tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

安徽省屯溪一中2015届高三第四次月考政治试题


www.xiangpi.com

橡皮网在线组卷系统

屯溪一中 2015 届高三第四次月考 文科综合能力测试政治试题 1.网络的发展使广大网民可以成为一些焦点案件审判的旁听者。一些网民,包括网络 “大 V”在案件还未进入审判阶段就先在网上进行微博审判、舆论审判,对正常的司法审判 造成一定的压力和干扰。这说明,公民要 ①理性行使民主权利,参

与国家和社会的管理 ②坚持司法程序正义,依法公正行使审判权力 ③理性行使政治自由,尊重法院独立审判原则 ④增强民主法治观念,负责任地行使监督权利 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 2.2014 年 2 月 19 日,千龙网发布习近平漫画《习主席的时间都去哪儿了》 ;时隔一周, 中国政府网公布李克强漫画, 图表简介了李克强总理 2014 年 2 月 26 日主持召开国务院常务 会议的情况,这也是中国官方首次发布李克强的漫画。中国网络公布国家领导人的漫画 ①打破了领导人给大家的神秘感 ②是中国社会更自信和更开放的一种表现 ③有利于扩大我国公民的知情权 ④能切实维护和实现公民基本的民主权利 A.①② . B.②④ C.①③ D.③④ 3.现代社会的政府部门往往通过“政府主导、社会协同”来创新社会管理职能,提高 社会管理的科学化水平。下列做法符合这一情形的是 A.政府允许民间资本投资高速铁路产业 B.政府出资购买社工服务满足社区需求 C.公立医院门诊大楼由民营公司来承建 D.民间志愿者团体向社会募集捐赠款项 4.从行政监督体系看,对国务院具有外部监督职能的中央国家机关是 A.全国人民代表大会 B.国家监察部和国家审计署 C.中共中央纪律检查委员会 D.中国人民政治协商会议 5.美国《独立宣言》起草人之一托马斯·杰斐逊说: “自由的政府不是以信赖,而是以 猜疑为基础建立起来的。因此,在权力问题上,不是建立在对人性的信赖上,而是要用法律 加以约束,防止其行为不端。 ”这给人们的启示是 ①制约和监督是防止权力腐败的重要措施 ②制度可以制约权力运行的运行以控制不可预见的行为 ③法律之外的约束力是不可靠的 ④权力拥有者的自私本性,导致公平公正的预期无法实现 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 6. 2014 年, 全国人民代表大会走过一个甲子的光辉历程。 从” 豆选法” 到城乡选举 “同 票同权” ,从等额选举到差额选举,人民代表大会制度在不断完善。坚持和完善人民代表大 会制度 ①充分发挥人民当家作主最有效形式的优越性 ②要坚持民主集中制,人大代表依法履行职责 ③要推进人大领导立法、带头守法、保证执法 ④要增强对人民代表大会制度的制度自信 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.现代性孕育着稳定,而现代化过程却滋生着动乱。 “如果一个国家出现动乱,那并非 因为他们贫穷,而是因为他们想致富。 ”此为著名的“亨廷顿悖论” 。我国要走出这一悖论, 从政治体制改革的角度看必须 ①坚持和完善人民代表大会制度,优化选举和监督机制

www.xiangpi.com

橡皮网在线组卷系统

②建立一个强硬的政府,规范责任和决策机制 ③完善党的领导方式,科学执政,依法行政 ④进一步扩大基层民主,提高公民的政治参与意识和热情 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 8.中共中央政治局通过关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定会议要求各地区 各部门严格执行本规定,并对执行情况进行专项检查和年底通报,这表明 ①中国共产党发扬党内民主,增强党的创造活力 ②中国共产党坚持以人为本、执政为民的理念 ③中国共产党通过依法执政实现总揽全局的作用 ④中国共产党不断提高执政能力和领导水平 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 9.2014 年 1 月 21 日上午,中国人民政治协商会议第六届黄山市委员会第二次会议召 开。会议期间,与会政协委员紧扣黄山市经济社会发展中的各种课题,提出了一大批高质量 的意见和建议。可见,人民政协是 ①我国发扬社会主义民主的重要形式 ②我国多党合作的重要机构 ③推动我国现代化建设的重要力量 ④各民主党派合作的政治联盟 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 10.我国是统一的多民族国家,民族问题是社会总问题的一部分,民族团结、民族凝聚 力,是衡量一个国家综合国力的重要标志之一。解决好民族问题,关系到国家统一,社会稳 定,经济社会发展大局。下列有关民族问题认识正确的是 ①社会主义民族问题的实质是人民内部矛盾 ②民族区域自治是解决民族问题的基本原则 ③实现民族团结的政治基础是坚持中国共产党领导 ④各民族共同繁荣是解决民族问题的根本出发点和归宿 A.①③ B.③④ C.②③ D.①④ 11.2014 年 10 月 23 日,十八届四中全会落幕,会后,安徽省各地组织宗教界人士学 习十八届四中全会精神,要求广大宗教界人士要积极行动起来,找准服务大局的聚焦点、结 合点和落脚点,为改革创新、绿色崛起注入正能量。这说明在我国 ①宗教的本质正在逐步发生变化 ②宗教能够与社会主义社会相适应 ③宗教在促进经济社会发展中起积极作用 ④宗教界自觉拥护中国共产党的领导 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 12. (24 分) 2014 年 5 月 28-29 日, 第二次中央新疆工作座谈会在北京举行。 阅读材料, 回答问题 材料一 :改革开放以来,在中国特色社会主义制度的充分保障下,新疆各族人民更加 平等地享有参与管理国家的权利,掌握了管理新疆社会、主宰自己命运的当家作主的权利, 成为新疆精神、 物质财富的创造者和享受者, 各族人民的民族特性和传统文化受到充分的尊 重、保护和大力弘扬,并随着中国特色社会主义事业的发展被赋予了更加绚丽多彩、更加富 有时代特征的丰富内涵。 材料二: 习近平在讲话中指出, 做好新疆工作是全党全国的大事, 必须从战略全局高度, 谋长远之策,行固本之举,建久安之势,成长治之业。要坚定不移推动新疆更好更快发展, 让各族群众切身感受到党的关怀和祖国大家庭的温暖。 材料三:习近平指出,新疆的问题最长远的还是民族团结问题。民族分裂势力越是企图

www.xiangpi.com

橡皮网在线组卷系统

破坏民族团结,我们越要加强民族团结,筑牢各族人民共同维护祖国统一、维护民族团结、 维护社会稳定的钢铁长城。 (1) 根据材料一, 分析中国特色社会主义政治制度在保障新疆各族人民当家作主过程 中发挥的作用。 (12 分) (2)根据材料三,结合《政治生活》知识,分析加强民族团结问题究竟是谁的责任? (12 分) 13. (32 分)材料一:2013 年我国货物进出口总额 4. 16 万亿美元,跃居世界货物贸易 第一大国。服务进出口总额 5396 亿美元,比上年增长 14.7%,仅为美国的一半左右。 世界 第一货物贸易大国带给我们喜悦的同时,更多的应是冷静和忧思总。长期以来,我国产品参 与国际竞争主要依赖数量和价格优势,产品缺乏核心竞争力,附加值低,自有品牌比较少, 在全球的营销网络和营销方式也比较滞后。我们是一个贸易大国,但并不是贸易强国。 材料二:目前,美国是中国的第二大贸易伙伴,2013 年,中美双边贸易额超过 5210 亿 美元。2014 年 7 月 9 日,国家主席习近平出席在钓鱼台国宾馆举行的第六轮中美战略与经 济对话和第五轮中美人文交流高层磋商联合开幕式,并发表题为”努力构建中美新型大国关 系”的致辞。习近平指出,中美两国利益深度交融,历史和现实都表明,中美两国合则两利, 斗则俱伤。 中美合作可以办成有利于两国和世界的大事, 中美对抗对两国和世界肯定是灾难。 在这样的形势下,我们双方更应该登高望远, 加强合作, 坚持合作, 避免对抗,既造福两国, 又兼济天下。 (1)结合材料一、 ,运用《经济生活》中“经济全球化与对外开放”的知识,分析我国 应如何建成贸易强国。 (10 分) (2)运用文化生活的有关知识,说明中国加强与美国在人文方面交流合作的意义。 (12 分) (3)结合材料二,运用《政治生活》中的“当代国际社会”的有关知识谈谈中美战略 与经济对话的理论依据。(10 分)

1D 2A 3B 4A 5A 6C 7B

8D 9B 10D

11D

12.(1)①人民代表大会制度是我国的根本政治制度。这充分保障新疆各族人民享有选 举权和被选举权,平等地参与国家事务的管理。 (3 分) ②我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。 这确保新疆各族人民能够在中国共 产党的领导下,借助多党合作和政治协商制度参与国家大政方针政策的协商。 (3 分) ③我国实行民族区域自治制度。 这赋予新疆各少数民族人民以充分的民族自治权, 自主管理 本地区内部事务,使少数民族人民当家作主的权利得以实现。 (3 分) ④我国实行基层群众自治制度。 这能够保证新疆城乡各族人民依法直接行使民主权利, 管理 基层公共事物和公益事业,是新疆人民当家作主的最有效的途径。 (3 分) (2)①加强民族团结是政府的责任。我国政府是人民的政府,承担着重要职能,加强 民族团结是坚持对人民负责原则和为人民服务宗旨的体现。 ②加强民族团结是党的责任。 中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心, 是工人 阶级的先锋队,也是中国人民和中华民族的先锋队,全心全意人民服务是党宗旨,加强民族 团结是以人为本、执政为民的体现。 ③加强民族团结是公民的责任。 维护国家统一和民族团结是公民的公民必须履行的政治 性义务。 (每点 4 分)

www.xiangpi.com

橡皮网在线组卷系统

13. (1)①必须实行更加积极主动的开放战略,完善互利共赢、多元平衡、安全高效的 开放型经济体系。 ②要加快转变对外经济发展方式,朝着优化结构、拓展深度、提高效益方向转变,加快 培育参与和引领国际经济合作竞争新优势。 ③形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势,促进加工贸易转型升级, 发展服务贸易。 ④加快 “走出去” 步伐, 增强企业国际化经营能力, 构建全球营销网络, 创新营销方式。 ⑤坚持独立自主、自力更生的原则,作为自己发展的根本基点。 (每点 2 分) (2)①文化是一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力 量,对社会和人的发展产生深刻影响。加强与美国在人文方面交流合作,有利于推动社会发 展。 ②文化与政治、经济相互影响、相互交融。加强与美国在人文方面交流合作,对于促进 中国经济发展,加强两国互利合作发挥着重要作用。 ③文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉, 越来越成为经济社会发展的重要支 撑,越来越成为综合国力竞争的重要因素。加强与美国在人文方面交流合作,有利于提高中 华文化的国际影响力,提高我国的国际地位。 ④文化在交流中传播。加强与美国在人文方面交流合作,可以推动中华文化走向世界, 增强中华文化的国际影响力, 也有利于吸收美国优秀文化成果, 促进中华文化的发展和世界 文化的繁荣。(每点 3 分) (3)①国家利益是国际关系的决定性因素,共同利益是合作的基础,利益相悖是冲突 的根源。中美对话符合双方的国家利益,有助于双方经济的发展。 ②和平与发展是当今时代的主题。 中美对话有利于推动两国关系健康稳定发展, 维护世界和 平,促进共同发展。 ③联合国的宗旨是维护国际和平和安全, 促进国际合作与发展。 中美对话符合联合国的 宗旨。 ④当前国际竞争的实质是以经济和科技为基础的综合国力的较量。 中美战略与经济对话 有利于提高两国综合国力,既造福两国,又兼济天下。 ⑤中国实行独立自主的和平外交政策,中美战略与经济对话,有利于世界和平,促进经 济发展,是中国走和平发展道路的体现。 (每点 2 分)


推荐相关:

安徽省屯溪一中2015届高三第四次月考历史试题

安徽省屯溪一中2015届高三第四次月考历史试题_政史地_高中教育_教育专区。www....正像冷战时期的世界并未以 意识形态的阵营为基本政治单位那样。 ——摘编自...


安徽省屯溪一中2015届高三第四次月考英语试题

www.xiangpi.com 橡皮网在线组卷系统 屯溪一中 2015 届高三年级第四次月考 英语试题 本试卷共分两部分,第Ⅰ 卷为选择题,第Ⅱ 卷为非选择题。满分为 150 分...


安徽省屯溪一中2015届高三第四次月考地理试题 Word版含解析

安徽省屯溪一中2015届高三第四次月考地理试题 Word版含解析_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。【 试卷综析】本试卷是高三月考考试试卷,其中 23——33 题...


安徽省屯溪一中2015届高三第四次月考地理试题

安徽省屯溪一中2015届高三第四次月考地理试题_政史地_高中教育_教育专区。www.xiangpi.com 橡皮网在线组卷系统 屯溪一中 2015 届高三第四次月考 文科综合能力测试...


安徽省屯溪一中2015届高三理综第四次月考试题

安徽省屯溪一中2015届高三理综第四次月考试题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。理科综合可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 Na 23 Cu 64 第Ⅰ卷...


安徽省屯溪一中2015届高三第四次月考(文综)【12月】

安徽省屯溪一中2015届高三第四次月考(文综)【12月】_政史地_高中教育_教育专区...(12 分) (3)结合材料二,运用《政治生活》中的“当代国际社会”的有关知识...


【解析】安徽省屯溪一中2015届高三年级第四次月考化学试题

安徽省屯溪一中 2015 届高三上学期第四次月考理综试题可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 Na 23 Cu 64 【试卷综析】本试卷是理科综合化学试卷,在注重...


【解析】安徽省屯溪一中2015届高三上学期第四次月考数学(理)试题

安徽省屯溪一中 2015 届高三上学期第四次月考数学(理)试题【试卷综述】本试卷试题主要注重基本知识、基本能力、基本方法等当面的考察,覆盖面广,注重数学思 想方法...


安徽省黄山市屯溪一中2015届高三上学期第四次月考数学(文)试卷

安徽省黄山市屯溪一中2015届高三上学期第四次月考数学(文)试卷_数学_高中教育_教育专区。2014-2015 学年安徽省黄山市屯溪一中高三(上)第四次月考数 学试卷(...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com