tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关文档
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2017高考历史一轮复习 第十六单元 近现代世界科学技术和文学艺术 第43讲 近现代世界的科学技术课后训练


课后训练与检测(四十三)

近现代世界的科学技术

一、选择题 1.爱因斯坦认为:“伽利略的发现以及他所应用的科学的推理方法是人类思想史上最 伟大的成就之一,而且标志着物理学的真正开端。”这主要是因为伽利略( ) A.捍卫哥白尼的“日心说” B.发现了自由落体定律 C.发明了天文望远镜 D.奠定了实验科学基础 答案:D 2.1949 年 1

1 月,伦敦《泰晤士报》的标题极为醒目:“科学革命、新时空论、牛顿 引力论的颠覆”。该报道的主题可能是( ) A.爱因斯坦与相对论 B.普朗克与量子论 C.达尔文与进化论 D.瓦特与万能蒸汽机 解析:本题考查再认再现能力。爱因斯坦的相对论阐述了新的时空观,是对近代物理学 框架的重大突破,故 A 项正确。 答案:A 3.“只要假定物体的辐射能不是连续变化,而是以一定的整数倍跳跃式地变化,就可 以对该公式做出合理的解释。”这一假设的提出( ) A.形成了牛顿力学体系 B.开创了以实验为基础的近代科学 C.有利于解释光电效应 D.有力地冲击了封建神学创世学说 解析: 由题干“只要假定物体的辐射能不是连续变化, 而是以一定的整数倍跳跃式地变 化”等信息可以判断出这一假设属于普朗克的量子理论,1905 年爱因斯坦把量子理论推广 到光学中,成功地解释了光电效应,故 C 项正确。 答案:C 4.“随着科学的发展,人们的心理素质发生了深刻的变化。一种怀疑、反思批判意识 和以具体的经验事实与严谨的逻辑推理代替似是而非的经院思辨, 以明晰的自然定律代替神 秘的宗教启示的理性主义精神产生了。 ”此处“科学”的典型代表是( ) A.经典力学 B.蒸汽机 C.量子论 D.相对论 解析: 本题考查理解分析能力。 结合所学可知牛顿的经典力学对自然界的理学现象作了 系统、合理的说明,并且体现了理性精神,与材料说法一致,故 A 项正确。 答案:A 5.(2016·甘肃张掖一诊)“不合宜者,渐渐澌灭,其合宜者,得以永存,此为天道自 然之理。但其说与耶稣之旨相反,故各国儒士, 均不服其言。初始辩驳蜂起,今佩服者渐多, 而格致之学从此大为改变。”文中“其说”是指( ) A.牛顿运动三定律 B.达尔文的进化论 C.普朗克的量子论 D.爱因斯坦的相对论 解析:本题考查材料信息获取和再认再现能力。根据材料可以推知该理论为进化论,故 B 项正确。 答案:B 6.某《英汉辞典》在解释“bus”时,列出的义项有①公共汽车②火箭的一级③火车车 厢④公共马车。如果按照历史上这些含义出现的先后来编写辞条,那么正确的排序应当是 ( )

1

A.①③④② B.③②①④ C.④①③② D.④③①② 答案:D 7.(2016·浙江金华十校校二模)《物种起源》的发表在欧洲思想界引起了很大分歧, 宗教势力强烈反对,叫嚣要“打倒进化论” ,而支持者却称达尔文是“生物学领域的牛顿” 。 这说明达尔文的进化论( ) ①是对人类尊严的莫大伤害 ②把生物学放在完全科学的基础之上 ③挑战了封建神 学创世说 ④促进了欧洲宗教改革 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 答案:B 8.(2016·贵州贵阳一模)科幻片《星际穿越》是对“以一种全新的模式重建了宇宙体 系,物体不只是三维空间,而是四维的,长、宽、厚与时间组成四维的时空连续统一体”科 学理论的具体形象的表达。该理论的提出( ) A.大大加强了人类对微观世界的研究 B.为人们发现海王星提供了理论依据 C.为经典力学的创立奠定了理论基础 D.改变了人们认识世界的角度和方式 解析:本题考查材料信息获取和分析能力。长、宽、厚与时间组成四维的“时空连续统 一体”,符合爱因斯坦广义相对论的观点,它改变了人们认识世界的角度和方式,故 D 项正 确。 答案:D 9.(2016·江西赣州质检) “17 世纪西方自然科学的发展给人类带来从未有过的自信, 曾经匍匐在上帝脚下的人类,终于大胆地抬起头来,开始用自己理性的眼光打量世界。”这 表明自然科学在当时( ) A.已经彻底摆脱了神学的影响 B.推动了工业革命的开展 C.促使人们形成科学的世界观 D.促进了人类的思想解放 解析: 本题考查理解分析能力。 “自信”“用自己理性的眼光打量世界”等关键信息说 明自然科学在当时促进了人类的思想解放,故 D 项正确。 答案:D 10. (2016·四川广安二模)四川某中学举行了一场学生研究性学习成果展示会, 一学习 小组的代表作了精彩的演讲, 其演讲提纲如下图所示, 你认为该学习小组研究性学习的主题 是( ) 演讲提纲 ?? 例证 瓦特——英国工业革命 法拉第——第二次科技革命 爱因斯坦——第三次科技革命 比尔·盖茨——信息技术革命 ?? A.重大科学理论的出现是科技革命的先导

2

B.杰出历史人物推动历史进程大发展 C.伟大的科技革命造就伟大的科学家 D.欧洲是近代以来世界科学技术中心 解析: 本题考查图表解读能力。 材料中列举的是历史上杰出的科学家以及他们重要的发 明成果推动科技革命发展的进程,故 B 项正确。 答案:B 11.(2016·江西南昌调研)布鲁诺因坚持宣传和发展日心说,于 1592 年被宗教逮捕入 狱,1600 年被烧死在罗马鲜花广场。1925 年美国田纳西州通过法案禁止享受公费的教师讲 授“否定《圣经》中所教导的上帝创造人类的说法的任何理论”。这说明( ) A.科学思想传播的环境有了改善 B.科学思想传播的阻力越来越大 C.反科学思想在美国居主导地位 D.科学思想在西方缺乏传播环境 解析:本题考查理解分析能力。从布鲁诺为坚持科学而被烧死,到 1925 年用法律限制 进化论,可知对于科学传播的限制不断减弱,故 A 项正确。 答案:A 12.阅读“17 世纪以来主要科学成果情况表”,下列对材料信息解读正确的是( ) 科技成就 蒸汽机 发电机 计算机 基础研究 年代 (A) 1687 1831 1936 应用研究 年代 (B) 1711 1888 1946 生产推广 年代 (C) 1776 1889 1946 A—B 年 差 24 57 10 B—C 年 差 65 1 0 A—C 年差 89 58 10

A.从发明到生产推广的年限越长科技含量越高 B.科技成果转化为生产力的周期越来越短 C.科技成就都以科学理论重大突破为基础 D.科学发展对人类社会生活影响越来越大 解析: 本题考查图表分析能力。 材料列举了三次科技革命一些重要发明成果的研究年限、 生产推广年限, 反映了科学成果从发明到应用的时间越来越快、 科技成果转化为生产力的周 期越来越短,故 B 项正确。 答案:B 二、非选择题 13.阅读下列材料,回答问题。 材料一 17 世纪末,英国科学家牛顿在认真研究伽利略自由落体定律的基础上,得出 惯性定律和加速度定律,后来又总结出作用力和反作用力定律。1905 年爱因斯坦发表《论 动体的电动力学》创立了狭义相对论,1916 年爱因斯坦又把狭义相对论推广到加速运动的 参考系中,建立了广义相对论。1923 年,法国物理学家德布罗意物质波论,认为微观粒子 也具有波动性。 材料二 西方神学认为: 各种生物是按上帝的旨意和计划创造出来的, 创造出来后就永 恒不变。19 世纪初期法国生物学家拉马克提出生物是由低级向高级进化的观点。1859 年, 达尔文《物种起源》出版。他用大量事实论证了自然界各种生物的物种是不断进化的,是不 断从低级向高级发展的。自然界进化的规则是物竞天择,适者生存。 材料三

3

请回答: (1)根据材料一并结合所学知识指出近代物理学所取得的成就。并归纳分析人类在时空 认识过程中体现的特点。 (2)根据材料二简要指出生物学经历了怎样的演变。结合所学知识分析这种演变产生的 影响。 (3)根据所学知识归纳材料三中所展示的成果对人类社会产生的影响。综合材料一、材 料二、材料三的内容,请你拟定一个标题。 答案:(1)成就:经典力学(牛顿三大定律、万有引力定律)。 特点:对时空的认识不断深化。一方面打破狭隘经验的时空观;另一方面也标志着人们 对客观规律的认识开始由宏观世界深入到微观世界。 (2)演变:经历了从神创论到生物进化论的演变。 影响:这一革命性的变化沉重地打击了封建神学,破解了生命起源之谜;推动了近代自 然科学的发展;冲击了封建专制统治。 (3)影响:使人类进入蒸汽时代、电气时代、信息时代。 标题:近代科学技术对人类社会发展的影响。 14.(2016·江西省名校联考)阅读材料,完成下列要求。 材料 关于这些革命(科学革命、工业革命和政治革命),须特别提到的另一特点是,它 们并不是平行或独立地进行的。它们互相依赖,连续地一者对另一者起作用。 ——摘编自斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 请回答: 运用近代世界科技史的史实,对上述观点进行探讨。(说明:可以就科学发展中的一个 或多个观点进行论证; 也可以对科学发展的观点进行修改、 补充或提出新观点, 并加以论述, 要求观点明确、史论结合、史实准确。) 解析:材料要求在于论证科学革命与工业革命、政治革命之间的关系,可以采取正反论 证的方式:论证近代科学的发展深刻影响了政治、经济,也可以选择论证政治,经济状况影 响了科学的发展,选取充分的史实加以证明,言之有理即可。 答案:示例一观点:近代科学并不是独立地发展,近代科学的发展深刻影响了政治、经 济。 论证: 近代科学的发展为启蒙运动的兴起奠定了理性思想的基础, 启蒙运动推动了各国

4

革命的开展;从而确立了西方的世界中心地位。 示例二观点:近代科学并不是独立地发展,政治、经济状况影响了科学的发展。 论证:哥白尼、伽利略等科学家的遭遇,说明中世纪教会的专制统治阻碍科学的发展; 地圆学说、两次工业革命都极大地促进了近代科学的发展。 (示例仅作参考,其他答案言之成理亦可)

5


推荐相关:

2017高考历史一轮复习 第十六单元 近现代世界科学技术和文学艺术 第43讲 近现代世界的科学技术课后训练

2017高考历史一轮复习 第十六单元 近现代世界科学技术和文学艺术 第43讲 近现代世界的科学技术课后训练_政史地_高中教育_教育专区。课后训练与检测(四十三) 近...


2017高考历史一轮复习 第十六单元 近现代世界科学技术和文学艺术 第43讲 近现代世界的科学技术练习

2017高考历史一轮复习 第十六单元 近现代世界科学技术和文学艺术 第43讲 近现代世界的科学技术练习_政史地_高中教育_教育专区。第十六单元 近现代世界科学技术和...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com