tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

广东省湛江市第一中学2015-2016学年高一地理上学期期末考试试题


湛江一中 2015—2016 学年度第一学期期末考试 高一级地理科试卷
考试时间:60 分钟 满分:100 分 第Ⅰ卷 (选择题 30 题,共 60 分) 1.下列现象与地球具有生命存在的温度条件关系不大的是 A. 日 地 距 中 周期适宜 C. 月球绕着地球公转 阳辐射能量稳定



适 B. 地 球 自 转 D. 太

/>
图 1 为青岛—拉萨地形起伏与相应地壳厚度变化对比剖面图,读图完成 2~3 题。 2.图中甲为 A.地表 B.软流层 C.莫霍界面 D.古登堡界面 3.下列叙述正确的是 A.距离海洋越远,地壳厚度越薄 B.地壳厚度与距大陆中心远近呈正比 C.山地、丘陵的地壳比高原的地壳厚 D.地形起伏与地壳厚度变化基本呈正相关 图1 图 2 为我国年太阳辐射总量分布图,读图 回答 4~5 题。 4.图中 a 区域较 b 区域年太阳辐射总量大的 主要影响因素是 A.正午太阳高度 B.地势 C.天气 D.纬度

5. 从光照条件来看,我国下列地区最适宜建太阳能电站的是
1

A. 塔里木盆地 半岛

B. 四川盆地 D.东南丘陵

C. 雷州

大气中二氧化碳含量增多导致全球气候变暖,已成为全球关注的热点问题。读“地球 热量平衡示意图”(图 3),回答 6~8 题。 6. 二氧化碳含量增多,导致大气对地面保温作用增强。图中数字所示环节与大气保温作 用直接相关的有 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 7.全球气候变化会对粮食生产产生较大影响, 其最主要原因是 A.对人类健康带来威胁 B.旱涝灾害增多 C.某些物种灭绝 图3 D.土壤肥力下降 8. 近年来,随着全球气候变暖,我国部分地区的自然环境出现了一系列反常现象。下列 现象中,与全球气候变暖有关的是 ①天山博格达峰雪线下降 ②东海出现南海的鱼种 ③华北地区树枝提前抽芽 ④灾害性天气出现频繁 A.②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②④ 9.某城市是我国重要的钢铁、化学工业基地,该城市的布局如图 4。运用热力环流原理判 断,下列说法正确的是 A.该城市居民发现住宅区大气污染现象白天 比晚上严重 B.中午常常可见浓雾笼罩河面 C.该城市住宅区与工业区的布局完全合理 D.大气污染情况白天、晚上差不多 图4 图 5 为“12 月某日海平面等压线分布图”,读图回答 10 ~11 题。 10.图中四城市,风力最大的可能是 A.呼和浩特 B.上海 C.台北 D.广州 11.此时北京天气状况最可能的是 A.烈日炎炎 B.雨雪降温
2

C.高温暴雨 D.晴空万里

12.下列天气系统中,最有可能导致长江中下游地区伏旱的是

A B C D 读表 1 “某同学记录的北京春季某周天气状况”,完成 13 ~15 题。

13. 造成该周北京天气变化的天气系统是 A.暖锋 B.冷锋 C.高气压 D.低气压 14. 该天气系统可能给北京造成的自然灾害是 A.滑坡 B.寒潮 C.洪涝 D.台风 15. 该天气系统给北京带来的影响是 ①大风加重污染 ②低温造成冻害 ③降雪影响交通 ④浓雾阻碍出行 A.①② B.①④ C.③④ D.②③ 16.图 7 为四地气候统计图,其中与上海气候特点最相符的是

图7

A B 图 8 为四种地理景观图,读图回答 17 ~18 小题。

C

D

3

图8

17.上图所示景观中,主要由风力侵蚀作用形成的是 A.① B.② C.③ D.④ 18.②图所示千沟万壑地貌景观,主要受到的外力作用是 A.流水侵蚀 B.流水沉积 C.风力侵蚀 D.风力沉积 19.下列岩石中可能找到化石的是 A.侵入岩 B.喷出岩 C.变质岩 D.沉积岩 读图 9“岩石圈物质循环示意图”,完成 20~21 题。 20. 图中序号代表的地质作用正确的是 A.①——重熔再生 B.②——外力作用 C.③——冷却凝固 D.④——变质作用 21. 下列地表形态主要由①作用形成的是 图9 A.火山 B.断块 山 C.沙丘 D.冲积扇 读“大西洋洋流分布示意图”(图 10),完成 22~23 题。 22.形成图中洋流①的盛行风是 A.东北信风 B.东南信风 C.盛行西风 D.极地东风 23.关于洋流对地理环境的影响叙述正确的是 A.洋流①对欧洲西部有减湿作用 B.洋流②对非洲西岸有增温作用 C.P 处因寒暖流交汇形成世界著名渔场 D.美国东岸海域污染物不会影响欧洲西岸

图 11 是塔里木盆地地图,读图回答 24~26 题。

图 10

4

图 11 24.塔里木盆地的交通线布局从整体看是呈 A .网状分布 B .“之”字形分布 C .环状分 布 D.点状分布 25.影响图示区域城镇分布及城镇人口规模的主导因素是 A.交通 B.水源 C.地 形 D.气候 26.塔里木盆地沙漠广布,而同纬度的东部地区则森林茂密。这反映了地理环境具有 A. 非 地 带 性 分 异 规 律 B. 垂直分异规律 C. 经度地带分异规律 D. 纬度 地带分异规律 27. 诗句“落红不是无情物,化作春泥更护花”体现了地理环境的 A.差异性 B.区域性 C.整体性 D.相关性 28.目前世界普遍感到用水紧张的主要原因是 ①全球气候变暖,蒸发量小,江河径流量下降 ②环境污染严重,水质下降 ③人口急剧增长,工农业及生活用水增长过快 ④世界上的水资源总量不足 ⑤水资源时空分布不均 A.①②④ B.②③⑤ C.①③⑤ D.②③④ 29.调节我国水资源空间分布不均的主要工程措施是 A.修建水库 B.跨流域调水 C.节约用水 D.开采地下水 30. 图 12 为“我国某山地植被垂直带谱简图”, 该山地所在区域的自然带名称是 A.温带草原带 B.热带荒漠带 C.温 带落叶阔叶林带 D.温带荒漠带

图 12
5

第Ⅱ卷(非选择题 共 40 分) 31. 读“北半球中纬度某区域示意图”(图 13) ,回答下列问题。 (20 分)

图 13 ⑴在图中 ①、② 两处标出箭头 ,表示水汽运动方向,使它构成一个完整的水循环。此循环 ... . ...... 的类型是 ,可使 水得到补充和更新。 (6 分) 环节(填

⑵图中序号所代表的水循环的环节中,比较容易受人类活动影响的是 序号) 。下列选项,与图中②环节相吻合的是 A.黄河入海流 ⑶图中甲处的地质构造为 B.沙尘暴 。 (4 分) D.伏旱

C.台风登陆

,乙处的地貌类型为

,乙地貌的成因为

。 (6 分)

⑷图中洋流性质是_____流。 (2 分) ⑸图中植被类型的变化主要体现了________地域分异规律。 (2 分)

32.读图 14“地球公转示意图”、图 15“日晷计时示意图”和资料,回答下列问题。 (10 分) 资料:日晷是古代人类利用日影测得时刻的一种计时仪器。某同学去故宫参加社会实 践活动,观察了安放在太和殿前的日晷,并绘制了日晷计时示意图(图 13) 。

图 14

图 15
6

⑴图 14 中 AB、CD、EF 表示晨昏线的是 是

。当地球位于①位置时,太阳直射的纬线 ,出现极昼现象的范围是 地

,此时全球正午太阳高度的变化规律是

区。 (4 分) ⑵一天中从日出到日落,晷针投影长度变化的规律是 观测日晷的时间为 时。 (2 分) 位置。 (选择填空) (2 分) D.由④向① 等。 (2 分) 。根据图 15 可以判断,该同学

⑶一年中正午晷针投影逐渐变长时,地球运行在图 14 中的 A.由①向② B.由②向③ C.由③向④ 、

⑷影响北京故宫日晷计时效果的自然因素有

33. 读“气压带和风带季节移动示意图”(图 a)、“世界部分地区海陆分布图”(图 b) 和 “①、②两城市气温曲线和降水量柱状图”(图 c),回答下列问题。(10 分)

图a ⑴图 a 中气压带 A 的名称是 B 风带的风向是 ⑵由于气压带、风带随 b 中 M 地受图 a 中的 候类型与图 c 中

图b ,盛行

图c 气流,受其控制地区的气候特点是 ,

风。(4 分) 南北移动而移动,当气压带、风带如图 a 中位置时,图 (填字母)控制,此时该地气候特征是 (填序号)城市相似。(4 分)
7

。该地气

⑶与 M 地同纬度的亚欧大陆东岸形成

气候,成因是

。 (2 分)

题 号 答 案 题 号 答 案

1 C 16 C

2 C 17 D

3 D 18 A

4 B 19 D

5 A 20 B

6 C 21 A

7 B 22 C

8 A 23 C

9 A 24 C

10 A 25 B

11 B 26 C

12 B 27 C

13 B 28 B

14 B 29 B

15 D 30 D

湛江一中 2015—2016 学年度第一学期期末考试 高一地理参考答案 一、单项选择题(每小题 2 分,共 60 分) 二、非选择题(共 40 分) 31.共 20 分,每空 2 分。 ⑴画图略 海陆间水循环 陆地 ⑵④ C ⑶断层 三角洲 流水沉积 ⑷暖 ⑸垂直(垂直地带性) 32. 共 10 分,每空 1 分,第⑶题 2 分。 , ⑴ CD 北回归线(23°26?N 纬线) 北极圈及其以北 ⑵由长变短再变长 11 ⑶A B ⑷昼夜状况 阴晴状况

由北回归线向南北两侧递减

8

33. 共 10 分,每空 1 分。 ⑴赤道低气压带 上升 高温多雨 东北 ⑵太阳直射点 D (冬季)温和多雨 ① ⑶亚热带季风 海陆热力性质差异形成季风环流

9


推荐相关:

广东省湛江市第一中学2015-2016学年高一地理上学期期末考试试题

广东省湛江市第一中学2015-2016学年高一地理上学期期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。湛江一中 2015—2016 学年度第一学期期末考试 高一级地理科试卷考试时间...


广东省湛江市第一中学2015-2016学年高一地理上学期第二次月考试题

广东省湛江市第一中学2015-2016学年高一地理上学期第二次月考试题_政史地_高中教育_教育专区。湛江一中 2015-2016 学年度第一学期第二次考试 高一级地理科试卷...


广东省湛江一中2015-2016学年高一地理上学期期中试题

广东省湛江一中2015-2016学年高一地理上学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区...湛江一中 2015-2016 学年度第一学期第一次考试 高一级地理科试卷考试时间:60 ...


广东省佛山市第一中学2015-2016学年高一地理上学期期中试题

广东省佛山市第一中学2015-2016学年高一地理上学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。2015 学年度上学期期中考试高一地理试题一、单项选择题。 (共 35 小题...


广东省湛江市第一中学2015-2016学年高一地理下学期第一次月考试题

广东省湛江市第一中学2015-2016学年高一地理学期第一次月考试题_政史地_高中教育_教育专区。湛江一中 2015-2016 学年度第二学期第一次大考考试 高一级地理科...


山西省忻州市第一中学2015-2016学年高一上学期期末考试地理试题+Word版含解析

山西省忻州市第一中学2015-2016学年高一上学期期末考试地理试题+Word版含解析_高中教育_教育专区。高一地理试题分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,...


2015-2016学年广东省湛江市第一中学高一上学期第二次月考地理试卷 word版

2015-2016学年广东省湛江市第一中学高一上学期第二次月考地理试卷 word版_高中教育_教育专区。2015-2016 学年广东省湛江市第一中学高一上学期第二次月 考地理...


湖北省宜昌县第一中学2015-2016学年高一上学期期末考试地理试题

绝密★启用前 2015——2016 学年度湖北省宜昌县第一中学高一期末 地理试题卷时间:60 分钟 满分:100 分 命题人:xiaoerfen、luoguojian 审题人:huanghuilian 注意...


安徽省安庆市第一中学2015-2016学年高一地理上学期期末考试试题

安徽省安庆市第一中学2015-2016学年高一地理上学期期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。安庆一中 2015—2016 学年度第一学期期末考试 高一地理试卷(时间:100 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com