tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

高三地理第二轮专题复习(专题二 地球的运动) 2


高三地理第二轮专题复习

专题二
考纲点击
一、从考查内容上看

地球的运动

侧重于考查宇宙环境、地球运动规律及其意义等主干知识。 二、从能力要求上看 侧重于考查空间想象能力、读图能力、逻辑推断的思维能力和计算能力,注重考查地理思维方法和基础 知识的整合。如日照图的变形、太阳高度和昼夜长短的应用和延

伸等。试题更是侧重于考查对知识的综合 运用。 三、从命题形式上看 1.以社会热点问题和现实生活情景作试题的素材来进行设计。命题的切入点越来越体现与生产、生活 实践相结合的特点。 2.逐步趋向与地理环境要素,如气候、水文、生物等环境要素的综合。 四、复习重点 1.把握三个关系:太阳直射点与正午太阳高度、昼夜长短、时间的关系。 2.认准三条线:晨昏线;日界线;O 时经线。 3.掌握两种计算:地方时与区时的计算;昼夜长短与日出和日落的计算。 4.运用四个点:太阳直射点;晨昏线与赤道的交点、与经线的交点、与某纬线的切点。 五、知识网络

1

方法指津
一、昼夜长短的计算 例 1 某日,当下图中的 A 点处于晨昏线上时,北京时间为 19 时。据此回答(1)~(2)题。 (1)该日汕头的昼长约为 ( ) A.12 小时 B.11 小时 20 分钟 C.12 小时 40 分钟 D. 12 小时 20 分钟 (2)A 地的自然带为 ( ) A.热带雨林带 B.热带草原带 C.热带荒漠带 D.温带荒漠带

拓展提升
昼夜长短随纬度和季节变化的规律 3 月 21 日~9 月 23 日 太阳直射北半球 北半球夏半年 各纬度昼弧>夜弧, 昼长夜短。 纬度越高,昼越长,夜越短, 6 月 22 日夏至日,昼最长, 夜最短。 在北极圈及其以北地 区,出现极昼。 与北半球夏半年相 反,冬半年相同。 南半球冬半年 9 月 23 日~次年 3 月 21 日 太阳直射南半球 北半球冬半年 各纬度夜弧>昼弧,昼短夜 长。纬度越高,昼越短,夜 越长,12 月 22 日冬至日, 昼最短,夜最长。在北极圈 及其以北地区,出现极夜。 与北半年球冬 半年相反, 夏半 相同。 南半球夏半年

2

春分日、秋分日,全球各地昼夜等长,各 12 小时。赤道上:全年昼夜等长。(两天一地昼夜等长) 二、地方时的计算 例 2(2010 天津)读下图,回答下题。 上海世博会开幕式于北京时间 20l0 年 4 月 30 日 20 时 l0 分举行,下列城市能收听、收看到 现场直播的时间是 ( ) A.纽约——4 月 29 日清晨 B.新加坡——4 月 30 日上午 C.伦敦——4 月 30 日中午 D.巴西利亚——4 月 29 日下午

拓展提升
1.地方时的计算 (1)特殊点地方时的确定 ①太阳直射经线的地方时为 12 时。 ②晨线与赤道的交点所在经线为 6 时;昏线与赤道的交点所在经线为 18 时。 (2)计算公式 所求的地方时=已知地方时±经度差/15。(东加西减) 2.日期的计算 (1)两个日期计算问题:向东过国际日期变更线,日期减一天,反之,向西过国际日期 变更线,日期加一天;向东过 0 时经线,日期加一天,反之。向西过 0 时经线,日期减一天。 (2)两个日期的分界线 1800 经线 0 时经线 三、地球上特殊的纬线 例 3 下图中圆圈为纬线圈(66°34’),它穿过两个大陆的北部,纬线圈中心点地球自转 角速度为零。据图完成(1)~(2)题。 (1)当纬线圈内各地太阳高度角始终大于 0°时 ( ) A.尼罗河正处于枯水期 B.北京地区昼夜长短相等 C.地中海沿岸地区炎热干燥 D.地球公转到近日点附近 (2)对图中甲地的叙述,可信的是 ( ) A.位于东半球的陆地上 B.能够看到大面积的阔叶林 C.处于环球自然灾害带上 D.具有极昼现象等旅游资源

拓展提升
地球上特殊的纬线 赤道,是最长的纬线,同时是地球 L 没有地转偏向力和昼夜长短变化的地方。 南、北回归线,是太阳直射点在一年中可能达到的最南点和最北点所在的纬线。在南、 北回归线之间的地区,每年有两次得到太阳的直射;南、北回归线上,每年得到一次太阳的 直射。习惯上把南、北回归线之间的区域叫做热带,即北回归线是热带与北温带的分界线, 南回归线是热带与南温带的分界线。

3

南、北极圈,是极地附近会出现极昼和极夜现象的最大范围的界线。在南极圈内,每年 秋分之后在南极点附近就开始出现极昼现象.极昼的范围与日俱增,到了冬至日(12 月 22 日前后)整个南极圈内都是极昼。随后,极昼的范围又逐渐缩小,直到春分日前后,南极极 昼消失,转为一天比一天范围扩大的极夜。到了夏至日(6 月 22 前后)整个南极圈内均为极 夜??北纬 66.5°是北极圈.在那里发生的极昼和极夜现象与南极地区完全类似。南(北)极 点极昼和极夜分别约长半年,极圈则只有 1 天极昼和极夜。南、北极圈是南、北温带与南、 北寒带的分界线。 四、地球自转 例 4(20l0 江苏)下图为 6 月 22 日与 12 月 22 日地球表面四地正午太阳高度。 读图回答(1)~ (2)题。 (1) 四地按地球自转线速度由大到小排列,依次是 ( ) A.甲、乙、丙、丁 B.乙、丙、丁、甲 C.丙、丁、甲、乙 D.丁、甲、乙、丙 (2)四地自北向南排列.依次是 ( ) A.甲、乙、丙、丁 B.甲、丙、丁、乙 C.丁、乙、丙、甲 D.甲、丙、乙、丁

拓展提升
地球自转的意义:①昼夜更替。②地方时(不同经度地方时不同)。经度差 l°=时间 4 分 钟。③水平运动物体的偏移(北右南左)。例如:与河流侵蚀岸、堆积岸的关系,与河流建港 的关系,与三角洲的发展关系。(弯曲河道的河流凸岸是堆积岸,缓坡岸;凹岸是侵蚀岸, 陡坡岸。)④日月星辰的东升两落。北极不动,在北半球.北极星与地平面的夹角(仰度)=所 在地纬度。⑤地球两极略扁.赤道略鼓的形状。 卫星发射基地的区位选择:(1)自然因素:①气象条件需要天气晴朗;②地球自转的初 速度:取决于纬度和地势;③地形平坦开阔。(2)人文因素:地广人稀,交通便利,符合同 防安全需要。 五、月相(注:该部分内容考纲虽未作要求,但鉴于近年高考经常考的现实,本书还是 附录,供各校选用) 例 5(2010 上海)读日、 月、 地运行关系示意图,回答问题。 图中实线表示地球围绕太阳公转的轨道, 圆形虚线表示月 球围绕地球公转的轨道。地球以每天约 1°的速度在轨道上自 西向东运行。当地球从 A 运行至 B 时家,月球正好自 M1 至 M2 绕地球公转了一周。 (1)根据天文观察,月球每 24 小时在其公转轨道上运行约 13.2°。这样,月球完成绕地球一周的周期大约是 _________ 天。同时,地球在公转轨道上向东移动了________度。 (2)月球运行过程中朝向地球的月面几乎是不变的,这是 因为_________________________________________________ ____________________ 。 (3)地球运行到图中 B 位置时,在地球上看到的月相是______________。如果在清晨观 察天空.从时间先后比较,该月相的出现比太阳升起的时刻要__________。 (4)当地球先后运行到 A 与 C 两个位置时,地球上人们看到的月相都是________’这段 时间间隔被称为____________月。

4

(5)月球从 M2 位置运行到 M3 位置约需 2 天多,据图说明原因。

拓展提升
月相变化规律 (1)约在农历每月三十或初一,月球位于太阳和地球之间,地球上的人们正好看到月球 背离太阳的暗面,因而在地球上看不见月亮,称为新月或朔。此月相与太阳同升同落,即清 晨月出,黄昏月落,只有在日食时才可觉察它的存在。 (2)新月过后,月球向东绕地球公转,从而使月球离开地球和太阳中间而向旁边偏了一 些,即月球位于太阳的东边。月球被太阳照亮的半个月面朝西,地球上可看到其中有一部分 呈镰刀形,凸面对着西边的太阳,称为蛾眉月。蛾眉月日出后月出,日落后月落,与太阳同 在天空,在明亮的天空中,故看不到月相。只有当太阳落山后的一段时间才能在西方天空看 到蛾眉月。 (3)约在农历每月初七、初八,由于月球绕地球继续向东运行,日、地、月三者的相对 位置成为直角,即月地连线与日地连线成 90°。地球上的观察者正好看到月球是西半边亮, 亮面朝西,呈半圆形叫上弦月。上弦月约正午月出,黄昏时,它出现在正南天空,(假设观 察者位于北半球中纬度,下同,)子夜从西方落入地平线之下,上半夜可见。 (4)约在农历每月十一、十二,在地球上的观察者看到月球西边被太阳照亮部分大于一 半,月相变成凸月。凸月正午后月出,黄昏时在东南部天空,月面朝西,然后继续西行,黎 明前从西方地平线落下,大半夜可见。 (5)农历每月十五、十六,月球运行到地球的外侧,即太阳、月球位于地球的两侧。由 于白道面与黄道面有一夹角θ (θ 平均值为 5°09’),通常情况下,地球不能遮挡住日光, 月球亮面全部对着地球,人们能看到一轮明月,称为满月或望。满月在傍晚太阳落山时的东 方地平线上升起,子夜时位于正南天空,清晨时从西方地平线落下,整夜都可以看到月亮。 (6)再过几天,农历每月十八、十九,月相又变成凸月,月面朝东,此时为黄昏后月出, 正午前月落,大半夜可见。 (7)农历每月二十二、二十三,太阳、地球和月球之间的相对位置再次变成直角,月球 在日地连线的西边 90°,这时我们看到月球东半边亮,呈半圆形,月面朝东,称为下弦月。 它在子夜时升起在东方地平线上,黎明日出时高悬于南方天空,正午时从西方地平线落下, 下半夜可见。 (8)再过几天,农历每月二十五、二十六,月相又变成蛾眉月,亮面朝东,此时子夜后 月出,黄昏前月落,黎明前可见。 月球随后继续向东运行,又运行到太阳和地球之间,月相变为朔。 可见, 月相的变化依次为新月→蛾眉月→上弦月→凸月→满月→凸月→下弦月→蛾眉月 →新月。 月球绕地球公转一周, 月相由朔到下一次朔所经历的时间间隔, 即月相变化的周期, 叫做朔望月,等于 29.5 天。 六、地球公转 例 6 下表为地球在公转轨道不同位置时公转速度的变化资料, 据此比较北极和南极极夜 持续天数 ( ) 时间 1 月初(近日点) 7 月初(远日点) 日地距离 1.471 亿 km 1.52l 亿 km 角速度 61’/d 57’/d 线速度 30.3km/s 29.3km/s

A.北极极夜的持续天数多于南极 B.北极极夜的持续天数与南极相等

5

C.北极极夜的持续天数少于南极 D.北极极夜的持续天数与南极相比时多时少

拓展提升
地球公转 地球公转的周期为一年。 “年”的时间也因参考点不同而有差别。地球连续两次通过太 阳和同一恒星的连线与地球轨道的交点所需的时间为 365 日 6 时 9 分 9.5 秒, 称为一个恒星 年。而连续两次通过春分点的平均时间为 365 日 5 时 48 分 46 秒,则称为一个回归年。 地球公转方向也是自西向东。从地球北极上空看,地球公转和自转 都如右图所示,呈逆时针方向。实际上,同绕太阳旋转的绝大多数行星 和几乎所有的卫星都按同样方向运动。 大致 1 月 3 日,地球最接近太阳,此时的位置称为近日点;大致 7 月 4 日,地球最远离太阳,此时的位置则称远日点。根据开普勒定律, 在单位时间内, 地球与太阳的连线在地球轨道上扫过的面积相等。 所以。 地球公转速度在近日点时最大,在远日点时最小。 地球公转的意义:①昼夜长短的变化;②正午太阳高度的变化; ③四季的更替;④五带的形成。

名题体验
1.(2010 上海)右图是一张天文爱好者经长时间曝光拍摄的“星 星的轨迹”照片。这些有规律的弧线的形成。说明了 ( ) A.太阳在运动 B.月球在公转 C.地球在公转 D.地球在自转 2.(2010 全国 I)假设从空中 R 点看到地表的纬线 m 和晨昏线 n 如下图所示。R 点在地表的垂直投影为 s。据此完成 (1)~(2)题。 (1)如果在位于大陆上的 N 地看见太阳正在落下, 则 这一时期 ( ) A.S 地的白昼比 N 地长 B.美国加利福尼亚州火险等级高 C.巴西东南部正值雨季 D.长江口附近海水盐度处于高值期 (2)若 R 点沿直线 RS ( ) A.上升,看到 m、n 的两交点间距离加大 B.下降,看到 m、n 的两交点间距离加大 C.上升,看到 m、n 呈现弯曲方向相反的相交曲线 D.上升或下降,看到 m、n 的形状保持不变 3.(20l0 福建)中国 2010 年上海世界博览会于 4 月 30 日 20 时(北京时间)隆重开幕,本 届世博会将历时 184 天。设 P 点为晨昏圈与纬线的切点,当世博会开幕时,P 点所在地盛行 东南风。完成(1)~(2)题。 (1)世博会开幕时,与 P 点位于同一时区的地点是( ) A.开普敦(18°32′E) B.伦敦(经度 O°)

6

C.惠灵顿(174°46′E) D.布宜诺斯艾利斯(58°24′W) (2)在世博会期间,P 点移动方向是 ( ) A.先向北,后向南 B.先向南,后向北 C.先向北,后向南,再向北 D.先向南,后向北,再向南 4.冬至日(12 月 22 日)凌晨 4 点(地方时)一架飞机从甲地(60°N、100°W)起飞,沿最 近航线匀速飞行,8 小时后抵达乙地(60°N、80°E)。据此回答(1)~(2)题。 (1)飞机途中航向 ( ) A.一直不变 B.先朝东北后朝东南 C.先朝西北后朝西南 D.先朝北后朝南 (2)这架飞机若以同样速度,沿 60°N 纬线航行,抵达乙地大致需要 ( ) A.16 小时 B.12 小时 C.20 小时 D.24 小时

考点限时训练
一、选择题 右图中阴影部分与其他部分日期不同,且 AB 为晨昏线,A 的纬度为 0°,B 的纬度 70°。读图回答 1~2 题。 1.此时,太阳直射点的地理坐标为 ( ) A.20°S,45°E B.20°N,45°E C.20°N。135°W D.20°S,135°E 2.该日,甲地的昼长是 ( ) A.6 小时 B.12 小时 C.15 小时 D.18 小时 下图中黑点分别为甲、乙、丙、丁所处的地理位置,读图完成 3~4 题。

3.关于甲、乙、丙、丁四地相对位置的描述,正确的是( ) A.甲在乙的东北 B.乙在丙的西南 C.丙在丁的东南 D.丁在甲的西北 4.当晨昏线通过丙、丁两地时,下列说法一定正确的是( ) A.甲、乙、丙、丁四地正午太阳高度相同 B.此后一段时间太阳直射点将向北移动 C.甲、乙、丙、丁四地昼夜长短相同 D.丙、丁两地正午太阳高度为一年中最高 贾先生出国旅游随身带了一部全球通手机。但未改手机上的日期和时间,仍显示的是

7

北京时间。据此完成 5~7 题。 5.贾先生游览到太平洋一小岛时,肖地报时为正午 12 点,而手机上时间为 6 时 40 分。 该岛的经度为 ( ) A.160°E B.40°E C.160°W D.80°W 6.当地正午时,贾先生发现当地物体都没影子,而手机上的日期为 9 月 23 日,那当地 的昼夜长之比为 ( ) A.1:1 B.1:1.5 C.1:2 D.l:O.5 7.6 月 22 日至 9 月 23 日 ( ) A.北京地区白昼变化为:短→长→短 B.地球经过公转轨道的近日点 C.福州地区正午太阳高度变化为:低→高→低 D.南极圈内极夜范围缩小 右图是我国四个城市下半年日出、 日落时间(北京 时间)变化图,读图完成 8~9 题。 8.4 月 15 日这一天,最先看到日出的是 ( ) A.①城市 B.②城市 C.③城市 D.④城市 9.①城市位于③城市的 ( ) A.东北面 B.西北面 C.西南面 D.东南面 下图为 30°N 的部分纬线,P 为北极点,M、N 分 别为晨线和昏线与 30°N 纬线的交点, /MPX 和/NPY 为 7.5°,PY 为 O°经线。完成 10~11 题。 10.下列判断正确的是 ( ) A.太阳直射点将向南移动 B.太阳直射点将向北移动 C.北纬 30°以北地区的正午日影都朝北 D.浙江可能会受到台风的影响 11.此时,下列判断正确的是 ( ) A.罗马处在多雨季节 B.非洲草原上的动物多数迁移到北半球活动 C.杭州湾的盐度达到最大值 D.巴黎盆地的冬小麦开始越冬 二、综合题 12. 右图为地球上某一时刻太阳高度分布图, 图中粗线为等太阳高度线。 读图回答下列问题。 (1)此时与北京处于同一日的地区约占全球范嗣的( ) A.一半 B.三分之一 C.四分之一 D.五分之一 (2)等太阳高度线 C 的数值是______,D 点的经纬度位置为 _______。 (3)图中 A、B 两点间的距离约为多少千米?(写出推理和计 算过程)

8

(4)右边的四幅日照图中,日期与上图最接近的是( ) 13.读我国东部某地二分二至时日落位置及北京时问示意图, 回答下列问题。

(1)图中日落位置中,A 点表示______(节气)时的日落位置,B 点表示_____(节气)时的日 落位置。 (2)在图中方框内标出南北方向。 (3)该地的经度为_______,一年中昼最长达_______时_____分.由此推断该地可能位于 ( ) A.江汉平原 C.华北平原 B.成都平原 D.三江平原

9

参考答案
专题二 地球的运动 例题详解答案 例 1、(1)C(2)C 例 2、C 例 3、(1)C(2)D 例 4、(1)B(2)D 例 5、(1)约 27.3 约 27.3(2)月球公转与自转的周期一致(3)蛾眉月 早(4) 新月朔望(5)月球公转一周处在 M2 位置时,地球也在公转轨道上移动了 270 多。月球 在公转轨道上需再转动 270 多才能到达 M3 位置,重现在 M1 处人们看到的月相。 (只要 0 0 答出地球公转了 27 多,或月球还需要再转动 27 多,均可) 例 6、C 名题体验 1.D 2.(1)B (2)C 3.(1) B (2)C 4.(1)D (2)B 考点限时训练 1.A 2.D 3.B 4.C 5.C 6.A 7.D 8.D 9.B 10.D 11.B 12.(1)B (2)67°67°N.120°w (3)A、B 两点间距与 B、N 两点间距相同,而 B、N 存 同一条经线上,根据纬度 1°的经线长约 110 千米,可算出 B、N 间距约为 110×67=7370 千米。 (4)A 13.(1)冬至 春分或秋分 (2)

(3)1 32° 15 36 D

10


推荐相关:

08届地理二轮复习专题演练2地球的运动

亿库教育网 http://www.eku.cc 百万教学资源免费下载 08 届地理二轮复习专题演练 2 地球的运动 一、选择题(每题有一个或两个答案正确) 2.下列叙述正确的是(...


2015届高三地理二轮复习:专题训练 专题1 第3讲 地球与地球的运动 含解析

2015届高三地理二轮复习:专题训练 专题1 第3讲 地球与地球的运动 含解析_数学...第 1 题,读图 2,注意图中二分二至日 点的位臵,六月初,应该位于春分点与...


2014届高考地理二轮复习专题测试:专题一 地球的运动

2014届高考地理二轮复习专题测试:专题地球的运动_政史地_高中教育_教育专区。2014 届高考地理二轮复习专题测试:专题地球的运动一、选择题(每小题 4 分,共...


【走向高考】2014高三地理二轮专题复习 1-3 地球与地球的运动

【走向高考】2014高三地理二轮专题复习 1-3 地球与地球的运动_政史地_高中教育...【答案】 (2)北 (3)11 (4)69° 【解析】 第(1)题,东西半球以 20° ...


江苏省重点中学高三地理复习专题二《地球运动与地理计算》教学案

江苏省重点中学高三地理复习专题二地球运动与地理计算》教学案_政史地_高中教育_教育专区。江苏省重点中学高三专题复习教学案,有知识点解读,例题,巩固练习一...


2015年中考地理二轮复习题 地球的运动有答案解析

2015年中考地理二轮复习地球的运动有答案解析_政...日至 7 月 14 日,第二十届世界杯足球赛在巴西...(2)当地球公转至 A 时,此时是北半球的___(节气...


第二专题地球的运动(学生)

地理:高考二轮专题复习专... 80页 2财富值 专题二 地球的运动规律及意... ...第二专题 【自主梳理归纳】 一、地球的自转和公转 地球的自转 地球的运动 示意...


2012届高三地理复习_专题一__地球运动

2010高考地理复习专题二:... 15页 2财富值 高考地理复习 地球运动和日... ...【地理】2010年高考二轮复... 69页 免费 高三地理复习地球专题练习... 14页...


专题二:地球的运动练习

专题二 地球运动 一、单项选择题 1. (2004 年普通高等学校夏季招生考试地理...北极极夜的持续天数与南极相比时多时少 2.每天同一时间,观测到卫星被阳光照射...


高三地理复习专题1《地球运动原理及其示意图的判读》

专题十九 空间定位方法 专题二十 世界气候与自然...1/2 相关文档推荐 ...二轮专题(13)地球运动原理... 7页 5财富值喜欢此文档的还喜欢 高中地理复习专题...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com