tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

高二地理第二学期期末考试试卷


高二地理第二学期期末考试试卷
(满分 100 分,考试时间 100 分钟)

第一卷(选择题 共 50 分)
一、选择题(共 50 分) (一)单项选择题:本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的。 读图 1 完成下列 1—5 题: 1.AB 所在地的地形类型是 B A.山地

B.高原 C.平原 D.盆地 0 2.有关图中两条河流部分的说法正确的是 C 25 N A A.都处在热带地区 B.都有广阔的冲积平原 C.都有丰富的水力资源 D.夏季风只受东南季风的影响 1000E 图1 3.若 A 地的昼长比 B 长且相差最小,则 A.大致为 12 月 22 日 B.大致是 3 月 15 日 C.大致是 6 月 22 日 D.大致是 9 月 30 日 4.若某一冷锋受地形阻挡,停滞在 AB 两地之间,则 A.A 处阴雨绵绵 B.B 处多晴朗天气 C.A 处海拔高于 B 处 D.B 处处在丰水期 5.若 C 处岩浆活动强烈,则 C 处的原有岩石可能会形成 A.花岗岩 B.大理岩 C.石灰岩 D.玄武岩 “今天 20 时,台风地“台风”桑美的中心位置已经移至 280N、1250E,中心气压 950 百帕,中心 附近最大风力在 12 级以上” 。读此报道完成 6—8 题。 6.台风中心位置位于 A.黄海 B.东海 C.南海 D.渤海 7.如果台风以 30Km/小时的速度向偏北偏西方向移动,则 7 小时后,中心位置最接近 A.320N、1230E B.300N、1270E C.250N、124.50E D.300N、124.50E 8.有关该台风的说法正确的是 A.将缓解华南地区的旱情 B.江苏沿海可能受大风的影响 C.将在大陆上减为高气压 D.台风中心风力最强 读下列四幅省级行政区划图(图 2) ,完成 9—11 题。
苏 青 桂 宁

9.四幅图相比,比例尺由大到小排列的是 A.abcd B.bcad C.dacb D.cbad 10.有大面积湿润地区的是 A.ab B.abc C.ac D.acd 11.盛产糖料作物的是 A.ab B.bc C.ac D.cd 若 6 月 22 时全球各地两个日期的区域范围之比为 1:3,完成第 12—13 题: 12.北京时间可能是 A.2 时或 14 时 B.3 时或 15 时 C.8 时或 20 时 D.6 时或 18 时 13.太阳直射点的经度是 A.900E 或 00 B.900W 或 00 C.900E 或 900W D.800E 或 700W 读图 3,完成第 14—16 题: 14.给图 3 取一恰当的名称 A.东北耕地分布图 B.东北森林分布图 C.东北粮食作物分布图 D.东北防护林分布图 15、图中图例Ⅲ表示的地理事物是 A.针叶林 B.防护林 C.春小麦 D.苹果 16、该地区国土整治的重点是 A.保护湿地 B.保持水土 C.建成我国重工业基地 D.建成我国重要的农林基地

姓名:

Ⅰ Ⅱ Ⅲ

图3

读图 4,完成第 17—19 题: a 17.图中,abcd 四地处在三大板块交界处的是 b A.a B.b C.c D.d 18.图中,abcd 四处海域,等盐梯度最大的是 A.a B.b C.c D.d d 19.图中,abcd 四处海域,大陆架面积最广阔的是 A.a B.b C.c D.d 20.过陇海线,有焦柳线、京广线、京九线、京沪线经过的 图4 铁路枢纽城市分别是 A.西安、郑州、洛阳、徐州 B.洛阳、郑州、商丘、徐州 C.郑州、洛阳、开封、徐州 D.洛阳、郑州、开封、徐州

c

班级:

21. 具有相互之间以泼水的方式祝福、庆贺新年的民俗活动的民族及其主要分布区对应正确的是 ( ) D. 苗族——广西

A. 傣族——云南 B. 傣族——贵州 C. 回族——宁夏 22. 有关地震、火山和泥石流叙述正确的是( )

A. 2010 年 3 月我国陕西发生的滑坡是气象灾害
a b 图2 c d

1

B. 2010 年 3 月台湾高雄发生地震是因为其位于板块内部 C. 火山喷发引起的地震叫火山地震,火山地震的震级很大 D. 在坡陡谷深、岩石破碎、植被不良的地方,最容易发生泥石流 下图示意我国某地形区典型地段的地形剖面。读图,完成 23-25 题。 32.读我国耕作制度(熟制)分布图(图 8) ,完成下列各题。 (10 分) (1)填写各熟制的名称: A ;B ;C 。 (2)在 A 类分布区域中,夹有一部分地区熟制类型 为 B 类,试分析原因。

23. 造成该地形区地表形态变化的主要外力及地质作用分别为( A. 流水、沉积作用 C. 风力、沉积作用 B. 流水、侵蚀作用 D. 风力、侵蚀作用 )



A B C
图8

24. 该地形区应重点防御的自然灾害是( A. 洪涝 B. 干旱 )

C. 低温冻害

D. 滑坡、泥石流

25. 该地形区可能位于我国的( A. 黄河下游地区 C. 云贵高原

(3)该图是以 为依据来划分熟制的, 试比较河西走廊与塔里木盆地的熟制有何不同? 为什么?

B. 长江中游地区 D. 珠江三角洲

第二卷(非选择题 共 50 分) 二、综合题(本大题共 5 小题,满分 50 分) 31. 一般说来, 各地区的文化都与当地的自然条件有着密切的联系。 试读图 7 完成下列表格的填写。 (10 分) 文化 图中 特点 标号 居住帐篷,身着宽大袍 子,过着游牧生活 以捕鱼为生的孟加拉人, 以船为交通工具 生活加里曼丹岛的达雅 克人聚居的高脚屋, 长达 200 米 经济发达, 建筑十分注重 抗震强度 居住木屋,身着毛皮服 装, 运输工具是狗拉雪橇 自然 条件 d a b c f e
图7

33.读右某区域等高线示意图(图 9) ,完成下列各题。 (10 分) (1)该地的地形特点是: 。 (2)在图中划出过 MN 线的剖面图。 (3)若图中发育了一条长河,则该河流的流向是 ;试在图 中大致画出河流流经的位置。

2

M
400 300 100

400

N



A

400 300 200 100

图9

34.不同的工业类型,其生产特点不同,因而其主导区位因素也不一样。试完成下列表格。 (10 分) 工业类型 生产特点 部门举例 布局原则 原料指向型 甜菜制糖厂、 水产品加 工厂、水果罐头厂等 产品不便于长距离运 接近消费市场 输或运输成本较高 动力指向型 接近能源供应地 需要投入大量劳动力 普通服装、电子装配、 包带、制伞、制鞋等 技术指向型 集成电路、 卫星、 飞机、 精密仪表等

班级:

35.假如一艘万吨货轮从上海出发,向伦敦运送一批货物。从最佳航线考虑,需要经过若干海域。 完成下列各题。 (10 分) (1)从上海到伦敦途中,依次经过的重要海峡有 、 、 、 、 。其中密度流比较明显的海峡是 、 。 (2)从上海到伦敦途中,依次经过的气候类型有 、热带季风气候、 、热带季风气候、 、 、 等 (3)途中经过六大板块中的 、 、 等。

学校:

3

1.B 2.C 3.B 4.C 5.B 从图中的轮廓特点与经纬度特点可知,该地区主要位于云贵高原,大部分属于亚热带季风气候,夏季受东南季 风与西南季风的共同影响;A 地的昼长比 B 长且相差最小,意味着太阳直射南半球且直射点最近赤道,故第 3 题 答案为 B;若某一冷锋受地形阻挡,停滞在 AB 两地之间,则为冬半年,A 处在暖气团一侧、B 处在冷气团一侧, 故第 4 题答案是 C;云贵高原多石灰岩分布,故受岩浆活动影响形成大理岩。 6.B 主要考查对 280N、1250E 所在位置的判断 7.D 台风中 7 小时中移动了 210 千米,由于是向偏北方向,故大致移动了 2 个纬度。 8.B 台风不过华南,A 错误;台风为低压系统,C 错误;台风中心风力很弱,D 错误。 9.C 图幅相同,面积越小比例尺越大。 10.C ac 处于亚热带季风气候区。 11.D 桂分布有甘蔗,宁分布有甜菜 12.A 全球各地两个日期的区域范围之比为 1:3,故 0 时经线是 900E 或 900W。 13.C 太阳直射点所在经线上的地方时必然是 12 时,因此若 0 时经线是 900E,则太阳直点经度为 900W; 若 0 时经线是 900W,则太阳直点经度为 900E。 14.B 由图中可知,阴影部分分部东北地区的东部、北部与西部,与东北山地分布相吻合,故答案是 B。 15.B 16.D 17.A a 处位于美洲板块、太平洋板块与南极洲板块的交界处。 18.C c 处海区受来自亚马孙河流淡水的稀释作用,与周围海水相比盐度差异较大。 19.C abc 处在板块与板块的交界,海沟与海岸线相距较近,大陆架比较窄。 20.B 21-25 ADAAB

[解析] (1)从等高线中表示出的海拔高低,等高线的走向等方面去分析。 (2)要注意纵横坐标取值的适度 性,以求所画剖面图较为美观;建议以图中的剖面线与等高线的交点为横坐标中的取点。 (3)河流由高处向低处 流,且往往发育在山谷中,从为两点去解题。 34. 工业类型 生产特点 原料不便长距离运输 或运输原料成本较高 市场指向型 需要消耗大量能量 廉价劳动力指向型 技术要求高的工业 啤酒厂、 家具厂、 印刷厂、 石油加工厂、棉布厂等 钢铁、冶金、化学 接近具有大量廉价 劳动力的地方 接近高等教育和科 技发达地区 部门举例 主导区位因素 接近原料产地

1 B 16 D

2 C 17 A

3 B 18 C

4 C 19 C

5 B 20 B

6 B 21 A

7 D 22 D

8 B 23 A

9 C 24 A

10 C 25 B

11 D

12 A

13 C

14 B

15 B

[解析] 略 35. (1) 台湾海峡、 马六甲海峡、 曼德海峡、 直布罗陀海峡、 英吉利海峡 曼德海峡、 直布罗陀海峡 (2) 亚热带季风气候、热带雨林气候、热带沙漠气候、地中海气候、温带海洋性气候 (3)亚欧板块、印度洋板 块、非洲板块、 [解析] 这是一道无图而考图题。要求学生对世界地图非常熟悉,且能够形成自己的“心里地图” ,如果能简 绘世界地图,则更能做到“开图考试” 。

二.综合题
31. b——常年受副高控制, 气候炎热干燥, 以游牧为生 f——属热带季风气候, 湿热, 多河湖 e ——属热带雨林气候,湿热,且多山地、地表崎岖 a ——处在亚欧板块与太平洋板块交界处,多地震 d——纬度高,气候严寒 [解析] 应从地形、气候、河流、地质等自然条件去分析文化特点与自然环境的关系。 b 在沙特,属热带沙漠气候;f 处在孟加拉国;e 地表崎岖,多山地;a 日本,处在板块交界处;d 在俄罗斯,冬 季气候寒冷而温长。 32. (1)两年三熟或一年两熟 一年两熟或一年三熟 一年一熟 (2)该地区位于四川盆地, 周围有高山阻挡,冬季受冷气流影响程度小,气温较高 (3)积温 河西走廊属中温带,为一年一熟; 塔里木盆地受北部天山脉的阻挡,受冷空气影响较小,属暖温带,为两年三熟或一年两熟 [解析] (1)A 大部分在暖温带;B 大部分在亚热带;C 大部分在中温带或青藏高寒区。故熟制特点不同。 (2)从盆地地形的特点去分析。 (3)熟制的差异反映着热量条件的差异,热量的度量往往用积温。河西走廊与 塔里木盆地熟制的不同应从地形对气候的影响方面去分析。 33. (1)地表崎岖,以山地、丘陵为主,中间有一较宽的谷地 (2)略 (3)向从北向南流,后 由东北向西南流 画图如下:

4


推荐相关:

高二地理第二学期期末考试试卷

高二地理第二学期期末考试试卷_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。经典高二地理期末考试试题内附答案高二地理第三次月考试卷 高二地理第二学期期末考试试卷(满分...


高二地理第二学期期末考试试题及答案

高二地理第二学期期末考试试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。主要内容为初中区域地理内容,题目比较简单,学生可以交一份满意的答卷。?...


高二地理第二学期期末试题及答案

高二地理第二学期期末试题一、选择题(每小题 2 分,共 60 分) 1.有关“一次性用品”的说法,正确的是 A.初衷是为了方便和卫生 B.会减少城市垃圾排放量 C....


高二年级第二学期期末考试地理试题

2015~2016 年度高二年级第二学期期末考试地理试题 出题人:安俊凯满分:100 分 时间:90 分 审题人:梁新亭日期:2016 年 7 月 注意事项: 1、答题前务必将自己的...


山东省潍坊市2014-2015学年高二地理第二学期期末考试试题

山东省潍坊市 2014-2015 学年高二地理第二学期期末考试试题注意事项: 1.本试题由第Ⅰ卷选择题和第Ⅱ卷综合题两部分组成,共 8 页。 2.请把第Ⅰ卷的答案用 ...


2010-2011学年第二学期高二地理期末试卷

2010-2011学年第二学期高二地理期末试卷_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2010-2011学年第二学期高二地理期末试卷2010—2011 学年度第二学期期末调研测试试题...


2014-2015学年第二学期高二地理期末复习题

2014-2015学年第二学期高二地理期末复习题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2014—2015 学年第二学期高二地理期末复习题 2014-2015 学年第二学期高二地理...


2015-2016学年第二学期扬州高二地理期末试卷

2015-2016学年第二学期扬州高二地理期末试卷_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。试题覆盖面广,有较好的可信度和区分度。2015 — 2016 学年度第二学期期末...


高二地理下学期期末考试试题(含解析)新人教版

高二地理学期期末考试试题(含解析)新人教版_数学_高中教育_教育专区。2015 届重庆一中高二下学期期末考试 地理【试卷综析】本试卷是以区域地理(世界地理)内容为...


2014届高二地理第一学期期末试题

2014届高二地理第学期期末试题_数学_高中教育_教育专区。贵州省兴义市第八中学2012绝密★ 使用完毕前 贵州省兴义市第八中学 2012—2013 学年度第一学期期末试卷 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com