tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关文档
相关标签
当前位置:首页 >> 语文 >>

【走向高考2016】(新课标)高考语文一轮总复习专项训练 专题14 论述类文章阅读


【走向高考 2016】 (新课标)高考语文一轮总复习专项训练 专题 14 论述类文章阅读
[A 组 对应训练] 一、阅读下面的文字,完成 1~3 题。 神话“是人类心理在最基层水平上的象征和形象的表现”,西方神话学理论认为,神话中最早出 现的是创世神话,这是神话发展的第一个阶段。这个时期人尚未完全意识到自己的存在,自 我意识刚刚萌芽,与客观世界混沌为一的动物意识还占着上风,主宰着人类。英雄神话的产 生是神话发展的第二个阶段, “在英雄神话中, 世界作为宇宙的中心, 而人则处于世界的中心”。 可以看出,有些西方神话学理论对于神话的分类,主要不是根据神话的内容,而是根据神话 所体现的人类意识和精神的成长历程,也就是根据神话所蕴含的哲学观念。这种植根于以希 腊神话为代表的西方神话和历史文化土壤中的西方神话理论,未必适用于中国神话。 产生于自然崇拜观念基础上的希腊神话,其新神、旧神之间不但界限清楚,而且由于自然崇 拜观念的统一性,具有一个内在统一的普遍的神系以及处于神系统治地位的主神。具有内在 统一性和系统性的神话便于容纳和展示系统的东西,所以,人类意识和精神的发展能够在其 中比较清晰地反映出来。正因为如此,希腊神话在被哲学家、思想家批判、扬弃之后,才能 被希腊哲学吸收,成为希腊精神的原型。 与希腊神话不同,主要是产生于祖先崇拜观念基础上的中国神话,不但新神、旧神之间的界 限不清楚,而且由于祖先崇拜所崇拜的对象不同,所以始终没有形成一个内在统一的普遍的 神系以及处于核心地位上的主神。 中华民族形成和发展的历史道路与古希腊根本不同。夏、商、周三个王朝的前身分别是以原 始氏族血缘关系为基础的夏部族、商部族和周部族。他们各自生息、发展于一隅,后来才先 后入主中原,成为天下的共主。地位虽然变了,但是,在统治阶级内部仍然保持着原先的那 种血缘亲族关系。不同血缘、不同祖先的夏、商、周三朝不但在政治上相互排斥,而且在文 化上也难于相容。一旦推翻旧王朝,前朝一切统统废弃,一切重新开始。各部族内部都盛行 祖先崇拜,但只崇拜和神化自己部族的祖先,而排斥和贬抑其他部族的祖先。 夏、商、周各有自己祖先的神话,但彼此却不能继承和发展,前一个朝代的神话在后一个朝 代得不到重视和继续加工的机会。这样一来以前的神话不但得不到提高和发展,而且十分容 易散佚。祖先崇拜和部族利益在文化上的排他性严重地抑制了我国神话发展和提高,使之得 不到像希腊神话那样反复加工的经历;同时,由于每个部族各搞自己一套神话,并按自己祖 先神话的世系编排诸神的世系和辈份,因而最终未能形成各部族统一的神话和相应的神系, 以及贯穿全部神话并统率众神的主神。 后来,这些神话未及进一步被加工和系统化,神话历史化的风暴便向它们袭来,使那些具有 超自然神奇能力的神祗,逐渐演变成体现历史因果关系的先王和圣哲。诸神既然已经被从天 上请到地上,定格于人间,那么,渊源于原始时代的神话的发展也只能就此停止。 (节选自《文艺研究》) 1.下列关于希腊神话的表述,不正确的一项是( ) A.希腊神话是人类心理的一种表现,其发展有阶段性特点。最早出现的是创世神话,随着人 类自我意识的发展,又出现了英雄神话。 B.希腊神话是西方神话的代表,西方神话研究理论根植于西方神话和西方历史文化土壤中, 未必适用于中国神话的研究。 C.希腊神话产生的基础是人类的自然崇拜观念,这种自然崇拜观念的统一性使得希腊神话具 有内在统一性和系统性。

-1-

D.希腊神话能够比较清晰地反映出人类意识和精神的发展,所以在它的基础之上产生了希腊 哲学,希腊神话也最终成为希腊精神的原型。 【解析】 D.原文意思是“神话被哲学吸收,成为原型”。 【答案】 D 2.关于中国神话,下列叙述不正确的一项是( ) A.中国神话产生的基础是祖先崇拜观念,新神、旧神之间的界限不清楚,这点与希腊神话很 不相同。 B.中国神话因为古代不同的部族崇拜的祖先不同,所以始终没有形成神系以及主神的结构。 C.中国神话中一些神明从属关系不明,可能因为他们原本就分属于不同的部族。 D. 中国上古神话难以进行系统地整合, 缺少后世反复加工的经历, 而且还受到历史化的改造。 【解析】 各部族没有统一的神系及主神,并不意味着部族内部的神话没有。 【答案】 B 3.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是( ) A.希腊神话是随着人类自我意识的觉醒和成长而不断发展的,其中蕴含了古希腊人的部分哲 学观念。 B.因为希腊神话具有内在统一性和系统性,便于容纳和展示系统的东西,所以最终能够被后 人反复加工。 C.夏、商、周三朝都有国家政权与家族统治相叠合的特征,他们的王朝在政治、文化上相互 对立排斥。 D.中国神话内在统一的神系及核心主神的不确定性,使得中华民族的意识和精神也难以得到 清晰地反映。 【解析】 ①西方神话反映了西方民族意识和精神的“发展”;②西方神话神系以及主神确定, 这使得人类意识和精神的发展能够在其中比较清晰地反映出,但不能因此就推断出神系及主 神不确定的中国神话,就无法清晰反映中华民族的意识和精神。 【答案】 D 二、阅读下面的文字,完成 4~6 题。 中国珠算是以算盘为工具进行数字计算的一种方法, 它由运用竹签作筹码来进行运算的“筹算” 演变而来。 《老子》中提到“善计者不用筹策”, 《孙子》 《管子》等著作中也有“算”“筹”二字出 现,可见春秋战国时期筹算已比较普遍。唐代末年,已见筹算乘除法的改进,到宋代产生了 筹算的除法歌诀。但由于史料匮乏,珠算究竟起源于何时,至今尚无定论,算盘是何人发明 也无从考察。 从现有资料看,“珠算”一词最早见于东汉徐岳《数术记遗》 :“珠算,控带四时,经纬三才。” 可见东汉已出现了珠算方法及理论。北周甄鸾为此作注说:把木板刻为三部分,上下两部分 用于停放游珠,中间部分用于确定算位;每个算位各有五颗珠,上面一颗,作数五,下面四 颗, 每颗作数一。 但这种计算工具与现代算盘形制不同, 现在通行的“穿档算盘”, 算珠穿在“档” 上,可以沿档上下滑动。档中横以梁,通常梁上方每档穿两珠,每珠作数五,梁下方每档穿 五珠,每珠作数一。定位后拨动算珠,就可做加减乘除及开乘方等运算。 “算盘”名称最早见于宋代算书《谢察微算经》 ,因此可以确定至迟在宋代算盘就已出现。 1921 年在河北巨鹿宋人故宅出土的一颗木制算珠,鼓形,中间有孔,与现代算珠相似。宋代 名画《清明上河图》中“赵太丞”药铺的柜台上有一形似算盘之物,经中日两国珠算专家确认, 那就是与现代算盘形制类似的穿档算盘。宋末元初学者刘因的《静修先生文集》里有以“算盘” 为题的五绝一首,元代陶宗仪《南村辍耕录》中引用时谚说:“凡纳婢仆,初来时日擂盘珠, 言不拨自动;稍久,日算盘珠,言拨之则动。”元代谚语把资历渐老的奴婢比作算盘珠,也表 明此物当时已很常用。此外,宋代算盘从形制看已较成熟,没有新生事物常有的那种笨拙或

-2-

粗糙。因此,许多算学家认为,算盘的诞生还可上推到唐代。因为宋以前的五代十国战乱不 断,科技文化发展滞缓,算盘诞生的可能性较小;而唐代经济文化发达,需要有新的计算工 具,算盘在这时被发明极有可能。珠算因计算工具简便、数理内涵独特而被誉“世界上最古老 的计算机”。元世祖忽必烈时,科学家测定地球公转周期为 365.2425 天,距近代观测值仅差 26 秒,这样精确的计算就是利用珠算完成的。我国研发第一颗原子弹时只有一台计算机,为应 付庞大的计算工作,就出现了众多算盘高手齐聚一堂演算原子弹数据的场面,最后的计算结 果准确无误。但随着计算器、计算机的普及,古老的珠算在当今社会似乎已无用武之地。尽 管在韩国、日本及东南亚的一些国家,珠算方兴未艾,连美国都要引进珠算作为新文化;但 我国学珠算的人却越来越少, 算盘也越来越罕见。 2013 年 12 月 4 日, 中国珠算项目被列入 《人 类非物质文化遗产代表作名录》 。美国《大西洋月刊》近日评选出“50 个最伟大发明”,中国算 盘也入选其中,并被评价为“第一批能够提高人类智力的工具之一”。中国珠算心算协会副会长 苏金秀认为,看待珠算,不要仅限于其计算功能,而应看到其深厚的文化内涵。科学研究证 明,珠算心算对幼儿和青少年有开发智力的作用,对特殊儿童有智障补缺与康复的作用,对 老年人健脑和延缓衰老也能发挥作用。很多珠算“粉丝”也相信,就像有了飞机、汽车,照样还 需要自行车甚至步行一样,珠算与电子计算器并不矛盾,它们各有各的功能,相得益彰。 (摘编自《指尖的文化:算盘的历史》) 4.下面各项中不能支持“至迟在宋代算盘就已出现”这一观点的证据是( ) A.1921 年在河北巨鹿宋人故宅出土的木制算珠与现代算珠相似,宋代名画《清明上河图》中 出现的算盘也类似现代算盘,可见宋代算盘的形制已较成熟。 B.宋末元初学者刘因有一首《算盘》诗,元代陶宗仪《南村辍耕录》中引用的元代谚语以算 盘珠来比喻资历渐老的奴婢,这些都说明算盘在宋元时已很普及。 C.宋以前的五代十国战乱不断,科技文化发展较为滞缓,算盘不大可能诞生于此时;而唐末 已见筹算乘除法的改进,到宋代产生了筹算的除法歌诀。 D.在元世祖忽必烈时,科学家测定地球公转周期为 365.2425 天,距近代观测值仅差 26 秒, 能利用珠算完成这样精确的计算,说明宋元之交珠算已很发达。 【解析】 宋代“筹算除法歌诀”已经出现并不能作为“至迟在宋代算盘就已出现”的证据。 【答案】 C 5.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是( ) A.筹算是用竹签作筹码来进行运算的一种方法,从《老子》 《孙子》 《管子》等著作中可以看 出,早在春秋战国时期,筹算就已被广泛使用。 B.文中的“珠算”和“算盘”并非一个概念。珠算是一种计算方法,算盘则是珠算的工具。从现 有资料看,“珠算”一词比“算盘”一词更早见于文献。 C.从北周甄鸾对“珠算,控带四时,经纬三才”这句话的注解来看,当时的算珠计数法已经与 现代珠算相同,都是上面部分的一珠作数五,下面部分的一珠作数一。 D.中国珠算申遗成功以后,迅速传到韩国、日本、东南亚甚至美国;但在中国,随着计算器、 计算机的普及,古老的珠算却日渐衰微。 【解析】 “中国珠算申遗成功以后,迅速传到……”时间错误。从“方兴未艾”一词来看,韩、 日、东南亚地区珠算早就比较盛行。 【答案】 D 6.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是( ) A.算盘发明之初可能没有“档”,算珠也没有穿在档上,而后来的“穿档算盘”都是算珠穿在档 上,可以沿档上下滑动。这种改进使算盘在携带和使用时更加方便。 B.筹算演变为珠算是社会经济文化发展的必然结果,而珠算产生之后,又对社会发展起了积 极的推动作用,我国第一颗原子弹成功研发也有它的功劳。

-3-

C.中国珠算被列入《人类非物质文化遗产代表作名录》 ,并入选《大西洋月刊》“50 个最伟大 发明”,这表明它独特的文化价值已得到了国际认可。 D.在电子时代,算盘计算迅速、携带方便的优势已很难体现,因此我们不应再关注其计算功 能,而应开发其在教育启智等方面的价值。 【解析】 “不应再关注其计算功能”绝对化。 【答案】 D 三、阅读下面的文字,完成 7~9 题。 关于重阳节的来源,向来最为人们津津乐道的,是南朝《续齐谐记》所载的东汉汝南人桓景 经方士费长房指点登山辟邪躲过一劫的故事。不过这个说法,并不可信。 《齐谐》是一部志怪 书,连作者自己也没有把它视作史实。晋葛洪《神仙传》说,费长房在东汉时曾做过汝南市 掾,后来跟仙人壶公入山修道去了。而桓景,在有关东汉、三国史事的文献资料中都寻觅不 到影子,仅仅在《宋书· 符瑞志》中提到东晋成帝时有个太守叫桓景。 春秋战国时期对山神的崇拜已很普遍,并形成了一套祭祀礼仪,而这种登高祭祀活动,在人 类早期是作为最直接的生存需求出现的。原始先民依靠采集和狩猎谋生,群居穴处,辗转山 林。山林间生长着各种植物,隐栖着许多飞禽走兽,物产丰饶,早就引起人们的关注。山上 云雾弥漫,而人们又观察到云气能致雨,以为山岳为神龙居所,有降雨的能力。而且,山峰 插入云霄,高不可攀,人们以为是登天的梯子或撑天的柱子,上面是神仙的居所,并且虔诚 地相信,只要登上它,就能超越芸芸众生。原始先民领略了莽莽群山千变万化的自然现象, 因而滋生了“万物皆有灵”的神秘自然观念,崇拜、敬畏山岳山神,并且激发了登临神山圣境的 强烈愿望。“崇”字从“山”从“宗”,说明“崇拜”原来就是专对山岳而言的。 秦统一中国后,一直到汉朝,皇帝对山川祭祀都非常重视,每年都要巡狩、祭祀或封禅名山 大川,各地登高的活动也随之兴起。据史料记载,约于刘邦在中原创立汉朝之时,割据岭南 的南越王赵佗就曾登临越秀山,君臣饮宴游乐。与刘邦同时代的汉闽越王无诸,也在九月九 日率领臣属登上福州的于山,插茱萸,饮菊花酒,宴集游乐。这些登高活动,比桓景的所谓“登 高避祸”要早二百多年。最早明确记述九月九日登高习俗的是三国初期魏文帝曹丕的《九日与 锺繇书》 :“岁往月来,忽复九月九日。九为阳数,而日月并应,俗嘉其名,以为宜于长久,故 以享宴高会。”九是最大的阳数,“九九”相重,又与“久久”谐音,故认为是适宜于长久、十分 吉利的节日。 稍后,南朝梁宗懔的《荆楚岁时记》记述了当时的重阳节俗:“九月九日,四民并藉野饮宴。” 北朝北周杜台卿的《玉烛宝典》进而解释说:“其时黍秫并收,因以黏米嘉味触类尝新,遂成 积习。”这些记载都说明重阳节的最初涵义并非辟邪避灾,而是欢庆祈福。农历九月,夏季作 物已经成熟,晚秋作物也丰收在望。黍秫收割后,各家各户满怀丰收的喜悦,品尝以黍米或 秫米做成的新米饭,娱神又娱人。士农工商各行各业的人,成群结队到郊外铺草为席,设宴 饮酒,欢乐相庆,答谢山川大地赋予的恩惠,并祈求神灵继续保佑,使人们丰衣足食,得以 长寿。 古人说:“重九须登高,不高无节气。”自各地开山建刹以来,重阳登高便由人类原生态山岳山 神崇拜,过渡为朝觐山神与菩萨的朝山活动,并最终演变为群众性的登山娱乐体育活动。 (选自《光明日报》 ,有删改) 7.下面有关“重阳节”的表述,不符合原文意思的一项是( ) A.重阳登高源自原始先民的山岳山神崇拜,他们在领略群山千变万化的过程中,滋生了 “万 物皆有灵”的神秘自然观念,并激发了登临神山圣境的强烈愿望。 B.古人认为,“九”是最大的阳数,而“九九”相重,又与“久久”谐音,因而“重阳节”被认为是一 个适宜于长久、十分吉利的节日。 C.重阳登高的习俗由来已久,早在春秋战国时期,人们就在重阳佳节登高祭祀,汉朝时南越
-4-

王赵佗、汉闽越王无诸等也曾在这一天率群臣登山饮宴游乐。 D.重阳节的最初涵义并不是辟邪避灾,而是欢庆祈福。这从南北朝时期的《荆楚岁时记》和 《玉烛宝典》等著作的有关记述和解说中可以得到证明。 【解析】 “早在春秋战国时期,人们就在重阳佳节登高祭祀”错误,春秋战国时期的登高祭祀 活动不一定是在九月初九重阳节那天。 【答案】 C 8.下面理解和分析,不符合原文意思的一项是( ) A.作者说《齐谐》是一部连作者自己都未将其视作史实的志怪书,言外之意是《续齐谐记》 中关于桓景登山辟邪一事的记载也不宜作为可信的史实来对待。 B.山林物产丰饶,能为依靠采集和狩猎谋生的原始先民提供最直接的生存资料,这是他们崇 拜山岳山神的一个重要原因。 C.高耸入云的山峰如同登天的梯子或撑天的柱子,能够通往神仙的居所,原始先民只要虔诚 地登上它,就能超越芸芸众生。 D.史料记载的重九登高活动可以追溯到比所谓桓景登高避祸早二百多年的汉初,但直到三国 时期才有了重阳登高习俗的明确记述。 【解析】 山峰“能够通往神仙的居所,只要虔诚地登上它,就能超越芸芸众生”只是原始先民 虔诚的信仰,并非事实。 【答案】 C 9.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是( ) A.晋葛洪《神仙传》说,费长房在东汉时曾做过汝南市掾,而有关东汉、三国史事的文献资 料中却均无桓景其人的记载,可见费长房指点桓景登高避祸的说法并不可信。 B.秦统一至汉朝历代帝王对山川祭祀的重视和各地开山建刹的助推,使重阳登高由原生态山 岳山神崇拜过渡为朝觐山神与菩萨的朝山活动。 C.重阳节的习俗兼有“娱神”“娱人”两种功能,前者在于感谢自然的恩泽,祈求神灵的保佑; 后者则在于亲朋相会宴饮,共享丰收喜悦。 D.“重九须登高”,如今,重阳登高已演变为一种群众性的登山娱乐体育活动,这与古人登高 祈福的风俗颇有不同,说明随着时代变迁,节日的风俗也会随之变化。 【解析】 对“重阳登高由原生态山岳山神崇拜过渡为朝觐山神与菩萨的朝山活动”的原因理解 错误,原文是“自各地开山建刹以来……”。 【答案】 B 四、阅读下面的文字,完成 10~12 题。 中国酒文化举世闻名,不仅仅在于酒本身,更多的是因酒而生发种种在日常生活中的“礼”与 “情”,显示出东方传统文化的一道异彩。在酒文化的“礼”与“情”中,杯作为一种饮酒器,扮演 了一个十分重要的角色。不过,古代的酒杯名称很多,造型各异。最初,通称为“爵”,后常称 为“觞”,再后“觞杯”同称,到了唐宋,则将饮酒器多称为“杯”了。 酒文化中的“礼”,往往表现在祭祀和宴饮,这在先秦乃至秦汉时期最为突出。商周两代,青铜 制作的饮酒器属于礼器,有爵、觚、觯、角等,容量不同,等差有序。使用时,还有严格的 尊卑区分。如在宗庙举行祭祀,由于祭祀者的身份、地位不同,所持的饮酒器也不一样,尊 者举觯,卑者举角,礼也。在饮时,重视仪礼,要等主人先饮,客人才能动杯;主人喝干了, 客人才能干杯。所谓“长者举未釂,少者不敢饮”,“公卒爵,然后饮”,礼也。在进食之礼中, 荤素菜肴和酒浆要放在一定的位置。 《礼记· 曲礼》要求“酒浆处右”。如果桌上有酒又有浆,则 酒在左,把饮酒器(或觞或杯)放在左边。 《管子· 弟子职》称:弟子事师,饮时进食,陈膳毋悖, 其中也有“左酒右浆”的规定。古人分食,一人一份,所以陈膳能够定下常规。现在已不讲究这 一套,但在宴席上,杯筷盘碟仍需摆置有序;客人动杯总在主人敬酒之后;而主人敬酒,每

-5-

每先干一杯,这些,还能看出千年酒文化的遗风。 在汉字里,有些字是特用于祭祀和宴饮时 某种行为和动作的,既表示礼,又形成仪,很有意思。例如古人把斟酒叫做“寿”;满杯以后, 持杯一饮而尽,叫做“釂”。这些特指的字义,现已生疏,却每见于古籍。 《史记· 武安侯列传》 记,武安侯娶燕王女为夫人,设宴,“饮酒酣,武安起为寿,……已,魏其侯为寿”。寿,即上 酒。这是记席间,主人(武安侯)和宾客(魏其侯)先后为大家斟酒入杯。 《汉书· 游侠郭解传》记, “解姐子负解之势,与人饮,使之釂,非其任,强灌之”。釂,尽爵也。这是记郭解姐姐的儿子 仗着舅舅势力,强迫人家喝干杯中酒。如今,斟酒已不用“寿”,偶言“上”,犹有古意;釂改称 “干”、“干杯”了。 酒文化中的“情”,也多借杯烘托,如欢杯、酣杯、残杯等,并且在诗词之中最为丰富。中国酒 文化中“情”的表达,应该说,文人笔下借杯流露得最为透彻,尤其是所反映的闲情和苦意,其 逸致凄楚,尽在杯中。恐怕只有通过诗词的诵吟,才能领会到诗人的意境。 闲情之时,握杯享受,自有一番乐趣。这中间,不需渲染,才显逸致自然。田园诗人陶渊明 的诗句“过门辄相呼,有酒斟酌之”,“一觞虽自进,杯尽壶自倾”;李白的“青天有月来几时, 我今停杯一问之”,“两人对酌山花开,一杯一杯复一杯”,不缠琐事,不涉流俗,确是凸显了 闲情。不过,白居易的《问刘十九》同是一个“杯”字,似更胜一筹,诗句中更见闲趣,耐人寻 味:“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”诗句平淡,却透着一股深情。 残杯,指尚余剩酒的杯子。这剩酒或为盛宴弃余,或为独饮罢酌,用一“残”字,多有伤感之情, 几乎成为命运多舛、坎坷人生的倾诉。诗词中的残杯,也往往生动地体现出当时凄楚的情景。 酒文化中的“情”,多半在残杯中感人至深。 杜甫是唐代著名的悲剧诗人,他曾在长安困守 10 年,其间写下多篇求人援引的诗篇。 《奉赠 韦左丞丈二十二韵》直抒胸臆,把误身受辱的遭遇和创伤写得极其悲慨,却又无可奈何。其 中两韵是:“朝扣富儿门,暮随肥马尘。残杯与冷炙,到处潜悲辛。”这只杯,与白居易雪夜邀 饮的杯相比,一个在天一个在地。苏东坡、李清照等人写到残杯,有窘况,有怀念,却不像 杜甫那样实实在在,使人难堪,而情感的起伏,则比杜甫深沉得多。这又是酒文化中另一种 回荡人心的“情”,杯成了当时情景的见证,凄之,惨之,怜之,惜之,都能引起人们的共鸣。 10.下列各项中,对中国酒文化中“杯”的相关理解不正确的一项是 ( ) A.作为饮酒器,杯在由酒生发出的日常生活的种种“情”与“礼”中扮演了十分重要的角色,它 与我国的酒相结合,使我国的酒文化举世闻名。 B.自古至今,酒杯在我国有爵、觚、觯、角、觞、杯等多种不同的称呼,它们造型各异,容 量不同,等差有序,使用时有严格的尊卑之分。 C.杯在文人笔下反映出来的闲情和苦意成为中国酒文化中“情”的重要组成部分,“杯“在众多 场合里被频繁使用,成为了酒文化中的重要情感寄托。 D.残杯指盛宴弃余或为独饮罢酌之后存留剩酒的杯子,这种杯往往体现出当时的凄楚情景, 倾诉着人生命运的坎坷崎岖,其情往住感人至深。 【解析】 “造型各异”文中针对的是“古代的酒杯”,“容量不同,等差有序,使用时有严格的 尊卑之分” 文中针对的是商周两代,青铜器制作的属于礼器的青铜器。 【答案】 B 11.下列理解,不符合原文意思的一项是( ) A.酒文化中的礼,常表现在祭祀和宴饮中,先秦时地位尊贵的祭祀者使觯,地位卑微的祭祀 人员用角;而贵贱长少饮洒有先后之分,都是“礼”的体现。 B.古人有一人一份的分食传统,在进食时要求荤素菜肴和酒浆要放在一定的位置,所以《管 子· 弟子职》中有弟子事师、饮时进食、陈腆毋悖的说法。 C. 《史记· 武安侯列传》记“武安起为寿”中的“寿”是指斟酒祝福,而《汉书· 游侠郭解传》记载 的“使之釂”中的“釂”则是指满杯以后持杯一饮而尽。
-6-

D.陶潜“过门辄相呼,有酒斟酌之”以及白居易的《问刘十九》都是闲情时握杯的享受,它们 与李白“青天有月来几时,我今停杯一问之”的情趣各异。 【解析】 “情趣各异”错,体现的均是“闲情逸致”。 【答案】 D 12.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是 ( ) A.酒文化中的“礼“主要表现在古代祭祀和宴饮之中,其中讲究酒器有别、饮酒先后有序、酒 食摆置有序,今天一些宴席上我们还能看到酒文化的某些遗风。 B. 有些汉字特用于祭祀或宴饮时的行为动作, 既表示礼, 又形成仪, 如“上”“寿”“釂”等字, “釂” 字,现在通俗的说法就是“干”与“干杯”。 C.杜甫用“残杯”写出了困守长安 10 年期间追随权贵而误身受辱的遭遇, 将实实在在的难堪与 伤痛写得极其悲慨,情感的起伏比历代诗人都要深沉。 D.苏轼和李清照等人写到的残杯是当时情景的见证,令人为之凄惨,为之怜惜,同样成为了 我国酒文化另一种回荡人心的深沉情感,引起了人们的共鸣。 【解析】 主观臆断,并非“比历代诗人都要深沉”。 【答案】 C 五、阅读下面的文字,完成 13~15 题。 闲话信仰 某留美人士在接受提问“美国人为什么这么不喜欢中国人?”时答道:“因为中国人没有信仰。” 早就有学者指出,中国传统文化的薄弱环节是宗教资源的稀缺。这话大体不错。因为作为传 统文化的主流,儒家思想从源头上就和宗教情怀各执一端。长期以来,儒家在文化思想领域 内占据着统治地位,这种统治地位又和封建王朝专制制度互为依托,形成一个“超稳定结构”, 这自然就没有给任何宗教留下适宜发展的空间和条件。 中国人缺少宗教情怀不假,但不信教并不等于什么也不信,事实上,中国文化中关于道德信 仰方面的分量并不低于任何一种高级宗教。 中国人以儒家文化为代表的信仰,其所经历的艰苦思想过程,使它在人类精神文明史上居于 一个相当高的层次。比如,“孝”和“以孝治天下”观念的提出,就反映出在信仰问题上的煞费苦 心和独一无二。先儒们早就发现,人的精神层面的进步必然植根于对动物本能的抵制、疏离 和克服。 在这个过程中, “孝”正是最中心的环节。 处于文明早期阶段的人类没有“孝道”这一说, 相反历史上许多游牧种群都有歧视老人的风俗。时至今日,西方发达世界的伦理秩序中,下 一代也仍然排在上一代之前。这种对下一代的关爱,是和动物的本能完全一致的,只有“孝” 却是反其道而行——它是一种和动物本能逆向的理念。能够在这点上取得突破,推而及之,其 他道德信仰的贯彻就变得切实可行了,这就叫做“百善孝为先”。因此可以说,“以孝治天下”确 实是很高明的政治哲学。 上面是对传统文化中道德信仰方面的正面评估,是一种积极的说法。而要做到客观公允,它 消极的另一面也不能回避。由于对生命意义的探索缺失了“彼岸情结”的支撑,道德信仰的状况 常常受时代环境的左右,在一个反常的、险恶的社会条件下,又较容易受到蛊惑,因而其坚 定性确实赶不上各种高级宗教。这就是为什么中国历史上有那么多令人厌恶的现象,小者拐 骗偷摸;大者杀人食肉。而在权力场中,谄媚逢迎,虐杀无辜;或者是崇洋媚外,唯利是图, 内涵虽然不同,嘴脸一样丑恶。而且,从表面看来,其来源和过程毫不相干甚至互相对立的 东西,能够按照当权者的意志一夜之间便蔚为风气。这在宗教传统很深的国家是很难看到的。 基督教和伊斯兰教在西班牙和巴尔干地区发生过猛烈的碰撞,反反复复的改宗斗争是一个相 当漫长而惨烈的过程,时至今日,巴尔干人民还在饱尝这一惨剧留下的苦果。相对他们而言, 中国人倒该算是有福的了,在这里所谓“坏事变好事”的逻辑得到了证明。不是吗?如果我们也 十分执著于某种信仰,那中国和世界今天会是何等模样。说到这里,再回到开篇的问题,美

-7-

国人为什么不喜欢中国人?那位留美学者的答案“没有信仰”云云,便很值得怀疑。 13.下列关于“信仰”的说法,符合作者观点的一项是( ) A.从某种意义上说,宗教资源的稀缺是中国传统文化的薄弱环节,这使得中国人缺少信仰。 B.儒家思想在文化领域内的统治地位和封建王朝专制制度互为依托,没有给其他宗教信仰在 中国的发展留下任何空间和条件。 C.信仰并不是宗教徒的专利,在中国历史上的某些时期,道德教化表现出的强大力量足以媲 美于高级宗教。 D.道德信仰易受时代环境左右,在反常的、险恶的社会条件下,其坚定性往往比不上其他宗 教信仰。 【解析】 A.“这使得”不正确。因为还有其他原因。B.“没有给其他宗教信仰在中国的发展留 下任何空间和条件”错,原文是“没有给任何宗教留下适宜发展的空间和条件”。 D.“其坚定性 往往比不上其他宗教信仰”不对,应是“各种高级宗教”。 【答案】 C 14.下列表述,不符合原文意思的一项是( ) A.中国人以儒家文化为代表的信仰之所以在人类精神文明史上居于相当高的层次,只是因为 它经历了艰苦漫长的过程。 B.对动物本能的抵制、疏离和克服,体现出人的精神层面的进步,从这一点上讲,先儒们“孝” 的观念的提出,可谓煞费苦心和独一无二。 C.中国历史上,在国家基本安定的情况下,统治者一般总会重视文化建设,道德教化也会得 到有效传承。 D.由于对生命意义的探索缺失了“彼岸情结”的支撑,中国传统文化中的道德信仰不可避免地 会出现消极的一面。 【解析】 “只是因为”表述欠妥,“思想”一词漏掉了,而且“漫长”无中生有。 【答案】 A 15.依据原文的信息,下列分析理解不正确的一项是( ) A.中国人也许缺少宗教信仰,但是中国文化中的道德信仰并不逊色于任何一种高级宗教,所 以,宗教对于一个民族并不是不可或缺的。 B.“百善孝为先”。“孝”道得到推行,其他道德信仰的贯彻就变得切实可行了。今天,我们仍 然应该推行“孝”道。 C.从中国历史的发展来看,道德信仰有其消极性,也有积极性。因此,我们不能盲目崇尚宗 教,仍应加强道德建设。 D.中国和平安宁,而巴尔干地区还在饱尝漫长而惨烈的改宗斗争,这表明道德信仰优于宗教 信仰。 【解析】 “道德信仰优于宗教信仰”说法不对。 【答案】 D 六、阅读下文,完成 16~18 题。 “土豪”的社会与文化隐喻 “土豪,我们做朋友吧!”现在已成网络上一个大家都心有默契的流行语,在这句流行语背后, “土豪”更已成为一个极具传播性的网络新词。不了解当下最新流行词的人,或者会无限纳闷: 何为“土豪”?“土豪”为何这么火? 土豪被中国人所熟知,与土改和革命时期的“打土豪,分田地”有关。那时的土豪,是被专政与 被打击的对象,因为为富不仁、盘剥贫苦农民、破坏革命等是他们的标签。但现状的“土豪”, 其含义已经彻底改变,这个网络词语最简单的解释就是“土气的富豪”,它多被用来形容网络上 的花钱无脑的人和极爱炫耀的族群。尽管如此,人们对“土豪”的态度,已不再像对“暴发户”等
-8-

类似群体一样,进行简单的否定与鄙夷。现如今,人们对“土豪”是一种又爱又恨的复杂心态, 是“路见不平一声吼,抱着土豪不放手”“我们做朋友吧”这样的自我嘲弄和相互之间的戏谑。 “土豪”与“高富帅”“白富美”等在文化形态上形成了对照,构成了粗鄙与精致的二元区隔。与此 同时,它与“屌丝”则在粗鄙层面构成对应,在经济基础的坐标体系中,一个在上一个在下。所 以,在我看来,“土豪”已经从政治学意义上的贬义词,转化为社会学意义上的社会分层与贫富 差距的一种直白写照,同时也涉及文化意义上的精神品位和价值取向。 但从文化上,中国人一直并非真正的拜金主义者,对于文化、品位与素质的内心的认同还是 很高的。正如我们现在在朋友圈内的相互戏谑,也都是以“土豪”相互称谓与冠名,最后大家会 发现,“土豪”的说法满天飞,却没有一个人会真正承认自己是“土豪”。 从暴发户、煤老板到如今的“土豪”,这种称谓与群体标签,本质都是中国人内心与全社会文化 内核中,对于有物质无文化、有金钱无素质、有奢侈品无品质群体的一种抵制与鄙视。虽然 中国社会已经进入消费社会,拜金主义盛行,但最终这种文化的习惯与传统,还是在人们的 心中根深蒂固。“我们做朋友吧”的背后,表现出的是一种自嘲与社会表达,民众对于这种残酷 的社会现实的一种无可奈何却又不得不服从的认同。“土豪”这个革命时代的语言,在 21 世纪 的今天,以反讽式的全新含义崛起,隐喻着中国社会分层已进入一种赤裸裸的状态,犹如回 归到当年的那种状态。于是,“土豪”就成为一道有着黑色幽默意味的社会裂痕。人们对于现状 的不满,通过戏谑与自嘲的姿态,进行了解构与新的建构。这也预示着,如果“土豪”显示出来 的社会分层与贫富差距等问题,没有得到重视与解决,以及文化形态上的审美矫正和提升, 那么,“土豪”的横行会是一种必然。 16.下列关于“土豪”的理解不符合原文意思的一项是( ) A.“土豪”曾经用来指称旧社会的地主阶级,他们被看作是为富不仁、压迫百姓的一类人,是 革命的对象。 B.现在“土豪”已经成为社会分层和贫富差距的写照,是某类群体的标签。 C.“土豪”这个称谓被用于朋友间的戏谑反映了中国人的文化品格。 D.在 21 世纪的今天,“土豪”以反讽式的全新含义崛起,表达了中国人对这个阶层的否定。 【解析】 人们对“土豪”的态度,已不再像对“暴发户”等类似群体一样,进行简单的否定与鄙 夷。 【答案】 D 17.根据原文信息,下列观点正确的一项是( ) A.由于中国人内心对于有物质无文化、有金钱无素质群体的抵制与鄙视,所以“土豪”这个政 治学意义上的贬义词,在朋友圈里被用于戏谑。 B. 在文化形态上, “土豪”“高富帅”“白富美”这些称谓属于精致层面, 而“屌丝”则属于粗鄙层面。 C.在文末所述条件下,未来“土豪”的横行会是一种必然,那么土改和革命时期“打土豪,分田 地”有可能再次出现。 D.“土豪”隐喻着中国社会分层的明显,“土豪”这道社会裂痕让人感觉到了社会的贫富差距。 【解析】 A.“土豪”已经从政治学意义上的贬义词,转化为社会学意义上的社会分层与贫富 差距的一种直白写照;B.土豪属于粗鄙层面;C.文末所说“土豪”是加了引号的土豪,指的是称 呼某类人为土豪的文化现象。 【答案】 D 18. 根据文意概括“土豪”成为网络流行用语的原因, 还有哪些网络用语有类似深刻的文化含义, 请举例并加以阐释。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【答案】 原因:(1)土豪历史上为中国人熟知。(2)土豪表达了中国人又爱又恨的复杂心态。
-9-

(3)土豪是中国社会分层明显的写照。 举例:“女汉子”,是那些普通、质朴、勇于承担生活重任的女性的自嘲,透露出自己主宰自己 生活的自豪,隐含着对那些做作娇气、愿意依附男性的女性的讽刺。“亲”,淘宝体对客户的爱 称,网店经营者用它来表现自己对客户的亲近重视,拉近与客户的距离,让客户有良好的网 购体验。“土鳖”,与“海龟”相对,一些人用来表达对自己没见过世面,跟不上潮流的自嘲。 [B 组 真题检测] 七、(2014· 课标全国一)阅读下面的文字,完成 19~21 题。 悲剧产生于社会的矛盾、两种社会力量的冲突。冲突双方分别代表着真与假、善与恶、新与 旧等对立的两极,却总是以代表真、善、新等美好的一方的失败、死亡、毁灭为结局,他们 是悲剧的主人公。因为他们的力量还比较弱小,还无法与强大的旧势力或邪恶力量抗衡,正 义的要求不能实现,于是形成了悲剧。古希腊学者亚里士多德指出,悲剧描写了比现实中更 美好同时又是“与我们相似的”人物,通过他们的毁灭“引起怜悯和恐惧来使感情得到陶冶”,即 产生净化的作用。 然而,悲剧不仅表现冲突与毁灭,而且表现抗争与拼搏,这是悲剧具有审美价值的最根本的 原因。鲁迅说过:“悲剧将人生的有价值的东西毁灭给人看。”这种毁灭是抗争、拼搏以后的毁 灭,抗争与拼搏体现了人的一种精神。古希腊神话中普罗米修斯为了人类从天上盗取火种, 触怒了主神宙斯,被锁在高加索山崖上,每日遭神鹰啄食肝脏,但普罗米修斯毫不屈服,最 后坠入深渊。罗丹的大理石雕塑《马身人首》中,人臂绝望地扑向一个它所抓不到的目标, 而马足则陷于尘土不能自拔,表现出人性与兽性的冲突,象征着灵与肉的斗争,具有强烈的 悲剧性。可以说,没有抗争就没有悲剧,冲突、抗争与毁灭是构成悲剧的三个主要因素。 悲剧的审美价值的载体只能是文学艺术。因为人生有价值的东西、美好事物的毁灭是令人伤 悲的,因此现实中的悲剧不能作为直接的审美对象来欣赏,否则人就是泯灭了人性的人了。 现实中的悲剧只能激起人的同情、义愤,迫使人采取严肃的伦理态度和实践行动。民主革命 时期,在演出歌剧《白毛女》的过程中,曾多次出现扮演地主黄世仁的演员被打甚至险遭枪 击的事件,这是人们以实际的道德评价代替了审美活动。现实的悲剧只在客观上具有悲剧的 审美性质,它们必须以文学艺术的形式表现出来,才能成为欣赏的对象,美学上所谓的“以悲 为美”才能实现。 悲剧成为审美对象只能以文学艺术的形式出现,原因在于它需要建立悲剧事件与人的心理距 离。不仅遥远的时间会使过去的现实悲剧的悲惨因素淡化,就是很近的时间间隔也可以使人 不陷入现实。这里还有一个空间的间隔,悲剧艺术展现的毕竟是一个人们不熟悉或有点陌生 的空间,这就使人们不容易介入其中,而能够客观、超然地看待。当然,在欣赏中审美主体 可以“审美地”加入悲剧冲突,体验悲剧客体的巨大和狂暴、悲剧主体的抗争和悲痛,从而感受 到强烈的震撼和刺激,获得悲剧感和审美愉悦。 悲剧表现的不是人生的欢乐或全然的幸福,而是悲剧主体对待痛苦和死亡的方式,这是人类 社会和人类活动中十分重要、严肃的一面。悲剧在表现对伟大和崇高的人的摧毁的同时,更 表现出无法摧毁的人的伟大和崇高。 (摘编自王晓旭《美的奥秘》) 19.下列各项中,其性质不属于原文所论悲剧的一项是( ) A.在梁山伯与祝英台的故事中,祝英台女扮男装外出求学,为追求爱情自由,面对封建势力 的巨大压力,拒绝委曲求全,最后触碑殉情,化成蝴蝶。 B.在甲午海战中,清军致远舰在中弹累累、舰身倾斜、弹药耗尽的情况下,开足马力,冲向 日本吉野舰,最后被鱼雷击中,沉入海中,200 多名官兵壮烈殉国。 C.在电影《狼牙山五壮士》中,五位八路军战士为了掩护大部队撤退及当地群众安全转移, 阻击了 3000 多名日寇的多次进攻,弹尽粮绝之后,跳下悬崖。
- 10 -

D.老舍笔下的祥子,纯朴善良,勤劳能干,有着骆驼般坚韧的精神,在饱受旧社会、旧制度 的沉重打击之后,沦为自甘堕落的行尸走肉。 【解析】 考查理解文中重要概念含义,要考查各项是否属于文中所论悲剧,就要明确文本 对悲剧的论述。从原文第三段“悲剧的审美价值的载体只能是文学艺术”和第四段“悲剧成为审 美对象只能以文学艺术的形式出现”中可以看出,B 项是现实中的真实事件,没有上升到文学 艺术层面,所以不属于原文所论悲剧。 【答案】 B 20.下列理解,不符合原文意思的一项是( ) A.在悲剧冲突中,代表真、善、新等美好的一方总是以失败、死亡、毁灭为结局,他们是悲 剧的主人公,即悲剧主体,而其对立面则是悲剧客体。 B.在罗丹的《马身人首》雕塑中,人首和人臂是人、灵和人性的象征,马身和马足则是兽、 肉和兽性的象征,兽性和人性的矛盾构成了人间的悲剧。 C.当悲剧以文学艺术的形式出现,悲剧事件与观众或读者之间就会具有一定的心理距离,这 样人们就不至于获得悲剧感,从而不至于介入悲剧冲突之中。 D.悲剧主体的死亡意味着肉体力量的失败,却并不意味精神力量的失败,所以说悲剧在表现 伟大和崇高的人被摧毁的同时,更表现出人的无法摧毁的伟大和崇高。 【解析】 C 项说“悲剧事件与观众或读者”的“心理距离”,“让人们不至于获得悲剧感,从而不 至于介入悲剧冲突”错误,原文第四段认为欣赏悲剧时,审美主体可以“审美地”加入悲剧冲突, 并获得“悲剧感和审美意义”。两者表达的意思不一致。 【答案】 C 21.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是( ) A.亚里士多德认为悲剧具有“净化”作用。他所说的“净化”,不是指受众在生理上的发泄,如 呼喊、哭泣等,而是指他们道德、精神和情感的提升。 B.悲剧在表现冲突与毁灭的同时,也表现抗争与拼搏,因此双方力量越是悬殊,主体的抗争 越是艰难,所体现的精神就越强大,悲剧的审美价值也越高。 C.在歌剧《白毛女》的演出过程中,扮演地主黄世仁的演员被激愤的观众殴打的事件,说明 人们的实际道德评价是不可能把现实的悲剧作为审美对象的。 D.人们之所以喜欢欣赏悲剧,是因为悲剧会引起人的悲伤、畏惧、怜悯,使人在强烈的痛苦 中获得一种快感,所谓“以悲为美”的意思全在于此。 【解析】 第三段说,现实中的悲剧只能激起人的同情、义愤,迫使人采取严肃的伦理态度 和实践行动。D 项中说“悲剧会引起人的悲伤、畏惧、怜悯”,根据原文信息这应该是“现实悲 剧”引起的。原文第四段说,“体验悲剧客体的巨大和狂暴、主体的抗争和悲哀”,“从而感受到 强烈的震撼和刺激,获得悲剧感和审美愉悦”,选项为“在强烈的痛苦中获得一种快感”,两者 说法差异较大。 【答案】 D 八、(2014· 课标全国二)阅读下文,完成 22~24 题。 周代,尽管关于食品安全事件的记载不多,但我们还是看到,由于食品安全关系重大,统治 者对此非常重视并作出了特别规定。周代的食品交易是以直接收获采摘的初级农产品为主, 所以对农产品的成熟度十分关注。据《礼记》记载,周代对食品交易的规定有:“五谷不时, 果实未熟,不鬻于市。”这是我国历史上最早的关于食品安全管理的记录。 汉唐时期,食品交易活动非常频繁,交易品种十分丰富。为杜绝有毒有害食品流入市场,国 家在法律上作出了相应的规定。汉朝《二年律令》规定:“诸食脯肉,脯肉毒杀、伤、病人者, 亟尽孰燔其余。……当燔弗燔,及吏主者,皆坐脯肉赃,与盗同法。”即肉类因腐坏等因素可能 导致中毒者,应尽快焚毁,否则将处罚当事人及相关官员。唐朝《唐律》规定:“脯肉有毒,
- 11 -

曾经病人,有余者速焚之,违者杖九十。若故与人食并出卖,令人病者,徒一年;以故致死 者,绞。即人自食致死者,从过失杀人法。”从《唐律》中可以看到,在唐代,知脯肉有毒不 速焚而构成的刑事犯罪分为两种情况,处罚各不相同:一是得知脯肉有毒时,食品的所有者 应当立刻焚毁所剩有毒食品,以绝后患,否则杖九十;二是明知脯肉有毒而不立刻焚毁,致 人中毒,则视情节及后果加以科罚。 宋代,饮食市场空前繁荣。孟元老在《东京梦华录》中,追述了北宋都城开封府的城市风貌, 并且以大量笔墨写到饮食业的昌盛,书中共提到一百多家店铺以及相关行会。商品市场的繁 荣,不可避免地带来一些问题,一些商贩“以物市于人,敝恶之物,饰为新奇;假伪之物,饰 为真实。如绢帛之用胶糊,米麦之增湿润,肉食之灌以水,药材之易以他物”(《袁氏世范》)。 有的不法分子甚至采用鸡塞沙、鹅羊吹气、卖盐杂以灰之类伎俩牟取利润。为了加强对食品 掺假、以次充好等现象的监督和管理,宋代规定从业者必须加入行会,而行会必须对商品质 量负责。“市肆谓之行者,因官府科索而得此名,不以其物小大,但合充用者,皆置为行,虽 医卜亦有职。”(《都城纪胜》)商人们依经营类型组成行会,商铺、手工业和其他服务性行业 的相关人员必须加入行会组织,并按行业登记在籍,否则就不能从业经营。各个行会对生产 经营的商品质量进行把关,行会的首领作为担保人,负责评定物价和监察不法行为。除了由 行会把关外,宋代法律也继承了《唐律》的规定,对有毒有害食品的销售者予以严惩。 上述朝代对食品流通的安全管理及有关法律举措,可以给我们很多启示,也可以为现今我国 食品质量和安全监管模式的合理构建提供新的思路和路径选择。 (摘编自张炜达《古代食品安全监管述略》) 22.下列关于原文第一、二两段内容的表述,不正确的一项是( ) A.周代统治者严禁未成熟的果实和谷物进入流通市场,以防止此类初级农产品引起食品安全 方面的问题。 B. 《二年律令》与《唐律》都规定,凡出现因脯肉有毒而致人生病的情况,食品所有者应当 立刻焚毁剩余的肉食。 C. 《二年律令》中的规定注重对主使官员责任的追究,而《唐律》则更加强调对伤害生命的 犯罪行为的追究。 D. 《唐律》规定,明知脯肉有毒而不立刻焚毁,并故意将脯肉给人吃或出售,而致人生病者, 要判处徒刑一年。 【解析】 本题考查归纳内容要点、概括中心意思的能力。“《二年律令》中的规定注重对主 使官员责任的追究”与文意不符,原文说“否则将处罚当事人及相关官员”,这表明《二年律令》 中的规定注重对当事人及相关官员责任的追究。 【答案】 C 23.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是( ) A.宋代政府注意到食品掺假、以次充好等各种质量问题,进一步加强了食品安全的监督和管 理工作。 B.随着城市民间工商业的繁荣发展,宋代统治者出于对从业者监管的需要,设立了行会这一 政府机构。 C.监督从业者的合法经营,同时方便官府向商户、手工业者等收取费用,这也是宋代行会的 重要职责。 D.与《唐律》一脉相承,宋代食品安全方面的相关法律也规定,凡故意出售有毒脯肉而致人 死亡者,要予以严惩。 【解析】 本题考查理解文章内容的能力。“宋代统治者出于对从业者监管的需要,设立了行 会这一政府机构”与文意不符,原文说“为了加强对……必须加入行会”“商人们依经营类型组成 行会”,由此可知,行会并不是宋代统治者设立的政府机构。
- 12 -

【答案】 B 24.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是( ) A. 《唐律》将“故与人食并出卖”有毒脯肉造成的后果分为两类,并给予不同的处罚,可见唐代 的法律条文已经较为详尽周密。 B.宋代政府引入行会管理方法,既规定从业者必须加入行会,并按行业对经营者进行登记, 又对生产经营的商品进行质量把关。 C.有关食品安全的规定始于周代,经过汉、唐的发展,到宋代形成了法制相对健全、政府与 行会共同监管的食品安全管理体系。 D.对危害食品安全的违法者施以重罚,有助于保障广大民众的身体健康和生命安全,这是唐 宋法律对今人的启示。 【解析】 本题考查理解文章内容的能力。“又对生产经营的商品进行质量把关”不符合文意, 由原文“各个行会对生产经营的商品质量进行把关”可知, 对生产经营的商品进行质量把关的是 各个行会,而不是宋代政府。 【答案】 B 九、(2013· 全国课标二)阅读下面的文字,完成 25~27 题。 20 世纪后期,陕西凤雏村出土了刻有“凤”字的甲骨四片,这些 “凤”字的形体大致相同,均为 头上带有象征神权或王权的抽象化了的毛角的短尾鸟。东汉许慎《说文解字》云:“鸑鷟,凤 属,神鸟也。……江中有鸑鷟,似凫而大,赤目。”据此,古代传说中鸣于岐山、兆示周王朝兴 起的神鸟凤凰,其原型应该是一种形象普通、类似水鸭的短尾水鸟。 那么,普通的短尾鸟“凤”为何在周代变为华冠长尾、祥瑞美丽的神鸟了呢?我们看到,在商代 早期和中期的青铜器纹饰中,只有鸟纹而没有凤纹,真正的凤形直到殷商晚期才出现,而且 此时是华冠短尾鸟和华丽而饰有眼翎的长尾鸟同时出现,可见“凤”是由鸟演变而来的。综观甲 骨文和商代青铜器,凤鸟的演变应该是鸟在先,凤在后,贯穿整个商代的不是凤而是鸟。“天 命玄鸟,降而生商”,在商人的历史中鸟始终扮演着图腾始祖的重要角色。 《左传》记载郯子说:“我高祖少皞挚之立也,凤鸟适至,故纪于鸟,为鸟师而鸟名。凤鸟氏 历正也,……九扈为九农正。”凤鸟氏成为“历正”之官,是由于它知天时,九扈成为“九农正”, 也是由于它们带来了耕种、耘田和收获的信息。殷人先祖之所以“鸟师而鸟名”,应该是由于这 些随着信风迁徙的鸟,给以少皞为首的商人的农业生产带来了四季节令的消息。 对凤鸟的崇拜起于商代,其鼎盛却在周代。正是在周代,“凤”完成了其发展程序中最后也是最 重要的环节:变为神鸟凤凰。许多历史资料记载了周王室在克商前后对“天命”的重视。 《尚书》 “周书”十二篇中大量出现的“命”字多指天命,“殷革夏命”也是常见的语句。武王在甲子日牧野 之战结束后,紧接着就“不革服,格于庙”(来不及换衣服就到神庙参拜),这个“庙”自然不可能 是周庙,而是商人的神庙。这说明周王室急于把商人的正统接过来,成为中原合法的统治者。 周人之所以宣扬天命,归根结底在于强调“周改殷命”是出自天的意志和抉择。那么有谁能给周 人带来“上天之命”呢? 根据当时的社会共识, 最合适的就应该是“天的使者”——凤鸟。 《国语》 云:“昔武王伐殷,岁在鹑火。”岁即岁星,鹑火即柳宿。古人把赤凤叫作鹑,看来周人选择克 商的时间也是寓有深意的。 (摘编自何丹《试论中国凤文化的“历史素地”及其在文化类型学上的深层涵义》) 25.下列关于凤的形象的表述,不正确的一项是( ) A.20 世纪后期在陕西凤雏村出土的甲骨文中,凤都表现为短尾鸟的形象。 B.在东汉许慎的《说文解字》中,作为凤属的鸑鷟是跟凫一般大的红眼睛水鸟。 C.综合甲骨文和上古文献记载看,凤的原型是一种类似水鸭的普通短尾水鸟。 D.在周代文化中,凤已经从短尾水鸟变成一种华冠长尾、祥瑞美丽的神鸟。 【解析】 “跟凫一般大”错,原文为“似凫而大”。
- 13 -

【答案】 B 26.下列表述,不符合原文意思的一项是( ) A.在商代晚期的青铜器纹饰中,华丽而饰有眼翎的长尾鸟形状的凤纹还没有出现。 B.从青铜器纹饰和“天命玄鸟,降而生商”这句话看,鸟是殷商人传说中的图腾始祖。 C.凤鸟知天时,九扈带来耕种、耘田和收获的信息,所以殷人先祖“鸟师而鸟名”。 D.周人的凤崇拜是从商人那里沿袭而来的,而周人的崇凤热甚至超过了商人。 【解析】 第二段“真正的凤形直到殷商晚期才出现,而且此时是华冠短尾鸟和华丽而饰有眼 翎的长尾鸟同时出现”说明“华丽而饰有眼翎的长尾鸟形状的凤纹”在商代晚期已经出现。 【答案】 A 27.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是( ) A.后代所见的“凤”并不是自然界的一种鸟。在中国文化史上,凤的形象最为重要的演变开始 于殷商晚期,最终完成于周代。 B.周文王、周武王都曾称臣于商纣王。为了表明自己是商朝先王的臣下,周武王在甲子日牧 野之战结束后,马上就参拜了商人的神庙。 C. 《尚书》“周书”是记载周王朝史事之书,在“周书”十二篇中大量宣传天命、“殷革夏命”,实 际上就是在宣传“周改殷命”。 D. 周人之所以把牧野之战克商的时间定在甲子日, 即岁星在鹑火的时候, 就是因为鹑是赤凤, 而赤凤将带来“上天之命”。 【解析】 本题考查分析概括作者在文中的观点态度的能力,能力层级为 C 级。周武王参拜 商人的神庙的原因文中这样表述:“这说明周王室急于把商人的正统接过来,成为中原合法的 统治者。” 【答案】 B [C 组 创新预测] 十、阅读下面的文字,完成 28~30 题。 祠堂 风格古雅、气势宏伟的祠堂建筑,是中华民族历时数千年之久的伟大创造,也是中国传统文 化深层内涵的重要表征。作为中国保存最多的一种古建筑群体,祠堂直接体现了中华民族血 缘伦理、宗族观念、典章制度、建筑艺术等方面的内涵,留给后人许多珍贵的历史、文化信 息。 祠堂是祭祀祖先、贤哲或神灵的房屋,大体分为三类。一是祭祖祠堂,是宗族人员祭祀祖先、 制定族规、商议重要事务的地方。如北京的太庙,是我国保存至今最完整、规模最大的皇家 祭祖建筑群,是明清两朝祭祀本朝已故皇帝的地方。二是名人祠堂,是专为祭祀某一个著名 人物而建的,可细分为贤臣名士祠堂(如成都武侯祠)、文人学子祠堂(如汨罗江畔屈子祠)、忠 勇将士祠堂(如岳庙)、实业人物祠堂(如李冰父子祠)、烈女孝子庙(如孟姜女祠)等。三是神灵祠 堂,是指以某个自然现象或某个神仙形象为祭祀对象的祠庙,如位于泰山南麓的岱庙,是历 代帝王奉祀泰山神灵举行祭祀大典的场所。 中国祠堂文化的滥觞,与中国古代传统的自然崇拜特别是祖先崇拜思想有着密切关系。原始 人们祭神特别是祭祀祖先的场所,实际上就是祠堂的前身。商代,建立了初步的宗庙制度和 祭祖规则,但祭祀礼仪尚未形成定制。周代,建立了分封制和宗法制。周代礼制对宗庙建制 的规定是:“天子七庙。诸侯五庙。大夫三庙。士一庙。庶人就于寝。”这种以宗庙为核心的祭 祖礼制,完整、系统和规范,对后代的家庙、祠堂制度产生了极为深远的影响,标志着中国 祠堂的正式诞生。 汉代,无论是皇家宗庙,还是民间祠堂,都有自己的特点。“汉世多建祠堂于墓所。”汉代墓祠 又称“庙祠”,是从周代宗庙发展演化而来的祭祀建筑。到唐代,祠堂发展成为“家庙”。“家庙”
- 14 -

一词是唐代法制上用来称呼官人依唐制所建立起来的宗庙,大多建于京师远离居室之处。 《开 元礼》关于祭祖礼制规定:五品以上的官人才可以立庙。唐代的家庙,集中在长安、洛阳两 京,尤其长安城内更是遍布家庙。到了宋代,在理学家的推波助澜下,民间祭祀五世祖甚至 始祖的习俗,逐渐流行起来。宋代祭祖场所一般建置在故乡居室内或之侧,实际是一种家庙 制度影响下的家庭祭祖场所,其名称有“家祠堂”、“祭堂”、“影堂”等,可简称为“家祠”。明清 时代,祠堂成为住处以外单独建置的宗族祠庙,不仅数量猛增,遍布全国城乡各地,而且祠 堂的内涵更加丰富,建筑更加豪华,管理更加规范,功能更加齐全,明清祠堂成为中国祠堂 的巅峰时期,一时之间,“宗祠遍天下”。 20 世纪中期,中国内地的祠堂曾遭受三次重大冲击,而在东南亚华侨居住的地方,华裔祠堂 仍按其自身发展的轨迹向前运行变迁。20 世纪后半叶,首先在福建、广东、浙江等地,继而 在全国城乡民间,掀起了续家谱、修祠堂的热潮,宗族活动在新的环境下有所恢复,寻根热 悄然在海峡两岸兴起。 作为人们的精神寄托,祠堂在风雨中屹立了几千年。随着社会与科学的进步,宗族观念有所 淡化。但千百年宗族制度的解体,并不意味着宗族观念的消除,当代祠堂已不是完全意义上 的传统宗族祭祖场所,而更多地作为文化形态保存下来。 (选自 2013 年 6 月 17 日《文汇报》 ,王鹤鸣文, 有删改) 28.下列关于“祠堂”的表述,不符合原文意思的一项是( ) A.祠堂作为中国保存最多的一种古建筑群体,其建筑豪华,风格古雅,气势宏伟,包含着许 多珍贵的历史、文化信息。 B.祠堂是祭祀祖先、贤哲或神灵的房屋,其中体现着中华民族血缘伦理、宗族观念、典章制 度、建筑艺术等多方面的内涵。 C.在历史发展进程中,祠堂虽然遭受过冲击,但作为人们的精神寄托,仍会按其自身的发展 规律向前运行变迁。 D.千百年宗族制度的解体,并不意味着宗族观念的消除,在风雨中屹立了几千年的祠堂,在 当代更多地作为文化形态保存下来。 【解析】 “建筑豪华,风格古雅,气势宏伟”并不是所有祠堂的共同特征,有扩大范围之嫌。 【答案】 A 29.下列理解,不符合原文意思的一项是( ) A.祭祖祠堂是宗族人员祭祀祖先、制定族规、商议重要事务的地方。如北京的太庙,就是明 清两朝祭祀本朝已故皇帝的地方。 B.名人祠堂是专为祭祀某一个著名人物而设立的祠堂,周代礼制对宗庙建制的规定中,就包 含着名人祠堂的设置规定。 C.神灵祠堂是指以某个自然现象或某个神仙形象为祭祀对象的祠庙,如泰山南麓的岱庙就是 历代帝王奉祀泰山神灵的场所。 D.20 世纪后半叶,寻根热悄然在海峡两岸兴起,全国各地掀起了续家谱、修祠堂的热潮,这 里所说的祠堂主要指祭祖祠堂。 【解析】 “周代礼制对宗庙建制的规定中就包含着名人祠堂的设置”错,周代礼制应是一种祭 祖礼制。 【答案】 B 30.下列理解和分析,不符合原文内容的一项是( ) A.祠堂的前身虽在原始社会就已经出现,但直到周代建立了完整、系统和规范的以宗庙为核 心的祭祖礼制,才标志着中国祠堂的正式诞生。 B.汉朝的“庙祠”大多建在墓所,而唐代的“家庙”大多建于京师远离居室之处,且只允许官人 依唐制建立宗庙。至此,民间祠堂还不曾出现。

- 15 -

C.宋代民间祭祀五世祖甚至始祖的习俗,逐渐流行起来。宋代的“家祠”一般建置在故乡居室 内或之侧,是一种家庭祭祖场所。 D.明清时代,是中国祠堂的巅峰时期。不仅数量猛增,而且内涵更加丰富,建筑更加豪华, 管理更加规范,功能更加齐全。 【解析】 “至此,民间祠堂还不曾出现”错,汉朝就已经出现民间祠堂。 【答案】 B

- 16 -


推荐相关:

...总复习专项训练 专题11 文言文阅读(第2节)

【走向高考 2016】 (新课标)高考语文一轮总复习专项训练 专题 11 文言文阅读(第 2 节) [A 组 对应训练] 一、解释考纲规定的 18 个虚词的意义和用法。 1....


...专题18 新闻、访谈、报告、科普文章阅读(第2节)

【走向高考 2016】 (新课标)高考语文一轮总复习专项训练 专题 18 新闻、访谈、报告、科普文章阅读(第 2 节) [A 组 对应训练] 一、阅读下面的文字,完成 1~...


...轮总复习专项训练专题18新闻访谈报告科普文章阅读(...

【走向高考 2016】 (新课标)高考语文一轮总复习专项训练专题 18 新闻、访谈、报告、科 普文章阅读(第 3 节) [A 组 对应训练] 一、阅读下面的文字,完成 1...


...(新课标)高考语文一轮总复习专项训练_专题10_图文转...

【走向高考 2016】 (新课标)高考语文一轮总复习专项训练 专题 10 图文转换 [A 组 对应训练] 1.阅读下面的清华大学有关自主招生调查统计表,然后回答问题。 (1...


...复习专项训练_专题12_古代诗歌鉴赏(第2节)

【走向高考 2016】 (新课标)高考语文一轮总复习专项训练 专题 12 古代诗歌鉴赏(第 2 节) [A 组 对应训练] 1.阅读下面一首宋诗,回答问题。 夏日三首(其一)...


...专题2 识记并正确书写现代常用规范汉字

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档【走向高考2016】(新课标)高考语文一轮总复习专项训练 专题2 识记并正确书写现代常用规范汉字_语文_高中教育_教育专区。【走向...


...高考语文一轮总复习专项训练 专题16 散文文本阅读

【走向高考2016】(新课标)高考语文一轮总复习专项训练 专题16 散文文本阅读_语文_高中教育_教育专区。【走向高考 2016】 (新课标)高考语文一轮总复习专项训练 ...


...(新课标)高考语文一轮总复习专项训练 专题6 辨析并...

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档【走向高考2016】(新课标)高考语文一轮总复习专项训练 专题6 辨析并修改病句 链接资料_语文_高中教育_教育专区。【走向高考 20...


...总复习专项训练 专题11 文言文阅读(第8节)

【走向高考 2016】 (新课标)高考语文一轮总复习专项训练 专题 11 文言文阅读 第 8 节 [A 组 对应训练] 一、阅读下面的文言文,完成 1~4 题。 叶衡字...


...轮总复习专项训练 专题19 写作训练(第3节)

【走向高考 2016】 (新课标)高考语文一轮总复习专项训练 专题 19 写作训练(第 3 节) [A 组 对应训练] 1.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于 800 字的...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com