tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 数学 >>

四川省乐山市第一中学2014届高三上学期十月月考文综


四川省乐山市第一中学 2014 届高三上学期十月月考

政治试题
第Ⅰ卷 选择题
1. 下图反映的是甲、乙两种互不关联的商品,当各自价格变动时对其需求量的影响程度。根 据图示,下列推断正确的是 A.甲商品价格上涨不会导致消费者对其需求量大幅下降 B.乙商品需求弹性大,更适合采取“降价促销”的方式 C.如果居民收人不断增长,则更适合扩大甲商品

的生产 D.如果宏观经济不景气,则乙商品生产受到的冲击较大 2. 2013 年 9 人民币汇率中间价为:1 美元兑人民币 6.1 元,而在 2012 年 8 月人民币汇率中间价为: 美元兑人民币 6.3 元。 1 人民 币币值的这一走势对我国企业的影响是 A.部分企业的产能可能出现相对过剩 C.促使企业提高社会劳动生产率 B.增加我国购买美国国债的收益 D.有利于增加我国企业的出口

3. 当居民消费价格指数(CPI)的上涨幅度为 4.5%,表明通货膨胀压力存在。你认为政府在 防通胀中可行的财政政策有 ①通过增加涉农补贴从而保障农产品的有效供给 ②提高银行的存款准备金率,调控流通 中的货币量 ③加大信贷规模,使企业大量生产以平衡社会总供给与社会总需求 ④调控 收支水平,促使经济平稳运行 A.②③ B.①④ C.①③④ D.①②④ 4. 腾讯科技 2013 年 2 月 16 日发布消息称,2012 年中国全年网上零售交易额达交易额将达 12200 亿元,同比增长 55%。在网上购物过程中 ①发挥作用的是观念中的货币 A.①② B.②④ ②货币仍然行使其固有的职能 C.③④ D.①④ ③起作用的是虚拟的货币 ④商品交换的方式发生了变化 5. 2013 年 5 月 10 日《新民晚报》报道,最近五年来,随着上海经济平稳较快发展。上海居民 服务性消费支出年均增长 9.8%,旅游支出年均增长 37.3%。这主要说明 A.消费是生产的目的 C.生产方式决定消费方式 B.生产水平决定消费水平 D.消费是生产的动力

6.2013 年 5 月 3 日人民网载文指出,未来几年,我国将继续促进国有资产向关系国家安全和 国民经济命脉的重要行业和关键领域集中。这就要求国家通过改组﹑兼并﹑出售等方式对 中央直属企业进行重组。这 ①将使国有资产在社会总资产中占优势 ②说明公有制的实现形式可以多样化 ③有利于 进一步增强国有经济的控制力 ④表明国家加强宏观调控以优化资源配置 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 7.近日,博世(中国)投资有限公司、奇瑞汽车股份有限公司、澳大利亚埃泰克汽车技术有限 公司三方在北京正式签约,成立合资公司,开发和生产汽车多媒体产品。下列对材料中的 信息判断正确的有
高 2014 届第五学期十月月考政治试题 第1页 共4页

①埃泰克汽车技术有限公司资本必须划分为等额股份 其财务必须向全社会公开 A.①② B.②④

②奇瑞汽车股份有限公司上市后

③博世(中国)投资有限公司股份转让不必征得其他股东同意 C.③④ D.②③

④一般情况下上述三个公司的股东均对公司债务承担有限责任 8.2013 年 2 月,统计局相关数据显示,去年我国国民用汽车保有量达到 12089 万辆(包括三 轮汽车和低速货车 1145 万辆),比上年末增长 14.3%。随着汽车保有量猛增,对汽车维修 技术工人的需求量也越来越大。但目前约有七成以上的汽修人员仅有初中文化水平,而真 正具备现代知识体系和技能的人才占的比例很少,工艺精湛的保养和修理技师成了各家竞 相抢夺的目标。这说明 A.我国劳动力市场供大于求的局面已经改变 B.我国劳动者素质不完全适应经济发展需求 C.我国劳动力市场不完善,就业信息不畅通 D.劳动者改变择业观念有助于解决就业问题 9.2013 年 2 月份纺织品服装出口 164.76 亿美元,较 1 月份环比下降 33.27%。然而对我国纺 织企业来说,在出口下滑的同时,另一种隐忧不容忽视,那就是欧盟正在酝酿的“原产地 标签”制度。如该议案最终获批,将使我国出口欧洲的纺织品成本增加,纺织企业的利润 空间将被进一步压缩。面对此种情况我国企业应 ①面向市场及时调节生产,扩大生产规模 ②增强自主创新能力,不断提高劳动生产率, 降低成本 ③提高产品的科技含量和附加值 ④努力开拓新市场,实施市场多元化战略 A.①③ B.②④ C.①②③ D.②③④ 10.右图的家庭理财方案中,既符合“不要 把鸡蛋放在同一个篮子里的理财理念” ,又符 合“平时投入一滴水,难时拥有太平洋”广 告语的方案是 A.购买国债、住房、汽车和人身保险 B.借钱购买股票、证券投资基金和财产保险 C.增加外币储蓄、黄金投资和社会保险 D.按比例投资储蓄、国债、股票和商业保险 11.我国个税起征点从每月 2000 元提高到 3500 元。这一调整 ①表明国家利用再分配调节收入分配,实现社会公平 民共享 ④缩小了征税范围,意味财政收入将减少 A.①② B.①③ C.①③④ ②意味着 3500 元以下收入的工薪 劳动者不再是纳税人 ③减轻了中低收入者的税负,有利于实现藏富于民、发展成果由人 D.①②③④

12.2013 年中央一号文件提出,我国今后将在充分完善农村基本经营制度的基础上,引导城 市工商资本投入农业农村,重点发展种养业等适合企业化经营的产业,让农民更多地分享 加工销售收益。 此举措 ①有利于发挥财政合理配置资源的作用 ②有利于增加农民按劳分配的收入,促进农村经济发展 ③可以加速传统农业改造和现代农业建设 ④可以提高农民在土地增值收益中的分配比例
高 2014 届第五学期十月月考政治试题 第2页 共4页

A.①③

B.②④

C.①②

D.③④

13. (28 分) “民为邦本,本固邦宁” 。以人为本是科学发展观的核心,在贯彻落实科学发展观 过程中,必须认识到:仅以做大经济总量来解决经济社会发展问题的空间越来越小,发展 的坐标迫切需要向更加注重全民共享与社会公平的方向位移。 材料一:2013 年政府工作报告的民生画卷 稳物价:绝不让物价上涨影响低收入群众正常生活。保住房:重点解决中低收入家庭住 房困难。收入分配:尽快扭转收入分配差距扩大趋势。 就业:中央财政投入 42 亿元帮和促 进就业。 社保: 加快健全覆盖城乡居民的社会保障体系。 医改: 提高基本医疗保障水平。 ??. 材料二:某市政府在落实民生画卷中稳定物价的要求,对大白菜、豆芽菜和空心菜等 4 种主 要蔬菜实施 “限价令” ,及时打击了不法投机者,维持了物价的稳定。 对此,有人认为政府的 “限 价令”一出台,菜价应声而落,这才是地方政府的应有作为。也有人认为, “限价令”保卫了市 民却伤了农民。这时候谁替菜农着想?看看价格日益飞涨的化肥,看看打着滚往上翻的种菜 成本,菜价能不涨吗? 材料三:城镇化是人口和经济活动在空间上的集聚,是乡村人口转变为城镇人口的过程,是 一个国家从农业社会向现代化社会转变的必由之路。研究表明,我国城镇化率每提高 1%,将 推动 1300 多万农村人口进入城镇,带动居民消费增长 1.2 个百分点;推进城镇化还将直接影 响我国的产业空间布局和生产要素跨区域重组,促进城乡产业集群发展和三大产业协调发展; 也将为云计算、物联网等信息技术的加速创新与应用普及带来广阔的空间。 (1)结合材料一运用经济学的有关知识,请你就如何“促公平惠民生”建言献策。 (10 分) (2)结合材料二运用经济生活知识说明你对政府出台“蔬菜限价令”的看法。 (10 分) (3)结合材料三,说明推动城镇化建设对于促进我国经济又好又快发展的意义。 分) (8

14. (10 分)材料一: 居民阶梯电价是按照用户消费电量分段定价,用电价格会随着用电量 的增加呈现出 阶梯状递增的电价定价机制。国家发改委把城乡居民每个月用电量按照满足 基本用电需求和 正常合理用电需求以及较高生活质量用电需求分为三档,电价实行分档递 增。 材料二 : 在阶梯电价的推动下,不少消费都有了淘汰老旧家电、更换节能家电的计划。其 中,空调和电热水器成为换代首选。 运用《经济生活》的相关知识谈谈我国实行阶梯电价的意义。 (10 分)

15. (14分)党的十八大报告指出,全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴,必须推动社 会主义文化大发展大繁荣。某校高二(1)班的同学分成三个小组围绕我国的文化发展 问题开 展了研究性学习,下面是同学们收集的资料和探讨的问题,请你参与其中。
高 2014 届第五学期十月月考政治试题 第3页 共4页

第一小组——文化消费,文化发展的重要拉动力 本组同学通过查阅资料,获得了以下数 据: 表:2002-2012 年城乡居民文化消费及相关数据(元/人) 年份 可 支 配 收入 2002 2006 2012 7703 11759 21810 城镇居民 消费支出 6030 8697 15161 文化消费 407 591 1102 纯收入 2476 3587 6977 农村居民 消费支出 1834 2829 5221 文化消费 47 74 165

注:①2012 年,东、中、西和东北地区居民文化消费总量之比为 196:111:119:100;文化消 费占消费支出的比重分别为 8.1%、6.5%、6.6%和 5.5%。②在许多发达国家和地区,居民文 化消费占总消费额的 30%以上。 (1) 结合图表(含注)反映的信息,概括我国居民文化消费的现状。(4分) (2) 运用《经济生活》中有关消费的知识,谈谈应如何进一步释放我国居民的文化消费 潜力。(10 分)

四川省乐山市第一中学 2014 届高三上学期十月月考

政治试题参考答案
答案:1---5 CABBB 6---10 CBBBD 11---12 BD 13、 (1)①生产决定分配,从根本上说,要贯彻落实科学发展观,加快经济发展,增加居民 收人。 分)②坚持和完善按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度为我国实现社会 (2 公平、形成合理有序的收人分配格局提供重要的制度保证。 分)③保证居民收人在国民收 (2 人分配中占合理比重、劳动报酬在初次分配中占合理比重,努力实现居民收入增长与经济发 展同步,劳动报酬增长与劳动生产率提高同步。 分)④再分配要更加注重公平,加大再分 (2 配调节力度,健全以税收、社会保障、转移支付为主要手段的再分配调节机制,着力解决收 入差距较大的问题。要规范收入分配秩序,保护合法收人,增加低收入者的收入,调节过高 收人,取缔非法收入。 分)⑤健全社会保障、积极推进新医改,充分发挥财政在改善民生 (2 促进社会公平中的作用。 分)⑥实施积极的就业政策,加强和改善宏观调控,防止经济出 (2 现较大波动。 (答对 5 点即为满分,其他言之有理,可酌情加分) (2)①市场调节不是万能的,市场调节存在自发性、盲目性、滞后性等固有的弊端。仅由市 场来调节容易导致市场秩序混乱,影响经济发展和人们的生产生活。 分)②为了弥补市场调 (2
高 2014 届第五学期十月月考政治试题 第4页 共4页

节的不足,必须加强国家的宏观调控,该市政府出台“蔬菜限价令”是对经济进行宏观调控的 表现。该市政府出台“蔬菜限价令” ,及时打击了不法投机者,维持了物价的稳定,产生了立 竿见影的效果。 分)③在市场经济条仵下,市场对资源配置起基础性作用。市场能够通过 (3 价格涨落比较及时、准确地反映供求关系的变化,传递供求信息,实现资源优化配置。 分) (2 ④“蔬菜限价令”治标不治本,从长远来看违背市场经济规律。在市场经济环境下,价值决定 价格,供求影响价格,商品的价格是由市场形成的。因此要解决菜价高的问题,应该从供求 关系着手,加大供应量才是解决之道。 “蔬菜限价令”没有做到统筹兼顾,不利于维护菜农的 利益。 分) (3 (3)①城镇化的发展能吸纳农村富余劳动力,是解决就业的重要举措。②推进城镇化能带动居 民消费增长和城镇基础设施建设,有利于扩大消费和投资需求,促进经济转型升级。③推进 城镇化将促进城乡产业集群发展,引导生产要素的区域重组,有助于转变经济发展方式,优 化产业结构,统筹城乡发展,统筹区域协调发展。④推进城镇化有利于促进信息技术创新, 促进科技成果向现实生产力转化。 分) (8 14 ① 价格变动会影响人们的消费行为。实行阶梯电价能促进人们节约用电。 分)② 实 (3 行阶梯电价能扩大消费者对节能家电的需求,有利于节能减排。 分)③ 实行阶梯电价是国 (2 家运用经济手段对国民经济进行宏观调控的体现, 有利于实现经济又好又快发展。 3 分) 实 ( ④ 行阶梯电价是贯彻落实科学发展观的要求,有利于转变经济发展方式。 分) (2 15. (1)现状:近年来,随着收入的提高和消费支出的增加,我国城乡居民的文化消费水平 不断提高,但文化消费占总消费额的比重偏低,且城乡、地区差距大,发展不平衡。 分) (4 (2)措施:①收入是消费的基础和前提。进一步释放我国居民的文化消费潜力,必须保 持经济的稳定增长,增加居民收入。 分)②收入差距是影响社会总体消费水平的重要因素。 (2 应该促进城乡、区域协调发展,缩小发展差距,提高我国居民的总体文化消费水平。 分) (2 ③生产决定消费,生产是消费的动力。要丰富文化产品供给,满足人们多样化的文化消费需 求。(3 分)④消费观念影响消费行为。消费者要树立正确的消费观,注重协调消费,增加对文 化产品的消费。 分) (3

四川省乐山市第一中学 2014 届高三上学期十月月考

历史试题
第Ⅰ卷
一. 选择题:每小题 4 分,共 48 分。 1. 史学家吕思勉的《中国制度史》在论述“国体”时,把中国历史划分为三个时代:部落时 代、封建时代、郡县时代。其中构成“封建时代”的主要制度是 A.分封制和宗法制 B.皇帝制度和中央集权 C.三公九卿制 D.三省六部制 2. 我国历代王朝为加强中央对地方的管辖,先后推行了各种地方行政管理制度。按照时序排 列,以下选项正确的是

选择题

高 2014 届第五学期十月月考政治试题

第5页

共4页

①行省制 A.①②③④

②州郡县制 B.③②④①

③郡县制 C.③④②①

④道州县制? D.②④①③?

3. 有人对中国近代某一卖国条约的危害作了形象描述:荷枪实弹的强盗不仅蛮横的拆除了我 们家的大门,而且耀武扬威的开进我们的院子,旁若无人的站在我们家的甬路两侧。甚至 还颐指气使地闯进我们的堂屋,用枪指着我们的脑袋。这一条约是 A. 《南京条约》 B. 《天津条约》 C. 《马关条约》 D. 《辛丑条约》 4. 辛亥革命 10 周年之际,梁启超撰文写道, “辛亥革命有 甚么意义呢?简单说??第一,觉 得凡不是中国人都没有权来管中国人的事;第二,觉得凡是中国人都有权来管中国人的 事” 。这反映出他认为辛亥革命 A.增强了国民的民族民主意识 C.打击了帝国主义的侵略势力 B.使民主共和观念深入人心 D.扩大了人民的民主自由权利

5. 胡绳在《中国共产党的七十年》中说: “从大革命失败到抗日战争前夕这十年,是中国共 产党在极端困难的条件下坚持斗争并达到政治上成熟的时间。 ”这一时期中国共产党政治 上的“成熟”的表现是 ①提出了彻底的反帝反封建的民主革命纲领 ②探索出一条以农村包围城市的革命道路 ③第一次独立地运用马克思主义原理解决路线、方针、政策问题 ④根据矛盾的变化正确处理国共两党关系 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①②③④ 6. 小张翻阅旧报纸,发现 1949 年 9 月 30 日《人民日报》头版特大粗黑标题报道: “中国人 民政协制定人民大宪章。 ”下列对此报道分析正确的是 A.反映了中国首部社会主义宪法诞生的事实 B. “人民大宪章”应该是“共同纲领”的排版失误 C. “中国人民政协”应是“全国人民代表大会”之误 D. “人民大宪章”的提法反映了《共同纲领》的性质和地位 7. 在社会主义条件下,中国共产党与各民主党派长期共存的原因在于 ①无产阶级政党可以同资产阶级结成统一战线②双方有长期团结合作的历史 ③各民主党派已成为致力于社会主义事业的党派④各民主党派可以发挥对共产党的监督 作用 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 8. 一代伟人邓小平经常妙语连珠,以下语录按出现时间先后排列正确的是: ① “一个国家,两种制度” ②“解放思想,实事求是,团结一致向前看” ; ;③“中国的 对外政策是独立自主,是真正的不结盟” ;④ “改革开放胆子要大一些,看准了就大胆地 试,大胆地闯。 ” A.①③②④ B.②③①④ C.②①③④ D.③①②④

9. 2011 年 6 月 15 日,胡锦涛主席在阿斯塔纳出席某组织峰会并发表讲话: “10 年来,各成 员国团结一致、密切协作,??我们创立了新型国家关系模式,把“世代友好,永保和平” 的思想以法律形式确定下来,标志着本组织成员国睦邻互信和团结协作达到前所未有的高 水平。 ”该组织应是

高 2014 届第五学期十月月考政治试题

第6页

共4页

A B C D 10. 古代罗马颁布的《民法大全》中规定: “任何人不能因为思想而受惩罚。 ”这说明 A.古罗马人认为人是衡量万物的标准 B.罗马法保证人在各个方面是平等的 C.古罗马人强调法律面前人人平等 D.罗马法强调司法实践中的证据意识 11. 观察下面反映中西政治体制的图示,对其异同分析最为准确的是

A.相同的是都属于三权分立的民主政体,不同的是首脑称号 B.相同的是都体现了分权,不同的是主权的归属 C.相同的是都体现了专制集权,不同的是权力的分配 D.相同的是都体现了制衡,不同的是元首的权力 12. 历史漫画以诙谐幽默的手法再现了历史的本来面目。 下 图漫画反映的主旨是 A.特殊的国情造就了三权分立体制 B.三权分立体制有效维护了民主制度 C.君主立宪制不利于政府决策 D.近代西方资产阶级代议制的局限性

第Ⅱ卷

非选择题

二.非选择题:共 52 分。 13.(32 分) “在中国长达数千年的历史中,曾有过三次??大革命:第一次发生于公元前 221 年,它结束了领主封建制,创立了实行中央集权制的帝国;第二次发生于 1911 年,它结束了 帝国,建立了民国;第三次发生于 1949 年,它创建了共产党领导的政权。 ”阅读下列材料, 回答问题: 材料一 郡县之制垂二千年而弗能改矣,合古今上下皆安之??秦之所灭者六国耳,非

尽灭三代之所封也。则分之为郡,分之为县,俾才可以长民者皆居民上??为天下计,则(郡 县制)害不如封建制滋也多矣。 材料二 ——王夫之《读通鉴论·秦史》 郡县之失,其专在上??今之君人者,尽四海之内为我郡县犹不足也,人人而 ——顾炎武《郡县论》

疑之,事事而制之。

高 2014 届第五学期十月月考政治试题

第7页

共4页

(1)根据材料一、二分别概括王夫之、顾炎武对郡县制的看法。 分)郡县制与分封制相比 (4 较,其主要特点是什么?(2 分)简述郡县制在中国历史发展中的积极作用。 分) (4 材料三 中国的资本主义近代工业,从 19 世纪 70 年代开始到 1911 年四十多年,投资万 元以上的厂矿约 700 多个,资本总额仅 1.3 亿元左右,而 1912 年至 1919 年八年间,建成厂 矿 470 多个,投资 9500 万元,加上原有企业的扩建,新增资本达 1.3 亿元以上,八年超过了 过去的 40 多年。 ——严中平等编《中国近代经济史统计资料选辑》 材料四 1915 年,袁世凯公开复辟帝制,遭到全国人民的强烈反对,83 天后,被迫取消 帝制。1917 年,军阀张勋拥戴清朝废帝溥仪登基,在全国人民的怒斥声中,12 天后复辟丑剧 就草草收场。 ——《中国近代史参考》 材料五

材料六

“这十三年来,政治上、社会上种种黑暗腐败,比前清更甚,人民困苦,日甚

一日,??俄国虽迟我革命,而已成功;我虽早六年革命,而仍失败。 ” ——1924 年 1 月 孙中山《国民党改组问题》 (2)据材料三、四、五概括辛亥革命有何历史意义?(6 分) (3)导致材料六中“我虽早六年革命,而仍失败。 ”的主要原因是什么?(4 分)为改变革命 屡败的局面,孙中山在理论和政治上有和重大创新或举措?(4 分) 材料七 人民民主是我们党始终高扬的光辉旗帜。改革开放以来,我们总结发展社会主义 民主正反两方面经验,强调人民民主是社会主义的生命,坚持国家一切权力属于人民,不断 推进政治体制改革,社会主义民主政治建设取得重大进展,成功开辟和坚持了中国特色社会 主义政治发展道路,为实现最广泛的人民民主确立了正确方向。 (一)支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力。?? (二)健全社会主义协商民主制度。?? (三)完善基层民主制度。?? (四)全面推进依法治国。?? (五)深化行政体制改革。?? (六)健全权力运行制约和监督体系。?? (七)巩固和发展最广泛的爱国统一战线。?? ——胡锦涛在中国共产党第十八次全国代表大会上的报告《坚定不移沿着中国特色社会主义 道路前进 为全面建成小康社会而奋斗》 (4)新中国成立后为实现人民当家作主的权利,提供了哪些制度和法律的保障?(6 分)利 用建国以来的史实,对材料(一)——(七)条内容中的任意一条进行证明。 分) (2
高 2014 届第五学期十月月考政治试题 第8页 共4页

14. (20 分)民主是人类社会发展到一定阶段的产物,民主政治是人类政治文明的共同成果, 追求自由、平等、公正是全人类的政治发展趋势,是近代以来世界各国的政治主流。阅读下 列材料,回答问题。 材料一

(1)结合所学知识,从生产方式角度简析形成图一、图二两种不同政治体制的原因。(4 分)两种政体为近现代社会政治文明建设留下了哪些有益的借鉴?(4 分) 材料二 从古典民主没落到现代民主萌生,中间长达千余年,17、18 世纪资产阶级代议 制在欧美国家先后建立。但由于国情差异,各国的社会政治制度呈现多元化特点。 (2)若对材料二中造成西方各国政治模式不同的原因进行分析,应从哪些角度思考?(6 分) 材料三 在华盛顿的主持下,制宪会议一共开了 116 天??面对代表们的唇枪舌剑,制 宪会议主席华盛顿却几乎一言不发??华盛顿的沉默和坚持成为一种无形的力量。1787 年 9 月 17 日,美国第一部成文宪法最终形成。??联邦宪法的制定和实施,使一个真正意义上的 美国诞生了。 ——《大国崛起》解说词 (3)根据材料三并结合所学知识,指出美国 1787 年宪法规定的宪政体制的突出特点。(2 分)美国找到了一条怎样的最适合自己的政治发展道路?(4 分)

四川省乐山市第一中学 2014 届高三上学期十月月考

历史试题参考答案
一. 选择题: 1-5 ABDAC 6-10 DDCAD 11-12BD 二、非选择题: 13. (1)看法:王夫之:从国家考虑,郡县制好不如封建制害处多;顾炎武:郡县制 缺陷在于实行专制主义中央集权制度。 分) (4 特点:形成了中央垂直管理地方的形式(郡县长官由皇帝任免调动,不得世袭) 。 (2 分) 积极作用:官僚政治代替贵族政治,有利于加强中央集权,有利于国家统一及稳
高 2014 届第五学期十月月考政治试题 第9页 共4页

定,为历朝所沿用。 分) (4 (2)意义:推动了中国民族资本主义经济的发展;使民主共和观念日益深入人心; 社会物质生活与习俗进步。 分) (6 (3)原因:中外反动势力的镇压或干涉,革命力量较弱;民族资本主义经济发展 不充分,资产阶级革命派和政党的局限性;资产阶级革命道路不适合中国国情等。 (4 分,答出其中,两点可得 4 分) 创新或举措:提出了新三民主义和“联俄、联共、扶助农工”三大政策;与 共产党合作,建立革命统一战线,掀起了国民革命运动。 分) (4 (4)保障:1954 年宪法;人民代表大会制;政治协商制度;1982 年修宪;1999 年修宪等。 分,答出其中三点可得 6 分) (6 证明:略。 分,要求:史实充分,论证有力。 (2 ) 14. (1)原因:小农经济的产生和发展为中国中央集权政治体制的形成奠定了经济基础; (2 分)工商业的发展为雅典民主政治体制的建立创造了条件。 分) (2 有益借鉴:重视权力的相互制约,防止出现专权;保障公民参与政治、管理 国家事务的权利;实行民主选举、民主决策和民主监督。 分,答出其中两点可 (4 得 4 分) (2)一是经济发展水平;二是社会发展道路;三是原有历史传统。 分) (6 (3)特点:三权分立,立法权、行政权、司法权之间相互制衡。 分) (2 发展道路:制定了世界上第一部比较完整的资产阶级成文宪法;确立了联邦制 和总统制共和制等,保障了国家的统一与稳定;实行三权分立,体现了分权与制 衡原则;逐步形成了两党制。 分,答出其中两点可得 4 分) (4

四川省乐山市第一中学 2014 届高三上学期十月月考

地理试题
第 I 卷(选择题 48 分)
一、选择题(每小题只有一个正确答案,每小题 4 分,共 48 分)

高 2014 届第五学期十月月考政治试题

第 10 页

共4页

“一听是萌兽,一看是猛兽。玉兔是传说,天兔却不是”。2013 年 9 月 22 日 19 时 40 分前后,今年第 19 号强台风“天兔”的中心在广东省汕尾市沿海登陆,给附近地区带来狂风 暴雨。回答 1~2 题 1、关于台风的叙述正确的是 A、此天气系统属于锋面气旋 B、当台风中心移至汕头以东海面时,汕头刮西北风 C、造成的主要危害是强风,特大暴雨和海汐 D、中国、美国、印度、新加坡等国家受台风(飓风)影响很大 2、图为台风经过汕头时的风速变化图示意图,台风最接近该地是: A、14 时 B、16 时 C、19 时 D、22 时 2012 年 7 月 24 日,海南省三沙市人民政府正式挂牌成立,市政府驻地位于永兴岛。下 图为我国南海诸岛区域示意图,据此完成 3~4 题。 3、三沙市成立期间 A、三沙市正处于旱季 B、 旧金山(37°N, 122°W)水循环活 跃 C、内蒙古草原牧草枯黄 D、悉尼(34°S,151°E)低温少雨 4、若要更详细了解永兴岛的道路和建筑 状况,那么须将该区域地图 A、比例尺缩小 B、比例尺放大 C、水平比例尺放大,垂直比例尺缩小 D、水平比例尺缩小,垂直比例尺放大 某市泥石流易发生在下列三项条件都同时具备的地方: (1)河道;(2)陡坡;(3)大量松散土石分布。该市的地理信 息经数字化后,处理分析得出下表。据此回答 5~6 题。

高 2014 届第五学期十月月考政治试题

第 11 页

共4页

5、上图中,符合该市河流流向的选项是 A、a B、b C、c D、d 6、该市易发生泥石流的区域是 A、①⑦ B、③⑦ C、②④ D、⑤⑧ “在今后相当长的时间内,继续用好‘人口红利’ ,更加注重依靠‘人才红利’ 。这就必须 一靠教育、二靠科技,两者有机结合,使中国创造财富的能力得到巨大提升,推动社会文明 进步。 ”中国国务院总理李克强 2012 年 8 月 29 日在北京召开的国家科技教育领导小组第一次 全体会议上作出如上表述。下图为“我国不同年龄段人口比例随时间变化图” ,读图完成 7~8 题。

7、下列关于我国人口红利期的叙述,正确的是 ①青壮年人口比例较大,劳动力充足 ②人口出生率持续下降 ③15 岁以下人口比例减少,教育投资减少 ④老年人口比例上升缓慢 A、①② B、②③ C、③④ D、①④ 8、人口红利期结束后,我国面临的人口问题主要表现为 ①人口老龄化严重,社会保障体系压力较大 ②劳动力数量急剧减少 ③人口数量多,劳动力减少,青壮年负担加重 ④人口出现负增长 A、①② B、①③ C、③④ D、②④ 下图是“我国东部某地区岩石与 1 月均温等值线分布图” ,读图回答 9~10 题。

高 2014 届第五学期十月月考政治试题

第 12 页

共4页

9、形成岩浆岩的物质来源于 A、岩石圈 B、地壳 C、地幔 D、地核 10、图中 A、甲地可能发现地下溶洞 B、乙地的河流自南向北流 C、乙丙相对高度小于 1 000 米 D、夜晚时,风从丙地吹向乙地 北京时间 2012 年 6 月 16 日 18 时 37 分, 神舟九号飞船在酒泉卫星发射中心发射升空, 6 月 24 日 12 时 50 分 35 秒,航天员刘旺按照指令操控神舟九号飞船与天宫一号目标飞行器成 功实现首次人工交会对接并成为一体。下图为神舟九号与天宫一号首次人工对接空间位置示 意图。读图回答 11~12 题。

11、在神舟九号与天宫一号首次实现人工对接时,图中表示地球表面晨线的是 A、甲线 B、乙线 C、丙线 D、丁线 12、自神舟九号发射到成功实现人工对接的过程中,下列现象正确的是 A、北京地区白昼变化特点:昼渐长→昼最长→昼渐短 B、南极洲的极昼范围逐渐扩大到南极圈附近 C、地中海地区气候温和多雨,河流水位保持着上涨态势 D、天安门广场上的旗杆正午时影子逐渐变短

高 2014 届第五学期十月月考政治试题

第 13 页

共4页

第 II 卷(综合题
二、综合题 13、回答下列问题。 (32 分) 材料一:

52 分)

材料二:雅鲁藏布江(Yarlung Zangbo River)在古代藏文文献中称为“央恰布藏布” ,意为 “从最高顶峰上流下来的水” 位于西藏自治区, 是中国最高的大河,发源于西藏西南部喜 , 马拉雅山北麓的杰马央宗冰川,上游称为马泉河,由西向东横贯西藏南部,绕过喜马拉雅山 脉最东端的南迦巴瓦峰转向南流,经巴昔卡出中国境。它的长度超过曾号称世界之最的美国 克罗拉多峡谷(长 440 公里),深度超过了曾号称世界之最的秘鲁科尔多峡谷(深 3200 米左 右) ,是中国几代科学家经过长期艰辛努力后蓦然发现的,水能蕴藏量丰富,在中国仅次于长 江。 (1)描述西藏地区年降水量线的空间分布特点,并简述年降水量线明显向雅鲁藏布江上游凸 出的主要原因。 分) (6 (2)简述甲乙两区域河流流向的差异,并分析影响流向差异的主要因素。 分) (8 (3)试评价雅鲁藏布江建设水电站的条件。 (10 分) (4)该地髙寒环境对农业生产有什么影响?(8 分)

高 2014 届第五学期十月月考政治试题

第 14 页

共4页

14.(20 分)阅读材料,回答问题。

材料一 黄河从北向南自河套下来,到了陕西潼关附近调头东去,形成河东金三角地区。 运城的盐池就在这个河东金三角的核心地区。传说尧、舜、禹相继在河东建都。距河东盐池 最近的为禹都安邑,约为 20 千米,其次为舜都蒲坂,约 60 千米,最远的为尧都平阳,约为 140 千米。 材料二 河东盐池中食盐资源的利用,最初是采取“捞取法” :天日暴晒,自然结晶,集 工捞采,产盐全部依靠自然的力量。夏季河东盐池所在地是华北最炎热的地区之一,这里的 南风猛烈,光照资源非常丰富,最高气温可达 42.6℃,年降水量约为 520mm,蒸发量却高达 2300mm。 材料三 窑洞(上右图)是该地区广泛分布的民居,主要是在黄土断面开挖,在盐池湖 畔的蚩尤村(现名长寿村)中,窑洞不再是北方传统的坐北朝南式,而必须建成坐南朝北。 (1)试分析在安邑、蒲坂、平阳三城建都的有利区位条件。 (10 分) (2)试分析河东盐场形成的自然原因。 分) (8 (3)结合材料分析蚩尤村窑洞坐南朝北的原因。 分) (2

乐山一中高 2014 届上学期十月月考 地理试题参考答案
1、B 2、C 13(32 分) 答案: (1)沿河谷出现明显弯曲,(2 分)由东南向西北递减。(2 分) 西南季风带来暖湿气流,沿 3.D 4.B 5.A 6.D 7.A 8.B 9.C 10.D 11.A 12、A

高 2014 届第五学期十月月考政治试题

第 15 页

共4页

河谷深入,受地形抬升,形成地形雨。(2 分) (2)甲区域河流以东西走向为主,(2 分)乙区域以西北-东南走向为主。(2 分)原因:甲区域 山脉呈东西走向,河流沿山麓河谷发育;(2 分)乙区域山脉呈西北-东南走向,河流沿山麓发 育成西北-东南向。(2 分) (3)有利:雅鲁藏布江的落差很大,水能丰富(2 分)。加上沿江人口稀少,迁移费用少, 可以减少工程投资。(2 分),峡谷地区,建坝费用低(2 分) 不利的是: 当地基础设施不够完善,交通不便(2 分)当地生态脆弱,对于当地环境及小气 候的破坏;(2 分)2 对于下游印度及孟加拉国家的影响(2 分)(答对两点就可,最多给 4 分) (4)有利条件:大气洁净,晴天多,日照时间长,光照充足(2 分)昼夜温差大,有利于植 物进行光合作用,制造营养物质多;夜晚气温低,农作物呼吸作用弱,消耗营养物质少;(2 分)气温低,农作物生长周期长,积累营养物质多,且病虫害少。(2 分) 不利条件:气温较低,热量不足(2 分)一年只能一熟,这种气候仅适合喜温凉、生长周期长的 作物生长,如青稞、小麦、豌豆;畜牧业只适合放牧耐寒的牧畜,如牦牛、藏绵羊、藏山羊。 14.(20 分) (1)位于河谷地区,地势平坦; 分)靠近河流,取水方便(2 分) (2 ;河运便利(2 分) ;靠 近盐湖,有丰富的食盐供应。 分)河谷地区,土层相对深厚肥沃。 分) (2 (2 (2)夏季高温, 分)光照充足, 分)有利于蒸发;位于河谷地区,地势较平坦,便于 (2 (2 晒盐; 分)风力较强,可加快盐晶体的析出。 分) (2 (2 (3)蚩尤村窑洞坐南朝北的原因是躲避强劲的南风。 分) (2

高 2014 届第五学期十月月考政治试题

第 16 页

共4页


推荐相关:

四川省乐山市第一中学2014届高三上学期10月月考历史试...

四川省乐山市第一中学 2014 届高三上学期十月月考 历史试题第Ⅰ卷一. 选择题:每小题 4 分,共 48 分。 1. 史学家吕思勉的《中国制度史》在论述“国体”时...


四川省乐山市第一中学2014届高三上学期10月月考地理试...

四川省乐山市第一中学 2014 届高三上学期十月月考 地理试题第 I 卷(选择题 48 分)一、选择题(每小题只有一个正确答案,每小题 4 分,共 48 分) “一听是...


四川省乐山市第一中学2014届高三上学期10月月考英语试...

四川省乐山市第一中学 2014 届高三上学期十月月考 英语试题第 I 卷 选择题,共 105 分第一节 听力(共 20 小题;每题 1.5 分,满分 30 分) 从 A、B、C...


四川省乐山市第一中学2014届高三上学期10月月考——数...

四川省乐山市第一中学 2014 届高三上学期 10 月月考 数学(理)试题第Ⅰ卷 选择题 一、选择题: (本大题共 10 小题,每小题 5 分,共 50 分.在每小题给...


四川省乐山市第一中学2014届高三上学期10月月考——数...

四川省乐山市第一中学2014届高三上学期10月月考——数学(文)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。四川省乐山市第一中学 2014 届高三上学期 10 月月考 数学(文...


四川省乐山市第一中学2014届高三上学期十月月考物理试...

四川省乐山市第一中学 2014 届高三上学期十月月考 物理试题说明:1、本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷,共 7 道选择题、2 道实验题、3 道计算题。满分 110 分。 2、...


四川省乐山市第一中学2014届高三上学期10月月考语文试...

四川省乐山市第一中学2014届高三上学期10月月考语文试题 Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。四川省乐山市第一中学 2014 届高三上学期十月月考 语文试题第Ⅰ卷...


四川省乐山市第一中学2014届高三上学期10月月考政治试...

四川省乐山市第一中学2014届高三上学期10月月考政治试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。四川省乐山市第一中学 2014 届高三上学期十月月考 政治试题第...


四川省乐山市第一中学2014届高三上学期10月月考数学(理...

四川省乐山市第一中学 2014 届高三上学期十月月考 数学试题(理科) 第Ⅰ卷 选择题 一、选择题: (本大题共 10 小题,每小题 5 分,共 50 分.在每小题给...


四川省乐山市第一中学2014届高三上学期10月月考地理试...

四川省乐山市第一中学 2014 届高三上学期十月月考 地理试题 第 I 卷(选择题 48 分) 一、选择题(每小题只有一个正确答案,每小题 4 分,共 48 分) “...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com