tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

广东省五华中学2011年上期第二次阶段性测试文综政治试卷


广东省五华中学 2011 年上期高二第二次阶段性考试

文综政治部分
一、选择题: 24.“几十年的经验使我深刻体会到,学点哲学的确可以使人做事情少犯错误,做研究少走 弯路。 ”下列观点与“国家最高科学技术奖”获得者李振声的上述感悟相一致的是 ( ) B.哲学是人类对某一具体领域规律的概括 D.哲学具有指导人们认识世界和改造世界的功能 A.哲学是各门

具体科学的基础 C.哲学是科学的世界观和方法论 25.下列说法正确的有 ( )

①哲学的基本问题是思维和存在的辩证关系问题 ②对思维能否正确认识存在的不同回答,是划分可知论和不可知论的标准 ③唯物主义与唯心主义的分歧是围绕意识能不能正确认识物质的问题展开的 ④唯物主义与唯心主义的分歧是围绕物质和意识谁是本原的问题展开的 ⑤唯物主义与唯心主义的分歧是围绕意识与物质的关系问题展开的 A.②③④ 是 ( ) B.②④ C.②③⑤ D.①③⑤ 26.下列关于马克思主义哲学与黑格尔的辩证法、费尔巴哈的唯物主义的关系的说法正确的 A.马克思主义哲学吸取了黑格尔的唯物主义和费尔巴哈的辩证法的精华 B.马克思主义哲学=黑格尔的辩证法+费尔巴哈的唯物主义 C.马克思主义哲学是对黑格尔辩证法和费尔巴哈唯物主义的继承和发展 D.马克思主义哲学批判地吸取了黑格尔辩证法的合理内核和费尔巴哈唯物主义的基本 内核 27. 物质是不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在。这里的“客观实在” 是指 ( ) B.一切客观存在着的事物和现象的共同本质 D.世界上一切物质现象和精神现象的总称 A.某一种具体的物质形态 C.自然界中可以直接感知的事物

28. 在 20 世纪 30 年代经济危机期间,罗斯福说,最大的恐惧莫过于恐惧本身。在金融危 机愈演愈烈之际,温家宝总理多次说,信心比黄金和货币更重要。二者共同说明 ( ) B.信心可以转化为巨大的物质力量 D.精神财富比物质财富更重要 ) A.精神活动对实践活动的重要性 C.意识对人类活动具有促进作用

29. 人们实践活动的内容丰富多彩,形式多种多样,尤其是在科学技术飞速发展的今天, 实践的内容更加广泛,形式更加复杂。下面是对实践活动的理解,正确的是( A.实践是人们的一切活动 C.实践是人们改造自然的活动 B.实践是人们改造客观世界的一切活动 D.实践是人们改造世界观、人生观和价值观的活动

30. 中国特色社会主义理论体系是发展中国特色社会主义必须长期坚持的重要指导思想。

之所以要坚持中国特色社会主义理论体系的指导,是因为科学理论 ( A.是在社会实践的基础上产生的 C.是检验认识的真理性的唯一标准 D.能够推动社会实践的发展



B.是随着社会实践不断完善和发展的

31. 有资料显示,有 86%的公众认为环境污染对现代人的健康造成了很大影响,39%的公众 认为环境污染给自己和家人的健康造成了很大影响或较大影响。上述材料反映了 ( ) B.事物之间的联系都是必然的 D.联系具有客观性、不变性 ) A.任何两个事物之间都存在着联系 C.一事物与周围的其他事物之间存在着联系

32.“爱情无须死去活来,温馨就行;朋友无须如胶似漆,知心就行;金钱无须取之不尽, 够用就行;身体无须长命百岁,健康就行。 ”这段话体现的哲理是 ( A.重视量的积累 C.把握适度原则 B.抓住时机促成质变 D.抓住机遇赢得主动

33. 猫和老鼠有着天然的关系:老鼠会“装死” ,猫则会“假眠” ;老鼠昼伏夜出,猫眼则 可以随光线的明暗而改变瞳孔的大小,夜间仍可看见东西??由此可见,矛盾双方 ( ) B.统一是绝对的、不变的 D.相对应而存在,相斗争而发展 A.对立是绝对的、有条件的 C.就是相互排斥、相互对立的关系

34.2009 年入夏以来,西藏持续高温少雨,面对旱灾持续肆虐的情况,旱区各级地方政府 适时开展大面积人工增雨作业,作业影响区域普遍出现了大到中雨(雪) ,对缓解旱情 起到了关键性作用。人工增雨作业对缓解旱情起到了关键性作用,这体现的哲学道理 是( ) B.矛盾的主要方面规定着事物的性质 D.关键部分决定整体的性能和状态 ) A.主要矛盾决定事物发展的方向和进程 C.矛盾的普遍性和特殊性是辩证统一的 ①以全面肯定的态度保护和弘扬传统文化 ②以辩证否定的观点分析传统文化 ③在新的时代背景下把批判继承与创新结合起来 ④根据新时期的需要重新解读和构建传统文化 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

35. 在今天如何对待包括儒家学说在内的传统文化,按照唯物辩证法的观点应该(

二、非选择题: 36.(20分) 材料一:地球孕育了生命,地球是人类的摇篮,但21世纪地球生态环境问题 日益严峻。人类为了眼前的经济利益破坏性地利用自然:乱砍乱伐导致森林破坏,水土流 失;过度耕种放牧导致土地沙化,沙尘肆虐;过度消费加剧空气污染,物种退化。 材料二:在2010年广州亚运会上,龙舟首次“划”入亚运盛会,龙舟成为正式的比赛 项目,通过龙舟运动,展示了我们中华民族博大精深的文化,展现了龙舟运动团结协作、 不屈不挠的精神,同时唤起更多的老百姓保留和弘扬这种民族文化。在继承传统文化的同 时,龙舟运动也要不断创新,例如,把龙舟运动建成一站一站的国际性赛事;根据传统龙

舟和标准龙舟,小龙舟和大龙舟等不同的特点,利用我们国家丰富的水资源,把各具民族 传统特色的龙舟集中展示出来,从而带动中国的龙舟事业乃至世界的龙舟事业发展。龙舟 比赛的过程,竞赛的仪式,各种文化活动的展示等都应该有一种创新的意识。 (1)结合材料一,运用联系的观点分析生态问题。 (12分) (2)结合材料二,阐述唯物辩证法的否定观。 (8 分) 37.(32 分)2010 年 10 月 18 日中国共产党第十七届中央委员会第五次会议通过《中共中 央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》 材料一:十七届五中全会全面分析了当前的形式和任务,系统回顾总结了我国改革开 放、十一五光辉历程和宝贵经验,着重研究了新形势下推动社会经济发展的若干重大问 题,并最终通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》这 一重大决议。 材料二:从国内看,我们完全有条件推动经济社会发展和综合国力再上新台阶。同 时,必须清醒地看到,我国发展中不平衡、不协调、不可持续问题依然突出,集中力量办 好自己的事情。以加快转变经济发展方式为主线,是推动科学发展的必由之路,符合我国 基本国情和发展阶段性新特征。统筹城乡发展,积极稳妥推进城镇化,加快推进社会主义 新农村建设,促进区域良性互动、协调发展。 材料三:十二五规划中把“单位国内生产总值能源消耗和二氧化碳排放大幅下降,主 要污染物排放总量显著减少,生态环境质量明显改善。 ”作为重要目标。随着人口剧增和生 产生活消耗的无节制,二氧化碳大量排放已造成越来越严重的气候问题,危害到人类的生 存环境。人们开始认识到这种生产和生活方式的不良影响,以低能量、低消耗、低开支为 核心,从而减少碳排放的“低碳意识”逐渐被人们所接受。如今,低碳生活已逐渐成为一 种时尚,低碳技术已逐渐成为发展热点,低碳产业已逐渐成为经济发展的新引擎。 (1)运用物质和意识辩证关系原理,结合材料一说明是七届五中全会通过《中共中央关于 制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》 ,这一决议的必要性。 (8 分) (2)结合材料二,运用矛盾分析法谈谈我国如何实现国民经济又好又快发展?(12 分) (3)结合材料三用实践与认识辩证关系的知识,分析“低碳意识”被人们接受的必然性。 (12 分)

广东省五华中学 2011 年上期高二第二次阶段性考试

文综政治部分参考答案
一、选择题: 24D 25B 26D 27B 28A 29B 30D 31C 32C 33D 34A 35B 二、非选择题: 36.(1)①联系是普遍性的,要求我们要坚持用联系的观点看问题。人类为了眼前的经济 利益破坏性利用自然,导致生态环境恶化,与人类没有重视事物之间都是相互影响、相互 制约和相互作用的,不是孤立存在的有直接关系。 (4分) ②联系是客观的,是事物本身所固有的,是不以人的意志为转移的,要求我们,要从 事物固有联系中把握事物,切忌主观随意性。地球生态系统是不以人的意志为转移的客观 联系。要处理好人与自然的关系,就必须从事物的客观联系中把握事物,不能肆意掠夺、 破坏自然。 (4分) ③世界上的事物千差万别,事物的联系也是多种多样,要求我们注意分析和把握事物 存在和发展的各种条件,做到一切以时间、地点和条件为转移。生态环境问题的表现千差万 别,人们往往从短期利益出发,只看到直接的、表面的、眼前的联系,忽视间接的、本质 的和长远的联系,这加剧了地球生态环境的危机。 (4分) (2)①辩证的否定,是事物自身的否定,即自己否定自己,自己发展自己。龙舟运动 创新应立足自身文化特色,保持自身文化的延续性。 (2分) ②辩证的否定,是事物联系的环节,总是以吸取、保留和改造旧事物中积极的因素作 为自己存在和发展的基础。龙舟运动创新应合理的传承中华民族博大精深的文化。 (2分) ③辩证的否定,是事物发展的环节,是新事物的产生和促使旧事物灭亡的根本途径。 龙舟比赛的过程,竞赛的仪式等都应该有一种创新的意识,要善于破除陈规,突破局限。 (2分) ④辩证否定的实质是“扬弃” 。对中华传统文化要做到“去其糟粕、取其精华,批判继 承、推陈出新” 。 (2分) 37. (1)①物质决定意识,要求我们一切从实际出发,实事求是。我们要解决好社会经济 发展的重大问题,需要在我国社会实际的基础上,形成相关的决议以便更好地指导社会经 济发展的实践。 (4 分) ②意识对改造客观世界具有指导作用(意识对物质具有能动的反作用) ,要求我们要重 视意识的作用,自觉地树立正确的思想意识。要解决好新形势下社会经济发展的重大问题。 (4 分) (2)①矛盾双方既对立又统一,要求我们用一分为二的观点看问题。在促进国民经济 又好又快发展过程中,既要充分认识到推动我国经济社会发展的有利条件,同时又要清醒 认识到我国经济社会发展的不利条件。 (4 分) ②矛盾具有特殊性,要求我们要具体问题具体分析。要促进国民经济又好又快发展必 须符合我国国情和发展阶段性新特征。 (4 分) ③主次矛盾和矛盾的主次方面的辩证关系,要求我们要坚持两点论和重点论的统一。 在促进国民经济又好又快发展过程中既要以加快转变经济发展方式为主线,又要统筹城乡 发展,积极稳妥推进城镇化,加快推进社会主义新农村建设。 (4 分) (3)①实践是认识的来源。人口的增长和无节制的生产生活消耗造成环境恶化,使人 们认识到减少排放的必要性。 (4 分) ②实践是认识的最终目的,认识对实践具有反作用。人们在“低碳意识”的指导下, 大力发展低碳经济、建设低碳城市,倡导低碳生活(4 分)

③认识在实践的基础上不断发展。通过发展低碳经济、倡导低碳生活,生态环境会日 益改善, “低碳意识”必然会被越来越多的人所接受。 (4 分)


推荐相关:

广东省五华五华中学2013届第一学期第十一周周测文综试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。五华中学 2013 届第一学期第十一周周测试题 文科综合本试卷共 10 页...


五华中学 2013 届第一学期第十五周周测试文科综合试卷共 10 页,41 小题...扩大人民的政治权利 26、近年来,广东某市委市政府以城乡社区民主自治和社会组织...


广东省五华五华中学2013届第一学期第十七周周测文综试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。五华中学 2013 届第一学期第十七周周测试题 文科综合本试卷共 10 页...


湖北省华中师范大学第一附属中学2017届高三上学期期中...期中考试 高三文科综合试卷考试时间:150 分钟 试卷...来中国政治 形态变迁分为封建、帝制和民治三大阶段。...


高三上学期期中考试 文综_高三数学_数学_高中教育_...来中国政治 形态变迁分为封建、帝制和民治三大阶段。...我第一次看到·7· HLLYBQ 整理 供“高中试卷网(...


湖北省华中师范大学第一附属中学2017届高三上学期期中...期中考试 高三文科综合试卷考试时间:150 分钟 试卷...来中国 政治 形态变迁分为封建、帝制和民治三大阶段...


广东省广雅中学2010届高三... 13页 免费 2012届湖北八校第二次联考... 4页...华中师大一附中 2011 届高三年级文科综合练习(六) 考试时限:150 分钟 试卷满分...


师大一附中高三高考预测文综政治_政史地_高中教育_...国务院第 129 次常务会议通过《国务院关于修改〈疫苗...上巳三个传统 节日,具有独特的包容性;“百里不同...


师大一附中学高三10月文综政治_政史地_高中教育_...这一 字之变: ①从法理上确立了我国人民国家主人...还处在社会主义初级阶段 ④直接选举与间接选举都具有...


广东省梅州市五华县2013届高三第二次质检文科综合历史部分试题【人教版】【试题】_政史地_高中教育_...(6分,每点2 分) (2)表现:政治上,通过北约和...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com