tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

湖北省八校2015届高三第二次联考文综试卷 word版含答案


湖北省

鄂南高中 黄冈中学 黄石二中 华师一附中 襄阳四中 襄阳五中 孝感高中 荆 州 中 学

八校

2015 届高三第二次联考 文科综合试题
命题学校:襄阳五中 出题人:政治:李天艳 历史:杨 丹 地理:陈祖彪 审题人:尹福春 胡小英 马治文 考试用时 150 分钟

考试时间:20

15 年 4 月 2 日上午 9:00—11:30

试卷满分 300 分

注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ 卷(选择题)和第Ⅱ 卷(综合题) ,共 16 页,满分 300 分。 2.请考生务必将姓名、考号、班级、学校填写在答题卡密封栏中相应位臵。 3.考生答题时,第Ⅰ 卷请用 2B 铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑;第Ⅱ 卷请用 0.5 毫米黑色签字笔按照题号顺序在各题答题对应区域内作答,超出答题区域书写的答案无效。

第Ⅰ卷 (选择题 共 140 分)
本卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符 合题目要求的。 阅读材料完成 1—2 题 雾是指接近地球表面,大气中悬浮的小水滴或冰晶组成的水汽凝结物。当气温达到露点 温度时(或接近露点) ,空气里的水汽凝结生成雾。霾,也称灰霾,是指大量烟、尘等微粒悬 浮而形成的大气浑浊现象。 1.有关霾的描述正确的是( ) A、 就北京而言,夏季的霾主要以燃煤、土壤粉尘、汽车尾气和工业污染物为主 B、 热带雨林地区因为全年高温多雨,不会出现霾 C、 东北、华北地区农民在田地燃烧大量麦秆和稻草,产生的霾都发生在秋季 D、 降雨、大风等天气有利于霾的扩散 2. 有关雾或霾的特点和影响是( ) A、霾一般有日变化,雾的日变化不明显 B、能见度相同的条件下,大气的相对湿度大时,为霾,小时为雾 C、雾使地面水汽不易蒸发,滋润土地,同时又具有保温作用 D、露点高低主要受凝结核的影响 下图是我国某城市分布图。该城市有 2000 多年的历史,被誉为?南船北马,七省通衢? 。
第 - 1 - 页 共 22 页

建于上世纪六、七十年代的焦柳铁路线,穿过该城市多采用高路基(如图二)或公路涵洞的 方式。读图完成 3—4 题

112°


焦 城 区 柳 线
江 图一 火车

32°
图一

汽车 路基 图二

汽车

3.该城市形成的主导区位因素是( ) A、地形 B、气候 C、铁路交通 D、水运 4.在当时条件下,铁路线穿过城区设计成高路基或公路涵洞的形式,考虑的主要因素可能为 ( ) A、形成立体交通,对城市交通干扰小 B、防城市内涝 C、阻止行人穿行 D、夯实地基,防止地面下沉 读下列图和表格,完成 5—6 题
百分比% 1953 年以来美国经济结构的变化图(图三) 100 Ⅰ政府因素 90 80 Ⅱ教育、医疗 70 60 50 40 30 20 10 0 商业、金融、 信息、贸易、 交通等 Ⅲ制造 业 Ⅴ农林牧渔 1953 1959 1965 1971 Ⅳ建筑、矿产 1977 1983 1989 1995 2001 2007

美国制造业内部产业产值变动表(表一)
行业举例 产值(百万美元) 1988 年 1994 年 122798 4370797 70550 51298 增减率 —1.1 —0.9 12.4 25.2

传统制 造行业 X 行业

炼油 钢铁 计算机 生物制药

124169 437561 62773 40940

5.结合图表,下列叙述正确的是( A、第一产业比例小,产业水平低



B、产业结构由大到小的比例依次是:第二产业、第三产业、第一产业 C、表一中 X 行业属于知识和技术密集型行业 D、制造业所占比例下降,总产值也逐年减少 6.对以上资料分析,下列结论正确的是( )

A、美国经济发展表现出:以消费服务为主、制造业高技术化、就业结构知识化等 B、淘汰传统制造业发展现代制造业是产业升级的关键因素 C、制造业消耗资源较多,劳动密集度高,对环境的影响大,所以产业比例减小

第 - 2 - 页 共 22 页

D、苹果手机属于 X 行业,不断推出新产品是该企业升级的关键 下图是我国某山地南北向的地形、地质剖面和气候要素图,回答下列 7—8 题
年降水量 mm 3000 30 20 10 0 -10 1500 1000 500 0 2500 2000 1500 1000 500 ① ② 地形剖面 年降水量 图四 海拔 m 1 月均温

气温℃

7 月均温

34°N

33°N

7.读图可知( ) A、①地海拔 700m 左右,1 月均温- 7°C 左右 B、该山脉是我国年降水量 1400mm 的地理分界线 C、南坡长且缓,沟长水远,北坡陡峭,断层深谷密布 D、该山脉地处板块边界,地壳活动频繁 8.有关图示地区的叙述正确的是( ) A、北侧比南侧水能储量更丰富 B、①地发展草原畜牧业②地优质苹果是地理标志性物产 C、南侧地区水资源丰富,水质较清澈 D、①地区风沙、盐碱和旱涝严重,②地石灰岩广布,地表缺水干旱 阅读下列表格,完成 9—10 题(人类灌溉用水量也包括在内) 。 表二:(年径流深度即年径流总量除以流域面积) 清水河(黄河上游某支流) ,流域面积 435km?
年代 森林覆盖率(%) 年降水量(mm)X 年径流深度(mm) Y 径流系数(Y /X)

60 70 80 表三:

25.31 55.29 57.88

489 451 416

55 46 23

0.093 0.083 0.045

万泉河(海南岛)流域面积 727km?
年代 森林覆盖率(%) 年降水量(mm)X 年径流深度(mm) Y 径流系数(Y /X)

60

40

2428

1676

0.69 0.69

70 15 2601 1805 9. 从表格中可知( ) A、清水河地区,森林覆盖率增加,导致流域年径流系数相对的减少 B、普遍而言,年降水量越大,年径流深度越大,径流系数越大

第 - 3 - 页 共 22 页

C、万泉河地区森林覆盖率的变化对径流的影响大于清水河地区 D、两流域径流系数都小于 1,最主要是森林的吸收、截留和蒸腾 10.就清水河流域而言,为了提高径流系数,人们的下列做法符合当地实际的是( A、 大规模植树造林 C、 种植耐旱的乔木、灌木和草 B、人工降雨,增加年降水量 D、开垦梯田,发展种植业 ) )

11.下列四项地理思维推理中最严谨的一项是: (

A、分析下列左图,结论为:北半球南坡所有纬度和季节:∠X=∠β +∠α
分析图 正午太阳光线 南坡 推到出结论 北半球南坡所有纬度和季节:

X
α 北半球某地

β

∠X=∠β +∠α

B、分析下列左图,结论为:仅从人口自然增长率考虑,该地区同期人口数量的变化如下 右图
人口自然增长率 人口数量

0

a b

c

d
年 0

a b

c

d



C、分析下列左图,结论为: M、N 两地可能位于不同半球,也可能位于同一半球
太阳高度角 某日太阳直 射点的纬度为 α°,M 和 N 两地太阳高度 角的日变化

X° M N 12 N M
地方时

M、N 两地可能位于不同半 球,也可能位于同一半球

D、分析下列左图,结论为:图中虚线部分的地形是—冲积(洪积)扇
某地等高线图

490

500 490 480

480

图中虚线范围的 地形为:冲积扇
470

12.我国某出口企业 2013 年生产某商品每件成本为 60 元人民币,出口单价为 15 美元,出口数 量为 100 万件;当时两国货币汇率约为 1:6.2。2014 年,美元对人民币升值约 5%,出口 价格依然为 15 美元。其他条件保持不变,该企业 2014 年成本利润率(成本利润率= 一定 时期的销售利润总额与销售成本总额之比)用人民币计算约为( A.120% B.62.75% C.80.5% ) D.71.5%

第 - 4 - 页 共 22 页

13.为响应国家农产品目标价格制度,福建省泉州市将于今年建立生猪目标价格制度,物价局 将协调保险公司与生猪养殖企业开展生猪价格保险指数,当猪粮比价跌破盈亏点较多时, 可由保险公司按照猪粮比价给予养殖户响应的赔偿金额。结合下图,下列说法对该目标价 格制度表述正确的是( ) 价 格

目标价格区间

A 时间 ①当生猪价格在 A 点时,生猪养殖企业可能会获得相应的赔偿金额 ②保险公司给相关生猪企业赔偿金额是生猪养殖企业利用社会保险规避风险,免受损失的具 体体现 ③该目标价格制度有利于保护生猪养殖企业的积极性,保证生猪供应量稳定 ④生猪养殖企业获得相应的赔偿金额,有利于防止生猪价格的进一步下跌 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 14.近年来,我国的出境人数越来越多,我国的境外购物也在迅速地增长。据不完全统计,去 年中国境外消费已超过一万亿人民币;境外购物呈现出一种单一化和模仿式的消费特征。 下列对我国境外消费热出现的原因分析合理的是( ) ①我国部分进口商品与境外同等商品在税费上存在较大的税率差,从而导致价格差过高 ②由于市场的盲目性,我国部分企业以次充好,不注重质量和创新,导致消费者信任度下 降 ③消费者的求实心理以及理性、个性化的消费观念导致消费选择的多样化 ④国内流通成本过高,环节过多,还存在进一步减少中间成本的空间 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 15.我国 GDP 增长率 2012 年和 2013 年皆为 7.7%; 2014 年第一季度为 7.4%, 第二季度为 7.5%, 第三季度为 7.3%,经济进入中高速增长的新常态。在“新常态”下,要求经济发展进一步 转方式,调结构。下面措施符合“新常态”要求的是( ①经济发展方向进一步向要素、资源驱动型转变 ②经济发展进一步由制造业主导逐步向服务业转型 ③完善开放型经济体系,将经济发展的立足点进一步转到扩大外部需求上来 ④把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,增强创新驱动发展新动力 A.①② B.①③ C.②④
第 - 5 - 页 共 22 页



D.③④

16.为综合治理武汉市交通拥堵问题, 2014 年 12 月 22 日武汉市治理交通拥堵领导小组办公室 依据有关法律、法规和政策文件,起草了治理交通拥堵的具体措施,并将征求意见稿公开 向市民征集意见。假如你是武汉市民你可以( ) ①就治理交通拥堵事宜提交意见,积极行使提案权,参与民主管理 ②对治理交通拥堵措 施的不完善、不合理之处提出批评、建议,行使监督权 ③向有关交通管理部门提出意见, 通过社情民意反映制度参与民主决策 ④自由表达自己对治理交通拥堵措施的态度,行使 表决权 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 17 .2015 年 3 月 5 日,国务院总理李克强在《政府工作报告》指出:大道至简,有权不可任 性。要加大简政放权、放管结合改革力度。今年再取消和下放一批行政审批事项,全部取 消非行政许可审批,建立规范行政审批的管理制度。深化商事制度改革,进一步简化注册 资本登记,逐步实现“三证合一” ,清理规范中介服务。这表明政府( ①转变政府职能,建设有限政府 A.①③ 进公共服务 ④审慎行使权力,坚持依法决策 B.①④ C.②③ D.②④ 18.襄阳牛油面以其“一辣二麻三鲜”的独特味道成为襄阳人最喜欢的早餐。但其主料碱面大 部分是小作坊生产的,其质量和卫生状况让市民很不放心,为此,从 2014 年 7 月起襄阳 市决定实施“放心早餐工程”重点解决早餐碱面质量问题。以下选项按照逻辑先后顺序排 列,合理的是( ) ①襄阳市政府发布《关于推进早餐碱面整治工作的通知》 ,有关部门联动监管 ②襄阳市商务局开展调研,形成《我市早餐碱面整治工作方案》 ③襄阳政协委员提交《关于加快推进早餐碱面规模化标准化生产的建议》的提案 ④襄阳市政协把《关于加快推进早餐碱面规模化标准化生产的建议》移交主管部门办理 A.①→②→③→④ C.②→①→③→④ B.③→④→①→② D.③→④→②→① ) ②自觉接受监督,推动政务公开 ③理顺政企关系,改

19.家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发 生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,继续培育和弘扬 社会主义核心价值观。关于“注重家庭、注重家教、注重家风”,下列说法正确的是( ) ①这是社会主义精神文明建设的具体体现 ②这是中华民族精神在现实生活中的物化 ③这是社会主义思想道德建设的重要举措 ④这是社会主义核心价值观的基础 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 20.有人认为“三个和尚没水喝”是由于团队成员多了会分散每个成员应有的责任,惰化成 员的积极性,从而产生组织内耗,减弱群体的工作效率。这给我们的唯物辩证法启示是 ( )
第 - 6 - 页 共 22 页

①遵循系统内部的有序性,明确成员分工和责任 ②发挥意识的能动作用,科学制定激励机制 ③积极做好量的优化,构建合理的成员结构 ④善于抓主要矛盾,建立有效的沟通机制 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 21.生态文明是指人类遵循人、自然、社会和谐发展这一客观规律而取得的物质与精神成果的 总和。我国古人提出过很多生态文明思想,为后人留下宝贵财富。下列说法符合这一思想的 是( ) ①天与人不相预 ②畋不掩群,不取麇夭 ③雨露冻凝者,皆由地发,不从天降也 ④夏三月,川泽不入网罟,以成鱼鳖之长 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 22.2015 年 2 月 2 日,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全 面推进依法治国专题研讨班开班仪式上集中论述了“四个全面”战略布局的逻辑关系。 “四个全面”即全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国,全面从严治党。下 面对于“四个全面”认识不科学的是(



A. “四个全面”是党治国理政方略与时俱进的新创造,符合我国发展的现实需要 B. “四个全面”是马克思主义与中国实践相结合的新飞跃,体现了马克思主义哲学与时俱 进的光辉品质 C. “四个全面”反映了我国现阶段的中心工作和要求,是马克思主义关于发展的世界观和 方法论的集中体现 D. “四个全面”深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识, 是科学的世界观和方法论。 23.2014 年第 20 届国际艾滋病大会(AIDS 2014)在墨尔本召开。科学家们已学会如何用 HIV 抗逆转录病毒疗法来防止病毒的复制,让艾滋病病毒感染者的死亡率急剧下降。但研究人 员至今还未找到如何从体内完全清除病毒的方法,因为与任何其他病原体不同的是,艾滋 病病毒似乎天生就有潜伏和无法检测的能力。 对此, 丹麦研究人员提出 “先踢后杀” (kick and kill approach)疗法,力图将病毒从其藏身之处激活,然后杀死它。这表明: ( ①实践是按照主观的内在本性改造客观世界的活动 ②客观事物的复杂性决定了认识具有反复性 ③认识是不断克服谬误逐步接近真理的上升的过程 ④实践中遇到的新问题是推动人们探索和研究的动力 A.①④ B.②③ C.②④ D.③④ )

24. 在“家产制国家”色彩浓重的大蒙古国,由父家长权力发展而来的汗权至高无上。这种观念
第 - 7 - 页 共 22 页

一直保持到元王朝。由此可知元朝( ) A. 元朝保留较多的原始社会残余 B. 宗法制色彩浓厚 C. 专制主义皇权的进一步膨胀 D. 君主专制有所削弱 25. 秦汉以来,墨家作为思想体系和学派逐渐消失无闻,但从挂一漏万的历代农民起义残存材 料中,仍然可以看出其中好些基本思想倒是与墨子思想有一脉相承相通之处。下列农民起 义的口号中未能体现这种继承关系的是( ) A.王侯将相宁有种乎 B.天下多男子,尽是兄弟之辈,天下多女子,尽是姊妹之群 C.天生人,幸使其人人自有筋力,可以自衣食者 D.苍天已死,黄天当立,岁在甲子,天下大吉 26.“现实总是令人悲哀,一切都是暂时的,转瞬即逝,而那逝去的,将变得多么可爱。 ”与上 述诗歌为相同流派的是( A. 李白《将进酒》 ) C. 梵高《向日葵》 D. 毕加索《亚威农少 ) B. 杜甫《春望》

女》 27.历史结论离不开对史实的正确解读, 下列各项史实与结论对应关系正确的是( 史实 A B C D 查阅到《十二铜表法》的内容 宋元时期商业空前繁荣 1896 年,梁启超在《变法通议》中提出“法者天下之公 器,变者天下之公理” 1922 年 ,中 共“ 二 大 ” 在 宣 言 中 指 出 :“ 中 国 三 万万的农民,乃是革命运动中的最大要素。“ 结论

这是世界上最早成文法的汇编 海外贸易税成为国家重要财政来源 梁启超主张君主立宪制 表明中国共产党认识到农民阶 级在民主革命中的重要地位

28. 英国历史学家汤因比认为: 现代英国的官吏制度,是仿照帝制中国的官吏制度而建立的, 且中国的这种制度取得了很大的成功??鸦片战争时,在侵略中国的英国人心里,当时的 制度是极为优越的,在经过各种议论后,通过考试选拔任用行政官员的制度在英国已经广 泛普及了。从材料中获取的正确信息是( A.鸦片战争时期中国制度极为优越 率 C.这种制度在明清时期继续推动中国社会进步 D.鸦片战争时东学西渐进入高潮 29. 吴剑杰《关于近代史研究“新范式”的若干思考》中提到某事件“脱离了循序渐进的常轨, 且尚未得到充分发展,是在激进的政治浪漫主义支配下人为选择的结果,因而造成中国 现代化的一次又一次的严重挫折,有人将其称为‘中国现代化的超前和失序’ ,并且‘一 直没有得到很好地调理,遂使矛盾愈积愈深,终于演化成一次又一次的激进运动,结果 适得其反,欲速则不达,中国的现代化一次又一次地陷入困境。 ’ ”该事件指的是( A. 洋务运动 B. 清末新政 C. 辛亥革命 D. 五四运动 ) ) B.该制度有利于提高统治集团的效

30. 1935 年 11 月,作为对美国实施购银法案的一种应对,南京国民政府实行了法币改革,这 在一定程度上起到了遏制和改变白银无序外流的势头,维护了中国币值的相对稳定,但作 用和意义只是相对的和暂时的,法币改革并没有真正解决白银大量外流和银根紧张的问
第 - 8 - 页 共 22 页

题。导致这种情况的主要原因是(



A.政府向美国和英国大量出售白银以换取美元和英镑 B.中国近代长期以来货币混乱的情况难以改变 C.官僚资本的大肆搜刮 D.国民政府垄断了货币的发行权 31. 20 世纪初,戏剧是当时影响最大的大众传播媒介之一,而在亚洲,刚刚兴起的话剧尤为其 盛,它的教化力量、感召力量在一些人心目中甚至被放到了与宗教相类似的地位。下列 关于中国话剧的说法错误的是( ) B、话剧成为近代传播新思想的载体 D、话剧成为近代爱国宣传的重要阵地 A、话剧是由中国传统戏剧演变而来的 C、中国话剧在新文化运动前已经兴起

32. 文艺复兴与宗教改革是宣称追求同一目的的两场不同的运动,他们所追求的目的一样,而 追求的手段却截然相反,以致人文主义者和新教徒之间互怀敌意。对二者“追求的手段 却截然相反”的理解正确的是( ) A.文艺复兴自由的追求美,而宗教改革自由的追求真理 B.文艺复兴追求人的至高的权利,宗教改革研究上帝的旨意 C.文艺复兴投身世俗的怀抱,宗教改革用自己的信念对抗旧的世界 D.二者对待神的态度不同 33. 1945 年 4 月苏联政府声明: “苏日中立条约是在 1941 年 4 月 13 日缔结的,即是说,在德 国进攻苏联以前和日本与英美间开战以前。自此以后,形势已根本改变了。??”据此 判断以下正确的是( A.日本向苏联发动进攻 C.苏日中立条约有利于延缓世界大战的爆发 困难 34.“美国??刺杀了黄金,偷取了黄金的生命,建立了全球美元经济独裁??美国购买全世 界的资源仅需要用美国的印钞机印出来的一张纸(美元) 。 ”材料中作者认为“美元偷取 黄金的生命” ,原因最有可能是( A.美国强大的经济实力 C. 美元的强势地位 35. 阅读下列材料: 极端全 球主义 者 新在何处 全球时代 突出特征 全球资本主义、 全球 治理、 全球公民社会 ) B. 西欧、日本的崛起 D. 经济全球化的发展 国家政府的权 力 衰落或者削弱 ) 历史轨迹 全球文明 总的观点 民族国家的 终结 ) B.美国要求日本解除苏日中立条约 D.苏日中立条约加剧了中国抗战的

请判断以下四种观点哪种属于极端全球主义者(

A.“国家政府的权力或者国家主权今天正在被经济国际化或者全球治理削弱。 ” B.“传统的民族国家已经成了全球经济中不和谐的甚至不可能继续存在的活动单位。 ”

第 - 9 - 页 共 22 页

C.“当代全球化正在重组或者重新调整国家政府的权力、功能以及权威。 ” D.“国际秩序以及国际团结总会成为那些感到强大得足以把自己的意志强加给他人国家的口 号。 ”

第Ⅱ卷(综合题

共 160 分)

本卷分必考题与选考题两部分。第 36~41 题为必考题,考生必须作答;第 42~48 题为 选考题,考生根据要求作答。 36. 读材料一、二和三,完成下列各题(24 分) 材料一: 阿姆河是中亚最大的河流,发源于阿富汗与克什米尔地区交界处兴都库什山脉北坡海拔 约 4900m 的维略夫斯基冰川,干流向西北,最后汇入咸海。阿姆河的主要补给水源来自雪水、 冰川融水,雨水补给对河流径流的作用不大。该河流泥沙含量在中亚河流中均居于前列,带 到咸海里去的泥沙大约为中游附近输沙量的 11%。阿姆河流域修建了许多水渠,在一些支流 上还修建了一系列的季节性调节水库。乙和丙是河流上、中和下游的分界点。 材料二:

咸海

哈萨克斯坦

1000m

3000m
乌兹别克斯坦


土库曼斯坦 卡拉库姆沙漠

M
丙 姆 甲

1000m

2000m

吉尔吉斯斯 坦 中国 塔吉克斯坦

N

W

伊朗 阿姆河流域水系图

河 2000m 等高线

阿富汗

乙 3000m 季节性河流

5000m 帕米尔高原 山峰

材料三:阿姆河上中下游地区的气候要素图
气温°C 30 20 10 0 -10 1 2 3 4 5 6 降水量 mm 气温°C 10 0 20 -10 10 -20 7 8 9 1011 12 月 1 2 3 4 5 6 降水量 mm 气温°C 降水量 mm

M 地区气候要素 图

N 地区气候要素 图

0 80 -10 60 40 -20 20 -30 1 2

W 地区气候要素 图
200 150 100 50 3 4 5 6 7 8 9 1011 12 月

7 8 9 1011 12 月

第 - 10 - 页 共 22 页

(1)阿姆河流域径流的年内分配特征是多峰式的,汛期延续很长,从 3 月到 10 月。结合材 料,从气候、河流补给类型和地势,分析阿姆河汛期长的原因(9 分) 。 (2)结合材料,比较甲、丙两水文站测得的水文特征差异并解释原因(从流量、季节变化和 含沙量方面比较) 。 (9 分) (3)结合该地的自然环境特点,从地区农业发展优势、劣势和问题,请你提出该流域发展种 植业的合理措施(6 分) 。 37. 阅读下列材料,完成下列各题(22 分) 降水量 mm 气温°C 材料一: 25 30 若羌县是新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州辖县。 该县先后被授予?中国红枣产业龙头县? 、 ?全国果菜 15 20 无公害十强县? 、 ?中国红枣之乡?等多项荣誉称号。 0 2013 年,全县实现农业总产值 274195.05 万元,其中: -10 0 红枣产业实现产值 260437.53 万元。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1112 月 材料二: 若羌地区的气候要素图 气温°C 枣树的生长习性:喜温树种;生长期对温度反应比 气温°C 45 较敏感;喜光性强,需年日照时数在 2000 小时以上; 22 19 枣树耐旱,年降水量不足 100 毫米也能正常生长发 17 15 育;枣抗风力较强;枣树对土壤条件要求不严,抗 13 盐碱、耐瘠薄。
开花、 -30 萌动期 抽枝期 现蕾期 结果期

休眠期

红枣生命环节适宜温度和耐极端温度

(1)结合若羌地区的气候特点和红枣的生长习性,分析若羌地区适合枣树生长的气候方面区 位优势(10 分) 。 (2)我国红枣大体分为两大产区,一是西北地区(新疆、甘肃等) ,二是中东部地区(陕西、 山西、河南和山东等) ,仅以干果和鲜果划分销售类型来看,简述两大产区各自适合的主要销 售类型及原因(8 分) 。 (3)若羌地区把枣树作为主要的防护林树种、退耕还林的经济林和城镇绿化的景观林。请你 说说枣树的生态环境意义(4 分) 。 38.
2008-2014年中国汽车销量及增长率
2500 2000
(万辆)


2014年中国品牌轿车销量统计 比例(%)
国产品牌 26% 德系 24%

35 30
(增长率)



一:

25 1500 1000 500 0 2008 2010 销量(万辆) 2012 增长率(%) 2014 20 15

10 第 5 0

- 11 - 页 共 22 页

法系 5% 韩系 11% 美系 15%
德系 日系 美系 韩系

日系 19%

法系

国产品牌

注: 一辆车所有配件的价格之和与整车售价的比值形成了?零整比?指标,反映着汽车的维 修成本。按照全球汽车业标准为 300%,但在中国销售的国外豪华车通常超过 400%,奔驰一款 车?零整比?以高达 1273%?夺冠?,也就是说如果维修更换该车型所有配件,费用相当于购 买 12 款新车。 材料二:2014 年 8 月国家发改委公布了在华车企的反垄断调查情况,奥迪、奔驰及日本的 12 家车企都在被调查名单之列。经调查取证:部分在华车企及经销商存在滥用市场支配地位的行 为,限制市场竞争;控制下游售后市场的零部件价格以及维护保养价格;以?售后服务?为名 收取 PDI 售前检测费,投机价格欺诈;操纵进口车在华销售,与国际市场不相衔接。业界人 士评论:垄断调查也倒逼中国车企加快修练‘中国功夫’,在自主品牌上快马加鞭,迎头赶 上。 材料三: 反垄断法常常被视为市场经济国家的?经济宪法? 。适应社会主义市场经济深入发展 的需要,十届全国人大常委会审核通过《反垄断法》 ,法律规定承担反垄断执法工作的机构由 国务院依据职权自主确定,同时,考虑到执法的统一性、公正性,反垄断法要求国务院设立 反垄断委员会,明确规定了反垄断执法机构的职责,权限及其工作程序,负责组织、协调、 指导反垄断工作。中国政法大学教授时建中评论:反垄断法的实施也将考验执法部门能否保 持竞争中立的立场,使得反垄断执法成为一种常态。 (1)概括材料一反映的经济信息。 (4 分)并结合材料二,说明国家针对汽车领域反垄断调查 的经济学意义。 (10 分) (2)运用政治生活知识,分析人大和政府如何协调一致开展工作让反垄断调查成为一种“常态” 。 (12 分) 39.中国共产党第十八届中央委员会第四次会议审议通过了<<中共中央关于全面推进依法 治国若干重大问题的决定>>.阅读材料,回答问题。 材料一 全面推进依法治国,建设社会主义法治文化,必须制定文化产业促进法,把行 之有效的文化经济政策法定化,健全促进社会效益和经济效益有机统一的制度规范;必须弘 扬社会主义法治精神,形成守法光荣、违法可耻的社会氛围;必须健全媒体公益普法制度, 加强新媒体新技术在普法中的运用,提高普法实效;必须加强公民思想道德建设,增强法治 的道德底蕴。 (1)结合材料一,运用所学知识回答,建设社会主义法治文化体现的文化生活道理. (12 分) 材料二 习近平总书记强调,建设中国特色社会主义法治体系,必须坚持立法先行,发 挥立法的引领和推动作用,抓住提高立法质量这个关键。要恪守以民为本、立法为民理念,贯
第 - 12 - 页 共 22 页

彻社会主义核心价值观,使每一项立法都符合宪法精神、反映人民意志、得到人民拥护;要 把公正、公平、公开原则贯穿立法全过程,完善立法体制机制,坚持立改废释并举,增强法 律法规的及时性、系统性、针对性、有效性。 (2)结合材料二,运用认识社会与价值选择的知识,分析如何“坚持立法先行” 。 (10 分) (3)建设法治中国,需要每个公民的参与,请以“弘扬法治中国梦”为主题,拟定 2 条宣 传标语。 (要求每条标语在十六字以内)例:实干才兴邦,成就中国梦(4 分) 40.面对经济危机,不同的政府采取不同的政策。阅读材料,回答问题。 (25 分) 材料一 我们已经决定,我们要站稳脚跟,通过严格减少政府开支和增加税收,直到我们达 到预算的平衡为止,以使美国政府的信用坚不可摧。我们已经决定,如果需要,我们应把这 样建立起来的坚不可摧的政府全部信用,用来帮助私人机构以保护债权人和我国人民的储蓄。 我们已经决定,在联邦储蓄体系范围内做些调整,以使我们的黄金在贸易中发挥经济作 用。同时,我们将保持美元在美国每个城市和世界中的可靠价值;我们将扩大信用以抵消由 于我国人民贮藏和外国人提款带来的收缩…… 我们还决定,联邦政府在保持那些贫困的地方社区问题上要发挥作用,我们还将以政府 的信贷援助,通过有利可图的建设工程来增加就业。 ——《胡佛总统在艾奥瓦州得梅因演说谈大萧条形势》 (1932 年 10 月 4 日) 材料二 8 月 13 日星期五,尼克松召集身边的经济学家出席一系列所谓戴维营最高级会议的 首次会议。星期天,他在电视节目中向全国宣布一项令人吃惊的新经济政策。在尼克松这项 新经济计划中,有两个难题是必须记住的: 第一,尼克松声明美国放弃金本位制度。美国将不接受以美元兑换黄金。…… 第二,理查德〃尼克松抓住机会,在美国实行工资物价管制制度。……所有的物价和工资冻 结 3 个月,随后再对物价管制一年(这是后来出现的情况)直到管制制度崩溃。…… ——西奥多·怀特: 《美国的自我探索》 材料三 里根总统 2 月 18 日晚向国会两院联席会议发表国情讲话,并提出了他的长达 300 页 的?经济复兴计划? 。这个庞大而复杂的计划,概括地说,就是?三砍一稳?…… 从 30 年代初期罗斯福的新政开始,美国历届政府都以凯恩斯学说为圭臬,实行大政府、 高税收、多规章、大开支的政府干预经济政策。这次,里根政府以 70 年代兴起的供应学派理 论为指南,反其道而行之,实行小政府、小税收、少开支的经济政策。里根强调,他将依靠 ?自由企业?的积极性,来打破 15 年来美国经济的?滞涨?局面,并恢复美国经济的增长能 力。 ——《里根总统的经济复兴 计划》 (1)根据材料一及所学知识简评胡佛总统的反危机措施。 (8 分) (2)根据材料三指出,与尼克松时期相比里根政府的政策有什么明显的变化,具体指什么? (6 分) (3)结合所学知识分析尼克松与里根的政策是否取得了成功?其实质如何?(11 分)

第 - 13 - 页 共 22 页

41. 阅读下列材料,完成问题。(12 分) 民国政党源流大体可分为两支,其一为革命派,另一为立宪派。革命派以同盟会为正宗, 源于兴中会、华兴会和光复会。立宪派在清季为宪友会,亦为政闻社、咨议局联合会和江浙 派。民国后,分别演变为国民党和进步党两大集团。具体演变情况如下: 清末民初党派演变

——张朋园《中国民主政治的困境 1909—1949》 从图表中提取两项有关政党党派发展的信息,并结合所学知识予以评论。 请考生在第 42、43、44 三道地理题中任选一题作答,若多做,则按所做的第一题计分。作答 时用 2B 铅笔在答题卡上将所选题目的题号涂黑。 42. 旅游地理 阅读下列新兴的旅游方式,完成下列各题 自助游是新兴起的一种旅游方式。旅游中所涉及的所有事情全由自己搞定,操作起来比 较繁琐,但却摆脱了从前旅行社预先安排好的行程模式,更加随心所欲,自由自在,也是最 吸引人的地方。 ?驴友?是对户外运动,自助自主旅行爱好者的称呼,就是那种背着背包,带着帐篷、 睡袋,穿越、野营、徒步、骑行的户外旅游爱好者。 ?驴友?旅游又叫驴行。 生态养生旅游是一种新兴的旅游形式,其将生态旅游和养生旅游相结合,其往往是依托 旅游地优美的生态景观,同时利用诸多的养生手段和完善的养生设施,为游客提供一种观光、 休闲、养生为一体的综合旅游方式。 生态旅游是具有保护自然环境和维护当地人民生活双重责任的旅游活动。生态旅游的内 涵更强调的是对自然景观的保护, ?留下的是脚印,带走的是照片? (1)自助游中所涉及“所有事情”全由自己搞定,从旅游构成要素看包括哪些(6 分)? (2) 下列四个旅游地点请你选择最适合的上述四种旅游方式(每种方式仅选一次) (4 分) 。 广西巴马长寿村______________________________, 神农架自然保护区____________________________, 8 月去庐山风景区避暑________________________, 重走长征路__________________________________,

第 - 14 - 页 共 22 页

43.自然灾害 下图为我国 2014 年 3 月 1 日气象旱涝灾害分布图,结合图中信息回答下列问题。

B A
干旱严重区范围

C

指出图中我国气象灾害重灾区 A、B、C 对应的地形区名称,简述该地区严重干旱对环境 和人们生产生活的影响。 (10 分) A__________________B_______________________C___________________ 影响:___________________________________________________________________ 44.环境保护 现在滥用抗生素成了一道世界性的难题, 2014 年 10 月,科研人员在我国的主要河流— 海河、长江入海口、黄埔江、珠江、辽河等河流的部分点位中都检出了抗生素,其中,珠江 广州段受到抗生素药物的污染非常严重。山东某药厂大量偷排抗生素污水,浓度超自然水体 10000 倍。家禽、家畜等养殖过程中泛用抗生素较普遍。 (1)简述抗生素随意排放对当地生态环境的破坏和人们身体健康的影响?(6 分) (3)对于滥排抗生素问题,我们应采取哪些措施? (4 分) 请考生在第 45、46、47、48 四道历史题中任选一题作答。如果多做,则按所做的第一题计分。 作答时用 2B 铅笔在答题卡上将所选题目的题号涂黑。 45.【历史上重大改革回眸】(15 分)阅读下列材料,回答问题。 南京国民政府的经济政策与广州国民政府和武汉国民政府的经济政策有着一定的传承关 系。广州国民政府和武汉国民政府因存在时间短暂,但制定了一系列有关经济的法规、决议、 宣言和政纲。 这些法规、决议、宣言和政纲,总的来说体现了国民党和国民政府奉行孙中 山的平均地权、节制资本和扶助工农的方针。具体而言:一是开始确立土地国有和国家资本 的主导地位。 《宣言》指出:?私人所有土地,由地主估价,呈报政府,国家就价征税,并于 必要时依报价收买之? ; ?凡本国人及外国人之企业,或有独占的性质,或规模过大为私人之 力所不能办者,如银行、铁道、航路之属,由国家经营管理之? 。二是保护工人的利益。三是 保护农民的利益,实行耕者有其田。四是改善财政制度,统一国家财政管理。 《关于财政决议 案》提出:要统一国家的财政管理权;设立中央银行,创立新的货币制度,利用国家公债。
第 - 15 - 页 共 22 页

五是推进国营和民营工商业的发展。六是没收?逆产?归国有或分配给人民所有。 ——虞和平《以国家力量为主导的早期现代化建设——南京国民政府时期的国营经济与民营 经济》 (1)根据上述材料概括广州国民政府和武汉国民政府的经济政策的特点。 (6 分) (2)试分析这些政策对后来的南京国民政府经济政策的影响。 (9 分) 46.【近代社会的民主思想与实践】(15 分)阅读下列材料,回答问题。 到处都有对自由的限制。然则,哪些限制是有碍启蒙的,哪些不是,反而是足以促进它 的呢?——我回答说:必须永远有公开运用自己理性的自由,并且唯有它才能带来人类的启 蒙。私下运用自己的理性往往会被限制得很狭隘,虽则不致因此而特别妨碍启蒙运动的进步。 而我所理解的对自己理性的公开运用,则是指任何作为学者在全部听众面前所能做的那种运 用。 (一个人在其所受任的一定公职岗位或者职务上所能运用的自己的理性,我就称之为私下 的运用。 ) 就涉及共同体利益的许多事物而言,则我们必须有一定的机器,共同体的一些成员必须 靠它来保持纯粹的消极态度,以便他们由于一种人为的一致性而由政府引向公共的目的,或 者至少也是防止破坏这一目的。在这上面确实是不允许有争辩的;而是人们必须服从。但是 就该机器的这一部分同时也作为整个共同体的、乃至于作为世界公民社会的成员而论,从而 也就是以一个学者的资格通过写作面向严格意义上的公众时,则他是绝对可以争辩的,而不 致 因 此 就 有 损 于 他 作 为 一 个 消 极 的 成 员 所 从 事 的 那 种 事 业 。 ——康德《什么是启蒙运动》 (1)依据康德的观点,启蒙如何实现?(5 分) (2)在上述材料中,理性的运用有哪两种类型?二者有何区别?(10 分)

47.【20 世纪的战争与和平】(15 分)阅读下列材料,回答问题。 材料

左边漫画发表于 1974 年,克罗克特笔下的美国国务卿基辛格狼狈地躺在?石油禁运?的 油桶上,他无奈指着旁边的一位阿拉伯人说: ?你可能会迫使我们要做点什么! ?右边漫画发 表于 1975 年,鲍勃〃泰勒描绘的山姆大叔病的不轻,拿起印有?欧佩克(OPEC) ?的针往手 臂上打,并自言自语说道: ?嘿,伙计……就像我不在乎它的成本……我需要它。 ? 1973 年 10 月第四次中东战争爆发,当时西方国家大都表现了亲以色列的立场,阿拉伯国 家以石油为武器,对西方发达国家采取减产、禁运、提价、国有化等措施,迫使他们改变政 治态度,以谋求结束以色列的土地占领和恢复巴勒斯坦人民的合法权利。由此原油价格曾从
第 - 16 - 页 共 22 页

1973 年的每桶不到 3 美元涨到接近 12 美元。为扑灭阿拉伯国家的反抗烈火,美国派国务卿基 辛格到中东游说施压,但面对团结一气的阿拉伯国家也无计可施。尼克松惊呼: ?我们正面临 一场能源战! ?禁运于 1974 年解除,但欧佩克采取额外措施提高国际市场原油价格,使得汽 油的价格扶摇直上。 (1)概括中东问题复杂的主要原因有哪些?(5 分) (2)根据材料并结合所学知识,分析第四次中东战争中出现的第一次石油危机带来的影响。 (10 分) 48.【中外历史人物评说】(15 分)阅读下列材料,回答问题。 自从 17 世纪以来,有关克伦威尔的著作,源源不断地大量涌现。据统计,到 20 世纪 40 年代时已达 3692 种。……在浩如烟海的史籍中,不但内容广泛,而且思想差异很大,对克伦 威尔的评价更是千差万别。颂扬他的人,说他在行动领域中的地位正像莎士比亚在艺术领域 中地位一样,是?古往今来,英国人中最伟大的人? 。责骂他的人,说他是世界上曾有过的最 臭名昭彰的暴君之一。他之所以成为国家元首,完全是通过他对自由事业的背叛和他对那些 曾与他共同为争取自由而战斗过的卓越的爱国者们的卑鄙的和无情的背弃。有人在讲到这样 两方面极端的评论时曾说: ?没有哪一个人像他这样被人说得更好或被人说得更坏了。 ?也有 很多人把克伦威尔说成是好坏参半的人物。休谟说他在许多方面是?一个优秀的人物,甚至 是一个卓越的天才? 。然而他却是?靠了欺骗和暴行才使他成为国家第一把手的。 ?拿克拉兰 敦典型的话来说:克伦威尔是一个?勇敢的坏人? 。因为他?既有那么多的受到咒骂、应入地 狱的罪恶,又有些引起若干人长期怀念的美德? 。 ——(英)查尔斯·弗思著《克伦威尔传》 (1)归纳材料中对克伦威尔的不同评价,对克伦威尔的不同评价受哪些因素的影响。 (6 分) (3)结合所学知识,尝试客观的评价克伦威尔。 (9 分)

湖北省 2015 届高三八校第二次联考文科综合

地理参考答案:
1—5 题 DCDAC 6—10 题 ACCAC 11 题 C

36 题(共 24 分) (1)阿姆河流域为温带大陆性气候和高山气候(2 分) ,以积雪融水、冰川融水为主(2 分) 。 3、4 月,从下流到中游,各个高度地带依次融化,首先在低的地带,然后逐步转移到最 高地带,形成长时间的春汛(3 分) ; ) ;6 月—10 月,上游高大的山脉高原地区大量的冰 雪融水补给和迎风坡以降水补给为主,形成夏秋汛(2 分) 。 (2)从甲到丙,只有季节性支流的汇入,枯水期季节性河流无水汇入,汛期季节性河流汇入 径流,所以丙点河流流量的季节变化更大(3 分) ; 从甲到丙,干流沿途的蒸发、下渗和人们用水的消耗,所以丙点河流流量较小(3 分) ;
第 - 17 - 页 共 22 页

从甲到丙,落差越来越小,泥沙沉积河床,丙点河流含沙量减小(3 分) 。 (3)利用当地的光热资源优势发展长绒棉、葡萄等特色农业;干旱地区要有灌有排,防止土 壤次生盐碱化;降水少且季节变化大,修水渠、水库等水利工程提高水资源的利用率, 防旱涝;植树种草防止风沙和土地沙化;针对该地区严重缺水,发展喷灌、滴灌以及耐 旱农作物为主的节水农业;发展农产品的深加工,增加附加值,提高农民的收入; (共 6 分 每点 2 分,合情合理得分) 36 题评分细则: (1)气候类型(2 分) 河流补给类型(2 分) 3、4 月,各个高度地带依次融化(2 分,写到高度与 0°气温的关系也可) ,春汛(1 分) 6—10 月,冰雪融水补给和迎风坡以降水补给为主(1 分,冰川融水为主) ,形成夏秋汛(1 分) (2)丙点河流流量的季节变化更大(结论 1 分) 过程:重点枯水期和洪水期,补给(2 分) 丙点河流流量较小(结论 1 分) 过程:蒸发、下渗和人们用水的消耗(2 分,答对一点 1 分) 丙点河流含沙量减小(结论 1 分) 过程:落差越来越小,泥沙沉积河床(2 分,平坦,沉积) (3) (共 6 分 每点 2 分,合情合理得分) 37、(22 分) (1)深居内陆,远离海洋,地形闭塞,云量少,光照条件好(2 分) ;该地为温带大陆性气候, 气温的年变化大,红枣耐寒、耐高温,抗大风能力强,成活率高(2 分) ;从 4 月到 10 月,该 地区气温高适宜红枣的生长发育和成熟,结果率高(2 分) ;该地气温的日较差大,有利于糖 分的积累,品质好(2 分) ;该地区年降水量稀少,红枣的耐旱能力强,成活率高(2 分) 。 (2) 西北地区以干果销售为主 (1 分) , 西北干燥, 蒸发量大, 自然晾干制作成本低 (得分点) ; 距离东部主要销售市场远,保存、运输时间长(得分点) ,鲜果运输成本高,利润低(得分点) 。 中东部地区,以鲜果销售为主(1 分) ,东部人口多,销售量大(得分点) ,保存、销售和运输 的时间短,品质好(得分点) ;东部地区湿润,烘烤环节成本高(得分点) 。 (销售类型各 1 分, 以上原因每一点 2 分,共计 8 分) (3)防风固沙,保护绿洲,净化空气,美好环境(4 分,答一个点 1 分, )

37 题评分细则 (1) 得分 光照条件好 气温的年变化大 4—10 月气温高 日较差大 年降水量稀少 1 1 1 1 1 云量少 (或太阳辐射强、 夏季日照时数长) 耐寒、耐高温(或耐极端温度) 生长发育和成熟,结果率高 糖分的积累,品质好 耐旱能力强
第 - 18 - 页 共 22 页

得分 1 1 1 1 1

(2) (销售类型各 1 分,以下原因每一点 2 分,原因共计 6 分) 西北地区以干果销售为主(1 分) 西北干燥,蒸发量大,自然晾干制作成本低(重点是环境特点的描述) 距离东部主要销售市场远,保存、运输时间长(得分点) 运输成本高,利润低(得分点) 中东部地区,以鲜果销售为主(1 分) 东部人口多,销售量大(得分点) 保存、销售和运输的时间短,品质好(得分点) 东部地区湿润,烘烤环节成本高(得分点) 42.旅游地理参考答案: (1)食、宿、行、游、购、娱。 (每个 1 分,答对 1 个要点不得分) (2)广西巴马长寿村___生态养生旅游________________, 神农架自然保护区_________生态旅游____________, 8 月庐山风景区________自助游____________, 重走长征路____________驴行____________, (每个 1 分) 评分细则: 此题答案相对固定,无更改和补充 43.自然灾害 A 横断山区;B 四川盆地;C 云贵高原(3 分) 影响:人畜缺少饮用水源(2 分) ;农作物因缺水干死,影响农作物的正常播种,农业减产(3 分) ;影响动植物的正常生长发育,生态脆弱、退化(2 分) ;造成湖泊、河流水位下降,部分 干涸和断流;引发森林火灾(合情合理得分,农业方面的要点 3 分) 评分细则: 影响合情合理得分:重点:饮水 农作物干枯、播种、减产、生长(3 分) 生态脆弱、退化 河流水位下降,部分干涸和断流 森林火灾 44.环境保护 (1)造成水污染,土壤污染,影响野生动物的生长繁殖,影响人体的抗药性和对疾病的有效 控制(6 分) (2)通过立法加强对水源地保护;国家及相关部门应尽快建立水质监测体系,加强对医院及 药厂周围抗生素监测;养殖业应严格控制对畜禽、鱼类饲料添加抗生素,并对畜禽鱼等体内 检测抗生素,超标者不可投放市场;医疗行业应合理使用抗生素;对于滥排部门严历查处。 (4 分,合理得分)

政治参考答案:
12B、13.B 14.B 15.C 16.C 17.A 18 .D 19.C 20.B 21.D
第 - 19 - 页 共 22 页

22.C 23.C

38.参考答案: (1)2008-2014 年中国汽车销量不断增长,维持 5%以上的增长率; (1 分)国外 品牌轿车占比 70%以上,国产品牌占比略低; (1 分)国外豪华车企在华“零整比”高于全球 标准(1 分) ,这说明中国汽车产业自主品牌建设需要加强,同时国外某些车企存在不公平竞 争行为,导致国外车维修成本高,损害中国消费者的合法权益。 (1 分) 经济学意义有①国家针对车企的反垄断调查,是运用法律手段和行政手段对汽车市场进行宏 观调控,有利于维护汽车市场公平竞争秩序; (2 分) ②国家监督国外车企对零部件价格的操纵和欺诈,有利于汽车维修费用透明,维护消费者和 其他经销商的合法权益; (2 分) ③有利于建立统一、开放、竞争、有序的市场秩序和市场体系,充分发挥市场再资源配置中的 决定性作用,促进社会主义市场经济的健康发展。 (2 分) ④针对国外车企的反垄断调查,适应了经济全球化的趋势,有利于国家与国际市场接轨,对企 业包括外国企业进行反垄断调查是各国的通行做法(2 分) ⑤有利于为国产汽车品牌营造一个公平开放的竞争环境,创新技术,提升质量和服务,打造 国产汽车知名品牌。 (2 分) ①人大是国家权力机关,政府是权力机关的执行机关,负责贯彻执行国家权力机关通过的法 律和决议中有关行政工作部分,实现既合理分工又相互协调,保证国家机关统一有效推动反 垄断调查成为“常态” 。 (3 分) ②人大行使立法权, 顺应经济社会发展的需要,修改基本性法律,为政府执法部门提供一般性 法律依据的基础上,授权国务院制定具体的行政法规和条例,保证法律的贯彻实施。3 分 ③人大行使监督权, (1 分)监督政府贯彻执行《反垄断法》 ,监督政府依照法定权限和程序真 正做到依法行政,严格执法。(2 分)监督政府切实为人民服务,对人民负责,(1 分)通过宏观 调控、市场监管和社会管理,打击经济垄断行为,维护市场经济秩序,履行组织社会主义经 济建设的职能,保障人民的合法经济利益(2 分) 39.参考答案: (1) :①文化与经济相互影响,相互交融。社会主义法治文化的建设有利于推 动文化产业的发展,促进经济效益和社会效益的统一。 (3 分) 。②大众传媒在文化传播中发挥 着重要的作用,成为文化传播的主要手段。 (3 分)③文化对人的影响来自于特定的文化环境, 具有潜移默化的特点。弘扬法治精神,有利于形成良好的社会氛围(3 分) 。④社会主义法治 文化建设需要加强公民思想道德建设。 (3 分) (2)①社会意识具有相对独立性,在立法过程中,要树立正确的社会意识,坚持社会主义核 心价值观的指引。 (2 分) ②正确的价值判断和价值选择要遵循社会发展的客观规律。要自觉遵循立法的客观规律,增 强法律法规的有效性,系统性。 (2 分) ③人民群众是社会历史的主体。人民是依法治国的主体和力量源泉,做到立法为了人民、依 靠人民、得到人民拥护。 (2 分) ④当上层建筑适合经济基础状况时,它促进经济基础的巩固和完善。要坚持改革,完善立法 体制机制,使上层建筑适应经济基础的发展,从而推动社会进步。 (2 分) (3)略。

第 - 20 - 页 共 22 页

历史参考答案
24—28 CDADB 29—33 CAACD 34-35 AB

40.(1)胡佛总统面对大危机,仍然坚持资产阶级自由放任主义,主张严格减少政府开支, 维护金本位,保持预算平衡。 (4 分)但是,他的反危机措施显然已经不同于散手不管的典型 的自由放任政策,当然也不是大规模的国家干预政策,它是一种基本上不脱离自由放任原则, 鼓励地方团体积极干预的尝试。虽然他的一些措施在当时起过一定的作用,但是为时已晚, 未能明显改变危机恶化的蔓延。 (4 分) (2)变化:减少政府干预。 (2 分)具体:大砍联邦预算开支,大砍个人与企业的税率,大砍 政府下达给企业的各种规章条例,以及要求制定一项稳定的货币政策。 (4 分) (3)尼克松的新经济政策还是以凯恩斯主义为指导,在当时收效不大,最终以失败告终。里 根的经济复兴计划一反传统的现代凯恩斯主流经济学派的经济政策,改行供应学派的政策, 出现了恢复和振兴经济的新局面,但同时也留下了巨额的财政赤字和贸易逆差。 (8 分)实质 都是对生产关系的局部调整。 (3 分) 41.示例: (1)民国初年,政党增多,形成进步党和国民党两大集团。 (2 分) 在清王朝的统治下,人民集会结社被严禁;辛亥革命后,民众参政热情提高; 《临时约法》确 立责任内阁制,更多的人接受政党观念;有利于民主政治的发展。 (4 分) (2)党、会、社等名目繁多,分化组合多变,泡沫政党居多。 (2 分) 中国民族资本主义发展不充分,政党缺乏经济基础;缺乏群众基础;部分非革命党人投机革 命,企图利用政党的名目以达个人的政治目的。同时政党这一合法斗争形式也被袁世凯等军 阀封建势力所运用,建立了不少御用政党和团体,破坏了民主政治的发展。 (4 分) (只要观点明确,言之成理,均可按情况给分)

45.(1)一是主张土地和大资产归国家所有,扩大国家的经济控制力量,二是维护工农劳动 大众的利益。 (6 分)

第 - 21 - 页 共 22 页

(2)这些经济政策,虽然大多没有来得及实施,但是对后来的国民党及其南京国民政府的经 济政策制定,产生了重要的影响。特别是第一个特点,为国民党和南京国民政府所继承、发 展和实施,并日益向着统制经济和国家垄断资本的方向转变。 (9 分) 46.(1) 康德认为当人们拥有公开运用自己理性的自由时启蒙便能实现。这种自由的获得实 际上意味着政治与社会的权威不再或者无法限制人们言论出版的自由。 (5 分) (2)康德将理性的运用划分为公开运用与私下运用两种类型。私下的运用指一个人在自己的 公职岗位上运用自己的理性,进行批判;私下运用指一个人如学者一般在全部公众面前运用 自己的理性,提出自身的观点。 (10 分) 47.(1)民族、宗教纠纷;领土、石油资源等问题;冷战时期大国的干涉等。 (5 分) (2)石油武器的运用,在政治和经济上沉重打击了美国的霸权主义,政治上分化了西欧、日 本与美国的关系;大大增强了阿拉伯国家的经济实力,以及国际影响力;结束了西方战后经 济持续高速发展的历史,引起了西方国家的经济的衰退;由于燃料短缺,人们的日常生活受 到了很大的影响;石油危机促使西方国家逐步建立起大量的战略性石油储备,同时积极寻求 替代能源,发展节能与环保产业。 (10 分) 48.(1)高度赞扬、全面否定及克伦威尔的功与过参半; (3 分)评价者的立场、情感、角度不 同及评价者占有史料多少的不同等。 (3 分) (2)克伦威尔是一个具有两重性的资产阶级革命家、军事家,共和国成立前的克伦威尔应基 本肯定,后期应基本否定。在英国资产阶级革命的第一阶段,他贡献突出,用武力击溃了王 军主力,镇压王党叛乱,处死查理一世,建立共和制;共和国成立后,克伦威尔逐渐走向反 动,远征爱尔兰,并对爱尔兰进行大肆掠夺。克伦威尔的护国政治是走向复辟的过渡形式, 因此谈不上是新制度的探索者。他镇压民主派运动,发动一系列的商业战争,激化了社会矛 盾。他在当时新旧交替的政治激荡中,对过去是激进的,要求改革,不是保守的封建王权论 者;对未来则是保守的,主张王权,不是激进的共和主义者,是一个矛盾的历史人物。 (9 分)

第 - 22 - 页 共 22 页


推荐相关:

湖北省八校2015届高三第二次联考文综试卷 word版含答案

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 湖北省八校2015届高三第二次联考文综试卷 word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。湖北省 鄂南高中 黄冈中学 黄石二中 华...


湖北省八校2015届高三第二次联考文综试卷_word版含答案

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 湖北省八校2015届高三第二次联考文综试卷_word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。湖北省 鄂南高中 黄冈中学 ...


湖北省八校2015届高三第二次联考试卷 历史 Word版含答案

湖北省八校2015届高三第二次联考试卷 历史 Word版含答案_高三政史地_政史地_...八校 2015 届高三第二次联考 文科综合试题考试时间:2015 年 4 月 2 日上午 ...


湖北省八校2015届高三第二次联考文综试题及答案

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 湖北省八校2015届高三第二次联考文综试题答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。湖北省 鄂南高中 黄冈中学 黄石二中...


湖北省八校2016届高三第二次联考文综试卷(含答案)

湖北省八校2016届高三第二次联考文综试卷(含答案)_高三政史地_政史地_高中...材料一人口(万) 100000 77000 1978~2015年以来我国贫困人口变化图 50000 (4...


湖北省八校2015届高三第二次联考文综试题

湖北省八校2015届高三第二次联考文综试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。鄂南高中 黄冈中学 黄石二中 华师一附中襄阳四中 襄阳五中 孝感高中 荆州中学湖北...


湖北省八校2015届高三第二次联考文综试题 (1)

湖北省八校2015届高三第二次联考文综试题 (1)_数学_高中教育_教育专区。湖北省 鄂南高中 黄冈中学 黄石二中 华师一附中 襄阳四中 襄阳五中 孝感高中 荆州中学 八...


湖北省八校2016届高三第二次联考文科综合试题

湖北省华师一附中、黄冈中学、黄石二中、荆州中学襄阳四中、襄阳五中、孝感高中、 鄂南高中八校 2016 届高三第二次联考文科综合试题考试时间:2016 年 3 月 30 日...


湖北省八校2015届高三第二次联考文综历史试题

湖北省八校2015届高三第二次联考文综历史试题_政史地_高中教育_教育专区。2015届...(9 分) 湖北省八校联考历史参考答案 24—28 CDADB 29—33 CAACD 34-35 ...


湖北省八校2016届高三第二次联考文综试卷

湖北省八校2016届高三第二次联考文综试卷_高三政史地_政史地_高中教育_教育...材料一人口(万) 100000 77000 1978~2015年以来我国贫困人口变化图 50000 (4...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com