tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015高考历史一轮复习单元训练:太平天国运动和辛亥革命


第 7 讲 太平天国运动和辛亥革命
一、选择题 1. [2014 河南南阳部分示范高中高三期中]太平天国时期的歌谣有号召歌、响应歌、英雄 歌、记事歌,用诗体语言和群众口语记述太平天国的光辉历史。“贼做官,官做贼,清廷一 片黑漆漆。骨包皮,皮包骨,金田快有新君出。”这一首歌谣( A. 属记事歌,再现了太平天国辉煌的历史 B. 语言生动,可作为研究起义原因的佐证 C. 表明

金田已是全国革命志士的向往之地 D. 反映了太平天国政权仍是一个封建政权 解析: 本题考查学生对天平天国起义史实的理解能力。 从题干可以看出这首民谣反映的 是对当时清政府统治的不满,金田起义要推翻清政府的统治,重立新君。 答案:B 2. [2013· 湖南望城一中、长沙县实验中学高三联考]在耶稣之下,太平天国的首义诸王一 夜之间都成了上帝的众子,并按照各自的行序分别对应天象:洪秀全为日,杨秀清为风,萧 朝贵为雨,冯云山为云,韦昌辉为雷,石达开为电。(陈旭麓《近代中国的新陈代谢》)这实 质上反映了太平天国( ) )

A.宣扬人人平等思想 B.借助神权重建等级秩序 C.增强核心领导层凝聚力 D.将基督教教义与儒家大同思想结合 解析:太平天国以洪秀全为首进行永安建制,分权于诸王,实际上就是重建等级秩序, 再加上各自的行序还要对应于相关的天象,反映了他们借助神权,将权力神化。只有 B 项 符合题意。 答案:B 3. [2014· 湖北省部分重点中学高三联考] “凡当收成时,两司马督伍长,除足其二十五 家每人所食可按新谷外,余则归国库,凡麦、豆、苎麻、布帛、鸡、犬备物及银钱亦然。盖 天下皆是天父上主皇上帝一大家,天下人人不受私,物物归上主,则主有所运用,天下大家 处处平均,人人饱暖矣。”对这个方案理解正确的是( A. 针对北方的农村现状而设计 B. 体现农民对理想社会的向往 C. 废除了封建地主土地所有制 D. 挽救了当时农民运动的危局 解析: 《天朝田亩制度》关于产品分配,根据“天下人人不受私,物物归上主”的原则, )

1

每户留足口粮,其余归圣库,体现农民对没有剥削压迫的理想社会的向往。太平天国主要活 动区域主要在南方;从效果来看,没有废除封建地主土地所有制,没有挽救危局。A、C、 D 三项的说法不符合史实,故 B 项正确。 答案:B 4. [2013· 新疆乌鲁木齐一模]范文澜的《太平天国革命运动》在概括太平天国革命失败的 根本原因时说:“宗派、等级、享乐主义三种思想,总根源在农民阶级消极方面的狭隘性、 保守性、私有性??正是这些特性的反映,也决定了太平天国的必然崩溃。”最能体现“这 些特性”的是( A. 金田起义 C. 天京变乱 ) B. 定都天京 D. 提出《资政新篇》

解析: 材料反映了天平天国运动中农民阶级的局限性, 天京变乱是农民阶级局限性的突 出表现。 答案: C 5. [2013· 长沙一中高三月考三]《上海法租界史》中记载:“是年(1865 年)上海租界人口 从 1863~1864 年的 33 万剧减至 137000 余人,实际数字可能更低。??整个住宅区都变得 空荡荡了; 隔一个晚上, 地皮就不值钱了; 从 1864 年到 1865 年, 房租降低了百分之五十。 ” 出现这种现象的直接原因最有可能是 ( A. 洋务运动的兴起 B. 太平天国运动走向失败 C. 民族资本主义的产生 D. 法国在普法战争中战败 解析:19 世纪 60 年代初,太平军进攻上海,引起上海许多市民的恐慌,纷纷躲到租界 内“避难”(寻求外国的庇护),造成租界人口迅速增加和房租的上涨。到了 1864 年,太平 天国失败,上海社会秩序恢复了“稳定”,原来在租界“避难”的人纷纷离开,因此出现了 材料中的现象。 答案:B 6. [2014· 黑龙江省高三阶段性统一考试] “太平天国运动获得局部成功,是以中国社会 的大动乱、大破坏、大倒退为代价的。”以下观点与此说法立场一致的是( A. 太平天国运动阻碍了近代化发展 B. 太平天国运动加速半殖民地化进程 C. 近代化总是以某些领域的倒退为代价 D. 太平天国运动揭开了民主革命的序幕 解析: 题干观点对太平天国运动的看法重在于其对中国社会的破坏, 即“是以中国社会 的大动乱、大破坏、大倒退为代价的”,C 项正确。题干虽然强调太平天国的破坏性,但并
2

)

)

没有认为阻碍了近代化发展, A 项排除; 太平天国运动是近代中国的反抗斗争, B 项“加速” 说法错误;太平天国运动是农民战争,D 项“揭开了民主革命的序幕”说法错误,与题干观 点也不一致。 答案:C 7. [2013· 江苏省盐城市高三第一学期期中考试]据统计,1902~1911 年,各地反抗清政 府勒索压迫的所谓“民变”多达 1300 多次,发生地区遍布直隶、东北、山西、山东、河南、 安徽、江苏等全国各省份。材料充分说明当时中国( A. 民族危机的空前严重 B. 清王朝灭亡的内在原因 C. 武昌起义的重要作用 D. 资产阶级革命派的软弱性 解析:从材料“1902~1911 年,各地反抗清政府勒索压迫的所谓 民变 多达 1300 多 次”我们可以看出辛亥革命前阶级矛盾的尖锐,这恰好成为清王朝灭亡的内在原因; “民 变”说明非民族矛盾,排除 A 项;材料没有涉及湖北武汉,排除 C 项;材料无法表明资产 阶级的软弱性,排除 D 项。 答案:B 8. [2013· 长沙一中高三月考二]仔细观察下图的政治讽刺漫画。 该漫画讽刺的历史事件是 ( ) )

A.19 世纪中后期“洋务运动” B.19 世纪末的“戊戌变法” C.20 世纪初清政府的“新政” D.20 世纪初清政府的“立宪” 解析: 本题考查学生识图和信息获取及知识迁移运用能力。 漫画中的两个葫芦分是“立 宪”和“专制”,以讽刺清政府以立宪为名、仍行专制之实。 答案:D 9. [2014· 江苏省南京市高三年级学情调研卷]孙中山在《制定建国大纲宣言》中说:“试 观元年临时约法颁布以后,反革命势力不惟不因以消灭,反得凭藉之以肆其恶,终且临时约 法而毁之,而大多数人民对于临时约法,初未曾计及于本身利害何若,闻有毁法者不加怒, 闻有护法者亦不加喜。”由材料可知,孙中山认为(
3

)

A. 《约法》未能体现资产阶级意愿 B. 资产阶级革命时机未成熟 C. 三民主义思想不符合当时的国情 D. 《约法》被毁有其必然因素 解析: 从材料信息看, 孙中山认为 《中华民国临时约法》颁布后, 反革命势力更加猖獗, 大多数人民对约法漠然视之。因此, 《约法》被毁也是必然之势。故 D 项符合题意。 答案:D 10. [2014· 江西省高三新课程适应性考试]列宁在《新生的中国》和《亚洲的觉醒》等文 中一再指出: “中国不是早就被称为长期停滞的国家的典型吗?但是现在中国的政治生活沸 腾起来了,社会运动和民主主义高潮正在汹涌澎湃地发展。”列宁的讲话是基于( A. 义和团运动 C. 五四运动 B. 辛亥革命 D. 国民革命 )

解析:根据材料中的“《新生的中国》”“《亚洲的觉醒》”“政治生活沸腾起来”即 可判断是辛亥革命,辛亥革命是亚洲的觉醒的一部分,推翻了君主专制制度,建立了资产阶 级共和国。故答案选 B。 答案:B 11. [2013· 安徽示范高中高三二联]1935 年林语常曾痛心疾首地评论道: “1911 年的革命 不过在种族革命上获得了胜利, 它不过是粉碎了一个皇权, 而剩留下了一堆毁垣碎瓦和呛人 的尘灰。”此评论( )

A. 全面否定辛亥革命的历史作用 B. 认为辛亥革命基本实现了三民主义 C. 为辛亥革命不彻底而深感惋惜 D. 强调革命未根本改变中国社会性质 解析: 本题考查对历史材料的理解能力。 “种族革命上获得了胜利”说明辛亥革命推翻 了清王朝的统治; “留下了一堆毁垣碎瓦和呛人的尘灰”说明存在一定的封建残余, 因此答 案选 C 项。 答案:C 12. [2014· 广东省六校高三毕业班第一次联合考试]下图是中华民国初期创作的讽刺漫画 《政府人物之真相》 :表示政府虽有“共和”之名,实际是猿 (袁)家天下。这幅漫画反映了 ( )

4

A. 北洋军阀政府名存实亡 B. 君主立宪得到广泛支持 C. 中华民国建国原则名存实亡 D. 中华民国政府政治开明 解析: 题目信息“漫画 《政府人物之真相》 : 表示政府虽有 共和 之名, 实际是猿 (袁) 家天下”表明民主共和名存实亡,C 项最符合漫画主旨。 答案:C 二、非选择题 13. 阅读下列材料,回答问题: 材料一 (定都天京后,太平天国大兴土木)城周围十余里,墙高数丈,内外两重,外

曰太阳城,内曰金龙城,殿曰金龙殿,苑曰后林苑,雕琢精巧,金碧辉煌?? 初至江宁,杨逆日朝洪逆,近则洪杨诸贼深居不出,妄拟垂拱而治,必有大喜庆事,方 设朝会。 如杨逆有事要见, 亦必请伪旨拟定时日??届时杨逆率各伪官毕集, 舆马填塞衙市, 伪天朝门洞开,大门外立伪引赞官,传呼各官进,惟杨、韦、石、秦各贼得见,虽宠任如伪 天侯,亦不得望见颜色。??伪天王舁夫(轿夫)六十四人,伪东王舁夫四十八人,以次递减, 到两司马舁夫八人而止。洪逆从不出行。惟杨逆每出行必盛阵仪仗。 ——《贼情汇纂》 材料二 1863 年,英国传教士致函《香港日报》编辑说:“关于叛军(太平军)情况及叛 军性格的可怕记述,早就使我急欲访问南京,亲自去观察一下这些记述究竟有多少真实 性??南京城外商业兴旺。古老的城垣里面,田地耕种良好,四乡也一样。小麦、大麦、大 豆均极富饶。 城内的居民生活显然较扬子江沿岸诸城优裕。 新的商店和优美的房屋正在建筑 中。居民一般衣着良好。妇女们来来往往,从事于南方妇女所做的日常工作,老人们则带领 孙儿玩耍。我们到了任何地方都受到了尊敬和友好地接待。” (1)太平天国定都天京后发生了哪些变化?据材料一概括其要点。 (2)从材料二本身的选取角度来看,你认为是否相对客观?简要说明理由。你认为在运 用史料进行研究时,要保持结论的客观性,在史料选择上应坚持哪些方法或原则? 答案:(1)洪、杨等领导的革命意志逐渐衰退,生活上日益腐化;洪秀全大兴土木,深
5

居简出,严重脱离群众,封建等级森严。 (2)客观。理由:材料是作者亲身经历的实录,且材料作者与清政府和太平天国都没有 利益上的利害关系。方法或原则:重视史料来源的真实性,选取第一手(原始)史料;选取客 观、正确的史料;搜集更多的史料,对多种史料进行甄选、辨别;对史料要合理利用,做到 史论结合等。 14. 阅读下列材料,回答问题。 材料一 “辛亥革命至少含有两层重大意义,其一,民族革命一部分的成功,其二,民 权革命的确立??于种族革命之外, 复为中国历史上开一政治革命的新纪元。 ”在肯定辛亥 革命具有两层意义的同时, 对于民族革命的成功略有保留, 民族革命未能成功的那一部分当 是指“帝国主义者对我们的压迫依然如故”, 使辛亥革命民族革命的性质之中加入了反帝内 涵,这是对辛亥革命性质的一种引申。 ——1927 年中国国民党《上海民众国庆纪念大会宣言》 材料二 辛亥革命??有它胜利的地方,也有它失败的地方。你们看,辛亥革命把皇帝 赶跑,这不是胜利了吗?说它失败,是说辛亥革命只把一个皇帝赶跑,中国仍旧在帝国主义 和封建主义的压迫之下,反帝反封建的革命任务并没有完成。 ——毛泽东《青年运动的方向》 (1)据材料一并结合所学知识,解释辛亥革命“为中国历史上开一政治革命的新纪元” 的基本含义。 (2)材料二中毛泽东对辛亥革命评价的标准与材料一有何不同?两则材料对辛亥革命的 评价有哪些共同之处? (3)如何从政治文明的角度评价辛亥革命? 解析:第(1)问,需要将材料一和所学知识分析、对比,然后推理出“新”的含义。第(2) 问,要在概括两则材料的基础上找出二者的评价标准,分而答之即可;然后再总结出二者的 共同之处。第(3)问,从政治文明的角度回答其历史意义即可。 答案:(1)基本含义:结束了二千多年的封建君主专制制度,确立了资本主义的民主共 和制,颁布了具有资产阶级民主精神的《中华民国临时约法》 。 (2)不同:材料一从三民主义是否完成的角度评价辛亥革命,材料二则是从是否改变半 殖民地半封建社会性质的角度评价的。 共同之处: 都一分为二地分析了辛亥革命的成功与失 败之处;都肯定了辛亥革命对中国历史发展的推动作用,并指出了其不足之处。 (3)辛亥革命实现了由君主专制到民主政治的转型,开启了资产阶级民主政治的新时代, 具有里程碑的作用。(言之成理即可)

6


推荐相关:

2015高考历史一轮复习单元训练:太平天国运动和辛亥革命

2015高考历史一轮复习单元训练:太平天国运动和辛亥革命_政史地_高中教育_教育专区。第 7 讲 太平天国运动和辛亥革命一、选择题 1. [2014 河南南阳部分示范高中高...


2015高考历史一轮复习单元训练:太平天国运动和辛亥革命 Word版含解析

2015高考历史一轮复习单元训练:太平天国运动和辛亥革命 Word版含解析_政史地_高中教育_教育专区。第 7 讲 太平天国运动和辛亥革命一、选择题 1. [2014 河南南阳...


2015高考历史一轮复习单元训练:太平天国运动和辛亥革命

2015高考历史一轮复习单元训练:太平天国运动和辛亥革命_政史地_高中教育_教育专区。第 7 讲 太平天国运动和辛亥革命一、选择题 1. [2014 河南南阳部分示范高中高...


2015届高三历史(人民版)第一轮复习同步训练:第6讲太平天国运动及辛亥革命

2015高三历史(人民版)第一轮复习同步训练:第6讲太平天国运动辛亥革命_政史地_高中教育_教育专区。6 太平天国运动辛亥革命 一、选择题(本大题共 12 小题...


(新课标)2015届高三历史一轮复习 太平天国运动及辛亥革命章节测试(含解析)

(新课标)2015高三历史一轮复习 太平天国运动辛亥革命章节测试(含解析)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。太平天国运动辛亥革命 (45 分钟 100 分) ...


2015届高考历史(岳麓版,广东专用)大一轮复习讲义:第7讲 太平天国运动、辛亥革命和五四爱国运动

2015高考历史(岳麓版,广东专用)大一轮复习讲义:第7讲 太平天国运动辛亥革命和五四爱国运动_理化生_高中教育_教育专区。第7讲 太平天国运动辛亥革命和五四爱国...


2017届高考历史一轮总复习 第三单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 课时跟踪训练6 太平天国运动和辛亥革命

2017届高考历史一轮总复习 第三单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 课时跟踪...课时跟踪训练(六) 太平天国运动和辛亥革命一、选择题 1.(2015·四川绵阳高三...


2016届高考历史一轮复习 3.6太平天国运动与辛亥革命考题演练

2016届高考历史一轮复习 3.6太平天国运动与辛亥革命考题演练_政史地_高中教育_...【模拟题组】 1.(2015·山西诊断)孙中山认为“太平天国一朝为吾国民族大革命...


2017高考历史一轮复习 专题三 近代中国反侵略、求民主的潮流 第2讲 太平天国运动和辛亥革命练习

2017高考历史一轮复习 专题三 近代中国反侵略、求民主的潮流 第2讲 太平天国运动和辛亥革命练习_政史地_高中教育_教育专区。第2讲一、选择题(每小题 4 分,共...


2016届高考岳麓版历史一轮复习 第3单元 第2讲 太平天国运动、辛亥革命和五四爱国运动 课时提升作业

2016届高考岳麓版历史一轮复习 第3单元 第2讲 太平天国运动辛亥革命和五四...(共 12 小题,48 分) 1.(2015·湖北重点高中联考)1853 年太平天国建都天京...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com