tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

高一地理必修二第一章综合练习题


新课标高一地理同步测试—人口的变化 第Ⅰ卷(选择题,共 50 分)
一、单项选择题 1.1999 年 10 月 12 日被联合国定为 ( ) A.50 亿人口日 B.60 亿人口日 C.70 亿人口日 D.80 亿人口日 2.下列不属于人口增长模式指标的是 ( ) A.人口出生率 B.人口死亡率 C.人口自然增长率 D.人口生育率 3.下列关于世界人口自然增长的说法正确

的是 ( ) A.变化的总趋势是不断增长的 B.不同历史时期,人口数量增长特点相同 C.19 世纪以来是世界人口增长的快速时期 D.世界人口增长在地区上是平衡的 人口、资源、环境工作是强国富民安天下的大事。请读图 1 回答 4~5 题。 4. (图 1)据我国第五次人口普查,全国共有 12.95 亿人,图中“*”表示人口年龄构成状 况,其中 0~14 岁人口的比重约是 ( ) A.93% B.23% C.13% D.60% 5.与 10 年前相比,我国人口中 0~14 岁人口比重下降了 4.8%,65 岁以上人口比重上升了 1.39%, 而总人口增加了近 1.3 亿。 因此, 新世纪人口工作的主要任务是 ( ) A.控制人口盲目流动 B.继续稳定低生育水平 C.遏制人口老龄化加速势头 D.适度提高少年儿童人口比重

根据图 2 回答下列 6~7 题 6. (图 2)图中所示 a 国家可能是( ) A.印度 B.新加坡 C.美国 D.德国 7.图中表示发展中国家平均水平的可能是( ) A.① B.② C.③ D.④ 8.下列关于人口增长模式及特点的叙述,正确的是 ( ) A.人口增长模式中, “原始型”人口增长速度最快 B.总的来说,世界人口增长模式属于从传统型向现代型的过渡阶段 C.美国人口世代更替缓慢,人口年龄结构呈老年型,自然增长率为负值 D.我国人口增长模式已经进入现代型 9.若某城市人口出生率 1.02%,死亡率 0.62%,自然增长率是 0.4%,其人口增长模式是 ( ) A.原始型 B.传统型 C.现代型 D.以上都不是 10.第五次人口普查表明,广东省人口数量增长高于全国其他省区,其主要原因是( ) A.人口出生率高 B.人口死亡率低 C.人口自然增长快 D.人口迁移造成的 11.下列属于人口迁移现象的是 ( )

1

A.山东的大学生毕业后由长沙到北京工作 B.中国的学者到美国进行学习访问 C.华裔科学家回国探亲 D.国庆节到外地休假 自然环境因素是人类赖以生存和发展的条件, 是影响人口迁移及空间分布的重要因素, 经济 因素对人口迁移是主要的、经常起作用的因素。据此回答 12—13 题。 12.影响美国第四次人口迁移的主要原因是 ( ) A.西部耕地充足,土地生产力潜力大 B.西部矿产资源丰富,有利于制造业的发展 C.西部、南部离海洋近,水资源丰富 D.西部、南部光照充足,空气洁净、环境优美 13. 世纪 80 年代深圳、 20 珠海等经济特区的设立, 导致大量的人口迁入, 其主要原因是 ( ) A.深圳、珠海经济条件的改善 B.深圳、珠海文化教育事业的发展 C.深圳、珠海交通和通讯的发展 D.深圳、珠海自然条件的改善 读“四个国家人口老龄化趋势示意图 3” ,回答 14~15 题 14.图中与①②③④曲线排序相应的一组国家是 ( ) A.瑞典、墨西哥、日本、中国 B.瑞典、日本、中国、墨西哥 C.中国、墨西哥、日本、瑞典 D.日本、瑞典、墨西哥、中国 15. 有关四个国家人口老龄化趋势的叙述, 正确的是 ( ) A.瑞典是北欧资本主义国家,二战后人口年龄结构呈 老年型 B.墨西哥属于北美洲,二战后人口年龄结构老龄化加 剧 C.中国 20 世纪 70 年代控制人口增长数量,目前我国 没有出现人口老龄化现象 D. 日本是工业发达国家,从第二次工业革命开始人口年龄结构呈老年型 16.影响当今人口迁移的主要因素是 ( ) A.自然因素 B.土壤的肥力状况 C.经济因素 D.宗教因素 17.关于环境人口容量的正确叙述是 ( ) A.在不同的发展时期,人们估计的环境人口容量应该是基本相同的 B.环境人口容量就是环境所能容纳的最大人口数,是永远不变的 C.随着科技的发展,资源利用率提高,地球环境人口容量是无限的 D.确定什么样的消费水平,对环境人口容量产生较大的影响 18.关于人口合理容量的说法,正确的是 ( ) A.合理容量就是人口容量 B.合理容量是指一个地区的环境所能承载的最大人口数 C.人口合理容量是是一个理想的,难于确定精确数值的“虚数” D.人口的合理容量就是目前世界上的人口规模 19.制约环境人口容量的主要因素是 ( ) A.科技发展水平 B.地区的对外开放程度 C.人口的生活消费水平 D.资源 20.原始社会的环境人口容量 ( ) A.比现在小得多 B.比现在大得多 C.与现在相当 D.无法比较 21.目前上海面临的最主要的人口问题是 ( ) A.卫星城镇人口比重大 B.人口老龄化,青壮年赡养照顾众多老人负担过 重 C.人口基数大,自然增长率高 D.人口年龄构成轻,生育高峰压力大 22.环境对人口容量的限度一般用 来表示 ( ) A.环境人口容量 B.环境承载力 C.人口合理容量 D.适度人口 2004 年 3 月“两会”在北京召开,40 多名人大代表提出了《关于尽快制定选择性别中止 妊娠法规的提案》 。其中人口的性别结构是这一提案中涉及的关键词,它是指一个国家或地 区两性人口数量的比例关系, 通常用性别比这个指标加以度量。 性别比为平均每 100 名女性 所对应的男性人口数量。图为四个国家或地区人口性别比例曲线,读图 4 判断 23~24 题:
2

23.在这四条曲线中,人口性别比较为合理的是 A.① B.② C.③ D.④ 24.若图中的曲线②代表珠江三角洲工业区的 性别比例,造成 20 世纪 80 年代以来性别 比较低的原因主要是( ) A.重工业发达,大量男性劳动力迁入 B.轻工业发达,大量女性劳动力迁入 C.不同性别死亡率不同造成的一种自然现象 D.当地重男轻女的思想严重 25.近年来,我国东部大城市中出现的“民工潮”现 象是( ) A.城市化的表现 B. 地区间经济发展不平 衡造成的 C.大城市劳动力短缺造成的 D.城乡差别过大造成的





第Ⅱ卷(非选择题,共 50 分)
27.将下列因素的代号按因果关系填入图 6 相应的空格。 分) (8 A.科技水平 B.获取资源数量 C.环境人口容量 D.生活消费水平 28.图 7,分别表示美国、日本、俄罗斯人口迁移情况,读图 7 和图 8 回答: (13 分)

(1)A、B、C 三图同时反映了国内移民的目的是 (2)A、B、C 哪一幅图表示的是图 8 的国家? 人们形象地把迁入地叫做“ (4) 8 中你画的迁出地是该国的 图 (5) 在资本主义早期, 该国人口向 ” 。 。

。 因素, 。 因素。

(3)在图 8 中画出该国老年人口迁移的具体路线,迁移的主要原因是 工业区, 外迁的原因主要是 部聚集; 影响其人口迁移的主要是

(6)目前,该国城市化引起的人口迁移的方向是 。 29.阅读下列资料,分析回答有关问题: (13 分) 资料 1:据 1999 年 10 月 13 日《中国环境报》报道:1997 年中国 60 岁以上的老人有 1 亿多人,占总人中的 10%,到 2040 年预计将达 2.5 亿以上,占总人口的 23.79%,60 岁 以上的人口数将是 20 岁左右人口数的 2~3 倍。 资料 2:据有关部门统计,1984 年我国农村剩余劳动力 9485 万人,到 1994 年上升到 2 亿人,2000 年这一数字已增长到约 3 亿人。据估计这些人口中到少有四分之一以上涌入 了大、中城市。 (1)资料 1 反映出,近年来我国人口发展中的一个突出问题是出现了 现象,这 一问题将会对我国经济发展和社会生活产生的影响是 (选择填空) 。 A.产业结构将从以第一、二产业为主,转变为以第三产业为主 B.青壮年劳动力在总人口中所占的比重下降 C.交通拥挤,住房紧张等城市环境问题会更加突出 D.国家的社会福利负担加重,造成人均 GDP 的明显下降
3

(2)资料 2 中问题产生的主要原因是 (选择填空) 。 ①新中国成立以后我国人口始终以较高的速度持续增长 ②我国人口众多,人均土地资源不足的矛盾日益突出 ③农村经济的发展,使大批农业劳动力被从土地的束缚中解放出来 ④我国已完成了从农业经济为主向以工业经济为主的转变 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ (3) 20 年中我国人口流动的主要方向是 近 , 产 生这种流动最根本的原因是 。 (4)简要回答我国大规模人口流动和迁移对社会经济产生的影响(从有利和不利两方面回 答) 。 三、思维拓展与探究学习(10 分) 30.20 世纪 90 年代,联合国人口司用妇女总和生育率预测人口发展。假定全球每个妇女总 和生育率在 2 个小孩的补充水平上,每年人均粮食 400 千克,则 2050 年、2140 年全球人民 需粮食如图 9 所示。据此回答: (10 分)

(1)总和生育率即妇女平均生育子女数,中国的人口发展是否应该与联合国人口司预 测的总和生育率持平? 。 原因是 (2)提高环境承载力的措施(至少写三点) .

参考答案
一、单项选择题(共 50 分,下列各题的四个备选项中,只有一个是正确的,多选、不选或错选,该题不得 分,选对一题得 2 分) 1.B 11.A 2.D 3.A 4.B 14.B 5.B 15.A 6.A 7.A 8.B 9.C 19.D 10.D 20.A

12.D 13.A

16.C 17.D 18.C

4

21.B

22.B 23.C 24.B

25.B

二、综合题(本题共 4 小题 ,共计 40 分) 27. 分) (8 ①一 A ②一 C 28. (13 分) (1)国土开发(2 分) (2)A(2 分) (3)图略(1 分) (4)东北部(1 分) (6)城市到农村(1 分) 29.共 13 分 1)人口老龄化(2 分) 2)B(2 分) 3)从农村流向城市、从贫困落后地区流向经济发达地区(2 分,答出一点即可给分)我国城乡和地区 间在经济水平方面的巨大差别(2 分) (合理即给分) 4)有利:弥补了人口流入地区劳动力的不足;提高了人口流入地区的城市化水平;缓解人口流出地 区的就业压力;促进了人口流入地区与人口流出地区的经济社会交流。不利:加剧城市交通拥挤、 住房紧张的状况;增加城市就业难度等(3 分,答出三点即可,合理即给分) 三、思维拓展与探究学习(10 分) 30. (10 分) (1)短期内不行 我国人口承载量最高应控制在 16 亿左右,而目前已将近 13 亿,人口基数大,每年净 增人口仍很多,人口与资源环境之间的矛盾已十分突出 (2)①加大经济和科技投入;②控制污染,保护环境;③开源节流,挖掘资源潜力; ④加大粮食流通, 调配膳食结构。 B(2 分) 气候(1 分) 阳光地带 (1 分) 这里纬度教高,气候寒冷,工业发达,环境污染严重(2 分) ③一 B ④一 D

(5)东北 (1 分) 矿产资源 (1 分)

5


推荐相关:

高一地理必修二第一章综合练习题

高一地理必修二第一章综合练习题_政史地_高中教育_教育专区。本试卷地图更清楚,还附有答案。新课标高一地理同步测试—人口的变化 第Ⅰ卷(选择题,共 50 分)一...


高一地理必修2第一章综合测试题

高一地理(第一章综合测试题)本卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,考试时间 90 分钟,满分 100 分第Ⅰ卷(选择题 共 50 分) 一、单项选择题(...


高一地理必修2第一章综合测试题带答案

高一地理必修2第一章综合测试题带答案_政史地_高中教育_教育专区。第一章综合测试题本卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,考试时间 90 分钟,...


高一地理必修2第一章综合测试题含答案

高一地理必修2第一章综合测试题含答案_政史地_高中教育_教育专区。第一章综合测试题 出题人:夏丽英 做题人:李津明 一、单项选择题(每小题 2 分,共 25 小...


高中地理必修二第一章人口变化单元综合测试题附答案

必修2 第一章 人口的变化单元卷一、单项选择: 2005 年元月 6 日,是我国大陆“13 亿人口日”,巨大的人口数量,再一次向我们敲响了 警钟。同时有关专家还指出...


高中地理必修二第一章练习

高中地理必修二第一章练习_政史地_高中教育_教育专区。高一地理校本作业 执笔:...( B、日本 C、印度 D、泰国 二、综合题:阅读下列资料,分析回答有关问题: ...


2012-2013学年高中地理 第一章 综合测试题 新人教版必修2

高中地理必修2综合测试题 ... 15页 20财富值 高中地理必修1期末测试题(... 8页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点...


高中地理必修二第一章人口的变化练习题

高中地理必修二第一章人口的变化练习题_政史地_高中教育_教育专区。高一地理 一...①② 二、综合题 36.读 1997 年一些发展中国家的人口再生产表,回答下列问题:...


高中地理必修二第一章人口的变化练习题马俊丽

高中地理必修二第一章人口的变化练习题马俊丽_高一政史地_政史地_高中教育_教育...东部地区经济发展水平较高 D.东部地区人均消费水平更高 二、综合题 21、阅读...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com