tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关文档
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题四 发展社会主义市场经济真题训练


专题四 发展社会主义市场经济

考点一 社会主义市场经济 1.(2015·新课标全国卷Ⅰ)2014 年 11 月,国务院召开常务会议,部署加快推进价格改 革,缩小政府定价范围,实行公开透明的市场化定价。加快推进价格改革旨在( ①破除垄断,促进市场竞争 ②扩大生产规模,增加产量 ③降低商品价格,增加商品销售量 ④以市场价格为信号,引导社会资本投资 A.①② C.

②③ B.①④ D.③④ )

解析:本题要求说明我国价格改革的目的,考查市场经济的相关知识。缩小政府定价范 围,是为了更好地发挥市场的作用,让价格成为经济活动的调节者,形成自由竞争的局面, 引导社会资本投资, ①④符合题目要求。 ②中的“扩大生产规模”、 ③中的“降低商品价格” 都不是价格改革的目的,不符合题目要求。 答案:B 2.(2015·新课标全国卷Ⅱ)2014 年 8 月,某市政府清理出全部涉企权力 5 175 项,废 止了其中 3 301 项,对保留的涉企权力向社会全部公开,并表示将严肃查处涉企审批、收费 中的违法违纪问题。这一做法的预期成效是( ①政府对企业的监督与管理更有效率 ②“看得见的手”受到有力的约束 ③市场机制能更好地发挥资源配置作用 ④企业的市场竞争力得到增强 A.①② C.②③ B.①④ D.③④ )

解析:本题考查政府与市场的关系问题,考查分析理解能力。材料中政府简政放权,进 行的审批制度改革措施有利于充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,有利于减少政府对 市场的干预,②③观点符合题意。④观点与材料无直接关系,不选;政府要加强对企业的监 督,经营管理权归企业,①观点错误。 答案:C 3.(2015·广东卷)2014 年 5 月,团省委与某股权交易中心共同发起设立国内首个“青
1

年大学生创业板”股权众筹平台。投资机构出资入股,与创业公司共享收益、共担风险。截 至当年年底, 该平台累计上板项目 112 项, 其中 55 项与投资公司达成投资意向, 融资近 5 000 万元。该股权众筹平台( )

A.创新了公司基本组织形式 B.扶持了大学生创业,改善了产业结构 C.实现了项目与资源的有效对接 D.使投资公司定期获得稳定的经营收益 解析:本题考查公司的形式、产业结构、就业、资源合理配置等知识。公司的基本组织 形式是股份有限公司和有限责任公司, 股权众筹平台的设立并非是公司基本组织形式的创新, A 项不选; 产业结构主要指第一、 二、 三产业的结构问题, 题干材料未涉及, B 项不符合题意; 股权众筹平台的设立实现了项目与资源的有效对接,但并不能肯定投资公司能定期获得稳定 的经营收益,故 C 项正确,D 项错误。 答案:C 4.(2015·浙江卷)我国股票发行将由核准制向注册制转变。实行注册制后,股票发行主 要不是由政府决定,证券监管机构只对股票发行人的申报文件作形式审查,公司股票的良莠 留给市场决定。这一改革( )

A.意味着股票投资的收益取决于企业经营状况 B.符合市场在资源配置中起决定性作用的要求 C.会使股票价格越来越偏离企业实际经营状况 D.意味着国家对股票市场监管的削弱 解析:本题考查市场经济的知识,旨在考查调动和运用知识的能力。实行改革后公司股 票的良莠由市场决定,体现了市场在资源配置中起决定性作用,故选 B 项。A 项错误,股票 收益来自入股分红以及股票价格上涨的差价;C 项错误,股票的价格与企业经营状况密切相 关;D 项错误,国家对股票市场的监管并没有削弱。 答案:B 5.(2015·江苏卷)2014 年以来,国家相关部门对水泥、软件、汽车等行业开展反垄断 调查。此举旨在( )

①降低企业生产成本 ②维护市场公平竞争秩序 ③保护消费者的利益 ④消除市场自发性的弊端 A.①② C.②③ B.①④ D.③④

解析: 国家开展反垄断调查, 旨在规范市场秩序, 维护消费者利益, 促进公平竞争, ②③ 符合题意,故选 C 项。企业经营要科学管理,降低成本,①与题干不符。市场自发性的弊端 不能消除,需要国家宏观调控来弥补,排除④。
2

答案:C 6. (2015·新课标全国卷Ⅰ)据统计, 到 2014 年底, 我国互联网金融规模突破 10 万亿元, 其用户数量达 7.6 亿。 互联网金融行业迅猛发展的同时, 接连出现互联网金融企业违规经营、 对用户信息保护不力等问题。为防范这些问题发生,政府应采取的措施是( ①改进互联网安全技术 ②完善金融监管政策法规体系 ③限制高风险的金融产品 ④引导和规范行业自律组织的发展 A.①② C.②④ B.①③ D.③④ )

解析:本题考查政府宏观调控的知识。材料中的“问题”是市场调节自发性的表现。针 对材料中的问题,政府可以完善相关的法律法规,运用法律手段进行监管;政府还应加强对 金融企业的管理,引导和规范行业自律组织的发展,②④符合题目要求。①中“改进互联网 安全技术”的行为主体是企业,不符合题目要求;③中的“限制高风险的金融产品”不符合 市场经济发展的需要,不选。 答案:C 7 .(2015·浙江卷 ) 为加快从制造大国转向制造强国的进程,我国将实施“中国制造 2025”规划, 采取财政贴息、 加速折旧等措施, 推动传统产业技术改造和升级。 这表明( A.加快技术创新是转变经济发展方式的主攻方向 B.财政政策可以促进资源合理配置 C.国家通过增加财政支出来促进经济平稳运行 D.货币政策成为我国经济实现创新驱动发展的重要手段 解析:本题考查财政的作用,旨在考查调动和运用知识的能力。国家采取财政贴息的方 法,推动传统产业的技术改造,体现了财政发挥促进资源的优化配置的作用,故选 B 项。A 项不符合题意,材料没有体现技术创新;题干说明的是国家采取财政政策推动传统产业技术 改造和升级,而 C 项是财政政策促进经济平稳运行,不符合题意;D 项是货币政策,而材料 体现的是财政政策,不符合题意。 答案:B 8.(2014·山东卷)近年来,我国部分地区陆续推出了对电、水、气等居民基本生活必需 品实行阶梯价格制度的改革方案,将居民用电、用水、用气量划分为不同档次,各档用量价 格实行超额累进加价。政府推行阶梯价格制度的主要意义在于( A.发挥价格杠杆功能,引导资源合理利用 B.降低居民生活成本,提高居民生活水平 C.坚持市场定价机制,发挥市场自发作用
3

)

)

D.稳定市场物价水平,促进经济稳定增长 解析:本题考查价格变动的影响和宏观调控的知识,旨在考查理解和运用知识分析问题 的能力。政府推行阶梯价格制度属于国家的宏观调控,通过超额累进加价,充分发挥价格的 杠杆作用,实现资源的合理运用的目的,故 A 项正确。材料中超额累进加价,多用多缴,少 用少缴,与“降低生活成本”无关,故 B 项不选。C 项讲的是“市场”,与材料不符,同时 市场应发挥决定性作用,而不是自发作用,故不选。D 项不符合题意,故排除。 答案:A 9.(2014·福建卷)2014 年清明节期间,福建省高速公路免费通行 7 座及以下小型客车。 这有利于( )

A.加快旅游发展,确保经济增长 B.增加车辆出行,保护自然环境 C.减少税费收入,促进收支平衡 D.降低出行成本,刺激消费需求 解析:本题以节假日小型客车高速公路免费通行为背景,考查分析材料的能力。A 项中 的“确保经济增长”不准确,排除;B 项中的“增加车辆出行”与“保护环境”自相矛盾, 排除;C 项中的“减少税费收入”与“促进收支平衡”没有必然的联系,排除。D 项正确说明 了高速公路免费通行的直接目的。 答案:D 10.(2014·新课标全国卷Ⅱ)2013 年 12 月,财政部公布了《2014 年关税实施方案》 ,宣 布对 760 多种进口商品实施低于最惠国税率的年度进口暂定税率。作为世界最大的外汇储备 国,在其他条件不变的情况下,我国降低进口关税能( ①改善国际收支结构 ②鼓励企业海外投资 ③刺激居民消费需求 ④缩小居民收入差距 A.①③ C.②③ B.①④ D.②④ )

解析:本题考查税收和对外贸易的有关知识,旨在考查理解和运用知识的能力。作为世 界上最大的外汇储备国,我国降低进口关税,意味着我国进口国外商品所缴纳关税减少,这 样可以扩大进口,改善国际收支结构;同时关税降低意味着进口商品有了降价空间,这可以 刺激居民购买外国商品,刺激消费需求,故①③正确,选 A 项。②④与本题无关,排除。 答案:A 11.(2013·山东券)2012 年,我国综合运用各种手段对国民经济进行调控,实现了预期 调控目标。下列调控目标、调控政策、具体措施三者对应最恰当的是( A.控物价——稳健的货币政策——严控对高耗能、高污染行业的贷款 B.稳增长——积极的财政政策——减轻服务业和小微型企业税收负担
4

)

C.调结构——积极的财政政策——下调金融机构一年期存贷款基准利率 D.惠民生——稳健的货币政策——加大对战略性新兴产业财政支持力度 解析:本题考查宏观调控的知识。解题关键是准确理解财政政策、货币政策及其措施的 具体作用。减轻企业税收负担,属于积极的财政政策,有利于促进经济发展实现稳增长的目 标,B 项符合题意;严控对高耗能、高污染行业的贷款属于稳健的货币政策,但由于这一政 策不是针对扩大供给、抑制不合理需求,因而对控物价的调控目标并无直接作用,排除 A 项; 下调存贷款利率属于货币政策,不是财政政策,C 项前后不对应;加大对战略性新兴产业财 政支持力度属于财政政策,不是货币政策,也不是惠民生的举措,D 项前后不对应。应选 B 项。 答案:B 12.(2015·江苏卷)材料一:在由国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆和人民网 联合举办的“汉语盘点 2014”活动中,“法”字荣膺中国年度汉字,反映出全社会对法治建 设的高度关注。 材料二:汉字发展总是在形体简化与理据保留这两种力量共同作用下,去寻求简繁适度 的造型。

汉字的构形往往具有可解释性,即有理据。从理据的角度看,汉字的形体越复杂,理据 保留程度就越高。“法”字古代写作“灋”。“灋”从“廌”(zhì),“廌”是传说中的一种 独角神兽,它生性正直,有着明辨是非、判断曲直的神性,赋予了“法”正直而无偏颇的价 值; “灋”从“水”, 表示法律、 法度追求公平如水; “灋”中包含“去”, “去”即是“弃”、 “逐”的意思,延伸出惩罚、惩恶扬善的意义。 汉字历经千古演变,其形体的发展趋势是由繁向简。从书写的角度看,汉字的形体越简 单,记忆、书写速度就越快。为此“灋”字后来被人们简化成了我们今天看到的“法”字字 形, “廌”字被简省掉, 但其中表明平之若水、 惩恶扬善的“水”、 “去”, 至今仍是“法” 字不可或缺的重要组成部分。 结合上述材料,探究回答下列问题:现代市场经济是法治经济。请列举两个经济方面的 法律法规,并分别简述其在促进市场经济健康发展中的作用。 解析:本题属于开放性题目,要求列举两个经济方面的法律法规,并简要说明其在促进 市场经济健康发展中的作用。 可以根据自己的知识结构, 列举符合要求并容易说明其“作用” 的法律法规。 《中华人民共和国合同法》 《中华人民共和国公司法》 《中华人民共和国商标法》

5

《反垄断法》等都符合题目的要求。 答案:例如: 《消费者权益保护法》 ,规范商家行为,促进诚信经营,维护消费者合法权 益。 《反不正当竞争法》 ,确立市场规则,规范市场秩序,维护市场的公平竞争。 13.(2014·山东卷)电子商务的快速发展,深刻影响着人们的日常生活,成为拉动我国 经济增长的新引擎。阅读材料,回答问题。 材料一:下表为 2009 年、2011 年、2013 年我国电子商务发展的相关数据统计表。 年份 项目 电子商务市场交易金额 (万亿元) 网络购物用户规模(亿人) 电子商务服务企业带动 从业人员规模(万人) 网络购物快递企业 营收规模(亿元) 2009 年 3.7 1.2 800 2011 年 6.0 2.0 1 350 2013 年 10.2 3.1 1 680

198

781

1 380

注:电子商务是利用计算机网络等现代信息技术进行交易的各类商务活动的总称。 材料二:当前,网络售假问题制约着我国电子商务的进一步发展。2013 年上半年中国电 子商务投诉与维权公共服务平台监测数据显示,网络售假问题是网友投诉最多的热点问题之 一。 (1)据材料一,运用经济生活知识,分析我国电子商务发展的经济意义。 (2)运用经济生活知识,分析政府应如何解决材料二所示问题。 解析:本题以电子商务的发展以及发展中存在的问题为背景,考查消费、生产、社会主 义市场经济和国家宏观调控的知识,旨在考查获取和解读信息、调动和运用知识分析问题的 能力。 第(1)问要求回答电子商务发展的经济意义, 从材料一表格中的“电子商务市场交易金 额”“网络购物用户规模”“电子商务服务企业带动从业人员规模”以及“快递企业营收规 模”等信息,可联想到电子商务对消费、生产、就业、经济结构调整以及社会主义市场经济 的意义等,最后有层次、有逻辑地组织答案即可。第(2)问要求针对电子商务发展中的“网络 售假问题”提出政府的对策,从政府的宏观调控运用多种手段规范市场秩序、诚信建设角度 组织答案,注意答案的条理性和规范性。 答案:(1)有利于拉动消费;有利于扩大就业;有利于带动相关产业发展;有利于优化资 源配置;有利于促进经济结构调整;有利于促进社会主义市场经济发展。(若考生从其他角度 作答,言之有理即可) (2)加强宏观调控,综合运用经济手段、法律手段和必要的行政手段规范网络交易秩序; 加强诚信建设,完善网络信用监督和失信惩戒制度。
6

14.(2014·新课标全国卷Ⅰ)阅读材料,完成下列要求。 进一步简政放权,深化行政审批制度改革,最大限度减少中央政府对微观事务的管理, 是新一届政府推进行政体制改革的重要内容。 材料一:2013 年 3 月,十二届全国人大一次会议批准的《国务院机构改革和职能转变方 案》明确提出,要减少和下放投资、生产经营活动审批事项,减少资质资格许可和认定,取 消不合法不合理的行政事业性收费和政府性基金项目。5 月 13 日,李克强总理强调,继续坚 定不移地推行行政审批制度改革,必须把政府的作用与市场和社会的力量结合起来,增加服 务供给,满足社会需求。 2013 年,国务院分批取消和下放了 416 项行政审批等事项,修订政府核准的投资项目目 录,推动工商登记制度改革。2014 年政府工作报告提出,今年要再取消和下放行政审批事项 200 项以上。 材料二:2014 年 2 月,国务院批准了《注册资本登记制度改革方案》 。该方案明确了放 宽市场准入规则的总体思路,并提出了一系列措施:放松市场主体准入管制,降低准入门槛; 实行注册资本认缴登记制;改革年检制度和简化住所(经营场所)登记手续等。 政府放宽市场准入规则会增加市场活力,最终使消费者受益。结合材料二和所学经济知 识,分析放宽市场准入规则是如何通过市场机制的作用使消费者受益的。 解析:围绕“放宽市场准入规则”“通过市场机制的作用”等关键信息,结合材料二, 通过分析放宽市场准入规则对市场机制的影响进而分析出消费者是如何受益的。 答案:放宽市场准入规则可以降低企业进入市场的成本,提高企业进入市场的积极性和 速度,使市场上企业的数量增加,从而导致供给增加和竞争加大;供给增加意味着商品种类 的丰富和数量的增加,有利于满足消费者的多样化需求;竞争加大有利于提高商品质量,降 低商品价格,最终使消费者受益。 考点二 科学发展观和小康社会的经济建设 15.(2015·四川卷)“数以亿计的人可在自家屋顶、田间建立一个小型发电厂,只要它 覆盖着太阳能电池板, 而且通过互联网和电网与世界连接相互交易”, 这是“互联网+能源” 的一个远景和行动。其重大意义在于( )

①每个人都可以是电力消费者也可以是生产者 ②可以极大地促进能源的清洁替代和绿色替代 ③能源供给结构将实现电能化且价格十分低廉 ④“互联网+能源”能全面推动各传统产业升级 A.①② C.②④ B.①③ D.③④

解析:数以亿计的人利用太阳能“建立小型发电厂”,并利用互联网将家庭发电与电网 联接起来,可以使广大居民在消费电力资源的同时,成为电力资源的生产者,①符合题意;
7

材料中“互联网+能源”远景的实现,会促进太阳能替代传统能源的使用,②符合题意。③ 中的“价格十分低廉”不具有必然性, 不选; ④中的“全面推动各传统产业升级”夸大了“互 联网+能源”这一远景和行动的作用,不选。 答案:A 16.(2015·四川卷)某省对经过培训和考核、懂技术、会经营的农民进行“新型高级职 业农民”资格认证,并对他们所带领的合作社、农业园区、农业龙头企业给予土地流转、融 资贷款、项目扶持等政策倾斜。这样做能够( )

①培育新型农业经营主体,发挥其辐射带动作用 ②提高农业生产技术水平,确保农产品有效供给 ③转变农业生产经营方式,促进农业集约化发展 ④创新农村土地产权制度,增加农民财产性收入 A.①② C.②④ B.①③ D.③④

解析:材料强调了新型职业农民的“带领”作用,体现了①中的观点;材料中的“合作 社”“农业园区”“土地流转”等关键信息说明了③符合题意。②中的“确保农产品有效供 给”表述不正确;④中的“增加农民财政性收入”与材料中内容没有直接联系,不选。 答案:B 17.(2015·广东卷)某农业园区采用“公司+合作社+农户”的模式,成立土地经营权 流转合作社,整合散户,吸纳资金、土地、技术入股,形成规模化、集约化、现代化的经营 方式,吸引 500 多名外出务工农民返乡创业,解决了 200 多名贫困人口的就业问题。 这种模 式( ) A.完善了就业机制,扩大了就业规模 B.用公司股份制替代了家庭土地承包制 C.是农业先进生产力的体现和标志 D.整合了农业生产要素,降低了经营成本 解析: 本题考查就业、 农业现代化、 转变经济发展方式等知识。 “公司+合作社+农户” 的模式解决了 200 多名贫困人口的就业问题,扩大了就业发展,但就业机制并没有改变,A 项不选;家庭土地承包制没有因为这种模式的采用而改变,B 项不选;生产力的标志是生产 工具,C 项错误;这种模式整合了农业生产要素,降低了经营成本,D 项正确。 答案:D 18. (2015·重庆卷)随着计算机技术和人工智能的发展, 机器人正逐步走进人们的生活。 想象一下,你走进餐厅遇到的不是服务员,而是“萌萌哒”的机器人,他们会迎宾、送餐、 报菜名,甚至还会跳舞。随着中国人口与产业结构转型,劳动力成本增加,对机器人需求大 幅增长。机器人的使用有助于提高( )
8

A.劳动报酬比重 C.全社会就业率

B.社会消费水平 D.资源配置效率

解析:本题考查市场配置资源问题,考查理解能力。劳动者和机器人都属于资源,随着 社会经济形势的变化,对机器人的需求量大幅增加,不断实现机器人资源的优化配置,D 项 正确。A、B 两项观点与材料无关;机器人的广泛使用在一定程度上会降低社会的就业率,C 项观点错误。 答案:D 19.(2015·天津卷)湖南省长沙县是工业强县,也是排碳大县。针对经济发展中的环境 问题,该县提出创建全国“零碳县”的目标,引进推广了中南林业大学新研发的“绿心速生 草”。这种草吸收和固化二氧化碳是相等面积森林的 14 倍左右,它不仅生长快,而且种植户 可以多次收割并加工成碳产品出售。该材料说明( ①环境保护问题应该主要由政府解决 ②保护环境应该发挥市场决定性作用 ③经济发展可以与环境保护相协调 ④科技创新有助于经济发展和环境保护 A.①② C.①③ B.③④ D.②④ )

解析: 环保问题的解决需要充分发挥政府和市场两方面的作用, ①②观点均带有片面性, 排除。材料中“绿心速生草”的研发体现了科技创新,既有利于环境保护,也给种植户带来 了经济效益,实现了经济发展与环境保护相协调,③④观点正确,故 B 项应选。 答案:B 20.(2014·山东卷)2004~2014 年,中共中央、国务院连续 11 年发布以“三农”为主 题的中央一号文件,坚持实行种粮农民直接补贴、良种补贴等政策。这些补贴政策的实行有 助于 ( )

A.缩小收入差距,实现城乡居民同步富裕 B.提高粮食市场价格,扩大粮食种植规模 C.完善社会保障体系,保障农民的基本生活 D.增加种粮农民收入,调动农民种粮积极性 解析:本题考查国家宏观调控的知识,旨在考查调动和运用知识分析问题的能力。“三 农”补贴政策的实行有助于缩小收入差距,实现城乡居民共同富裕,“同步富裕”的表述错 误,故 A 项不选。政府不能直接干预市场,故“提高粮食市场价格”的说法错误,B 项不选。 补贴政策与社会保障体系无关,故 C 项也不选。补贴政策有助于增加农民收入,有利于调动 农民种粮积极性,故选 D 项。 答案:D
9

21.(2014·新课标全国卷Ⅱ)经济活动中各产业之间的技术经济联系被称为产业关联, 关联性强的产业发展有利于带动相关产业的协同发展。 如房地产业的发展向上可带动建筑业, 向下可带动家电业,形成建筑业—房地产业—家电业协同发展。下列选项中构成产业链上下 游协同发展关系的是( )

①钢铁产业 ②信息产业 ③保险业 ④汽车产业 A.①—②—③ C.②—③—④ B.①—④—③ D.④—③—①

解析:本题考查生产、经营和投资的有关知识,旨在考查理解和分析问题的能力。汽车 产业向上可以带动钢铁产业的发展,向下可以推动保险业的发展,故①—④—③正确,选 B 项。 答案:B 22.(2014·北京卷 )根据下图数据变化趋势可以推断出,近二十年来北京市城镇地区 ( )

①恩格尔系数逐年提高 ②居民生活成本呈下降趋势 ③社会劳动生产率日益提高 ④劳动者对服务业需求不断上升 A.①② C.②③ B.①④ D.③④

解析:本题主要考查收入对消费水平的影响的有关知识。一般情况下收入水平提高,消 费水平则会提高,恩格尔系数就会下降,因此①排除。“生活成本”是指人们为购买产品与 服务以达到特定的生活水平所花费的金钱,其在材料中没有体现,因此②不选。工资水平提 高的背后是经济的持续健康增长,由此可以判断出社会劳动生产率不断提高,③正确。④符 合题意。 答案:D
10

23.(2014·安徽卷)安徽省“积极探索四化同步、产城一体的新路径,确立了以强化产 业支撑保障就业、以完善公共服务保障安居、以有序推进农业转移人口市民化保障城镇化健 康发展的工作思路”。这说明政府( ①坚持以人为本,创新发展理念 ②扩大城市规模,破解城乡二元结构 ③加大统筹力度,协调城乡发展 ④坚持速度优先,加快城镇化的进程 A.①③ C.②③ B.①④ D.②④ )

解析:本题考查科学发展观、推进城乡发展一体化的知识。推进农业转移人口市民化保 障城镇化健康发展,是坚持了以人为本,创新发展理念,有利于推动城乡发展一体化,使城 乡居民共享发展成果,故选①③。保障城镇化健康发展,不是扩大城市规模,而是转变经济 发展方式,更加注重发展的质量和效益,故排除②④。 答案:A 24.(2014·广东卷)广东某市出台政策,实施农业“一镇一品”示范建设工程,通过招 商引资,引导龙头企业与试点镇对接,构建平价商店、机场超市、网店、连锁店等组成的网 络化销售平台,显著带动了当地农业增效和农民增收。这一成效得益于( ①借力政策扶持,整合资源优势 ②降低商品价格,确立竞争方向 ③创新营销模式,优化发展战略 ④调整消费结构,增加产品供给 A.①③ C.②③ B.①④ D.②④ )

解析:题目材料中“某市出台政策”体现了政府农业政策的扶持;“龙头企业与试点镇 对接”整合了资源,形成优势的互补;“网络化销售平台”的建设创新了营销模式,优化了 城乡共同发展的战略,故①③正确。②④与材料无关。 答案:A 25. (2015·山东卷)发展高技术产业是提高经济发展质量和效益的重要途径。 阅读材料, 回答问题。 材料一:下图是 2010~2013 年 A、B 两省高技术产业发展相关情况图。

11

材料二:下表是 2013 年 A、B 两省高技术产业发展部分相关数据表。 项目 省份 A省 B省 技术市场 成交额 (亿元) 179.40 527.50 专利申请 授权数 (件) 76 976 239 645 高技术 企业数 (个) 2 015 4 865 高技术产业 研发人员数 (人) 60 097 127 989 高技术产品 出口贸易额 (亿美元) 173.94 1 279.65

(1)材料一反映了哪些经济信息? (2)据材料一和材料二, 运用经济生活知识, 请你就如何促进 A 省高技术产业发展提出建 议。 解析:本题以两省的高新技术产业发展为背景,考查《经济生活》中转变经济发展方式、 市场经济和对外开放的知识。 第(1)问侧重考查调动和运用知识分析问题的能力。 应根据材料 一图表和小注从多个角度全面概括信息。既要从收入增长率、主营业务收入看到两省高新技 术产业各自的变化,还要注重两省的横向对比。第(2)问侧重考查调动和运用知识分析问题、 论证探究问题的能力。 根据材料中“技术市场、 专利、 高新技术产业企业、 研发人员、 出口” 等信息可分别从发挥市场在资源配置中的决定性作用、 创新驱动战略、 经济结构战略性调整、 提高劳动者素质、培育对外出口竞争新优势等角度组织答案。 答案:(1)从高技术产业主营业务收入增长率的角度看,2010 年至 2013 年,B 省逐年降 低,A 省先升后降,A 省增长率赶超 B 省;从高技术产业主营业务收入的角度看,2013 年 A 省仍低于 B 省;总体上看,A 省的高技术产业发展仍与 B 省存在差距。 (2)加强宏观调控, 促进经济结构战略性调整, 着力培育高技术企业; 实施创新驱动战略, 提高自主创新能力;完善科技交易市场,发挥市场配置资源的决定性作用;提高劳动者素质, 为高科技产业发展提供人才支撑;培育以技术为核心的出口竞争新优势,扩大高技术产品出 口。 (若从其他角度作答,言之有理即可) 26.(2015·安徽卷)阅读材料,回答下列问题。 材料:近年来,我国经济社会发展总体平稳,稳中有进。结构调整、民生改善等都离不

12

开政府的积极作为。

根据材料,从《经济生活》角度阐明政府在经济社会发展中所发挥的作用。 解析:本题要观察图 1 中 GDP 和三大产业的变化趋势,注意图 2 中就业人数的变化,紧 扣设问主体“政府”,从落实科学发展观、科学调控、转方式、实施积极的就业政策等方面, 用顺畅的语言、清晰的层次具体阐释。 答案:政府把推动经济社会发展作为第一要义,保持我国经济社会发展总体平稳,稳中 有进。政府坚持科学的宏观调控,优化产业结构,转变经济发展方式,实现提质增效升级。 政府实施就业优先战略和积极的就业政策,促进城镇就业人数持续增加。 27.(2015·福建卷)阅读材料,回答问题。 “乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。同心逐梦的中国,正以博大宽广的胸襟、心系 天下的情怀,奏响“一带一路”交响曲,谱写自贸区战略新华章。 材料一: 2013 年, 中国国家主席习近平提出共建“丝绸之路经济带”和“21 世纪海上丝 绸之路”(简称“一带一路”)的倡议,得到了沿线国家和地区的热烈响应。2015 年 3 月,福
13

建被国家定位为“21 世纪海上丝绸之路核心区”。 2015 年 4 月, 中国(福建)自由贸易试验区 (简称福建自贸区)正式建立,实施范围涵盖平潭、厦门和福州三个片区。

材料二:依法治国是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。自 2013 年以来, 在党中央领导下,全国人大健全法制,国务院统筹协调,各有关部门协同实施,社会各界群 策群力,福建自贸区筹建工作依法有序推进。目前,福建省围绕立足两岸、服务全国、面向 世界的战略要求,确定了自贸区重点试验项目 186 项,涉及体制创新、对台开放、投资管理、 法治保障、市场监管等方面,自贸区建设全面铺开。 结合材料一和材料二,运用《经济生活》相关知识,概述“福建自贸区”和“海丝核心 区”的建设,对福建加快转变经济发展方式将产生的积极影响。 解析:本题以“一带一路”、福建自贸区建设等材料为背景,考查《经济生活》中转变 经济发展方式和对外开放的知识,旨在考查调动和运用知识分析问题的能力以及论证和探究 问题的能力。本题是理解分析题,根据材料中“创新、开放”等信息从转变经济发展方式和 对外开放角度组织答案。 答案:(1)有利于实施自主创新驱动战略,增强创新能力,为福建经济发展提供新动力。 (2)有利于推进经济结构战略性调整,提高经济发展的质量和效益。 (3)有利于抓住机遇,扩大和深化闽台经济合作。 (4)有利于深化改革,推动制度创新,提高抵御国际经济风险能力。 (5)有利于充分利用国际国内的两个市场、两种资源,全面提高开放型经济水平。 28.(2015·浙江卷)近期,“创客空间”、“梦想小镇”、“创业咖啡馆”等创业创新 平台如雨后春笋破土而出,“大众创业、万众创新”正在成为社会热词。 材料一: 2010~2014 年我国国内生产总值及其增长率

14

补充说明:我国已成为制造业大国,但劳动密集型产品比重较大,技术对外依存度仍高 于 50%。 材料二: 2010~2014 年我国高校毕业生人数和就业率 2010 年 人数(万人) 就业率(%) 631 89.6 2011 年 660 90.2 2012 年 680 90.9 2013 年 699 91.4 2014 年 727 —

补充说明:城镇登记失业率控制在 4.5%以内是我国经济社会发展的主要预期目标之一。 材料三:国务院今年 4 月下发的《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》指出, 必须积极深化行政审批制度和商事制度改革, 实施更加积极的就业政策, 着力培育大众创业、 万众创新的新引擎,催生经济社会发展新动力。该文件就进一步做好就业创业工作提出 27 条意见,并明确指出要把高校毕业生就业摆在就业工作的首位,在有关创业创新扶持和优惠 政策方面对高校毕业生给予倾斜。 (1)指出材料一、二所反映的近期国民经济状况。 (2)结合材料,运用就业和加快转变经济发展方式的知识阐述高校毕业生创业创新的意 义。 解析:本题以创业、创新为背景考查经济生活中有关创业、就业以及转变经济发展方式 的知识,旨在考查获取和解读信息、调动和运用知识的能力。第(1)问属于图表分析题,因此 要从表头、内容、小注三方面进行全面分析,需要回答国内生产总值增加,但增速放缓;高 校毕业生逐年增加,就业率提高,但是就业形势仍然比较严峻。第(2)问限定知识范围是就业 和转变经济发展方式, 题型是意义类试题, 因此需要回答创业带动就业从而实现自身的价值, 创造社会财富;创新能够推动经济发展方式的转变,提高经济发展的质量。 答案:(1)经济总量不断增加,GDP 增长率逐步下降,经济质量不高。高校毕业生人数逐 年增加,就业率略有上升,就业形势依然严峻。
15

(2)创业意味着创业者自身就业和创造新的就业岗位。 高校毕业生创业既能够为社会创造 物质财富和精神财富,又能够获得生活来源,实现劳动力再生产,实现自身的社会价值和全 面发展。 鉴于当前国民经济形势,高校毕业生创新,有利于促进科技创新,实施创新驱动发展战 略,优化我国经济结构,把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来,增强可持续发展的 新动力,加快我国经济发展方式的转变。 29.(2013·新课标全国卷Ⅱ)阅读材料,完成下列要求。 城镇化,指农村人口、富余劳动力和企业逐渐在空间上聚集而转化为城镇的经济要素, 成为促进经济发展重要动力的过程。 2004 年,某县在 R 镇征地近 2 000 亩(1 公顷=15 亩)建立了一个工业园,在一家知名装 备制造企业入驻后,150 多家配套企业相继入园,2012 年该园区实现产值 120 亿元。在园区 周围,学校、医院、银行等纷纷出现。2012 年,该镇人口由 2.3 万增加到 3.5 万,新增人口 中有 7 000 多人是脱离土地的农民,他们在接受培训后成为园区的产业工人。务工农民留下 的土地由一些经营大户集中起来、统一经管,建立了一批优质稻米、蔬菜和水果等现代农业 生产基地,取得了良好的经济效益。该镇 90%的劳动力实现当地就业,人均收入明显增加。 结合材料和所学经济知识,分析城镇化对 R 镇经济发展的推动作用。 解析:本题以城镇化为背景,考查认识问题、分析问题和解决问题的能力。本题要求结 合材料,运用经济知识分析城镇化对 R 镇经济发展的推动作用。答题时,一定要围绕材料和 经济知识作答。组织答案要思路拓展,不能局限于个别知识点。材料中涉及了城乡关系、企 业发展、劳动生产率、居民收入、消费、经济发展方式转变等多个知识点。 答案:企业的聚集发挥了规模经济优势,带动了产业发展,促进了产值增加;农民转变 为产业工人,为园区和该镇的发展提供了劳动力;土地的统一集约经营,提高了农业生产率, 推动了现代农业发展。居民收入的增加,刺激了消费,带动了服务业的发展(或有利于扩大内 需)。 (其他诸如“加快转变经济发展方式、 调整和优化产业结构、 统筹城乡发展”等答案也可) 考点三 经济全球化与对外开放 30.(2015·天津卷)随着手机的广泛使用,近期一种方便手机自拍的“神器”——自拍 杆的市场需求大量增加。深圳的一家生产企业最多时一天就能卖出三四万个,其中 70%销往 巴西。在巴西市场上,中国产的自拍杆因便宜好用,一度占到市场份额的 99%。这段材料表 明( ) A.供求与商品价格相互影响 B.经济全球化为企业发展提供了机遇 C.独特的技术是占有市场份额的决定性因素 D.一种商品的价格与其互补品的需求量呈反向变动
16

解析: 贸易全球化是经济全球化的表现之一, 国际市场上对自拍杆这种商品的巨大需求, 给中国企业的发展提供了机遇,B 项正确。A 项说明了供求与价格的关系,不符合题意;决定 商品市场份额的因素是多样的,C 项观点表述错误;D 项不符合题意。 答案:B 31.(2015·江苏卷)2014 年我国企业共发生 81 宗海外并购,交易额达 356.1 亿元,比 2013 年分别增加 22.7%、30.1%。在海外并购所涉及的行业中,制造业以极大优势居于首位。 对该经济现象的正确解读是( )

①海外并购有利于提高资源配置效率 ②海外并购可以有效规避国际经济风险 ③我国制造业在国际分工中具有全面优势 ④跨国公司是我国实施“走出去”战略的有力载体 A.①② C.②③ B.①④ D.③④

解析:2014 年海外并购增加,制造业居于优势,说明顺应经济全球化趋势,跨国公司是 我国“走出去”的载体,有利于提高资源配置效率,①④符合题意,故选 B 项。我国在制造 业方面还不是强国,故不选③。海外并购仍有国际风险,故舍去②。 答案:B 32.(2015·安徽卷)2014 年,我国实际使用外商直接投资 1 196 亿美元,居世界首位。 对外直接投资 1 029 亿美元,与利用外资并驾齐驱。这表明我国( ①保持了进出口贸易平衡,不断提高开放型经济水平 ②可以主导国际金融市场,充分发挥经济的比较优势 ③实施“引进来”和“走出去”战略取得了重大成就 ④在经济发展中能够更好利用国际市场优化资源配置 A.①② C.②③ B.①④ D.③④ )

解析:题旨强调我国对外投资和利用外资的情况,表明我国更好地利用国际市场优化资 源配置,在对外开放中取得重大成就,③④符合题意。进出口贸易是指不同国家(或地区)之 间的商品和劳务的交换活动,①不符合题意。我国在国际金融市场上发挥建设性作用,而不 是主导作用,排除②。 答案:D 33.(2015·重庆卷)发达国家在外包制造业的同时,也将污染排放“外包”给发展中国 家。研究表明,中国 22%的一氧化物和 17%的黑碳颗粒物排放与出口商品制造有关。这警示我 们从根本上治理污染应( )

A.将污染产业转移到其他落后国家
17

B.关闭造成污染的外向型制造企业 C.优化产业结构,转变对外经济发展方式 D.抵制发达国家主导的国际分工体系 解析:本题考查经济发展方式转变的知识。注意本题设问中“根本上”的要求,C 项应 选。A、D 两项观点涉及的措施错误;对于造成污染的外向型制造企业要加强监管,而不是一 “关”了之,B 项观点错误。 答案:C 34.(2014·安徽卷)读下图,在不考虑其他因素的前提下,甲乙两国充分发挥自己的相 对优势,进行分工与贸易。据此可以推断( )

①甲国出口粮食比出口肉类优势大 ②乙国出口粮食比出口肉类优势大 ③甲国出口肉类比出口粮食优势大 ④乙国出口肉类比出口粮食优势大 A.①② C.②③ B.①④ D.③④

解析:本题考查经济全球化的表现。比较甲国与乙国的粮食生产,可看出甲国粮食生产 占比较优势;比较甲乙两国的肉类生产,可看出乙国占比较优势,故选出①④。②③与题意 不符。 答案:B 35.(2013·广东卷)2012 年 10 月,某跨国公司关闭其苏州工厂,将生产线向越南、柬 埔寨等劳动力成本更低的国家转移,导致该厂与我国 300 多家代加工企业的合同被解除。这 给我们的启示是( )

A.经济全球化对我国的经济安全构成极大威胁 B.发达资本主义国家主导跨国公司投资的方向 C.企业应从代加工向自主创新、自创品牌转变 D.对外开放战略应由“引进来”转向“走出去” 解析:本题考查公司的经营与发展、经济全球化、国际经济竞争与合作知识,回答本题 的关键是明确题意。因跨国公司向国外转移导致我国的代加工企业的合同被解除,是由我国 企业缺乏自主创新能力造成的,因此启示我国企业应提高自主创新能力,故应选 C 项;经济 全球化的影响具有双重性,故不选 A 项;发达资本主义国家主导经济全球化,但并非主导所
18

有跨国公司投资的方向, 故不选 B 项; 我国的对外开放应将“引进来”与“走出去”相结合, 且 D 项与题意无关。 答案:C 36. (2013·新课标全国卷Ⅰ)2012 年 3 月, 中国某集团公司收购了 4 个在美国的风电场。 美国政府于 9 月 28 日以安全为由签发行政命令禁止该项目的收购。 在多次申诉无效之后, 该 公司根据美国法律向美国联邦法院提起诉讼。这一案例表明( A.走出去的中国企业面临各种形式的贸易保护主义的挑战 B.向投资国司法部门提起诉讼是投资者维护自身利益的最有效手段 C.对外直接投资取代商品出口成为中国企业走出去的主要形式 D.跨国并购是企业强强联合的主要表现形式 解析:本题考查不断提高开放型经济水平的知识。解答本题的关键是理解题干的主旨。 从材料内容看,国家安全问题只是美国政府的借口,美国政府的命令实质是贸易保护主义,A 项符合题意;投资者维护自身利益有多种手段,提起诉讼只是手段之一,B 项说法是以偏概 全;目前中国对外直接投资总额与中国商品出口总额差距仍较大,C 项说法明确错误;跨国 并购属于兼并,不是强强联合,D 项说法错误。应选 A 项。 答案:A 37. (2015·四川卷)“一带一路”(丝绸之路经济带和 21 世纪海上丝绸之路)建设是新形 势下我国对外开放的重大战略。阅读材料,回答问题。 材料一: )

19

注:2010~2014 年中国外汇储备连续居世界首位;“一带一路”沿线多为发展中国家, 资本是其发展的最大瓶颈。 (1)解读材料一所反映的经济信息。 材料二:四川作为内陆省份,处于陆上丝绸之路和海上丝绸之路的交汇点,是沟通中亚 南亚东南亚的重要交通走廊,拥有通往欧洲的快铁大通道,国际航线数量居中国西部第一。 四川电力设备、电子信息、服装纺织、农机农资、能源综合利用等产业基础较好、具有特色, 但钢铁、水泥、化工等行业存在富余产能。借“一带一路”建设之势,四川力争 3 年内对沿 线国家的贸易从 200 亿美元扩至 300 亿美元,集中突破 20 个对外投资项目;在轨道交通、航 空航天、现代金融、现代物流等领域打造一批新的千亿产业集群,着力培育信息服务、跨境 电子商务、服务外包等新型服务贸易。 (2)结合材料二,从《经济生活》角度,分析四川融入“一带一路”建设有哪些机遇。 解析:第(1)问要求解读材料反映的经济信息。首先要找出材料中的“关键词”,如“进 出口总额”“外汇储备”等;然后将图表中用曲线(包括小注中的文字)等形式体现的经济信 息表述出来即可。 第(2)问要求分析四川融入“一带一路”建设的机遇。 这要求结合材料二中 关于四川的介绍,找出四川在“一带一路”建设中的特点,然后从区位优势(交汇点)、外贸、 对外投资、文化科技交流等方面说明有哪些机遇。 答案:(1)①中国进出口总额逐年增加,但与“一带一路”沿线国家的进出口比重较低;
20

中国外汇储备逐年增加,且总量大。 ②中国与“一带一路”沿线国家在贸易和投资方面潜力大。 (2)四川融入“一带一路”建设有以下机遇: ①发挥区位优势,成为对外开放前沿。②扩大对外贸易,转移富余产能。③扩大对外投 资,促进特色优势产业发展。④优化经济结构,提高经济增长的质量和效益。 38.(2014·广东卷)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一:在粤港澳经济合作中,广东具有劳动力充足、土地资源丰富及制造业发达等有 利条件,而港澳在自由市场经济体制、资金、国际市场等方面能够发挥更积极的作用。 材料二:改革开放 30 多年来,粤港澳合作从前店后厂式的产业分工,到 CEPA(内地与香 港、 澳门建立更紧密经贸关系的安排)系列协议的签署和贯彻执行, 再到广州南沙、 深圳前海、 珠海横琴三个新区的破茧而出,一步步从渐进协作走向多边融合。近期,三地创新合作机制, 推动申报设立“粤港澳自贸区”。 (1)根据材料一,概括粤港澳三地开展经济合作的理由。 (2)结合材料一、二,运用《经济生活》中科学发展观和对外经济的相关知识,阐述推进 粤港澳合作对广东经济发展的意义。 解析:审设问明指向:第(1)问,概括三地经济合作的理由。第(2)问,从科学发展观和 对外经济切入,要求分折推进粤港澳合作对广东经济发展的意义。 审材料理思路:

21

答案:(1)原因:优势互补。 (2)意义: 有利于①推动广东的开放朝着拓展深度和提高效益的方向转变; ②广东充 分利用境内外两个市场,合理配置资源,提高广东在全球经济中的竞争力;③广东加快形成 新的经济发展方式,推进经济结构的战略性调整;④广东积极应对经济全球化及国际经济危 机的挑战。 39.(2014·重庆卷)目前,中俄关系进入新的发展阶段,双方的交流与合作进一步深化。 阅读材料,回答问题。 材料:

(1)根据材料,概括中俄贸易的特点。 (2)运用“经济全球化与对外开放”的相关知识, 分析促进中俄贸易发展对中国经济发展 的积极作用。 解析:第(1)问要解读材料中的关键信息“出口贸易总额的变化”,比较柱状图变化,用 顺畅的语言描述中国与俄罗斯之间贸易的特点。第 (2)问从经济全球化与对外开放的角度切 入,要求分析“积极作用”,围绕“中俄贸易发展”,调动和运用经济全球化的影响、提高 开放型经济水平的知识,阐释出对中国经济发展的积极作用。 答案:(1)与美、日、欧盟相比,中俄贸易总量偏(较)小、比重偏(较)低;但(贸易)总量 在不断增长且增长速度较(最)快。 (2)①可以提高我国资源配置效率, 促进我国经济发展(生产力发展)。 ②有利于中国构建 互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济体系。

22

1.基本线索:立足经济发展方式转变这一主线,从国际国内两个 市场角度,考查经济发展的措施。 考查内容 2.高频考点:市场配置资源、宏观调控、推动经济持续健康发展、 对外开放。 3.其他关注点:市场调节及其弊端、经济全球化的影响。 1.市场调节与宏观调控多以选择题形式考查。 2.推动经济持续健康发展以非选择题考查为主,多与宏观调控和 高考题型 对外开放等知识相结合,以图表类材料题的形式进行考查。 3.经济全球化以选择题考查为主,同时结合转变经济发展方式, 以材料题形式考查积极参与国际经济竞争与合作的意义。

23


推荐相关:

2016高考政治二轮复习 发展社会主义市场经济真题感悟专...

2016 高考政治二轮复习 发展社会主义市场经济真题感悟专题四 发展社会主义市场经济 1.(2015·浙江高考,25)我国股票发行将由核准制向注册制转变。实行注册之后,股 票...


...高考政治二轮复习:专题四《发展社会主义市场经济》...

2017年高考政治二轮复习:专题四发展社会主义市场经济》测试题(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。专题四 一、选择题 发展社会主义市场经济 1.(2016·厦门一中三...


【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专...

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题一 生活与消费真题训练_政史地_高中教育_教育专区。专题一 生活与消费 考点一 货币 1. (2015·福建卷)...


2016高考政治二轮复习 专题四 发展社会主义市场经济提...

2016高考政治二轮复习 专题四 发展社会主义市场经济提升训练_政史地_高中教育_教育专区。专题四 发展社会主义市场经济 一、选择题 1.“克强经济学” 是巴克莱资本...


...政治二轮复习真题练习专题四发展社会主义市场经济.d...

2016高考政治二轮复习真题练习专题四发展社会主义市场经济.doc_高考_高中教育_教育专区。专题四 发展社会主义市场经济 1.(2015· 浙江高考,25)我国股票发行将由核准...


...优化设计】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题能...

【志鸿优化设计】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题能力训练4 发展社会主义市场经济_政史地_高中教育_教育专区。专题能力训练四 发展社会主义市场经济 一、选择题...


【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专...

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题检测评估一 生活与消费_政史地_高中教育_教育专区。专题检测评估一时间:90 分钟 分值:100 分一、选择题...


2016届高考政治 第一部分 专题四 发展社会主义市场经济

2016届高考政治 第一部分 专题四 发展社会主义市场经济_政史地_高中教育_教育专区。【大高考】 (三年模拟一年创新)2016 届高考政治 第一部分 专题四 发展社会主义...


...专题复习讲座 专题四 发展社会主义市场经济

【与名师对话】2016高考政治二轮复习 专题跟踪训练4 第一部分 专题复习讲座 专题四 发展社会主义市场经济_政史地_高中教育_教育专区。专题跟踪训练(四) (时间:45 ...


...专题复习讲座 专题四 发展社会主义市场经济

【与名师对话】2016高考政治二轮复习 专题跟踪训练4 第一部分 专题复习讲座 专题四 发展社会主义市场经济_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。百度文库 专题跟踪...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com