tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015-2016学年高中政治 2.5.1《意识的本质》课时作业 新人教版必修4


2.5.1《意识的本质》
一、选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。) 1.美国《新科学家》杂志发布的一项研究成果中,研究者第一次实现了用电击大脑单独区域 的方式将意识关闭。这个发现表明有可能是一种被称作“屏状核”的地方,将分散的大脑功能组 合在一起,进而产生了思想、知觉和情感。这让我们对困扰了科学家和哲学家上千年的一个 问题——意识是怎么产生的

,有了更进一步的解释。这进一步佐证了( ) ①意识活动是通过人脑对外界刺激的一系列反射活动实现的 ②物质和意识不可分割,意识 依赖于物质 ③意识是人脑的产物,人脑的机能 ④思维和存在具有同一性 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【解析】 物质决定意识,意识是对物质的反映,物质可以离开意识单独存在,意识不 能离开物质单独存在,②说法错误,应排除;“意识是怎么产生的,有了更进一步的解释”, 体现④,③与题意无关;故选 B。 【答案】 B 2.“礼”字的繁体是“禮”,本字为“豊”,一看便知与祭祀有关。在甲骨文中“豊” 的顶部就像两串美玉,底部就像有支架的建鼓。合起来会意,就是击鼓奏乐,用美玉敬奉祖 先和神灵。上升到定义,就是履行敬神祈福的仪式。这种合数文以成一字,而义在其中的会 意造字方法( ) ①表明客观存在可以被人的头脑所反映 ②体现了意识是物质世界长期发展的产物 ③ 说明世界上存在着纯粹个人的实践活动 ④反映了所造汉字的整体功能大于部分功能之和 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【解析】 这种合数文以成一字,而义在其中的会意造字方法说明了意识是客观事物在 人脑中的主观映像,因此题肢①正确;同时也能够说意识是物质世界长期发展的产物,故题 肢①②正确;题肢③说法错误,世界上不存在这样的意识,故排除;题肢④与题意无关,故 排除。故本题答案选 A。 【答案】 A 3.处于青春期的少年需要特别的关怀。有研究表明,许多处于青春期的少年往往会做出 无所畏惧的大胆举动,是由于大脑产生一种恐惧记忆抑制效应,使孩子们对恐惧感“暂时性 失忆”。这种大脑效应,会随着年龄增长及大脑进一步发育逐渐消失。这表明( ) A.意识是人脑的分泌物 B.人脑是意识产生的源泉 C.意识活动具有目的性和计划性 D.人脑是意识活动的物质器官 【解析】 A 中“分泌物”说法错误,否定了意识的能动作用;意识是客观存在的反映, 客观存在是意识产生的源泉,B 说法错误;C 说法正确,但与题意不符。材料中所提的大脑效 应、大脑效应会随着年龄增长及大脑的进一步发育逐渐消失,表明人脑是意识活动的物质器 官,D 说法符合题意。故选答案 D。 【答案】 D 4.中央电视台曾播出陕西省清涧县玉家河乡有一个与羊一起生活了六年之久的“羊孩” 拴拴。另据文献记载,在印度曾多次发现小孩子被母狼叼走。并在狼群中长大的事例。这些 “羊孩”“狼孩”有的早亡,有的十几岁,但都不会说话,不会思维。这些事例表明( ) A.“羊孩”“狼孩”的脑子天生就是笨的、不聪明的 B.“羊孩”“狼孩”的脑子不是人脑 C.“羊孩”“狼孩”的脑子虽是人脑,但思维不一定是人脑的机能 D.“羊孩”“狼孩”没有参与社会实践,所以不可能产生思维 【解析】 人的意识是从动物的心理发展而来的,但纯粹的动物心理并不会自发地形成 意识。意识一开始就是劳动的产物,社会的产物。劳动和社会交往促进了意识的物质器官—

-1-

人脑的生成,促进了意识的表达手段—语言的产生,提供和丰富了意识的内容。因此,意识 不仅是自然界长期发展的产物,更重要的还是社会发展的产物。意识是在社会实践中形成和 发展的,“羊孩”“狼孩”没有参与社会实践,所以不可能产生思维,故 D 符合题意。A、B、 C 错误,意识是人脑的机能。 【答案】 D 5.研究证实,长期守静有利于神经细胞的生长,有助于提升记忆力、分析力、判断力和 决策力。而长期身处节奏过快、喧嚣的环境,少年易有注意力不集中、多动症等疾患,成年 人逻辑推理能力会弱化,主管短期愉悦的细胞会更活跃。这一现象表明( ) A.人脑是意识活动的物质基础 B.运动不利于大脑细胞的成长 C.静止是人脑运动的基本形式 D.情绪变化决定人脑细胞的发育 【解析】 A 选项观点正确且符合题意,题中事例强调人脑影响人的意识活动,说明人脑 是意识活动的物质基础,故入选。B 表述错误且与题意不符,C 选项观点错误,题中强调长期 处于守静状态,有利于大脑发育,但并没有说静止是人脑运动的基本形式,故排除。D 选项观 点错误,情绪变化影响人脑细胞的发育,但并不决定,故排除。 【答案】 A 6.被誉为“咫尺之内再造乾坤”的苏州园林,其设计源自江南风景中的曲径流水、雕窗 匾额、楹联书画??置身于其中,“风载书声出藕花”的江南情思油然而生。材料蕴含的哲 理是( ) A.意识能够能动地改造客观世界 B.意识是客观事物在人脑中的反映 C.意识是沟通主客观世界的桥梁 D.意识对人的生理活动具有调节作用 【解析】 意识具有目的性、计划性、自觉选择性和主动创造性,能动地认识世界和能 动地改造世界。材料中“其设计源自江南风景中的??”,体现了意识是客观事物在人脑中 的反映,B 适合题意;A 说法正确但材料没有体现;实践是沟通主客观世界的桥梁,C 是错误 的;材料没有体现意识对人的生理活动的调节作用,D 不符合题意;故本题答案选 B。 【答案】 B 7.在我国云南,纳西族地区沿用了十多个世纪的东巴文字是一种原始象形文字。它既源 于生活,又保持着生动、夸张、简约的图画特征,这表明( )

A.意识是客观存在的如实反映 B.意识的内容是客观的,形式是主观的 C.意识是物质世界发展到一定阶段的产物 D.意识具有能动性,对改造世界具有指导作用 【解析】 A 说法不对,意识有正确与错误之分,正确的意识是客观存在的如实反映。东 巴文字是一种原始象形文字,它既源于生活,又保持着生动、夸张、简约的图画特征,说明 意识的内容是客观的,形式是主观的,B 符合题意。C、D 说法都对,但与题意不符。故本题 答案选 B。 【答案】 B 8.一般来说,狭窄的房间,若使用明亮的冷调装饰,就会让人从心理上感到空间变得宽 敞。这表明( ) A.意识活动能够把握事物的本质 B.房间大小因心理感觉而变化 C.意识是客观存在的主观映象 D.实践是一种直接现实性活动
-2-

【解析】 意识是人脑对客观存在的反映,意识的内容是客观的,形式是主观的,不同 的装饰使人产生不同的心理体现了意识是客观存在的主观映像。 故选 C。 其他三项与题意无关。 【答案】 C 9.科学经过多年研究,发现了大脑神经元中的“位置细胞”“网格细胞”“方向细胞” 和“边界细胞”,人们因此可以回答“我在哪里”“我是否来过这里”“从哪里出发到哪里 去”等问题。这一成果再次佐证了( ) ①人脑具有产生意识的生理基础 ②意识是由动物心理自发形成的 ③人脑能够将观念 直接变为现实 ④意识是人脑对客观存在的反映 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【解析】 题干中科学家发现了大脑神经元中的“位置细胞”“网格细胞”“方向细 胞”和“边界细胞”,说明人脑结构的复杂性和组织的严密性,决定了人脑具有产生意识的 生理基础,①正确。②说法不对,意识是人特有的,不是由动物心理自发形成的。③说法不 对,人通过实践把意识中的东西变为现实的东西。题干中人们可以回答“我在哪里”“我是 否来过这里”“从哪里出发到哪里去”等问题,说明意识是人脑对客观存在的反映,④正确。 故本题答案选 B。 【答案】 B 10.针对新一代信息技术与创新 2.0 相互作用共同推进经济社会发展的新形态,李克强 总理在 2015 年政府工作报告中首次提出“互联网+”行动计划。由此可见( ) A.思维与存在是同一性的 B.正确意识推动事物的发展 C.意识是对客观存在的反映 D.价值观具有导向作用 【解析】 A 与题意不符, 题干没有体现。题干是说物质决定意识,不是说意识的反作用, B 强调意识的反作用,与题意不符。题干中针对新一代信息技术与创新的新形态,李克强总理 首次提出“互联网+”行动计划, 说明物质决定意识, 意识是对客观存在的反映, C 符合题意。 D 与题意无关。故本题答案选 C。 【答案】 A 11.视错觉就是当人观察物体时,基于经验主义或不当的参照形成的错误的判断和感知。 有时候眼见的东西并不一定为实,也许你看见的东西并不一定存在,而是你的大脑认为它存 在。这表明( ) ①错觉的客观存在表明了其具有物质性 ②意识活动具有自觉选择性,有时并不是物质 的反映 ③意识依赖于物质,错觉是客观存在的主观映象 ④错觉是在一定条件下个体对客 观事物的歪曲反映 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 【解析】 ①说法不对,错觉属于社会意识。②说法不对,意识永远是物质的反映,意 识依赖于物质。题干中的行为,说明意识依赖于物质,错觉是客观存在的主观映象,错觉是 在一定条件下个体对客观事物的歪曲反映,③④符合题意。故本题答案选 D。 【答案】 D 12.信息时代,人们用“大数据”来描述和定义海量数据,并命名与之相关的技术发展 与创新。“大数据”理念为我们看待世界提供了一种全新的方法,即决策行为将日益基于数 据分析做出,而不是像过去更多凭借经验和直觉做出。这表明( ) ①哲学是对具体生活的概括和升华 ②物质决定意识,意识是对物质的反映 ③世界观 决定方法论 ④要坚持客观与主观的统一,做到一切从实际出发,实事求是 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【解析】 材料中“决策行为将日益基于数据分析做出,而不是像过去更多凭借经验和 直觉做出”,体现了物质决定意识,意识是物质的反映,②项符合题意;材料“‘大数据’ 理念为我们看待世界提供了一种全新的方法”,体现了世界观决定方法论,③项符合题意; ①项表述正确但不符合题意主旨;坚持主观与客观的统一,④是错误的;故本题答案选 C。
-3-

【答案】 C 二、非选择题 13.材料 下图是近年来我国某研究机构对部分社会群体的心态调查情况。

有人认为,材料二中反映的各种心态是主观唯心主义的表现,请你运用哲学关于意识的 本质的知识谈谈对这一观点的看法。 【解析】 本题考查意识的本质的知识,设问指向材料二中反映的各种心态是主观唯心 主义的表现,属于辨析型题目。解答此类试题,应肯定题中观点的合理性,并说明依据;同 时指出题中观点的不足,并说明理由,最后得出结论。解答本题先回答主观唯心主义的观点 是什么,然后分析意识的本质,最后得出结论:图中各种心态是物质决定意识的体现,都是 对客观存在的不同程度的歪曲反映,是错误的意识,而非主观唯心主义的表现。 【答案】 认为“图中心态是主观唯心主义”的观点是不科学的。 ①主观唯心主义把人的主观精神当成本原的东西,认为客观事物都依赖于人的主观精神 (或主观决定客观)。 ②意识是客观存在的反映。图中各社会群体的心态都是客观存在通过生活和实践的环节 进入人脑、并在人脑中加工改造的结果。 ③图中各种心态正是物质决定意识的体现,都是对客观存在的不同程度的歪曲反映,是 错误的意识,而非主观唯心主义的表现。(若回答意识本质的全部内容可酌情赋分) 14.有人认为,意识是人脑的分泌物,就像人的肝脏分泌胆汁一样。你怎样看待这种观 点? 【答案】 ①从意识的起源看,意识是物质世界长期发展的产物;从意识的生理基础看, 意识是人脑的机能;从意识的内容看,意识是客观存在的主观映象。②意识是人脑的机能, 但光有人脑不会产生意识,必须有被反映的客观存在。意识是客观存在通过生活和实践的环 节进入人脑,并在人脑中加工改造的结果,内容是客观的,但形式是主观的。③肝脏分泌胆 汁是一种生理过程,从本质来看,胆汁是一种物质现象;人脑的意识活动是生理过程与心理 过程的统一,从本质来看,意识是客观存在的主观映象。④认为意识是人脑的分泌物,忽略 了意识活动能动性的特点,简单地用生理过程解释意识活动,是一种形而上学的表现。

-4-


推荐相关:

2015-2016学年高二政治人教版必修4学案2.5.1 意识的本...

2015-2016学年高二政治人教版必修4学案2.5.1 意识的本质.doc_政史地_高中教育_教育专区。第五课 把握思维的奥妙 学案 1 意识的本质 学习目标 1.识记意识的...


2015-2016学年高中政治2.5.2《意识的作用》课时作业新...

2015-2016学年高中政治2.5.2《意识的作用》课时作业新人教版必修4_政史地_...C 揭示的是意识的 本质,与题意不符;物质决定意识,意识对物质具有能动作用,D...


2016-2017学年高中政治2.5.1意识的本质检测新人教版必...

2016-2017学年高中政治2.5.1意识的本质检测新人教版必修4讲义_政史地_高中教育...答案: A 4. 《淮南子·览冥训 有文记载, “羿请不死之药于西王母,姮娥...


2015-2016学年高中政治 1.2.1《哲学的基本问题》课时作...

2015-2016学年高中政治 1.2.1《哲学的基本问题》课时作业 新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。1.2.1《哲学的基本问题》一、选择题(在每小题列出的四...


2015-2016学年江苏南京溧水三中高二政治教案:5.1《意识...

2015-2016学年江苏南京溧水三中高二政治教案:5.1《意识的本质》(人教版必修4)_资格考试/认证_教育专区。第五课全章概述 把握思维的奥妙 意识是物质的产物, 人...


2015-2016学年高中政治 5.1意识的本质同步练习(含解析)...

2015-2016学年高中政治 5.1意识的本质同步练习(含解析)新人教版必修4_高三政...经济社会发展的新形态,李克强 总理在 2015 年政府工作报告》中首次提出“互联...


2015-2016学年高中政治 2.4.1《世界的物质性》课时作业...

2015-2016学年高中政治 2.4.1《世界的物质性》课时作业 新人教版必修4_政史...自然、社会和意识具有相同的本质 C.世界的真正统一性在于它的物质性 D.物质是...


...2015-2016学年高中政治 3.8.1《世界是永恒发展的》...

【师说】2015-2016学年高中政治 3.8.1《世界是永恒发展的》课时作业 新人教版必修4_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。百度文库 3.8.1《世界是永恒发展的...


【师说】2015-2016学年高中政治 1.1.2《关于世界观的学...

【师说】2015-2016学年高中政治 1.1.2《关于世界观的学说》课时作业 新人教版必修4_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。百度文库 1.1.2《关于世界观的...


2015-2016学年高中政治 3.7.1《世界是普遍联系的》课时...

2015-2016学年高中政治 3.7.1《世界是普遍联系的》课时作业 新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。3.7.1《世界是普遍联系的》一、选择题(在每小题列出...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com