tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 高三语文 >>

高考语文基础练习题十二份(试题答案相连)



南溪一中高 2012 级创新部语文基础知识强化训练

基础练习一 1.下列词语中,加点字的读音全部正确的一组是 A.模样(m?) 疲惫(b?i) 濒临绝境(bīn) 并行不悖(b?i) B.麻痹(bì) 包庇(bì) 心潮澎湃(bài) 步履蹒跚(pán) C.贮藏(zhù) 鞭笞(chī) 瞠目结舌(chēng) 解甲归田(jiě) D.畸形(jī) 机械(ji?) 破绽百出(zhàn) 伺机报复(sì) 1. 【答案】C 【解析】[A 项中“模样”的“模”应读“mú” ,B 项中“心潮澎湃”的“湃”应读“pài” , D 项中“机械”中的“械”应读“xi?” 。 这道题主要考查多音字和易读错的形声字。俗 话说, “秀才识字识半边。 ”其实是不对的,看来我们平时复习应多注意不能读半边的形声 字。] 2.下列词语中没有错别字的一组是 A.提纲 舶来品 一幅对联 一诺千金 B.凑合 主弦律 旁征博引 死皮赖脸 C.家具 炒鱿鱼 雍荣华贵 流芳百世 D.坐镇 明信片 枉费心机 平心而论 2. 【答案】D 【解析】[A 项中的“一幅对联”的“幅”应为“副” , “副”用于成套的东西;B 项中的 “主弦律”的“弦”应为“旋” ,这两个字在四川话中读音是相同的,其实普通话中读音 是有区别的;C 项中的“雍荣华贵”的“荣”应为“容” 。] 3.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是 A.伴随人类基因组计划的进展,生物芯片技术应运而生,并以完整的技术身份促进了 基因组学的发展,带动了生物芯片技术的产业化。 B.足球比赛正在激烈进行着, 只见一个防守队员快步赶上, 抱住对方进攻队员的肩膀, 从后面强行掀倒对方,而裁判却对此熟视无睹。 C.金沙遗址是成都地区继三星堆之后又一个重大的考古发现,对破解扑朔迷离的古蜀 历史文化之谜有着非同寻常的意义。 D.在岷江、大渡河、青衣江交汇处的凌云山上,雕凿有一尊高达 71 米的栩栩如生的 弥勒佛像,这就是闻名世界的乐山大佛。 3. 【答案】B 【解析】[B 项中的“熟视无睹”的意思是经常看到却像不曾看见一样,形容对眼前的事
1

南溪一中高 2012 级创新部语文基础知识强化训练

物不关心或漫不经心。这里不是“经常看到” ,而是假装没看见,应用“视而不见” 。A 项 中的“应运而生”旧指应天命而产生,现指适应时机而产生。C 项中的“扑朔迷离”的意 思是形容事情错综复杂,难以辨别清楚。D 项中的“栩栩如生”的意思是形容生动逼真、 像活的一样。] 4.下列各句中,没有语病的一句是 A.21 世纪的中国有没有希望,关键在于既要坚定地继承和发掘中华民族的优良传统, 又要广泛地学习外国先进的科学文化。 B.提高早餐质量十分重要,早餐营养应提供占人体每天所需总量三分之二的维生素和 矿物质,因而我们对待早餐一定不要马虎。 C.那几天阴雨连绵,造成他家住的平房因年久失修而大面积漏雨,屋内连个下脚的地 方都没有,妻子只在这时才写信向他发一两句牢骚。 D.为及时征求和收集广大人民群众对我省“十一五”规划的意见和建议,省统计局日 前在省内组织了一系列大型社会调查活动。 4. 【答案】D 【解析】[A 项的病因是搭配不当, “有没有”是两面,而“关键在于”是一面,应在“在 于”后加上“是否” 。B 项的病因是搭配不当和表意不明,主要问题在第二分句。其一, 不是“早餐的营养” “应提供” ,而是“早餐” “应提供营养” ;其二, “每天所需总量三分 之二的维生素和矿物质”由于语序不当造成歧义,应该为“每天所需的维生素和矿物质总 量三分之二” 。全分句改为“早餐应提供占人体每天所需的维生素和矿物质总量三分之二 的营养” 。C 项的病因是结构混乱,要么是“阴雨连绵” “平房??漏雨” ,要么是“连绵 的阴雨” “造成??平房??漏雨”]

基础练习二
1、下列词语中加点的字,每队的读音完全相同的一组是 A、秩序/旗帜 瘟疫/战役 着陆/着想 C、亩产/计谋 侥幸/矫健 关卡/卡壳 B、经营/均匀 河畔/叛逆 松柏/柏油 D、奴隶/颤栗 奈何/按捺 呜咽/哽咽

答案:A(A zhì yì zhuó B yíng/yún pàn bǎi C mǔ/móu jiǎo qiǎ D lì nài/nà yè ) 2、下列词语中没有错别字的一组是 A、风靡一时 门可落雀 痉挛 部署 C、出奇制胜 一枕黄粱 松弛 朗颂 B、推心置腹 各行其是 对奕 九州 D、一如既往 真知灼见 锻练 蛰伏

答案:B(红字为错别字,正确的分别为:罗 诵 炼)

2

南溪一中高 2012 级创新部语文基础知识强化训练

3、下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是 A、近两三年来,某市大型商场所赠营业面积相当于过去十年所赠营业面积的三倍, 但前往购物的消费者却寥寥无几,出现了僧多粥少的局面。 B、沿着岷江且行且看,既能感受都江堰鬼斧神工、动人心魄的伟大,又能领略沿江 两岸鲜为人知的民族文化,体会别样的风土人情。 C、西昌是攀西地区的交通枢纽和物资集散地,也是攀西资源综合开发的重点区域, 不言而喻,这里开发潜力巨大,具有广阔的发展前景。 D、10 月 2 日,北京故宫接待量达到 11.48 万人次,是最大接待量的 2.3 倍;游人摩 肩接踵,难以感受紫禁城的庄严气氛。 答案:A(僧多粥少:比喻不够分配之意。此处应改为“供大于求”) 4、下列语句中,没有语病的一句是 A、对家庭盆栽植物的摆放,专家提出如下建议:五松针、文竹、吊兰之类最好摆在 茶几、书桌上比较合适,而橡皮树、丁香、腊梅等最好放在阳台上。 B、在新形势下,我们应该树立新的文化发展观,推进和挖掘文化体制创新和特色文 化内涵,着力开发富有时代精神和四川特色的文化产品。 C、 联合国设立“国际家庭日”的目的, 是为了促使各国政府和民众更加关注家庭问题, 提高家庭问题的警觉性,促进家庭的和睦与幸福。 D、近年来,我省各级政府将群众生活水平是否得到提高和群众利益是否得到维护作 为衡量工作得失的主要标准,干部重经济增长、轻群众生活的观念开始改变。 答案:D(A 语意重复累赘,去掉“比较合适” B 搭配不当,应为“推进文化体制创新和挖 掘特色文化内涵 ” C 介词缺失, “提高家庭问题的警觉性 ”应为 “提高对家庭问题的警觉 性”)

3

南溪一中高 2012 级创新部语文基础知识强化训练

基础练习三
1.下列词语中加点的字,每对读音都相同的一组是 A.中肯/中意 穿着/歪打正着 得心应手/应接不暇 B.创伤/重创 桂冠/弹冠相庆 好大喜功/乐善好施 C.供稿/供应 涤纶/羽扇纶巾 厚古薄今/日薄西山 D.解数/解读 寒舍/退避三舍 曲径通幽/曲尽其妙 1.答案:B 解析:A.zh?ng zhu?/zháo yìng B.chuāng guān hào C.gōng lún/guān b? D.xi?/jiě sh? qū/qǔ 2.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是 A.有的父母习惯在饭桌上表扬或批评孩子,一边吃饭,一边轻描淡写地说几句,显 得不够重视,孩子也没听进去,效果自然会差一些。 B.“迎奥运文明礼仪之光 北京欢迎您”展览,以漫画和歌谣这些人民大众喜闻乐见 的艺术形式为载体,展现了北京的名胜古迹、市容新貌。 C.微笑像和煦的春风,微笑像温暖的阳光,它蕴涵着一种神奇的力量,可以使人世 间 所有的烦恼都焕然冰释。 D.今天我们提倡的创新,并不是要抛开先哲时贤的成果另起炉灶,而是要站在前辈 的 肩膀上一步一个脚印地前进,并努力超越前人。 答案:C(误用对象) 解析:A.轻描淡写,原指用浅淡的颜色描画;今多指说话、作文时将某些事情轻轻带过。 B.喜闻乐见,喜欢听,乐意看。指很受欢迎。 C.焕然冰释,焕然:流散的样子, 冰释:冰块消融。《老子?十五章》:“涣兮若冰之 将释。”后用“焕然冰释”比喻疑虑,误会等一下子完全消除。 D.另起炉灶,比喻重新做或独立另做。 3.下列各句中,没有语病的一句是 A.从调查的结果来看,该校学生的课余活动主要有班级野炊、年级文体比赛、校际 联 欢会等,内容丰富,形式多样。 B.教育在综合国力的形成中处于基础地位,国力的强弱越来越多地取决于劳动者素 质 的提高,取决于各类人才培养的质量与数量。 C.市政府决定配合奥运项目的实施,重点抓好地铁建设、危旧房改造、污水处理等 工 程工作,加快现代化大都市建设的进程。 D.学习方法可能因人而异,但勤奋、努力等良好的学习态度和合理的时间安排却是 每 个想取得成功的学生所必须具备的。
4

南溪一中高 2012 级创新部语文基础知识强化训练

3.答案:A 解析:B.“国力的强弱”与“取决于劳动者素质的提高”不一致,搭配不当; C.“加快现代化大都市建设的进程”语序不当,应为“加快建设现代化大都市的 进程。”; D.“勤奋、努力等良好的学习态度和合理的时间安排却是每个想取得成功的学生 所必须具备的。”成分残缺,应在“具备的”后加“素质”。 4.依次填入下面横线处的语句,衔接最恰当的一组是 人格_______,_______。_______,_______,_______,_______。 ① 它要求一个人应有高尚的道德追求 ②勇于承担对他人、对社会的道德义务 ③是做人的尊严、价值和品质的总和 ④正确处理个人与他人、个人与社会的关系 ⑤是指人与动物相区别的内在规定性 ⑥做到自尊、自爱、自强、自律 A.③⑥①④⑤② B.③⑤①②③④ C.⑤②①⑥④③ D.⑤③①②④⑥ 4.答案:D 解析:先用排除法排除③,⑤是人格本质属性,③是人格的具体内容,根据逻辑顺序,先 排除,答案在 C 与 D 中选。再根据文体是议论文,注意论点、论据的关系,这段文字是总 -分-总的关系,再根据议论文的论证结构,提出-分析-解决可得出答案。 基础练习四 1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是() A.琥珀(p?)饿殍遍野(piǎo)眼睑(jiǎn)含英咀华(zǔ) B.踱步(du?)怵目惊心(chù)譬喻(bì)养精蓄锐(xù) C.堤坝(dī)谲诈多端(ju?)诘难(jí)深恶痛绝(wǜ) D.邂逅(h?u)扬汤止沸(f?i)叨扰(tāo。 )踌躇满志(chú) 1 .D A 项含英咀华(jǔ) ;B 项譬喻(pì) ;C 项诘难(ji?)

5

南溪一中高 2012 级创新部语文基础知识强化训练

2.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是 A.本届车展组委会竭尽全力协调安排,科学合理设置展位,努力提供更多空间,最 大限度地满足了观众了解不同车型的多样化要求。 B.据悉,北京奥运会开幕式将分为四个部分,持续三个半小时,最引人注目的圣火 点燃方式,将比巴塞罗那奥运会的“射火箭”更令人神往。 C.去三亚过春节,那儿有灿烂的阳光、温暖的海水、洁净的沙滩,再加上椰林、蓝 天,一幅幅在北方冬天难以置信的美丽景色,令人留连忘返。 D.从 1999 年起,我国平均每年发射一艘飞船,既紧锣密鼓,又稳扎稳打,一步一个 台阶地往上攀登,没有出现重大挫折,没有走过弯路。 2、C 项似乎是有语病,应在“难以置信”前加上“令人” ,该成语用于使动环境。 3.下列各句中,没有语病的一句是 A.有人认为,不少电影剧本浮在生活表面,对题材挖掘不够深,这是阻碍中国电影 在国际影坛上走得更远、不能获得更多国际大奖的最大障碍。 B.某大学工商管理学院在课程设置上除了专业课、外语课、政治理论课,还包括演 讲与口才、基础写作等课程,以进一步提高说写方面的技能。 C.专业人士告诫说,18 岁以前是孩子长高的重要时期,请家长们在起居、饮食、运 动及心理等方面应该为孩子的健康成长做好相应的准备。 D.有的人喜欢把成功的希望寄托在诸如命运和星座这些东西或其他人身上,有的人 则懂得什么事都要靠自己,积极地寻找机会并努力工作。 3. A 项搭配不当。 “电影剧本是最大障碍”不能搭配,指示代词“这”指代范围不明导致 了这一语病。将“这”改为“这种状况” ;B 成分残缺。应在“除了”后面加上“设置有” ; C 项句式杂糅引起的结构混乱, “请??做好相应的准备”与“应该??做好相应准备” 保留一种说法。

6

南溪一中高 2012 级创新部语文基础知识强化训练

基础练习五
1.下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一组是 A.遮蔽/弊端 B.隽永/眷念 C.侍候/吞噬 D.瓦砾/隶书 囹圄/聆听 惊蛰/ 桎梏 吉祥/捷径 矗立/抽搐 不屈不挠/饶有情趣 喟然长叹/功亏一篑 溯流而上/夙兴夜寐 锲而不舍/提纲挈领

1.【答案】 【解析】A、不屈不挠náo/饶ráo有情趣,B、惊蛰zh?/ 桎zhì梏,C、吉jí 祥/捷ji?径 2.下列词语中没有错别字的一组是 A.倍增 B.备至 C.赡养 D.观瞻 2.【答案】C 录像机 照像机 钓鱼竿 电线杆 拾人牙慧 招聘启示 意气用事 黔驴计穷 纷至踏来 自作自受 沧海一粟 姹紫嫣红

【解析】A、纷至沓来,B、招聘启事,C、黔驴技穷。

3.下列各句中,加点词语使用恰当的一句是 A. 这几位大学毕业生虽然工作经验欠缺, 实践能力不足, 但在国家相关政策的扶持下, 他们决心自主创业,牛刀小试,开创一番新事业。 B.阳春三月的一天早晨,宜宾合江门广场迎来了越来越多的游客,一位年逾花甲的老 人在广场上表演太极拳,引来无数行人侧目观看。 C.2009年5月9日,我国著名相声演员李文华老人溘然长逝,这让他的老搭档姜昆深感 失之交臂,沉侵在极度的悲痛之中。 D.林和靖“梅妻鹤子”,隐居杭州孤山,固然很清高,但也要写出“疏影横斜水清浅,暗 香浮动月黄昏”的绝唱,才能成为名人。 3.【答案】D 【解析】A、牛刀小试:比喻有大本事的人先在小事情上略显身手。也说“小 试牛刀”;B、(1)侧目:偏着头看,形容听得入神;(2) 不敢从正面看,形容畏惧。C、 溘然长逝:指死去。 4.下列各词中,没有语病的一句是 A.这位曾经驰骋乒坛的名将已经回到祖国,现就任于北京大学医学部教授,从事运动 医学的教学与研究,为国家的体育事业贡献他的力量。
7

南溪一中高 2012 级创新部语文基础知识强化训练

B.参加研制神州神舟七号飞船的全体科技工作者,在相关部门的大力支持下,在全国 人民的热切关注中,经过不懈努力,神舟七号飞船终于成功发射。 C.西班牙将投资8.2亿欧元,在我省建立世界上最大并具竞争力的硅金属工厂,其生 产能力、技术手段和产品质量,均将达到世界领先水平。 D.去年六月以来,成都市锦江区的廖先生和两位朋友多次去灾区送温暖,迄今为止, 他们共走访了二十多个社区、近四百户家庭和三千多公里路程。 4.【答案】C 【解析】A、“就任于”中去掉“于”字;B、偷换主语,“参加研制神州神舟七号飞船的全体 科技工作者”放到“经过”之后去;D、搭配不当,“走访”与“三千千多公里路程”不能搭配。

基础练习六
1.下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一组是( A.皱 纹/骤 然 . . B.挟 持/偕 同 . . C.肋 骨/擂 台 . . D.游泳 /踊 跃 . . 1.答案:C 杀戮 /山麓 楼玉宇/群 龙无首 . . 琼 . . 竹笋 /损 失 . . 嗟 叹/街 道 . . 祝贺 /豁 达 . . 柳 暗花明/扭 转乾坤 . . 追根溯 源/素 昧平生 . . 倾 家荡产/轻 装简从 . . )

解析:本题考查识记现代汉语普通话的字音。A 项读音依次为 zhòu,lù,

qióng/qún;B、项读音依次为 xié,sǔn,liǔ/niǔ;C、项读音依次为 lèi,jiē,sù;D、 项读音依次为 yǒng,hè,huò。故答案为 C。 2.下列词语中没有错别字的一组是( A.驰援 B.规矩 C.催眠 D.签订 答案:D 万户侯 流线形 及时雨 护身符 明察秋毫 歪风邪气 寸草春辉 屈指可数 )

急风劲草 通宵达旦 防患未然 语无伦次

解析:A 项“急”应为“疾” ;B 项“形”应为“型” ;C 项“辉”应为“晖”

3.下列各句中,加点词语使用恰当的一句是 A.传统的“严父慈母”在一些三口之家中逐渐演变为“慈父严母” ,以前严厉的父亲 如今在这些家庭中扮演着唱红脸 的角色。 ... B.该县有关部门在今后两年内斥资对这位名人的故里 进行修复,把它打造成精品, ..
8

南溪一中高 2012 级创新部语文基础知识强化训练

以吸引外地游客。使当地旅游人气更旺。 C.经过多年的深入研究,该课题组撰写了专题报告,对我国票据法的特色及其 立法 .. 决策中的几个问题进行了分析论述。 D.他准备出售自己珍藏多年的字画,并把出售所得捐赠给西南干旱地区,但后来字 画不慎遗失使他的计划成了纸上谈兵 。 .... 3.答案:A 解析:本题考查正确使用词语(包括熟语) 。B 项“故里”指故乡,老家,和“修复”不 搭配,应该为“故居” ;C 项“其”指代不明;D 项“纸上谈兵”指在纸面上谈论打仗, 比喻空谈理论,不能解决实际问题;也比喻空谈不能成为现实。可改为“一纸空文” 。A 项“唱红脸”指在传统戏曲中勾画红色脸谱扮演正面角色,比喻在解决矛盾冲突的过程中 充当友善或令人喜爱的角色(跟“唱白脸”相对) ,使用恰当。故选 A。 4.下列各句中,没有语病的一句是 A.曹操的性格具有双重性,他的雄才大略与奸诈凶狠对于任何一个扮演他的演员来 说都具有挑战性,也是个难得的表演机会。 B.我国计划在 2011 年向太空发射目标飞行器“天宫一号”的实验,这一消息引起世 界各国极大关注,被全球各大媒体争相报道。 C.尽管作为欧盟成员国的希腊经济总量有限,其债务危机不足以使美国经济受到直 接冲击,但是仍然会间接影响美国经济的复苏进程。 D.灾后重建三年目标任务两年基本完成的原因:一是十八个对口援建省市支援的结 果,二是灾区干部群众自力更生所取得的成绩。 4.答案:C 解析:本题考查辨析并修改病句。A 项“他的雄才大略与奸诈凶狠”与“也是个难得的表 演机会”搭配不当,可改为“演这个角色也是个难得的表演机会” ;B、成份赘余,删 去“的实验” ;D、句式杂糅,去掉“的原因” 。故选 C。

9

南溪一中高 2012 级创新部语文基础知识强化训练

基础练习七 1.下列词语中加点的字,读音全部正确的一组是 A.吉 祥(jí) . B.浸 润(jìn) . C.喟 叹(kuì) . D.阻挠 (náo) . 答案:D 解析: 棱 角(l?ng) ,四川方言 . 腈 纶(jīng) ,四川方言 . 呱 呱坠地(gū) ,多音字。 . 棱 角(ling) . 蓦 然(m?) . 愤慨 (kǎi) . 女娲 (wā) . 狡黠 (xiá) . 长吁 短叹(xū) .

腈 纶(qíng) 残碑断碣 (ji?) . . 盥 洗(guàn) 呱 呱坠地(guā) . . 咯 血(kǎ) . 戛 然而止(jiá) .

2.下列词语中,没有错别字的一组是 A.胳膊 B.骨骼 C.彗星 D.慧眼 答案:A 解析:以逸待劳 鸠占鹊巢 下马威 挖墙脚 墨守成规 卑躬屈膝 莫须有 囤积居奇 以逸代劳 座右铭 鸠占雀巢 在所不惜 吓马威 星罗棋布 面面俱到

3.下列各句中,加点词语使用恰当的一句是 A.我刊以介绍自然风光、名胜古迹为主,内容丰富,图文并茂,融知识性、趣味性、 可读性于一炉,欢迎广大读者到各地邮局征订 本刊。 .. B. 官府的横暴和百姓的苦难, 深深刺激着杜甫的心灵, 他以悲天悯人 的情怀写下的 “三 .... 吏” 、 “三别” ,至今仍能引起人们的情感共鸣。 C.在岗位技术培训之后,小李成为了生产明星,2010 年,他完成的全年工作量超过规 定指标的 百分之四十,获得了所在企业的嘉奖。 . D.九寨沟之奇,奇在水,奇在云,奇在雾,奇在乍晴乍雨,波光云影,色彩斑斓,如 梦如幻,不由得不让人惊叹大自然的巧夺天工 。 .... 答案:B 解析:A句种“征订”是指出版、发行机构向单位或个人征求订购或订阅出版物,主客关 系错误,可改为“订阅” 。 “悲天悯人”意为哀叹时世的艰难,怜惜人们的痛苦,使用正确。
10

南溪一中高 2012 级创新部语文基础知识强化训练

C句中“的”为结构助词,表领属关系,仅仅是“超过规定指标的百分之四十” ,岂能受嘉 奖?应删除“的”字。D 句中“巧夺天工”指人工的精巧胜过天然生成的,只用来形容人 的技艺高超,使用对象不当。 4.下列各句中,没有语病的一句是 A.今年暑假,我市将举办第 12 届中学生运动会,我校参加这届运动会的 20 名男运动 员和 16 名女运动员,均是由班级和年级层层选拔出来的优秀选手组成。 B.2010 年 4 月 10 日,第 8 颗北斗导航卫星的发射进入倒计时,西昌卫星发射中心各 个岗位的操作人员对火箭起飞前进行了最后的检查,满怀信心等待着发射时刻的到来。 C.现代高新技术在图书馆领域的广泛应用,引发了图书馆运行机制的变革,其结果将 会出现一个全新的图书信息交流系统,从而对图书馆的发展产生重大影响。 D.为增强全体员工的文明服务意识,进一步提高职业道德素质,我省某商业银行将采 取强有力的措施,在本系统内广泛推行文明服务用语和服务忌语。 答案:C 解析:A 句句式杂糅,删去“组成” 。B 句成分残缺,可在“起飞前”后边加上中心语“的 状态”或将语序调整为“对起飞前的火箭” 。D 句“广泛推行??服务忌语”不合事理。

基础练习八 1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 A. 场(chǎng)所 逮(dài)捕 疾风劲(jìng)草 B. 应(yìng)届 贿赂(lù) 飒(sà)爽英姿 C. 功绩(jì) 星宿(sù) 揆情度(du?)理 D. 谈吐(tù) 麇(qún)集 短小精悍(hàn) A(B 项“应”C 项“宿”D 项“吐”) 2.下列词语书写没有错别字的一项是 A.首屈一指 毛骨耸然 义愤填膺 劳动锻练 B.励行节约 一枕黄梁 妄费心机 通宵达旦 C.堰苗助长 结局园满 不可思议 一劳永逸 D. 记忆犹新 乔装打扮 顷刻之间 罄竹难书 D (A 项“耸”应为“悚”, “练”应为“炼”B 项“励”应为“厉”“梁” 应为“粱”“妄”为“枉”;C 项“堰”应为“揠”“园”应为“圆”) 3. 在下句中横线上应填入的词语最恰当的一项是 ①我们初上船的时候,天色还未断黑,那漾漾的柔波是这样_________, 委婉,使我们一面产生水阔天空之想,一面又_________着纸醉金迷之境了。 ②今天的一晚,且默了_________的言说,且舒了_________的情怀,暂且 学着,姑且学着我们平时认为在醉里梦里的他们的憨痴笑语。
11

南溪一中高 2012 级创新部语文基础知识强化训练

A. 安静 憧憬 侃侃 恻隐 B.安静 向往 滔滔 隐秘 C.恬静 憧憬 滔滔 恻恻 D. 恬静 神往 夸夸 隐隐 3.C(“安静”指安稳平静或没有声音,“恬静”指宁静;第二个空“憧 憬”“向往”“神往”都可以,第三个空应填“滔滔”指说话连续不断,“侃 侃”指说话理直气壮,“夸夸”指浮夸;第四个空“恻隐”指同情,“隐秘” 指秘密不公开,“隐隐”指不明显,应填“恻恻”,表示内心里。) 4. 下列各句中加点成语使用不正确的是 A.犯了错误,不要讳疾忌医 ,应当虚心听取群众意见,认真检查,坚决 .... 改正。 B. 他既已认错,就不为已甚 ,给他一个改正的机会吧。 .... C.我们这些十七八岁的中学生,正值豆蔻年华 ,要努力学习才是。 .... D.“各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜”,这也是一种明哲保身 的错误 .... 想法。 C(“豆蔻年华”指女子十三四岁的年纪) 5. 下列各句中没有语病的一句是 A.上海文艺出版社出版的《生存》,出自一位蛰居海外二十多年的加拿 大籍华裔之手。 B.孔繁森的名字已家喻户晓,对大家都不陌生。 C. 日子长了,老王一家对他们的感情越来越深厚,就像自己家里人一样。 D.无论老师和学生,毫无例外,都必须遵守学校的规章制度。 A(B“对大家”后加“来说”;C 句不明确,“就像”前加“待他们”; D“无论”与“和”不搭配,“和”应为“或”。) 基础练习九 1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 A. 扼(?)要 游弋(yì) 风驰电掣(ch?) B. 娱(yú)乐 伺(cì)候 强(qiáng)人所难 C. 蓓蕾(lěi) 犒(kào)赏 锲(qi?)而不舍 D. 讹(?)诈 口供(gōng) 行若狗彘(zhì) C(A 项“扼”B 项“强”D 项“供”) 2.下列词语没有错别字的一项是 A. 真知灼见 高瞻远瞩 怨天忧人 鼓噪而进 B. 雅俗共赏 招摇撞骗 喧宾夺主 杀一敬百 C. 到处传诵 梳装打扮 心劳日拙 计划缜密
12

南溪一中高 2012 级创新部语文基础知识强化训练

D. 改弦更张 当仁不让 恶意诅咒 墨守成规 D(A 项“忧”应为“尤”B 项“敬”应为“儆”或“警”C 项“装”应为 “妆”) 3.依次填入下列各句横线上词语最恰当的一项是 ①艺术的价值________实现在人与人的对话过程中——虽然这种对话,未 必总需要用有声语言或文字来进行。 ②除了他以外,没有任何人在此画上动一个指头,整幅画由他________完 成。 ③由于他多次________劳动纪律,最近受到了公司的警告处分。 ④退伍军人张伟________参加今年的抗洪抢险战斗,被评为抗洪模范。 A.必需 独立 违反 志愿 B.必须 独立 违犯 志愿 C.必需 独力 违犯 自愿 D.必须 独力 违反 自愿 D(“必需”是动词,“必须”是副词;“独立”指不依靠他人,“独助” 指依靠自己的力量做事, 强调做事, “违反”是指不遵守法规、 章程, “违犯” 是指违背和触犯法律;“自愿”指自己愿意,“志愿”有两个意项,一是志向 和愿望,二是自愿。) 4.下列各句加点成语使用恰当的一项是 A.受到称赞不应趾高气扬,受到批评也不能俯首贴耳 。 .... B.“网上追逃”使那些潜逃犯在劫难逃 ,纷纷落入法网。 .... C.面对二十年辉煌,回顾千年往事,一个刻骨铭心 的难忘的教训就是, .... 过去耽误的时间实在太多了! D.他凭着一张假证件,堂而皇之 地走进了展厅的大门。 .... D(A 项“俯首贴耳”形容非常驯服恭顺,应改为“垂头丧气”。B 项“在 劫难逃”指坏事情一定要发生,要避免也避免不了。C 项“刻骨铭心”比喻牢 记在心上,永远不忘,多用于对别人的感激。) 5.下列各句,没有语病、句意明确的一句是 A.天长日久,人们对报刊杂志上的错别字也就习以为常了。 B.下午放学后,几个班的干部正在教室里研究文艺会演的事呢。 C.目前,许多家长对孩子过于溺爱,这样做对孩子的成长很不利。 D. 对于能不能一手抓物质文明,一手抓精神文明的问题,大家的回答是 肯定的。 D(A(‘报刊杂志”应为“报纸杂志”或“报刊”;B“几个班的干部”有 歧义;C“过于”与“溺”语意重复。)
13

南溪一中高 2012 级创新部语文基础知识强化训练

基础练习十 1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 A. 哺(pǔ)育 对峙(zhì) 面面相觑(qù) B. 模(mú)样 歼(qiān)灭 广袤(mào)无垠 C.场(cháng)院 拓(tu?)片 一暴(pù)十寒 D. 答(dā)应 症(zhēng)结 惝(tǎng)恍迷离 D(A 项“哺”B 项“歼”C 项“拓”) 2. 下列词语没有错别字的一项是 A.毕躬毕敬 按部就班 防患未然 雷霆万钧 B.不记其数 发奋图强 和盘托出 恍然大悟 C.荒谬绝伦 琅琅上口 滥竽充数 死心塌地 D. 故弄悬虚 东拼西凑 哄堂大笑 破釜沉舟 C(A 项“躬”应为“恭”B 项“记”应为“计”D 项“悬”应为“玄”) 3. 依次填入句中横线上的词语,恰当的一组是 (1)他_________不决地伫立着,缓缓回顾四周的房屋和院中的景物。 (2)他们学习了《中国教育改革和发展纲要》,决心统筹安排,因地制宜, _________推进农村教育综合改革。 (3)为了躲避敌人的搜捕,她_________成一个阔太太。 A.迟疑 逐渐 化装 B.迟疑 逐渐 化妆 C.犹豫 逐步 化装 D.犹豫 逐步 化妆 C(本题考查近义词的辨析、运用能力。“迟疑”、“犹豫”都有拿不定主 意的意思,但“迟疑”是指不能立刻决断,与第(1)句语境不吻合,所以应该 用“犹豫”。“逐渐”,渐渐地,一般指客观变化,主观因素少;“逐步”, 一步一步地,指有阶段性、主观性地循序渐进。第(2)句,“统筹安排”具有 阶段性、主观性,应该用“逐步”。“化装”和“化妆”表意重点不同:“化 妆”重在美化,“化装”重在改变。第(3)句中,她不是为了美化自己,而是 “为了躲避敌人的搜捕”,所以应该用“化装”。) 4. 下列各句中加点成语使用正确的一项是 A.这座破旧的庙宇如今装修一新,看起来古朴庄严,气宇轩昂 。 .... B.关于李自成的传说,有不少地方是混和着穷苦百姓的感情和希望,真 实的事情未必尽都被众人知道,而哄传的故事未必不含虚构的、添枝加叶 的地 .... 方。 C.他这样做自以为很稳妥,其实是如履薄冰 ,稍不注意就会出现错误。 .... D.在婚礼上,本来巧舌如簧 的他却紧张得一句话也说不出来了。 ....
14

南溪一中高 2012 级创新部语文基础知识强化训练

4.B(A 项“气宇轩昂”用于指人。C 项“如履薄冰”指做事极为小心。D 项“巧舌如簧”含贬义。) 5. 下列各句,没有语病、句意明确的一句是 A. 中国人民自从接受了马克思主义之后,中国的革命就在毛泽东同志的 领导下从胜利走向胜利。 B.我们要改革和完善符合科学技术发展客观规律的、与社会主义市场经 济相适应的、科技同经济有机结合相互促进的科技新体制。 C. 乍得总统哈布雷十四日说,乍得政府希望与利比亚谈判,以寻求解决 两国间的矛盾。 D. 我们历来主张向外国先进的科学文化学习和借鉴,而且已经这样做了; 但我们也历来反对盲目照搬外国,全盘西化,事实证明,那样做是极端错误的。 D(A“自从”应放在“中国人民”前面;B 去掉“改革和”;C“寻求”缺 少宾语,应改为“以寻求解决两国间矛盾的办法”。) 基础练习十一 1.下列各组词语中加点的字的读音,与所给注音全都相同的一组是: A.号 háo B.强 qiáng C.贴 ti? D.累 lěi 号叫 强制 字贴 累计 号丧 强迫 碑贴 连累 号哭 强化 面贴 累赘 号淘大哭 强词夺理 俯首贴耳 危若累卵

A(B 项“强词夺理”的“强”C 项“俯首贴耳”的“贴”D 项“累赘”的 “累”) 2.下列词语没有错别字的一项是 A.名不副实 B.淋漓尽致 C. 流离迁徙 礼上往来 麻木不仁 奴颜婢膝 呕心沥血 络绎不绝 气息奄奄 如愿以偿 明察秋毫 迫不急待

D. 轻歌曼舞 凭白无故 前仆后继 盛气凌人 B(A 项“上”应为“尚”C 项“急”应为“及”D 项“凭”应为“平”) 3. 下列各句中加点成语使用不正确的一项是 A.朋友在头一天对我说,他明天要送我一个意想不到的礼物。当时我不 . 以为意 ,第二天接到礼物,我着实大吃一惊。 ...
15

南溪一中高 2012 级创新部语文基础知识强化训练

B.朱先生小时候经常蹲在教室窗下听父亲讲课,父亲无意间发现,便让 他登堂入室 成为最年幼的学生。 .... C.过去,我国能赶上世界水平的运动员寥若晨星 ;现在,几乎每一项运 .... 动都有一大批世界级运动员。 D.出了问题,讳莫如深 ,觉得家丑不可外扬,到最后往往不可收拾。 .... B(“登堂入室”比喻学问或技能由浅入深,循序渐进,达到更高水平。 也说“升堂入室”。) 4. 下列各句,没有语病,句意明确的一句是 A.现在,许多青年男女不再以财产多寡和门第高低为条件,而以能劳动, 有科学文化知识为标准去选择自己的伴侣。 B.这个村今年水稻获得了大丰收,不但向国家交售了六万斤谷子,而且 不吃国家的供应粮了。 C. 厂长采纳了两个工人的合理化建议,这大大激发了全厂职工出谋献策 的积极性。 D.鉴于动物有上述特点,我们可以预测,随着信息时代的到来,科学技 术的不断发展,在未来的战争舞台上,将有越来越多的“动物兵”出现。 D(A“能劳动”“有科学文化知识”前分别加“是否”; B 应改为“不但不吃国 家的供应粮了,而且向国家交售了六万斤谷子”;C“两个”有歧义,可改为 “两名工人的合理化建议”或“工人的两个合理化建议”。)

基础练习十二
1.下列各组词语中加点的字的读音,与所给注音全都相同的一组是: A.角 jiǎo 号角 角落 头角 群雄角逐 B.笼 l?ng 笼子 牢笼 笼屉 烟笼雾锁 C.量 liáng 思量 打量 测量 量体裁衣 D.削 xuē 剥削 削减 瘦削 日削月割 D(A 项“群雄角逐”的“角”B 项“烟笼雾锁”的“笼”C 项“量体裁 衣”的“量”) 2.下列词语没有错别字的一项是 A.和蔼可亲 并行不悖 举一反三 唉声叹气 B.撤消处分 柳暗花明 中西合璧 称心如意 C.黯然销魂 原型毕露 惨无人道 计日程功 D.原物必还 为虎作伥 扬常而去 一张一驰 A(B 项“消”应为“销”C 项“型”应为“形”D 项“必”应为“毕”

16

南溪一中高 2012 级创新部语文基础知识强化训练

3.依次填入句中横线上的词语,正确的一组是 《四世同堂》是一部很好的电视剧。它忠实地体现了老舍先生作品的 _______,浓郁而亲切的_______人情气息弥温始终,它记述了历史,同时又记 述了北平的_______,北平人及他们的思绪、感情和生活。这种深沉、朴实的 _______,是与导演对作品的深刻理解分不开的。 A.风格 风俗 风光 情调 B. 风采 风物 风俗 格调 C. 风格 风土 风情 格调 D.风貌 风俗 风景 情调 C(本题考查近义词的辨析、运用。“风格”可指作家、作品的主要的思想 特点和艺术特点,第一空应该用“风格”。“风土”指一个地方特有的气候、 物产、风俗、习惯的总称。“风俗”指长期沿袭焉的礼节、习惯的总称。“风 俗”面太小,第二空应该用“风土”。“风情”指风土人情。第三空,联系上 文的“记述了历史”,应该用“风情”。“格调”指作家或作品的艺术特点的 综合表现。“情调”指事物能够引起人们各种感情的性质。据句意,第四空应 该用“格调”。) 4. 下列句子中,成语使用正确的一句是 A.听到我校运动队在全市中学生运动会上夺得团体总分第一名的消息, 一向不苟言笑的刘校长也显得非常兴奋,在操场上手舞足蹈 地同老师们谈着、 .... 笑着。 B.洪水冲垮了李老汉的房子,全村人都很难过,村前村后,哀鸿遍野 。 .... C.突然,一个影子如白驹过隙 一般一闪而过,快捷异常。 .... D.第一次试验失败了,王工程师抱恨终天 ,直到深夜心里还很难过。 .... A(B 项比喻流离失所的灾民;C 项形容时间过得快,与句意不符;D 项是 指恨一辈子,与句意不符。) 5.下列各句没有语病,语意明确的一句是 A.加强对全民环保意识的教育,是当前非常至关重要的问题。 B.张义和王强上课说话,被老师叫到办公室去了。 C.选修课的开设,使同学们的志趣和特长得到了充分的发挥。 D.教育优先发展的战略地位,在《教育法》颁布后,得到了进一步落实。 D(A“非常”与“至关”重复;B 项有歧义;C 项“志趣”与“发挥”不 搭配。)

17


推荐相关:

河北省唐山一中2011年12月份高三月考语文试题及答案

各大学招生办在线答 河北省唐山一中 2010—2011 学年度 12 月份高三年级月考 语文试题 说明: 1.本次试卷分第Ⅰ卷(选择题) 、第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 8...


高考语文基础题试题答(一)

高考语文基础题试题答(一)_高三语文_语文_高中教育_教育专区。高考语文基础题试题答案(一)第一套答案 1.A(B.kū C.chì D.gù) 2.C(A.雀 B.暄 D.诚...


最新人教版2016年高二语文12月份月考试题及答案

最新人教版2016年高二语文12月份月考试题答案_语文_高中教育_教育专区。2015 年秋季学期中学 12 月份考试试题 高二语文 学校:___姓名:___班级:___考号:___...


河北省2014年12月份普通高中学业水平测试英语试题及答案

河北省2014年12月份普通高中学业水平测试英语试题答案_高二英语_英语_高中教育_教育专区。河北省 2014 年 12 月份普通高中学业水平测试英语试题答案(无听力) 第...


山东省潍坊市临朐县2016届高三上学期12月份统考语文试题 Word版含...

学期12月份统考语文试题 Word版含答案.doc_数学_...D 被遗忘的乡村人烟越来越少,曾经阡陌相连,鸡犬相...画的表现形式,为中国画基本特点的形成奠定了基础。 ...


...山东省2016届高三上学期12月份统考语文试题及答案

最新精编 山东省2016届高三上学期12月份统考语文试题答案_语文_高中教育_教育专区。高三阶段性教学质量检测语文试题 第Ⅰ卷(共 36 分) 一、 (每小题 3 分,...


...马鞍山二中12月份高三阶段性测试语文试题

2017 届安师大附中、马鞍山二中 12 月份高三阶段性测试 语文试题 本试卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分。考生作答时,将选择题答案填 涂在答题卡上,...


...版语文必修二第三单元散文练习题及答案解析(12份)-1...

2015年粤教版语文必修二第三单元散文练习题答案解析(12份)-11_语文_高中教育_教育专区。课余撷珍 他山之石 教材悟读 w w w .x k b 1.c o m 可以...


冲刺高考高考语文一轮基础复习精选试题:常见易混成语辨...

冲刺高考高考语文一轮基础复习精选试题:常见易混成语辨析03 Word版含答案_语文_...(十二)常见歇后语集锦 【谐音双关类】 1.一墨斗弹出两样线——思(丝)路不...


2015年12月份河北省高中学业水平考试化学试卷(含答案)

2015年12月份河北省高中学业水平考试化学试卷(答案)_理化生_高中教育_教育专区。2015 年 12 月河北省普通高中学业水平考试 化学试卷【注意事项】 : 1.本试卷共...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com