tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

2015年高考数学试题分项版解析 专题12 算法 文(含解析)


2015 年高考数学试题分项版解析 专题 12 算法 文(含解析)
1.【2015 高考新课标 1,文 9】执行右面的程序框图,如果输入的 t ? 0.01 ,则输出的 n ? ( )

(A) 5 【答案】C

(B) 6

(C) 10

(D) 12

考点:程序框

图 【名师点睛】本题是已知程序框图计算输出结果问题,对此类问题,按程序框图逐次计算,直到输出时, 即可计算出输出结果,是常规题,程序框图还可考查已知输入、输出,不全框图或考查程序框图的意义, 处理方法与此题相同. 2.【2015 高考重庆,文 8】执行如图(8)所示的程序框图,则输出 s 的值为( (A) )

3 4

(B)

5 6

(C)

11 12

(D)

25 24

1

【答案】D 【解析】初始条件: s ? 0, k ? 0 ,

1 1 ? ; 2 2 1 1 3 第 2 次判断 2< 8,是, k ? 4, s ? ? ? ; 2 4 4 3 1 11 ; 第 3 次判断 4<8,是, k ? 6, s ? ? ? 4 6 12 11 1 25 ? ? ; 第 4 次判断 6<8,是, k ? 8, s ? 12 8 24 25 第 5 次判断 8<8,否,输出 s ? ; 24
第 1 次判断 0<8,是, k ? 2, s ? 0 ? 故选 D. 【考点定位】程序框图. 【名师点睛】本题考查程序框图,这是一个当循环结构,先判断条件是否成立再确定是否循环,一 步一步 进行求解.本题属于基础题,注意条件判断的准确性. 3.【2015 高考四川,文 6】执行如图所示的程序框图,输出 S 的值为( )

2

(A)- (C)- 【答案】D

3 2
1 2

(B) (D)

3 2

1 2

【解析】第四次循环后,k=5,满足 k>4,输出 S=sin

5? 1 = ,选 D 6 2

【考点定位】本题考查循环结构形式的程序框图,考查特殊角的三角函数值,考查基本运算能力. 【名师点睛】在算法的考点上,四川省以程序框图的考查为主,而考查程序框图,必定是以循环结构形式 出现,它可以包括程序框图的所有结构类型.本题只需对循环后的 k 值进行判定,最后输出相应的三角函数 值即可,属于简单题. 4.【2015 高考天津,文 3】阅读下边的程序框图,运行相应的程序,则输出 i 的值为( (A) 2 (B) 3 (C) 4 (D)5 )

【答案】C 【解析】 由程序框图可知: i ? 2, S ? 8; i ? 3,S ? 5; i ? 4, S ? 1. 故选 C. 【考点定位】本题主 要考查程序框图及学生分析问题解决问题的能力. 【名师点睛】天津卷程序框图常以客观题形式出现,属于基础题,解决此类问题的关键是确定循环次数,当循

3

环次数不多时,可以逐次列出计算结果 ,天津卷 2014 年第 3 题和本题是同一类问题,希望考生留意这种命题 方式. 5.【2015 高考陕西,文 7】根据右边框图,当输入 x 为 6 时,输出的 y ? ( )

A. 1

B. 2

C. 5

D. 10

【答案】 D 【解析】该程序框图运行如下: x ? 6 ? 3 ? 3 ? 0 , x ? 3 ? 3 ? 0 , x ? 0 ? 3 ? ?3 ? 0 , y ? (?3) ? 1 ? 10 ,
2

故答案选 D . 【考点定位】程序框图的识别. 【名师点睛】1.本题考 查程序框图的识别,解题的关键是判断什么时候退出循环.2.考查逻辑思维能力、计 算能力.本题属于基础题,常考题型. 6.【2015 高考湖南,文 5】执行如图 2 所示的程序框图,如果输入 n=3,中输入的 S=( )

4

A、

6 7

B、

3 7

C、

8 9

D、

4 9

【答案】B 【解析】由题根据所给程序框图不难得到所求 S 值即是求递推数列的连续前 3 项的和; 由题

1 1 1 3 ? ? ? ,故选 B. 1? 3 3 ? 5 5 ? 7 7

【考点定位】程序框图 【名师点睛】识别运行算法流程 图和完善流程图是高考的热点.解答这一类问题,第一,要明确流程图的 顺序结构、条件结构和循环结构;第二,要识别运行流程图,理解框图所解决的实际问题;第三,按照题 目的要求完成解答.对流程图的考查常与数列和函数等知识相结合,进一步强化框图问题的实际背景. 7.【2015 高考福建,文 4 】阅读如图所示的程序框图,运行相应的程序.若输入 x 的值为 1,则输出 y 的值 为( A.2 ) B.7 C.8 D.128

5

开始

输入 x 否
x ? 2?



y ? 2x
输出 y 结束

y ?9? x

【答案】C

?2 x , x ? 2, 【解析】由题意得,该程序表示分段函数 y ? ? ,则 f (1) ? 9 ? 1 ? 8 ,故选 C. ?9 ? x, x ? 2
【考点定位】程序框图. 【名师点睛】本题考查程序框图,关键在于读懂框图有什么功能,要注意依序进行,认真判断条件来决定 程序的执行方向.理解每个变量和框图的关系. 运算量不大,重在理解,重在细心,属于基础题. 8.【2015 高考北京,文 5】执行如图所示的程序框图,输出的 k 的值为( A. 3 B. 4 C. 5 ) D. 6

6

【答案】 B

【考点定位】程序框图. 【名师点晴】本题主要考查的是程序框图,属于容易题.解题时一定要抓住重要条件“ a ?

1 ” ,否则很容 4

易出现错误.在给出程序框图求解输出结果的试题中只要按照程序框图规定的运算方法逐次计算,直到达 到输出条件即可. 9.【2015 高考安徽,文 7】执行如图所示的程序框图(算法流程图) ,输出的 n 为( )

7

(A)3 【答案】B

(B)4

(C)5

(D)6

【解析】执行第一次循环体: a ? 执行第二次循环体: a ?

3 , n ? 2; 此时 a ? 1.414 ? 1.5 ? 1.414 ? 0.086 ? 0.005 ; 2

7 , n ? 3; 此时 a ? 1.414 ? 1.4 ? 1.414 ? 0.014 ? 0.005 ; 5 17 , n ? 4; 此时 a ? 1.414 ? 0.005,此时不满足,判断条件,输 出 n=4,故选 B. 执行第三次循环体: a ? 12
【考点定位】本题主要考查程序框图以及循环结构的判断. 【名师点睛】考生在解决程序框图以及循环结构时,首先要明确循环的条件,其次在计算的过程中要细心, 本题还考查了考生的计算能力. 10. 【2015 高考山东, 文 11】 执行右边的程序框图, 若输入的 x 的值为 1 , 则输出的 y 的值是 .

8

【答案】 13 【解析】 第一次执行程序,满足条件 x ? 2, x ? 1 ? 1 ? 2 ;第二次执行程序,不满足条件 x ? 2, y ? 3 ? 2 ? 1 ? 13 ,
2

输出 y ? 13 ,结束.答案为 13 . 【考点定位】算法与程序框图. 【名师点睛】本题 考查算法与程序框图,在理解条件分支结构的基础上,准确地加以计算. 本题属于基础题,考查算法与程序框图的基本概念和基本结构,本题给定数据较小,循环次数少,大大降 低了题目的难度.

9


推荐相关:

2014年高考数学三轮专题分项模拟 概率与统计、推理与证明、算法初步、复数质量检测试题 文(含解析)

2014年高考数学三轮专题分项模拟 概率与统计、推理与...算法初步、复数质量检测试题 文(含解析)_高三数学_...解析:(1)根据茎叶图知,“高个子”有 12 人,“...


2015年高考数学试题分项版解析 专题07 不等式 文(含解析)

2015年高考数学试题分项版解析 专题07 不等式 文(含解析)_数学_高中教育_教育...( ) A.12 万元【答案】 D B.16 万元 C.17 万元 D.18 万元 【解析】...


2015年高考数学试题分项版解析 专题12 概率和统计 理(含解析)

2015年高考数学试题分项版解析 专题12 概率和统计 理(含解析)_数学_高中教育_...然后根据线性回归方程的计算方法计算变换后的线 性回归方程系数,即可求出非线性...


2015年高考数学试题分项版解析 专题03 导数 文(含解析)

2015年高考数学试题分项版解析 专题03 导数 文(含解析)_数学_高中教育_教育专区。专题 03 导数 1.【2015 高考福建,文 12】 “对任意 x ? (0, A.充分而...


2015年高考数学试题分项版解析 专题10 立体几何 文(含解析)

2015年高考数学试题分项版解析 专题10 立体几何 文(含解析)_数学_高中教育_...并 准确利用几何体的体积计算方法计算求得体积 .本题属于中等题,重点考查空间...


2015年高考数学试题分项版解析 专题02 函数 理(含解析)

2015年高考数学试题分项版解析 专题02 函数 理(含解析)_数学_高中教育_教育专区。专题 02 函数 1.【2015 高考福建,理 2】下列函数为奇函数的是( A. y ? ...


2015年高考数学试题分项版解析 专题03 导数 理(含解析)——上海慎用

2015年高考数学试题分项版解析 专题03 导数 理(含解析)——上海慎用_高三数学...【2015 高考新课标 2,理 12】设函数 f ' ( x) 是奇函数 f ( x)( x...


2015年高考数学试题分项版解析 专题04 三角函数与解三角形 文(含解析)

2015年高考数学试题分项版解析 专题04 三角函数与解三角形 文(含解析)_数学_高中教育_教育专区。专题 04 三角函数与解三角形 1.【2015 高考福建,文 6】若 ...


专题08 算法、复数与选讲-2016年高考+联考模拟理数试题分项版解析(解析版) Word版含解析

专题08 算法、复数与选讲-2016年高考+联考模拟理数试题分项版解析(解析版) Word版含解析_高三数学_数学_高中教育_教育专区。第一部分 2016 高考试题 算法 1.【...


专题08 算法、复数与选讲-2016年高考+联考模拟理数试题分项版解析(解析版) Word版含解析

专题08 算法、复数与选讲-2016年高考+联考模拟理数试题分项版解析(解析版) Word版含解析_高考_高中教育_教育专区。第一部分 2016 高考试题 算法 1.【2016 高考...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com