tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

四川省阆中中学校2015-2016学年高二地理上学期第二次段考试题


阆中中学校 2015 年秋高 2014 级第二学段教学质量检测 地理试题
第 I 卷(选择题) 我国某中学地理研究性学习小组对霜冻现象进行探究性学习。下图是他们通过长期收听 天气预报绘制的我国东部地区的平均初霜、终霜日期曲线图。据此回答 1~2 题。

1.图中初霜、终霜出现时间差异很大,造成这种差异的根本因素是( ) A.作物品种 B.地形 C.海

陆位置 D.纬度位置 2.不利于霜冻发生的条件是( ) A.天气严寒 B.大气逆辐射强 C.微风 D.地面辐射强 下图为我国华南部分地区一月等温线分布示意图。读图完成 3~4 题。
8℃ 昆明 16℃ 台北

16℃

3.8℃等温线大致呈东西走向,其影响因素主要是( ) A.纬度 B.海岸线 C.地形 D.大气环流 4.昆明和台北纬度位置相近,但温度差异较大,主要原因有( ) ①地势高低 ②距海远近 ③寒潮影响 ④洋流影响 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 下图为某地某时刻海平面等压线(单位:百帕)分布图。读图,完成 5~6 题。

-1-

5.此刻,乙地吹( ) A.东南风 B.西北风 C.西南风 D.东北风 6.下列四幅图中,能表示甲地至丙地之间气象要素变化的是(



A.①图 B.②图 C.③图 D.④图 下面是我国部分地区 1965~2015 年旱灾频次等值线图(单位:次)。读图回答 7~8 题。

7.图中等值线 M 的值可能为( ) A.20、30 B.25、30 C.20、25 D.30、35 8.图中①地的旱灾多发生在 7~8 月,其主要原因是( ) A.河流径流量小 B.工业用水增加 C.地下水位下降 D.受高压(脊)控制 下图中①、②、③、④为二分二至日气压带、风带分布示意图的一部分。读图,回答 9~ 10 题。

9.处于同一日的一组是( ) A.①④ B.②③ C.③④ D.①② 10.如果图中风带皆影响大陆西岸,那么最不可能形成温带海洋性气候的是( ) A.① B.② C.③ D.④ 下图是由中央气象局发布的某城市 2011 年 1 月 19 日~22 日的天气预报。 读图, 回答 11~ 12 题。

-2-

11.图示连续 4 天内,影响该城市的天气系统为( ) A.气旋 B.冷锋 C.反气旋 D.暖锋 12.下列为某研究性学习小组绘制的该城市 4 天内天气要素变化示意图,最接近实际状况 的是( )

下图 (a)为某日 08 时海平面气压分布图(单位:百帕),下图(b)显示④地 24 小时内风 的变化, (当天气系统通过的时候,一般风向和风速均要发生大的变化)。读图,回答第 13~ 14 题。 13.下图(a)中( ) A.①比②风速大 B.②比③气压低 C.①比③云量少 D.②比④气温高 14.锋通过④地的时间可能为( ) A.上午 B.下午 C.傍晚 D.夜间

读“中国东部雨带示意图” 。回答 15~16 题: 15.根据雨带在Ⅰ(华北) 、Ⅲ(华南)地区的时间, 可以推断,在一般年份,雨带推移至上海地区的 时间大致是( ) A.6~7 月 B.4~6 月 C.6~8 月 D.5~8 月 16.如在 7 月以后,雨带仍未推移进入Ⅰ(华北) 地区,我国东部地区将可能产生灾害的状况是 ( ) A.南旱北涝 B.南北皆涝 C.南北皆旱 D.南涝北旱 下图为“某风带示意图” ,箭头表示风向,甲地位于大陆西岸。读图完成 17~18 题。 17.甲地的自然带可能是( ) ①北半球的温带落叶阔叶林带 ②南半球的温带落叶阔叶林带 甲 ③北半球的亚热带常绿硬叶林带 ④南半球的亚热带常绿硬叶林带 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 18.甲地与同纬度的大陆东岸地区相比,气候类型不同,造成其差异的主导因素是( )

-3-

A.大气环流 B.太阳辐射 C.下垫面状况 D.人类活动 图 1 是 47°N 我国东北部分地点海拔与年降水量对照图。读图回答 19~20 题。

19. 与乙地相比,甲地年降水量大的主要影响因素是( ) A.距海距离 B.局地水域 C. 地形条件 D. 植被分布 20. 乙地所在地形区春季影响农作物生长的突出自然灾害是( ) A. 虫害 B.滑坡 C. 冻害 D. 洪水

800 700 600 500 400 300 200 100

年降水量(mm)

降水量 海拔

甲 乙

125

127

129 131 图1

133 135 东经 (°)

800 700 600 500 400 300 200 100

阆中中学校 2015 年秋高 2014 级第二学段教学质量检测 地理试题(参考答案) 第 I 卷(选择题 60 分) 题号 答案 题号 答案 1 D 11 B 2 B 12 B 3 A 13 C 4 B 14 A 5 C 15 A 6 C 16 D 7 B 17 D 8 D 18 A 9 D 19 C 10 C 20 C

第 II 卷(综合题 40 分) 21. (16 分) (1)以山地、高原为主(2 分) ;地势西北高东南低(西高东低也可) ,起伏大(2 分) ;喀斯特
-4-

(m) 海拔

地貌,地表崎岖(2 分) ; (2)准静止锋(2 分) 夏季,B 城市受来自海洋的夏季风影响,降水较多(或 B 城市受

亚热带季风气候控制,夏季降水多) (2 分) ; 冬季,B 城市受准静止锋影响,位于冷气团一 侧雨区内,降水较多(2 分) ; (3)丙(2 分) A 城市位于准静止锋暖气团一侧,气温较高(2 分) ;A 城市冬季降水较少; (2 分) 22.(24 分) (1)1 月从西南向东北气温递减(2 分) ;受北大西洋暖流影响,等温线走向与北大西洋暖流 流向一致(2 分) ; 一致(2 分) ; (2)夏季陆地气温较高,海洋气温较低,等温线向低纬弯曲(2 分) ;大于(2 分) 。 (3)温带海洋性气候(2 分) ;温带大陆西岸,终年受来自海洋的盛行西风影响(2 分) ; (4)该岛位于欧洲西部,受来自海洋的盛行西风影响(2 分) ,沿岸有北大西洋暖流流过,增 温增湿(2 分) ,气温比同纬度地区高;纽芬兰位于温带大陆东岸,受来自陆地的冬季风影响 大,寒冷干燥(2 分) ;沿岸有拉布拉多寒流流过,减温减湿(2 分) ,气温较低; 7 月由南向北递减(2 分) ;受太阳辐射的影响,等温线走向与纬线

-5-


推荐相关:

四川省阆中中学校2015-2016学年高二地理上学期第二次段考试题

四川省阆中中学校2015-2016学年高二地理上学期第二次段考试题_政史地_高中教育_教育专区。阆中中学校 2015 年秋高 2014 级第二学段教学质量检测 地理试题第 I...


四川省阆中中学校2015-2016学年高一地理上学期第二次段考试题

四川省阆中中学校2015-2016学年高一地理上学期第二次段考试题_政史地_高中教育_教育专区。阆中中学校 2015 年秋高 2015 级第二学段教学质量检测 地理试卷(总分...


四川省阆中中学校2015-2016学年高二地理下学期第一次段考试题

四川省阆中中学校2015-2016学年高二地理学期第次段考试题_政史地_高中教育_教育专区。阆中中学校 2016 年春高 2014 级第一学段教学质量检测 地理试题第Ⅰ...


四川省阆中中学校2015-2016学年高二政治上学期第二次段考试题

四川省阆中中学校2015-2016学年高二政治上学期第二次段考试题_政史地_高中教育_教育专区。阆中中学校 2015 年秋高 2014 级第二学段教学质量检测 政治试题第Ⅰ...


四川省阆中中学校2015-2016学年高二英语上学期第二次段考试题

四川省阆中中学校2015-2016学年高二英语上学期第二次段考试题_英语_高中教育_教育专区。阆中中学校 2015 年秋高 2014 级第二学段教学质量检测 英语试题选择题 1...


四川省阆中中学校2015-2016学年高二物理上学期第二次段考试题

四川省阆中中学校2015-2016学年高二物理上学期第二次段考试题_理化生_高中教育_教育专区。阆中中学校 2015 年秋高 2014 级第二学段教学质量检测 物理试题一、...


四川省阆中中学校2015-2016学年高一英语上学期第二次段考试题

四川省阆中中学校2015-2016学年高一英语上学期第二次段考试题_英语_高中教育_教育专区。阆中中学校 2015 年秋高 2015 级第二学段教学质量检测 英语试题第I卷 ...


四川省阆中中学校2015-2016学年高二上学期第二次段考语文试题 Word版含答案

四川省阆中中学校2015-2016学年高二上学期第二次段...每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 1~3 题。...“布鞋院士”的中科院院士、北京师范大学遥感与地理...


四川省阆中中学校2015-2016学年高二上学期第二次段考数学(文)试题

四川省阆中中学校2015-2016学年高二上学期第二次段考数学(文)试题_数学_高中...20.(本小题满分 12 分)已知圆 C 的圆心在 x 轴上,并且过点 A(-1,1)...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com