长模式相对应的人口年龄结构金字塔是

第 1 页(共 12 页)

山东世纪金榜科教文化股份有限公司

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

读某省人口出生率、死亡率变化图和人口年龄结构变化图,回答 4-5 题。

4.目前该省人口增长的特点是 A.总量呈下降态势 C.总量呈零增长态势 B.总量仍呈增长态势 D.增长模式没有变化

5.按联合国标准,如一地区≥60 岁人口占总人口比例达 10%或≥65 岁的人口达 7%,则可视为进入老龄 化社会。该省开始进入老龄化社会的时间在 A.1990 年以前 C.2000-2004 年之间 B.1990-2000 年之间 D.2004 年以后

据国家农调总队的抽样调查,我国每 3 个产业工人中就有 2 个来自农村,2003 年我国外出务工的农民达 1.14 亿。读图完成 6--7 题。

6.我国民工净流入最多的一个省区的流入人口数量大约有 A.300—350 万 C.大于 1000 万 B.150—250 万 D.小于 100 万

7.新疆成为我国西部地区民工净流入最多的省区,主要的影响因素是
第 2 页(共 12 页) 山东世纪金榜科教文化股份有限公司

世纪金榜
A.自然因素

圆您梦想

www.jb1000.com

B.文化因素 C.政策因素 D.经济因素

下图中实线表示从市中心到城市各方向的等时间线,虚线表示距市中心的等距离线。完成 8--9 题。

8.下列因素中,对城市地租高低影响比较小的是 A.环境质量 C.土地质量 B.人口分布状况 D.城市化水平

9.图中①②③④点,考虑交通通达性,地租最高的可能是 A.① B.② C.③ D.④

下图为某城市功能分区示意图,图中字母代表功能区,该城区有一条河流自东北向西南穿过。据此回答 10--11 题。

10.若该城市各功能区布局合理,则 f 最有可能是 A.住宅区 C.工业区 B.文化区 D.中心商务区

11.若 a、g 均为住宅区,下列叙述正确是 A.g 环境优于 a B.a 地价高于 g

C.g 人口密度大于 a D.影响 a、g 分化的主要原因是行政因素
第 3 页(共 12 页) 山东世纪金榜科教文化股份有限公司

世纪金榜
读香港农业土地利用变化图,回答 12--13 题。

圆您梦想

www.jb1000.com

12.1955 年,香港农业生产的最主要地域类型属于 A.商品谷物农业 C.种植园农业 B.水稻种植业 D.乳畜业

13.1975 年至 1998 年,香港地区弃耕地比重大幅上升的原因有 ①城市不断发展,土地逐渐变为建筑用地 ②政府限制农业的发展 ③全球变暖,不利于香港农业发展 ④农民进入市区寻找高收入工作 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

政府工作报告指出,积极推进农业产业化经营,提高农民进入市场的组织化程度和农业综合效益。据此回 答 14--15 题。 14.一位农民说:“如果能卖到 2000 元一斤,我能在北京种出柑橘。”从这句话可看出农业生产归根结 底取决于 A.国内外市场的需求 C.工业化水平的高低 B.城市化发展的程度 D.国家的政策和措施

15.事实上,在北京种出的柑橘在市场上没有竞争力,这是因为 A.北京种出的柑橘不适宜食用 C. 人们不喜欢吃柑橘 B.投入多,生产成本过高 D. 北京人不善于经营农业

16.读炼铝厂、制糖厂、电子装配厂和啤酒厂四种工业布局模式图。下列判断正确的是

第 4 页(共 12 页)

山东世纪金榜科教文化股份有限公司

世纪金榜
A.①是炼铝厂②是制糖厂

圆您梦想

www.jb1000.com

③是电子装配厂 ④是啤酒厂

B.①是啤酒厂②是电子装配厂 ③是制糖厂 ④是炼铝厂 C.①是制糖厂②是电子装配厂 ③是炼铝厂 ④是啤酒厂 D.①是啤酒厂②是炼铝厂 ③是制糖厂 ④是电子装配厂

17.美国通用汽车公司在全球范围内设厂,而不是将工厂只建立在国内,主要原因是 A.是工业分布由集中趋向分散的体现 B.在一个工业区内无法生产众多的零部件 C.通用跨国公司没有一个核心 D.使不同的零部件生产厂在全球范围内寻找最优区位,取得最佳效益 2008 年 9 月 3 日,可口可乐公司宣布计划以现金收购中国汇源果汁集团有限公司。中国第一大纯果汁饮料 企业汇源果汁在上市仅一年半的时间后宣布即将退市 ,并以 179.2 亿港元的价格将全部已发行股份出售 给美国可口可乐公司旗下子公司。该公司为香港上市公司,拥有汇源果汁在中国的业务。据此完成 18--19 题。 18.汇源集团在全国各地建设大型水果基地的主要目的是 ①争夺上游原料 ③降低生产成本 A.①② ②占领农村市场 ④加快农业产业化进程

B.③④ C.①③ D.②④

19.可口可乐公司收购汇源果汁集团有限公司主要因为中国拥有 A.丰富的原料 B.庞大的市场 C.便利的交通 D.先进的技术

读某城市地租分布等值线示意图(图 5),回答 20-21 题。 20.图例 A.① C.③ 21.图例 A.① C.③ 适宜布局在图中的地点是 B.② D.④ 适宜布局在图中的地点是 B.② D.④ 图5

① ③ ② ④

22.图中可以看出,影响城市土地租金的因素, 不仅有距离市中心的距离还有( A.城市历史 C.城市占地面积
第 5 页(共 12 页)

)

B.城市人口数量 D.交通运输的通达度
山东世纪金榜科教文化股份有限公司

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

23. 生态城市建设是促进我国城市可持续发展的必然选择。 右 图(图 7)表示生态城市建设面临的三条道路。 K1 表示生态环境质量安全警戒线,K2 表示生态环境质量恶化警戒线。读图回答:我国生态城市建设中最 不可取的道路是

图7

A.K1 线

B.AC 曲线

C.AB 曲线

D.AD 曲线

读右图,a、b、c 分别表示影响城市区位的气候、地形、河流因素,箭头 方向表示条件越来越好。回答 24-25 题: 24.从自然条件角度考虑,图中最容易形成城市的地方是: A.A B.B C.C D.D
● ● ●

a

25.下列各点中,与青藏高原地区城市兴起的自然条件最吻合的是: A.A B.B C.C D.D

A b
合理人口密度

读世界人口容量测算表(部分),完成 26~27 题。 气候区 热带雨林气候 亚热带季风气候 地中海气候 温 带 海洋 性气 候温 带 7.35 季风气候 26.表中所列人口合理容量和合理人口密度的测算主要考虑的是 A.社会因素 B.自然因素 C.经济因素 D.技术因素 30 合理人口容量

●B

D c

C

(人/平方千米) 28.00 9.30 2.25 200 100 90

27.按表格推算下列气候类型所在地区,远没有达到合理人口容量和合理人口密度的是 A.亚热带季风气候 C.温带季风气候
第 6 页(共 12 页)

B.地中海气候 D.热带雨林气候
山东世纪金榜科教文化股份有限公司

世纪金榜
读下面某种农事安排示意图,回答 28~29 题。

圆您梦想

www.jb1000.com

28.该种农业地域类型发展的主要区位优势是 ①雨热同期 ②生产规模大 ③机械化水平高 ④人口稠密 A.①④ B.②③ C.③④ D.①②

29.下列地区中可安排该农事活动的是 ①东北平原 ②河套平原 ③鄱阳湖平原 ④成都平原 A.①④ B.①③ C.③④ D.①②

读下图,完成 30~32 题。 30.M 地区发展农业的有利条件主要是

A.全年高温,干湿季分明 B.土层深厚,土壤肥沃 C.多地下水和冰雪融水 D.光照弱但日照时间长

31.关于图中四个地点农业的叙述,正确的是 ①N 地区地处云贵高原,以畜牧业为主 ②M 和 P 均是重要的粮棉产区 ③P 和 Q 都是主要的糖料作物生产基地 ④Q 地区的农业属于商品谷物农业 A.①② C.①③
第 7 页(共 12 页)

B.②④ D.③④
山东世纪金榜科教文化股份有限公司

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

32.N 地区鲜花种植业参与国际市场竞争的优势是 ①丰富的光热条件 ②肥沃的土壤条件

③低廉的劳动力价格 ④先进的保鲜技术 A.①③ B.②④ C.①② D.③④

深圳产业园区的建设和发展经历了两个阶段,第一阶段:兴建产业园吸引企业入住;第二阶段:原有产业 逐步置换为高端产业。读图回答 33~34 题。

33.各企业集聚在第一阶段产业园区的主要原因是 A.共用基础设施 C.靠近原料产地 B.加强相互竞争 D.获取邻厂信息

34.影响第一阶段和第二阶段产业发展的主导区位因素分别是 A.劳动力和市场 B.市场和技术 C.劳动力和技术 D.动力和技术 下图为美国铜矿资源开发布局指向示意图,读图回答 35~36 题。

35.据图分析美国铜矿熔炼厂和精炼厂分别属于 A.原料导向型工业和市场导向型工业 B.动力导向型工业和技术导向型工业 C.动力导向型工业和廉价劳动力导向型工业 D.原料导向型工业和技术导向型工业 36.大量铜材加工厂布局在精炼厂附近,有利于 A.加强各加工厂间联系,竞争发展 B.加强与精炼厂的协作,降低成本
第 8 页(共 12 页) 山东世纪金榜科教文化股份有限公司

世纪金榜
C.扩大总体生产能力,降低劳动力成本 D.减少市场交易费用,改善环境质量

圆您梦想

www.jb1000.com

读“福特汽车的生产网络”图(图 11)分析回答 37-39:

图 11 37.福特汽车公司在全球范围内寻求合作伙伴,寻找最优区位的基本原则是 ①接近原料地 ②接近市场 ③接近劳动力丰富廉价的地方 ④接近水源 ⑤接近动力基地 A.①②③ B.②③④ C.③④⑤ D.①②⑤

38.之所以出现如图所示的工业分散现象,其目的是 A.降低成本,提高经济效益 C.扩大市场 B.提高知名度

D.减少人口迁移

39.当今汽车零部件生产企业以中小型为主,汽车生产的工业联系呈现出的趋势是 A.集聚化 B.分散化 C.全球化 D.区域化

40.下图(图 12)表示四种货物生产运输过程中的相关特征,读图回答:适合航空运输的货物是

图 12 A.① B.② C.③ D.④

第 9 页(共 12 页)

山东世纪金榜科教文化股份有限公司

世纪金榜

圆您梦想
第二卷(非选择题)

www.jb1000.com

二、综合题(共 40 分) 41、读图一和图二, 回答下列问题。 (11 分)

图一 (1)图一中字母所代表的水稻主要分布区的名称:A. (2)亚洲水稻生产单产高,但商品率低的主要原因是 (3)图二中阴影部分代表的农业地域类型( ) (1 分)

图二 ; B. 。 (4 分) ;C. 。 (3 分)

A.大牧场放牧业 B.混合农业 C.水稻种植业 D.商品谷物农 (4) 图二中该地区种植的农作物主要是 ___ ; ; __。 (3 分)

42、读我国某城市某住宅区在城市中的区位及其内部布局图,回答下列问题。 (11 分)

主 导 风 向

(1)A 地区按城市功能分区属于

,简要分析其区位优势。 (3 分)

(2)如果 B 住宅区是高档住宅区,请你说明该住宅区的区位优势。 (4 分) (3)该城市工业区分布有何特点?(4 分)
第 10 页(共 12 页) 山东世纪金榜科教文化股份有限公司

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

43.读下表和图,我国三个地区(A 为东北,B 为华南,C 为长江三角洲)钢铁产量和区位分布示意图, 完成下列问题。 (18 分)

(1)简述 A、B 两个地区钢铁产量差异的主要自然条件。 (2 分) (2)C 地区是我国城市化水平较高的地区之一,但也产生了较为严重的城市化问题,主要表现有: (3 分) (3)说出 A 东北部的平原地区与 C 地区两地最主要的农业生产地域类型(2 分) ,并分析 A 地域类型形成 的区位因素(9 分)与主要生产特点(2 分) 。

成都外国语学校 2012—2013 学年度上期期末考试 高一地理参考答案 一、选择题(60 分) 1 D 11 A 21 B 31 B 2 D 12 B 22 D 32 A 3 D 13 B 23 C 33 A 4 B 14 A 24 B 34 C 5 B 15 B 25 C 35 A 6 C 16 D 26 B 36 B 7 D 17 D 27 D 37 A 8 C 18 C 28 A 38 A 9 B 19 B 29 C 39 C 10 C 20 A 30 C 40 C

第 11 页(共 12 页)

山东世纪金榜科教文化股份有限公司

世纪金榜
二综合题 41、 (1) (3 分)A. 东亚

圆您梦想

www.jb1000.com

; B. 东南亚 ; C. 南亚



(2) (4分)精耕细作;小农经营;机械化水平低;人口众多,人均耕地少。 (3)(1 分)(D) (4) (3 分)大豆; 小麦; 玉米。

42、 (1)中心商务区(商业区) (1 分) (位于城市中心)交通便利;接近市场。 (2 分) (2)地处盛行风的上风地带,位于河流上游沿岸;邻近风景区和教育区;位于城市外缘,远离市中心和工 业区;靠近环路或放射状道路,交通便利。 (4 分) (3)位于城市边缘;多沿交通线分布;位于城市盛行风的下风地带;位于河流下游沿岸。 (4 分) 43、 (1)A:铁矿、煤炭资源丰富 B:铁矿、煤炭资源较少(2 分) (2)环境质量下降;交通拥挤;居住条件差;就业困难(3 分,每点 1 分) (3)A 东北部:商品谷物农业(1 分) C 地:水稻种植业(1 分) 自然因素:夏季高温多雨,雨热同期;地形平坦开阔,耕地面积广大;土壤肥沃;水源充足。 (4 分) 社会经济因素:地广人稀,农产品商品率高;机械化水平高;交通便利;市场广阔;工业比较发达;国家 政策扶持等。 (4 分) 不足:热量不足(1 分) 生产规模大,机械化水平高。 (2 分)

第 12 页(共 12 页)

山东世纪金榜科教文化股份有限公司


推荐相关:

四川省成都外国语学校10-11学年高一下学期期末考试(历史)文科

四川省成都外国语学校10-11学年高一下学期期末考试(历史)文科_从业资格考试_...这些地方地理位置优越 B.外资企业、洋务企业的刺激和诱导作用 C.清政府扶植沿海...


四川省成都外国语学校10-11学年高一下学期期末考试(数学)

四川省成都七中09-10学年... 11页 免费四​川​省​成​都​外​...(B) (A) 2 2 (B) 2 (C) 2 2 (D)无最小值 12.△ABC 满足 AB ?...


四川省成都外国语学校10-11学年高一下学期期末考试英语试题

四川省成都外国语学校10-11学年高一下学期期末考试英语试题。四川省成都外国语学校10-11学年高一下学期期末考试英语试题2010学年度下期期末 成都外国语学校 2010-2011...


四川省成都外国语学校2015-2016学年高一地理下学期期中试题(新)

四川省成都外国语学校2015-2016学年高一地理下学期期中试题(新)_政史地_高中...(6 分) 高一下期中考试地理答案 10 一、选择题: 1.A 2.C 11.D 12.D ...


四川省成都外国语学校11-12学年高二下学期期中考试(英语)

四川省成都外国语学校 11-12 学年高二下学期期中考试(英语)注意事项: 1. 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。 2. 本堂考试 120 分钟...


四川省成都外国语学校2015-2016学年高一数学下学期期中试题 理

四川省成都外国语学校2015-2016学年高一数学下学期期中试题 理_数学_高中教育_...12页 1下载券2015—2016学年四川省成... 暂无评价 11页 1下载券 2015—2016...


四川省成都外国语学校2015-2016学年高一数学下学期期中试题 文

四川省成都外国语学校2015-2016学年高一数学下学期...三角形 C.钝角三角形 D.无法确定 3 3 3 11....( 3 tan 200 ? 1) ; 18.(12 分)已知 a ?...


2015—2016学年四川省成都外国语学校高一下学期期中考试试卷 地理

2015—2016学年四川省成都外国语学校高一下学期期中考试试卷 地理_高一政史地_...1.A 2.C 3.B 11.D 12.D 13.C 21.D 22.B 23.C 31.A 32.B 33...


四川省成都外国语学校11—12下学期高一语文期中考试试卷

四川省成都外国语学校1112下学期高一语文期中考试试卷_语文_高中教育_教育专区...曾与人书云:“张芝临池学书,池水尽 黑,使人耽之若是,未必后之也。”. ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com