tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

北京市西城区2016年高三二模文综地理试卷


北京市西城区 2016 年高三二模试卷

文科综合能力测试(地理)
卷上作答无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

2016.5

本试卷共 14 页,共 300 分。考试时长 150 分钟。考生务必将答案答在答题卡上,在试

第一部分(选择题

共 140 分)



本部分共 35 小题,每小题 4 分,共计 140 分。在每小题列出的四个选项中,选出 最符合题目要求的一项。 图 1 是拍摄于北京时间 11 月 20 日 20 时, 位于 21°W、 极圈附近某海域的卫星云图。 读图,回答第 1、2 题。 1.图中天气系统 A. 为北半球反气旋 B. 生成于太平洋面 C. 带来强雨雪天气 D. 会发展成强台风 2.拍摄云图时 A. 当地时间是 20 日上午 B. 该区域可见“午夜太阳” C. 地球接近公转轨道的远日点 D. 太阳直射点逐渐向赤道移动 图1 研究表明,我国祁连山区近 50 年来冰川面积变化显著。读图 2,回答第 3、4 题。

图2

3.图中区域 A. 东部比西部冰川面积大 B. 东部比西部冰川退化快 C. 山脉呈东北—西南走向 D. 山地雪线高度逐年降低 4.导致图示地区冰川变化的首要影响因素是 A.气温 B.光照 C.降水
高三二模文综地理试卷 第 1 页(共 5 页)

D.当地人类活动

图 3 为我国某地地质、地貌和农业分布示意图。读图,回答 5~7 题。

图3

5.图中地貌广泛分布于我国 A. 东北地区 B. 西北地区 6.图中 A. 地质地貌的形成顺序是③①② C. 河流④处左岸堆积,右岸侵蚀 7. 该区域的农业模式 A. 发展优势是肥沃深厚的土壤条件 C. 有利于减轻滑坡、泥石流等灾害

C. 西南地区

D. 青藏地区

B. 岩层①是由于变质作用形成的 D. 暗河主要通过蒸发参与水循环 B. 适合大型机械化生产,商品率高 D. 可提升不同纬度水热资源利用率

会展业是以会议、展览等活动带动相关产业发展的一种综合性产业。图 4 是“北京 市会展业功能区分布图” 。读图,回答第 8、9 题。 8. 北京市会展业的优势区位条件有 ① 依托首都城市职能,会展资源丰富 ② 城市中心区地域广大,有发展空间 ③ 交通便利,基础配套设施比较完善 ④ 科技力量雄厚,综合服务水平较高 ⑤ 经济发达,环境承载力提升潜力大 A. ①④⑤ B. ②③④ C. ①②⑤ D. ①③④ 9.会展业又被称为“城市建设的加速器” ,其作 用主要表现为 A. 成为京郊农业发展的主要动力 B. 加强工业联系,促进工业集聚 C. 加快人、物、信息的流动,创造商机 D. 促使我国乡村人口向东部大城市迁移

图4

高三二模文综地理试卷

第 2 页(共 5 页)

图 5 为某企业工厂选址城市及转移路径示意图。读图,回答第 10、11 题。 10.影响该企业工厂选择的主导区位因素是 A. 交通运输 B. 环境因素 C. 原料和动力 D. 廉价劳动力 11.该企业工厂转移对迁入地的影响是 ① 增加了就业岗位 ② 使城市等级提升 ③ 促进高新技术发展 ④ 推动产业结构调整 图5 ⑤ 可能加大环境压力 A.①②③ B. ①④⑤ C. ②③④ D. ①②⑤ 二、非选择题(3 道题,共 56 分) 36.(36 分)读图 14,回答下列问题。

图 14

(1)分析摩洛哥降水量西北多、东南少的原因。 (10 分) (2)与河流甲相比,说明河流乙的特征。 (8 分) 摩洛哥盛产油橄榄、柑橘等亚热带水果和蔬菜,也是非洲第一大渔业国。 (3)说明摩洛哥主要农业区的分布,并阐述其优势自然地理条件。 (10 分) 摩洛哥近年来一直是非洲大陆国际游客量最多的国家。海滨休闲、沙漠探险等活动 以及独特的阿拉伯文化吸引了大量来自欧洲及北美等地的游客。 (4) 简析摩洛哥吸引国际游客的主要原因, 并概述旅游者在当地旅游应注意的主要问题。 (8 分)

高三二模文综地理试卷

第 3 页(共 5 页)

40. (18 分)国家政治的演进、区域城市的变迁都记录并折射着社会的发展。 深圳是我国最早建立的经济特区。据长达 40 年的遥感监测,深圳市在 1973 年-2013 年间发生了巨大的变化。据图文材料,回答第(2)题。

图 16 深圳市重心迁移示意图

图 17 深圳市建成区面积变化图

(2)概述深圳市变化的表现及主要影响因素。 (10 分)

41. 工业革命起源于欧洲西部,至今欧洲西部仍为世界发达地区。随着中国经

济的发展,中欧联系也更加密切。
中欧班列是指中国开往欧洲的铁路快速集装箱货运列车, 是丝绸之路经济带发展战 略的重要组成部分,从 2011 年至今已有 20 多条线路运行。图 18 为中欧班列线路图。 据图文材料回答第(2)题。

图 18

(2)简述中欧班列迅速发展的原因,并说明该运输方式在长途货运中的优势。 (10 分)

高三二模文综地理试卷

第 4 页(共 5 页)

答案: 一、选择:1.C 2.A 3.B 4.A 5.C 6.A 7.C 8.D 9.C 10.D 11.B 二、非选择题 36.(36 分) (1)西北部:濒临大西洋和地中海(位于 30°—40°N 大陆西岸) ,受西风(湿润气流) 影响(或位于亚热带地中海气候区,2 分) ,冬季多雨(2 分) ;且处于山地迎风坡(2 分) , 降水多。 东南部:受副热带高压或(东北)信风控制(或位于热带沙漠气候区,2 分) ;且处 于山地背风坡(2 分) ,降水少。 (2)内流河,自北向南流,径流量较小(支流较少) ,下游时令河。 (8 分) (3)主要分布在西部和北部(西北部) ,沿海平原(和丘陵)及沿岸海域。 (4 分) 主要为亚热带地中海气候,光热充足、昼夜温差大(2 分) ;沿海平原土壤较肥沃, 灌溉水源较充足(或丘陵区排水良好) (2 分) ;海岸线长,受寒流(上升流)影响,渔业 资源丰富(2 分) 。 (4)地理位置优越,交通便利,距客源市场近,旅游资源多样(独特) ,旅游(美学、经 济、历史文化)价值较高。 (5 分) 从旅游安全、环境保护和尊重当地文化习俗三方面回答,合理即可。 (3 分) 40. (2) 城市建成区面积扩大, 1979 年-2006 年间扩张速度较快; 城市重心分别向海岸 (东) 和内陆(北)方向迁移。 (6 分) 地理位置(毗邻香港) 、政策影响(行政原因) 、工业化进程、人口迁移和增长、港 口建设(交通发展) 。 (任答 2 项,4 分) 41. (2) 政策支持,中欧贸易需求增加(市场扩大) ,沿线国家经济(相关产业)发展需要。 (6 分) 运量较大,速度较快,运费较低,受自然因素影响较小,连续性较强。 (4 分)

高三二模文综地理试卷

第 5 页(共 5 页)


推荐相关:

北京市西城区2016年高三二模文综地理试卷

北京市西城区2016年高三二模文综地理试卷_政史地_高中教育_教育专区。北京市西城区 2016 年高三二模试卷 文科综合能力测试(地理)卷上作答无效。考试结束后,将本...


2016年北京西城高三二模文综地理试题及答案(word版)

2016 年北京西城高三二模文综地理试题及答案(word 版) 北京市西城区 2016 年高三二模试卷 文综地理第一部分(选择题 2016.5 共 140 分) 本部分共 35 小题,每...


2016年北京市西城区高三一模文综地理(高清版含答案)

2016年北京市西城区高三一模文综地理(高清版含答案)_高考_高中教育_教育专区。北京市西城区 2016 年高三一模试卷 文科综合能力测试卷上作答无效。考试结束后,将本...


北京市西城区2016年高三二模文综政治试卷

北京市西城区2016年高三二模文综政治试卷_政史地_高中教育_教育专区。北京市西城二模文综试题政治部分,题目新颖,符合高考改革要求,又很强的借签意义。...


北京市西城区2016年高三二模文综政治试卷

北京市西城区2016年高三二模文综政治试卷_政史地_高中教育_教育专区。北京市西城区 2016 年高三二模试卷 文科综合能力测试(政治) 改回去劳民伤财,没必要” 。这...


2016年北京市西城区高三二模文综历史试题

2016 年北京市西城区高三二模文综历史试题 12.下列中国古代主要行政区划的示意图,按出现时间排序正确的是 ①② ③ ④ A.①②④③ B.②③①④ C.③①②④ ...


2015年北京西城高三二模文综地理试题及答案

2015年北京西城高三二模文综地理试题及答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。北京市西城区2015年高三二模试卷, 文综地理 2015.5北京...


北京市西城区2016届高三二模文综试卷

北京市西城区 2016 年高三二模试卷 文科综合能力测试 2016.5 本试卷共 14 页...(4)地理位置优越,交通便利,距客源市场近,旅游资源多样(独特) ,旅游(美学、...


2016年西城二模地理试题

2016年西城二模地理试题_政史地_高中教育_教育专区。北京市西城区 2016 年高三二模试卷 文科综合能力测试(地理)卷上作答无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com