tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

江西省重点中学盟校2016届高三文综第一次联考试题


江西省重点中学盟校 2016 届高三第一次联考文科综合试卷
注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答题前,考生务必在将自己的姓名、 考生号填写在答题卡上。 2. 回答第Ⅰ卷时,选出每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需 改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在试卷上无效。 3. 4. 回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上,写在试卷上无效。 考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 本卷共 35 小题。每小题 4 分,共 140 分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求 的。 图 1 为我国某景区等高线地形图,读图回答 1—2 题。

图1 1.若图中急流段高差为 35m,则图中甲与乙地高差约为 A.200m B.235m C.270m D.300m 2.某日一登山旅行者到达甲处观察的现象可信的是 A.急流段的漂流者向西漂去 B.发现山顶处悬崖峭壁林立 C.发现丙所在方位地势最低 D.可看到湖畔丁处游人戏水 图 2 为城市规模的成本效益曲线(y:费用或效益,x:城市人口规模),图中四条曲线的含义分 别是:MB:城市每增加一个单位成员对应的城市效益的增加量,MC:城市每增加一个单位成员对应的 城市费用增加量,AB:城市人平均效益,AC :城市人平均生活费用。读图回答 3—4 题。

图2 3.下列说法与图中相符的是 A.城市生活费用随人口增加而增大 B.城市单位成员效益随城市人口增加而上升
1

C.城市成本随人口增加而上升 D.城市效益或成本与人口数量密切相关 4.对现有居民来说最合适和对决策者来说最合适(假如决策者仅考虑最大的城市总社会效益)的城 市规模分别是 A.P1、P2 B.P2、P3 C.P3、P4 D.Pl、P4 图 3 为我国 110°E 以东地区的月降水量(毫米)分布图,读图回答 5—6 题。

图3 5.据图,如果以月降水量大于 100 毫米为进入雨季的重要参数,有关叙述正确的是 A.纬度越低雨季越早 B.最大降雨量出现在江淮地区 C.华南最晚结束雨季 D.8 月江南降雨量少于辽河流域 6.如果某年夏季风偏弱,那么甲段和乙段的长度最有可能 A.甲段变长,乙段变短 B.甲、乙都变短 C.甲段变短,乙段变长 D.甲、乙都变长 图 4 为某企业空间扩展的过程,图中 1-8 为扩展的顺序,其扩展过程可分为Ⅰ、Ⅱ两个阶段。 读图回答 7—9 题。

市场人口
6

5


8

7

4 1Ⅰ 2 3

市场距离

图4 7.在Ⅰ阶段,企业的扩展优先选择 A.人口少、规模小的市场 B.距 离近的市场 C.人口多、规模大的市场 D.距离远的市场 8.在Ⅰ阶段,企业的这种扩展特点是由于 A.实力较弱,近距离扩展便于联系 B.当时交通运输不便,只能这样扩展 C.文化差异较小,便于产品的销售 D.人口较少的地区市场准入门槛较低 9.在Ⅱ阶段,企业的扩展优先选择进入 A.距离最远的市场 B.交通最便利的市场 C.文化差异最大的市场 D.人口多、规模大的市场 读图 5(甲、乙两区域图),回答 10—11 题。
2

图5 10.乙区域主要农业地域类型为 A.游牧业 B.种植园农业 C.大牧场放牧业 D.热带雨林迁移农业 11.关于甲、乙两区域的说法,正确的是 A.甲区域的地震灾害比乙区域多 B.甲、乙两区域中的湖泊形成原因相同 C.甲、乙两区域东部海区洋流流向一致 D.甲区域 c 城市形成的主导区位因素是政治因素 12.我国某外向型企业 2015 年生产甲商品 100 万件,每件成本为 40 元人民币,出口到 M 国用 M 国货 币表示售价为 16M 元,两国汇率比为 1M=5 元人民币;2016 年 M 货币对人民币升值 2%,其他条件不 变,该企业 2016 年的成本利润率比 2015 年的成本利润率 A.提高 4 个百分点 B.提高 4.08 个百分点 C.降低 4 个百分点 D.降低 4.08 个百分点 13.2015 年 11 月 23 日,《国务院关于积极发挥新消费引领作用,加快培育形成新供给新动力的指 导意见》出台,文件指出:要紧紧围绕消费升级需求,着力提高供给体系质量和效率,鼓励市场主 体提高产品质量、扩大新产品和服务供给,多渠道增加有效供给。下列对“创新并扩大有效供给” 理解正确的是 ①消费对生产具有反作用,要鼓励和引导企业加快产品服务的升级 ②扩大有效供给,最重要的是大力增加生产要素的投入,扩大产能 ③要规范消费秩序,营造良好的消费环境以维护消费者权益 ④生产决定消费, 要改造提升传统产业,培育壮大战 略性新兴产业 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 14.2015 年 8 月 19 日国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,会议决定从 2015 年 10 月 1 日起 到 2017 年底,依法将减半征收企业所得税的小微企业范围,由年应纳税所得额 20 万元以内(含 20 万元)扩大到 30 万元以内(含 30 万元)。此次税收政策调整,主要是基于 ①释放国内消费需求,拉动经济增长 ②小微企业是就业的主渠道、发展的生力军 ③缓解经济下行压力,减少税收收入 ④让积极财政政策发力,为创业创新减负 A.①② B.②③ C.②④ D.①④ 15.2015 年 10 月 16 日,中国铁路总公司牵头组成的中国企业联合体,与印度尼西亚维卡公司牵 头 的印尼国企联合体正式签署组建中印尼合资公司协议,该公司将负责印度尼西亚雅加达至万隆高速 铁路项目的建设和运营。中国高铁走出国门,走向世界。这表明我国 ①参与国际竞争能力明显增强,对外开放上升到一个新层次 ②实施引进来和走出去相结合的战略,中国对外开放总格局进一步优化 ③提升了高端装备的技术水平,传统产业结构调整得到显著改变 ④自主创新能力显著提高,国际投资合作水平日益提升 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 16.近日, 江西省于都县仙下乡石陂村积极探索农民自我管理新模式, 通过村民代表会议, 村民代表、
3

致富能手、离退休的老党员老干部中选举产生理事会,按照“一事一议”以及理事会提议、村民代 表商议、村民决议以及公开决议事项、公开办事结果“四议两公开”的工作方法开展工作,切实担 负起管理农村的职能。成立村民理事会 ①创新村民自治组织形式,提高村民委员会的工作效率 ②可以增强农村公共事务管理的科学性和民主性 ③拓宽村民参政渠道,保障了公民的决策权 ④保障村民直接行使民主权利,提高村民自治水平 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 17.2015 年 11 月 30 日,中国政府在巴黎气候变化大会上承诺:到 2030 年单位国内生产总值二氧 化碳排放比 2005 年下降 60%-65%;继续推进清洁能源、生态保护等领域的国际合作。实现中国承诺 需要: ①政府加强社会管理,给予绿色企业税收减免 ②树立政府威信,切实履行职能,令行禁止 ③政府实施经济调节,逐步淘汰传统产业 ④主动承担国际责任,充分发挥建设性作用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 18.2016 年 1 月 27 日,在江西省十二届人大五次会议中,审议并通过了省政府关于全省生态文明先 行示范区建设和生态环境状况的报告。这在江西人大史上尚属首次,在全国省级人大也为首创,江 西省人大首次审查生态报告表明 ①人大作为国家权力机关,依法行使审议权 ②民主集中制原则是国家机关组织活动的基本原则 ③人大依法行使监督权,有效制衡行政权力 ④发挥人大职能,全力推进生态文明建设 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 19.质疑 “火烧邱少云” 违背生理学, 炒作 “董存瑞炸碉堡为虚构” , 叫嚣 “黄继光堵枪眼不合理” ?? 近段时间,网上出现不少恶搞、抹黑革命先烈、抗战英雄的谣言,混淆视听之余,在社会上也产生 了极其恶劣的不良影响。这启示我们要 ①尊重文化的多样性,把握先进文化的前进方向 ②用社会主义荣辱观引领风尚,建设社会主义核心价值体系 ③提高国民素质,树立对优秀传统文化的自觉和自信 ④弘扬民族精神,增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 20.美国科研人员 2016 年 2 月 11 日宣布, 他们利用激光干涉引力波天文台(LIGO)于去年 9 月首次探 测到引力波,当两个黑洞于约 13 亿年前碰撞,两个巨大质量结合所传送出的扰动,于 2015 年 9 月 14 日抵达地球,被地球上的精密仪器侦测到,证实了爱因斯坦 100 年前所做的预测。一旦发现了宇 宙大爆炸时期的引力波,就可以揭开宇宙的各种谜团,甚至了解宇宙的开端和运行机制。这表明 ①意识活动的能动性能够深刻认识世界 ②意识活动的主动创造性能够正确预测未来 ③意识活动的创造性能将科学幻想变为现实 ④意识对改造客观世界具有重要的作用 A.②④ B.①③ C.②③ D.①② 21.近日,国内某公司拟推出“互联网+分类回收”的新模式,借助于线上 APP 和线下回收箱,通过 环保理念宣传、垃圾分类指导和积分回馈体系,降低垃圾分类回收 门槛,引导和鼓励居民对垃圾进 行分类回收和定点投放, 最终实现垃圾的减量化和资源化, 有效解决垃圾围城和资源浪费问题。 “互 联网+分类回收” 的新模式主要体现了 ①事物的联系是有条件的,人们应善于把握联系存在和发展的条件 ②事物的联系是可变的,人们可以创新观念建立起新的具体联系 ③事物的联系具有普遍性,事物之间的联系构成事物的运动、变化、发展
4

④事物的联系是客观的,必须深刻把握事物自身固有的联系 A.①④ B.①③ C.②③ D.③④ 22.美国航空航天局近日表示新地平线号探测器在冥王星发现两处疑似火山地形, 认为其喷出了可形 成半冷冻状态的水、氮、氨、甲烷等物质,或为“冰火山”,但目前还没探测到实质性证据,科学 家仍需开展进一步工作,以证实其火山观点。这说明 ①思维和存在具有同一性 ②获得真理性认识需经过从认识到实践的反复过程 ③真理是具体的有条件的,都有自己适用的条件和范围 ④复杂事物的本质的暴露和展现需要一个长期过程 A.①② B.③④ C.①④ D.②④ 23.《荀子·君道篇第十二》中载:“法者,治之端也;君子者,法之原也。故有君子,则法虽省, 足以遍矣。无君子,则法虽具,失先后之施,不能应事之变,足以乱矣。”荀子这一观点的合理性 在于 ①重视法律对于治国的重要性,符合社会历史发展规律 ②把“君子”当作“法”的本原,是可贵的唯物主义思想 ③正确揭示了君子和法律在国家治理中的主次关系 ④看到了国家治理要处理好德治和法治的辩证关系 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 24.西汉后期大臣王嘉称赞汉文帝时, “吏居官者或长子孙,以官为氏,仓氏、库氏则仓库吏之后也。 其二千石长吏亦安官乐职,然后上下相望,莫有苟且之意。”东汉初年大臣朱浮也赞叹其时的做法 “吏皆积久,养老于官,至名子孙,因为氏姓。”这主要体现了汉文帝时期 A. 宗法与皇权结合促进了国力强盛 B. 官僚队伍的稳定增强了中央权威 C. 官吏任用制度化形成良好的吏治 D. 官员久任其职推动国家长治久安 25.《汉书·地理志》记载,全国设铁官四十九处,有六处在今天河南境内,并且规模都比较大。如 今发现汉代冶铁遗址共 30 多处,近半在河南。这反映出汉代 A.河南手工业最发达 B.冶铁由官府垄断经营 C.冶铁技术相当成熟 D.中原地区的经济领先 26.老子是一个史官, 生活在春秋时代,当时周朝奴隶主贵族的统治正面临着全面瓦解。从《老子》 产生的时代背景判断,《老子》第三章中的“不尚贤,使民不争” 主张的合理解释是 A.老子反对下层平民间的斗争 B.老子反对墨子的“尚贤” C.老子主张奴隶社会的“亲亲” D.老子反对世袭为官制度 27.中美《望厦条约》第 33 条规定:“合众国民人凡有擅自向别处不开关之港口私行贸易及走私漏 税,或携带鸦片及别项违禁货物至中国者,听中国地方官自行办理治罪,合众国官民均不得稍有袒 护;若别国船只冒合众国旗号做不法贸易者,合众国自应设法禁止。”此规定出台的主要原因是 A.美国商业利益原则制约 B.美国国家力量有限 C.欧洲列强极力干涉阻挠 D.美国传教士的反对 28.1902 年 8 月 12 日,《申报》载:“考泰西各国,人才之所以胜于中国者,取士之法不同也,今 中国宜仿其法,人才概取诸学堂,方可用世。”该报认为科举应被停废的立足点 是 A.科举本身的历史积弊 B.西方国家无科举有学校 C.推行新政,兴办学堂 D.科举制度的时代局限性 29.《武汉会战目的方针与策略指导》指出:“以目前国际形势观察,自力更生仍为我政略上最高原 则,基于此而产生之作战指导方针,亦即持久战与消耗战。”由此判断 A.中国共产党坚持持久战与人民战争路线 B.国民政府曾期待国际力量援助 C.中国反法西斯战场自始至终都是独立的 D.国民政府仍坚持片面抗战路线 30.下图为 1960-1969 年中苏贸易总额与中国对外贸易总额比较(单位:万美元)。据此可以推知
5

A. 两大阵营对峙导致中苏贸易锐减 C. 苏联并未成为中国外贸的垄断者

B. 苏联社会主义经济发展趋于停滞 D. 中国国内经济调整促进外贸发展

31.柏拉图在其晚期著作《法律篇》中指出:“人性是贪婪与自私的,绝对的权力导致腐败和毁灭, 一个国家的法律如果在官吏之上,而这些官吏服从法律,这个国家就会获得诸神的保佑和赐福。” 下列主张与其最接近的是 A.“事在四方,要在中央” B.“用法之相忍,而弃仁人之相怜也” C.“人之性恶,其善者伪也” D.“学者须是革尽人欲,复尽天理,方始为学” 32.2016 年又是美国大选之年,而近些年来美国人对“一党政府”(总统和国会多数党同属于一个 党)还是“两党政府”(总统和国会多数党不同属一个党)的选择一直反复不定,但认为“一党政 府”好的选择平均值明显高于认为“两党政府”好的选民比例,而且其比例有日趋增长的趋势。该 变化出现的主要原因是 A.立法权与行政权制衡作用的削弱 B.美国总统的行政权不断扩大 C.两党竞争相互监督的作用在加强 D.美国民主政治逐渐走向衰落 33.1834 年英国一反过去“家内救济”方式颁布《济贫法修正案》,下面是该法案颁布后英国济贫 院的真实写照:“这就是教区给穷人们的住房——泥巴糊的墙几乎裹不住腐朽的门框,恶臭让人憋 得心慌,笨重的纺车整天悲鸣般的吱吱作响,这里的孩子从来没有父母来探望,这里的父母也好似 不晓得亲情一样??”该修正案主要表明 A.保障了工人的基本生活 B.工业革命并未惠及下层民众 C.是工人不断抗争的结果 D.救济思想转变为救济、就业与经济发展兼顾 34.亚太经济合作组织的宗旨是:保持经济的增长和发展;促进成员间经济的相互依存;加强开放的 多边贸易体制;减少区域贸易和投资壁垒,维护本地区人民的共同利益。这表明亚太经合组织主要 致力于 A.本地区经济的增长和发展 B.促进成员国经济的相互依存 C.加强开放的多边贸易体制 D.减少区域贸易和投资的壁垒

6

35.某文学流派基于对现实世界的强烈不满,广泛从民间传说、神话、童话中撷取题材,极大的丰富 了文学的表现手法,为现代主义文学题材的繁荣奠定了基础。下列与该文学流派属于同一风格的作 品是

A.《播种者》

B.《百年孤独》

C.《格尔尼卡》

D.《悲惨世界》

第Ⅱ卷 本卷包括必考题和选考题两部分.第 36 题-第 41 题为必考题,每个试题考生都必须做答。第 42 题第 48 题为选考题,考生根据需求做答。 36. (24 分)阅读图文材料,回答下列问题。 材料一 长江中下游局部略图(图 6)

图6 材料二 2010 年 12 月 22 日,随着宜昌至万州铁路胜利通车,至此,沪渝沿江铁路全线贯通。沪 渝沿江铁路,起自上海、经南京、武汉至重庆和成都,横跨我国上海、江苏、安徽、江西、湖北、 四川、重庆等七个省市,全长 2 116 km。 材料三 洞庭湖、鄱阳湖两大淡水湖,在地质构造上为断层凹陷湖盆。洞庭湖陷落的幅度较大。两
7

大湖盆自形成以来一直接受长江的泥沙淤积。洞庭湖由于地理位置、水系水文状况及湖盆特点更容 易受到来自长江的泥沙淤积。目前已由我国第一大淡水湖退居为第二大淡水湖,其地位被鄱阳湖所 取代。 材料四 江西鄱阳湖国家级自然保护区成立于 1983 年。全区有鸟类 258 种,其中属国家一级保护 动物的有 9 种,属国家二级保护动物的有 32 种。 (1)新中国成立以来长期未修建沿江主干铁路,这在当时是合理的,简述其理由。(8 分) (2)从自然因素方面对比简析洞庭湖比鄱阳湖更容易受到长江泥沙淤积的原因。(8 分) (3)鄱阳湖地区是“珍禽的王国”,每年会吸引大量来自北方的候鸟。分析鄱阳湖欣赏候鸟的最佳 季节及其原因。(8 分) 37.(22 分)阅读图文材料,回答下列问题。 材料一 珍珠 是一种有机宝石, 产在蚌类等软体动物体内, 由于内分泌作用而生成的含碳酸钙的矿 物珠粒。 珍珠贝生活的水域水质清洁, 透明度不低于 2 米, 水温在 15~30 度之间, 珍珠质分泌旺盛, 珍珠生长快。 材料二 甲国因盛产天然海水珍珠而久负盛名。20 世纪 60 年代初期以前,采珠业曾经是该国的支 柱产业;之后,采珠业迅速衰退。2007 年该国召开了第一届国际珍珠会议,其主要目的之一就是重 振该国的珍珠产业。 材料三 甲国从 60 年代开始凭借油气资源的出口,成为世界上最富有的国家之一。“石油使我们 一夜之间从骑骆驼变为开凯迪拉克??我们还能退回到骆驼时代吗?忘记石油吧,我们可做的事情 非常多。”

图7 (1) 根据图文材料提供信息, 分析 20 世纪 60 年代初期以前甲国海域盛产天然海水珍珠的有利条件。 (8 分) (2)对重振该国的珍珠产业提出你的建议。(8 分) (3)任选下列一项,探究甲国的可持续发展之路。(6 分,两项都答,按第一项计分) a.“忘记石油吧”——说明原因。 b.“我们可做的事情非常多”——提出建议。

38. (26 分)阅读下列材料,回答问题 材料一:近年来中国制造行业生存状况 市场 成本 中国生产的电饭煲、 中国制造业随 马桶盖等中低端产 着土地、人力、 品产量较大,但国人 环保等成本的 却不吝重金到海外 抬升,性价比优 购买有技术创新的 势已薄如刀片。

营销产业链 电子商务、物流 行业发展,昔日 的"营销金字塔 "在一夜间灰飞 烟灭

经营管理 50 后、 60 后企业家对智能硬 件、第四次工业革命新名词 半懂不懂, 转型升级"的危机 警报拉响多年,绝大多数的
8

高端品牌。

局中人束手无策。

材料二: 2013 年,中央认为我国经济进入“三期叠加”阶段。2014 年,中央提出经济发展“新常 态”。2015 年,习近平同志在中央财经领导小组第十一次会议提出要推进“供给侧结构性改革”。 2015 年 12 月召开的中央经济工作会议,对供给侧结构性改革做出了全链条部署。推进供给侧结构 性改革,是党中央在综合分析世界经济长周期和我国发展阶段性特征及其相互作用的基础上,集中 全党和全国人民智慧,从理论到实践不断探索的结晶。下好供给侧结构性改革这盘大棋确保改革取 得预期成效要排除干扰,心无旁骛,要学好用好中国特色社会主义政治经济学,把各方面的力量凝聚 起来,形成推进供给侧结构性改革的整体合力。 (1)材料一反映了什么经济现象?(4 分)结合材料一说明假如你是制造业的局中人怎样创造“中 国制造"的灿烂明天。(10 分)

(2)结合材料二,运用政治生活知识说明党如何下好供给侧结构性改革这盘大棋。(12 分)

39. (26 分)阅读下列材料,回答问题 材料:一千多年从未熄灭过的窑火,一千多年陶瓷烧造技艺的代代相传,一千多年陶瓷烧造历史的 深入浸润??景德镇的陶瓷文化在民间口口相传、师徒言传身教,甚至在百姓的日常生活中得以延 续和继承,使景德镇具有十分深厚而无与伦比的陶瓷文化土壤。今天的景德镇仍然保持着旺盛艺术 生命力,正努力打造这以陶瓷文化为特色的国家文化产业特区,使这座古老的“世界瓷都”再造陶 瓷文化辉煌。 中国陶瓷近万年的发展历史给后人创造和留下了无比丰厚的艺术传统。然而十分遗憾的是,在中 国陶瓷艺术界,尤其是在“世界瓷都”景德镇,或许由于长期轻视理论研究、轻视历史借鉴、生活 在自我陶醉的小天地里的缘故,多数创作者只知道有瓷艺术,已然淡忘了陶艺术,更不明细陶瓷艺 术实际上是由瓷艺术和陶艺术共同构成的;既不完全了解西方现代陶艺,又不完全知悉中国传统陶 艺,实际上是一种“无本”又“无源”的“创作”。其结果除了大量模仿和抄袭西方的“形”之外, 艺术上可以说毫无建树;在无良商家的恶意操控和误导下,景德镇不少颇具艺术创作天赋的陶瓷艺 术家在追逐金钱的游戏中迷失了方向, 结果致使景德镇当下的艺术陶瓷之同质化、 庸俗化、 退步化 现 象日益严重?? (1)运用价值判断与价值选择的知识,指出材料中陶瓷创作者的错误。(10 分)

(2)结合材料和所学文化生活的知识,分析应如何走出陶瓷文化发展中面临的窘境(12 分)

(3)结合材料,请你为打造景德镇特色国家陶瓷文化产业特区设计 两条宣传语。要求:构思新颖, 语言简明(在 8—20 个字之间)。(4 分)

9

40、(25 分)阅读下列材料,回答问题 材料一 近代中外经济增长的比较 表 1 国内生产总值(GDP)的中外比较(10 亿“国际美元” 1990 年) 年份 1820 1890 1913 1933 均 GDP( “国 年份 1820 1890 ——摘编自 材料二 当 1913 1933 中国 575 541 553 579 欧洲 1123 2324 3044 3260 美国 1293 3411 5331 4805 世界 669 1075 1505 1547 前,国际金融危机负面影响仍 《中国近代经济史》 中国 219 206 242 289 欧洲 188 630 997 1181 美国 13 216 520 606 世界 715 1560 2667 3304 际美元” 1990 年) 表 2 人

在向深层次发展,欧债危机持续蔓延,世界经济存在诸多不确定性。金砖国家(中国、俄罗斯、印 度、南非、巴西)要加强团结合作,发挥互补优势,相互提供更多贸易和投融资机会,共同应对各 种风险和挑战,努力保持经济包容性增长,拉动世界经济强劲、可持续、平衡增长。 ——摘编自《人民日报海外版》 (1)根据材料一,概括归纳近代中国经济与欧美相比的差异。结合所学知识,分析造成中国这一现 象的原因(16 分)

(2)根据材料及所学知识,概括材料二的观点并予以分析(9 分)

41、(12 分)阅读材料,完成下列要求。

西方人眼中的中国形象

古代: 丝绸 青花瓷 遍 地 黄 金

近代: 长辫子 抽鸦片 长城 愚昧、 懦弱

当代: 北京奥运 “神九”飞天 亚投行 中国威胁

10

运用相关历史史实,对上述材料中西方人眼中的中国形象进行探讨。(说明:可以就西方对中 国不同时期认知态度的变化或对不同时期的多个形象进行修改、补充、否定或提出新的认知,并加 以论述,要求观点明确、史论结合、史实准确)。

请考生在第 42、43、44 三道地理题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。做答时用 2B 铅笔子在答题卡上把所选题目的题号涂黑 42.(10 分)【旅游地理】 低碳旅游是一种倡导低碳饮食、低碳住宿、低碳旅行、低碳游览、低碳娱乐、低碳购物的旅游 消费活动,而贯穿其中并居于核心地位的是旅游者的低碳意识。下表为某旅游景区基础设施概况, 读表并回答下列问题。 我国某景区基础设施概况表 景区交通 两条线路, 一是人行栈道; 二是公路,为大型观光车用, 票价 10 元。 景区餐饮 绿茵山庄,枫叶山庄 景区其它服 垃圾桶随处可见;厕所沿线适当位置均有设置,无专门净化处理设 务设施 施。 景区软环境 景区内除票务员外,其它工作人员较少。 针对地区低碳旅游发展战略试提出合理化建议。 43.(10 分)【自然灾害与防治】 风暴潮是指由于强烈大风扰动,引起近海水面异常升高,海水侵溢上陆的现象。 孟加拉湾是风 暴潮的多发区,也是风暴潮的重灾区。图 8 为孟加拉湾地区简图。

图8 试分析孟加拉湾风暴潮多发季节及其灾害严重的自然原因。(10 分)

44.(10 分)【环境保护】 2013 年 3 月,武汉市环保局发布的《2012 武汉市环境状况公报》显示,城区湖泊水质较往年有 所好转,但形势不容乐观。2012 年武汉市评选出“十大突 出问题”, “湖泊保护和污染”位列其中。 图 9 为武汉市主要湖泊(水库)水质类别构成比例图。 3 2012 年,武汉市平均降水量为 1287.9mm,折合降水总量 109.39 亿 m ,比上年增加 33.3%。

11

图9 试说出城市湖泊的主要污染源并分析 2012 年武汉湖泊水质好转的原因。

请考生在第45、46、47、48四道历史题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。 做答时用2B 铅笔子在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 45、(15 分)【历史上重大改革回眸】 材料 享有垄断经营特权的盐商,办一次盐引(食盐专卖许可证和贩盐纳税证明)要经过十几道手 续,每盖一个章,就需要缴纳大笔的陋规。道光年间私盐每斤三十多文制钱,而官盐每斤卖六七十 文制钱。盐商们甚至往食盐里掺杂沙土。于是,官盐滞销,私盐大行其道,甚至有些官员也加入了 贩卖私盐的队伍。道光十年(1830 年)陶澍接手两江总督时,两淮盐引仅能销售三分之一。 道光十二年(1832 年)陶澍敲定淮北研发改革方案,打破国家特许专商经营体制,实行票 盐制度。无论何人,都可以交税领票,然后凭票运盐,在规定的区域和期限内自行贩卖。一时?私贩 无利,皆改领票盐?。本来,两淮盐政经济上已经走到了绝境,经陶澍改革后,七年间完纳盐课 2640 余万两,存银 300 多万两。 ——摘编自俞大华《道光皇帝》 (1)根据材料并结合所学知识,指出清代进行盐政改革的必要性。(9 分) (2)根据材料并结合所学知识,概述陶澍在淮北盐场进行改革的意义。(6 分) 46、(15 分)【近代社会的民主思想与实践】 材料 如何消除选举腐败,19 世纪 50 年代(英国)试图通过成立专门的委员会和检查选举过程, 以期限制选举腐败现象。1852 年和 1853 年两个法案规定,贿选、恐吓选民属于刑事犯罪,专门委 员会审查选举过程,受理选举争议事件,上述措施均未产生明显效果。 1883 年议会颁布《取缔选举舞弊及非法行为》,规定了选举费用的最高限额及其使用范围,由选举 代理人掌握选举费用,并及时向监选官汇报全部账目。对选举中的贿选、款待、不正当影响等舞弊 行为严加取缔。若违反上述法律,候选人剥夺竟选资格 7 年,选举代理人剥夺选举资格 7 年。 1880 年选举中,全国的候选人共支出选举费 1736781 英镑,1885 年降为 1026645 英镑,1900 年降 为 777429 英镑。不过这个法律仍有很多漏洞,某些财力充足的候选人可以提前投资“培养”选区。 因此法案实施后,明目张胆的舞弊行为虽有所减少,但远未绝迹。 ——摘编自程汉大《英国政治制度史》 (1)根据材料,指出 19 世纪 50 至 80 年代的英国在遏制选举腐败方面采取的措施。(6 分)

12

(2)根据材料并结合所学知识,简析英国颁布《取缔选举舞弊及非法行为》法案的影响。(9 分) 47、 (15 分)【20 世纪的战争与和平】 材料 在西欧不依赖美国而独立的同时,东欧正从苏联获得一定程度的自治。东欧之所以能有这种 变化,也是由于美苏的军事僵局和冷战的缓和。对东欧来说,另一重要因素是苏联领导人的变动。 斯大林的去世不仅在苏联国内事务方面,而且在苏联与其东欧卫星国的关系上,标志着一个新时代 的开始。??大约早 10 年时,南斯拉夫爆发了东欧第一个反苏运动。??各国都能逐渐对其经济发 展的速度和进程作出自己的决定。工业不必再同苏联或其他共产党国家的工业结合在一起。相反, 其趋势是国民经济的发展更加独立,工业和农业的回旋余地更大,同西方的贸易更多。例如,1960 年至 1964 年间。罗马尼亚同西方的贸易从占其全部贸易的 20%上升到 33%。??同这种经济上的缓 和与放宽相对应的是文化领域中的缓和与放宽。同西方国家缔结文化协定、减少对外国广播的干扰、 增加旅游业、给外国记者以更大的自由、允许更自由地放映西方电影、发行西方书籍和刊物??约 翰逊总统于 1964 年 5 月 23 日宣布:“不再是一道铁幕。而是有许多道铁幕。每道铁幕的强度和厚 度不同,因而能穿过它的光线和能在它后面增长的希望也不同。??我们将继续建造一座座能跨越 把我们同东欧分割开来的这一鸿沟的桥梁。它们将是增加贸易的桥梁、思想的桥梁、访问者的桥梁 和人道主义援助的桥梁。” ——[美]斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 (1)根据材料,归纳东欧获得自治的原因。(9 分) (2)根据材料及所学知识,分析东欧自治的影响。(6 分) 48.(15 分)【中外历史人物评说】 材料 清末民初,一些了解西方科学和受过现代教育的知识分子对传统医学提出批判。五四新文化 运动后欧化思潮、反传统主义对传统中医的命运产生过不可估量的影响。余云岫( 1879-1954)于 1908 年入大阪医科大。日本明治维新以后,汉医遭到废止,日本医学得到全新发展,给了余云岫强 烈的刺激和启示。他把在日本学到的西洋医学和早年学到的中医两相对比,后者无疑相形见拙。由 此他发出了?长习新医,服膺名理(即近代科学)?的感叹。1917 年,余云岫著《灵素商兑》,全面 批判和否定中医理论,要求?坚决消灭中医?,但也承认很多中医的药方医案还是宝贵的,其所谓?废 医存药?的观点,几乎被认为是中医科学化的唯一道路。 ——摘编自郝先中《近代中医存废之争研究》 (1)根据材料并结合所学知识,概括余云岫对中医药的态度。(6 分) (2)根据材料并结合所学知识,说明余云岫对中医药态度的原因。(9 分)

13

江西省重点中学盟校 2016 届高三第一次联考地理参考答案 1—11 CADBC ABADAD 36:(24 分) (1)(共 8 分)沿途地形地质气象条件复杂,多洪涝、地质灾害(2 分);工程技术难度大,投资大 (2 分);长期以来我国社会经济不发达,客货运量小(2 分);长江水运已经能满足长江流域 当时的运输需求(2 分)。 (2)(共 8 分)洞庭湖相比鄱阳湖更靠近长江上游,流速较快,携带的泥沙多,入湖径流含沙量大; (2 分) 洞庭湖相比鄱阳湖湖盆地势更低,易于泥沙进入(2 分) 洞庭湖有多条水系与长江相连,入湖水量大,接纳泥沙多(2 分),鄱阳湖仅有一处入湖口,入 湖水量小,湖泊接纳泥沙少。(2 分) (3)(共 8 分)冬季。(2 分)冬季北方天气寒冷,候鸟到南方过冬;(2 分)冬季鄱阳湖水位降低, 浅滩多,利于候鸟栖息,(2 分)且便于捕食。(2 分) 37.(22 分) (1)(共 8 分)地处副热带沿海地区(热带沙漠气候区),海水温度适宜(2 分);海岸线漫长,沿海 大陆架(滩涂)广阔低缓(2 分);污染少,海水水质好(2 分);劳动力充足(2 分)。(其他答案合理 即可,共 8 分) (2)(共 8 分)加强与临海国家的合作,防止海水污染(2 分);加大资金投入和政府政策扶持度 (2 分);大力发展科技,提高珍珠养殖技术(2 分);积极开拓市场(2 分)。 (3)(共 6 分)a.石油资源是非可再生资源,长期开发将面临枯竭问题(2 分)产业结构单一,易 受到国际市场价格波动影响。(2 分,或:过度依赖资源型产业,社会经济发展缺乏可持续性); 石油工业的发展易产生环境污染和生态破坏问题。(2 分) b.致力于产业结构多元化(或:延长石油工业的产业链,提高附加值),大力发展新兴工业和第三 产业(2 分);发展科技教育(2 分);加强基础设施建设,改善投资环境(2 分) 42. (10 分) 建议: 取消大型观光车游览或提髙票价,鼓励游客步行或骑自行车浏览,设立自行车租赁点; 景区内餐饮业能耗和污染较大,建议移到景区外部,游客可用环保袋自带食物游览; 景区内张贴低碳环保提示语,垃圾桶合理 安放,为厕所安装净化处理设施; 增加景区内保洁和管理人员,及时清除景点内游客游览垃圾,对景区原 有落叶等可保留; 对游客加大低碳出行宣传,为游客做好低碳出行参考服务等。 (每点 2 分,满分 10 分。其它符合题意的答案合理即可给分) 43. 夏秋季节(2 分) 原因:该地夏秋季多飓风活动(2 分);海岸向南开口,呈喇叭型,利于涌潮(2 分);地处三角洲, 地势低平(2 分);入海河道众多(入海河流的顶托作用明显)(2 分)。 44、主要污染源:城市生活垃圾、废弃物(2 分);工业(生产)废水、生活污水(2 分) 转好的原因:2012 年降水偏多,湖水水量增大,自净能力大幅提升。(2 分)政府大力治理,对湖 泊进行清淤、截污(或答污水排放量减少),修复湖泊生态环境。(2 分)政府加强了宣传教育, 人们的环保意识增强。(2 分)

14

江西省重点中学盟校 2016 届高三第一次联考政治参考答案 12-16ACCBD 17-21CDCDB 22-23CA 38.(1)经济现象:中国制造业产能过剩、供给结构不适应需求变化、产业核心技术缺乏;成本优 势的丧失;产业链条不完善、产业层次偏低;经营者素质有待提高(全要素生产率不高、绿色低碳循 环发展方式不完善等可酌情给分)每点 1 分,总分不超过 4 分 提高自身素质,根据市场形势,积极利用国家宏观调控政策,制定正确的经营战略(3 分);促进 企业转型升级,融入经营、管理、制度、技术创新,发展包括研发、营销、物流、金融等生产性服 务产业,完善产业链条(3 分);培育具有自主核心技术的适应中高端市场需求的知名品牌(2 分); 去除产能过剩,调整产品结构,提高全要素生产率,完善绿色低碳循环发展方式(2 分); 38.(2)发挥领导核心作用,做好供给侧结构性改革部署(2 分);加强党对供给侧结构性改革的 思想政治领导(2 分),明确方向,凝聚各方面的力量,形成整体合力, 为供给侧结构性改革提 供更和谐稳定的社会环境(3 分);坚持与时俱进,提高驾驭社会主义市场经济的能力(2 分);深 化认识,遵循经济发展规律,科学规划,依靠人民共同下好供给侧结构性改革这盘大棋(3 分);(若 考生只回答科学执政、民主执政,只给 2 分) 39(1)①人们做出正确的价值判断和价值选择,必须树立正确的价值观(2 分),自觉遵循客观规 律(2 分),站在最广大人民的立场上(2 分)。②陶瓷创作者忽视陶瓷艺术的整体性,没有立足中 国传统陶艺的创作根源,没有处理好陶瓷艺术经济效益和文化效益的关系,把占有更多物质财富作 为创作追求,树立了错误的价值取向,导致陶瓷艺术精神的匮乏,违背了客观规律,危害了人民利 益(4 分) (2)①应立足于深厚的景德镇陶瓷文化土壤,传承民间陶瓷艺术(3 分)②要着眼于文化的继承, 在继承优秀传统陶艺的基础上,从时代的发展中汲取营养,形成具有景德镇特色的陶瓷艺术。(3 分)③要不断学习、借鉴和吸收其他民族优秀的文化成果,博采众长,为我所用,全面了解西方现 代陶艺,在融合其他优秀文化的基础上形成了自己独特的陶艺文化。(3 分)④加强对陶瓷文化市 场的管理,正确引导。坚持先进陶瓷艺术理论的引导,提升景德镇陶瓷艺术品质。(3 分) (3)评分标准:构思新颖,语言简明,1 分;构思新颖,语言简明,运用了文化生活的知识,2 分; 构思新颖,语言简明,能体现传统与现代文化相融合,4 分。 例如; 景怡八方,德誉天下,镇通四海,文化特区欢迎您 瓷韵人文树雄镇,瓷都文化产业特区欢迎您 (学生答案若言之成理即可酌情给分)

江西省重点中学盟校 2016 届高三第一次联考历史参考答案
15

一、选择题: 24、【答案】B 【解析】:材料大意是“汉文帝的时候,官吏处于官位的有的延长到子孙,就以官名做了姓氏, 仓氏、库氏就是仓库官的后代。那些食俸二千石的大官吏也安于官位喜爱他们的职业,然后上下勉 励,没有谁有得过且过、马虎草率的心思”。体现了官僚队伍的稳定增强了中央权威故 B 项正确 , C 项中官吏任用制度化材料未体现,;A、D 与题意无关。 25、【答案】D 【解析】:冶铁只是手工业的一个部门,不能得出 A 项;只依据“设有铁官的四十九处”,不能 得出 B 项;材料没有体现冶铁技术成熟,可排除 C 项。材料说明当时河南冶铁业比较发达,这有利 于河南农业经济的发展,河南属于中原地区,故 D 项正确。 26、【答案】C 【解析】:A 项材料未体现;B 项时间不符;老子“不尚贤,使民不争”意思是说不提倡具体的 贤能德行,才会避免民众效仿形式而争夺贤名,人们才会各安其分,以利于选拔真正的贤能。结合 老子所处的时代背景和思想主张,老子代表的是奴隶贵族利益。故 C 项正确 27、【答案】A 【解析】:从材料中“若别国船只冒合众国旗号做不法贸易者,合众国自应设法禁止”可知美国 国家力量并非有限,故排除 B 项;美国展了工业革命,到 19 世纪三四十年代基本建立了以纺织业为 主的工业体系。美国不愿因非法贸易和鸦片贸易而失去中国市场,因而想方设法保持同中国的正常 贸易关系。这一政策有利于美国保持同中国正常贸易关系。故 A 项正解 28、【答案】C 【解析】:从材料“今中国宜仿其法,人才概取诸学堂”可以得出科举应被停废的立足点,故 C 项正确。 29、【答案】B 【解析】:从武汉会战排除 A;C 项不符合史实;从材料内容可知 B 项正确;D 项与材料无关 30、【答案】C 【解析】:从图表数据可知中苏贸易进出口总额不断下降,并占中国对外贸易进出口总额比重较 小,可知 C 项正确;A、B、D 项与史实不符。 31、【答案】B 【解析】:柏拉图认为人性是恶的,因而主张用法律加以约束,这一观点与韩非子的法治主张最 为接近。故选 B 32、【答案】A 【解析】:D 项非原因,故排除;从材料看选民更倾向“一党政府”且有增长的趋势表明美国立 法权与行政权制衡的作用不断削弱,两党竞争相互监督的作用也在削弱。故选 A 33、【答案】D 【解析】:从材料中“笨重的纺车整天悲鸣般的吱吱作响??”并结合时代背景可得出救济思想 为救济与就业相结合,故 D 项正确 34、【答案】A 【解析】:B、C、D 项均是亚太经合组织的宗旨和目标,都是为了实现 A 项目标,故本题选 A 项。 35、【答案】D 【解析】:根据材料可知该文学流派为浪漫主义,故 D 项正确 二、非选择题: 40、(1)差异:19 世纪中国经济实力逐渐下降,20 世纪前期开始缓慢增长;欧美经济则持续调整 增长,与中国的贫富差距越来越大(6 分) 原因:殖民侵略和掠夺;政治制度与统治政策;资本主义世界市场的形成和发展;思想解
16

放和科学技术的进步;中国民主革命形势的发展等。(10 分) (2)观点:当今世界经济存在诸多不确定性,经济发展需要加强合作。(3 分) 分析:近代以来欧美的殖民侵略加剧了东西方的差距,引发诸多国际问题;世界经济的全 球化需要和国优势互补,保 持包容性,才能实现强劲、可持续、平衡增长(6 分) 41、示例一 认知态度的变化:西方对中国古代、近代、当代中国认知态度变化从仰慕到蔑视再到 正视、焦虑。(2 分) 说明:① 中、西综合实力的变化。古代中国农耕文明发达,丝、瓷等手工业技艺高超,产品通 过丝绸之路远销欧洲。明清以后,中国政治日益腐朽,近代工业发展缓慢;新中国的成立 改变了半殖民地半封建的社会性质,特别是改革开放以来综合国力的不断增强,国际地位 的不断提高。 西方在古代落后于中国, 进入近代后, 资本主义发展迅速, 东方从属于西方, 当今发展有限。(4 分) ② 西方对中国的了解程度。古代实行朝贡外交,明清又推行闭关锁国政策,西方对中国 的了解主要限于感知认识。近代时更多看到的则是中国的愚昧落后,没有看到中国的进步 和抗争。当今更多的看到中国的崛起,却很少看到中国和平发展的战略与愿望。(3 分) ③ 东西方不同的国家利益、意识形态、价值观。近代,东方从属于西方,西方中心论突 显。当代面对中国的发展,西方国家不愿意接受自己被赶超的现实,为遏制中国而故意 渲染中国威胁论。(3 分) 示例二 古代部分可增加“缠足”等,近代部分可增加“强学会”、“大生纱厂”、“中山装” 等,当代可删除“中国威胁”,其它角度言之有理即可) 45、(1)必要性:盐商饱受政府盘剥,负担极重;官盐价格高、品质差;私盐泛滥;部分官员勾结 盐枭,参与贩私;盐政亏空严重;(9 分,答到三点即可) (2)意义:化解私盐问题;两淮盐政扭亏为盈;实行自由竞争,推动商品经济发展;(6 分) 46、(1)措施:成立专门检查机构进行监督;制定相关法律来规范选举;严惩选举舞弊行为。(6 分) (2) 影响: 选举费用不断地下降; 选举行为得到了规范, 在一定程度上保证了选举的公平公正; 有利于英国民主政治的发展和完善;不能从根本上杜绝选举腐败行为。(9 分。写 出符合题意的 3 点即可) 47、(1)原因:美苏关系的阶段性缓和;苏联政局的变动;东欧对苏联控制的反抗;与西方在经济 文化等方面联系的加强。(9 分,答到三点即可。) (2)影响:有利于东欧的改革与发展;冲击了两极格局,促进了多极化。(6 分) 48、(1)态度:全面批判彻底否定中医理论;效仿日本消灭中医;废医存药,实现中医科学化;(6 分) (2)原因:鸦片战争以来西学东渐,西医作为现代科学传入中国;新文化运动大力宣传 科学, 反对封建迷信;20 世纪 20 年代思想界兴起了欧化和反传统主义思潮;余云岫受西 方近代医学教育,认定中医不科学。(9 分,答到三点即可)

17


推荐相关:

江西省重点中学盟校2016届高三第一次联考文综历史试题(...

江西省重点中学盟校2016届高三第一次联考文综历史试题(含答案及详细解析)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。江西省重点中学盟校2016届高三第一次联考文综...


江西省重点中学盟校2016届高三第一次联考文综试题 Word...

江西省重点中学盟校2016届高三第一次联考文综试题 Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。江西省重点中学盟校 2016 届高三第一次联考文科综合试卷...


江西省重点中学盟校2016届高三英语第一次联考试题

江西省重点中学盟校 2016 届高三第一次联考英语试卷第Ⅰ卷 (选择题 满分 100 分) 第一部分 听力理解(共两节,满分 30 分) 第一节 (共 5 小题;每小题 ...


江西省重点中学盟校2016届高三第一次联考文综试题(含答案)

江西省重点中学盟校2016届高三第一次联考文综试题(含答案)_语文_高中教育_教育专区。2016 届高三第一次联考文科综合试卷 第Ⅰ卷 本卷共 35 小题。每小题 4 ...


江西省重点中学盟校2016届高三第一次联考数学(文)试题 ...

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档江西省重点中学盟校2016届高三第一次联考数学(文)试题 Word版含答案_高三数学_数学_高中教育_教育专区。江西省重点中学盟校 ...


2016届江西省重点中学盟校高三第一次联考理科综合试题(...

2016届江西省重点中学盟校高三第一次联考理科综合试题(Word版)_高考_高中教育_教育专区。江西省重点中学盟校 2016 届高三第一次联考 理综试卷 本试卷分第Ⅰ卷(...


江西省重点中学盟校2016届高三第一次联考政治试卷

江西省重点中学盟校2016届高三第一次联考政治试卷_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。江西省重点中学盟校 2016 届高三第一次联考文科综合试卷第Ⅰ卷 本卷共...


2017届江西省重点中学盟校高三第一次联考文综政治试题 ...

2017 届江西省重点中学盟校高三第一次联考文综政治试题 解析版 评卷人 得分 一、单选题 1.下图表示商品房的需求变动影响其价格的图像(横轴为供求量,纵轴为价格,...


江西省重点中学盟校2016届高三理综第一次联考试题(含答...

暂无评价|0人阅读|0次下载江西省重点中学盟校2016届高三理综第一次联考试题(含答案)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。+申请认证 文档贡献者 北京天利 天...


江西省重点中学盟校2016届高三第一次联考英语试题及答案

江西省重点中学盟校 2016 届高三第一次联考 英语试题第Ⅰ卷 (选择题 满分 100 分) 第一部分 听力理解(共两节,满分 30 分) 第一节 (共 5 小题;每小题 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com