tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

江苏省灌云高级中学09-10学年高二下学期期末考试(政治)


江苏省灌云高级中学 09-10 学年高二下学期期末考试 政 治 试 题
校对:王思亮 一、单项选择题:在各题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题意的。每小题 2 分, 共 66 分。 1. 消费者要享受 3G 通信带来的优质服务,必须付出一笔可观的费用。因此要普及 3G 这一 新事物,归根到底要靠电信企业 A.制定正确的营销策略 C.生产适销对路的产品 B.改进技术

提高劳动生产率 D.调整居民的消费结构

2.上海世博局推出 55 条“世博之旅”专线,其中“南京世博一日游”售价 300 元。这里的 “300 元”体现的货币职能是 A.价值尺度 B.流通手段 C.支付手段 D.世界货币

3.随着煤气价格的上涨,各家电商场的电磁炉销量直线上升。煤气价格上涨引起电磁炉销 量上升的原因是 A.煤气与电磁炉是互补商品 C.煤气与电互为替代品 B.煤气与电磁炉互为替代品 D.煤气与电是互补商品

4. 与前几年不同,如今的商场,蔬菜、肉食等多带有绿色食品标签;冰箱多是无氟的;洗 衣粉多是无磷的??商场的这一变化 ①其核心在于促进人们可持续性消费 ②可引导人们保护环境,绿色消费

③可引导人们量入为出,适度消费 ④可引导人们勤俭节约,艰苦奋斗 A.①② B.③④ C.②③ D.①④

5. 3 月 1 日,2010 年第一期凭证式国债正式开卖。尽管春寒料峭,但国债销售依然火爆, 某一银行营业网点几百万元的额度尚未开门即被“订购”一空。 人们之所以青睐国债, 是因 为它 A.具有高风险、高收益同在的特点 B.是个人投资的主要理财品种和渠道 C.具有流动性强、灵活方便的特点 D.风险小,其收益一般高于相同期限的储蓄存款 6.中央经济工作会议强调,2010 年我国继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。

这两种调控手段的共同目标是 ①解决社会总需求大于总供给的矛盾,给经济“降温” ②解决社会总需求小于总供给的矛盾,防止经济增长滞缓 ③实现经济总量基本平衡,促进国民经济又好又快发展 ④实现财政收支平衡,防止财政赤字 A.①② B.③④ C.②③ D.①④

7.造成湖南嘉禾县 250 名儿童血铅超标事件的炼铅企业腾达公司,曾被县市两级环保局几 度叫停,但仍继续生产。嘉禾“血铅事件”的发生表明 ①市场调节存在着自发性等弊端 ②公司经营的直接目的是利润 ③必须形成统一开放的现代市场体系 ④市场经济的健康发展,需要法律、道德的规范和引导 A.①② B.①④ C.③④ D.②③

8. 温家宝总理在 2010 年政府工作报告中指出, 城乡建设都要坚持最严格的耕地保护制度和 最严格的节约用地制度,切实保护农民合法权益。国家加强土地调控有利于 A.开拓市场,扩大内需 C.促进经济和社会的可持续发展 B.转移农业剩余劳动力 D.促进土地资源配置的市场化

9.在全球金融危机下,贸易保护主义升温,一些国家动辄拿出反倾销武器对我国企业产品 实施反倾销。除了某些发达国家对我国商品设置贸易壁垒、采取歧视政策外,从国内来讲, 其主要原因是 ①我国积极参与国际经济竞争 ③我国出口商品技术含量不断提高 A.①② B.③④ C.②④ ②企业间低水平的价格竞争 ④企业利用 WTO 规则保护自己的能力不强 D.①③

10.2010 年初,我国长三角、珠三角等地区“用工荒”加剧,不少企业拥有生产订单却招不 满工人。下列有利于解决“用工荒”问题的措施有 ①维护劳动者的合法权益 ③引导劳动者树立正确的就业观 A.①② ③ B. ①②④ ②政府统筹安排劳动者就业 ④加强对劳动者的技能培训 C. ①③④ D. ②③④

11.依法纳税是公民的基本义务。这是因为 ①公民的权利与义务是统一的 ②税收是国家财政支出的基础

③国家税收取之于民、用之于民 A. ①③ B. ①②

④税收具有无偿性和固定性 C. ②④ D. ③④

12.2009 年 12 月,广东等省的新型农村社会养老保险试点工作正式启动。在农村推行普惠 式养老金制度,不断完善农村社会保障体系,这有利于 ①统筹城乡协调发展 A.①② ②维护社会公平 B.②③ ③统筹区域发展 C.③④ ④消除城乡差别 D.①④

13.2010 年 1 月 1 日,世界最大的自由贸易区——中国一东盟自由贸易区正式全面启动。 这一自由贸易区拥 有 19 亿人口、接近 6 万亿美元的年国内生产总值和 4.5 万亿美元 的年贸易总额。贸易区的启动 ①有利于优化资源配置 ②有利于推动经济全球化的发展 ③标志着我国对外开放进入了一个新阶段 ④有利于促进世界贸易发展和世界经济复苏 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

国家图书馆建馆 100 年来,积极服务于广大读者,见证了国人读书的历程和变化, 为我国社会文明进步作出了巨大贡献。回答 14—15 题。 14.到图书馆有偿借阅图书属于 A.劳务消费 B.钱货两清的消费 C.发展资料消费 D.享受资料消费

15.近年来图书、音像市场火爆说明 A.社会 消费结构呈现新趋势 C.恩格尔系数上升,人民生活水平提高 16. 从漫画《议价》可以看出,商品的价格 A.不可能和价值相一致,并不能反映价值 B.完全由买卖双方讨价还价的能力决定 C.能灵活反映市场的供求关系 D.是由生产商品所耗费的个别劳动时间决定的 17. “大米涨价了,也得买”“金涨价了,以后再买金项链吧” ; 。这些经济现象我们都感受 过。这里包含的经济学道理是 ①价格变动会引起商品需求量的变动 ②价格变动对生活必需品需求量的影响较小 ③价格 变动对高档耐用品需求量的影响比较大 ④价格变动对各种商品需求量的影响是相同的 B.人人确立理性消费观 D.图书、音像市场处于卖方市场

A.①②③

B.②③④

C.①③④

D.①②④

18.为了防止希腊债务危机蔓延对欧元产生负面影响, 2010 年 5 月 10 日, 欧盟各成员国达成 协议拿出 7500 亿欧元救市。受此消息影响,全球汇市和股市立即出现反弹。这表明 A.欧盟是最具代表性、 权威性的国际组织 B.一国经济发展必然影响他国经济发展 C.世界各国经济相互依赖、相互联系 D.跨国公司促进资本在国际间快速流动 19.近年来国企高管与普通员工收入差距拉大的现象,加大了人们对于部分国企,尤其是垄 断行业高管“高薪”的质疑和不满。2009 年9月,财政部对央企发出高管“限薪令” 。这一 举措的依据在于: A.效率是公平的物质前提 B.共同富裕是社会主义市场经济的基本标志 C.公平是提高经济效率的保证 D. “限薪”是解决社会收入差距过大的根本办法 20.20 09 年 1 至 10 月全国财政支出部分项目与 2008 年同比一览表 项目 同比增加(单位:亿元) 增长率 材料告诉我们 A.国家财政具有促 进资源合理配置的作用 B.财政支出的增加会导致财政赤字的增加 C.国家财政具有促进国民经济平稳运行的作用 D.国家财政是促进社会公平、改善人 民生活的物质保障 21.十一届全国人大代表亮相时有“三喜” ,一喜工人农民代表多了,政府官员少了;二喜首 次有了农民工代表;三喜各少数民族都有本民族代表。 “三喜”主要体现了我国人民民主具 有 A.广泛性 B.真实性 C.全民性 D.绝对性 教育 1005.8 16.6% 医疗卫生 475.85 26.8% 社会保障和就业 810.24 16.5%

22.2009 年“7·5”事件发生后,许多受害群众的亲属,强忍悲痛,擦干眼泪,着眼大局, 沉着冷静地战斗在维护民族团结、维护社会稳定的第一线。这体现了我国公民

①自觉履行维护国家统一和民族团结的义务 ②强烈的公民意识和良好的政治素养 ③我国公民享有广泛的政治权利和自由 ④坚持个人利益与国家利益相结合的原则 A.①③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④

23. 某公民在报名参加北京地区医师资格考试时, 认为由于卫生部人才交流服务中心封网过 早导致其错过报名而耽误了考试,遂向卫生部申请行政复议却被驳回。为此,该公民将卫生 部告上了法庭。这位公民行使的是 A.决策权 B .质询权 C.知情权 D.监督权

24.围绕博客引发的侵权、隐私、责任等问题,有关部门拟酝酿实行博客实名制。 消息一 出,立即就遭到了不少网民的反对。他们认为博客是个人“言论绝对自由”的论坛,不应受 任何干涉,这些人 ①真正捍卫人民当家作主的地位 ②割裂了权利和义务的对立统一关系 ③认为自由是绝对的,不受任何约束的 ④坚持了公民在法律面前一律平等的原则 A.①② B.②③ C.③④ D.①④

25.2009 年 10 月 28 日十一届全国人大常委会审议的法律草案中的新规定“同票同权”引 起社会各界的高度关注。 “同票同权”即选举法修正案草案明确规定取消城乡差别,一步到 位实行城乡按相同人口比例选举人大代表;材料中提出的“同票同权”表明 ①我国尊重和保障人权 ②我国公民平等享有选举权和被选举权 ③我国公民都享有相同权利,履行相同的义务 ④我国公民在法律面前一律平等 A.①②③ C.②③④ B.①③④ D.①②④

26.右图的漫画主要告诉我们 A.公民应该增强权利意识,珍惜自己的选举权利 B.竞选方式有助于选民了解候选人 C.选举权和被选举权是公民参与国家管理的基础和标志

D.是否积极参加选举是衡量公民参与感、责任感的重要尺度 随着网络的日益普及, “与网民在线交流”“官员开设博客”“开通省(市)长电子信 、 、 箱”┈ 一股“触网”新风正在各地党政系统蔚然兴起。据此回答 27—28 题。 ┈ 27.从公民参与民主决策的方式看,上述材料体现的是 A.社情民意反映制度 C.重大事项社会公示制 度 B.专家咨询制度 D.社会听证制度

28.越来越多的政府官员主动借助网络征询民意 ① 方便了公民直接管理国家事务 ③ 拓宽了公民参与民主监督的渠道 A.① ② B. ② ③ ② 保障了人民群众对政府的质询权 ④ 有利于政府了解民意和汇集民督 C.① ④ D.③ ④

29.目前,在我国一些地方,村(居)委会越来越多地成为乡(镇)政府的附属机构,村(居) 民自治被“行政化” 。村(居)民自治不能被“行政化” ,是因为 A.村(居)委会是乡(镇)政府的附属机构 B.村(居)委会是村(居)民政治参与的重要途径 C.村(居)委会是基层群众性自治组织 D.村(居)委会是我国人民当家作主的基层组织 30.漫画《整个楼的意见箱都包给你了! 》给我们的启示是 A.公民的监督权必须依法得到切实保障 B.政府工作人员要进一步增强权力意识 C.公民要更加积极有序地参与政治生活 D.政府要进一步拓宽民意决策反映渠道 31.“我们所做的一切都是要让人民生活得更加幸福、 更有尊严, 让社会更加公正、 更加和谐。 ” 温家宝总理在 2010 年 3 月十一届全国人大三次会议上作的政府工作报告中的这一讲话,表 明我国政府 A.坚持对人民负责的原则 C.重视公共服务和社会管 B.切实改进行政执法工作 D.合理诃节社会利益关系
[

32.温家宝总理在政府工作报告中指出: “我们所做的一切都是要让人民生活得更加幸福,更 有尊严、社会更加公正和谐。 ”对人民生活得“更有尊严”的理解,正确的是 ①公民权益的保障更加完善 ②社会利益的分配更加公平

③公民义务的履行更加全面 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④

④政府权利的行使更加规范 D. ①③④

33.2010 年 1 月 22 日,江苏省宣布自 2 月 1 日起提高最低工资标准。其后,许多省份陆续 提高了最低工资标准。这表明了政府 ① 提高劳动报酬在初次分配中的比重 ③履行组织社会主义经济建设的职能 A. ②④ B. ②③ ②通过再次劳动分配提高劳动者收入 ④履行提供社会公共服务的职能 C. ①③ D. ①④

二、简析 题:本大题共 3 小题,每题 12 分,共 36 分。 34.2010 年 4 月 2 日,为促进网络经济的健康发展,保护消费者和经营者合法权益,国家 工商行政管理总局公布了《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法(征求意见稿), 》 向社会公开征求意见。公众可以通过登录国家工商行政 管理总局政府网站或登录中国政府 法制信息网提出意见。 有人认为,中国政府允许公民在网上建言献策,发表言论,就能实现公民有序的政治参 与。请你运用《政治生活》知识评析这一说法。

35.到 2009 年末,我国财政收入增速超过 GDP 增长率的局面已经持续了 17 年。与此同时, 居民收入和劳动收入在国民收入分配中的比重出现了下降,职工工资总额占 GDP 的比重从 “九五”末期的 13.3%下降到“十一五”初期的 11%。 改革开放之初,我国各行业间收入水 平最高是最低的 1.8 倍,目前,电力、电信、石 油等垄断企业职工平均收入是全国平均工资水平的 5—10 倍左右。上市国企高层管理人员 的收入是一线职工的 18 倍左右。 (1)材料反映了什么经济现象?(4 分) (2)运用所学经济生活知识,说明如何利用财政税收来解决材料中出现的问题。 分) (8

36.材料一、改革开放 30 年来我国经济取得了举世瞩目的高增长,人均收入增加了 10 倍, 这极大地促进人民群众消费水平的提高, 材料二、近期牛奶及其制品价格大幅上扬,涨价幅度最高的超过了 36%。究其原因,一 是饲料价格上涨,成品油价格上涨导致企业成本增加;二是我国牛奶消费市场快速发展, 中国人均牛奶消费量只用了八年就翻了几乎两番。 材料三、为应对市场竞争,河北三鹿集团采取了低价策略,卫生部在其奶粉中查出了 三聚氰胺,全国数千名婴儿因长期食用被查患有肾结石,企业面临倾覆的危机。 阅读上述材料,请回答以下问题: 1. 运用已学知识,分析材料一、材料二中的经济学道理。

2. 假如你是一个企业经营者,结合三鹿集团经验教训,谈谈应如何搞好企业经营。

三.综合探究题 37.阅读材料,结合所学知识回答问题。本题 18 分。 材料一 2009 年是新世纪以来我国经济发展最为困难的一年,也是我国积极应对国际 金融危机,保持经济社会平稳较快发展,改革开放和现代化建设取得显著成绩的一年。

2009 年全国和江苏省经济发展情况 国内生产总值 全国 江苏 33.5 万亿元 39082 亿元 GDP 的增长率 8.7% 9.5% 城镇居民可支配收入 17175 元 21575 元 农村居民人均收入 5153 元 6907 元

注:江苏省统计局数据显示:去年江苏省 GDP“三驾马车”中,消费占 50.8%,投资则占 39.2%,净出口占 10%左右;从贡献率来看,去年消费对江苏经济的贡献率达到 59.2%, 投资为 67%,而净出口是—26.2%。 材料二 江苏省委书记梁保华指出,结构调整是去年江苏经济工作的最大亮点。加快

经济发展方式转变是今年经济工作的“头号工程” ,要以自主创新进一步提升企业和产业的 市场竞争力,提高经济整体素质和综合实力,抢占“后国际金融危机时代”发展制高点。 材料三 2010 年 3 月 5 日温家宝总理在政府工作报告中指出,2009 年是新世纪以来我国经

济发展最为困难的一年,在异常困难的情况下,全国各族人民坚定信心,迎难而上,从容 应对国际金融危机冲击,在世界率先实现经济回升向好, (1)材料一反映了什么经济现象?(4 分) (2)运用经济生活知识,结合材料一、二,你认为江苏省如何才能抢占“后国际金融危机 时代”发展制高点。(10 分) (3)运用政治生活知识,结合材科三,说明为什么我国政府能从容应对国际金融危机冲击, 取得新的重大成就?(4 分)

参考答案
选择题 1 B 12 A 23 D 2 A 13 B 24 B 3 C 14 C 25 D
[

4 A 15 A 26 A

5 D 16 C 27 A

6 C 17 A 28 D

7 B 18 C 29 C

8 C 19 C 30 A

9 C 20 D 31 A
[

10 C 21 A 32 C
[

11 A 22 D 33 C

长由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变,突出消费需求,进一 步增强消费对经济增长的拉动作用。 ⑤加强能源资源节约和生态环境保护, 增强可持续发展 能力。 (3)政府切实履行组织经济建设职能和公共服务职能,坚持为人民服务的宗旨和对人 民负责的原则。


推荐相关:

江苏省江都中学09-10学年高二下学期期末考试(语文)

江苏省灌云高级中学09-10学... 9页 免费 江苏省...江苏省江都中学高二下学期期末考试江苏省江都中学高二...元朝末年,政治昏暗,社会动荡.大户人家都用资财结交...


江苏省镇江市09-10学年高二下学期期末考试英语试题

江苏省宿迁市09-10学年高二... 15页 2财富值 江苏省灌云高级中学09-10学....//down.tingroom.com 镇江市 2009-2010 学年高二第二学期期末试卷 英总分为 ...


2010-2011学年江苏省灌云高级中学高二上学期期末考试政治试题

高中政治辅导网 http://www.zhengzhifudao.com 20102010-2011 学年江苏省灌云高级中学高二学期期末考试政治试题 一、单项选择题:在各题给出的四个选项中,只有一...


江苏省灌南二中09-10学年高二下学期期末考试英语试题

江苏省灌云高级中学09-10学... 19页 5财富值 江苏省江都中学09-10学年高....//down.tingroom.com 09江苏省灌南二中 09-10 学年高二下学期期末考试 英语本...


江苏省江都中学09-10学年高二下学期期末考试(语文)

江苏省灌云高级中学09-10学... 9页 免费 江苏省...江苏省江都中学 09-10 学年高二下学期期末考试语 ...人都称赞童贤母: 先前, 元朝末年, 政治昏暗,社会...


省实验中学2010-2011学年高二下学期期中考试(语文)

高二下学期期末考试语文试... 11页 免费 江苏省灌云高级中学09-10学... 9页...《梦游天姥吟留别》突破了一般留别诗惜别伤离的老套,借留别写不事权贵 的政治...


高二语文下学期期末考试

江苏省灌云高级中学09-1... 9页 免费 高二语文试卷及答案 10页 免费高...2008--2009 2008--2009 学年 -东北师大附中 下学期期末考试 第Ⅰ卷(30 分)...


江苏省灌云高级中学期末综合练习历史试题z

江苏省泰州中学09-10学年下... 15页 免费 江苏省...灌云高级中学 2013 届高三期末综合测试 历史试题 2013...周王室众星捧月般政治格局的形成 B.王权无力伸至...


江苏省淮安市淮阴区09-10学年高二下期末测试英语试题

江苏省灌云高级中学09-10学... 19页 5财富值 江苏省盐城中学09-10学年度.....学期期末高二年级调查测试 英语试题试卷分第I卷和第Ⅱ卷两部分,满分 分 考试...


1655-高二语文 江苏省天一中学2011-2012学年高二下学期期中考试语文试题

江苏省灌云高级中学09-10学... 9页 免费 高二下学期期末考试语文试... 11页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com