tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

浙江省温州中学2014-2015学年高二下学期期中考试历史试卷 (Word版含解析)


温州中学 2014 学年第二学期期中考试 高二历史试题卷 注意事项: 1、本试卷共两部分,满分 100 分。 2、本试卷全部答案需答在答题纸上。选择题部分必须用 2B 铅笔填涂;非选择题部分必须 用黑色签字笔在每题规定的答题区域内答题,答在试卷和草稿纸上的答案无效。 第 I 卷(选择题,共 48 分) 一.选择题(共 24 小题,每小题 2 分,共 48 分。在每小题给出的四个选

项中,只有一项是 符合题目要求的。 ) 1.农业是古代中国最基本的经济形式。古代中国农业主要耕作方式铁犁牛耕形成于( ) A.西周 B.春秋战国 C.汉朝以后 D.隋唐时期 【答案】B 考点:古代农业耕作方式。此题考查的是基本的历史知识,铁犁牛耕是在春秋时期出现, 战国时期普遍,故选 B。 2.农业耕作工具、灌溉工具的发明与改进,在农业经济发展中起着关键的作用。下列图片反 映的农业工具,用于灌溉并且发明于唐朝的是( )

A B C D 【答案】D 考点:古代灌溉工具。筒车是在唐代出现的灌溉工具,可以把低处的水灌溉到高处,故选 D。AC 项是播种和耕地的工具;B 项是翻车。 3.在我国南海某处打捞起来的古代沉船中,发现了大量白瓷、青花瓷、粉彩等瓷器。请推断, 这一沉船事件可能发生在下列哪一个时期( ) A.唐朝 B.宋朝 C.明朝 D.清朝 【答案】C 考点:古代手工业。本题考查学生的识记能力,粉彩出现于明朝。 故选 C。AB 项时期尚 未出现粉彩;D 项已经出现了珐琅彩。 4.有史书记载:明朝时期,浙江的棉纺织业出现“商贾从旁郡贩棉花列长期如吾土,则民以 纺织所成,或纱或布,顷晨入市,易棉花而归,仍治而纺织之,明旦复持以易” 。这段材料 反映的本质问题是( ) A.当地出现了资本主义萌芽 B.大量棉花纺织品投入市场 C.有的城市发展成为棉纺织业中心 D.商品经济渗透浙江农村 【答案】A 考点:明清资本主义萌芽。本题主要考查学生运用所学知识分析解决问题的能力。依据所 学可知,明朝中后期,在一些棉纺织业发达的城市,商人也投入到生产领域,利用自己雄厚 的资本购进棉花或棉布,分发给当地男女居民纺纱或织布成品,在销售给商人。这样,商业 资本转化为工业资本,商人就是早期的资本家,居民则是雇佣工人。这说明,在这些地区已 出现了一种新的生产关系,即资本主义的生产关系。故应选 A。 5.明清时期“闭关锁国”和“重农抑商”政策所起的相似作用在于( )
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

①阻碍了工商业的发展 ②延续了自然经济的瓦解过程 ③延续了汉唐以来对外交往的局面 ④阻碍了资本主义萌芽的发展 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 【答案】C 考点: “闭关锁国”和“重农抑商”政策。本题主要考查学生对中国古代对外政策的分析认 识能力。 依据所学可知: 汉唐时候, 中国实行对外开放的政策, 陆上和海上的丝绸之路兴盛; 明清时期,实行“闭关锁国”的政策。故③应排除,即排除 A、B、D 三项。故应选 C。 6.甲午中日战争后,清政府放宽对民间设厂限制的主要原因是( ) A.在中国独立发展资本主义 B.增强中国的经济实力,缓和与地主阶级的矛盾 C.扩大税源,解决财政危机 D.缓和与民族资产阶级的矛盾,借以抵制中国革命 【答案】C 考点:民族资本主义初步发展。本题主要考查学生运用所学知识分析解决问题的能力。甲 午战争,中国战败,被迫签订屈辱的《马关条约》 ,割地赔款。清政府为扩大税源,解决财 政因赔款造成的困难,不得不放宽对民间设厂的限制。所以应选 C。 7.新快报讯据英国《每日邮报》16 日报道 2009 年 3 月 16 日,英国 112 岁高龄的一战老 兵亨利?亚林汉姆怀着骄傲的心情,在驻伦敦的法国大使馆接受了法国政府颁发给他的“法 国荣誉勋位勋章” 。亨利?亚林汉姆所参加的一战爆发的根本原因是 ( ) A.英德之间的矛盾不可调和 B.资本主义经济政治发展不平衡性加剧 C.垄断资产阶级抢占世界市场 D.世界反战力量不足以制止战争 【答案】B 考点:本题考查分析理解能力。资本主义政治经济的发展不平衡性,改变了帝国主义之间 的力量对比,激化了争夺世界霸权的矛盾,最终导致了世界大战的爆发。D 项说法没有历 史依据可以排除,A、C 两项均决定于 B 项。 8.一位参加和会的代表说: “我们初来巴黎时,对即将建立新秩序满怀信心;离开时,则已 觉悟,新秩序不过是比旧秩序更加纠缠不清。 ”他所说的“新秩序”指 ( ) A.维也纳体系 B.华盛顿体系 C.凡尔赛体系 D.雅尔塔体系 【答案】C 考点:据材料中所提到的“巴黎” 、 “即将建立的秩序” ,判断“新秩序” 应是 C 项。 9.有学者认为, “第一次世界大战的目的在于重新分配欧洲的权力,而 1939-1945 年的大战 却是意识形态之战” 。这里的“意识形态之战”是指( ) A.独裁与民主 B.封建主义与资本主义 C.资本主义与共产主义 D.民族主义和世界主义 【答案】A 考点: 本题考查辨别历史事物和历史解释的能力, 同时间接考查了第二次世界大战的性质。 第二次世界大战是一场世界反法西斯战争, 而法西斯主义的本质特征之一就是独裁统治。 故 此材料中的“意识形态”指的是“独裁”与“民主”之争。 10.英法这两个昔日战场上的盟友却在巴黎和会上怒目相对,甚至以退出和会相要挟,两国 的矛盾焦点是( ) A.远东和太平洋利益的争夺 B.国联的组织方式与控制权之争 C.海军军备及其比例之争 D.欧洲大陆军事与霸权之争 【答案】D 考点:英国推行势力均衡政策,希望用德国来牵制法国,避免法国称霸欧洲大陆;法国极 力主张最大限度地削弱德国。 11.《九国公约》又使中国回复到几个帝国主义国家共同支配的局面,这主要是由于( )
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

A.再次确认“门户开放,机会均等”原则 B.没有取消列强在华侵略特权 C.没有废除列强加给中国的不平等条约 D.否认了中国是一战战胜国的地位 【答案】A 考点: 本题考查对基础知识的准确理解分析的能力, 依据已学史实可知 1922 年 2 月 6 日美、 英等国和中国北洋军阀政府在华盛顿会议上签订“九国公约” ,条约规定“维护各国在中国 全境之商务实业机会均等” , “中国之门户开放”的“原则” 。此条约是对中国主权、独立和 领土完整的粗暴侵犯。 此条约扼制了日本在大战时对中国的垄断权, 而代之以美国为首领和 英、 日帝国主义共同控制中国的侵略局势, 实质上使中国回复到几个帝国主义国家共同支配 的局面,故选 A。 12.“新帝国必须……用德国的剑为德国的犁取得土地,为德国人民取得每天的面包” ,根据 这种思路,希特勒上台后 ( ) A.疯狂扩军备战 B.组织纳粹党 C.剥夺犹太人的公民权利 D.签订《苏德互不侵犯条约》 【答案】A 考点:本题旨在考查学生对希特勒上台后实行的措施的理解,从材料中的“剑” “犁” “土 地”等关键词判断希特勒实行的是扩军备战。 13.20 世纪三十年代有一场战争被人们称为 “小型的第二次世界大战” , 下列各项中最符合这 一说法的是( ) A .中华民族的抗日战争 B .西班牙民族革命战争 C .埃塞俄比亚抗意战争 D.德国吞并捷克斯洛伐克 【答案】B 考点:西班牙革命战争。西班牙革命战争是站前发生的一次重要的战争,德国和意大利入 侵西班牙,西班牙保卫战被称为小型的第二次世界大战。 14.1939 年 6 月 30 日,美国国会讨论修改《中立法》时发生激烈辩论,最终众议院以 200 票对 188 票通过了对交战国维持军火禁运的议案。这说明当时的美国( ) A.“孤立主义”仍占优势 B.国会明确支持法西斯侵略 C.已经放弃“中立”政策 D.与法西斯国家的矛盾缓和 【答案】A 考点:本题考查提取材料信息并理解分析问题的能力。材料中“200 票对 188 票通过了对 交战国维持军火禁运的议案” ,反映了当时美国的“孤立主义”仍占优势,A 项符合题意, B、C、D 三项均与题意不符。 15.希特勒说: “利用布尔什维主义的幽灵来遏止凡尔赛诸国,要使他们坚信,德国是反对 赤祸的决定性堡垒。这是我们渡过危机、摆脱《凡尔赛和约》和重新武装的唯一方法.”为 此,希特勒采取的相应措施有 ( ) A.实行普遍义务兵役制 B.进军莱茵河不设防区 C.签署《反共产国际协定》 D.签署《苏德互不侵犯条约》 【答案】C 考点:分析题干,希特勒这段话的意思是要给英法等国设置一个圈套,让他们相信德国是 反对苏联的,和苏联势不两立,从而麻痹英法,使他们放松对德国的警惕,从而使德国有一 个摆脱凡尔赛合约、重新武装的机会,因为《凡尔赛合约》是个分赃合约,使德国丧失了 13%的领土和 10%的人口以及全部的殖民地。严厉的军控,使德国军备还不及周围小国的 水平,残酷的掠夺和严厉的制裁,使德国急于摆脱其对自己的束缚,所以希特勒采取的措施 是签署《反共产国际协定》 ,以麻痹英法,答案为 C。 16.德国法西斯头目戈培尔在日记中写道: “1939 年初,元首有个更大的计划。这个计划的
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

实施,是慕尼黑协定的扩大,将使帝国处于更加有利的地位。 ” “这个计划”是指( ) A.吞并奥地利 B.割占苏台德区 C.吞并捷克斯洛伐克 D.进攻埃及 【答案】C 考点:抓住题干关键信息“1939 年初” “是《慕尼黑协定》的扩大” ,与有关的知识建立 联系,这个计划是吞并捷克斯洛伐克 。 17.罗斯福与丘吉尔交谈时曾提议给第二次世界大战起一个名字,丘吉尔脱口而出: “ The Unnecessary War(不必要的战争) ! ” 。可见丘吉尔认为这场战争之所以发生,主要是由于 ( ) A.德国法西斯势力的迅速膨胀 B.英法等大国的领导人决策不当 C.1929 年经济危机的发生 D.希特勒这一人类恶魔的出现 【答案】B 考点:本题主要考查学生对材料的分析、理解能力。解题关键在于准确把握二战爆发的原 因。A、C、D 三项都是二 战发生的原因,但不合题意。而 B 项则正确地反映了题干中材 料所述的原因。 18.对历史表述越是高度的概括,越容易引起争议。对 20 世纪世界历史发展的概括中,下 列说法中争议最少的可能是( ) A.帝国主义战争,社会主义革命,第三世界崛起,经济、科技和文化大发展 B.帝国主义战争和社会主义革命,冷战和走向多极化,和平、改革与发展 C.两次世界大战,两种制度,两极格局,多极化趋势,革命与改革,和平与发展 D.一战和二战,冷战及局部战争,殖民体系瓦解,经济、科技和文化大发展 【答案】C 考点:本题考查了 20 世纪的战争与和平,旨在考查考生对历史知识再认再现的能力。20 世纪历经两次世界大战、社会主义制度由理想变为现实、美苏两极对峙、两极格局瓦解、多 极化趋势和全球化趋势不断加强、和平与发展成为时代的主题等。故本题应选 C 项。 19.漫画《葬礼》反映的是博克、古德里安、伦德施泰特等战败的德国高级将领,抬着上面 写有“德军不可战胜的神话”的棺材,在寒冬的苏联大地上狼狈溃退的场景。由此判断该场 景最有可能出现在( ) A.不列颠之战后 B.莫斯科保卫战之后 C.苏德战争爆发后 D.太平洋战争爆发后 【答案】B 考点:首先注意,棺材上面写有德军不可战胜的神话, 也就是德军被打败。在不列颠之战 中,德国并没有被打败。还要抓住 关键信息苏联大地。不列颠之战使希特勒的侵略计划第 一次受挫;莫斯科保卫战打破了德国陆军不可战胜的神话,宣告了德国闪电战的破产。 20.1942 年元旦,26 国代表在华盛顿签署《联合国家宣言》 。在宣言签字前,确定了美、英、 苏、中在前,其他国家按字母顺序排列的原则。这一原则意味着( ) A.承认四大国在反法西斯联盟中的特殊作用 B.这个联盟实际上被四大国所控制 C.四大国在所有问题上均达成了共识 D.世界反法西斯联盟正式形成 【答案】A 考点:美、英、苏、中在宣言中签字排序的特殊性,反映了其他各国承认四大国在反法西 斯联盟中的作用,故选 A。 21.1941 年,希特勒骄傲地打开“戈培尔唱机” ,鼓吹闪电战的丰功伟绩。1943 年,希特勒 颓丧地坐在唱机旁,疲惫不堪的戈培尔也累得脱了形。1943 年,导致希特勒颓丧的事件有 ①斯大林格勒战役的失败②法西斯轴心国集团开始瓦解③北非德意军队防线的崩溃④诺曼
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

底登陆成功 ( ) A.①②③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④ 【答案】B 考点:根据所学,诺曼底登陆成功的时间是在 1944 年 6 月,不是 1943 年,所以排除④。 其他选项正确。 22. “三国之宗旨……在使日本所窃取于中国之领土,如满洲、台湾、澎湖列岛等,归还中 华民国” , 《开罗宣言》这一声明的重要意义在于( ) A.确认中国与美、英并列的世界大国地位 B.肯定中国对反法西斯战争的巨大贡 献 C.确认中国收复领土的神圣权利 D.明确日本必须无条件投降 【答案】A 考点: 《开罗宣言》 。 《开罗宣言》明确指明了日本所窃取的中国的领土,必须归还中国,这 是中国以世界四大国之一的身份参加国际会议,并且维护了自身的权益,故选 A。 23. 二战期间美英与苏联的战时同盟关系在战后很快破裂, 主要由于①意识形态的矛盾②国 家利益的矛盾 ③美苏争夺殖民地的矛盾④美苏争霸局面出现( ) A.①②③④ B.①②③ C.①② D.③④ 【答案】B 考点:二战结束后,美苏反法西斯联盟的政治基础不复存在。社会主义的苏联和资本主义 的美国意识形态的矛盾越来越凸显。而美国要实现霸权主义也必须要面对苏联强大的冲击。 ①②符合题意。C 选项可排除。苏联作为社会主义国家,没有争夺殖民地的野心,③不符合 史实,可排除 A、D。美苏争霸是冷战的表现。也可以说是同盟关系破裂的结果,不是原因。 24.基辛格说: “世界新秩序之所以不同于旧秩序,就是因为它不由超级大国主宰,而是有 很多权力中心,每一个都独立活动。美国既是超级大国,也不是超级大国。 ”这句话表明 ( ) A.当今世界,美国是唯一的超级大国 B.国际新秩序与旧秩序完全不同 C.当今世界政治呈现多极化的趋势,美国难以独霸世界 D.美国的国际地位非常矛盾 【答案】C 考点: 本题考查分析理解能力?基辛格的话,说明了美国是超级大国,但美国并不能主宰一 切, 因为世界的多极化趋势逐步加强,美国难以独霸世界?

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

第 II 卷(非选择题,本题共 3 小题,共计 52 分) 25. (共 16 分)鸦片战争使中国面临“千古未有的变局” ,上海成为近现代中国与世界联系 的桥头堡,也见证了中国民族资本主义的产生、曲折发展的历程。阅读下列材料,请回答下 列问题: 材料一 近代民族资本主义工业简况表(部分) 材料二 上海民族资本主义工业是近代中国民族资本主义工业的缩影。荣毅仁的前辈荣宗 敬、荣德生于 1912 年创办上海福新面粉厂,至 1922 年,荣氏家族拥有面粉厂 12 家,产量 占全国民族面粉企业的三分之一左右。 我国民族资本主义面粉业生产能力发展变化 材料三 南京国民政府时期大事记(节选) 1928 年,国民政府形式上统一全国;赣南、闽西革命根据地建立。 1929 年,世界经济危机爆发。 1930~1931 年,蒋介石对革命根据地发动三次“围剿” 。 1931 年,日本发动“九一八”事变,侵占中国东三省。 1933~1934 年,蒋介石派兵对革命根据地发动第四、五次大“围剿” 。 1945 年,陈立夫、陈果夫控制的中国蚕丝公司在上海设立。 1946 年, 《中美友好通商航海条约》签订。 (1)据材料一并结合所学知识,从政治、经济、思想角度分析此时民族企业发展的原因。 (3 分) (2)举出 19 世纪中期~20 世纪初期发生在上海经济领域的、对当时全国有重大影响的事件 一例。 (1 分)这一时期上海群英荟萃,许多人在此为上海民族工业的发展作出了杰出贡献。 请用 50 字左右介绍其中的一位。 (应包括所处的时代、主要贡献和你的评价,6 分) (3)依据材料三,结合所学知识,概括不利于民族工业发展的内外因素有哪些?(4 分) (4)综合上述材料并结合所学知识,分析民族资本主义工业在旧中国的历史地位。 (2 分) 【答案】 (1)政治:清政府放宽对民间设厂的限制;经济:自然经济进一步解体;思想:实业救国 思想的影响。 (3 分) (2) 《南京条约》中上海作为五口通商之一被开辟为通商口岸;19 世纪 60 年代方举赞创办 发昌机器厂等(任答 1 点,每点 1 分,共 1 分) 。如:①方举赞。1866 年,以 200 元资金在 上海创办发昌机器厂,这是较早的民族工业。②荣氏兄弟、一战期间,经营面粉业,一战后 创办申新等几家纱厂,是中国最大的纺织业资本家。评价:为民族工业的产生或发展作出巨 大贡献,但由于受时代和阶级的局限性,其创办的企业逐步走向萎缩。 ( “时代” 、 “贡献” 、 “评价”各 2 分,共 6 分) (3)内部因素:国内政局不稳,内战的破坏;官僚资本挤压;外部因素:世界经济危机影 响;外国的侵略。 (4 分) (4)是一种先进的经济成分;遭受双重压迫,处在夹缝中,不能独立、正常发展。 (2 分) 考点:经济结构的变动与资本主义的曲折发展。(1)原因:实际是问晚清推动中国民族资本 主义发展的因素, 虽然要求结合材料一和所学知识回答, 但是材料一仅仅提供了民族资本主 义发展的时间,根据这一时间可联系 19 世纪末尤其甲午中日战争后民族资本主义发展的因 素回答,还要依据要求从政治、经济和思想三个方面回答,注意分别指明即可。(2) 19 世纪 中期以后发生在上海的经济领域的事件比较多, 很容易的列举, 比如开放上海等为通商口岸
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

等。对于对上海的经济做出贡献的代表人物可以列举方举赞等民族资本家。(3) 题目要求依 据材料 3 概括不利于民族工业发展的内外因素, 注意结合材料三中的信息与当时的国内外局 势进行回答。内部因素可以结合材料中的“蒋介石对革命根据地发动三次‘围剿’ ” 、 “陈立 夫、陈果夫控制的中国蚕丝公司在上海设立”及所学知识回答;外部因素可以结合材料中的 “世界经济危机爆发” 、 “日本发动‘九一八’事变,侵占中国东三省” 、 “ 《中美友好通商航 海条约》签订”等信息和所学知识回答。(4)历史地位:既要看到其先进性,又要看到其局 限性,民族资本主义是近代中国最先进和最有前途的经济成分,这是其先进性的一面;但在 半殖民地半封建的中国,其发展始终受到双重压迫,所以其处境艰难,难以正常独立发展。

26.(12 分)阅读下列材料: 材料一 国际联盟之宗旨为:各缔约国为促进国际合作,并保持其和平与安全起见,特允承 受不从事战争之义务,维护各国间公开、公正、荣誉之邦交,严格遵守国际公法之规定。 ——《国际联盟盟约》 材料二 从 1934 年开始 , 意大利军队不断在索马里与埃塞俄比亚边境挑衅, 导致流血冲突。 1935 年 1 月 3 日,埃塞俄比亚向国际联盟理事会提出控诉。……10 月 7 日,国联宣布意大 利为侵略者, 10 月 19 日宣布对意大利进行经济和财政制裁。 ……制裁的物品中没有包括石 油。……墨索里尼对希特勒说: “如果国际联盟把对意大利的经济制裁扩大到石油方面,那 我一周后只好退出埃塞俄比亚。 ” ——马世力《世界史纲》 材料三 联合国之旨为:维持国际和平及安全 ,……并以和平方法且依正义及国际法原则, 调整或解决足以破坏和平之国际争端或情势。……促成国际合作,以解决国际间属于经济、 社会、文化及人类福利性质之国际问题。 ——《联合国宪章》 请回答: (1) 建立国际联盟的构想是哪位政治家在哪份文件中提出的?依据材料一, 指出国际联盟的 建立反映了当时世界各国怎样的愿望?(4 分) (2)材料二中,国际联盟对意大利的经济制裁没有包括石油,其隐含的原因是什么?这造成 了怎样的后果?(4 分) (3)依据材料一和材料三,指出联合国宗旨与国际联盟宗旨的不同之处,以及它反映了世 界怎样的一种趋势?(4 分) 【答案】 (1)美国总统威尔逊在“十四点原则”中提出了这一构想。反映了当时世界各国追 求和平(合作)的愿望。 (4 分) (2)国际联盟受到英法等大国的操纵,成为其推行绥靖政策的工具。导致埃塞俄比亚被意 大利吞并。 (4 分) (3)联合国的宗旨还涉及到经济、社会、文化及人类福利等国际问题,即发展问题。 和平与发展成为时代潮流。 (4 分) 考点:本题考查一战后维护凡尔赛-华盛顿体系的 工具——国际联盟。 (1)据所学知识 回答提出建立国联构想的政 治家和文件,据材料一概括愿望。 (2) “原因”和“后果”据所
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

学知识分析。 (3)只需据材料一、三回答不同之处,应该 回答的是联合国独有的宗旨; “趋 势”根据联合国 与国联的宗旨概括。 27. (24 分)历史图片是人类历史某一时期社会生活的真实记录和缩影。观察下列图片 材料一 材料二

材料三

(1)材料一中的图片反映了什么共同问题?(2 分) 《非战公约》的签署有何积极意义?(2 分)怎样看待他们所推动的“和平事业”?(6 分) (2)材料二中的图片共同反映了什么历史信息?材料三中的两幅图片反映给我们的信息是 什么?(4 分) (3)历史如何表明“社会制度与意识形态不相同的国家能够联合起来,共同对付人类生存 与发展面临的挑战。 ”这一重要经验的?(6 分)简述其产生的历史影响。 (4 分) 【答案】 (1) 反映的共同问题: 图片反映了在战争的打击和人民反战情绪高涨等因素推动下, 各国利用和平手段解决彼此矛盾。 (2 分) 积极意义:为和平解决国家之间的争端,奠定国际法中的互不侵犯原则,提供了重要的法律 基础。 (2 分) 看法:一方面一系列国际和平会议的召开,反映了各国趋向采用和平手段解决矛盾和纠纷。 这有利于促进世界和平,并对一战后各国经济的恢复和发展起了重要作用。另一方面,这一 系列会议均被大国操纵,并不能彻底解决大国之间的矛盾, 《非战公约》缺少对侵略者的约 束力,列强借助各自的“保留条件” ,为发动战争埋下了伏笔。所以,这些会议在维护世界 和平方面作用大打折扣。 (6 分) (2)苏联人民誓死保卫国家,反抗法西斯侵略的坚强决心和高昂的斗志。 (2 分)英美及世 界人民逐步联合起来,共同反抗法西斯侵略,世界反法西斯联盟成立。 (2 分) (3)联合反击具体史实:联盟形成 (世界反法西斯同盟建立):(《大西洋宪章》的签定,) 英美声明援助苏联;苏联同意《大西洋宪章》的基本原则;苏美英三国协定;租借法案适用 于苏联; 《联合国家宣言》(26 国共同宣言的发表)等。德黑兰会议、开罗会议、雅尔塔会议、 波茨坦会议;诺曼底登陆和欧洲第二战场的开辟;中国战场大反攻;苏联对日宣战等。 (6 分,如能答出 3 个史实则可) 影响:不同社会制度、不同种族、不同宗教的国家集合到反法西斯的大旗下,极大地鼓舞了 各国人民的斗志,增强了反法西斯的力量,从根本上扭转了国际力量对比的不利局面,为最 终打败法西斯奠定了坚实的基础。 (4 分) 考点:二战。 (1)材料一体现的中心思想是通过和平的手段解决纠纷。这些试图利用和平 的方式解决纠纷的努力, 虽然在当时并未发挥巨大的作用, 但是确是人类探索新的方式解决 问题的尝试, 是进步的表现, 为后来相关国际法的出现奠定了基础。 ( 2) 从材料二可以看出, 苏联为了保卫国家, 人民进行着殊死的斗争。 材料三给我们的信息是世界反法西斯战争的力 量终于团结了起来,共同反对法西斯国家的侵略。 (3)不同社会制度和意识形态的国家联合
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

起来的重要的例子可以列举在二战中签订的《大西洋宪章》和《联合国家宣言》等这是不同 社会制度的国家的合作的典型的代表。 这些合作壮大了世界反法西斯战争的力量, 推动了二 战的进程。

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com


推荐相关:

2014-2015学年浙江省温州中学高二(下)期中数学试卷(文科) Word版含解析

2014-2015学年浙江省温州中学高二(下)期中数学试卷(文科) Word版含解析_数学_高中教育_教育专区。2014-2015 学年浙江省温州中学高二(下)期中数学试卷(文科)一....


2014-2015学年浙江省温州市瑞安中学高二(下)期中数学试卷(文科) Word版含解析

2014-2015学年浙江省温州市瑞安中学高二(下)期中数学试卷(文科) Word版含解析_数学_高中教育_教育专区。2014-2015 学年浙江省温州市瑞安中学高二(下)期中数学试卷...


浙江省温州中学2014-2015学年高二下学期期中考试地理试题 Word版含答案

浙江省温州中学2014-2015学年高二下学期期中考试地理试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。温州中学 2014 学年第二学期期中考试 高二地理试题卷 注意事项: 1...


2014-2015学年浙江省温州市瑞安中学高一(下)期中数学试卷 Word版含解析

2014-2015学年浙江省温州市瑞安中学高一(下)期中数学试卷 Word版含解析_数学_高中教育_教育专区。2014-2015 学年浙江省温州市瑞安中学高一(下)期中数学试卷一、...


2014-2015学年浙江省温州中学高二(下)综合练习数学试卷 (Word版含解析)

2014-2015学年浙江省温州中学高二()综合练习数学试卷 (Word版含解析)_高中教育_教育专区。中华资源库独家分享文档资源 2014-2015 学年浙江省温州中学高二()...


浙江省温州市瑞安中学2014-2015学年高二上学期期中数学试卷(实验班) Word版含解析

浙江省温州市瑞安中学2014-2015学年高二学期期中数学试卷(实验班) Word版含解析_数学_高中教育_教育专区。浙江省温州市瑞安中学 2014-2015 学年高二学期期中...


浙江省温州市第六十一中学2014-2015学年高二上学期期中考试历史试题 Word版含答案

浙江省温州市第六十一中学2014-2015学年高二学期期中考试历史试题 Word版含答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。浙江省温州市第六十一中学 2014-2015 ...


浙江省温州市平阳二中2014-2015学年高二上学期期中数学试卷(理科) Word版含解析

浙江省温州市平阳二中2014-2015学年高二学期期中数学试卷(理科) Word版含解析...2014-2015 学年浙江省温州市平阳二中高二(上)期中数学试卷(理科) 一.选择题(...


2014-2015学年浙江省温州市省一级重点中学高一(下)期末物理试卷 (Word版含解析)

2014-2015学年浙江省温州市省一级重点中学高一(下)期末物理试卷 (Word版含解析)_高中教育_教育专区。中华资源库独家分享文档资源 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com