tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

地理2011-2015全国卷高考题分类


地理高考题库 第一单元 地球和地图 [2015· 新课标全国卷Ⅰ]甘德国际机场(图 2)曾是世界上最繁忙的航空枢纽之一,当时 几乎所有横跨北大西洋的航班都要经停该机场补充燃料。 如今, 横跨北大西洋的航班不再需 要经停此地。据此完成 4~6 题.
50°

60° 甘德 50° 机场

纽芬兰岛

45°

/>
6. 一架从甘德机场起飞的飞机以 650 千米/小时的速度飞行,1 小时候后该飞机的纬度位置 可能为 A. 66.5° N C. 53° N B. 60° N D. 40° N

[2015· 新课标全国卷Ⅱ]1996 年我国与 M 国签订海洋渔业发展合作规划,至 2010 年我国有 20 多家沿海渔业企业(总部设在国内)在 M 国从事渔业捕捞和渔业产品加工,产品除满足 M 国需求外,还远销其他国家。图 2 示意 M 国的位置。据此完成 6~8 题。
10°

M 30°N 0°

洲界

国界 图2

未定国界

8.如果都以当地时间 8:00~12:00 和 14:00~18:00 作为工作时间,在 M 国的中资企业若在 双方工作时间内向其总部汇报业务,应选在当地时间的 A.8:00~9:00 B.11:00~12:00 C.14:00~15:00 D.17:00~18:00 第 8 题,读图可以看出,M 国(葡萄牙)大部分国土在东一区,应该是采用东一区时间, 总部在中国,采用东八区时间,葡萄牙比北京时间晚 8 个小时,四个时段加 8 小时换算为北 京时间,仍在工作时段的是 8:00——9:00,故答案选 A。 [2014· 新课标全国卷Ⅱ] 总部位于江苏徐州(约 34°N, 117°E)的某企业承接了甲国(图 2)价值 7.446 亿美元的工程机械订单。据此完成 3~5 题。

1

图2 4. 2011 年 6 月 21 日, 该订单的首批产品从徐州发货。 这一日, 徐州与甲国首都相比( ) A.徐州的正午太阳高度较高 B.徐州的白昼较短 C.两地正午物影方向相同 D.两地日出方位角相同 4.A [解析] 徐州经纬度大约为 34° N、117° E,位于甲国首都偏北方向;6 月 21 日是 夏至日前后,太阳直射点大约位于 23.5° N,徐州的正午太阳高度为 79.5° ,甲国首都的正午 太阳高度为 76.5° ,故徐州的正午太阳高度较高,选项 A 正确。夏至日,越往北,白昼越长, 北极圈及其以北出现极昼,故徐州的白昼较长,B 项错误。由于徐州位于直射点以北,徐州 的正午物影朝向正北;甲国首都位于直射点以南,正午物影朝南,C 项错误。两地日出方位 角不同,D 项错误。 [2014· 新课标全国卷Ⅰ] 太阳能光热电站(图 1)通过数以十万计的反光板聚焦太阳能, 给 高塔顶端的锅炉加热,产生蒸汽,驱动发电机发电。据此完成 1~3 题。

图1 2.太阳能光热电站可能会( ) A.提升地表温度 B.干扰飞机电子导航 C.误伤途经飞鸟 D.提高作物产量 2.C [解析] 反光板具有反射作用,使地面获得的太阳辐射减少,地表温度降低;太 阳能光热电站不会产生电子辐射, 故不会干扰飞机电子导航; 图中显示太阳能反光板可以聚 焦太阳能,给高塔顶端加热,强光、高热会使飞鸟飞过时被灼伤,故 C 项正确;太阳能电 站的建设对农作物没有影响,不会导致作物产量提高。 3. [2014· 新课标全国卷Ⅰ] 若在北回归线上建一太阳能光热电站, 其高塔正午影长与塔 高的比值为 P,则( ) A.春、秋分日 P=0 B.夏至日 P=1 C.全年 P<1 D.冬至日 P>1 3.D [解析] 结合正午太阳高度角的公式(H=90° -纬差)可以计算,北回归线夏至日 正午太阳高度角最大,为 90° ,影长为 0,故 P=0;冬至日正午太阳高度角最小,为 43° , 此时影长大于塔高,P>1;春、秋分日,太阳直射赤道,正午太阳高度角为 66°34′,影长小 于塔高,P<1。
2

【2011 新课标】读图 1,完成 6~8 题。

6.图示区域内最大高差可能为 A.50m B.55m C.60m D.65m 7.图中①②③④附近河水流速最快的是 A.① B.② C.③ D.④ 8.在图示区域内拟建一座小型水库,设计坝高约 13 m。若仅考虑地形因素,最适宜建 坝处的坝顶长度约 A.15m B.40m C.90m 答案:C C B 解析:本组题考查等高线的判读,地形与河流等地理事物联系能力。第 6 题,图中最高处海 拔在 80—85 米之间,最低处海拔在 20—25 之间,所以最大高差无限接近 65 米,但不能是 65 米。C 正确。第 7 题,①②③④四处,③处等高线最密集,流速最快。C 正确。第 8 题, 仅从地形因素考虑大坝建在如下图示位臵, 设计坝高 13 米, 大坝顶端最高与 50 米等高线持 平,不能超过 50 米等高线,由图例可知坝顶长约为 40 米。 D.65m

3

【2012 新课标】图 4 示意某小区域地形。图中等高距为 100 米,瀑布的落差为 72 米。据此 完成 10~11 题。

10. Q 地的海拔可能为 A. 90 米 B. 230 米 米 D. 420 米 11. 桥梁附近河岸与山峰的高差最接近 A. 260 米 B. 310 米 米 D. 410 米

C. 340

C. 360

解析: 此组题考查等高线地形图阅读的相关知识和能力, 解答此题注意题干隐含信息的提取。 如果图中等高线的标值是 100 的整数倍的话,由图可以判断与 Q 地相邻的等高线海拔为 400

4

米,且 Q 地高于 400,故其海拔可能为 420 米。桥梁在瀑布下游,瀑布的落差是 72 米,故 桥梁海拔应该是 200-228 米的区间,因而与山峰的高差介于 352—380 米之间。 (注:此题只说明了等高距是 100 米,没有标出图中某条等高线的标值,也有可能存在等高 线的标高不是 100 整数倍的情况,值得商榷) 答案: 10. D 11. C 【2012 大纲】6 月上旬某地约 5 时 (地方时)日出,据此完成 6~7 题。 6.该地可能位于 A.亚马孙河河口附近 B.地中海沿岸 C.北冰洋沿 岸 D.澳大利亚 7.6 月份该地看到的日出和日落方向分别为 A.正东、正西 B.东南、西南 C.东北、西 北 D.东南、西北 解析:6 题 6 月上旬地方时 5 时日出,证明该地一定在北半球,排除 A、D。C 项北冰洋沿岸 不可能,这个日期北冰洋沿岸离极昼区都不远,14 个小时的昼长太短,而地中海沿岸则刚 好合适。 7 题太弱智,直射点此时在北半球,故全球除极昼区和极夜区之外,都应该是东北起、西北 落! 答案:6.B 7.C

第二单元 地球上的大气 大气的受热过程 大气环流(气压带和风带) 常见的天气系统 [2015 新课标全国卷Ⅱ] 2013 年 7 月 30 日,我国西北某地出现强沙尘暴。图 1 示意该地当日 14 时~24 时气温、气压随时间的变化。据此完成 4~5 题。
气温/℃ 35 30 25 20 15 10 5 0 14 气压/hpb 798 796 794 792 790 16 18 20 图1 22 24 时 气温 气压

4. 强沙尘暴经过该地的时间段是 A.16 时~17 时 B.17 时~18 时 C.18 时~19 时 D.19 时~20 时 5.与正常情况相比,强沙尘暴经过时,该地 A.气温水平差异减小 B.水平气压梯度增大 C.地面吸收太阳辐射增多 D.大气逆辐射减弱 4.C 5.B 第 4 题,强沙尘暴属于冷锋天气系统,当强沙尘暴经过时,冷空气迅速代替暖空气,
5

气温迅速降低,气压迅速升高,是气温和气压变化最剧烈的时段。读图可以看出 18 时—— 19 时气温、气压变化最为剧烈,因而判断为强沙尘暴经过该地时间段是 18 时——19 时,故 选 C。第 5 题,强沙尘暴属于冷锋天气系统,当强沙尘暴经过时冷气团与暖气团的气温和气 压差异较大,并伴随天气转阴,因而与正常情况相比,强沙尘暴经过时,该地气温水平差异 增大,水平气压梯度增大,地面吸收太阳辐射减少,大气逆辐射增强,故选 B。 考点:本题考查常见天气系统。

(2013 年新课标卷 I)图 4 示意我国某地区 14 日 6 时的气压形势,L 为低压,图中天气系 统以 200 千米/天的速度东移。读图 4,完成 9~11 题。
997.5 L 1000.0
0 1000.0 等压线/hPa 100 200km

N

·甲

1005.0

图4 9. 图中甲地 14 日 6~9 时的风向为 A. 偏东风 B. 偏南风 C. 东北风 D. 西北风 9、 【答案】B 【命题立意】本题词考查等压线图中风向的判读,考查学生读图判断能力,难度较小。 【解题思路】我国为北半球,画出气压梯度力,再向右偏 30-45 度,可得出 6~9 时甲地为 偏南风,故 B 项正确。 10. 气象部门发布了暴雨预报,甲地暴雨开始的时间约为 A. 14 日 14 时 B. 14 日 19 时 C. 15 日 4 时 D. 15 日 11 时 10、 【答案】B 【命题立意】本题考查常见的天气系统,考查学生读图能力和动态分析问题的能力。难度居 中。 【解题思路】 据图和所学知识可推断当低压中心控制甲地时可能出现暴雨, 由图可知甲地距 低压中心以东约 100 千米多,而题干里已说明该天气系统以 200 千米/天的速度东移,可算 出该低压系统移至甲地需要 12 个小时多,结合选项可知只有 B 项符合。 11. 该地区及图示气压形势出现的月份可能为 A. 华北平原,3、4 月份 B. 四川盆地,1、2 月份 C. 黄土高原,10、11 月份 D. 东南丘陵,4、5 月份 11、 【答案】D 【命题立意】本题考查我国的气压分布及变化状况,考查学生提取信息,调动所学知识,分 析解决问题的能力。难度较大。 【解题思路】图示为我国某地区,而且气压低,出现低压中心,故应为夏半年,除 D 选项意 外的时间我国及亚欧大陆受蒙古高压控制, 气压由南向北升高, 基本可以排除 ABC 项。 春季, 由于东南丘陵比黄土高原纬度低,气温高,加之 3、4 月份华北平原受冷空气影响频繁,所 以东南丘陵 4、5 月份更易出现低压中心,D 项正确。 (2013 年新课标卷 I)36.(22 分)阅读图文资料,完成下列要求。 居住在成都的小明和小亮在“寻找最佳避寒地”的课外研究中发现,有“百里钢城”之
6

称的攀枝花 1 月平均气温达 13.6℃(昆明为 7.7℃,成都为 5.5℃) ,是长江流域冬季的“温 暖之都” 。图 7a 示意攀枝花在我国西南地区的位置,图 7b 示意攀枝花周边地形。
金 30
0

沙 7556 6740 江 3000
1500
2000

1000 国界 昆明 7556 1000 105
0

攀枝花 25
0

山峰/ 高程/ 米 河流 7556 等高线

1000

攀枝花
0 10 20km

100

0

2000

图 7a

图 7b

(1)分析攀枝花 1 月份平均气温较高的原因。 (8 分) (2)推测攀枝花 1 月份天气特征。 (6 分) (3)小明建议把攀枝花打造成“避寒之都” ,吸引人们冬季来此度假。小亮则从空气质量角 度提出质疑。试为小亮的质疑提出论据。 (8 分) 36、 【答案】(1)因地形阻挡,冬季受北方冷空气(寒潮)影响较小;位于河流(金沙江)谷 地,山高谷深,盛行下沉气流,气流在下沉过程中增温。 (8 分) (2)多晴天、少云雨,风力弱,气温较高,较稳定(波动小) (6 分) (3)论据:钢铁工业以及其他工业、城市交通等排放大量废气; (山高谷深, )地形相对封 闭,下沉气流空气稳定(易出现逆温) ,不利于空气中污染物的扩散。 (因此,空气质量可能 不佳,不适宜度假。 ) (8 分) 【命题立意】本题以中国区域图为背景考查高线地形图的判读、影响气温高低的因素、天气 状况的分析、大气污染的成因等方面的知识,考查学生结合已知信息读图分析、判断、推理 的能力;难度适中。 【解题思路】 (1)由攀枝花周边地形图可知攀枝花位于河流谷地,北部为山地,冬季能够阻 挡北方冷空气,使得当地气温偏高;由于地处谷地,盛行下沉气流,气流下沉的过程中气温 升高,所以攀枝花 1 月份气温较高。 (2)由于地处谷地,受冷空气影响小,盛行下沉气流, 可推出 1 月份攀枝花多睛朗天气,风力较小,气温较高,变化小,较稳定。 (3)攀枝花是典 型的以钢铁工业为主的工矿城市,工业及城市交通排放的废气较多;又由于地处谷地,地形 封闭,盛行下沉气流易形成逆温,使得空气中的污染物不易扩散,所以该市虽然冬季气温较 高,但空气污染可能较为严重,不适宜打造“避寒之都” 。 【2011 大纲卷】 一般情况下,空气的密度与气温、空气中的水汽含量呈负相关。图 4 示意北半球中纬某区域的地形和 8 时气温状况剖面, 离空自西向东的气流速度约 20 千米/ 时。据此完成 9~11 题。

7

9.此时甲乙丙三地的大气垂直状况相比较 A.甲地比乙地稳定 B.乙地对流最旺盛 C.乙地比丙地稳定 D.丙地最稳定 10.正午前后 A.甲地气温上升最快 B.乙地可能出现强对流天气 C.丙地刮起东北风 D.甲地出现强劲的偏南风 【解析】 9.大气垂直方向稳定与否,取决于上下层空气密度的差异,上层空气密度大于下层, 就会有空气对流,而且差异越大对流越强。而空气的密度与气温呈负相关,上层空气温度越 低密度越大,上下层温差越大则密度差就越大。图中甲地明显比乙地、丙地上下层空气温度 差异大,也就是密度差异大,所以甲地在三地中大气垂直对流最旺盛。乙、丙两地相比较, 乙地近地面等温线向上弯, 说明温度比丙地高, 而且因空气密度与空气中水汽含量呈负相关, 使湖泊附近的乙地因水汽多而近地面空气密度更低,但乙、丙两地高空温度差别不大,所以 乙地上下层空气密度差异比丙地大, 空气垂直对流比丙地要强, 于是丙地大气垂直状况最稳 定。答案: D 10.4 小时后的正午,该天气系统将向东移动大约 80 千米左右,甲地的对流条件移到 乙地,而且乙地正午地面温度上升快,在湖泊附近水汽多,导致乙地近地面空气密度小,容 易发生强烈对流天气。 甲地在天气系统东移过程中上升气流强, 可能云雾多而导致气温上升 没有乙、丙两地快。该天气系统东移,作为北半球上升气流(气旋)东部的丙地应该是偏南 风,而甲地作为上升气流(气旋)西部或者中部,应该是偏北风或者水平风力较小。答案: B 【2012 大纲】图 4 示意长江中下游地区夏初某时的气压系统,该气压系统以每天 120 千米 的速度自西向东移动。据此完成 10~11 题。

8

10.24 小时后甲地主要吹 A.东北风 B.东南风 风 D.西南风 11.30-48 小时之间,甲地可能经历 A.持续晴朗高温天气 B.连绵阴雨天气 天气 D.沙尘暴天气

C.西北

C.强对流降雨

解析:10 题根据图中的比例尺,24 小时后甲地将位于高压系统的西侧,故应该吹东南风! 11 题 30—48 小时之间,甲地刚好位于低压系统的低压槽中,故应该有降水天气,排除 A; 又因为该地是长江流域,排除 D;“连绵的阴雨天气”是暖锋系统影响形成,排除 B;受低气 压控制,又是在“夏初”,所以可能形成“强对流降雨天气”。 答案:10.B 11.C

气候的形成及分布 [2015 新课标全国卷Ⅱ]圣劳伦斯河(图 3a)是一条著名的“冰冻之河” 。图 3b 示意蒙特利 尔年内各月气温和降水量。据此完成 9~11 题。
气温/℃ 50 40 水电站 30 20 河流 10 0 湖泊、水库 -10 -20 -30 -40 图3 城市 降水/mm 450 400 350 300 250 200 150 100 50 0 月

魁北克

蒙特利尔 康沃尔 普雷斯科特

a

1

4

b

7

10

9.蒙特利尔附近河段结冰期大致为 A.2 个月 B.3 个月 C. 4 个月 D.5 个月 10.据图示信息推测,冬季可能不结冰的河段位于 A.安大略湖至普雷斯科特河段 B.普雷斯科特至康沃尔河段 C.蒙特利尔至魁北克河段 D.魁北克以下河口段 11.减少该河凌汛危害的可行措施是 ①加深河道 ②绿化河堤 ③分段拦冰 ④拓宽河道 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 9.C 10.B 11.C 第 9 题,根据蒙特利尔气候资料可以看出,月平均气温在 0℃以下的月份从 12 月到次 年 3 月,可以得出蒙特利尔河段结冰期为 4 个月,答案选 C。第 10 题,普雷斯科特至康沃 尔河段河流落差大,水流速度快,冬季不易出现结冰现象,故答案选 B。第 11 题,分段拦 冰, 可以避免浮冰过度聚集而抬高水位, 通过拓宽河道, 可以降低水位, 以减少凌汛的发生, 减少对沿岸地区造成危害,故答案选 C。 (2013 年新课标卷 I)图 2 为 45?N 附近某区域的遥感影像,其中深色部分为植被覆盖 区,浅色部分为高原荒漠区;终年冰雪覆盖的山峰海拔 3424 米,距海约 180 千米.读图 2, 完成 4~6 题。

9

0

10 20km

N



山峰 脉 植被覆盖区 高原荒漠区

图2 4. 导致图示区域内降水差异的主导因素是 A. 大气环流 B. 地形 C. 纬度位置 D. 洋流 4、 【答案】B 【命题立意】本题考查降水的影响因素,考查学生提取信息,读图判断分析问题的能力,难 度较大。 【解题思路】由题干可知该区域位于 45°N,并且距海(180km)较近,读图可知西侧有山脉 且有植被覆盖,东侧为高原荒漠。有纬度位置可知该区应当受西风带影响,西侧为西风迎风 坡,降水量大,植被覆盖好,东侧为西风背风坡雨影地区,降水少,形成高原荒漠,所以导 致图示区域内降水差异的主导因素是是地形,而不是大气环流、纬度位置、洋流。 图 2 示意某地区年均温的分布,读图 2,完成 6~8 题
14
10

18
24





北回归线 河流 等温线∕℃

22



24° N



121° E

24

6.影响该地区年均温分布特征的主要因素是 A. 台风 B. 海陆分布 C.地形 D.大气环流 7.图示①②③④四地中,年降水量最低的是 A. ①地 B. ②地 C. ③地 D. ④地 8.樟树是亚热带常绿阔叶林的优势树种。图示①②③④四地中,可能有樟树集中分布的是 A. ①地 B. ②地 C. ③地 D. ④地 【答案】6.C 7.A 8.B 【命题立意】 以区域等值线为信息载体, 从等温线的角度考查气候。 获取解读等值线的信息, 调动和运用知识,分析影响气温高低、降水多少、植被分布等地理问题的能力。题组难度: 难。解题关键:对等温线信息的正确解读。

10

【解题思路】根据经纬度和海陆信息定位,图示区域为我国台湾岛部分地区。第(6)题, 提取图像信息,等温线主要呈东北-西南方向延伸,且在岛屿中部闭合,联系台湾山脉主要 呈东北-西南走向,故影响的主要因素是地形。等温线分布是气候规律,而台风是天气活动, 不会对等温线造成影响;岛屿东西都近海,故海陆分布不会是影响等温线的主要因素;大气 环流主要影响降水而不是气温,故排除。第(7)题,比较①②③④的降水差异,首先应明 确台湾的降水类型主要是夏季的锋面雨, 这对台湾各地的影响基本是均衡的。 其次有岛屿东 部夏季风山地迎风坡的地形雨, 岛屿西部冬季风山地迎风坡的地形雨, 再次为夏季的台风雨, 台风是天气现象, 对各地降水的影响是是随机的, 所以该题比较的主要是地形雨对各地的不 同影响。③地在夏季风的迎风坡,夏季多地形雨;②④在冬季风的迎风坡,冬季多地形雨; ①地气温高,海拔低,为岛屿西部沿海平原地区,无地形雨,降水最少。第(8)题,从设 问中提取信息“樟树是亚热带常绿阔叶林优势树种” ,排除位于北回归线以南热带的④,③ 地据等温线判断,海拔较高,山地植被的垂直变化导致该地已经不是亚热带常绿阔叶林带, ①地气温较高,海拔低位于岛屿沿海平原,多数地区已开辟为耕地,故无集中分布。②地既 在亚热带,又非平原和高海拔地区,故最有可能集中分布。 【知识拓展】降水的主要类型:锋面雨,对流雨,地形雨,台风雨等。 1689 米,山顶到山麓的气温相差 10℃左右,气候垂直差异不显著,D 项错误。 [2014· 新课标全国卷Ⅱ] 图 4 示意某岛的地理位臵。读图完成 10~11 题。

图4 10.图示岛屿西南部降水丰沛,主要是因为( ) ①盛行西风 ②地形抬升 ③暖流增湿 ④反气旋活跃 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 10.A [解析] 首先进行定位,经过图示岛屿的经线是 170° ,纬线是 42° S、46° S,四 面临海,处于盛行西风带中;从图中等高线及山峰的位臵可以看出,岛屿中有东北—西南走 向的山脉,盛行西风从海洋带来的湿润水汽被山脉抬升,形成降水,因而西南部降水丰富。 (2015 年新课标卷Ⅱ)桑基、蔗基、果基鱼塘是珠江三角洲地区传统的农业景观和被联合 国推介的典型生态循环农业模式。改革开放以来,随着工业化和城镇化的快速发展,传统的 基塘农业用地大部分变为建设用地, 保留下来的基塘也变为以花基、 菜基为主。 据此完成 1~ 3 题。 1.该地基塘转变为建设用地对局地气候的影响是 A.大气湿度增高 B.大气降水增多 C.近地面风速增大 D.气温变率增大 第 1 题, 该地基塘转建设用地, 湿地面积减少, 蒸发到大气中的水汽量减少, 大气湿地降低, 大气降水减少,大气比热容减小,气温变率增大,地面摩擦力增大,近地面风速减小,故答 案 A,B、C 错误,选 D。 (2013 年新课标卷Ⅱ)雾是近地面大气层中出现大量微小水滴而形成的一种天气现象。当 暖湿空气经过寒冷的下垫面时,就易形成雾。图 3 中,S 市附近海域夏季多雾,并影响 S 市。 据此完成 9—11 题。

11

122°30′

122° 38°

太 平 洋

S 市

37°30′ 9.S 市附近海域夏季多雾的主要原因是 A.沿岸暖流提供了充足的暖湿空气 C.海陆间气温差异较大 10.S 市夏季常被雾笼罩,是因为 A.降水较少 B.气温较高 11.夏季,S 市主要受 A.季风影响 B.西风带影响

B.半岛东侧海湾海水温度较低 D.沿岸寒流的降温作用较强 C.风力较弱 C.低压控制 D.光照较强 D.高压控制

【答案】9.D 10.C 11.D 【命题立意】以区域图和文字为信息载体考查气候及气候因子,从局部区域空间出发,考查 从区域图获取和解读信息的能力, 并进而分析区域地理环境特征及形成原因等分析地理问题 的能力。试题难度:9 较难,10 中等,11 容易。命题意图重点是考查对气候及气候因子等 知识的掌握程度。解题关键:经纬度信息和海陆位置的准确定位。 【解题思路】 据经纬度和海陆分布信息区域定位, 图示地区为太平洋东岸的北美地区大陆西 岸。沿岸有加利福尼亚寒流流经,夏季受副热带高压控制,冬季盛行西风。材料信息提供了 雾形成的基本条件:暖湿空气受下垫面冷却。第(9)题,A 项直接错误,沿岸流经的是寒 流;因 S 市位于半岛,海陆间气温差异并不大,C 项错误;B、D 项具有共同点,都属于寒冷 下垫面的性质, 但 B 项中的半岛东侧海湾水温较低也是受寒流影响所致, 且半岛西侧受寒流 影响,比东侧海湾水温还低,故多雾的主要原因是沿岸寒冷降温作用强。第(10)题,该题 中 ABCD 项的内容都属于 S 市所属的地中海气候夏季具有的气候特征。但 ABD 项的内容都不 利于雾的形成,而副高控制下风力较弱,空气流通差,不利于雾的扩散。第(11)题,夏季 S 市受副热带高压控制,D 项正确;C 项低压错误;大陆西岸无季风,A 项错误;该地冬季受 西风影响,B 项错误。 【知识拓展】分析气候成因应遵循一般模式,气候因子有太阳辐射、大气环流、下垫面和人 类活动,一般情境中忽略人类活动。从三个因子的角度按太阳辐射、大气环流、下垫面(海 陆位置、地形、洋流等)的顺序分析,可以做到不虚构,不遗漏。 [2014· 新课标全国卷Ⅱ] 图 3 示意科隆群岛(加拉帕戈斯群岛)的地理位臵。 读图完成 8~ 9 题。

12

图3 9.科隆群岛是耐寒的企鹅和喜暖的鼠蜥的共同家园,主要因为该群岛( ) A.气温日较差大 B.处在动物迁徙路线上 C.地处热带但受寒流影响 D.气候垂直差异显著 9.C [解析] 从图中可知,科隆群岛位于赤道附近,终年受赤道低气压带的影响,形 成高温多雨的热带雨林气候,多阴雨天气,因而气温日较差较小,A 项错误;科隆群岛远离 大陆,并不处在动物迁徙路线上,B 项错误;科隆群岛受到秘鲁寒流的影响,寒流降温作用 明显,适合耐寒的企鹅生长,C 项正确;由图中注记或图例可知,科隆群岛的山峰高 1097 米、1689 米,山顶到山麓的气温相差 10℃左右,气候垂直差异不显著,D 项错误。 (2015 年新课标卷 I)37.(24 分)阅读图文材料,完成下列要求。 多年冻土分为上下两层,上层为夏季融化,冬季冻结的活动层,下层为多年冻结层。我 国的多年冻土主要分布于东北高纬度地区和青藏高原高海拔地区。 东北高纬地区多年冻土南 界的年平均气温在–1° ~1℃,青藏高原多年冻土下界的年平均气温约为–3.5° ~–2℃。 由我国自行设计、建设的青藏铁路格(尔木)拉(萨)段成功穿越了约 550 千米的连续 多年冻土区,是全球目前穿越高原、高寒及多年冻土地区的最长铁路。多年冻土的活动层反 复冻融及冬季不完全冻结,会危及铁路路基。青藏铁路建设者创造性地提出了“主动降温、 冷却路基、保护冻土”的新思路,采用了热棒新技术等措施。图 8a 示意青藏铁路格拉段及沿 线年平均气温的分布,其中西大滩至安多为连续多年冻土分布区。图 8b 为青藏铁路路基两 侧的热棒照片及其散热工作原理示意图。热棒地上部分为冷凝段,地下部分为蒸发段,当冷 凝段温度低于蒸发段温度时, 蒸发段液态物质汽化上升, 在冷凝段冷却成液态, 回到蒸发段, 循环反复。

13

-4

-2

0 格尔木 西大滩 五道梁

热棒 省级行政中心 县级行政中心 乡镇、村庄 -5.6 年平均气温/℃ 铁 路 年平均气温等值线/℃

-5.6

-2 -4 安多 甲 0

拉萨

a

b

(1)分析青藏高原形成多年冻土的年平均气温比东北高纬度地区低的原因。 (8分) (2)图8a 所示甲地比五道梁路基更不稳定,请说明原因。 (8分) (3)根据热棒的工作原理,判断热棒散热的工作季节(冬季或夏季) ,简述判断依据;分析 热棒倾斜设置(图8b)的原因。 (8分)

【答案】 (1)青藏高原纬度低,海拔高,太阳辐射强; (3 分) (东北高纬地区年平均气温低于-1℃~ 1℃,可以形成多年冻土。 )青藏高原气温年较差小,当年平均气温同为-1℃~1℃时,冬季 气温高,冻结厚度薄,夏季全部融化,不能形成多年冻土。 (5 分) (2)甲地年平均气温更接近 0℃,受气温变化的影响,活动层更频繁地冻融, (冻结时体积 膨胀,融化时体积收缩, )危害路基; (4 分)甲地年平均气温高于五道梁,夏季活动层厚度 较大,冬季有时不能完全冻结,影响路基稳定性。 (4 分) (3)冬季。 (2 分) 依据:冬季气温低于地温,热棒蒸发段吸收冻土热量, (将液态物质汽化上升,与较冷 的地上部分管壁接触,凝结,释放出潜热, )将冻土层中的热量传送至地上(大气) 。 (3 分) 热棒倾斜设置的原因:使棒体能深入铁轨正下方,保护铁轨下的路基(多年冻土) 。 (3 分) 第三单元 地球上的水 [2014· 新课标全国卷Ⅱ] 降水在生态系统中被分为蓝水和绿水。蓝水是形成径流的部分 (包括地表径流和地下径流);绿水是被蒸发(腾)的部分,其中被植物蒸腾的部分称为生产性 绿水,被蒸发的部分称为非生产性绿水。据此完成 6~7 题。 6.下列流域中,绿水比例最大的是( ) A.塔里木河流域 B.长江流域 C.雅鲁藏布江流域 D.黑龙江流域 6.A [解析] 内流区气候干旱,降水少,降水后形成的径流量相对较少,并主要以蒸 发和蒸腾的形式返回大气,因而内流河的绿水比例相对外流河更大些。四条河流中,只有塔
14

里木河属于内流河,所以 A 项正确。 7.在干旱和半干旱区,下列措施中,使绿水中生产性绿水比例提高最多的是( ) A.水田改旱地 B.植树造林 C.覆膜种植农作物 D.修建梯田 7.C [解析] 根据材料可知,生产性绿水是指被植物蒸腾的部分,因而在四个选项中, 覆膜种植农作物可以使绿水中生产性绿水比例提高最多。 海冰含盐量接近淡水, 适当处理后可作为淡水资源。 图 3 示意渤海及附近区域年平均气 温≤–4℃日数的分布。据此完成 7~9 题。
118° 120°
葫芦岛

122°

40°
秦皇岛 甲 乙 60 40 大连 20 0 丁 烟台 城市 年平均气温≤–4 ℃日数等值线

38°



7.图示甲、乙、丙、丁四海域中,海冰厚度最大的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

8.下列城市附近海域,单位面积海冰资源最丰富的是 A.葫芦岛 B.秦皇岛 C.大连 D.烟台

9.推测目前没有大规模开采渤海海冰的原因是 A.资源量不足 7B 8 A 9 C 图 4 示意在黄河三角洲近岸海域的某监测剖面上, 不同年份水深 2 米的位臵与监测起始 点的距离。起始点是位于海岸一侧的固定点。读图 4,完成 10~11 题。
距起始点距离/km 20 2m 15

B.破坏环境

C.成本过高

D.市场需求不足

10 1975

1980

1985

1990

1995

2000

2005 年

10.1975~2004 年,该剖面近岸海域海底侵蚀、淤积的变化趋势是 A.持续淤积 C.持续侵蚀 11.推测 1992~1997 年期间 A.黄河流域年均降水量增加 B.黄河入海年径流量减少 B.先侵蚀、后淤积 D.先淤积、后侵蚀

15

C.黄河流域植被覆盖率降低

D.黄河沿岸农业灌溉面积减少

10D 11B 【2012 新课标】图 1 示意某流域水系分布(a)和该流域内一次局地暴雨前后甲、乙两 水文站观测到的河流流量变化曲线(b)。读图 1,完成 4~5 题。

4. 此次局地暴雨可能出现在图 1a 中的 A. ①地 B. ②地 C. ③ 地 D. ④地 5. 乙水文站洪峰流量峰值小于甲水文站,主要是因为甲,乙水文站之间 A. 河道淤积 B. 河谷变宽 C. 湖泊分流 D. 湖水补给量减 小 解析: 此组题考查河流的流量变化及主要的影响因素。 由流量变化曲线可以看出甲水文站的 洪峰早于乙水文站,因而局地暴雨应该在甲的上游。在下游乙水文站洪峰减弱、流量减少的 原因是其上游湖泊的调节作用。 答案: 4.D 5.C 【2012 大纲】某大河的一条支流与干流之间存在“吞吐”关系,图 2 示意该支流出口 处 1970~2000 年间年净径流量(输出径流量与输入径流之差)和年净输沙量(输出泥沙量

16

和输入泥沙量之差)。根据图文资料和所学知识,完成 3~5 题。

3.下列个时间段中,年净径流量与年净输沙量变化趋势最接近的是 A.1970 年~1976 年 B.1977 年~1984 年 C.1980 年~1989 年 D.1989 年~2000 年 4.该支流流入 A.黄河 B.长江 C.辽 河 D.黑龙江 5.1983 年以来,年净输沙量总体呈下降趋势,最可能的原因是该支流流域 A. 建设用沙量增加 B. 兴修水库和森林覆盖 率提高 C.矿产资源开发力度加大 D.连续干旱 【解析】第 3 题,从图示信息看出,在 1970-1976 时间段中,年净径流量与年净输沙量图像 成正相关,所以选 A 项;第 4 题,黑龙江的年净输沙量较小,而黄河年总径流量 500 亿立方 米左右,所以,从该支流流量和输沙量看应该是长江;第 5 题,1983 年以来,该支流年净 径流量上升,输沙量下降,应该是水利工程建设和植被覆盖率提高的结果,故选 B 项 答案:3.A 4.B 5.B

第四单元 地壳运动及变化 (2013 年新课标卷Ⅱ)36.(22 分)阅读图文资料,完成下列要求。 在湿润和半湿润地区的湖畔、河边和海滨,偶见规模较小的沙丘群,其形成的主要条件为所 在地区沙源丰畜、多风、植被稀疏。图 5 所示区城中,M 处发育了规模较小的沙丘群;H 县城 附近是著名的风口,冬春季节风力尤为强劲;河流发源于黄土高原地区。

17

(1)分析 M 处附近沙源较丰富的原因。(6 分) (2)分析 H 县城附近冬春季节风力强劲的原因(8 分) (3)某课外活动小组的同学对 M 处的沙丘群规模是否会扩大产生了争论,形成了两种不同 的观点。选择你支持的一种观点,为其提供论据。(8 分) 观点 A:M 处沙丘群规模会扩大。 观点 B:M 处沙丘群规模不会扩大。 【答案】(1) (M 处附近的)河流从黄土高原携带大量泥沙,在河边、河床沉积; (3 分) (河 水水位季节变化大, )枯水季节河床裸露; (2 分) 风沙在此沉积。 (1 分) (2)冬春季节盛行西北季风(偏北风) ; (2 分)河谷延伸方向与盛行风向基本一致; (3 分) H 县城附近为河谷交汇之地, (形成风口,导致狭管效应) (3 分) (3)观点 A:扩大 论据:该区域西临黄土高原,北邻内蒙古高原,大风可将沙尘吹到此处; (2 分) 河流持续搬运泥沙; (2 分)人类活动用水量增加,导致河床裸露期增长; (2 分)风出风口 后,在 M 地速度降低,风沙在此沉积(2 分) 观点 B:不会扩大 论据:位于半湿润区,降水较丰富,风沙发生季节短(主要发生在冬春季节) ; (2 分) 河流源地及径流地区植树造林保持水土(使河流搬运的泥沙量减少) ; (2 分) 沙源集中分 布在河床与河边,面积较小,不足以形成面积较大的沙丘群; (2 分) 位于山区,附近有水 库,沙丘群难以向周围扩展。 (2 分) 【命题立意】以文字和区域图为信息载体,考查获取和解读信息,调动和运用知识,分析和 阐释问题,探讨和解决地理问题的能力。命题立意重点是能力立意。试题难度: (1)中等, (2)容易, (3)难。 【解题思路】 第(1)题:由文字材料获取信息,该地河流发源于黄土高原地区,黄土高原水土流失严重, 河流含沙量大。又经纬度信息判断该地属于温带季风气候,降水季节变化大,河流水位季节 变化大,枯水期河床裸露提供沙源。H 地有风口,冬季盛行西北季风,上风向为温带荒漠, 春季强劲的西北风引发沙尘天气,出风口在此地发生风力沉积。 第(2)题,风力的大小主要有大气环流及在气压场中的位置和下垫面状况决定。提取图像 信息,H 县城处在 40?N,116?E 附近,靠近东亚冬季风源地,等高线信息和文字信息显示处 在河谷地区,且河谷为西北-东南走向,与冬季风风向一致,河谷导致狭管效应,加大风力。 第(3)题:该题为开放题,考生可根据自己的认知选择其一并提供论据来支持其观点。若 选择观点 A,M 处沙丘规模会扩大,思路要沿着沙源丰富且沙源的提供是持续不断的方向考 虑。此沙源(1)题已经解决,故选择该观点答题比较容易。另外原因分析问题,除考察自 然原因外,还需进一步考察是否有人类活动的影响。若选择观点 B, M 处沙丘规模不会扩大, 则在(1)题中有沙源提供的基础上,考察存在着遏制沙源扩大的自然因素和人为因素。自 然因素从气候、地形、植被等方面考察,人为因素从沙源区水土保持方面考察。

18

36.[2014· 新课标全国卷Ⅰ] 阅读图文资料,完成下列要求。 图 6 所示区域海拔在 4500 米以上,冬春季盛行西风,年平均大风(≥8 级)日数 157 天, 且多集中在 10 月至次年 4 月。青藏铁路在桑曲和巴索曲之间的路段风沙灾害较为严重,且 主要为就地起沙。风沙流主要集中在近地面 20~30 厘米高度范围内。

图6 (1)分析错那湖东北部沿岸地区冬春季风沙活动的沙源。 (2)说明上述沙源冬春季易起沙的原因。 (3)简述风沙对该路段铁路及运行列车的危害。 (4)针对该路段的风沙灾害,请提出防治措施。 36.(1)多条河流在此注入错那湖,泥沙沉积,河口三角洲面积较大。冬春季河流水位 低,河滩泥沙裸露;错那湖水位低,(因河口外湖区水较浅)出露的湖滩泥沙面积较大。 (2)冬春季气候干燥(降水少),地表缺乏植被(草)的保护;大风多,湖面较宽阔,西风经 湖面无阻挡,沙源东部为河谷,风力强劲。 (3)(铁路路基较高)风沙堆积,填埋路基和轨道;侵蚀路基(和路肩);损害机车车辆和通 信、信号设备等,加大钢轨、车轮等设备的磨损;影响运行列车安全。 (4)(阻沙措施)在铁路两侧设立阻沙墙(高立式沙障)。(固沙措施)在沙地上用碎石等覆盖 沙面,设臵石(草)方格沙障。 [解析] 第(1)题,分析沙源主要从河流带来泥沙、河湖底部裸露两个角度分析,注意从 图中分析河流数量、河流输沙量和沉积量、河流流量及季节变化对湖泊水位的影响。第 (2) 题, 冬春季起沙的原因是风力作用的结果, 所以解答的实质是分析该湖泊东北部冬春季节多 大风的原因,可以从地形、下垫面的摩擦力大小、植被等角度进行分析。第 (3)题,风沙的 危害主要从风力沉积作用和风沙对地表的侵蚀作用两个角度分析对铁路及车辆安全的影响。 第(4)题,防治风沙的危害主要从固沙、设立保护装臵阻止风沙入侵两个角度采取相应的措 施。 【2011 大纲卷】读图 1. 完成 1~2 题。

19

1.组成该山体岩石的矿物直接来自 A.地表 B.地壳上部 C. 地壳下部 D.地幔 2.在岩石圈物质循环过程中,该山体岩石在地球表层可转换为 A.喷出岩 B.侵入岩 C.沉积岩 D.变质岩 【解析】 1.认出是火山, 就知道山体岩石的矿物由岩浆冷却形成, 岩浆源于上地幔中的软流层, 而软流层上部虽然是岩石圈,但并非是地壳,C 答案迷惑性较强。答案:D 2.岩石圈物质循环过程中有外力作用、 内力作用, 内力作用中的岩浆活动形成岩浆岩、 变质作用形成变质岩, 而外力作用形成沉积岩。 该山体岩石在地球表层转换主要受外力作用, 所以应该是沉积岩。答案:C

第五单元 自然地理环境的整体性与差异性 36.[2014· 新课标全国卷Ⅱ] 阅读图文资料,完成下列要求。 河流的侵蚀、沉积及沼泽的吸收(附)影响河流泥沙和营养物质含量。水体中营养物质含 量影响浮游生物量,与水温共同制约鱼类资源数量。图 5 所示的西西伯利亚平原地势低平, 冻土发育,河流众多,沼泽广布。

图5 (1)分析西西伯利亚平原沼泽广布的原因。
20

(2)分析叶尼塞河泥沙含量较多,而鄂毕河泥沙含量较少的原因。 (3)通常,大河河口的鱼类资源丰富。但鄂毕河河口鱼类资源相对较少,说明鄂毕河河 口鱼类资源较少的原因。 36.(1)地势低平,排水不畅;气温低,蒸发量小;下部土层冻结(永冻层),阻滞水分下 渗;(凌汛等导致)河水泛滥。 (2)叶尼塞河支流多流经中西伯利亚高原,(河床比降大)流速快,侵蚀强,增加了河流含 沙量。鄂毕河主要流经平原,流速慢,泥沙沉积,含沙量少。 (3)鄂毕河河口区纬度高,水温低,鱼类生长慢。结冰期长,鱼类存活率偏低。鄂毕河 流经沼泽,营养物质被植物吸收,河水中营养物质严重缺乏,不利于浮游生物生长。北冰洋 营养物质和饵料较为贫乏。 [解析] 第(1)题,沼泽是指长期受积水浸泡、水草茂密的泥泞地区,形成的关键为土壤 水分多、地势低平。从图中可以看出西西伯利亚地区以平原地形为主,地势低平;有鄂毕河 等河流流经,水量丰沛,且有结冰期、凌汛,河水泛滥、排水不畅时容易导致两岸地区地下 水位上升;西西伯利亚地区位于中高纬地区,气温低,蒸发量小;且有冻土分布,阻滞了水 分的下渗,导致水分积聚在地表。第(2)题,河流中泥沙含量的多少与流域水土保持状况、 地表性质、流速等因素有关。从图中可以看出,叶尼塞河支流多流经中西伯利亚高原,落差 较大,流速快,流水的侵蚀能力较强,河流携带泥沙的能力较强,因而含沙量较多;鄂毕河 流经的地区主要是平原,落差小,流速慢,河水携带泥沙的能力较弱,以流水的沉积作用为 主,泥沙沿河沉积,河水中含沙量较少。第(3)题,决定鱼类资源种类是否丰富的主要因素 有气候、水环境、饵料等。鄂毕河位于中高纬地区,冬季漫长,气温低,水温低,适合生存 的鱼类较少,且鱼类生长缓慢;由于自然环境恶劣,使得浮游生物较少,鱼类的饵料少。 (2013 年新课标卷 I)图 2 为 45?N 附近某区域的遥感影像,其中深色部分为植被覆盖 区,浅色部分为高原荒漠区;终年冰雪覆盖的山峰海拔 3424 米,距海约 180 千米.读图 2, 完成 4~6 题。
0 10 20km
N



山峰 脉 植被覆盖区 高原荒漠区

图2 6. 该区域中山脉西坡山麓的自然植被属于 A. 常绿阔叶林 B. 常绿硬叶林 C. 针阔叶混交林 D. 草原 6、 【答案】C 【命题立意】本题考查地域分异规律,考查学生运用所学规律、原理解决问题的能力;难度 居中。 【解题思路】常绿阔叶林为亚热带季风气候(亚热带季风性湿润气候)对应的植被,常绿硬 叶林为地中海气候对应的植被,而该地区为 45°N,不可能有这两种植被,故 A、B 项错误; 针阔叶混交林主要分布在亚欧大陆中高纬度地区,图示地区为 45°N,且为山区,故为针阔

21

叶混交林,C 项正确;草原一般为降水量较少的半干旱地区对应的植被,而图示地区西侧受 西风带和地形抬升作用的影响,降水较多,故不可能是草原,D 项错误; 第六单元 自然环境对人类活动的影响 [2014· 新课标全国卷Ⅰ] 20 世纪 50 年代, 在外国专家的指导下, 我国修建了兰新铁路。 兰新铁路在新疆吐鲁番附近的线路如图 2 所示。读图 2,完成 4~6 题。

图2 4.推测外国专家在图示区域铁路选线时考虑的主导因素是( ) A.河流 B.聚落 C.耕地 D.地形 4.D [解析] 结合图中等高线分布可以看出,铁路线大致沿 1000 米等高线修建,目的 是减轻工程建设的难度,故主导因素是地形。 5.后来,我国专家认为,兰新铁路在该区域的选线不合理,理由可能是( ) A.线路过长 B.距城镇过远 C.易受洪水威胁 D.工程量过大 5.B [解析] 图中信息显示铁路线远离聚落(吐鲁番等),不利于人员和物资的交流,不 利于带动城市经济的发展,故我国专家认为兰新铁路在该区域的选线不合理。 6.50 多年来,兰新铁路并没有改变该区域城镇的分布,是因为该区域的城镇分布受控 于( ) A.地形分布 B.绿洲分布 C.河流分布 D.沙漠分布 6.B [解析] 城市多趋向于沿交通干线分布,但该区域铁路建设没有改变该区域城镇 的分布,主要原因是该地区气候干旱,水资源是该区域聚落存在和发展的基础,故城镇多分 布在水资源较充足的山麓地带的绿洲地区,而不是沿铁路线分布。 第七单元 人口的变化 (2013 年新课标卷 I)图 3 示意某城市 20 世纪 80 年代和 90 年代平均人口年变化率, 当前该城市中人口约 1300 万。据此完成 7~8 题。
4 总人口增长 3 2 人口年变化率% 1 0 国内净迁移 -1 -2 1981~1990 -3 国内净迁移 1991~2000 自然增长 国际净迁移 自然增长 总人口增长 国际净迁移 4 3 2 1 0 -1 -2 -3

图3

22

7. 20 世纪 90 年代和 80 年代相比,该城市 A. 总人口增长速度加快 B. 总人口减少 C. 人口自然增长率降低 D. 人口净迁入量减少 7、 【答案】D 【命题立意】本题考查人口增长和人口迁移的相关知识,考查学生的读图分析能力,难度较 小。 【解题思路】由图可以看出总人口增长速度减慢,人口自然增长率略有增大 A、C 项错误; 总人口增长速度大于 0,所以总人口增加,B 项错误;人口净迁入量为国际净迁移率和国内 净迁移率相加再乘以总人口, 图中显示国际净迁移率为正略有下降, 而国内净迁移率为负且 下降较大,所以人口净迁入量减少,D 项正确。 8. 该城市所在的国家可能是 A. 美国 B. 日本 C. 俄罗斯 D. 德国 8、 【答案】A 【命题立意】本题考查人口增长和人口迁移的相关知识,考查学生分析判断问题的能力。难 度居中 【解题思路】读图可知该城市 80 年代和 90 年代国际迁入量都比较大,而国内迁移率为负, 且 90 年代比 80 年代大幅下降,说明 90 年代该市国内迁出量较大;90 年代美国西部和南部 经济发展迅速, 东北部城市环境质量较差, 导致年轻人口出于经济就业因素和老年人口出于 环境因素考虑,由东北部迁往西部和南部地区,故 A 项正确;而德国、日本和俄罗斯人口自 然增长率较低,不符合题意,故 B、C、D 项错误。 (2013 年新课标卷Ⅱ)图 1 表示我国部分省级行政区域 2005-2010 年间迁移人口比重。迁 移人口以青壮年为 主.读图 1 并结合相关知识,完成 1-2 题.
迁出人口比重/%
10 8 6 4 2 0 0 江苏 5 10 安徽 江西 贵州 四川 浙江 天津 广东

北京 上海

15 20 25 迁入人口比重/%

1.2005-2010 年 A.迁出人口数量贵州多于四川 B.迁入人口数量上海多于广东 C.人口增长率浙江高于江苏 D.人口自然增长率安徽低于天津 2. 2005-2010 年,省级行政区城间的人口迁移 A.延缓了皖、赣、黔的老龄化进程 B.延缓了沪,_京、津的老龄化进程 C.降低了皖、赣、黔的城市化水平 D.降低了沪、京、津的城市化水平 【答案】1.C 2.B 【命题立意】 以文字和直角坐标统计图为信息载体, 考查人口迁移对城市化和老龄化的影响 及直角坐标统计图的判读能力。 命题立意重点在于获取和解读信息并对信息进行分析推理的 能力。题组难易程度:易。 【解题思路】 第(1)题:由统计图坐标读出各省的迁入、迁出人口比重的高低,苏、津、粤、浙、京、 沪等省市迁入人口比重高,迁出人口比重低,皖、赣、黔、川等省迁入人口比重低,迁出人

23

口比重高。从而比较得出机械人口增长率浙江高于江苏,C 项正确。A、B 项迁出、迁入人口 总量还与各省人口总量有关,D 项人口自然增长率本题无此信息。解题关键在于正确读图, 看清坐标是相对量而不是绝对量。 第(2)题:我国 2005-2010 年人口迁移以乡村向城市迁移为主,故迁入地区的城市化水平 提高,迁出地区乡村人口迁出,人口总量减少,城市化水平有所提高。文字材料信息显示迁 移人口以青壮年为主,延缓迁入地区的老龄化进程,加剧迁出地区的老龄化水平。故 B 项正 确,A、C、D 项错误。 【易错点拨】该题的易错点在于统计图的判读,易把横纵坐标的相对量看作绝对量。 [2014· 新课标全国卷Ⅰ] 图 3 显示某国移民人数及其占总人口比例的变化。读图 3,完 成 10~11 题。

图3 10.图 4 所示的①②③④四幅图中,符合该国人口增长特征的是(

)





③ 图4



A.① B.② C.③ D.④ 10.A [解析] 结合公式:移民占总人口的比例=移民总量/人口总量,可以计算该地 区的人口总量,进一步判断①图较符合。 11.该国人口自然增长数量最多的时段为( ) A.1910—1930 年 B.1930—1950 年
24

C.1950—1970 年 D.1970—1990 年 11.C [解析] 统计数据显示,1910 年前后移民占全国人口比重较大;在 1970 年前后 移民数量虽然下降,但变化不大,而移民占总人口比重却出现明显下降,该变化说明该时段 人口自然增长快,人口总量增加最多。 【2012 大纲】图 3 示意某地区人口密度。读图 3,完成 8~9 题。

8.该地区人口密度差异的主要影响因素有 ①纬度 ②河流 ③降 水 ④地形 A.①② B.①④ C.②③ ④ 9.甲、乙两地都形成了特大城市,与甲地相比,乙地形成城市的区位优势是 A.地形平坦 B.水源充足 C.陆路交通方 便 D.水陆交通枢纽

D.②

解析:8 题甲城市是成都,乙城市是重庆。因为第 9 题中提高甲乙有特大城市,可判断该地 区一定不是在青藏高原。长江分布在中低纬度地区,故纬度因素排除;长江流经地区除了青 藏高原都是湿润地区,故降水排除!再看图中的人口密集区,基本都与河流靠近。 9 题乙地在两江交汇处,与甲地相比,两个都有充足的水源,故 B 错;据图判断乙城市是重 庆,故 A 错;重庆是两江交汇处,故 C 错,答案只能选择 D 答案:8.D 9.D

25

第八单元 城市与城市化 [2014· 新课标全国卷Ⅱ] 珠江三角洲某中心城市周边的农民竞相在自家的宅基地上建起 了“握手楼”(图 1)。据此完成 1~2 题。

图1 1.农民建“握手楼”的直接目的是( ) A.吸引外来人口定居 B.吸引市民周末度假 C.增加自住房屋面积 D.出租房屋增加收入 1.D [解析] 城市化过程中,城市用地规模不断扩大,占用了大量的耕地,农业用地 规模缩小,土地价格上涨;人口增多,住房紧张,房租上涨,农民为了增加经济收入,建楼 房以供出租。 2. “握手楼”的修建反映该中心城市( ) A.居住人口减少 B.城区房价昂贵 C.人居环境恶化 D.城区不再扩大 2.B [解析] 城市化过程中,城市人口不断增加,导致住房紧张,房租上涨,地理位 臵优越、交通通达度好的中心城市的房租尤其昂贵,城市周边地区房租相对廉价,较适合低 收入人群的需求。 [2015· 新课标全国卷Ⅱ]桑基、 蔗基、 果基鱼塘是珠江三角洲地区传统的农业景观和被联合国 推介的典型生态循环农业模式。改革开放以来,随着工业化和城镇化的快速发展,传统的基 塘农业用地大部分变为建设用地,保留下来的基塘也变为以花基、菜基为主。据此完成 1~ 3 题。 2.农民用花基、菜基鱼塘取代桑基、蔗基鱼塘的直接目的是 A.提高土壤质量 B.节省劳动力 C.促进生态循环 D.提高经济收入 3.桑基、蔗基鱼塘被保留的很少,反映了该生态循环农业模式 A.与当地产业发展方向不一致 B.不具有在其他地区推广的价值 C.与现代农业发展要求不相符 D.不适应当地水热条件的变化 第 2 题,随着珠江三角洲城市化发展,对花卉、蔬菜需求不断增长,花卉、蔬菜市场不 断扩大,农民用花基、菜基鱼塘取代桑基、蔗基可以直接提高经济收入,故答案 D。第 3 题, 自改革开放以来,珠江三角洲工业化、城镇化快速发展,产业结构发生重大变化,由原来以 农业为主的经济结构逐渐转变为以工业为主的经济结构, 传统的基塘农业与当地产业发展方 向不一致,导致大部分湿地变为建设用地。故选 A。 考点:本题考查城市化对地理环境的影响

第九单元 产业活动 [2015· 新课标全国卷Ⅱ]1996 年我国与 M 国签订海洋渔业发展合作规划,至 2010 年我国有 20 多家沿海渔业企业(总部设在国内)在 M 国从事渔业捕捞和渔业产品加工,产品除满足 M 国需求外,还远销其他国家。图 2 示意 M 国的位置。据此完成 6~8 题。

26

10°

M 30°N 0°

洲界

国界 图2

未定国界

6.中资企业在 M 国从事渔业捕捞和渔业产品加工的主要目的是 A.满足我国需求 B.拓展国际市场 C.提高技术水平 D.增加当地就业 7.如考虑运输成本,在下列国家中,M 国中资企业的产品首先应销往 A.美国 B.日本 C.澳大利亚 D.法国 6.B 7.D 第 6 题,由文字材料“我国有 20 多家沿海渔业企业(总部设在国内)在 M 国从事渔业捕 捞和渔业产品价格,产品除满足 M 国需求外,还远销其他国家”可以看出,中资企业在 M 国(葡萄牙)从事渔业捕捞和渔业产品加工的主要目的是拓展国际市场、 增加收入, 故答案选 B。第 7 题,美国、日本、澳大利亚、法国四国距离 M 国(葡萄牙)最近的是法国,如考虑运 输成本,在以上四个国家中,M 国中资企业的产品首先应销往法国,故答案选 D。 37.[2014· 新课标全国卷Ⅱ] 阅读图文资料,完成下列要求。 建三江位于三江平原腹地,于 1957 年开始垦荒。目前面积 1.24 万平方千米,人口 20 多万,这里空气清新,水资源丰富且水质优良,土壤肥沃。近年来,建三江重点种植水稻, 有“中国绿色米都”之称, 建三江采用现代技术科学生产, 如定点监测土壤肥力并精准施肥。 图 6 示意建三江的位臵和范围。

图6 (1)分析三江平原环境质量优良的原因。 (2)分析建三江农作物虫害较少的气候原因。 (3)简述建三江水稻种植过程中化肥施用量较少的原因。 (4)建三江被称为“中国绿色米都”,请说明建三江获此美誉的理由。 37.(1)开垦历史短,人类对环境的影响较弱;地广人稀,工矿业、城镇、交通车辆等 较少,人类活动排放的废弃物(废气、废水、废渣等)较少,环境污染轻微。 (2)纬度高(48° N 附近),冬季寒冷而漫长,害虫(虫卵)不易越冬;夏季气温日较差大,日 低温较低,不利于害虫生存和繁殖。 (3)土壤肥沃(肥力高);精准施肥,控制施肥量。 (4)环境质量优良(污染少);化肥、农药施用量少,生产绿色稻米;生产技术先进,具有

27

示范作用;生产规模大;单位面积产量高,总产量大;商品率高;等等。 [解析] 第(1)题,自然环境质量的优劣主要受人类活动影响,一看生态破坏程度,二看 环境污染状况。三江平原由于地理位臵偏北,气候寒冷,沼泽广布,开垦历史较晚,因而受 人类的影响较小,从而保持了优良的环境质量。第(2)题,虫害的影响因素主要有气象、农 作物及害虫天敌。三江平原纬度较高,气候寒冷,尤其是冬季漫长严寒;夏季昼夜温差大, 最低气温较低, 害虫难以生存和繁殖。 第(3)题, 注意材料中的相关信息, 如“土壤肥沃”“采 用现代技术科学生产,如定点监测土壤肥力并精准施肥” 。第(4)题,解题的关键是理解“绿 色”“米都”。“绿色”指环境质量高,污染少;“米都”说明稻米生产量大,商品率高。 [2014· 新课标全国卷Ⅱ] 图 4 示意某岛的地理位臵。读图完成 10~11 题。

图4 11.下列农业生产类型中,最适宜在图示岛屿发展的是( ) A.水田农业 B.迁移农业 C.种植园农业 D.畜牧业 11.D [解析] 本区处于中纬度地区,大部分地区海拔较高,地形起伏大,仅沿海地区 有少量平原分布,耕地面积较小;四面临海,终年受盛行西风的影响,大部分地区气候冬暖 夏凉, 降水较多, 光照不足,不适合农作物的成熟,但牧草优质多汁, 因而适合发展畜牧业。 (2013 年新课标卷Ⅱ)37. (24 分)阅读图文资料.完成下列要求。 原产澳大利亚东北部热带雨林中的几种高大按树,主根深扎地下,能大量吸收地下水。这几 种桉树适应性强,生长迅速,3-5 年即可成材,统称“速生桉” ,我国西南地区某地引种速 生桉作为造纸原料。图 6 中 a、b 分别示意该地速生桉种植前、后的变化。

图6
(1)读图 6a,分析当地沼泽获得稳定水源的原因及过程。(6 分) (2)读图 6b,分析种植速生桉后当地其他植被的变化及原因。 (8 分) (3)简述我国西南地区引种速生桉发展造纸业的理由。(6 分)

28

(4)就降水条件简述我国西南地区不适宜大面积种植速生桉的原因。(4 分) 【答案】 (1)原因:山坡上的天然次生林和灌丛能涵养水源。 (2 分) 过程:截留大气降水,减缓地表径流,增加雨水下渗, (在山地形成水分蓄积地带, ) (通过 地表径流和地下水)为沼泽提供稳定的水源。 (4 分) (2)植被变化:天然次生林和灌丛退化; (2 分) 沼泽萎缩。 (2 分) 原因:速生桉大量消耗地下水,地下水位下降。 (4 分) (3)速生桉适应性强,成材快,是良好的造纸原料。 (3 分)发展造纸能增加就业,创造产 值,带动相关产业发展。 (3 分) (4) (我国西南地区属亚热带、热带季风气候, )年降水量低于热带雨林区; (2 分) (有旱、 雨两季之分, )旱季时间较长,降水较少。 (2 分) 【命题立意】以景观示意图和文字为信息载体考查人地关系,从地区农业生产活动出发,考 查从地理景观示意图获取和解读信息的能力, 并进而分析地理环境特征的形成过程及人类农 业生产活动队地理环境的影响,阐述产业活动的可行性理由,探讨物种入侵(引进)的可行 性及可能造成的环境后果。命题立意重点是能力立意,并思考物种入侵的后果,意在关注环 境问题。试题难度: (1)中等(2)易(3)较难(4)难。 【解题思路】 (1)沼泽水属于地表水的范畴,地表水的补给有大气降水、冰雪融水、地下水等。设问中 问的是最稳定的补给水源,大气降水和冰雪融水一般都有季节变化,特别是我国季风区,变 化更大,因此地下水是最稳定的补给来源。提取图像信息,该沼泽地处山前地势平缓地带, 地下水位浅且海拔较低, 而山坡是地下水位较高, 在重力作用下通过地下径流可补给水位低 的沼泽区。而山坡上有天然次生林和灌丛,在雨季有涵养水源的作用,转化为地下水储存下 来,再通过地表径流和地下径流补给山前沼泽。 (2)从示意图中提取信息,桉树种植前,当地山坡上有大量天然次生林和灌丛,山前有大 面积沼泽,地下水位较高。种植桉树后,大量次生林和灌丛消失,沼泽面积减小,地下水位 下降。原因可从文字材料中获取“桉树主根深扎地下,能大量吸收地下水” 。 (3)提取文字信息“桉树适应性强,生长迅速,3-5 年即可成材” ,因此可为造纸业提供原 料,而发展一种产业,还会产生增加就业,带动相关产业发展,发展地方经济等一系列社会 效益。 (4)抓住题干设问中的限制性条件“从降水的角度” ,因此思考方向是比较我国西南地区和 桉树原产地(澳大利亚热带雨林气候区)的降水差异。我国西南地区属于热带季风气候,有 明显的旱雨季节变化, 且降水总量少于热带雨林气候。 故我国西南地区不适宜大面积种植桉 树。 37.[2014· 新课标全国卷Ⅰ] 阅读图文资料,完成下列要求。 沙特阿拉伯人口主要集中在沿海和内陆绿洲地区。21 世纪初,该国甲地发现便于开采、 储量丰富的优质磷酸盐矿(位臵见图 7)。初期开采的矿石送往乙地加工,2013 年,该国在甲 地附近筹建磷酸盐工业城,使其成为集开采、加工为一体的国际磷酸盐工业中心。

29

图7 (1)分析沙特阿拉伯建设国际磷酸盐工业中心的优势条件。 (2)分析在甲地附近建设磷酸盐工业城需要克服的不利地理条件。 (3)在甲地或乙地加工磷酸盐矿石,都会造成污染。有观点认为“与乙地相比,甲地加 工磷酸盐矿石造成的污染危害较轻”。 你是否赞同这种观点?请通过对甲、 乙两地的对比分 析,阐述理由。 37.(1)沙特阿拉伯(靠近亚洲、非洲、欧洲市场)濒临海洋,产品运输方便;磷酸盐矿品 位高,储量大,易开采;油气资源丰富,能源成本低;资金雄厚。 (2)高温干燥,淡水资源短缺,施工环境差;地处偏远地区,人口稀少,劳动力缺乏; 地区开发历史短,工业与基础设施薄弱。 (3)赞同:甲地人口少,未利用土地多,能容纳更多污染物;乙地人口多,经济活动密 集,对污染更敏感;位于港口,容易污染海洋;等等。 反对:甲地生态环境更脆弱(水资源短缺,植被稀少,易沙漠化);乙地环境保护设施较 完备,污染物处理技术较成熟。 [解析] 第(1)题,结合工业区位,主要从原料、市场、交通、资金等方面分析。沙特阿 拉伯是重要的产油国, 石油资源丰富, 故工业发展能源成本较低, 石油大量出口而资金雄厚。 图中显示沙特阿拉伯三面环海,位于三大洲交界地带,地理位臵优越,交通便利,接近海外 市场。材料显示该国发现便于开采、储量丰富的优质磷酸盐矿,故原料丰富,开采方便。第 (2)题,沙特阿拉伯位于热带沙漠气候区,气候干旱、淡水资源短缺、多沙漠,昼夜温差大, 自然环境较差。 图示信息显示, 该工业中心位于沙漠地区, 人口与聚落稀少, 表明劳动力少, 基础设施差,开发历史较短。第(3)题,该题属于开放性试题,需要先阐明观点。从环境污 染的角度对比分析两地发展条件的差异, 可以从污染物的处理能力、 生态环境脆弱程度及污 染对社会经济产生的危害强度进行综合评价。 (2013 年新课标卷Ⅱ)地膜覆盖具有保温、保湿、保土等作用,可有效提高农作物产量和 农产品质量。我国目前使用的地膜多是超薄型地膜,易破,难回收,难以自然降解,造成严 重的“白色污染”据此完成 3~5 题 3.我国大部分地区使用地膜覆盖主要在于 A. 春季 B. 夏季 C.秋季 D.冬季 4.下列地区相比较,地膜覆盖的保湿、保温、保土作用最显著地是 A. 东南沿海地区 B. 西南地区 C.东北地区 D.西北地区 5.残留在土壤中的地膜会 ①危害作物根系发育②阻碍土壤温度提升③阻碍土壤水肥运移④加快表土流失速度 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】3.A 4.D 5.A

30

【命题立意】以文字信息为载体,考查影响蒸发、土壤侵蚀、土壤温度的因素及中国区域环 境特征,命题立意重点是从文字材料中获取和解读信息的能力。试题难度:3、4 容易,5 中等。 【解题思路】材料获取信息“地膜覆盖具有保湿、保温、保土的作用” ,第(3)题,我国大 部分地区春季气温回升, 降水量少, 蒸发量大, 且大部分地区春播, 故地膜覆盖主要在春季。 第(4)题,我国西北地区气候大陆性强,降水量小,蒸发量大,气温日较差大且黄土覆盖 区域面积广,地表植被覆盖率低,易发生土壤侵蚀,故地膜覆盖保湿、保温、保土作用最显 著地是西北地区。第(5)题,残留在土壤中的破碎地膜阻断土壤空隙,经影响土壤的通气 透水性能,从而影响植物根系的呼吸,危害农作物根系发育,阻碍土壤水肥的运移,①③正 确。地膜有保温,保土作用,从而②④错误。 (2015 年新课标卷Ⅱ)37. (24 分)阅读图文材料,完成下列要求。 图 5 示意河套平原地区。 当地将黄河水通过引水渠引入区内灌溉农田, 农田灌溉退水经过排 水渠汇入乌梁素海。近年来,乌梁素海出现污染加重趋势。
N 河流、灌渠 湖泊 水流流向

图5

(1) 判断河套平原的地势特点,并简述理由。 (6 分)

(2) 指出长期维持河套灌渠功能必须解决的问题,并简述原因。 (6 分)

(3) 分析近年来乌梁素海污染严重的原因。 (6 分)

(4) 提出治理乌梁素海污染的措施。 (6 分) 37.(24 分) (1)特点:西高东低,南高北低(或西南高,东北低)。(3 分) 理由:引水口在西南部, 出水口在东北部;或灌渠多呈西南---东北走向。(3 分)(答出其它合理理由也可得 3 分) (2)问题:泥沙淤积。(2 分) 原因:黄河含沙量大,引水入灌渠后流速变缓,泥沙易 沉积。(4 分) (3)河套灌区的农田进水绝大部分排入该湖,化肥、农药的使用使得湖水污染加剧;当 地工业与城乡生活废水也都排入该湖。(3 分)所在区域气候干燥,降水少,湖水以水渠进入 和排出,吞吐量较小,流动性差,污染物在湖中积累,污染逐渐严重。(3 分) (4)①减少化肥、农药的使用,改变种植结构,采取绿色生产;②严格执行工业和生活 废水的排放标准,控制入湖废水排放量;③及时清淤,采用生物措施净化;④执行环保法, 加大违法排放处罚力度;⑤加大环保宣传,增强人们的环保意识等。(答出其中 1 项得 2 分, 答出其中 3 项即可得 6 分,其他合理答案可酌情评分,但本小题满分不得超过 6 分。)
31

解析:第(1)题,从图中黄河该河段自西向东流可以判断河套平原的地势整体是西高东 低。第(2)题,长期维持河套罐渠功能必须解决灌渠泥沙淤积问题,因为河套平原地形平坦, 水流缓慢,泥沙很容易沉积,造成灌渠水流不畅。第(3)题,由于农田灌溉退水经过排水渠 汇入乌梁素海, 农业生产过程中大量使用化肥农药, 残留在土壤中的农药化肥随灌溉水流流 入乌梁素海,造成其严重污染。另外,农田土壤疏松,泥沙入湖量大,造成污染。第(4)题, 乌梁素海污染物来源主要是河套平原灌溉退水从农田中带来的农药化肥和泥沙等, 因而要控 制农药生产过程中农药化肥的使用量, 在湖泊边缘可以设置沉淀池, 种植水草, 过滤泥沙等。 (2015 年新课标卷 I)36. (22 分)阅读图文材料,完成下列要求。 卤虫生存于高盐水域, 以藻类为食, 是水产养殖的优质活体饵料, 也是候鸟的食物来源。 美国大盐湖(图 7)属内陆盐湖,卤虫资源丰富,20 世纪 50~70 年代,大盐湖卤虫产业规 模小,产品需低温运输,主要用于喂养观赏鱼类。80 年代以来,随着水产养殖业快速发展, 大盐湖卤虫产业规模不断扩大。
113° 112°

河流

41°N

(1)分析大盐湖盛产卤虫的原因。 (6 分) (2)说明早年卤虫产业规模较小的原因。 (4 分) (3)推测 20 世纪 80 年代以来,水产养殖业快速发展的原因及其对大盐湖卤虫产业发展的 影响。 (8 分) (4)你是否赞同继续在大盐湖发展卤虫捕捞业。请表明态度并说明理由。 (4 分)

【答案】 (1)属于内陆盐湖,为高盐水域。 (3 分)注入该湖的河水带来大量的营养物质,适合藻类 等卤虫饵料的生长。 (3 分) (2)运输成本高(需低温运输) ; (2 分) (主要用于喂养观赏鱼) ,市场需求量小。 (2 分) (3)原因:海洋渔业产量减少; (2 分)市场需求增大; (2 分)近海水产养殖技术提高。 (2 分) 影响:对卤虫需求量增加, (促进了大盐湖卤虫产业发展) 。 (2 分) (4)赞成理由:卤虫资源丰富,市场需求大,经济价值高,技术成熟,增加就业等。 (4 分)

32

不赞成理由: 让卤虫自然生长, 维护生物链的稳定, 保护湿地, 保护生物多样性等。 (2013 年新课标卷 I)哥伦比亚已经成为世界重要的鲜切花生产国。读图 1,完成 1~3 题。
1200 900





1200
北回归线

墨西哥 00 哥伦比亚 图1

600 00 600

1. 每年的情人节(2 月 14 日) ,在美国销售的鲜切玫瑰花多来自哥伦比亚。与美国相比, 在此期间,哥伦比亚生产鲜切玫瑰花的优势自然条件是 A. 地形较平 B. 降水较丰沛 C. 气温较高 D. 土壤较肥沃 1、 【答案】C 【命题立意】本题考查农业区位因素,考查从区域图中获取相关信息、调动相关区域知 识的能力,属简单题。 【解题思路】情人节是北半球冬季,此时美国气温低,不利于玫瑰花的生长,而哥伦比 亚地处热带,气温高,利于玫瑰花的生长。而两国地形、降水、土壤都比较复杂,不限定具 体地方很难比较,故 A、B、D 错误。 3. 目前,墨西哥已成为哥伦比亚在美国鲜切花市场的竞争对手,与哥伦比亚相比,墨西哥 开拓美国鲜切花市场的优势在于 A. 运费低 B. 热量足 C. 技术高 D. 品种全 3、 【答案】A 【命题立意】本题考查农业区位条件的比较,考查学生比较分析能力。属简单题。 【解题思路】从图中可以看出墨西哥为美国邻国,比哥伦比亚距美国近,故运输费用低,A 项正确;墨西哥比哥伦比亚纬度高,热量条件不具优势,B 项错误;两国同为发展中国家, 技术优势不明显,C 项错误,而鲜花的品种从题中无法判断,故 D 项错误。 (2013 年新课标卷 I)37.(24 分)阅读图文资料,完成下列要求。 维多利亚湖是世界第二大淡水湖,湖面海拔 1134 米,鱼类资源丰富。尼罗河鲈鱼是体 型最大的淡水鱼之一,属肉食性鱼,原产于尼罗河、刚果河等非洲河流中。20 世纪 50 年代, 尼罗河鲈鱼被引入维多利亚湖, 并迅速繁殖。 该湖的尼罗河鲈鱼经捕捞、 加工后多销往欧洲, 成为昂贵的美食。图 8 示意维多利亚湖的位置及周边水系。

33

尼 罗 河 湖泊 河流 瀑布 维多利亚湖 时令河

图8 (1)分析阻碍尼罗河鲈鱼游入维多利亚湖的自然原因。 (6 分) (2)分析尼罗河鲈鱼在维多利亚湖迅速繁殖的自然条件。 (6 分) (3)分析尼罗河鲈鱼迅速繁殖对维多利亚湖鱼类资源及捕捞业的影响。 (6 分) (4)说明尼罗河鲈鱼引进对维多利亚湖沿岸地区经济发展的贡献。 (6 分) 37、 【答案】 (1) (维多利亚湖)处于相对封闭的高原盆地中(北部唯一出口通向尼罗河) ;湖泊海拔高, 尼罗河上游多瀑布,阻挡了尼罗河鲈鱼游入维多利亚湖(6 分) (2)维多利亚湖湖面广阔,为体型大的尼罗河鲈鱼提供了广阔的生存空间;湖中鱼类为尼 罗河鲈鱼提供充足的饵料。 (6 分) (3)尼罗河鲈鱼体型大,食量大,导致一些原有鱼类数量迅速减少甚至灭绝; (尼罗河鲈鱼 体型大,捕捞技术和方法与当地传统不同, )冲击传统捕捞业,同时出现专门捕捞尼罗河鲈 鱼的捕捞业(6 分) (4)产量大价格高(国际市场需求量大, )出口创汇;捕捞、加工、运输等产业随之兴起, 扩大就业,促进相关产业发展。 (6 分) 【命题立意】 本题以非洲维多利亚湖引进尼罗河鲈鱼为背景, 考查维多利亚湖所处地区的地 形, 维多利亚湖有利于尼罗河鲈鱼繁殖的自然条件, 尼罗河鲈鱼迅速繁殖对当地渔业资源及 捕捞业的影响和对维多利亚湖沿岸地区经济发展的贡献; 本题情境设置简单, 材料提供的信 息较详细,考查学生结合所学知识,提取有效信息,分析、探讨问题和描述、阐释问题的能 力;本题难度居中。 【解题思路】 (1)维多利亚湖地处东非高原,海拔较高,为高原上的盆地地形,由图可知该 湖只有北部通向尼罗河, 故地形较封闭; 尼罗河由南向北流, 故维多利亚湖向北流入尼罗河, 可推出维多利亚湖到尼罗河地势由高到低, 结合图例可知尼罗河上游还有瀑布, 阻挡尼罗河 鲈鱼游入维多利亚湖。 (2)题中材料已告知“维多利亚湖是世界第二大淡水湖,鱼类资源丰富。尼罗河鲈鱼是体 型最大的淡水鱼之一,属肉食性鱼”可推出维多利亚湖湖面广阔,为体型大的尼罗河鲈鱼提 供了广阔的生存空间;湖中鱼类为尼罗河鲈鱼提供充足的饵料。 (3)由材料可知尼罗河鲈鱼是体型较大的肉食性鱼,可推出该鱼食量大,导致一些原有鱼 类数量迅速减少甚至灭绝; (尼罗河鲈鱼体型大,捕捞技术和方法与当地传统不同, )冲击传 统捕捞业,同时出现专门捕捞尼罗河鲈鱼的捕捞业。 (4)由材料“尼罗河鲈鱼是体型最大的淡水鱼之一”和“20 世纪 50 年代,尼罗河鲈鱼被 引入维多利亚湖,并迅速繁殖。该湖的尼罗河鲈鱼经捕捞、加工后多销往欧洲,成为昂贵的 美食。 ”可推出尼罗河鲈鱼产量大价格高(国际市场需求量大, )出口创汇;捕捞、加工、运 输等产业随之兴起,扩大就业,促进相关产业发展。 [2015· 新课标全国卷Ⅱ]36. (22 分)阅读图文材料,完成下列要求。 尼日利亚人口超过 1 亿,经济以农矿业为主。2014 年 11 月 20 日,尼日利亚与我国正式签
34

署了沿海铁路项目商务合同。该项目总金额达 119.7 亿美元,全线采用中国铁路技术标准, 是截止当时中国对外工程承包史上单体合同金额最大的项目。图 4 示意尼日利亚铁路的分 布。





12° 首都 重要城市 港口 国界 河流

12°



铁路 拟建沿海铁路 水库 图4

(1) 归纳尼日利亚现有铁路网特点及作用。 (6 分)

(2) 指出尼日利亚拟建沿海铁路的布局特点。 (6 分)

(3) 简述尼日利亚沿海地区的气候特点,以及针对此气候特点,我国相关人员在建设该铁路 时,为保障身体安康,需要防范的问题。 (6 分)

(4) 指出因尼日利亚沿海铁路项目而可能获益的我国主要工业部门。 (4 分) 36.(1)路网特点:线路较少(密度较低);(2 分)连接内陆和沿海港口。(2 分) 作用:方 便农矿产品出口和进口商品的运输。(2 分) (2)横贯沿海地区(或几乎和海岸线平行); (3 分)连接东、 西两条(通向内陆地区的纵向) 铁路,构成铁路网。(3 分) (3)气候特点:(纬度低,属于热带雨林气候)全年高温多雨。(3 分)需要防范的问题: 中暑;晒伤;食物中毒;毒虫叮咬;野生动物侵袭;疫病;瘴气等。(3 分)(答对 1 项得 1 分,其它合理答案可酌情评分。本部分满分不得超过 3 分。) (4)钢铁、机械、机车制造、电子通信、管线、建材等与铁路建设和列车制造有关的部 门。(4 分)(答对 1 项得 1 分,答对 4 项即可得 4 分。本小题满分不得超过 4 分。) 解析:第(1)题,从图中可知,尼日利亚铁路线路密度小,主要是南北走向,缺少沿海 地区的横向联系。其作用主要是沿海和内地之间的货运。第(2)题,沿海铁路平行于沿海岸 线,与南北向铁路构成铁路网。第(3)题,尼日利亚沿海为热带雨林气候,终年高温多雨。 针对湿热的气候,要保障身体安康,需要防范中暑、受潮、蚊叮虫咬等。第(4)题,铁路建 设需要用到建筑材料、机械、通信等,因此可能获益的我国主要工业部门为钢铁工业、机械 工业、列车制造等部门。

35

【2011 新课标】日本某汽车公司在中国建有多个整车生产厂和零部件生产厂。2011 年 3 月 11 日东日本大地震及随后的海啸、 核辐射灾害, 使该公司在灾区的土厂停产。 受其影响, 该公司在中国的整车生产厂也被迫减产。据此完成 1~2 题。 1.该公司在中国建零部件生产厂,主要目的是 A.避免自然灾害对本土汽车生产的影响 B.为其中国整车厂配套,降低整车生产成本 C.利用中国廉价劳动力,为其日本整车厂服务 D.建立其全球整车生产的零部件供应基地 2.中国整车生产厂被迫减产是由于该公司在灾区有 A.研发中心 B.一般零部件厂 C.核心零部件厂 D.整车厂 答案:B C 解析:该组题从日本地震的热点切入,考察工业分类与工业区位。该题要结合题内题外知识 解答。日本汽车公司在中国建厂的主要区位条件是市场,其次是降低生产成本。第 1 题,在 中国建零部件厂发生在地震之前,A 不正确。中国的整车生产使用中国生产的配件,减少运 费,成本降低,B 正确。汽车制造厂是资金与技术导向型工业,而不是劳动力导向型工业, C 不正确。中国生产的零部件主要是供应中国的整车生产,D 不正确。第 2 题,由于技术保 密等原因,部分核心零部件与主要研发机构仍在日本,所以地震造成这些零部件厂停产,中 国的整车生产自然被迫减产,C 正确。 【2011 大纲】芝加哥是美国五大湖区最大的城市,其位臵见图 2。1848 年修通联系密西西 比河水系和五大湖的运河, 随后兴建铁路并形成以芝加哥为中心的放射状铁路网。 这段时期, 芝加哥工业主要有农产品加工、农具、交通工具等生产部门。1890 年,芝加哥人口达到 100 万。20 世纪上半叶,芝加哥发展以钢铁为主导的重工业,并成为 20 世纪美国最大的钢铁工 业基地。据此完成 3~5 题。

【2011 大纲卷】3.1848 年后,芝加哥成为美国中西部农产品集散中心的主导区位条件 是 A.濒临五大湖 B.位于美国中西部的中心位置 C.位于密西西比河航运的上游起点 D.位于密西西比河与五大湖的转运地点 4.20 世纪之前,芝加哥的工业活动主要联系 A.芝加哥周边农村地区 B.五大湖沿岸各城市
36

C.美国东北部工业区 D.美国本土 5.芝加哥发展钢铁工业最有利的条件是 A.良好的工业基础 B.便捷的交通运输 C.充足的劳动力 D.丰富的原料和燃料 【解析】 3.注意提示:1848 年修通联系密西西比河水系和五大湖的运河,随后才修了以芝加 哥为中心的放射状铁路网。芝加哥成为河、湖运输的转运地点,使其服务农村的范围进一步 扩大,因而更易成为物资中转和集散中心。答案:D 4.20 世纪前芝加哥的工业主要是农产品加工、农具、交通工具等生产部门,说明服 务对象是农村,可得出该城市主要联系周边农村地区。答案:A 5.观察图中资源分布, 芝加哥本身资源不丰富, 主要是利用五大湖西部的铁和阿巴拉 契亚山脉附近的煤发展钢铁工业,利用的是位于五大湖、河流、铁路交通枢纽位置的优势, 特别是水路运输成本低、运量大,使芝加哥发展钢铁工业具有得天独厚的交通运输条件。发 展初期农业、贸易为主,工业基础不好;钢铁工业不属于劳力密集型。答案:B 【2012 新课标】 图 3 表示某区域在一定时期内剩余劳动力数量、人均工资的变化,以及 甲、乙两类企业在该区域维持最低经济效益所能支付人均工资的变化,读图 3,完成 8~9 题。

8. 由图 3 可以推断,该区域 A. T0 年工业基础雄厚 T0?~T1 年吸引的工业企业类型最多 C. T1~T2 年经历产业结构调整 后工业生产衰退 9. 甲、乙两类企业相比 A.甲类企业在该区域维持发展的时间更长 劳动力区位 C. 乙类企业进入该区域的时间更早 产品的附加值较低

B. D. T2 年以

B.甲类企业趋向廉价 D. 乙类企业

解析:此组题考查区域经济发展,工业企业区位的相关知识。由图可以分析 T1—T2 期间人 均工资大幅度提高, 剩余劳动力大幅度减少, 说明区域经济发展, 产业结构调整、 优化升级。 甲、乙两类企业相比,由图可以看出甲企业支付的工资水平较低,因而甲类企业趋向廉价劳 动力区位。 答案: 8. C 9. B 36.(22 分)【2012 新课标】阅读图文资料,完成下列要求。
37

红木家具广受人们的喜爱。目前,我国红木原材主要依赖进口,越南是红木原材的主 要出口国,近年来,越南规定红木原材需经初加工方可出口。凭祥(位臵见图 6)是我国红 木家具加工基地之一,今年与家具生产相关的企业开始在凭祥集聚。

(1)说明越南限制红木原材出口的原因。(6 分) (2)分析凭祥成为我国红木家具加工基地的区位优势。(10 分) (3)说明与家具生产相关的企业在凭祥集聚的原因。(6 分) 【解析】 此题主要考查工业区位因素及产业集聚的相关知识。 越南限制红木原材出口主要是 为了促进本国相关产业的发展, 同时也是为了保护本国的红木资源。 由图可以看出凭祥地处 边境便于红木进口,同时公路、铁路相通交通便利。企业集聚会产生集聚效益,诸如便于信 息交流、共享基础设施、节约生产成本、形成市场规模,形成规模效益。 【参考答案】 (1) 提高原材的附加值,增加收入;(2 分)扩大就业;(2 分)保护红木(森林)资源。 (2 分) (2)(地处边境)接近原料(红木)产地;(3 分)(我国)市场需求旺盛;(2 分)(高 速公路和铁路经过)交通便捷;(3 分)(作为边境地区的较大城市)基础设施较完善。(2 分) (3)接近家具厂(客户),节省运输费用;(2 分)利于企业间入员与信息的交流,提高企 业创新能力;(2 分)共享基础设施,节约生产成本。(2 分)

【2011 新课标】37.(18 分)图 9 示意 2007 年中国大陆制造业企业 500 强总部的空间分布。 读图 9,回 答下列问题。

38

(1)简述中国大陆制造业企业 500 强总部空间分布的特点。(8 分) (2)分析图示资料,以某城市或某区域为例,说明其吸引制造业企业总部的优势条件。(10 分) 37.(18 分) (1)(8 分) 分布不均衡。 集中分布在东部沿海省市, 以环渤海地区(或京津冀地区)、长江三角洲 地区最为集中。 西北部的省区总部数量较少。 (2)(10 分) 举例。 优势条件。 (说明:所述优势条件应与所举城市或区域相符,具体包括地理位置特点、 经济水平、工业基础、基础设施、信息交流、科技水平、交通运输等方面。 【2011 新课标】第二次世界大战以后,美国通过大量技术投入和大规模专业化生产,成为 世界最大的大豆生产国和出口国。巴西自 20 世纪 70 年代开始种植大豆,在积极培育优良 品种的同时,鼓励农民组建农场联合体,实现了大豆的规模化生产与经营。目前,巴西的 大豆产量、出口量仅次于美国。中国曾是世界最大的大豆生产国和出口国,近些年大豆的 质量下降(品种退化, 出油率低), 生产成本较高, 成为世界最大的大豆进口国。 据此完成 3~ 5 题。 3.巴西大豆总产量增加的潜力大于美国,主要是因为巴西 A.技术力量较雄厚 B.气候条件较优越

39

C.可开垦的土地资源较丰富 D.劳动力较充足 4.在国际市场上,巴西大豆价格低于美国的主要原因是巴西 A.专业化水平较高 B.科技投入较大 C.劳动生产率较高 D.劳动力价格较低 5.中国要提高大豆质量亟需 A.加大科技投入 B.扩大种植面积

C.增加劳动力投入 D.加大化肥使用量 答案:C D A 解析:本组题也是热点问题(转基因大豆)切入,着重考查学生获取解读信息的能力。第 3 题,巴西人口比美国少,巴西高原面积广大,适宜大豆种植,“20 世纪 70 年代开始种植大 豆”,开发种植较晚是最大的优势,C 正确。第 4 题,巴西大豆的专业化水平、科技投入、 劳动生产率都没有美国高。巴西是发展中国家,劳动力价格便宜,D 正确。第 5 题,中国大 豆种植历史悠久,“品种退化”严重,所以要提高大豆质量亟需加大科技投入,A 正确。中 国后备耕地资源少,不能扩大种植面积,增加劳动力投入,加大化肥使用量不能提高大豆质 量。 【2012 新课标】 随着工业化、城市化的飞速发展,耕地不断被挤占,但 2004 年以 来,我国粮食总量仍连续增长。据此完成 1~3 题。 1. 近年来,我国粮食总产量连续增长的主要原因是 A. 扩大了粮食播种面积 B. 加大了农业科技投入 C. 改进了农田水利设施 D. 完善了粮食流通体 系 2. 改革开放以来,下列粮食主要产区在全国商品粮食生产中的地位下降最为显著的是 A. 太湖平原 B. 洞庭湖平原 C. 汉江平原 D. 成都平原 3. 河南省和黑龙江省都是我国产粮大省。 两省相比, 黑龙江省粮食商品率高的主要原因是 A. 耕地面积广 B. 生产规模大 C. 机械化水平高 D. 人口较少 解析: 此组题考查我国农业产业活动的相关知识。1 题,在耕地减少的情况下,增加粮食的 产量的主要途径是加大科技投入提高单产。2 题,粮食主要产区在全国商品粮食生产中的地 位下降主要是经济发达地区,随着工业化、城市化的飞速发展,耕地减少,农业产业结构调 整发展高效益的农业压缩粮食生产, 选项中太湖平原经济最发达, 地位下降最为显著。 3 题, 黑龙江相比河南人口少,消费粮食少,因而粮食商品率高。 答案:1.B 2.A 3.D

第十单元 地域联系与可持续发展 (2013 年新课标卷 I)哥伦比亚已经成为世界重要的鲜切花生产国。读图 1,完成 1~3 题。
40

1200

900





1200
北回归线

墨西哥 00 哥伦比亚 图1

600 00 600

2. 哥伦比亚向美国运送鲜切玫瑰花宜采用 A. 公路运输 B. 铁路运输 C. 航空运输 D. 海洋运输 2、 【答案】C 【命题立意】本题考查交通运输方式的选择,考查从区域图中获取相关信息、调动相关区 域知识的能力,属简单题。 【解题思路】从图中可以看出哥伦比亚距美国本土约 20 个纬度以上,运输距离较远,而 玫瑰花属于易变质的鲜货,需要快速运到市场,所以选择速度最快的航空运输。 [2015· 新课标全国卷Ⅰ]雨水花园是一种模仿自然界雨水汇集、 渗漏而建设的浅凹绿地, 主要用于汇聚并吸收来自屋顶或地面的雨水, 并通过植物及各填充层的综合作用使渗漏的雨 水得到净化。净化后的雨水不仅可以补给地下水,也可以作为城市景观用水、厕所用水等。 图 1 示意雨水花园结构。据此完成 1~3 题。

种植土层 砂层 砾石层

树皮覆盖层

1.铺设树皮覆盖层的主要目的是 A.为植物提供养分 C.吸附雨水污染物 2. 对下渗雨水净化起主要作用的填充层是 A. 树皮覆盖层和种植土层 C. 砂层和砾石层 3. 雨水花园的核心功能是 A. 提供园林观赏景观 B. 保护生物多样性
41

B.控制雨水渗漏速度 D.保持土壤水分

B. 种植土层和砂层 D. 树皮覆盖层和砾石层

C. 控制雨洪和利用雨水

D. 调节局地小气候

试题分析: 1、 【小题 1】通过简图可发现该模式的底部为砂层和砾石层,铺设此层利于让经过上层土层 处理的雨水下渗,并把渗下的雨水导出流走。故该雨水花园地下部分含水量变化很大,为保 证地表植物生长,必须保持土壤合适的水分条件,覆盖树皮可达到此目的。 2、 【小题 2】雨水下渗后种植土层和砂层可对雨水直到过滤作用,达到在一定程度上净化雨 水的作用。B 正确。 3、 【小题 3】雨水花园的核心功能是增加雨水的下渗量并回收利用雨水,同时因减小了地表 径流,可有效起到降低暴雨后城市内涝的频率和程度。故 C 正确。 图 2,显示青藏铁路从拉萨向北上坡段某处的景观。其中 T 是为保护铁路而建的工程设施。 据此完成 9~ll 题。

【2011 新课标】9.据图文信息可以推断 A.该段铁路沿等高线布线 B.该段河流冬季结冰

C.铁路沿 P 箭头指示向拉萨延伸 D.P 箭头指示北方 lO.M、N 间的堆积物来源于 A.坡 B.河流 C.沟 D.原地

11.T 设施的主要作用是 A.防御坡部位崩塌对铁路的危害 B.防御沟部位洪水及泥沙对铁路的危害 C.防御河流洪水对铁路的危害 答案:B C B 解析:本组题利用青藏铁路考查学生分析问题的实际能力。图不清楚直接影响学生做题。第 9 题,该段铁路是上坡,所以铁路不可能沿等高线布线,A 不正确。因为该段是青藏铁路, 地处青藏高原,虽然是河谷,冬季河流仍然结冰,B 正确。C、D 选项做错的同学很多,尤其 D.方便野生动物穿越铁路线

42

是选 D 的多。题干中“从拉萨向北”“上坡段某处”只是说“上坡段某处”在拉萨以北,并 没有给出拉萨的位臵与北方位所在 (有点文字游戏的意思) ,C、D 不正确。第 10 题,M、N 间的堆积物在沟口处,所以是流水从沟里带来的沉积物堆积而成,C 正确。第 11 题,如果 是防御坡部位崩塌 T 设施就不建在沟口处,A 不正确。T 设施相当于个隧道,铁路从下面穿 过,让沟里的洪水与泥沙从上面流过,对铁路起到保护作用,B 正确。防御河流洪水对铁路 的危害,T 设施就与河岸平行,而非与河岸垂直,C 不正确。由上面分析,T 设施是为了保 护铁路而不是为野生动物留下通道,D 不正确。 到 2010 年底, 我国投入运营的高速铁路约 7500 千米, 图 3 显示我国某段高速铁路景观。 据此完成 6~8 题。

【2011 大纲卷】6.为了保持列车高速运行,高速铁路选线时首要考虑的自然因素是 A.地形 B.地质 C.气候 D.水文 7.在平原地区,建筑高速铁路时多采用高架的方式。主要是为了 A.减少噪音扰民 B.较少占用耕地 C.缩短运营里程 D.保护野生动物 8.我国高速铁路网建成后,下列区段中,民航客运业受冲击最大的是 A.武汉----广州 B.杭州----上海 C.成都----上海 D.兰州----北京 【解析】 6.速度高就需要路平,地形平坦是首要的。地质、水文条件复杂处范围不会很大,可 以通过工程局部解决; 气候条件虽然是工程建设设计时需考虑要素, 但气候状况大范围内具 有均质性,已不左右区域线状路线选择。答案: A 7.平原农业发达,耕地多但人均少,高铁采用高架的方式,可少占耕地,从图中可以 看出高架铁路下面还有耕地。答案:B 8.客运中,公路的优势是短途,铁路的优势是中等距离,航空的优势是中长距离。杭 州至上海路段短而不适合航空运输,高铁冲击的是公路运输和普通列车;兰州至北京、成都 至上海相对距离较长,高铁速度快虽对其也有冲击,但航空速度更快的优势依然明显;武汉 到广州的距离适合铁路、航空运输,但选择高铁与航空整体耗时差别不大,而高铁却有费用 低、转折少、时间稳定、运输量大等优势,且武汉与广州皆经济发达,人口众多,人员相互 交流较广,所以,该路段高铁对航空业冲击最大。答案:A

第十一单元 区域可持续发展
43

[2014· 新课标全国卷Ⅰ] 人类活动导致大气中含氮化合物浓度增加,产生沉降,是新出 现的令人担忧的全球变化问题。 一科研小组选择受人类干扰较小的某地, 实验模拟大气氮沉 降初期对植被的影响。实验地植被以灌木植物为主,伴生多年生草本植物。表 1 数据为实验 地以 2009 年为基数,2010—2013 年实验中植被的变化值(测量时间为每年 9 月 30 日)。据此 完成 7~9 题。 表1 年份 植株 数量 灌木植物 草本植物 地上生 物量 灌木植物 草本植物 地下生 物量 灌木植物 草本植物 1 1 1.01 1.21 0.99 1.29 0.98 1.42 0.97 1.58 1 1 1.09 1.47 1.10 1.55 1.12 1.52 1.11 1.53 1 1 1.00 1.18 1.00 1.20 1.00 1.21 1.00 1.23 2009 2010 2011 2012 2013

7.实验期间植被变化表现为( ) ①生物量提高 ②生物量降低 ③植株密度改变 ④植被分布改变 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 7.A [解析] 表中信息显示生物量包括地上生物量和地下生物量,除灌木地下生物量 略有减少外, 其他均有明显的增加, 故生物量提高, 故①正确; 表中草本植物数量明显增加, 密度增大,而灌木数量没有变化,故③正确。 8.实验期间大气氮沉降导致灌木、草本两类植物出现此消彼长竞争的是( ) A.植株数量 B.总生物量 C.地上生物量 D.地下生物量 8.D [解析] 对比表格中的数据,表中地下生物量中灌木植物下降,草本植物则大幅 上升,出现此消彼长的竞争。 9.根据实验结果推测,随着大气氮沉降的持续,植被未来变化趋势是( ) A.灌木植物和草本植物繁茂 B.灌木植物和草本植物萎缩 C.灌木植物繁茂、草本植物萎缩 D.灌木植物萎缩、草本植物繁茂 9.D [解析] 根系是植物生长的基础,地下生物量中灌木植物自 2011 年开始明显低于 2009 年,说明根系出现萎缩,草本植物相反,故未来变化趋势是灌木植物萎缩、草本植物 茂盛。 第十二单元 区域地理 (2015 年新课标卷 I)甘德国际机场(图 2)曾是世界上最繁忙的航空枢纽之一,当时 几乎所有横跨北大西洋的航班都要经停该机场补充燃料。 如今, 横跨北大西洋的航班不再需
44

要经停此地。据此完成 4~6 题.
50°

60° 甘德 50° 机场

纽芬兰岛

45°

4. 导致甘德国际机场成为世界上最繁忙机场的主要因素是 A. 位置 C. 地形 B. 经济 D. 人口

5. 甘德国际机场失去国际航空枢纽地位的主要原因是 A. 地区经济发展缓慢 C. 飞机飞行成本降低 B. 横跨北大西洋航班减少 D. 飞机制造技术进步

(2013 年新课标卷 I)图 2 为 45?N 附近某区域的遥感影像,其中深色部分为植被覆盖 区,浅色部分为高原荒漠区;终年冰雪覆盖的山峰海拔 3424 米,距海约 180 千米.读图 2, 完成 4~6 题。
0 10 20km
N



山峰 脉 植被覆盖区 高原荒漠区

图2 5. 该区域位于 A. 亚欧大陆太平洋沿岸地区 B. 亚欧大陆大西洋沿岸地区 C. 北美洲大西洋沿岸地区 D. 北美洲太平洋沿岸地区 5、 【答案】D 【命题立意】本题考查世界区域知识,考查学生提取有用信息进行区域定位的能力,难度居 中。
45

【解题思路】该地区位于西风带,并且距海较近,西侧有山脉,并且有植被覆盖,山脉 东侧为高原,高原上为荒漠景观,结合世界地理欧洲西部和美国所学知识,很容易判断该项 地区为北美洲太平洋沿岸地区。 [2014· 新课标全国卷Ⅱ] 图 3 示意科隆群岛(加拉帕戈斯群岛)的地理位臵。 读图完成 8~ 9 题。

图3 8.科隆群岛特有动物种属比例较大。形成这一现象的地理条件是该群岛( ) A.地处赤道附近 B.远离大陆 C.构造运动强烈 D.地形复杂 8.B [解析] 从图中可以看出,科隆群岛远离大陆,受大陆影响小,形成了一个独立 的生态环境,有利于保存一些特殊的物种。 [2014· 新课标全国卷Ⅱ] 总部位于江苏徐州(约 34°N,117°E)的某企业承接了甲国(图 2)价值 7.446 亿美元的工程机械订单。据此完成 3~5 题。

图2 3.甲国位于( ) A.欧洲 B.非洲 C.北美洲 D.南美洲 3.D [解析] 从图中可知,甲国西部的经线是 70° ,东部的经线是 60° ,经度由东向西 增大,为西经;北部的纬线是 10° ,南部的纬线是 0° ,纬度由南向北增大,为北纬。60° W~ 70° W、0° ~10° N 属于南美洲的范围。 5.该批产品运往甲国,最近的海上航线需经( ) A.好望角 B.苏伊士运河 C.巴拿马运河 D.麦哲伦海峡 5.C [解析] 好望角位于非洲南端;苏伊士运河位于埃及,是非洲与亚洲之间的界线; 巴拿马运河位于南美洲北端,是南美洲与北美洲的分界线;麦哲伦海峡位于南美洲南部。甲 国位于南美洲的北部,通往中国的最近的海上航线需经过巴拿马运河。 [2014· 新课标全国卷Ⅰ] 太阳能光热电站(图 1)通过数以十万计的反光板聚焦太阳能, 给
46

高塔顶端的锅炉加热,产生蒸汽,驱动发电机发电。据此完成 1~3 题。

图1 1.我国下列地区中,资源条件最适宜建太阳能光热电站的是( ) A.柴达木盆地 B.黄土高原 C.山东半岛 D.东南丘陵 1.A [解析] 建设太阳能光热电站应选择太阳辐射量丰富的地区。柴达木盆地位于青 藏高原,海拔高,空气稀薄,大气对太阳辐射的削弱作用弱,太阳辐射强,故太阳能资源丰 富,适宜建设太阳能电站。 【2011 新课标】36.(28 分)依据图文资料及所学知识,完成下列各题。 某岛国人口约 500 万(2009 年),经济发达,淡水资源严重不足。该国国土面积约 640 平方千 米,其中主岛面积约 540 平方千米,地形单调,平均海拔不足 15 米,岛上河流最长不足 16 千米。图 6 示意该国主岛及其附近地区,图 7 为对应的气候资料。

(1)简述该国气候特征,并分析该国淡水资源严重不足的主要原因。(10 分) (2)图 8 为图 6 中 M 水坝的景观。水坝能阻挡海水涌入,并通过其闸门调控河流入海 流量。 说明建坝前后坝内水域水的咸淡变化及其原因。(12 分)

47

(3)除建水坝外,请你为该国再提出一种解决淡水资源短缺的办法,并说明理由。(6 分) 36.(28 分) (1)(10 分) 气候特征:终年高温多雨。 主要原因:国土面积小,地势低平,四周环海,陆地上储存淡水(地表水、地下水)的条件 差(河流短小); 人口密度大,经济发达,生活、生产对淡水需求量大。 (2)(12 分) 水坝修建以前,水偏咸。 原因:河流水流平缓,海潮(顶托作用)使河水和海水相混。 水坝修建后,水逐渐变淡(改善)。 原因:拦蓄淡水,阻止海水倒灌; 通过闸门调控蓄 水和排水,逐渐使偏咸的水换成淡水。 (3)(6 分) ①从邻国(马来西亚)购买淡水。邻国(马来西亚)面积较大,高温多雨,有较多淡水。两国 之间的海峡狭窄,输送淡水成本低。 ②海水淡化。该国经济比较发达,四周环海,可选适当地点,建海水淡化厂,生产淡水。 ③废水(污水)回收利用。该国经济发达,人口密度大,生活、生产废水(污水)产生量大。 36.(36 分)阅读图文资料,完成下列各题。 【2011 大纲卷】 黄麻适合在湿热的气候环境中生长。收获的黄麻在水中浸沤后,才能 进行初加工以获取制作麻袋、麻布、纸张等的原料。图 7 中甲城市为世界最大的麻纺织工业 中心,也是该地区联系河运和海运的重要港口。图 8 为甲城市的气候资料。

48

(1) 简述图示黄麻产区的气候特征。(8 分) (2) 简析图示黄麻产区的地形特征。(6 分) (3) 说明该地区有利于黄麻生产的水文条件。(8 分) (4) 分析甲城市发展麻纺织业的有利条件。(14 分) 【解析】 (1)甲城市位于黄麻产区中心,其气候资料反映了黄麻产区的气候特征。对气候特 征描述往往通过温度、降水、以及它们与时间的组合等方面来描述。气候图提供的温度曲线 往往通过月平均温度得来,一般大于 22°温度较高,小于 10°温度较低;气候图提供的降 水量是月平均降水量, 大于 100 毫米可以称之该月降水丰富; 年降水量一般大于 800 毫米地 区较丰富。 往往学生习惯用文字定性地描述和说明气候特征, 忽略量化数字是定性文字描述 的根本,定量分析是气候分析的重要手段。该题倡导关注图表判读方法、学会用数字定量分 析总结事物特征,需要观察气温和降水的逐月变化,利用月份时间和气温、降水量化数字归 纳共同性和差异性,定量、定性相结合得出答案。 (2)本题考查考生对等高线地形图的掌握、地形与河流关系的理解、流水堆积地貌 的认识。由图中等高线数值可判断出大部分地区海拔在 200 米以下,应该为平原,再由河流 流向可得出地势高低,推断出河流泥沙沉积造就平原,通过观察河流下游河汊纵横,得出有 河口三角洲。 (3)区域的水文状况由区域的气候条件和地形地势决定。试题层层诱导,注重考察 学生读图能力和综合归纳能力。 材料给出黄麻的习性及麻纺工艺要求, 考生可结合教材中河 流在农业、工业区位条件中的作用,寻找有利水文条件。该题难度不大,但需要学生注意材 料的阅读,关注区域图及其地形、气候特点而总结出水文特征,再结合生产特点和区域联系 进行归纳整合。 (4)该题考察工业区位,学生同类问题以往分析较多,只要按常规模式结合区域状 况和麻纺织特点依葫芦画瓢即可。工业有利区位条件往往是:接近原料地、有便利的交通、 有丰富廉价劳动力、有广阔市场、有历史基础、丰富的生产经验、政策支持、充足水源等。 【答案】 (1)全年高温(各月均温都高于 20°C),全年降水量大(达 1600 毫米以上),5~ 10 月(6~9 月)降水较丰(为雨季),11 月至次年 4 月(10 月至次年 5 月)降水较少(为 旱季)。 (2)为(两)大河下游冲积平原和三角洲,(海拔低于 200 米)地势低平,自北(西 北)向南(东南)(或自内陆向沿海)倾斜(或渐低)。 (3)水网密,水量丰,便于运输;利于干季或干旱时对黄麻的灌溉;便于浸沤黄麻。
49

(4)位于黄麻集中生产区(原料地);稠密的水系便于原料运输,连河通海便于产品 外运;人口稠密、劳动力丰富(麻纺织为劳动密集型产业);工业基础好,麻纺织的历史长、 工艺精,有(技术好、经验丰富的)技术工人。 37.(24 分)阅读图文资料,完成下列要求。 图 7 所示区域的沿海地区年降水量约 50 毫米,东部山地雪线高度在 4480—5000 米之 间,自 20 世纪 90 年代,该地区开始种植芦笋(生长期耗水量较大),并发展成为世界上最 大的芦笋出口区。

(1) 分析图示沿海地区气候干旱的原因(10 分)

(2) 推断图示沿海地区芦笋种植用水的来源(6 分)

(3) 你认为图示沿海地区是否应该大力发展芦笋种植,请说明理由(8 分) 【解析】 本题以南美洲西部区域为背景主要考查气候的形成因素, 以及气候对该地农业生产 的影响,此题仍然沿袭前几年新课标地理考题的特点,设计了开放性设问。该区域沿海气候 干旱的原因主要从纬度位臵、地形、洋流等因素分析作答。由于沿海地区气候干旱因此农业 生产的水源主要来自地下水和河水的灌溉。 对于开放性的设问可选择正反两方面中的其一作 答。 【参考答案】 (1)位于热带,全年气温高,蒸发旺盛; (3 分) (受东部山脉阻挡)处于东南信风的山地 背风坡,不利降水; (4 分) (势力强大的)沿海寒流的减湿作用强。 (3 分) (2)地下水; (3 分)冰雪融水(河水) 。 (3 分) (3)观点一:应大力发展芦笋种植。理由:扩大就业,增加收入,促进经济发展。 观点二:不应该大力发展芦笋种植。理由:芦笋生长耗水量大,当地本来水资源缺乏,种植 芦笋使当地水资源更为紧缺。 (以上两种观点任答其丁即可得分。其中,表明观点得 2 分, 理由合理且充分得 6 分。其他合理答案酌情评分,但本小题总分不超过 8 分)

50

一般情况下,空气的密度与气温、空气中的水汽含量呈负相关。图 4 示意北半球中纬某区域 的地形和 8 时气温状况剖面, 离空自西向东的气流速度约 20 千米/时。据此完成 11 题。

【2011 大纲卷】11.该区域可能位于 A.黄土高原 B.内蒙古高原 C.华北平原 D.东南丘陵 【解析】 11.海拔不超过 500 米, 可以排除高原地区。 地势起伏和缓、 海拔多在 250—500 米之间,应为丘陵,而且湖泊面积较大,可以排除华北平原。但题干里的中纬度确实干扰了 不少东南丘陵范围记忆不深的考生,北纬 30°以北地区局部也还属于东南丘陵(北至长江、 西到雪峰山、东南临海洋),是很多做错该题的考生想不到的。答案:D 【2012 新课标】 读图 2,完成 6~7 题。

6. 根据图是信息 可以推断, A. 1 月平均气温甲城市高于乙城市 C. 7 月平均气温甲城市高于乙城市 7. 图中甲 乙两城市分别位于 A. 关中平原,浙闽丘陵 C. 汉水谷地,黄淮平原

B. 1 月平均气温甲城市低于乙城市 D. 7 月平均气温甲城市低于乙城市 B. 江汉平原,山东丘陵 D. 汾河谷地,松嫩平原

解析: 此组题考查中国区域地理的相关知识。 根据经纬度位臵和主要的地理事物 (如: 铁路、 河流)的分布特点可以分析判断,甲乙两城市分别位于汉水谷地和黄淮海平原。根据图中信

51

息可以判断,1 月平均气温甲城市高于乙城市,主要是地形因素的影响,因为甲城市位于谷 地,北部山地可以阻挡南下的冷空气。 答案:6. A 7. C 【2012 大纲】图 1 示意 2008 年中国、美国、印度、日本四个国家的煤炭生产量和消费 量。读图 1 并根据所学知识,完成 1~2 题。

1.图示四个国家中,人均煤炭消费量最高的是 A.中国 B.美国 2.借助图示资料可以大致推算出相应国家的 A.单位 GDP 能耗 B.碳排放量 量 D.煤炭自给率

C.印度 C.能源进出口

D.日本

解析:1 题是个读图题,而且涉及计算,一定小心!当然只是大概估算。从图中可以读出每 年这四个国家的消费总量,再根据这几个国家的人口数(这点考察学生的识记情况,中国大 概 13 亿、美国 3 亿、印度 10 亿、日本就算 1.3 亿吧),只是略算而已,不要较真,很容易 找到答案。 2 题考察学生的地理推理能力,看似简单,其实并不容易,有一个陷阱必须、只能“借助图 示资料”,而图中只能读出两个量——煤炭生产量和消费量,所以不要想当然地做。A 项单 位 GDP 能耗需要知道国家的 GDP 总量,但是图中读不出来,所以 A 错;B 项煤炭只是能源的 一部分,并不是能源的全部,所以肯定读不出来;C 项原因和 B 项相同,能源进出口至少还 应该包括天然气、石油,但是图中读不出来;D 项用煤炭消费量除以煤炭生产量就等于煤炭 自给率,图中这两个量都有! 答案:1.B 2.D

36.(36 分)【2012 大纲】阅读图文资料并结合所学知识,完成下列各题。

52

20 世纪 50 年代以来, 图 5 中我国境内某些区域建立了许多国营农场, 引种优质长绒棉。 目前, 这些区域的棉区是我国最大的上品棉生产基地, 种植规模大, 机械化水平高。 近年来, 每至棉花收获季节,数十万外地民工前来这里采摘棉花。

(1)推断并说明这些国营农场的分布规律,分析这些地区种植优质长绒棉的有利条件。 (12 分) (2)距消费市场较远却并未影响该区域上商品棉销售,请解释原因。(6 分) (3)说明该区域商品棉生产的限制性因素。(6 分) (4)分析该区域过度扩大棉花种植面积对区域环境的影响。(12 分) 第一小题:分布规律很简单,沿塔里木盆地边缘,环状分布,主要是水源的原因! “种植的区位条件”,从农业区位切入,基本就能整个八九不离十!棉花成熟季节降水少、 有冰川积雪融水做水源、光照足、气温的日较差和年较差大。地形平坦、在山口冲积扇上, 土壤适宜等等(试题不清晰,不知道是自然还是社会经济,还是都要答!) 第二小题:交通条件较好,有我国的东西向铁路干线——陇海、兰新线和第二亚欧大陆桥通 过。是全国唯一的同时也是规模最大的长绒棉基地,品质好。国营农场,有政策大力支持。 机械化程度高,效率高,种植成本低!地广人稀,土地价格低!其他的就只能靠你自己了。 笔者注:这道题总分 6 分,老师能给学生的 4 分,另外两分和老师无关,完全看学生的能 力高低! 第三小题: 棉花生产条件不就是农业区位吗?所以此题从农业区位切入。 先分析自然条件的 不足, 再分析社会经济条件的不足。 必须按照农业区位的原理, 逐条分析, 一条都不能漏掉! (难度低,估计智力正常都能做,如果做不来,你自己考虑一下自己有没有问题) 第四小题:主要是由过度索取土地资源而造成的生态破坏!所以,该题可从生态破坏切入! 而生态破坏的表现是有限的,高一下册第 8 单元第一节有现成的,自己翻翻书!然后逐条分 析有木有,基本搞定——土地荒漠化、土地盐碱化、河流下游断流造成生物多样性减少。 答案 36.(36 分) 答案要点 (1)(12 分) 分布规律:盆地周围绿洲地带(山前洪积-冲积扇地带)。(3 分) 有利条件:(棉花生长期)光照充足,热量充足,有灌溉条件。(9 分)
53

(2)(6 分) 棉花易储存、 易运输 (交通条件改善) ; 棉花品质优良 (我国最大的长绒棉生产基地) ; 市场需求量大。(6 分) (3)(6 分) 劳动力不足,在棉花采摘期尤为突出;气候干旱(降水稀少),水资源有限。(6 分) (4)(12 分) 过度扩大棉花种植面积,会过度消耗水资源,导致河流下游水量大减甚至断流(4 分) 荒漠化扩展、绿洲消失(生态环境恶化);(4 分)灌溉用水过量(与排水失衡), 会引起地下水位上升,(造成盐分在土壤表层积累)引发土壤的次生盐碱(渍)化。 (4 分)(其他合理答案酌情评分)

第十三单元 选修地理 (2013 年新课标卷 I)42. (10 分) 【旅游地理】 阅读图文资料,完成下列要求。 2012 年 6 月 21 日,我国正式公布在海南省设立三沙市,管辖西沙群岛、中沙群岛、南 沙群岛的岛礁及其海域。三沙市岛礁面积约为 13 平方千米,是我国人口最少、海域面积最 大的地级市。三沙市以其独特的旅游资源优势,强烈地吸引着游客。图 11 示意三沙市的地 理位置。

台湾岛 海南岛 东沙群岛

三沙市 中沙群岛 16° 西沙群岛 黄岩岛

南 沙 群 岛

曾母暗沙
112°



图 11 说明三沙市旅游资源的独特性及当前旅游开发中应注意的问题。 (10 分) 42、 【答案】独特性:热带海域风光;岛礁(珊瑚礁)景观。 (4 分) 应注意的问题:做好旅游规划;保护海洋生态环境;适当配置旅游服务设施,保障生活用品 供给;处理好旅游环境容量与旅游规模的关系。 (6 分) 【命题立意】 本题考查旅游资源的特点和旅游资源的开发与保护, 考查学生读图能力和调动

54

和运用知识的能力,难度较小。 【解题思路】由图可知三沙市地处南海,属热带地区,岛礁众多,可推出三沙市旅游资源的 独特性:热带海域风光;岛礁(珊瑚礁)景观。由于三沙市是新设立的市,旅游资源独特, 对游客吸引力大,离大陆远,属于海域风光所以开发过程中应注意做好旅游规划;保护海洋 生态环境;适当配置旅游服务设施,保障生活用品供给;处理好旅游环境容量与旅游规模的 关系。 42.(10 分) 【2011 新课标】旅游地理 读图 10,分析图示地区发展自驾车旅游的优势条件。

42.(10 分)旅游地理 距主要客源地(杭州、宁波、温州等城市)路程适中,有高速公路连接; 客源地居民收入 高,私家车拥有量多,出游率高; 旅游资源类型多样,地域组合好,分布集中。 42.(10 分)【2012 新课标】旅游地理 阅读图文资料,完成下列要求。 图 11 所示区域中的世界文化遗产,始建于公元 366 年,以其现存规模大、保存完好的 壁画和塑像闻名于世。近年来,游客数量不断增加,对该文化遗产构成较大威胁。

55

(1)简述图示区域文化遗产保护较完好的自然原因。(4 分) (2)说明为保护该文化遗产应采取的措施。(6 分) 【参考答案】 (1)地处内陆,气候干旱,空气干燥(利于文物保存)。(4 分) (2)合理控制游客数量;实行淡旺季门票制;加强监测和管理;数字化和多媒体展示等。 (4 分)(答出其中三项即可得满分。其他合理答案酌情评分)

(2013 年新课标卷 I)43. (10 分) 【自然灾害与防治】 阅读图文资料,完成下列要求。 图 12 所示区域位于我国江南丘陵区。 N

0 100

0 50
750

0
河流

1000

500 等高线/m

居民点

图 12 分析图中居民点易遭洪灾的原因,并提出具体的应对措施。 (10 分) 43、 【答案】 原因:区域属于亚热带季风气候,多暴雨。居民点地处谷底河边,其河流上游地区集水面积 较广。暴雨时流水在谷底汇集,河水暴涨,易淹没农田和房屋。 措施:将居民点迁向合理的位置(地势较高,地形起伏和缓,既不受洪水威胁又无地质灾害 隐患的地方) 。或修建水库拦蓄洪水,修建沿河防洪堤。 【命题立意】 本题考查洪涝灾害的形成与危害, 考查学生等高线地形图的判读能力和结合所 学知识分析、解决问题的能力。难度较小。 【解题思路】原因:结合材料和等高线地形图可知图中居民点位于河流下游谷地河边,江南 丘陵区属亚热带季风气候可推出该居民点易遭受洪灾的原因为区域属于亚热带季风气候, 多 暴雨。居民点地处谷底河边,其河流上游地区集水面积较广。暴雨时流水在谷底汇集,河水 暴涨,易淹没农田和房屋。由于该居民点地处河流下游谷地河边,所以要避免洪灾影响只能 迁往地势较高,地形起伏和缓,既不受洪水威胁又无地质灾害隐患的地方;要不迁走只能修 建水库拦蓄洪水,修建沿河防洪堤。 (2013 年新课标卷 I)44. (10 分) 【环境保护】
56

70 0
2000m

阅读图文资料,完成下列要求。 某企业在甲地(图 13)开采锰矿并建有电解锰厂,生产过程中需用硫酸和铅,在附近 山坡上建有尾矿矿渣库。
104° 33° 甲

00 40
涪 锰 河流 江 32° 2000 等高线/m

20 00

图 13 分析该尾矿矿渣库对环境的潜在危害,并说明为防止这种危害应采取的措施。 (10 分) 44、 【答案】 危害:该尾矿矿渣库位于江河上游地区,地处亚热带季风气候区,夏季易发洪水、泥石流、 滑坡等。若将上坡上的尾矿矿渣冲入江中, (其中的硫酸、铅等)会对江水造成污染,危及 沿岸用水安全。 措施:加固尾矿矿渣库;兴建必要的行洪通道,防止洪水等将矿渣冲入江中。 【命题立意】本题考查矿产资源的开发对地理环境的影响,考查学生简单的区域性定位、提 取材料和区域图中的关键信息和等高线地形图的判读能力。难度不大。 【解题思路】由图中的经纬度和等高线可知该地位于我国西南地区,为亚热带季风气候区, 且位于河流上游,夏季易发洪水、泥石流、滑坡等自然灾害;材料中提到生产过程中需用硫 酸和铅,可推出若将上坡上的尾矿矿渣冲入江中,其中的硫酸、铅等会对江水造成污染,危 及沿岸用水安全。结合尾矿矿渣库对环境的潜在危害,从危害的来源着手,提出解决措施: 加固尾矿矿渣库;兴建必要的行洪通道,防止洪水等将矿渣冲入江中。 43.(10 分) 【2011 新课标】自然灾害与防治 长江下游某城市边缘分布着丘陵,丘陵的基岩上有黄土覆盖(如图 11 所示)。近年来,由 于城区扩展,大量开挖山坡,该地在夏季暴雨后曾发生多起黄土崩塌、滑坡灾害。

57

阅读图文资料,简要分析该地黄土崩塌、滑坡多发的原因。

43.(10 分)自然灾害与防治 黄土垂直节理发育,孔隙度大;人工开挖边坡,破坏了坡面地形的稳定性。 暴雨容易诱发坡地黄土崩塌; 雨水下渗,在基岩与黄土之间容易形成滑动面,造成黄 土滑坡。 43 (10 分)自然灾害与防治 读图 12,完成下列要求 图 12 示意美国本土飓风、地震灾害的空间分布。

(1) 判断甲、乙自然灾害的种类并说明判断依据。(6 分)

58

(2) 说明为防范上述灾害应采取的措施。(4 分)

【参考答案】 (1)甲为地震。(西临太平洋)地处环太平洋地震带;(3 分)乙为飓风。东部处在北大 西洋飓风侵袭路径上;南部接近飓风源地。(3 分) (2)加强灾害监测和预报;制定防灾应急预案;修建避难场所等工程性防御设施;进行防 灾教育和培训等。(4 分)(答出其中两项即可得满分。其他合理答案酌情评分) 44.(10 分) 【2011 新课标】环境保护 某区域内湿地呈斑块状分布。表 1 中的数据反映该区域湿地的变化。 年份 1976 1986 2005 湿地斑块数目(块) 2 251 3 721 1 973 湿地总面积(hm2) 88 893 39 639 19 230 湿地比率(%) 42.99 19.17 9.30

阅读资料,分析该区域不同时段湿地变化的特点,说明湿地变化对环境的不利影响。

44.(10 分)环境保护 变化特点:1976~1986 年,湿地斑块数量显著增加,湿地破碎,湿地面积大幅度减少。 1986~2005 年,湿地斑块数量和面积明显减少,湿地萎缩。 不利影响:涵养水源能力减弱;小气候变差;植被覆盖率下降:土壤侵蚀加剧;生态 平衡破坏;生物栖息地减少:生物种类(数量)减少等。 44 (10 分)【2012 新课标】 环境保护

阅读图文资料,完成下列要求。 近百年来,上海市饮用水主要水源地发生了很大变化:1910 年为苏州河,1928 年改至黄 浦江中、下游,1978 年改至黄浦江中、上游,2010 年改至长江青草沙(见图 13)

59

(1) 分析上海市引用水主要水源地变化的原因。(4 分)

(2) 提出保护城市水源地应采取的措施。(6 分) 【参考答案】 (1)水环境污染严重;城市需水量增加。 (4 分) (2)控制污染源,加强水质监测和日常管理,防止水污染;制定污染事件的应急处理方案; 加强城市水环境教育,增强公众水环境保护意识;强化水资源管理等。 (6 分) (答出其中三 项即可得满分。其他合理答案酌情评分)

(2013 年新课标卷Ⅱ)42.(10 分)旅游地理 阅读图文资料,完成下列要求。 神农架位于湖北省西北部,是我国著名的旅游景区,该地夏宜避暑,冬可滑雪,吸引了大量 游客。图 9 示意神龙架及其周边地形,图中山峰为神农架主峰神农顶。

说明神农架夏季、冬季均吸引游客的自然原因。 【答案】 神农架地处亚热带, (2 分)山地海拔较高, (2 分)植被繁茂, (2 分)夏季凉爽, (2 分)冬 季有积雪。 (2 分) 【命题立意】 以文字和等高线地形示意图为信息载体, 考查某地成为旅游吸引物的自然原因。 考查立意以能力立意为主。试题难度:易。解题关键:正确获取和解读信息。 【解题思路】文字材料信息非常显著“该地夏宜避暑,冬可滑雪,吸引大量游客” 。故答案 几乎不用多加思考,直接引用原材料中的文字信息,在此基础上对“夏宜避暑,冬可滑雪” 的自然原因加以分析。遗憾的是高考参考答案对此并没有深入分析。 (2013 年新课标卷Ⅱ)43.(10 分)自然灾害与防治 阅读材料,完成下列要求。

60

经过长期的农业生产实践,我国各地不同农作物的播种、收获等的时间相对固定,否则会影 响农作物的产量和质量。 2013 午 4 月, 东北地区持续低温.大田春播时间普遍比常年推迟 7-10 天。 分析 4 月份持续低温对东北地区农作物产量和质量的影响。 【答案】东北(农作物春播秋收,一年一熟, )适宜农作物生长的时间较短。 (2 分)春播推 迟 7—10 天,即农作物生长期缩短了 7—10 天; (3 分)错过适宜的播种期,扰乱了农作物 正常的生长节律。 (3 分)所以,农作物的产量会减少,质量会降低。 (2 分) 【命题立意】以文字为信息载体,考查自然条件(灾害性天气)对农业生产的影响。命题意 图以能力立意为主, 命题者通过此题的立意旨在体现学习对生产生活有用的地理, 关注农业 生产,关注粮食问题。试题难度:中等。解题关键:文字信息的提取和农业生产的特性。 【解题思路】 农作物的生长和农业生产具有季节性和周期性, 不违农时是各地农业生产中必 须坚持的原则,否则会影响农作物的产量和质量。东北地区纬度高,无霜期短,只有一年一 熟。春季气温持续偏低,导致春播推迟,意味着农作物的生长期缩短 7-10 天,扰乱了农作 物的正常生长周期。 在当年霜冻之前可能不能成熟或成熟程度不够, 从而导致作物的产量和 质量下降。 (2013 年新课标卷Ⅱ)44.(10 分)环境保护 阅读图文资料,完成下列要求。 图 10 示意环太湖地区六大名泉分布。历史上六大名泉都以水质优而著称。周围山区是这些 名泉的水源补给区。近年来,泉水受到污染,部分污染物指标超出国家饮用水标准。

惠山泉 桌锡泉 泉 太 无碍泉 湖 金沙泉

虎丘泉 憨憨泉

说明环太湖地区六大名泉水污染造成的危害和难以治理的原因。 【答案】危害:泉水(地下水)是重要的饮用水源,人饮用受污染的泉水会危害身体健康; (2 分)引用泉水(地下水)灌溉,会污染土壤,导致农产品质量下降(污染物超标) 。 (2 分) 原因:泉水(地下水) (更新速度慢, )自然净化周期长; (2 分) (深埋地下, )人工净化困 难; (2 分)涉及地区广,需区域联动共同治理。 (2 分) 【命题立意】以文字和分布图为信息载体,考查水污染的危害泉水污染难以治理的原因。命 题意图以能力立意为主,命题意图在于关注环境污染,保护水资源这一世界性的的主题。试 题难度:难。解题关键:调动和运用地下水和水污染的背景知识。 【解题思路】 泉水是人类生产生活中的重要水源, 因此泉水遭受污染必然导致生产和生活用

61

水水质的下降, 进而影响人类身体健康和污染土壤, 随着生物链进入农产品并在农产品中富 集,污染物超标使农产品品质下降。此过程体现了地理环境的整体性原理。 泉水污染难易治理,需要从泉水本身的属性去思考,泉水属于地下水的天然露头,其补给来 源是地下水,而地下水深埋地下,具有循环更新周期长,人类干预难易实施等特点。再加上 泉水补给区域和使用区域不统一,区域广,需要不同省市,需要各方面联动协同。 42.[2014· 新课标全国卷Ⅰ] 旅游地理 近年来,一种不同于传统观光游的“深度游”悄然兴起,深度游是指旅游者通过徒步、 自驾等方式, 围绕某一特定主题获得深刻体验的旅游活动, 有 3 位旅游者结伴拟于 4 月下旬 自驾前往图 8 所示区域(湖面高程 3196 米),进行以观鸟为主题的深度游。

图8 指出为应对旅游地自然环境的特殊性,他们需要携带的生活用品,并说明理由。 42.海拔较高(3000 米以上),氧气含量偏低,需带氧气袋(瓶)、抗缺氧药品等;气压偏 低,水的沸点低,需带高压锅等;空气较稀薄,太阳辐射强,需带防晒物品;气温偏低,昼 夜温差大,需备防寒衣物;此时该区域多大风,需备防风帐篷等。 [解析] 本题的突破口是自行车与汽车等交通工具相比具有的优点。自行车较为小巧, 在城市中穿行便利,且零污染、零排放。根据区域经纬度、海拔、湖泊等信息可知,该区域 为青海湖附近地区。该区域海拔较高,空气稀薄,故该区域自然环境具有高寒缺氧、太阳辐 射强、气压低、昼夜温差大及多大风等特征,结合以上方面的特征,进一步分析如何应对即 可。 43.[2014· 新课标全国卷Ⅰ] 自然灾害与防治 图 9 所示区域地处青藏高原东部边缘的断裂带,2013 年 4 月 20 日,这里发生了 7.0 级 强烈地震,2013 年 4 月 21 日夜至 24 日,震区出现多次降雨。本次地震后,图示区域发生 了严重的次生地质灾害。

图9 说明本次地震后图示区域次生地质灾害严重的原因。

62

43.图示区域(地处断裂带)岩石破碎,山高、坡陡、谷深,强烈地震造成震区岩体松动、 破裂,形成崩塌、滑坡等次生地质灾害;降雨导致滑坡、崩塌加剧,引发泥石流。 [解析] 通过文字材料和图示信息,从区域的天气条件、地质条件及地形特点三个角度 来分析。该地区位于青藏高原东部边缘的断裂带,故地形崎岖,岩石破碎;地震的发生会加 剧和诱发次生灾害;材料显示该地区地震后出现多次降雨,会引发地质灾害。 44.[2014· 新课标全国卷Ⅰ] 环境保护 坡耕地上的切沟由流水侵蚀而成。图 10 为切沟景观。

图 10 指出切沟对坡耕地的危害,并提出防治措施。 44.危害:切沟分割土地,损坏耕地,妨碍耕作,(严重时可阻断交通);加大土壤侵蚀 量(切沟形成后,水流集中,冲刷能力增强,水土流失加剧)。 防治措施:调整耕作方式,防止水流集中(如等高耕作、间作、修地埂等);修建引水排 水设施(如修建排水沟等);(在水流集中区域)设臵障碍(如草地、灌丛等);在切沟中修建拦水 坝(谷坊);切沟填埋。 [解析] 切沟是流水侵蚀作用的结果,造成田间沟壑纵横,并加剧了水土流失,导致耕 作及交通不便。防治首先要从源头上减少水土流失;其次是在沟壑区拦蓄径流,降低切沟的 进一步侵蚀,从而全面治理。 42.[2014· 新课标全国卷Ⅱ] 旅游地理 某学习小组在探讨“老工业区如何转型”的活动中, 发现德国鲁尔区在转型过程中, 利 用原有的生产设备等工业遗产资源, 开发了能够吸引人们了解工业文明和工业化历史, 具有 独特观光、休闲等功能的工业遗产旅游产品。 指出老工业区的工业遗产资源,并设计老工业区工业遗产旅游项目。 42.工业遗产资源:老工业区的厂房、车间等建筑,以及生产设备、工艺、流程、管理 等工业遗产和遗迹。 工业遗产旅游项目:参观老工业区的厂房、车间以及工业遗产博物馆,利用多媒体手段 再现原生产生活实景,体验原生产流程等,在由老厂房改造成的餐厅、酒吧、画廊等场所消 费、休憩。 [解析] 工业遗产是在工业化的发展过程中留存的物质文化遗产和非物质文化遗产的总 和。在内容方面,狭义的工业遗产主要包括作坊、车间、仓库、码头、管理办公用房以及界 石等不可移动文物,工具、器具、机械、设备、办公用具、生活用品等可移动文物,契约合 同、商号商标、产品样品、手稿手札、招牌字号、票证簿册、照片拓片、图书资料、音像制 品等涉及企业历史的记录档案。 广义的工业遗产还包括工艺流程、 生产技能和与其相关的文 化表现形式,以及存在于人们的记忆、口传和习惯中的非物质文化遗产。 43.[2014· 新课标全国卷Ⅱ] 自然灾害与防治 福建低山丘陵区是崩塌、滑坡和泥石流等地质灾害的多发区,图 7 示意该区域 1990—2006 年地质灾害各月多年平均发生的次数。

63

图7 概括该区域地质灾害月际分布特点, 说明 6 月、 7 月地质灾害发生次数差异的自然原因。 43.特点:各月都有地质灾害发生,(夏季多,冬季少)5—8 月相对集中,其中 6 月份发 生次数最多。 原因:福建省低山丘陵区属亚热带季风气候,6 月,降水多,且多暴雨,易引发地质灾 害;7 月,受副热带高压控制,降水少,地质灾害发生次数减少。 [解析] 从坐标图中可以看出 6 月的地质灾害次数最多,其次是 8 月、5 月、7 月、9 月 等。引发崩塌、滑坡和泥石流等地质灾害的因素包括气候、地质、地形、植被、人类活动等。 44.[2014· 新课标全国卷Ⅱ] 环境保护 中华秋沙鸭为我国一级重点保护鸟类,目前全国只有 1000 只左右。中华秋沙鸭生活在 河流与小型湖泊等湿地中,主要以淡水鱼、虾等为食。以长白山某河流作为繁殖地的中华秋 沙鸭种群,春季为 50 只左右,秋季迁徙时,数量增至 200 只左右。但只有近百只到达赣东 北的越冬地,而第二年春季只有 50 余只返回繁殖地。 分析中华秋沙鸭在迁徙途中不断死亡,导致数量减少的可能原因,并提出保护对策。 44.可能原因:迁徙路线上缺少湿地等休憩和觅食地,疲劳饥饿致死;食用了被污染的 鱼虾;人或动物的猎杀;等等。 保护对策:在迁徙路线上建设与恢复湿地,使湿地间距小于单日迁徙距离;治理水体污 染,严禁猎杀;在迁徙路线上建立观测点,组织志愿者观察与保护;做好保护中华秋沙鸭的 宣传工作;等等。 [解析] 野生动物数量减少的原因包括自然原因和人为原因。自然原因有气候异常、缺 少食物、环境的变化等,人为原因有对生态环境的破坏、对野生动物的直接猎杀等。措施则 可以从保护野生动物的栖息地、了解动物的生长习性、恶劣环境时提供食物、建立相关保护 站、完善相关法律法规、加强宣传教育等方面分析。

(2015 年新课标卷 I)42. (10 分)【旅游地理】 近年来,滑雪、登山、徒步等户外活动渐成一种休闲和时尚的生活方式。几位户外运 动爱好者拟于 8 月前往图 9 所示区域进行峡谷徒步旅游。

山峰、山峰高程/m 河流 等高线/m
64

分析该时段在该地区峡谷徒步旅游可能遭遇的风险。

【答案】 该峡谷地形复杂、植被茂密、人烟稀少,易迷路; (2 分)海拔高、缺氧,易发高原反应; (2 分)8 月份降水多,易遭遇洪水; (2 分)山高谷深,易遭遇崩塌、泥石流等地质灾害; (2 分)河谷蚊虫较多,易受蚊虫侵扰。 (2 分)

(2015 年新课标卷 I)43, (10 分) 【自然灾害与防治】 图 10a 示意某地区地形及 M 城位臵,图 10b 示意 M 城年内各月气温及降水量。2011 年,该地区 9、10 两月降水量远超常年,M 城被水淹 80 多天,造成严重的经济损失。

100°E 20° 首都 河流 M 等高线/m 国界

气温 /℃ 40 35 30 25 20 15 10 5

降水量 /mm 450 400 35 0 300 25 0 200 15 0 100 50 0 0

10°

a
分析 M 城水患严重的自然原因。

0 -5

1

4

7

10 月

b

【答案】 M 城靠近河口,距海近,地势低平。 (4 分)全流域径流均汇集到 M 城附近入海。 (2 分) 降水量大且集中。 (2 分)河水常受海潮顶托,下泄缓慢。 (2 分)

(2015 年新课标卷 I)44、 (10 分) 【环境保护】 近年来,我国道路施工愈加注重保护环境。喀斯特地区土层薄,保护土壤尤为重要。 在南方喀斯特地区修建公路, 开挖石料和堆放弃料前后需采取必要的措施, 以在工程结束后, 仍在原地维持土壤的生产功能。 指出为达到保护土壤的目的,在南方喀斯特地区开挖石料和堆放弃料前后应采取的措 施,并简述理由。 【答案】 措施:之前,将土壤移走,集中堆放并作保护措施(四周围挡,表面覆盖) 。 (3 分)之 后,将土壤再覆盖在石料开挖场或弃料堆放场的表面,并采取防止土壤流失的措施。 (3 分) 理由:喀斯特地区土层薄,易被移走;南方地区雨水多,土壤易流失,需保护。 (4 分)
65

(2015 年新课标卷Ⅱ)42 (10 分)【旅游地理】 九黄机场位于四川省松潘县川主寺镇 (图 6) , 距九寨沟和黄龙景区分别为 88 千米和 43 千米, 目前已开通成都、重庆、西安、上海、北京、杭州、广州等地至九黄机场的多条航线,近年 来九黄机场旅客年吞吐量维持在 170 万人次,远超设计能力。 分析我国东部地区去九寨沟、黄龙旅游的游客多数乘飞机抵达的原因。 九寨沟、黄龙景区地处偏远,陆路交通可达性差,耗时长; (3 分)东部地区(主要客源地) 经济较发达,居民收入高,支付能力强; (4 分)与九寨沟、黄龙相聚较远,乘飞机客节省 路途时间,增加有效的旅游时间。 (3 分 ) (2015 年新课标卷Ⅱ)43(10 分) 【自然灾害与 122° 120° 防治】 近年来, 沿海地区城市遭受严重洪灾的现象 时有发生。 M 读图 7,分析 M 市易出现重度涝灾的自然 30° 原因。 地处平原, 地势低平, 受南部山区洪水和河流上 1017 游汇水的共同影响; (3 分)排洪通道少,且易 200 受到潮水和其他河流洪水的顶托, 排水不畅; (4 分) 处于台风过境或登陆区, 台风常带来强降雨。 1017 山峰、山峰高程/m 城市 (3 分) 等高线/m 200 河流
20 0
1000

200

图7

(2015 年新课标卷Ⅱ)44(10 分) 【环境保护】 贵州省某喀斯特山区石漠化严重。 农民在山上放牧、 砍柴、 找土种玉米。 当地农民反映, 山上的土一年比一年薄,一发大水,土全被冲走了,玉米也被冲走了。石头越来越多,最后 连玉米也无法种了,生活越来越困难。 简述为改善环境并提高人民的生活水平,当地政府应采取的具体措施。 严格管理,恢复自然植被:将农业生产活动限制在适宜的地方;不适宜的地方实行严格保护 措施,避免人类活动扰动土层,以逐步恢复自然植被。 产业结构调整:引导农民调整产业结构,如选择免耕的农作物,改牲畜放养为圈养等,以避 免农业活动过多扰动山地很薄的土壤层。 合理规划,控制人口 数量:按环境承载力规划人口,将超过环境承载力的人口转移到适宜 的地区。 经济补贴措施:给农民适当经济补贴(包括粮食、商品能源等) ,解决农民的生活用粮、用 柴等问题,帮助农民开辟新的生计(如手工业、第三产业等) ,或以经济手段鼓励农民主动 保护和恢复植被。 加大环境保护宣传力度:通过实际情况的对比,使农民认识保护山坡、石间土层的重要性, 提高农民保护环境的自觉性。 吸引社会力量:以优惠的政策鼓励个人和企业参与保护和治理环境。 客土移植:将土壤资源丰富地区的土壤转移至该地区。 (每答出 1 项措施得 2 分,其他合理答案可酌情评分,但本题满分不得超过 10 分。 )

66


推荐相关:

地理2011-2015全国卷高考题分类

地理2011-2015全国卷高考题分类_政史地_高中教育_教育专区。地理高考题库 第一单元 地球和地图 [2015· 新课标全国卷Ⅰ]甘德国际机场(图 2)曾是世界上最繁忙...


高考全国卷2地理2011-2015年考点双向细目表

高考全国卷2地理2011-2015年考点双向细目表_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。近五年文综地理全国卷2,双向细目表 新课标全国卷Ⅱ文综地理高考 2011-2015 ...


2011--2015全国卷高考真题地理(大气运动)

2011--2015全国卷高考真题地理(大气运动)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。第二单元 地球上的大气 大气的受热过程 大气环流(气压带和风带) 常见的天气...


2011年--2015地理高考全国二卷编辑

2011——2015全国高考卷 2011高考地理试题 (全国大纲卷) 日本某汽车公司在中国建有多个整车生产厂和零部件生产厂。2011 年 3 月 11 日东日本大地震及...


2015年全国高考文综试题及答案-新课标2

2015全国高考文综试题及答案-新课标2_高考_高中...本题考查工业区位因素、地球运动的地理意义 圣劳伦斯...煤炭价格从 2011 年约 850 元/吨大幅度下降到 ...


2015年高考真题全国一卷文综卷(地理)详细解析

2015高考真题全国一卷文综卷(地理)详细解析_高考_高中教育_教育专区。2015 ...2011 年该地区 9、 10 两月降水量远超常年。M 城被水淹 80 多天,造成严重...


2011--2015年全国高考文综课标卷Ⅰ(地理试题和答案)

2011--2015全国高考文综课标卷Ⅰ(地理试题和答案)_高考_高中教育_教育专区。新课标文综卷地理,校正,整理,图片清晰 2015 年全国课标卷Ⅰ一、选择题:本题共 12...


2011年-2015年高考全国卷历史40题分类整理

2011年-2015年高考全国卷历史40题分类整理_高考_高中教育_教育专区。2011-2015 ...的地理条件,发展?鱼盐之利? ,成为春秋战国时最为富庶的国家。汉代?海上丝绸...


2015年高考文综地理全国I卷有答案解析

2015高考文综地理全国I卷有答案解析_高考_高中教育_教育专区。2015高考文综...2011 年该地区 9、 10 两月降水量远超常年。M 城被水淹 80 多天,造成严重...


2011年至2015年最新全国高考文综地理选修题目及答案汇集

2011年至2015年最新全国高考文综地理选修题目及答案汇集_政史地_高中教育_教育...2015 年 1 卷 42. (10 分)旅游地理 近年来,滑雪、登山、徒步等户外活动渐...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com