tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

物理竞赛辅导卷


八年级物理第 1 学期竞赛辅导卷(第 1 次) 一、选择题: 1、长途汽车经过长时间行驶后,驾驶员常常会停下车,拿根铁棒敲打车轮, 想凭借声音来判断轮胎内的空气是否充足。这主要是因为敲击的轮胎内空气充 足时发出声音的 ( ) A .响度较大 B .音调较高 C .音调较低 D.响度较小 2.检查视力时,要求眼睛与视力表相距5 m。医院里常按图1所示的方式检查 视力,让被检查者面对

平面镜而坐,身后是视力表。已知人距平面镜2 m,那 么视力表离平面镜的距离应是 ( ) ? A.5 m B.2 m C.3 m D.4 m 3 、 . 电视机的开启关闭及频道选择可以通过遥控器实现 . 遥控器用来控制电视机的是( ) 2m A.红光 B.红外线 C.紫光 D.紫外线 图 1 4、蓝天上飘着白云,平静清澈的池塘中鱼在自由游动.人向 池塘中看去,好像鱼在白云中游动.关于人观察到的鱼和白云,下列说法正确的是 ( )A. 鱼是实物,白云是光的反射形成的虚像 B. 鱼和白云都是光的反射形 成的虚像 C. 鱼是实物,白云是光的折射形成的虚像 D. 鱼和白云分别是光的折 射和反射形成的虚像 5、许多照相机镜头到胶片的距离是可调的。某次拍摄前摄影师已经把相机”调 焦”,使被摄者在胶片上形成了清晰的像。如果在拍摄前被摄者移动了位置,他和 摄影者的距离变大,为使他在胶片上仍然形成清晰的像,镜头与底片的距离应该 ( )A.变小 B.变大 C.先变小后变大 D.先变大后变小 6、用普通照相机拍照时,要按被照物体距相机镜头的远近进行“调焦” ,使用 起来不太便捷。有一种“傻瓜”相机,只要把想拍摄的景物全部纳入取景器内, 不论远处还是近处的物体,在照片上都比较清晰,从而使拍照的过程变得十分 快捷。这种“傻瓜”相机不用“调焦”的奥秘是[ ] A.采用了长焦距的镜头,使远近不同的物体成像的位置相差不大 B 采用了短焦距的镜头,使远近不同的物体成像的位置相差不大 C.采用了长焦距的镜头,使远近不同的物体成像的位置相同 D 采用了短焦距的镜头,使远近不同的物体成像的位置相同 7、 、 王勇同学在宾馆饭店看到一种自动门, 当有人靠近时, 门会实现自动开闭。 王勇同学对此产生了浓厚的兴趣,他很想知道自动门是如何实现自动控制的。 为此他反复做了几次试验:当他轻轻地靠近自动门时,门自动打开;当把一个 足球滚向自动门时, 门自动打开; 当把一面底部装有滚珠的无色透明大玻璃板, 直立着滑向自动门时,门不打开。王勇同学根据探究试验的结果,对自动门的 自控原理提出了以下几种猜想,你认为其中最合理的猜想是[ ] A.自动门“听”到来者的声音时,通过声控装置实现自动开闭 B.自动门探测到靠近的物体发射出的红外线,通过光控装置实现自动开闭
1

C.自动门本身能发射出一种红外线信号,当此种信号被靠近的物体反射时, 就会实现自动开闭 D.靠近门的物体通过空气能产生一种压力传给自动门,实现自动开闭、 8、用可变焦的光学照相机可以把远处的景物“拉近”进行拍摄,就是说,虽 然被拍摄的景物与照相机镜头之间的距离基本不变,但仍可以使底片上所成的 像变大。关于这个过程,下列说法中正确的是[ ] A.焦距变大,像距也变大 B.焦距变小,像距也变小 C.焦距变大,像距变小 D.焦距变小,像距变大 9.在儿童乐园,摄影师给卡通人照相,在对焦时,发现毛玻璃上卡通人像的 位置如图 1 甲所示。为了使毛玻璃上卡通人像的位置如图 1 乙所示,摄影师应 当将镜头适当地( )A.向下并且向左移 B.向下并且向右移 C.向上并且向左移 D.向上并且向右移 10、生物显微镜的镜筒下面有一个小镜子,用来增加进入 镜筒的光强。如果小镜子的镜面可以选择,在生物课上使 用时,效果最好的是: ( ) A、凹型镜面 B、凸型镜面 C、平面镜面 D、乳白平面 11、秋高气爽的夜里,当我仰望天空时会觉得星光闪烁不定,这主要是因为: ( )A、星星在运动 B、地球在绕太阳公转 C、地球在自转 D、大气的密度分布不稳定,星光经过大气层后,折射光的方向随大气密度的 变化而变化 12、若用照相机的镜头作为透镜做透镜成像实验,那么下述现象中不可能 出现的是:[ ] A.看到物体倒立的、缩小的像 B.看到物体正立的、放大的像 C.看 到物体倒立的、放大的像 D.看到物体正立的、缩小的像 13、甲乙两人在照同一个镜子。甲在镜中看到了乙的眼睛。以下说法中正 确的[ ]A.乙也一定能看到甲的眼睛;B.乙只能看到甲的眼睛 C.乙不可能看到甲的眼睛;D.乙不可能看到甲的全身。

14、 往保温瓶里灌开水的过程中,听声音就能判断壶里水位的高低,因为
[ ]A、随着水位升高,音调逐渐升高。 B.随着水位升高,音调逐渐 降低。C. 灌水过程中音调保持不变,音响越来越大。 D.灌水过程中音调保持不变,音响越来越小 15、有一种自行车尾灯设计得很巧妙。当后面汽车的灯光以任何方向 射到尾灯时,它都能把光钱“反向射回”。下图是4种尾灯的剖面示意

2

图,其中用于反光的镜面具有不同的形状。能产生上述效果的镜面( )

A

B

C

D

二、填空题 1、古诗《小儿垂钓》中有“路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人” 。 ⑴这个钓鱼的小儿面对路人的询问,只是招招手却默不作声。这是因为他 知道声音不仅能在空气中传播,还能在 中传播。 ⑵小儿招手 (选填“会”或“不会” )产生波动,鱼儿听不见的原因 是 。 2、2005 年春节晚会上,一群聋哑青年用精美绝伦的舞蹈“千手观音”给人以 美的享受,善的启迪。 (1)如图 5 所示,观众看不见领舞者邰丽华身后站着的其 他舞蹈者,这是因为光 传播的 (2) 在观看演出的过程中, 我们虽然没有看到乐队却也能分辨出是何种乐器在 发声,这主要是因为不同乐器所发声音的 是不同的。 (3)电视观众看到莲花座上的千手观音身披绚丽霞光,这些光是 由 、 、 三原色依不同的比例混合而成的。 2、一种微型手电筒的灯泡做成右图所示的形状,它的前端相当于一个______使 用这种灯泡可以省去一般手电筒中的一个零件,它是__________________ 3、音乐厅正确音乐会,男中音在放声高歌,女高音轻声伴唱,又有多种乐器 伴奏,这时男中音的________比女高音的大,而女高音的________比男中音的 高。音乐会的声音我们听起来有丰富的立体感,这主要是由于人的听觉具有 ________效应。 4、 近视眼镜的镜片是一个________透镜,它和眼球中相当于透镜的那部分的 综合作用使得这个“照相机”的“镜头”的焦距变________了。 5、下图为色光三原色的示意图。图中区域 1 应标 色,区域 2 应标 色。

6、生活中梳妆台上的大镜子是______镜,观察细小东西用的放大镜是 ______镜,道路拐弯处立的是______镜。
3

7、小明从平面镜中看到挂钟的像如图3所示,这时的时间是_________。 8、做透镜成像的实验时,烛焰的像成在屏的下边缘处。如果不改变烛焰及 屏的位置,而打算移动透镜使像移到屏的中央,应将透镜向_______移。 9、凹透镜、凸透镜、凹面镜、凸面镜和平面镜,都是常用的光学器材。近 视眼镜的镜片是________镜, 老花眼镜的镜片是_________镜, 教学投影器 上的反射镜是______镜。 10、如图所示,四个相同的玻璃瓶里装水,水面高度不同。用嘴贴着瓶口 吹气,如果能分别吹出“dou(1)”“ruai(2)”“mi(3)”“fa(4)” 四个音阶, 则与这四个音阶相对应的瓶子的序号是__________、 ________、 _________、________。

11.图6是月球的影区分布,当人随地球运动 到______区时会看到日全食,运动到______区时会看到日偏食, 运动到______区时会看到日环食。
三、作图题 1、 实验中有时需要将一束粗平行光变成细平行光, 这可以利用两块透镜的 组合来解决。 请在图4的两个方框中各画出一种组合方式 (要在图中画清光 束粗细的变化),分别写出两块透镜间的距离s跟两块透镜到各自焦点的距 离f1、f2的关系。 四、简答题 1、 在观看河岸边的城市 夜景时,往往发现每盏 灯在水里的像不是一盏 灯,而是一条光柱,请 你分析这是为什么。 2、小汽车的前挡风玻璃有一定的倾斜角度,而卡车、公交车等大型车辆的前 挡风玻璃却几乎是竖直的。请用光学知识分析小汽车前挡风玻璃这样安装的原 因(可以画图说明) 。 3、老花镜的“度数”等于它的焦距的倒数乘100。请设计一个测老花

镜度数的最简单的方法。要求写出所用器材、操作步骤和计算公式。
4

八年级物理第 1 学期竞赛辅导卷(第 1 次)答案: 一、选择题 1 B 2 C 3 B 4 D 5 A 6 B 7 C 8 A 9 B 10 A 11 D 12 D 13 A 14 A 15 B

二、填空题 1、 (1)水(2)会 招手时,手的振动频率很低,所发出的波动频率也很低, 不在鱼的听觉范围。 2、 (1)沿直线 (2)音色 (3)红、绿、篮 3、响度 音调 4、凹 长 5、绿 白 6、平面镜、凸透镜 、 凸面镜 7、7:50 8、下 9、凹透镜 凸透镜 平面镜 10、丙、乙、甲、丁 11、B、A、C 三、作图题 甲: 两个都是凸透镜。 S=f1 +f2 乙: 第 1 个凸透镜, 第二个凹透镜 S=f1 – f2 四、简答题 1、这是因为河面总有水波起伏,像许多取向不同的平面镜,电灯在每一个小 平面镜内都能成像,但各个像的位置高低不同,这些像组合起来就形成一条光 柱。 2、为保证夜间行车的安全。小汽车前挡风玻璃倾斜安装是因为 后面车辆射来的光,照射到前挡风玻璃后, 斜向下反射;当车内景物被照亮时, 通过前挡风玻璃所成的像在驾驶员前面的斜上方。这样车内驾驶员都不至由于 反射光而受到干扰 3、器材:刻度尺。 步骤: (1)晴天把镜片放在阳光下,使光线与镜片垂直。 (2)调整镜片与地面的距离,使地面上的光点(或光盘)最小,最清晰。 (3)以米为单位用刻度尺测量镜面到地面上光点的距离,用f表示。

5


推荐相关:

高中物理竞赛辅导试卷——静电场

高中物理竞赛辅导试卷——静电场_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。物理竞赛专题——电场1例 :半径为 R 的硬橡胶圆环,单位长度带电为 q,圆心 O 处场强为...


物理竞赛辅导试卷

物理竞赛辅导试卷 光 1、皮鞋上过油后,还要用鞋刷或软布反复擦几下,越擦越亮,这是由于( ) A、反复擦可以增加漫反射效果 B、反复擦可以使鞋油充填皮革凹坑,...


八上物理竞赛辅导卷 附答案

学期竞赛辅导卷 光和声) 竞赛辅导卷(光和声 八年级物理第 1 学期竞赛辅导卷 光和声 一、选择题: 1、长途汽车经过长时间行驶后,驾驶员常常会停下车,拿根铁棒...


2016年第33届全国中学生物理竞赛预赛试卷及参考答案与评分标准word版

2016年第33届全国中学生物理竞赛预赛试卷及参考答案与评分标准word版_学科竞赛_高中教育_教育专区。2016,33,三十三,中学,物理,竞赛,答案,解析,评分标准 ...


2015年第32届全国中学生物理竞赛预赛试卷和参考答案及评分标准

2015年第32届全国中学生物理竞赛预赛试卷和参考答案及评分标准_学科竞赛_高中教育_教育专区。2015最新物理竞赛预赛试卷和参考答案及评分标准 ...


2015年上海市第29届大同杯物理竞赛初赛试卷及参考答案

初中物理竞赛(大同中学杯) 初赛试卷 (兼区县物理竞赛试卷) 2015 年 3 月 8 日 上午 9:00 一 l 0:30 说明: 1、本试卷共分两部分,第一部分为单项选择题...


第五届物理竞赛试卷及参考解

第五届大学物理竞赛试卷 2008.6 姓名 学号 成绩 一.填空题(每空 4 分,共 84 分) 填空题( 填空题 1.一轻质弹簧原长 l o ,劲度系数为 k ,上端固定,...


第24届全国中学生物理竞赛复赛试卷及参考解答

第24届全国中学生物理竞赛复赛试卷及参考解答_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。全国物理竞赛,奥林匹克物理竞赛试题,中学生物理竞赛试题,物理试题,物理竞赛资料第...


第25届全国中学生物理竞赛预赛试卷及参考解答

第25届全国中学生物理竞赛预赛试卷及参考解答_学科竞赛_初中教育_教育专区。全国物理竞赛,奥林匹克物理竞赛试题,中学生物理竞赛试题,物理试题,物理竞赛资料 ...


第26届全国中学生物理竞赛预赛试卷参考解答

高考网 www.gaokao.com 第 26 届全国中学生物理竞赛预赛试卷 参考解答与评分标准 http://hfwq.cersp.n http://hfwq.cersp.n http ://hfwq.cersp.n http ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com