tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2014年浙江省高二化学竞赛题


2014 年高二化学竞赛题
相对原子质量:H:1;C:12;N:14;O:16;Na:23;Mg:24;Al:27;S:32;Cl:35.5;K:39;Ca:20;Fe:56;Ba:137; Ag:108; Cu:64 注:本卷所有试题的答案写在答题卡上,否则无效! ....................... 一、单项选择题(每题 3 分,共 39 分) 。 1.下

列说法不正确的是 A.现用燃料压缩天然气和液化石油气,他们均属于碳氢化合物 B.科学家合成和分离了超过 4500 万种物质。化学合成和分离技术为信息技术、生物技术、航空航天技术等奠定了物 质基础 C.氮氧化物会形成光化学烟雾,氟里昂可破坏臭氧层 D.固体微粒排列紧密,在固定的位置上振动,几乎不能被压缩,而液体微粒可自由移动,易被压缩 2.短周期元素 A、B、C、D 的原子序数依次增大,它们的原子序数之和为 36,且原子最外层电子数之和为 14;A、C 原 子的最外层电子数之和等于 B 原子的次外层电子;A 与 C,B 与 D 均为同主族元素。下列叙述正确的是 A.B 和 D 元素的最高正价相同 B.A、B、D 三种元素形成的化合物一定是强酸 C.A2B 的稳定性强于 A2D、沸点高于 A2D,但解释的理由不相同 D.C 元素分别与 A 元素和 B 元素形成的化合物都是离子晶体,一定均与水反应生成强碱和无色气体 3.下列说法错误的是 A.2,3—二甲基—4—乙基己烷的名称是正确的 B.2,3—二羟基丙醛是最简单的醛糖 C.木质素的一种单体结构简式如右图所示每摩尔该物质最多能消耗 3molBr2 D.合成顺丁橡胶( )的单体是 CH2=CH—CH=CH2

4.下表所列各组物质中,物质之间通过一步反应就能实现如图所示转化是

A.①②③④

B.①②③

C.①③④

D.②④

5. 常温度下,将 Cl2 缓慢通人水中至饱和,然后再滴加 0.1mol/L NaOH 溶液, 整个过程中 溶液的 pH 变化曲线如右图所示。下列选项正确的是 A.a 点所示的溶液中 B.b 点所示的溶液中 C.c 点所示的溶液中 D.d 点所示的溶液中 6.下列说法正确的是 A.已知 则可以计算 CH3—CH3(g)→CH2=CH2(g)+H2(g);ΔH =+125.6 kJ/mol B.容量瓶、量筒和滴定管上都要标明使用温度,容量瓶无“0”刻度,量筒、滴定管都有“0”刻度; 使用时量筒和滴定 管水洗后还需润洗,但容量瓶水洗后不用润洗 C.使石蕊呈紫色的溶液中,下列离子可以大量共存:Na+、AlO2-、NO3-、HCO3D.由下列短周期元素性质的数据推断元素⑤最高价氧化物对应的水化物酸性最强 1

7. 已知 X、Y 在一定条件下发生反应,可以得到 E、F、G。下列假设 与结论能对应成立的是 选项 A 假设 若 X、Y 均为固体,E 为气体 若该反应是氯碱工业的主要反应。常温下,当电解 100mL 7mol/L 该溶液,阴、阳两极各产生标准状况下气体 112mL(溶液体积不变) 若 X 为单质,Y 为氧化性酸,气体 E 是能引起酸雨的主要物质 若 X 为有机物,得到 E 是一种砖红色沉淀 结论 则 E 一定能使湿润的蓝 色石蕊试纸变红 则此时溶液的 pH=13 (不考虑气体的溶解) 则 Y 一定是浓 H2SO4 则 X 一定是醛

B C D

8.恒温 25℃,将两铂电极插入含一定量 NaCl 的饱和食盐水中进行电解。通电一段时间后,阳极收集到 2.5 mol 气体, 阴极收集到 4.5mol 气体(均不考虑气体的溶解或与溶液反应的损失),要使电解后溶液恢复到原状态,应加入 A.4.5 mol HCl B.2.5 mol H2O C.108.5 g 33.6%的盐酸 D.145 g 50.3%的盐酸 2CO2(g)
59

9. 随着汽车数量的逐年增多,汽车尾气污染已成为突出的环境问题之一。反应:2NO(g)+ 2CO(g) + N2(g)可用于净化汽车尾气,己知该反应速率极慢,570K 时平衡常数为 1× 10 。下列说法正确的是 A.提高尾气净化效率的最佳途径是研制高效催化剂 C.装有尾气净化装置的汽车排出的气体中不再含有 NO 或 CO D.570K 时及时抽走 CO2、N2,平衡常数将会增大,尾气净化效率更佳 10.根据下列框图,下列说法正确的是 A.M、E 都是第四周期中的过渡元素,E 的金属活动性 比 M 的金属活动性强,E3+的氧化性比 M2+的氧化性弱 B.反应①、②、③、④、⑤都属于氧化还原反应,且在 反应①和③中硫酸都是既表现了酸性、又表现了氧化性 C.用 K2EO4、Zn 可制成一种高能电池,当该电池中 65g 锌被氧化时,溶液中通过 2mol 电子 D.当反应掉标准状况下的氯气 22.4L,生成 K2EO4 2/3mol

B.提高尾气净化效率的常用方法是升高温度

11.某溶液中可能含有 H 、Na 、NH4 、Mg2 、Fe3 、Al3 、SO42 、CO32 等离子。当向该溶液中加入一定物质的量浓
+ + + + + + - -

度的 NaOH 溶液时,发现生成沉淀的物质的量随 NaOH 溶液的体积变化的图像如图所示,下列说法正确的是 A.原溶液中含有的阳离子是 H 、NH4 、Mg2 、Al3+
+ + +

B.原溶液中含有的 Fe3 和 Al3 的物质的量之比为 1:1
+ +

C.原溶液中一定含有 SO42 和 Na




D.反应最后形成的溶液中溶质只有 Na2SO4 12. 一种有机物的化学式为 C4H4,分子结构如图所示,将该有机物与适量氯气混合后光照,生成的卤代烃的种类共有 A.2


B.4


C.5
2+ 2+
- -

D.6


13. 甲、乙、丙、丁四种易溶于水的物质,分别由 NH4 、Ba 、Mg 、OH 、Cl 、HCO3 、 H 、SO4 中的不同阳离子和阴离子各一种组成。已知:①将甲溶液分别与其它三种物质的溶液混合,均有白色沉淀生 成;② 0.1 mol/L 乙溶液中 c(H )>0.1 mol/L;③ 向丙溶液中滴入 AgNO3 溶液有不溶于稀 HNO3 的白色沉淀生成。下列 结论不正确 的是 ... A. 甲溶液含有 Ba2 二、非选择题: 14.Ⅰ.现有 A、B、C、D、E、F 六种短周期主族元素,它们的原子序数依次增大,D 与 E 同主族,且 D 的氢化物常温 时为液态。A、B 的最外层电子数之和与 C 的最外层电子数相等,A 分别与 B、C、D 形成电子总数相等的分子。 2
+ +

2-

B. 乙溶液含有 SO42



C 丙溶液含有 Cl



D.丁溶液含有 Mg2



(1)将足量 D 的单质通入到 A2E 的溶液中,反应的化学方程式为: 各原子最外层都满足 8 电子结构,则 B2D2 电子式为 溶液共热有气体生成,与新制 Cu(OH)2 悬浊液共热有红色沉淀生成。 ①甲的水溶液各离子浓度由大到小的顺序为 ②甲与银氨溶液反应的化学方程式为 。 。 。



(2)B 与 D 一般情况下可形成两种常见气态化合物,假若现在科学家制出另一种直线型气态化合物 B2D2 分子,且 (3) 化合物甲由上述元素中的若干种组成, 其相对分子质量为 63, 常温下甲的水溶液 pH<7, 甲的浓溶液与 NaOH

Ⅱ.化学方程式:M+N → X+Y+H2O(未配平,反应条件略去)是中学常见反应类型,M、N、X、Y 是中学常见 的物质,下列反应中 ,请回答: .....M .都为单质 .... (4)若 M 为红色固体,在加热条件下反应产生有刺激性气味、有漂白作用的气体,写出检验该气体的方法 (5)若 M 为黑色粉末,少量 M 和 N 常温下反应生成的 Y 是无色气体,该气体在空气中易变成红棕色,写出常温下 少量 M 和 N 反应的化学方程式: (6)若 N 为白色乳状物,且溶解度随温度的升高而降低,Y 可做固体干燥剂,则 M 和 N 反应的化学方程式: 15.某研究小组对一元有机弱酸 HA 在溶剂苯和水的混合体系中溶解程度进行研究。在 25℃时,弱酸 HA 在水中部分电离,HA 的电离度为 0.10;在苯中部分发生双聚,生成(HA)2。该平衡体系中,一元有机弱酸 HA 在溶剂苯(B)和水(W)中的分配系数 为 K,K=C(HA)B/C(HA)W=1.0,即达到平衡后,以分子形式存在的 HA 在苯和水两种溶剂中的比例为 1∶1;已知: lg2=0.3,lg3=0.5 其他信息如下: 平衡常数 K1 K2 焓变 △ H1 △ H2 。 起始总浓度 3.0× 10 4.0× 10
-3 -3 -1 -1

25℃平衡体系(苯、水、HA) 在水中,HA 在苯中,2HA 回答下列问题: H +A
+ -

mol· L mol· L

(HA)2

(1)计算25℃时水溶液中HA的电离平衡常数K1= (2)25℃,该水溶液的pH为

,在苯体系中HA的转化率为__________。 c[(HA)2] =130 , 则 反 应 向 c2(HA)

( 3 ) 25℃ 混 合 体 系 中 , HA 在 苯 中 发 生 二 聚 , 若 测 得 某 时 刻 溶 液 中 微 粒 浓 度 满 足 方向进行。 (4)在苯中,HA 自发进行发生二聚:2HA 量关系图最合理的是 。

(HA)2, 已知该二聚反应的反应热数值约为活化能的 5/9 。下列能

(5)下列有关该混合体系说法不正确的是 均减小。 B.升高温度,HA的电离平衡常数K1和2HA



A.用分液漏斗分离得到水溶液和苯溶液,若水溶液中加入少量水,苯溶液中加少量苯,则上述平衡均正移,且 c(HA) (HA)2的平衡常数K2均变大。

C.若用酸碱中和滴定的分析方法,可以测出HA的起始总浓度。 D.在25℃时,若再加入一定量的HA固体,则水和苯中HA的起始总浓度之比仍为3:4。 (6)在25℃时,用0.1000mol/L氢氧化钠溶液滴定20.00mL 0.1000mol/L HA水溶液,请在答题卡中画出滴定曲线示意图。 16.已知芳香族化合物 C 的分子式为 C9H9OCl ,C 分子中有一个甲基且苯环上只有一个侧链,一定条件下 C 能发生银镜 反应;C 与其它物质之间的转化关系如下图所示: 3

(1)C 的结构中含有的官能团的名称 (2)C→F 的反应类型为 (3)高分子 H 的结构简式为 (4)有的同学认为 B 中可能没氯原子,你是 (5)C→D 反应的化学方程式为 ①属于芳香族化合物 ②遇 FeCl3 溶液不变紫色 ,B→A 反应的反应类型为 。 (填写“同意”或 “不同意”) ,理由 。 种 ③能与 NaOH 溶液发生反应但不属于水解反应。 、 几种盐的溶解度(g/100g 水) 0℃ KIO3 KCl CaCl2 Ca(IO3)2 4.60g 28.1g 59.5g 0.119g(5℃) 10℃ 6.27g 31.2g 64.7g 0.195g(15℃) 20℃ 8.08g 34.2g 74.5g 0.307g(25℃) 40℃ 12.6g 40.1g 128g 0.520g 60℃ 18.3g 45.8g 137g 0.621g 80℃ 24.8g 51.3g 147g 0.669g 。 。

(6) D 的一种同系物 W (分子式为 C8H8O2) 的同分异构体很多, 试写出符合以下条件的 W 的同分异构体有 写出其中的 2 种同分异构体的结构简式:

17.碘酸钙[Ca(IO3)2 ]是目前广泛使用的既能补碘又能补钙的新型食品添加剂。下表是几种盐的溶解度:

⑴ 实验室制备碘酸钙的实验步骤如下: 步骤 1:在 100mL 圆底烧瓶中依次加入 2.20g 碘、2.00g 氯酸钾和 45mL 水,振荡,使氯酸钾溶解。 步 骤 2 : 滴 加 6 mol/L 盐 酸 至 pH=1 , 按 图 所 示 组 装 仪 器 , 保 持 水 浴 温 度 85℃ 左 右 , 发 生 反 应 : I2+2KClO3+HCl==KIO3+HIO3+KCl+Cl2↑。 步骤 3:将反应液转入 150mL 烧杯中,加入适量的 KOH 溶液,调节溶液的 pH=10,再加入足量溶质为 A 的溶液, 并不断搅拌。 步骤 4:将反应混合物在冰水中冷却并静置 10 分钟,再过滤,先用少量冰水洗三次,再用少量无水乙醇洗涤一次, 抽干后,将产品转移到滤纸上,晾数分钟,得碘酸钙产品。 根据以上实验步骤,回答下列问题: ①步骤 2 中反应温度不能太高的原因是_______________________________________________。 ②步骤 3 中溶质 A 为是__________________(填化学式),不断搅拌后出现的现象是_____________。 ③步骤 4 中用无水乙醇洗涤的目的是_____________________________________________________。 ⑵ 测定产品中碘酸钙含量的实验步骤如下: 准确称取产品 0.6000g,置于 100 mL 烧杯中,酸化,微热溶解试样,冷却后移入 250 mL 容量瓶中,用少量的水洗涤烧 杯 2 次,并将洗涤液转移到容量瓶中,用水稀释至刻度,摇匀,得待测液。准确量取所得待测液 50.00 mL 置于 250 mL 碘量瓶中,酸化,加入 3g 碘化钾,盖上瓶塞,在暗处放置 3 分钟,加 50.00 mL 水,加入几滴试剂 B,然后用浓度为 0.1000mol/L Na2S2O3 标准溶液滴定至终点,读数。 滴定过程中发生的反应如下:IO3—+5I—+6H+==3I2+3H2O ①准确量取 50.00 mL 试液的玻璃仪器是____________________。 ②加入试剂 B 是_________________,滴定至终点的现象是_________________________________ ③为了使实验更加准确,还需进行的实验操作是________________________________ ④若平均消耗 Na2S2O3 标准溶液为 28.80mL,则 Ca(IO3)2(摩尔质量为 390g/mol)的质量分数为_____ 4 I2+2S2O32—==2I—+S4O62—

班级:

姓名:

登分号:

2014 年高二化学竞赛题答题卡
一、单项选择题: 题号 答案 二、非选择题: 14.(1) (3)① ② Ⅱ. (4) (5) (6) 15.(1)K1= (2) (3) (4) 16.(1) (2) (3) (4) (5) (6) 17.⑴ ① ② ③ ⑵① ② ③ ④ 。
5

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

。 (2)

。 。 。 。 。 。

。 , 方向进行(1 分) 。 。 (5) 。 (6) 。 , 。 。 (1 分) , 。 种。 、 。 。 , 。 。 。 (1 分) , 。 。 。 。

2014 年高二化学竞赛题答案
一、单项选择题: 题号 答案 1 D 2 C 3 C 4 A 5 B 6 D 7 B 8 C 9 A 10 D 11 B 12 B 13 D

14. 除注明外,其余每空 分 .........2 . . Ⅰ. (1) O2+2H2S=S+2H2O

15.(1)3.3× 10-5

(2)3.5

33%

(3)逆(1 分) (4)B

(5)ABD

(6)

16.(1)氯原子、醛基 (2)消去反应 酯化反应(取代反应) 。

(3)



(4)同意(1 分) ; 醛与新制的 Cu(OH)2 在加热和碱性条件下反应,此条件下氯也发生水解

(5) (6)4, (任写 2 个,每个 2 分) 17.⑴①温度过高,碘升华,KIO3 分解,影响产率;②Ca(OH)2 溶液;出现沉淀; ③ 除去残留的水,乙醇挥发得到较干燥的产品; ⑵①酸式滴定管或移液管;②淀粉溶液;溶液蓝色消失,且 30 秒内不恢复原色; ③重复滴定操作 2 到 3 次; ④78.00%;注意有效数字;

6


推荐相关:

2014年浙江省高二化学竞赛题

2014年浙江省高二化学竞赛题_学科竞赛_高中教育_教育专区。2014年浙江省高二化学竞赛题,校级竞赛。试题可编辑,新颖!2014 年高二化学竞赛题相对原子质量:H:1;C:12...


浙江省2014年高中化学竞赛参考答案和评分标准

浙江省2014年高中化学竞赛参考答案和评分标准_学科竞赛_高中教育_教育专区。2014 年中国化学奥林匹克竞赛浙江省预赛 参考答案和评分标准一、选择题(本题包括 10 小...


2014年浙江省高中学生化学竞赛预赛试题(扫描版,含答案和评分标准)

2014年浙江省高中学生化学竞赛预赛试题(扫描版,含答案和评分标准)_学科竞赛_高中教育_教育专区。2014 年中国化学奥林匹克竞赛浙江省预赛参考答案和评分标准 第 1页 ...


2014年浙江省高中学生化学竞赛预赛试题答案和评分标准-20140419

2014年浙江省高中学生化学竞赛预赛试题答案和评分标准-20140419_学科竞赛_高中教育_教育专区。2014 年中国化学奥林匹克竞赛浙江省预赛 参考答案和评分标准一、选择题(...


2014浙江省化学竞赛模拟练习

2014浙江省化学竞赛模拟练习_学科竞赛_高中教育_教育专区。2014 浙江省赛练习 7(时间:2h) (共 100 分)(时间:120 分钟 满分:150 分) 一、选择题(每小题...


2014年中国化学奥林匹克竞赛浙江省预赛试题与参考答案和评分.

2014年中国化学奥林匹克竞赛浙江省预赛试题与参考答案和评分._学科竞赛_高中教育_教育专区。1 2 3 4 5 6 7 8 9 2014 年中国化学奥林匹克竞赛浙江省预赛 参考...


历年浙江化学竞赛题

历年浙江化学竞赛题_学科竞赛_高中教育_教育专区。2010 年第 24 届全国高中学生化学竞赛(省级赛区) 最近我国有人报道,将 0.1 mol/L 的硫化钠溶液装进一只掏空...


2013年浙江省高中学生化学竞赛试题与答案

2013年浙江省高中学生化学竞赛试题与答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。浙江竞赛试题...2014年12月大学英语四级经典参考范文78份文档 不小心又胖了 胖女人必看 ...


2015年浙江省化学竞赛试题答案

2015年浙江省化学竞赛试题答案_学科竞赛_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2015年浙江省化学竞赛试题答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2015年...


高二化学竞赛试卷(附答案)

高二年级化学竞赛试卷 8页 免费 2007年浙江省高二化学竞... 12页 免费喜欢...2014年执业医师考试指导 口腔执业医师实践技能复习资料 中医护理学基础重点 执业医师...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com