tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2012年江苏省高中地理学业水平测试复习导学案第2讲 地球自转的地理意义


2012 年江苏省高中地理学业水平测试复习导学案

第 2 讲 地球自转的地理意义
一、考试说明——有的放矢
测试内容 测 试 要 求 知道地球自转的方向、周期和速度 理解昼夜更替和地方时产生的原因, 能够进行简单的区时计算

地球自转的地理意义

二、考点知识梳理——积聚能量,蓄势待发 考点一、知道

地球自转的方向、周期和速度。
1、地球自转方向是 ,从北极上空看 南极上空看 。

侧视图 北半球俯视图 南半球俯视图 2、地球自转周期 真正周期(自转 360 度)是一个 日,为 时 分 秒;昼夜交替 的周期是一个 日,为 时。 3、地球自转速度: (1)角速度约为 °/小时,南北极点没有角速度,地表其他各地角 速度 ; (2)线速度由 向 递减,南北极线速度为 。

考点二、理解昼夜更替和地方时产生的原因,能够进行简单的区时计算
1.昼夜更替的成因:地球是不透明的球体,因此有昼半球和夜半球之分(见右图) ;由 于地球持续不停地自转,因此昼半球、夜半球所处部分不停地变化,就产生了 现 象。昼夜交替的周期是一个 ,即 24 小时。 (注意:昼夜更替与昼夜现象的区别) 2.地方时的成因:地球自西向东自转,不同的经线有不同的时刻,东边地点的时刻总是 早于西边,这就产生了地方时,同一条经线上的地方时相同。 3.时区:全球分为 24 个时区,每个时区东西跨 个经度。 划分方法如下图所示,从本初子午线开始向东 7.5 个经度,向西 7.5 个经度共 15 个经度为中时区,向东每 15 个经度依次为东一区、东二 区??向西每 15 个经度依次为西一区、西二区??东十二区和西十 二区各占半个时区合并为东西十二区, 共二十个时区。 每过一个时区, 时间增加 1 个小时。东 12 区比西 12 区多 24 个小时,即 1 天。国际 0 上规定,把东、西 12 区之间的 180 经线作为 ,简 称日界线,自西向东过日界线日期 一天;自东向西过日界线 0 日期 一天。日界线并不与 180 经线完全吻合,它是一条折线。

4.能够进行简单的区时计算: (1)同在东时区或西时区的两地,时区号数相减,东加西减。例如:东八区为 8 点,东九 区为 点,东二区为 点。 (2)分别在东时区和西时区的两地,时区号数相加,东加西减。例如:东八区为 20 点,西 五区为 点。 5.北京时间:我国统一采用“ 时间” ,即 区的区时,东经 °的地方时。

三、感悟经典——学业水平测试真题体验
下图为“嫦娥二号”奔月示意图。读图完成 1~2 题。

1.【2011 年第 3 题】北京时间 2010 年 10 月 1 日 18 时 59 分“嫦娥二号”在西昌点火 升空,准确入轨。此时,伦敦(中时区)的时间是( ) A.9 月 30 日 10 时 59 分 B.10 月 1 日 8 时 59 分 C.10 月 1 日 10 时 59 分 D.10 月 2 日 2 时 59 分 2.【2011 年第 4 题】易对“嫦娥二号”向地面传送信息产生干扰的是( ) A.太阳辐射 B.太阳活动 C.月球引力 D.地球运动 3.【2010 年第 31 题判断题】地球自转的速度由赤道向南、北两极递减。 ( ) 4. 【2008 年第 1 题】 北京 2008 年奥运会圣火采集仪式, 于希腊当地时间 (东二区) 2008 年 3 月 24 日 11 时 5 分在雅典古奥林匹亚遗址举行。其时,北京时间为( ) A.2008 年 3 月 24 日 17 时 5 分 B.2008 年 3 月 25 日 17 时 5 分 C.2008 年 3 月 23 日 5 时 5 分 D.2008 年 3 月 24 日 5 时 5 分 5.【2008 年第 32 题判断题】地球自转产生了昼夜更替现象。 ( )

四、备战学测——迈向成功 (一)单项选择题
1.在下图中,能正确表示地球自转方向的是 ( )

2.右图关于 a、b、c 三地自转速度的叙述正确的是 ( ) A.三地的角速度、线速度相同 B.三地的角速度相同、线速度不同 C.c 地的角速度、线速度最大 D.三地线速度的大小关系是 a>b>c 3.关于晨昏线与经线圈关系的正确说法是 ( ) A.每天都重合 B.只有二分日重合 C.晨昏线与经线圈永远都不能重合 D.只在二至日才重合 已知 90°E 上各地的太阳高度均为 0°,回答下列 4~5 题。 4.有关晨昏圈与经线圈关系的叙述,错误的是 ( ) A.此时晨昏圈与经线圈重合 B.此时可能为春分日 C.此时可能为秋分日 D.此时晨昏圈与 90°经线圈垂直 5.若此时 90°E 以西是夜半球,以东是昼半球,此时北京时间是( ) A.4 时 B.6 时 C.8 时 D.10 时 如右图所示,当地球的夜半球和东半球重合时,回答 6~7 题。 6.此时太阳直射 ( ) A.70°E,0° B.90°W,0° C.110°W,0° D.180°E,0° 7.此时北京时间是 ( ) A.15 时 20 分 B.3 时 20 分 C.6 时 D.21 时 40 分 8.与诗句“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”最吻合的地点是 ( ) A.90°W,89°S B. 80°E,40°N C.10°E,1°S D.180°W,71°N 9.一架飞机于“北京时间”9 月 17 日 18 时 30 分从北京起飞,飞往夏威夷某岛(西十区) , 飞行时间为 18 小时,到达时当地时间是( ) A.9 月 17 日 0 时 30 分 B.9 月 17 日 18 时 30 分 C.9 月 18 日 18 时 30 分 D.9 月 16 日 18 时 30 分 10.地球自转产生的地理意义有 ( ) A.昼夜长短的变化 B.正午太阳高度的变化 C.太阳直射点的南北移动 D.经度不同的地方,地方时不同

(二)判断题
1.地球自转的线速度自赤道向南北两极递减。 ( ) 2.地球不透明不发光,加上地球自转产生了昼夜交替。 ( 3.昼夜交替的周期是 23 时 56 分 4 秒。 ( ) 4.地球自转的速度由赤道向南、北两极递减。( ) 5.地球自转的线速 度和角速度都是由赤道向两极递减。 ( )



(三)综合题
1.读“地球自转角速度和线速度图” ,完成下列各题。

(1)地球表面的自转角速度,除 外,其余各地都 。 (2) 请在图右下角弧线一端添画箭头以表示地球的自转方向。并回答某地自转 45 °需 小时。 (3)地球表面各地地球自转的线速度变化规律是 。 2.读图(阴影部 分表示 黑夜) ,回答下列问题。

(1)此图所示日期是________月________日或________月________日。 (2)此时太阳直射点的地理坐标是________。 (3)此时地球上除日界线两侧日期不同外,还有一条经线的东西两侧日期也不相同,这条 经线是________。 (4) 图所示当天地球赤道上日出的地方时是________时; 北极圈上日落的地方时是________ 时。 (5)从昼夜半球看,图中 NAS 叫________线。

五、冲 A 行动 (一)单项选择题
我国一旅游团准备去韩国釜山(35 20N、129 E)旅游。据此回答 1~3 题。 0 0 1.北京(40 N、 116 E)和釜山两地的自转角速度和线速度相比 ( ) A.角速度线速度都相同 B.角速度相同,线速度北京大于釜山 C 角速度相同,线速度北京小于釜山 D.角速度和线速度都不同 2. 该飞机于北京时间 12 点从北京起飞, 一小时后到达釜山, 当地的区时应是 ( ) A.12 点 B.13 点 C.14 点 D.都不是 3.该团成员从北京出发前看到旭日东升,到达釜山后于第二天又一次看到旭日东升之间的 时间间隔应 ( ) A.等于 24 小时 B.大于 24 小时 C 小于 24 小时 D.以上都不是 4. 下图是某酒店大堂悬挂的三口钟,此时北京时间可能为 ( )
0 0

纽约时间

旧金山时间(西八区)

伦敦时间

A.5 时 B.8 时 C.16 时 D.22 时 5.下列有关北京时间的各种说法中,正确的是 ( ) ①指北京所在地 116°E 的地方时 ②指 120°E 的地方时 ③指北京所在东八区的区时 ④指北京所在地 40°N 的地方时 A.①② B.②③ C.③④ D.②④

(二)综合题
1.读下图,回答下列问题。

(1)A 点所在地的经度是 , 纬度是 , 此时图中 A 点的地方时是 点, “北京时间”是 点。 (2)图中 B 点位于 线上,目前正在 (日出或日落) 。 (3)A 点和 B 点随地球自转一周,所走的路程是 A 比 B ,A 的线速度比 B 的线速 度 。

第 2 讲 地球自转的地理意义
二、考点知识梳理——积聚能量,蓄势待发 考点一、知道地球自转的方向、周期和速度。
1.自西向东 逆时针方向 顺时针方向 2.恒星 23 时 56 分 4 秒 太阳 24 3.(1)15 相等 (2)赤道 两极 0 6 (2)7 5.北京 东八 120

考点二、理解昼夜更替和地方时产生的原因,能够进行简单的区时计算
1. 昼夜交替 太阳日 3. 15 国际日期变更线 减去 加上 4.(1)9

三、感悟经典——学业水平测试真题体验
1~2 题 【解析】 第 1 题属于简单的区时计算。 已知 “嫦娥二号” 在西昌点火升空的时间是北京时间 2010 年 10 月 1 日 18 时 59 分,即东八区的时间,计算此时中时区的时间,中时区在东八区的西面,因此应在东 八区的基础上减 8 个小时,即 18 时 59 分减去 8 小时,为 10 时 59 分,日期仍是 2010 年 10 月 1 日,所以 选 C 选项。 “嫦娥二号”向地面传输信息需要无线电短波通信,选项中只有太阳活动会对无线电短波通信产 生影响,故选 B 太阳活动。 【答案】1.C 2.B 3.【解析】地球自转的速度包括线速度和角速度两个方面。地球自转的线速度由赤道向南、北两级递 减,而地球自转的角速度除南北两极点以外都为 15 度每小时。所以单纯的说地球自转的速度由赤道向南、

北两级递减是错误的,因此,看地球自转的线速度要看两个方面。 【答案】B 4.【解析】本题为简单的区时计算。已知希腊即东二区区时,计算东八区区时,应该在东二区 11 时 5 分的基础上加上 6 个小时,即 17 时 5 分,日期不变仍为 24 日。 【答案】A 5.【解析】地球自转的地理意义之一就是产生了昼夜交替现象。 【答案】A

四、备战学测——迈向成功 (一)单项选择题
1.D 2. B 3.B 4.D 5.A 3.B 4.B 6.C 7.B 8.C 9.B 10.B

(二)判断题
1. A 2.A 5.B

(三)综合题
1.(1)南北两极点 2. (1)3 21 或 9 相等(或 15?/小时) (2)3(3)由赤道向南北两极递减 23 (2)0?,30?E (3)150?W (4)6 18 (5)晨

五、冲 A 行动 (一)单项选择题
1.C 2.C 3.C 4.B 5.D 日落 (3)长 快

(二)综合题
1.(1)120?W 23?26?S 16 8:00(2)昏线


推荐相关:

2012年江苏省高中地理学业水平测试复习导学案第26讲 走...

2012 年江苏省高中地理学业水平测试复习导学案 第 26 讲一、考试说明——有的放矢测试内容 可持续发展 走可持续发展之路测 试要求 理解可持续发展的基本内涵 ...


第二单元第二讲地球自转及其地理意义复习学案

2012地理一轮精品复习学... 22页 2财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉...高三一轮复习第二单元第二讲 地球自转及其地理意义学案(第一课时) 南宁一中 梁...


2012年高中学业水平测试地理自主复习学案

2012年江苏省普通高中学... 9页 2下载券喜欢...学业水平考试复习导学案... 11页 免费 高考地理大...地球自转的地理意义 、综合: c ①产生昼夜更替现象...


第一单元 第二节 地球自转的地理意义(复习课1)

第一单元 第二地球自转的地理意义(复习课1)_高一...地球自转的角速度和线速度 2.地表水平运动物体方向...高一年级 地理 第一单元 第二节 教学案 使用人:...


《地球自转的地理意义》学案二

地球自转的地理意义学案二_政史地_高中教育_教育专区。学科地理 第一单元 ...(2)自 A 向 B 水平运动的物体先向___偏,越过赤道后再向 ___偏。 (3)...


...届高三地理一轮复习学案: 必修1 2.3 地球的自转及其...

【教师必备】2014届高三地理一轮复习学案: 必修1 2.3 地球的自转及其地理意义_政史地_高中教育_教育专区。世纪金榜 圆您梦想 www.jb1000.com 第 3 讲 地球的...


2012江苏地理学业水平测试考点解读

2013江苏高二地理学业水平... 36页 1财富值 2012年江苏学业水平测试政... 22...和公转的周期 考点直击 2 测试目标 地球自转的地理意义 知道地球自转的方向、 ...


高中地理学业水平测试复习导学案——地球运动的地理意...

高中地理学业水平测试复习导学案——地球运动的地理意义_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。地球运动的地理意义复习导学案一、考点知识梳理 考点 1、知道地球...


地球自转的地理意义(第2课时)导学案

华侨高级中学高一地理导学案 004 2015/9/9 主备人:张冰冰 审核人:周刚 印制:780 份 第二节【目标导航】 : 1、知道地方时产生的原因 地球自转的地理意义(...


地球自转的地理意义知识点归纳导学案

地球自转的地理意义知识点归纳导学案 2009-09-08 13:14:55| 分类: 高中地理必修一导 | 标签: |字号大中小 订阅 执笔:郭芳 审核:地理备课组 时间:2009-9-7...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com