tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

湖南省怀化市2015届高三上学期期中考试地理试题及答案


注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号写在答题卡上。 2.考生作答时,选择题和综合题均须做在答题卡上,在本试卷上答题无效。考生在答题卡上按答题卡中注 意事项的要求答题。 3.考试结束后,将答题卡收回。 4.本试题卷共 8 页,如有缺页,考生须声明,否则后果自负。

湖南省怀化市中小学课程改革教育质量监测 2015 届高三上期中考试地理

试题
总分:100 分 时量:90 分钟 第Ⅰ 卷(选择题 共 50 分) 本卷共 25 个小题,每小题 2 分,共 50 分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题 目要求的。 读“我国某地区等高线地形图”,回答 1~3 题。

图1

1.能正确反映图中沿 a~b 线所作的地形剖面图的是

2. 图中 b 点与水利枢纽之间的可能高差是

A.1500 米 B.1000 米 C.500 米 D.0 米 3. 建设图中水利枢纽的首要目标是 A.发电 B.航运 C.防洪 D.灌溉 图 3 为经纬网图,已知图中相邻两条纬线间的纬度间隔为 10°读图,回答 4~6 题。 4.A 点在 B 点( )方向 A.西南 B.西北 C.东南 D.东北 5.若此日 A、B 两点同时日出,则 A.此季节北印度洋季风洋流流向为自西向东 B.此日 A 点昼长大于 B C.此季节亚欧大陆上的等温线向北弯曲 D.此日之后地球公转速度越来越快 6.B 点正午太阳高度年变化幅度 图3 A.大于 A,为 47° B.等于 A,为 47° C.小于 A,为 40.5° D.大于 A,为 40.5°

新华网北京12月16日体育专电:北京时间16日零点15分,当地时间15日13 时15分,福娃在南极极点所在的标志——南极柱向全世界发出“北京欢迎您”这一冰雪纯真 的邀请。据此完成 7~9 题。 7.该照片拍摄日期,图中南极柱日影变化是 A.不断变短 B.在不断变长 C.日影长度不变 D.日影在不断东移 8.照片中,拍摄者或南极柱影子的方位是 A.南极柱影子指向正南 B.拍摄者位于南极柱东南 C.拍摄者位于南极柱正北 D.南极柱影子指向东北 9.与图示地区相比,北极点及周边相应范围内 ①3 月份累计昼长短 ②7 月份冰层厚度大 图4 ③8 月份近地面气压高 ④9 月份平均气温低 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 据新华社报道,北京时间 2014 年 10 月 24 日 02 时 00 分,我国自行研制的探月工程三 期再入返回飞行试验器--“嫦娥五号飞行试验器”,在西昌卫星发射中心发射升空,准确进入 地月转移轨道。读图回答 10 题。 10.“嫦娥五号飞行试验器”从发射到回收这段时间,有关西昌的说法不正确 的是 ... A.昼短夜长 B.日落时间不断提前 C.正午太阳高度比怀化大 D.自转线速度比怀化小 安吉白茶茶园早春气温垂直分布特征明显, 茶园昼夜温差大, 逆温天气频繁出现, 凌晨 5: 00 左右逆温最强, 风扇高度与茶园冠层的温差达到了 4℃ ; 霜冻天气来临时, 防霜风扇 (图 5 左图)对茶园增温效果明显,能有效预防消除茶园霜冻害 . “为茶园某时气温垂直分布示意 图”(图 5 右图),据此回答 11~13 题.

11.关于风扇的作用原理正确的是 图5 ①风扇吹出的热风可以使茶树免受霜冻影响 ②风扇可以把高处的暖空气往下吹到茶树上 ③风扇的转动可以增强近地面对流运动程度 ④风扇转动可带动空气流动,削弱上层冷空气下沉 A.①③ B.②④ C.②③ 12. “防霜冻风扇”最适宜的安装高度为 A.9-10 米 B.7-8 米 C.6-7 米 D.4 米以下

D.①④

3 月 1 4 日 茶园防霜风扇防霜折线效果 13.若上图中“冠层高度”指防霜风扇影响范围内茶园冠层,“对照”指防霜风扇影响范围外的 茶园冠层。则以下说法正确的是 A.“冠层高度”有霜冻 B.“对照”没有霜冻 C.“冠层高度”与“对照”最大温差 2℃以上 D.6.5 米高度的温度始终高于 3.5 米高度的温度. 下左图为长江中下游地区某地某时刻近地面气压系统,图 7 右图为 P 地日出树影图。 Q1、Q2是性质相反的两个气压中心,该气压系统以每天 120 千米的速度自西向东移动。 据此完成 14~15 题。

图7 E

14.读右图根据行道树及树影推断此季节 A.北京颐和园雪飞冰封 B.图中耕作区油菜花黄蜜蜂忙,需从①处引水实现自流灌溉 C.巴黎香榭丽舍大道落叶遍地 D.阿根廷潘帕斯草原牧草枯黄 15.30-48 小时之间,P 地可能经历 A.持续晴朗高温天气 B.连绵阴雨天气 C.强降雨天气 D.沙尘暴天气 关于虫草的生长,人类对其感到神秘莫测,其实,虫草是一种昆虫与真菌的结合体。虫 是蝙蝠蛾的幼虫,菌是虫草真菌。海拔 3800 米以上的雪山草甸上,当冰雪消融,积雪溶化 的时候,便是冬虫夏草采收的季节。过了这个时节,则会苗枯死。据此完成 16~17 题。 16.根据以上材料可知适宜冬虫夏草生长的环境是 A.高寒地带和雪山草原 B.高海拔地区 C.降水多的地带 D.冰川地带 17.为提高虫草的有效成份,挖采虫草的最佳季节是 图6 A.春季 B.春末夏初 C.夏季 D.冬季 江西三清山是花岗岩山岳峰林地貌的一个天然博物馆,被中外专家一致称为是“西太平 洋地区最美的花岗岩区”。 其中“东方女神”、 “巨蟒出山”两处标志性造型景观, 为世界“绝景”。 读图 9,完成 18~19 题。

图8 图 a: “巨蟒出山”景观 图 b:地壳物质循环示意图

18.形成图 a 风景的岩石属于图 b 中的是 A.A B. B C.C D.D 19.形成该景观地质作用的外力作用是 A.流水侵蚀 B.风力侵蚀 C.冰川侵蚀 D.风化和重力崩解 图 10 为北京市为利用雨水而设计的生态房屋,收集到的雨水可用于非饮用水。回答 20~21 题。

图9

20.图中所示的雨水处理方式,直接影响的水循环环节是 A.地下径流 B.地表径流 C.蒸发 D.水汽输送 21.该类房屋的雨水处理方式,最突出的效益是 A.补充城市地下水 B .减缓城 市内涝 C.缓解城市缺水 D .提升居 住环境质量 图 11 是印度洋的局部洋流图,据图回答 22~23 题。 22.据洋流图推断怀化市此季节 A.银装束裹,白雪皑皑 B.早春三月,草长莺飞 C.金秋十月,落叶纷飞 D.绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。 23.上图虚线洋流名称和成因分别为 A.索马里暖流 海区纬度低 . B.索马里暖流 大江大河的流入 C.索马里寒流 海岸线与夏季风背离,沿岸呈现离岸风,下层冷水上泛.

图 10

D.索马里寒流 洋流由低纬流向高纬 读图 12“非洲区域图”,完成 24~25 题。

图 11

24.图中① 、② 、③ 、④ 四地中气候类型相同的及对应类型分别是 A.① 、② 、③ 热带草原气候 B.① 、② 、④ 热带草原气候 C.① 、③ 、④ 热带雨林气候 D.② 、③ 、④ 热带雨林气候 25.当埃塞俄比亚高原流水作用增强时 A.①湖水位下降 B.②区东非野生动物向北大迁徙 C.③河水位上升 D.④城受副高控制 第Ⅱ 卷(非选择题 共 50 分) 26.(共 14 分) 材料一:图 13 为中国水稻分布图

图 12

材料二: A 地为宁夏平原, 自古享有“塞上江南”、“西北明珠”的美称,而今依旧是中国 西北重要的商品粮基地和特色农业基地。小麦、水稻高产稳产,枸杞、瓜果品质优良。 根据材料信息和所学地理知识,回答下列问题。 (1)仅根据材料一,描述中国水稻分布特点。(6 分) (2)评价宁夏平原种植水稻的自然区位条件。(8 分)

27.(共 14 分)分析图文资料,完成下列各题 下图中 A 山海拔 2180 米,具有顶平、坡陡的外观特征。A 山顶部长约 14 千米,宽约 5 千米,主要由砂岩构成;山下生气盎然,猴子的吱吱叫声和金刚鹦鹉的鸣声此起彼落,四周 覆盖着棉花糖般的云,边缘攀爬着前所未见的热带植物,上百条瀑布飞溅.

图 13

(1)解释 A 山形成“顶平、坡陡”外观特征的地质过程。 (2 分)

(2)据图简述 A 山山顶气温特点,并简析其成因。 (8 分)

(3)简述 A 山多瀑布的原因(提示:从大气环流和地形角度来分析。 ) (4 分)

28. (共 14 分)读材料,回答问题: 材料一 下图为伊朗区域图,该国中北部的卡维尔盐沼,荒无人烟,面积达 77000 平 方千米。该国东北部盛产藏红花,生产的藏红花约占世界总产量的四分之三。

材料二 该国地毯,质地优良、工艺精美,带有浓郁的阿拉伯风情,自古以来享有盛 誉。地毯采用当地的优质羊毛,纯手工编制,其染料从天然植物和矿石中提取,染色经久不 褪。 (1)根据材料和所学知识分析卡维尔盐沼的成因。 (6 分)

(2)从地形和气候角度推测藏红花生长的条件。 (4 分) (3)该国“地毯”闻名天下,说明其生产的有利条件。 (4 分)

29.(8 分)阅读图文材料,完成下列要求。 材料一 拉萨河谷宽坦,平均海拔为 3600 米,最冷月的平均气温却高于北京 3-4℃ ,最 热月平均气温低于北京 10-11℃ ,因而气候更加冷暖宜人。拉萨河谷的大气含氧量约为海 平面的 65%,外来人员总因高原缺氧而产生心理畏惧。拉萨河水资源为 105 亿立方米,浇 灌着河谷 26 万亩良田沃土,粮食年产量超过 9 万吨,农区的人均占有粮 883 公斤,是西藏 三大粮仓之一。 材料二 拉萨河谷位置(如下图 15 所示)
90°E 7162

400 0

30°N
拉 萨

拉萨


40


00

4000 4000 鲁

藏 布 江

图 15

城市

山脉、山峰

河流

4000

等高线

(1)分析拉萨的气候与北京比更加冷暖宜人的原因。(4 分)

(2)内地人去拉萨避暑旅游,可能会身体不适,分析造成身体不适的可能自然原因。 (4 分)

怀化市 2015 届高三上学期第一次联考 地理试卷 地理参考答案及评分标准 一、选择题(每小题 2 分,共 50 分)
题号 答案 题号 答案

1 B 16 A

2 C 17 B

3 C 18 A

4 A 19 D

5 B 20 B

6 B 21 C

7 C 22 D

8 C 23 C

9 C 24 A

10 C 25 B

11 B

12 B

13 C

14 D

15 C

二、非选择题 (共 50 分) 26.(共 14 分) (1)必答点:①分布不均 (或分布广泛 );②集中在秦淮以南地区(或南方地区); (每点 2 分,共 4 分) 选答点:③北方地区分布在东北、华北和黄土高原;其中东北分布面积较大④西北 地区主要分布在灌溉水源较充足的宁夏平原、新疆的一些绿洲等地区。(任答一点 2 分) (2)有利:①地形平坦开阔②土壤肥沃③地处温带大陆性气候区,光照丰富,昼夜温差 大④有黄河水作为灌溉水源⑤全球变暖导致气温不断升高(每小点 2 分,5 选 2,共 4 分) 不利:①气候干旱,降水较少;黄河上游来水减少造成水资源不足 ②低温冻害 ③大风(每小点 2 分,3 选 2,共 4 分) 27. (共 14 分) (1)先沉积作用,后地壳运动隆起抬升(2 分) (2)特点:①终年温和,②年温差小,③但日温差较大。 (3 选 2,每点 2 分,计 4 分) 原因:①地处热带,终年高温的气温却由于此山海拔 2000 多米,所以随着海拔上升, 气温降低,因而终年温和,年温差小,②但正由于海拔较高,所以日温差较大。 (4 分) (3)大气环流:①地处低纬度,终年受赤道低气压带控制;②盛行上升气流,降水丰富, (全写或二者选一都只计 2 分) 地形:①顶部平坦,地表径流众多;②A 山地四周为断崖,所以多瀑布。 ( 2 选 1, 每点 2 分,只计 2 分) 28.(14 分) (1)①地势四周高中间低,为内流河,河流在低洼处汇集,地表水丰富;②盐分随河流汇 入低洼地而不断积累;③(扎格罗斯山)山脉阻挡海洋水汽深入,降水少;④副高控制,降 水少,蒸发旺;⑤盐生植物发育,涵养水源能力强。 (任 3 点 6 分) (2)地形:①海拔较高的高原山地;气候:②气温较低(气候温凉) ,气温年较差小;③半 干旱地区(年降水量较少) ;④日照充足。 (地形 2 分,气候方面 2 分,共 4 分) (3)①地形以高原山地为主,气候干旱,草场面积广大,畜牧业发达;②羊毛品种优良, 采用天然染料,地毯原料丰富;③生产历史悠久,地毯编织和染色技艺精湛;④劳动力丰富 廉价;⑤采用纯天然原料,纯手工编织,表现独特的阿拉伯文化,品牌好,市场广阔。 (4 分,任答 2 点即可) 29. (8 分)

(1)冬季:①因纬度低,太阳高度大,且昼长长,太阳辐射量大; (,2 分) ②地势高,不受冬季风影响(2 分) ③谷地地形封闭,有利于保温;故气温较北京高。 (2 分) (任选一点给 2 分) 夏季:④因地势高而较北京凉爽。 (2 分) (2)①海拔高, (2 分) ②氧气不足(2 分) ,或气压低(2 分) ;或太阳紫外线辐射强烈(2 分) ;或气温日较 差大(2 分) 。 (任选一点给 2 分)


推荐相关:

湖南省怀化市中小学课程改革教育质量监测2015届高三上学期期中考试地理试题试题及答案

湖南省怀化市中小学课程改革教育质量监测2015届高三上学期期中考试地理试题试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。湖南省怀化市中小学课程改革教育质量监测2015届高三...


湖南省怀化市2015届高三上学期期中考试地理试题 Word版含答案

湖南省怀化市2015届高三上学期期中考试地理试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。中华资源库 www.ziyuanku.com 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名...


湖南省怀化市2015届高三上学期期中考试地理试题 Word版含答案

湖南省怀化市2015届高三上学期期中考试地理试题 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号写在答题卡上。 2.考...


湖南怀化市2015届高三上学期期末考试地理试题

湖南怀化市 2015 届高三上学期期末考试地理试题 一、选择题 读“我国某地区...高度为 A.9-10 米 【答案】B 【考点】通过逆温考查获取地理信息及决策的...


湖南省怀化市2015届高三上学期期中考试地理

湖南省怀化市2015届高三上学期期中考试地理_政史地_高中教育_教育专区。注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号写在答题卡上。 2.考生作答时,选择...


怀化市2015年上学期高一地理期末考试试题含答案

怀化市2015上学期高一地理期末考试试题答案_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。怀化市2015上学期高一地理期末考试试题答案 ...


怀化市2015届高三上学期第一次联考地理试卷

怀化市2015届高三上学期第一次联考地理试卷_政史地_高中教育_教育专区。注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号写在答题卡上。 2.考生作答时,选择...


湖南省怀化市2015年高三第二次模拟考试文综地理试题 Word版含答案

湖南省怀化市2015高三第二次模拟考试文综地理试题 Word版含答案_政史地_高中...D.D 河游建设梯级电站并发展旅游业 雾霾问题和治理成为近几两会关注的热点...


湖南省怀化市2015年高三第二次模拟考试文综地理试题

湖南省怀化市2015高三第二次模拟考试文综地理试题_政史地_高中教育_教育专区...(6 分)(答案合理即可) (3)该区域地势地平,水网密布(2 分) ,陆交通...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com