tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 政史地 >>

福建省莆田市第二十五中学2016届九年级历史下学期第一次月考试题


福建省莆田市第二十五中学 2016 届九年级历史下学期第一次月考试题
(考试形式:闭卷 分值:55 分) 请把选择题的正确答案写在表格里,否则不得分 一、选择题( 每小题 2 分共 40 分) 题号 答案 题号 答案 1.鸦片战争打开了中国关闭已久的 大门,是中国近代史的开端。得出此结论的主要依据是( ) A.中国市场大门被打开 B.国家主权和领土完整遭到破坏 C.民族矛盾成为社会主要矛盾 D.中国社会性质发生了根本变化 2.第二次鸦片战争中,火烧圆明园的侵略者是( ) A、英美 B、英法 C、英俄 D、俄法 3.“东沟海战天如墨,炮震烟迷船掀侧。致远鼓楫冲重围,刀火丛中呼杀贼。”与此诗相关的历史人 物是( ) A. 左宗棠 B.邓世昌 C. 林则徐 D.彭德怀 4. “日本轮船得驶入下开各口??从湖北省宜昌溯长江以至四川省重庆; 从上海驶进吴淞江及运河以 至苏州府、杭州府。”这些内容应出自( ) A.《南京条约》 B.《北京条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》 5.留下“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的豪迈诗句,为戊戌变法而献身的湖南浏阳籍维新志士 是( ) A.康有为 B.谭嗣同 C.袁世凯 D.梁启超 6.结束了我国两千多年的封建帝制的是( ) A.辛亥革命 B. 义和团运动 C.太平天国运动 D.戊戌变法 7 新文化运动中,将反封建的革命内容与新文学的形式结合起来,树立新文学典范的是( ) A.陈独秀 B.李大钊 C.胡适 D.鲁迅 8. 周恩来曾说: “中国的新民主主义革命史, 就是从天安门到天安门。 ” 新民主主义革命的起点是( ) A. 鸦片战争 B. 辛亥革命 C. 五四运动 D. 中国共产党成立 9 中国共产党打响武装反抗国民党反动统治第一枪的是( ) A.广州起义 B.武昌起义 C.秋收起义 D.南昌起义 10.标志十年内战基本结束、国共两党合作抗日局面形成的历史事件是( ) A.西安事变的和平解决 B.《双十协定》的签订 C.七大的胜利召开 D.长征的胜利结束 11.辽沈战役中我军采用关门打狗的办法,其中“门”是指( )。 A. 沈阳 B. 长春 C. 锦州 D. 大连 12“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江??”这首歌反映的历史事件是( )。 A.抗日战争 B.解放战争 C.抗美援朝 D.北伐战争 13.阅读教科书《中华人民共和国宪法》内容时,应正确掌握的知识要点是( ) ①时间:1954 年 9 月;地点:北京 ②中国共产党第八次全国代表大会通过 ③第一届全国人民代表大会第一次会议通过 ④规定我国坚持人民民主专政,坚持社会主义道路 ⑤我国第一部社 会主义类型的宪法 A.①②③④ B.①②③⑤ C.①③④⑤ D.②③④⑤ 14 见下面的图示,哪个字母所代表的时期属于“社会主义现代化建设的新时期”? ( )
1

1 11

2 12

3 13

4 14

5 15

6 16

7 17

8 18

9 19

10 20

15.下列关于我国开放格局形成的过程,正确的是( ) A 经济特区——沿海开放城市——经济开放区——内地 B 沿海开放城市——经济特区——内地——经济开放区 C 经济特区——经济开放区——沿海开放城市——内地 D 经济开放区——特区——沿海开放城市——内地 16.被国际农学界誉为“杂交水稻之父”的科学家是( ) A.钱学森 B.袁隆平 C.邓稼先 D.李四光 17.建国以来,党召开的第一次全国代表大会是( ) A、中共七大 B、中共八大 C、中共十一届三中全会 D、中共十七大 18.1966 年 6 月,毛泽东在《有所思》中写道:“一阵风雷惊世界,满街红绿(指红卫兵)走旌旗。” 诗中“一阵风雷”喻指( ) A.抗美援朝战争 B.人民公社化运动 C.“大跃进”运动 D.“文化大革命” 19.“大包干,大包干,直来直去不拐弯。保证国家的,留足集体的,剩下都是自己的。”这首歌谣反 映的是 1978 年以来在我国农村逐步实行的( ) A.土地改革 B.三大改造 C.家庭联产承包责任制 D.人民公社化运动 20. “一五”计划中,国家对轻工业和重工业的投资比例为 1:7:9。由此可见,“一五”计划的基本任 务是( ) A.优先发展轻工业 B.轻重工业均衡发展 C.优先发展重工业 D.农轻重三业均衡发展 二、改错题、辨析题(本大题有 6 小题,21—23 题每小题 2 分,24—26 题每小题 3 分。共 15 分。) 21-23 小题内容各有一处错误,请指出并订正。 21 近几年来,我们每年享受的“十一黄金周”假期是为了纪念中国共产党成立而设立。

22 严复撰写的《天演论》一书,震动当时思想界。

23 阿拉伯人创造了从 0 到 9 十个数字的计数法。

24—26 小题内容叙述是否正确,请指出并说明理由。 24.1956 年底,我国基本上完成对农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造,标志着我国开始进 入社会主义高级阶段。

25.上海轮船招商局是洋务派以“自强”为目的创办的近代民用企业。
2

2 6、1997 年,中国共产党十一届三中全会首次使用了“邓小平理论”这个科学称谓。

莆田第二十五 中学 2015-2016 学年下学期月考试卷 九年级历史 ( 开 卷 共 45 分 ) 三、材料解析题(本大题有 3 小题,每小题 10 分,共 30 分) 27、材料一 材料二

考场座位号:

《七律·长征》 红军不怕远征难, 万水千山只等闲。 五岭逶迤腾细浪, 乌蒙磅礴走泥丸。 金沙水拍云崖暖, 大渡桥横铁索寒。 更喜岷山千里雪, 三军过后尽开颜。

1、据材料一图片并结合所学知识指出黄埔军校校长是谁?该军校最大的特点是什么?(4 分)

2、 红军为什么要长征? (2 分) 长征途中召开的哪次会议成为中国共产党历史上生死攸关的转折点? (2 分)咏读材料二《七律·长征》,我们从中可以感悟哪些长征精神?(2 分)

1956 年中共 召开八大,开始了社会主义道路的探索。 结合所学知识回答: (1)八大召开的历史背景是什么?(2 分)

(2)八大正确地分析了我国形势的“新变化”,“新变化”指的是什么? (3 分)

(3)八大提出的党和人民的主要任务是什么?(3 分) (4)为什么“八大”提出的路线和正确意见没有在实践中坚持下去?(2 分) 29 阅读以下材料: 这次成功的的试验, 标志着我国国防现代化进入了这次成功的试验, 标志着我国国防现代化进入了一 个新的阶段,这对美帝国主义核垄断、核讹诈的政策是一个有力的打击,对全世界一切爱好和平的人民 是一个极大的鼓舞。”
3

两弹元勋是哪位?(2 分) 战略核力量由哪几部分组成?(3 分) 说说新中国防科技取得的重大成就?(至少举 3 个事例)(3 分) 想一想,新中国成立我国国防建设迅速发展的原因是什么?(2 分) 综合题(共 15 分) 30.某学校举办了“光辉历程”的纪念活动,请根据所学知识将内容补充完整。(7 分) 主题一 : 历史的选择 1921 年 7 月,_________________中国革命的面目从此焕然一新;(2 分) 1949 年 10 月 1 日, ,中国历史从此揭开了新的篇章;(2 分) 主题二: 社会主义道路的探索 1950-1952 年____________________的颁布, 标志着土地改革运动的开始,3 亿多无地或少地的农民分到 了土地。(2 分) 主题三: 工业化进程 1993 年 11 月,中共中央通过《关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》,规定国有企业改革 的基本方向是建立___________________。(1 分) 31、新中国成立后面对西方国家的外交封锁,开展了积极的外交活动,取得了辉煌的成就。根据提示完 成下列表格。(8 分) 时间 1955 外交活动 周恩来参加万隆会议提出“__________________”方 针 在第 ______ 届联合国大会上中国恢复在联合国的合 法席位 美国总统尼克松访华 中美建立外交关系 意义 促进亚非会议取得圆满成功

1971

中国登上国际政治舞台, 促进人类 进步事业的发展。 ____________________ 两国关系进入正常化发展阶段

1972 _____

4

2015-2016 学年下学期九年级历史月考一答案 请把选择题的正确答案写在表格里,否则不得分. 201603 一、选择题( 每小题 2 分共 40 分) 题号 答案 题号 答案 1 D 11 C 2 B 12 C 3 B 13 C 4 C 14 D 5 B 15 A 6 A 16 B 7 A 17 B 8 C 18 D 9 D 19 C 10 A 20 C

二、改错题、辨析题(本大题有 6 小题,21—23 题每小题 2 分,24—26 题每小题 3 分。共 15 分。) 21-23 小题内容各有一处错误,请指出并订正。 21 把“中国共产党成立”改为“中华人民共和国成立”(2 分) 22 把“撰写”改为“译述”(2 分) 23 把“阿拉伯人”改为“ 古印度人”(2 分) 24—26 小题内容叙述是否正确,请指出并说明理由。 24 不正确:标志着我国开始进入社会主义初级阶段。 25 不正确:上海轮船招商局是洋务派以“求富”为目的创办的近代民用企业 26 不正确:1997,中共十五大首次使用了“邓小平理论”这个科学称谓。 三、材料解析题(本大题有 3 小题,每小题 10 分,共 30 分) 27、(1)蒋介石、(2 分) 特点:实行政治教育和军事训练并重的方针,尤其注重培养学生的爱国精神和革命精神。(2 分) 原因反击国民党第五次围剿的失利;(2 分)遵义会议;(2 分) 坚定的革命信念革命乐观主义精神( 2 分) 28、(1)第三次科择革命开始,世界经济与科技迅速发展(2 分) (2)三大改造完成后,我国进入社会主义初级阶段。 或社会主义制度的建立(3 分) (3)集中力量发展社会生产力,实现国家工业化(3 分) (4)由于党缺乏大规模经济建设的经验,对国情认识不足,急于求成。(2 分) 29、(1)邓稼先;(2 分) (2)地地战略导弹部队、海军潜地战略导弹部队、空军战略轰炸机部队(3 分) (3)原子弹爆炸成 功、导弹试飞成功、人造地球卫星上天或宇航登上太空(3 分) (4)原因:科技强军战略实施 或科学家的努力 ;中国共产党的正确领导。(2 分) 四综合题共 15 分。 30、中国共产党的诞生;(2 分)新中国的成立;(2 分) 《中华人民共和国土地改革法》(2 分)建立现代企业制度(1 分) 31、“求同存异”方针(2 分) 第 26 届(2 分) 中美关系逐步改善并进入正常化阶段(2 分)1 979(2 分)

5



推荐相关:

福建省莆田市第二十五中学2016届高三上学期期中考试语...

福建省莆田市第二十五中学2016届高三上学期期中考试语文试题_语文_高中教育_教育...“传播的历史”更为复杂。它存在两个极端:一是神话,二是丑化。神话是对历史...


福建省莆田市第二十五中学2017-2018学年高一上学期期末...

福建省莆田市第二十五中学2017-2018学年高一上学期期末考试历史试题 - 莆田第二十五中学 2017-2018 学年期末质量检测试卷 高一历史 一、选择题(共 40 题,每题...


福建省莆田市第二十五中学2016届高三语文上学期期中试题

福建省莆田市第二十五中学2016届高三语文上学期期中试题_语文_高中教育_教育专区...“传播的历史”更为复杂。它存在两个极端:一是神话,二是丑化。神话是对历史...


福建省莆田市第二十五中学2016届高三语文上学期期中试...

福建省莆田市第二十五中学2016届高三语文上学期期中试题.._幼儿读物_幼儿教育_...“传播的历史”更为复杂。它存在两个极端:一是神话,二是丑化。神话是对历史...


福建省莆田市第二十五中学2016-2017学年八年级上学期期...

福建省莆田市第二十五中学2016-2017学年八年级学期期中考试语文试题(解析版).doc_其它课程_高中教育_教育专区。莆田第二十五中学 2016-2017 学年上学期期中...


福建省莆田市第二十五中学 高一语文下学期期中试题

福建省莆田市第二十五中学 2017-2018 学年高一语文下学期期中试题 (考试时间:150 分钟 一、现代文阅读(23 分) (一)论述类文本阅读(本题共 3 小题,9 分)...


2018届福建省莆田市第二十五中学高三12月月考政治试题(...

2018届福建省莆田市第二十五中学高三12月月考政治试题(解析版)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2018 届福建省莆田市第二十五中学高三 12 月月考 政治...


福建省莆田市第二十五中学2016_2017学年高一地理上学期...

福建省莆田市第二十五中学2016_2017学年高一地理上学期期末考试试题 - 莆田第二十五中学 2016-2017 学年上学期期末质量检测试卷 高一地理 一、单项选择题(2×28...


福建省莆田市第二十五中学2018届高三上学期期中考试数...

福建省莆田市第二十五中学2018届高三上学期期中考试数学(文)试题Word版含答案_语文_初中教育_教育专区。莆田第二十五中学 2017-2018 学年上学期期中质量检测试卷 ...


福建省莆田市第二十五中学2015-2016学年高一上学期期中...

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档福建省莆田市第二十五中学2015-2016学年高一上学期期中考试语文试题_语文_高中教育_教育专区。莆田第二十五中学 2015-2016 学...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com