tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

周练4-1 高一历史必修一 周练


龙南中学高二历史周练试题(5)2012、5、17 组题人:陈冬群 一、选择题 1、1949 年 9 月,中国人民政治协商会议决定把《共同纲领》作为新诞生的中华人民共和国的 施政纲领和临时宪法。当时没有制定《中华人民共和国宪法》主要是由于 A.全国尚未解放,无法召集人大代表商议 B.代表来自社会各界,内部尚有较大分歧 C.缺乏社会主义宪法作为参考的借鉴 D.批准宪法的中央人民政府尚未建立 答案:A

③中国革命的伟大意义当时没有被西方世界认识 ④新中国的建立是历史上前所未有的社会大变革 A.①②③ B.①②④ C.①③ D.③④ 答案:D 7、“比较”是历史学习和研究的一种重要方法。穿越时空,轻拂史尘我们不难发现我国历史 上三大宪法或宪法性文件的巨大差异。下列选项中,对应正确的是

2、斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中记载:“1949 年以后的几年中,共产党人以前所未有的 速度改变了中国,??使中国成为世界上的一个大强国,被人不安地看作是一个令人畏惧的好 斗的国家,而不是一个授以贪婪的目光、即将被瓜分的弱国。”这里的“改变”不包括 ①“采取了渐进、和平的方式实现了社会主义” ②“实现了祖国大陆的空前统一,成为各民族团结友爱合作的大家庭” ③“恢复中华人民共和国在联合国的合法席位” ④“将统治权力交给人民,保障个人权利、恢复自由市场秩序” A.①③ B.①②④ C.③④ D.②④ 答案:C A.①人民解放战争胜利发展②确立人民代表大会为最高权力机关③社会主义法律框架体系形成 B.①人民共和国成立后②确立我国为新民主主义的国家性质③社会主义法律框架体系形成 C.①人民解放战争胜利发展②确立人民代表大会为最高权力机关③新时期治国安邦的总章程 D.①三大战役取得胜利②确立我国为新民主主义的同家性质③新时期治国安邦的总章程 答案: C 8、表 l 为中华人民共和国成立以来,全国人大农村代表所代表的人口与城镇代表所代表的人 口的比例变化,不能说明的是

3、读刘大年 1960 年著的《中国史稿》第四册(近代)统计数据,该书 共计 页数 比例(%) 240 100 政治、军事 165 68.7 经济 35 14.6 思想文化 24 10 边疆少数民族 16 6.7

A.记载了中国社会各领域走向近代化的相关史实 B.集中体现了中国政治民主化的发展历程 C.反映了各少数民族全面走向民族区域自治的历程 D.内容会涉及到大跃进和人民公社化运动 答案:A 4.《中国的法治建设》白皮书中写道:“1949 年中华人民共和国的建立,开启了中国法治建设 的新纪元。”对材料中“新纪元”理解正确的是 A.在法律上确立了人民民主专政的原则 B.确立了国家根本政治制度 C.制定了中国第一部社会主义类型的宪法 D.确立了依法治国的基本方针 答案:A 5. 美国学者费正清曾说:“1949 年以来的中国革命,从其牵涉到的人数或从其变革的广度和 速度来说,是历史上最大的一次。对世界外部地区来说,这也是现代一次最少为外人所知的事 件。”在他看来,这一事件表明 ①人民革命政权替代了反动的封建政权 ②中国革命的胜利极大地增强了世界和平力量

A.农村与城镇代表比例趋向平衡 B.改革开放以来城镇化速度加快 C.城市和农村人口数量趋于接近 D.基层民主选举制度逐步的普及 答案:D 9、 2010 年 8 月,台湾领导人马英九认为:“(解决两岸关系)我觉得最好的办法,就是争取 足够长的历史阶段,让双方进行深度的交流,双方真正找出求同存异、共创双赢之路。”马英 九这一主张的实质应该是 A.在维持两岸现状的前提下,谋求两岸和平发展 B.积极开展两岸对话,谋求国家统一 C.拒绝两岸统一,坚持“台独”立场 D.反对台湾独立,促进国家统一 答案:A 10、 下列是某一协会组织口头回复对方时表述的要点:“海峡两岸都坚持一个中国的原则, 努力谋求国家的统一。但在海峡两岸事务性商谈中,不涉及‘一个中国’的政治涵义。本此精 神,对两岸公证书使用(或其他商谈事务)加以妥善解决。”据此判断这一事件是

必修一专题一单元训练第 1 页 共 3 页

A.《告台湾同胞书》发表 B.“九二共识” C.连战“和平之旅” 演讲 D.“一国两制”构想提出 答案:B 11、 2009 年 6 月 27 日,十一届全国人大常委会第九次会议通过决议,授权澳门特别行政区对 设在珠海市南部横琴岛的澳门大学新校区实施管辖,横琴岛澳门大学新区与横琴岛其它区域实 行隔离式管理。这意味着横琴岛的一部分将成为实行“一国两制”的新区域。这说明 A “一国两制”的实践日益丰富 B “一国两制”保证了澳门的繁荣稳定 C “一国两制”适合中国的任何地区 D “一国两制”是解决台湾问题的唯一途径 答案:A 12、 右图是 20 世纪 80 年代, 中国邮政总局针对 套纪念封。 结合时代背景及图片含义, 请你为其 题 B.和平统一反“台独” C.“九二共识”促统一 D.海峡两岸盼通邮 答案:D 13.、“政治文化范式”是指决定一种文化形态的根本面貌和属性的最核心的命题,一旦这一 命题出现重大的变化,整个政治文化形态就会随之改观。有学者据此认为,“以经济建设为中 心”的政治文化范式的确立为“和平统一,一国两制”思想的形成提供了主导性原则。由此可 知,该学者强调了 A.意识形态变化对国家政策的影响 B.社会制度变革对经济建设的影响 C.“一国两制”必须以和平为前提 D.经济发展是实现统一的物质基础 答案:A 二、非选择题 14、阅读下列材料: 材料一 在抗战前的相当长一段时期内,中共在其领导下的地区实行的是苏维埃制度。??苏 维埃的全部权力“属于工人、农民、红军兵士及一切劳苦民众”,“军阀、官僚、地主、豪绅、 资本家、富农、僧侣及一切剥削人的人和反革命分子是没有选派代表参加政权和政治上自由的 权利的”。 抗日战争的新环境对共产党统治区的政权建设提出了要求??1939 年,《陕甘宁边区选 举体例》规定:“凡居住边区境内之人民,年满十八岁者,无阶级、职业、男女、宗教、民族、 财产和文化程度之区别,均有选举权和被选举权”。??正如陕甘宁边区政府一份文件所说: “统一战线模范政府的各种政策,应当根据各阶级的共同利害出发,凡是只对一个阶级有利, 对另一个阶级有害的便不能作为政策决定的根据。”??边区采取“普遍、直接、平等、无记 名之投票选举制”,民众可以直接选出从市乡道边区的各级参议会议员。各级参议会再选出同 级政府。??中国共产党试图将边区的民主建设当做一种示范,以推动它一直所呼吁的全国范 围的民主进程。??在政权的人员分配上,“共产党员占三分之一,非党的左派进步分子占三 分之一,不左不右的中间派占三分之一”。 ——王建朗、曾景忠《中国近代通史第九卷——抗日战争》 台湾问题发行的一 拟定一个贴切的标 A. 天地海面一线牵

材料二 现在所要建立的中华民主共和国,不是资产阶级专政的共和国,也不是无产阶级专政 的共和国,只能是在无产阶级领导下的一切反帝反封建的人们联合专政的民主共和国,就是新 民主主义共和国。这是国体问题,就是社会各阶级在国家中的地位。还有一个政体问题,即政 权构成的形式问题,可以采取人民代表大会制度,实行真正普遍平等的选举,并由各级代表大 会选举各级政府,这种制度即是民主集中制。只有民主集中制的政府,才能充分地发挥一切革 命人民的意志, 也才能最有力量地去反对革命的敌人。 总之: “国体——各革命阶级联合专政。 政体——民主集中制。这就是新民主主义的政治”。 ——毛泽东《新民主主义论》 材料三 党管政府怎么管法,也需要总结经验。党政分开,从十一届三中全会以后就提出了这 个问题。 ——邓小平 1986 年 6 月 28 日讲话 材料四 中国将继续深化改革开放,坚决破除体制机制障碍,进一步增强可持续发展动力。中 国过去 30 多年的快速发展,靠的是改革开放,未来的发展进步,也必须依靠改革开放。我们 要继续推进经济体制和政治体制改革,为经济社会发展注入强大动力。??坚持依法治国,从 制度上改变权力过分集中而又得不到制约的状况,保障人民的民主权利和合法权益,维护社会 公平正义。 ——温家宝在 2011 年第五届夏季达沃斯论坛讲话 请回答: (1)结合材料一及所学知识,指出苏维埃政权和陕甘宁边区政权在性质上的主要区别,归纳 边区民主政治建设的特点,简要分析此时中国共产党推进民主建设的出发点。 (2)材料二中毛泽东所设想的“新民主主义的政治”,在新中国建国之初的政治实践中有何 体现? (3)据材料三和材料四指出新时期政治改革的基本目标和目的。 答案: (1)区别:苏维埃政权是无产阶级专政的革命政权;陕甘宁边区是具有统一战线性质的抗日民主 政权。 特点:广泛性、 民主性(人民选举)、 平等性、 “三三制” 采取 原则(如答 “淡化阶级对立” 。 、 出发点:扩大抗日民族统一战线;推动国民党加快国家民主建设的步伐。 (2)体现:1949 年 9 月中 国人民政治协商会议第一届全体会议召开,通过《共同纲领》,规定中华人民共和国为新民主主 义国家,实行人民民主专政;1954 年第一届全国人大第一次会议召开,人民代表大会制度在全国 范围内建立,大会通过的《中华人民共和国宪法》规定中华人民共和国是工人阶级领导的、以 工农联盟为基础的人民民主国家,国家的根本政治制度是人民代表大会制度,实行民主集中制; 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度成为国家基本政治制度。(3)目标:党政分开;依法 治国;改变权力过分集中的状况。目的:深化改革;保障人民的民主权利和合法权益,维护社会公 平正义。 15、阅读下列中外历史上法制建设的相关材料,回答问题(22 分) 材料一 “治民无常,唯以法治??明主之所制其臣者,二柄而已矣。二柄者,刑德也。何 谓刑德?曰:杀戮之谓刑,庆赏之谓德。为人臣者畏誅罚而利庆赏??故法者,王之本

必修一专题一单元训练第 2 页 共 3 页

也。” ——《韩非子》 材料二 “在罗马人那里,私有制和私法的发展没有在工业和贸易方面引起进一步的后果,因 为他们的生产方式没有改变。”但当资本主义经济在封建社会内部逐渐发展起来时,“详细拟 定的罗马法便立即得到恢复并重新取得威信。 ——《马克思恩格斯全集》第 3 卷 (1)材料一中“法”的职能与材料二中“法”的职能有何区别?(2 分) 材料三 有人评论说:“罗马人在法律方面的建树之所以彪炳世界,是与他们在三个不同阶段 的法律探索分不开的。” (2)结合所学知识,分析材料三中“三个不同阶段的法制探索”指什么?(3 分) (3)结合材料二和所学知识,你认为“罗马法”在近代世界“恢复并重新取得威信”的原因 有哪些?(4 分) 材料四 “法制”就是法律制度??而“法治”即法的统治(Rule of Law),法律至上,标 志着民主政治??“法治”的本质不是“治民”,而是“民治”,是人民当家作主治理国家、 行使民主权利的形式和保障;应当把法律看成是人民自己创造出来用来规范自己行为、保障自 己权益的社会公约,是维护自己合法权利的工具,它具有至上的权威。 ——童光政《二十世纪中国法制文明的演进》 (4) 请概括材料四的观点。 分) (3 材料四中的“法治”与材料一中的“法治”有何本质区别? (2 分) 材料五 中华人民共和国的一切权力属于人民,人民行使权力的机关是全国人民代表大会和 地方各级人民代表大会。全国人民代表大会、地方各级人民代表大会和其他国家机关,一律实 行民主集中制。 ——《中华人民共和国宪法》(1954 年) (5)材料五中提到的宪法体现了哪两项原则?它的颁行有怎样的历史意义?(3 分) (6)20 世纪末中国提出怎样的“法治”目标?(1 分) (7)请结合上述材料谈谈你对“法治”的认识。(4 分) 答案: (1)材料一主要是君主统治臣民的工具;材料二的法主要在于调节经济关系(商业和贸 易关系)。(2 分) (2)罗马人先后形成了公民法(如十二铜表法)、万民法和体系化法典(《查士丁尼民法 大全》)(3 分) (3)原因:罗马法中有注重调解贸易及财产等经济和民事纠纷等内容;法律程序严谨;罗 马法中包含了人人平等、公正至上的法律观念;近代资本主义经济的发展,需要法律体 系来维护资产阶级的利益。(4 分) (4)立法权应归于人民,所立之法应维护人民利益;法律具有至高无上的权威。(3 分) (5)人民民主原则和社会主义原则。 分)它是第一部社会主义类型的宪法,它的颁行开 (2

创了中国人民民主的全新阶段。(1 分) (6)法治目标:中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家。(1 分) (7)认识:古今中外都强调法治,但法的阶级实质不同;在今天的法治建设过程中,我们 应善于借鉴中外政治文明发展的成果来完善我们的法律体系;法律体系所规范的是不 同时代人与人之间的政治经济关系,应从国情出发进行法治建设。(言之有理,答出两点 即得 4 分)

必修一专题一单元训练第 3 页 共 3 页


推荐相关:

高一历史必修一周练七测试题

高一历史必修一周练七测试题 (第八单元 )一、选择题(每小题 1.5 分,共 60 分) 错题再现 1、 “文革”中“破四旧”指的是破除旧思想、旧文化、旧风俗、...


新课标历史必修一周练四(1-17课)_图文

新课标历史必修一周练四(1-17课)_政史地_高中教育_教育专区。高一历史周练四(必修Ⅰ1-17 课) 高一历史周练四必修Ⅰ(1-17 课)一. 单选题 1.近代中国...


高一历史新课标必修一周练一

高一历史新课标必修一周练一_政史地_高中教育_教育专区。高一历史必修周练一 高一历史 周练一 (1---4 课) 一、选择题 (每题 2 分,共 60 分) 1.《...


岳麓版高一历史必修一周练试题

岳麓版高一历史必修一周练试题_其它_总结/汇报_实用文档。一、 选择题(本题共...·中四上》 中“周代封建”提到: “在封建制度下, 周天子具有‘一尊’的...


高一历史新课标必修一周练三_图文

高一历史新课标必修一周练三_政史地_高中教育_教育专区。高一历史周练三(必修...①② B. ①③ 4 C. ②④ 高一历史周练三(必修Ⅰ1-12 课) 37.太平天国...


高一历史新课标必修一周练二

高一历史新课标必修一周练二_政史地_高中教育_教育专区。高一历史周练高一历史周练二 (5---8 课) 第一部分 错题再现(1-4 课) 1.北宋初期,行使监察职...


2016-2017学年度高一历史必修一周练

2016-2017学年度高一历史必修一周练_政史地_高中教育_教育专区。高中历史 必修...请回答: (1)材料一中的这首诗写于那一年? (2 分) 为什么“四万万人同一哭...


新课标历史必修一周练五(第六单元)

新课标历史必修一周练五(第六单元)_政史地_高中教育_教育专区。高一历史必修一周练五 第六单元 高一历史周练五必修Ⅰ(第六单元)测试题一、选择题(本题共 40...


高一历史新课标必修一周练六

高一历史新课标必修一周练六_政史地_高中教育_教育专区。高一历史周练六(必修...4 高一历史周练六(必修Ⅰ1-22 课) 下列内容最有可能被播报的是……… A....


高一历史必修二周练一

高一历史必修周练一_政史地_高中教育_教育专区。必修二周练周练一一、...(2 分) 4 必修二周练周练一 (第一单元检测)参考答案 一、选择题 1-...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com