tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2014年化学竞赛——中学化学竞赛试题资源库——物质分离和除杂


中学化学竞赛试题资源库——物质分离和除杂
A 组(分离)
1.现有三组混合液:①乙酸乙酯和乙酸钠溶液 ②乙醇和丁醇 ③溴化钠和单质溴 的水溶液,分离以上各混合液的正确方法依次是 A 分液、萃取、蒸馏 B 萃取、蒸馏、分液 C 分液、蒸馏、萃取 D 蒸馏、萃取、分液 2.用加热法可以分离的一组物质是 A 碘和氯化铵 B 硝酸钾和二氧化锰 C 硫酸钾和氯酸钾 D

氯化铵和氯化钡 3.在不加入新杂质的情况下,分离 FeCl3、KCl、BaSO4 的混合物,应选用的一组试剂是 A 水、AgNO3 溶液、稀 HNO3 B 水、NaOH 溶液、稀 HCl C 水、KOH 溶液、稀 HCl D 水、KOH 溶液、稀 HNO3 + 2+ 2+ 4.某溶液中存在 Mg 、Ag 、Ba 三种金属离子,现用 NaOH、Na2CO3、NaCl 三种 溶液使它们分别沉淀并分离出来,要求每次只加一种溶液,滤出一种沉淀,所加溶液顺序 正确的是 A Na2CO3 NaCl NaOH B NaOH NaCl Na2CO3 C NaCl NaOH Na2CO3 D NaCl Na2CO3 NaOH 5.有些单质,易溶于含同一元素的盐溶液中,如:硫易溶于硫化钾溶液中,对于由 ①CaCO3、②KI、③Al(OH)3、④AgOH(Ag2O) 、⑤I2 五种物质所组成的混合物,要使其 每种成分逐一溶解(一次只溶解一种物质) ,试剂选用顺序正确的是 A 氨水、乙醇、水、氢氧化钾、硝酸 B 四氯化碳、水、氨水、氢氧化钠、盐酸 C 水、苯、氨水、氢氧化钾、硝酸 D 水、盐酸、氢氧化钠、氨水、乙醇 6.下列分离或提纯物质的方法错误的是 - A 用渗析的方法除去淀粉中的 Cl B 用加热的方法提纯含有少量碳酸氢钠的碳酸钠 C 用盐析后过滤的方法从油脂皂化混合物中分离出肥皂 D 用溶解、过滤的方法提纯含有少量硫酸钡的碳酸钡 7.下列分离或提纯物质的方法错误的是 A 用渗析的方法精制氢氧化铁胶体 B 用加热的方法提纯含有少量碳酸氢钠的碳酸钠 C 用溶解、过滤的方法提纯含有少量硫酸钡的碳酸钡 D 用盐析的方法分离、提纯蛋白质 8.分离和提纯下列各混合物的方法正确的是 ①乙醇中混有苯酚(蒸馏) ②二氧化硅中混有碘(升华) ③硝酸钾中混有氧化钠(结晶) ④氢氧化铁胶体中混有氯化铁(水解) ⑤生石灰中混有石灰石(溶解过滤)⑤乙酸乙酯中混有乙酸钠溶液(萃取分液) ⑦食盐中混有氯化铵(加热) ⑧高级脂肪酸溶液中混有丙三醇(盐析,过滤) A ②④⑤⑥ B ②③④⑥⑦ C ①②③⑥⑦⑧ D 全部

9.某学生拟用重结晶法除去某产品的杂质,为此需要选用合适的溶剂具有下列特点 的溶剂中,不可取的溶剂是 A 产品在溶剂中的溶解度随温度升高而迅速增大 B 在溶剂中产品比杂质更难溶解 C 杂质在溶剂中的溶解度在高温和低温时都很大 D 室温时产品在溶剂中很易溶解 10.下列实验操作不正确的是 A 用盐析法分离油脂皂化反应的产物 B 用渗析法分离蛋白质和葡萄糖的混合物 C 用蒸发法分离酒精和苯酚(沸点 182℃)的混合物 D 用结晶法分离硝酸钾和氯化钠的混合物 11.在中学实验中学过的可用于分离或提纯物质的方法很多,如重结晶、过滤、盐 析??,请将分离或提纯下列各混合物最适宜的方法的名称填入括号内 ①除去生石灰中混有的石灰石 ( ) ②除去碘中混有的碘化钠固体 ( ) ③除去乙醇中溶解少量的食盐 ( ) ④除去氢氧化铁胶体中混有的氯离子( ) 12.如何分离黑火药(硝酸钾、硫、炭)中的三种成分?为什么一般不用 NaNO3 配制 火药? 13.已知化合物甲和乙都不溶于水,甲可溶于质量分数大于成等于 98%的硫酸,而乙 不溶。现有一份甲和乙的混合物样品,通过实验进行分离,可得到固体甲。(实验中使用 的过滤器是用于过滤强酸性液体的耐酸性过滤器) 请填写表中空格,完成由上述混合物得到固体甲的实验设计。 序号 ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ 洗涤沉淀 检验沉淀 是否洗净 实验步骤 溶解 过滤 简述实验操作(不必叙述如何组装实验装置) 将混合物放入烧杯中,加入 98%H2SO4,充分搅拌直到固体体不再溶解 安装好过滤装置,将①的悬浊液沿玻璃棒加入过滤器中过滤

A 组(除杂)
14.实验室制备下列物质过程中,可能引入杂质、能用 NaOH 溶液和浓硫酸进行除杂 并干燥的是 A 实验室用二氧化锰和浓盐酸制氯气 B 实验室制乙烯 C 乙醇和乙酸制备乙酸乙酯 D 铜片和浓硝酸制取二氧化氮 15.下列是除去括号内杂质的有关操作,其中正确的是 A 苯(苯酚)——加浓溴水,振荡静置分液 B NO(NO2)——通过纯碱溶液洗涤后收集

C CO2(SO2)——让气体通过盛饱和 Na2CO3 溶液的洗气瓶 D 乙醇(乙酸)——加足量生石灰,蒸馏 16.下列除去杂质的方法正确的是 A 除去甲烷中的乙烯:通过盛有溴的四氯化碳溶液的洗气瓶 B 除去甲苯中的苯酚:加入足量的溴水再过滤 C 除去乙醇中少量的水和氯化钠:加生石灰再加热蒸馏 D 除去氨气中的水蒸气:通过装有五氧化二磷的 U 形管 17.下列除去杂质的方法正确的是 A 乙烷气体中混有少量乙烯:通入氢气,使乙烯发生加成反应 B 二氧化碳气体中混有少量二氧化硫:通入酸性高锰酸钾溶液后,收集气体 C 乙醇中混有少量乙酸:加入氢氧化钠溶液中,分液 D 氯化钠溶液中混有少量硫酸钠:加适量硝酸钡溶液,过滤 18.试管内壁附有下列物质,不能用稀盐酸除去的是 A 盛石灰水后留下的白色固体 B 用足量 H2 还原 CuO 后留下的红色固体 C 氯化铁溶液和氢氧化钠溶液反应后留下的红褐色固体 D 用足量 CO 还原 Fe2O3 后留下的黑色固体 19.下列洗涤容器壁上附着的污物的方法正确的是 A 银迹,用浓氨水洗涤 B 铜迹,用稀硫酸洗涤 C 油污,用热碱液洗涤 D 红磷,用二硫化碳洗涤 20.为了除去氯化钾中含有的少量硫酸镁的氯化钙杂质,需进行下列六项操作,先后 次序正确的是 ①加水溶解 ②加热蒸发得到晶体 ③加入过量的氯化钡溶液 ④加入适量的盐酸 ⑤加入过量碳酸钾和氢氧化钾 ⑥过滤 A ①④③⑤⑥② B ①⑤③④⑥② C ①③④⑥⑤② D ①③⑤⑥④② + + - 21.除去食盐溶液中的 Ca2 、Mg2 、SO42 等杂质,需加入 NaOH、Na2CO3、BaCl2 和盐酸,加入顺序正确的是 A NaOH Na2CO3 BaCl2 HCl B Na2CO3 BaCl2 HCl NaOH C BaCl2 HCl NaOH Na2CO3 D NaOH BaCl2 Na2CO3 HCl - 2+ 2+ 22.为了除去粗盐中的 Ca 、Mg 、SO42 及泥砂,可将粗盐溶于水,然后进行下列 五项操作①过滤;②加过量 NaOH 溶液;③加适量盐酸;④加过量 Na2CO3 溶液;⑤加过 量 BaCl2 溶液。下列操作顺序中最合适的是 A ①④②⑤③ B ④①②⑤③ C ②⑤④①③ D ⑤②④③① 23.某溶液含有较多的 Na2SO4 和少量的 Fe2(SO4)3,若用该溶液制取芒硝,可供选择 的操作有: ①加适量 H2SO4 溶液 ②加金属 Na ③结晶 ④加过量 NaOH ⑤加强热脱结 晶水 ⑥过滤。正确的操作步聚是 A ②⑥③ B ④⑥①③ C ④⑥③② D ②⑥①③⑤ 24.要除去某硝酸钾溶液中含有的少量溴化钾、磷酸二氢钙杂质,依次进行如下的操 作:(i)加入稍过量的氢氧化钾溶液 (ii)加入稍过量的硝酸银溶液 (iii)加入稍过量的碳酸钾

溶液 (iv)过滤 (v)用稀硝酸调节 pH=7,其中操作(ii)中所发生的反应是 + - + - + - ①Ag +Br =AgBr↓ ②3Ag +PO43 =Ag3(PO4)3↓ ③Ag +OH =AgOH↓ + - + - ④2Ag +HPO42 =Ag2HPO4↓ ⑤Ag +H2PO4 =AgH2PO4 A ①② B ①②③ C ①②③④ D ①②③④⑤ 25.某硝酸钾溶液中混有少量的溴化钾和磷酸二氢钙杂质,除去杂质可选用的试剂和 操作有:①加入稍过量的 AgNO3 溶液,②加入稍过量的 KCl 溶液,③加入稍过量的 KOH 溶液,④过滤,⑤加入适量的稀硝酸,③加入稍过量的 K2CO3 溶液,正确的操作步骤是 A ①→②→③→⑤→④ B ③→⑥→①→②→④→⑤ C ⑥→①→②→④→⑤ D ③→①→⑥→④→⑤ 26.下列除去杂质的方法正确的是 A 除去 N2 中的少量 O2:通过灼热的 CuO 粉末,收集气体 B 除去 CO2 中的少量 HCl:通入 Na2CO3 溶液,收集气体 C 除去 FeCl2 溶液中的少量 FeCl3:加入足量铁屑,充分反应后,过滤 D 除去 KCl 溶液中的少量 MgCl2:加入适量 NaOH 溶液,过滤 27.下列除去杂质的操作方法正确的是 A NO 中有少量的 NO2:用水洗涤后再干燥 B 食盐中有少量的 NH4Cl:加过量的烧碱溶液后加热蒸干 C N2 中有少量的 O2:通过灼热的炭层 D 红磷中有少量的白磷:加热到 40℃,使白磷自燃 28.下列除去杂质的实验方法正确的是 A 除去 CO 中少量 O2:通过灼热的 Cu 网后收集气体 B 除去 K2CO3 固体中少量 NaHCO3:置于坩埚中加热 C 除去苯中溶有的少量苯酚:加入稍过量浓溴水反应过滤 D 除去 FeCl3 酸性溶液中少量的 FeCl2:加入稍过量双氧水后放置 29.下列除杂质的方法不可行的是 + + A 用过量氨水除去 Al3 溶液中的少量 Fe3 B 将混合气体通过灼热的铜网除去 N2 中少量 O2 C 用新制的生石灰,通过加热蒸馏,以除去乙醇中的少量水 D 用盐酸除去 AgCl 中少量的 Ag2CO3 30.下列除杂质的方法不正确的是 A 氢氧化铁胶体中的铁离子和氯离子用渗析法除去 B 氯化钠中混有少量氯化铵,加过量的烧碱溶液后加热蒸干 C 乙酸乙酯中混有少量乙酸,用饱和碳酸钠溶液洗涤后分液 D 硬脂酸钠溶液中混有少量甘油,用盐析法除去 31.下列实验操作正确的是 A 铁粉中混有硫粉,只要加入 KOH 溶液加热,然后过滤、洗涤即得纯铁粉 B NaCl 溶液中混有 KBr,可以通入足量的氯气,再加热就可除去杂质 C CO2 中混有 CO,只要点火燃烧即可除去 CO D HCl 气体中混有氯气,只要把气体通过灼热的铜丝网,冷却即得纯 HCl 32.下列实验操作中错误的是

A 除去乙酸乙酯中的少量乙酸;加入乙醇和浓硫酸,使乙酸全部转化为乙酸乙酯 B 除去苯中的少量苯酚;加入足量的 NaOH 溶液,振荡、静宜分层后,除去水层 C 除去 CO2 中的少量 SO2:通过盛有足量饱和 NaHCO3 溶液的洗气瓶 D 除去 FeCl2 溶液中少量的 FeCl3:加入足量的 Fe 粉,过滤 33.下列实验中能达到预期目的的是 ①用乙醇和浓硫酸除去乙酸乙酯中的少量乙酸 ②用 NaOH 溶液除去苯中的少量苯酚 ③用饱和 NaHCO3 溶液除去 CO2 中的少量 SO2 ④用加热的方法提取 NH4Cl 固体中混有的少量碘 ⑤用醋和澄清石灰水验证蛋壳中含有碳酸盐 ⑥用米汤检验食用加碘盐中含碘 ⑦用碘酒验证汽油中含有不饱和烃 A ①②③⑦ B ①③⑤⑥⑦ C ②③⑤⑦ D ②③④⑤⑦ 34.请按要求填空: - (1)用已准确称量的 1.06g Na2CO3 固体配制 0.100mol·L 1 Na2CO3 溶液 100mL,所 需要的仪器为: 。 (2)除去 NaNO3 固体中混有的少量 KNO3,所进行的实验操作依次为: 、蒸 发、结晶、 。 - (3)除去 KCl 溶液中的 SO42 离子,依次加入的溶液为(填溶质的化学式) : 。 35.实验室里需要纯净的氯化钠溶液,但实验室中只有混有硫酸钠、碳酸氢铵的氯化 钠。现有如下设计方案:

(1)操作①可选择的主要仪器是 、 (2)操作②不用硝酸钡溶液的理由是 (3)操作④的目的是

仪器。 。 。

B组
36.除去下列物质中所含少量杂质(括号内为杂质),所选用的试剂和分离方法能达 到实验目的的是 混合物 A B C D 苯(苯酚) 甲烷(甲醛) 乙酸乙酯(乙酸) 淀粉(氯化钠) 试剂 溴水 银氨溶液 NaOH 溶液 蒸馏水 分离方法 过滤 洗气 蒸馏 渗析

37.为提纯下列物质(括号内的物质是杂质) ,所选用的除杂试剂和分离方法都正确,

且最后能得到纯净物质的是 选项 A B C D 被提纯的物质 溴化钠溶液(NaI) 氯化铵溶液(FeCl3) 二氧化碳(CO) 苯(苯酚) 除杂试剂 氯水、CCl4 氢氧化钠溶液 氧化铜粉末 浓溴水 分离方法 萃取、分液 过滤 通过灼热的 CuO 粉末 过滤

38.下列说法中正确的是 A 不用其它试剂无法鉴别下列四种物质的溶液: NaHCO3、 2(SO4)3、 Al NaCl、 NaHSO4 B 可以用分液漏斗分离下列各组混合物:溴苯和水、油酸和水、乙酸乙酯和乙醇 + + - - C 在某酸性溶液中可大量共存 NH4 、Fe2 、NO3 、Cl D 用热的纯碱溶液可以洗去试管内壁上附有的油脂 39.烟道气的主要成分是①CO2 ②CO ③N2 ④O2,为了测定各组分气体的百分含量, 且除去有害气体,可用不同化学试剂按一定顺序吸收,在同温同压下量出吸收前后的气体 体积变化(气体带出的水蒸气忽略不计) : 工业上吸收 O2 可用 1,2,3-苯三酚的碱溶液: 4C6H3(OK)3+O2→2(KO)3C6H2-C6H2(OK)3+2H2O 吸收 CO 用 Cu2Cl2 的氨水溶液: Cu2Cl2+2CO+2H2O=Cu2Cl2·2CO·2H2O Cu2Cl2·2CO·2H2O+4NH3=2NH4Cl+(NH4)2C2O4+2Cu 为了防止亚铜离子氧化,在 Cu2Cl2 的氨水溶液中放入一些铜丝,吸收 CO2 用 KOH 溶 液,则吸收并测定四种气体体积的顺序是 A ①④②③ B ①③②④ C ④①②③ D ①②④③ 40.运用 NH3,NaOH,HCl,H2S 中的哪种试剂能够分离下列各组的混合离子。 (1) 2+ 2+ 2+ 3+ 2+ 3+ Cu 和 Zn (2)Cu 和 Al (c)Zn 和 Al 41.仅用 CO2,NH3,NH4NO3 和 K2CrO4,设计一个方案定性地分离和鉴定下列各种 + + + + + 离子 Ba2 ,Ca2 ,Mg2 ,Na ,Pb2 。设各种离子的浓度均为 0.10mol/L,并说明每一步 中的 pH 值及试剂的浓度。 C组 42.玻璃容器被下列物质沾污后,可用何种洗涤剂洗去,写出有关反应式。若无法用 洗涤剂使容器复原者,请说明原因。 (1)盛石灰水后的沾污; (2)铁盐引起的黄色沾污; (3)碘的沾污; (4)硫的沾污; (5)用高锰酸钾后的沾污; (6)作银镜反应后的试管; (7)长期盛硫酸亚铁溶液的试剂瓶; (8)长期盛强碱溶液的试剂瓶变“毛”了。 43.为洗涤下列污垢选用合适的洗涤液:

A.铬酸洗液

B.草酸和盐酸溶液

C.粗盐酸

D 稀硝酸

(1)盛硝酸银溶液后产生的棕黑色污垢。 (2)滴定管内壁挂水珠。 (3)盛 KMnO4 溶液后产生的褐色污垢。 (4)盛沸水后产生的白色污垢。 + + + + + 44.试设计使 Ag 、Al3 、Cu2 、Fe3 、Zn2 混合离子的分离方案,并注明分离条件。 + + + + + 45.不用硫化氢和硫化物,设计一个方案分离含有 Ba2 、Al3 、Cr3 、Fe3 、Co2 和 + Ni2 的混合溶液。 + + + + + + 46.某溶液中含有 Ag 、Cu2 、Al3 、Fe3 、Ba2 、Na ,将这些离子加以鉴定并分 离。 + + + + + + 47.已知一水溶液中含 Ag 、Al3 、Ba2 、Cu2 、Mg2 、Zn2 等六种离子,按一定顺 序使用 a~e 五种操作,可将上述离子从溶液中—一分离出来。试根据流程图把操作的代 号和沉淀的化学式填在答案题纸上表格中的相应位置。

a.加稀硫酸 b.加硫化钠溶液 c.通硫化氢气体 d.加氢氧化钠,加热煮沸 e.加氯化钠溶液 + 48.选用下表中的物质,填入 Ag 等 10 种离子定性分离的部分流程中去。 Ca2 Sr2


(NH4)2CO3

CaCO3

SrCO3 H2O2

BaCO3

Ag(NH3)2

+ +

Al(OH)4



Ba2





2mol/L NaOH NH4Cl(固体)

Al)OH)3 Cu(NH3)42

Cr(OH)3

Fe(OH)3

49.粗盐的提纯及纯度分析。 (一)粗盐的提纯 (1)粗盐的溶解:称取 20g 粗盐,加 80mL 蒸馏水于 250mL、烧坏中加热搅拌使粗 盐溶解。 2 (2)除 SO4 -:加热溶液至近沸,一边搅拌一边逐滴加入 3mL~5mL 1mol/L BaCl2 溶液,继续加热 5min,使颗粒长大而易于沉淀,将烧杯从石棉网上取下,等沉降后取少量 上层溶液,离心分离,在清液中加几滴 6mol/L HCl 溶液,再加几滴 BaCl2 溶液;如果出现 2 2 2 混浊,表示 SO4 -尚未除尽,需要再加 BaCl2 溶液来除 SO4 -;如果不出现混浊,表示 SO4


已除尽(检查液用后除去,减压过滤,弃去沉淀) 。 2+ 2+ 2+ (3)除 Mg 、Ca 、Ba 等阳离子:将上面滤液转入洁净的 250mL 烧杯中,加热至 近沸,边搅拌边滴加饱和 Na2CO3 溶液,直到不生成沉淀为止,再多加 0.5mL Na2CO3 溶液 静置、取少量上层清液离心分离后,在清液中加入几滴 3mol/L H2SO4 溶液,如果有混浊, 2 2 表示 Ba +未除尽,需继续加 Na2CO3 溶液,直到 Ba +离子除尽为止,减压过滤,弃去沉淀。 2- (4)用盐酸调整酸度除去剩余的 CO3 离子:把上面溶液转移入洁净的 250mL 烧杯 中,向溶液中摘加 6mol/L HCl 溶液,加热搅拌,中和至溶液呈微酸性(把 pH 试纸放在表 面皿中,用玻璃棒蘸溶液于 pH 试纸上,与标准比色板对照试验) 。 (5)浓缩、结晶:把溶液蒸发浓缩到原体积的 1/3,冷却结晶,过滤,然后用少量蒸 馏水洗涤晶体,抽干,把 NaCl 晶体放在蒸发皿内用小火烘干,冷后称重。 (二)产品检验 (1)NaCl 纯度的测定 ①0.1mol/L AgNO3 溶液的配制 从称量瓶中准确称取基准 AgNO3 晶体 1.5g~1.7g(精确到 0.1mg) ,放入 100mL 烧杯 中,配成溶液,转移入 100mL 容量瓶中。根据 AgNO3 的质量(AgNO3 的式量为 169.87, 计算出 AgNO3 的浓度(要求四位有效数字) 。 ②0.1mol/L NaCl 溶液的配制 1.3g~1.5g 精确到 0.1mg) 放入 250mL 称取提纯过的 NaCl 晶体 (用自己提纯的样品) ( , 烧杯中,配成溶液后,转移入 250rnL 容量瓶中。

③准确移取 25.00mL NaCl 溶液于 250mL 锥形瓶中, 加蒸馏水 25mL, 加入 5% K2CrO4 1mL,在不断摇动锥形瓶下,用 AgNO3 标准溶液滴定至溶液呈砖红色即为终点。根据试样 的重量和滴定中耗去 AgNO3 标准溶液的毫升数,计算试样中 Cl-离子的含量,进而计算 NaCl 的纯度。 [注:溶液装入滴定管之前,必须用少量 AgNO3 溶液把滴定管洗三遍,第一 次用 8mL,第二、三次用 5mL。用移液管吸取 NaCl 溶液时,也必须先用少量 NaCl 溶液 把移液管洗三遍] 2+ (2)Mg 的测定 称取 1g 已提纯的 NaCl 试样[在托盘天平(台秤)上称量] ,交给监考老师,由监考 2+ 老师进行 Mg 的比色检测。 实验报告 (一)数据记录与处理 (1) (AgNO3+称量瓶)重(g) (AgNO3+称量瓶)重(g) AgNO3 重(g) AgNO3 浓度(mol/L) NaCl 重(g) (2) (NaCl+称量纸)重(g) 称量纸重(g) (3)AgNO3 溶液滴定 第一次 终点(mL 数) 第二次 终点(mL 数) 起点(mL 数) 起点(mL 数) 消耗 AgNO3(mL 数) NaCl 的纯度(1) (2) 平均数 (二)误差分析 (三)思考题 (1)用该法测定 Cl-离子浓度能否在酸性条件下进行?为什么? 10 12 (2)AgCl 的 Ksp=1.8×10- ,Ag2CrO4 的 Ksp=2.0×10- ,试用计算说明,利用该 法可以测定氯的含量。

参考答案(G6)
1 C 2 D 3 C 4 C 5 B 6 D 7 C 8 C 9 D 10 C 11 ①加热分解 ②升华 ③蒸馏 ④渗析 12 将黑火药置于水中,KNO3 溶出,过滤;用 CS2 溶解残留的固体,S 溶出,剩下炭。蒸 发 KNO3 水液、S 的 CS2 液,得 KNO3 和 S。 因 NaNO3 易潮解,所以不用。 13 ③稀释或沉淀 在另一烧杯中,放入适量蒸馏水,将②的滤液沿玻璃棒慢慢加到该烧 杯中,并不断搅拌 ④过滤 重新安装过滤装置,将③中所得悬浊液沿玻璃棒加入过滤器中过滤 ⑤向④的过滤器中注入少量蒸馏水,使水面浸过沉淀物,等水滤出后,再次加水洗涤, 连续几次 ⑥取⑤的最后一次洗涤液少许于试管中,滴加 BaCl2 溶液,若没有白色沉淀生成,则 说明沉淀已经洗净 14 B 15 D 16 A、C 17 B 18 B 19 C 20 D 21 D 22 C 23 B 24 B 25 D 26 C 27 A、C 28 D 29 A 30 B 31 A、D 32 A 33 C 34 (1)100mL 容量瓶 烧杯 量筒 玻璃棒 胶头滴管 (2)溶解 过滤 (3)BaCl2[或 Ba(OH)2]、K2CO3、HCl 35 (1)坩埚(或试管、蒸发皿)酒精灯 - (2)选用 Ba(NO3)2 会使溶液引入新的杂质离子 NO3

36 37 38 39 40

(3)驱赶溶解在溶液中的 CO2 气体和 HCl B、D C D A + (1)过量的 NaOH[生成 Cu(OH)2 沉淀和可溶的 Zn(OH)42 ]或 H2S+HCI[只生成 CuS 沉淀但不生成 ZnS 沉淀] ; + (2)NH3[生成 Al(OH)3(s)沉淀和可溶的 Cu(NH3)42 (aq),过量的 NaOH[生成 ] - Cu(OH)2(s)沉淀和可溶的 Al(OH)4 (aq) ]或 H2S+HCI[只生成 CuS 沉淀但不与 + Al3 反应] ; + (3)NH3[生成 Al(OH)3(s)沉淀和可溶的 Zn(NH3)42 (aq)。 ]

41

可把生成的 Pb(OH)2 沉淀用酸溶解后,加入铬酸根,由产生的黄色沉淀可鉴定 Pb , Na+则可通过其燃烧的黄色火焰鉴定出来。 + + 42 (1)用 HCl 或 HNO3:CaCO3+2H =Ca2 +CO2+H2O + + (2)用强酸:Fe(OH)3+3H =Fe3 +3H2O - - (3)用 KI 溶液:I2+I =I3 - - - (4)用 NaOH 溶液并适当加热:3S+6OH 2S2 +SO32 +3H2O (5)用 H2C2O4:2KMnO4+11H2C2O4=2KHC2O4+10CO2+2Mn(HC2O4)2+8H2O 附: ①一般洗涤剂是过量的,所以反应满足在酸性介质中进行的条件;②用高锰酸钾后实 际沾污物为 MnO2,后者和 H2C2O4(也是在酸性介质中进行)的反应式为:MnO2+ 3H2C2O4=2Mn(HC2O4)2+2CO2+2H2O (6)中等浓度的 HNO3:3Ag+4HNO3=3AgNO3+NO+2H2O + + + (7)用强酸:Fe(OH)3+3H =Fe3 +3H2O 附:因为 FeSO4 中的 Fe2 被 O2(空气) 氧化成 Fe(OH)3。 (8)玻璃瓶发“毛”是强碱和 SiO2(玻璃中)反应之故,无法用洗涤剂复原。 43 (1)D; (2)A; (3)B; (4)C

2+

44

45

46

47 ①:e AgCl ②a BaSO4 ③:c CuS ④d Mg(OH)2

⑤:b ZnS

48

49 本实验对提纯过的 NaCl 的要求侧重于纯度,故应除尽杂质离子。产品检验时,物质的

称取、溶液的配制和移取等均应精心操作,以保证满定时溶液浓度的准确。平行滴定 两份试液,要求平均相对偏差不大于 0.2%。 + + - (1)不能。因为 Ag2CrO4 易溶于酸,即 Ag2CrO4+H =2Ag +HCrO4 + - - (2)根据溶度积原理,等当点时溶液中 Ag 和 Cl 的浓度为 1.3×10 5mol/L -3 设指示剂(K2CrO4)的浓度为 5.0×10 mol/L(题中条件近似) ,当开始析出 Ag2CrO4 + -5 沉淀时,溶液中 Ag 浓度为:2.0×10 mol/L - - 此时溶液中 Cl 的浓度为:9.0×10 6mol/L + -5 Ag 过量的浓度为:1.1×10 mol/L 此外,要生成一定量的 Ag2CrO4 沉淀才能观察到终点, - + 实验证明,要能确定终点,生成最低限量的 Ag2CrO4 须消耗 2.0×10 5mol/L 的 Ag 。 + - 因此,总共多消耗的 Ag 浓度为 1.1×10 5mol/L。 假设用 0.1000mol/L AgNO3 溶液滴定 0.1000mol/L NaCl 溶液(题中条件近似) ,滴定时 + + -5 需要的 Ag 的毫摩尔数为 0.1000V,而 Ag 过量的毫摩尔数为 3.1×10 V, 故终点误差:+0.06%。 终点误差仅为+0.06%,可以认为不影响分析结果的准确度。因此,可以利用该法测 - 定 Cl 的含量。


推荐相关:

中学化学竞赛试题资源库——物质分离和除杂

中学化学竞赛试题资源库——物质分离和除杂 中学化学竞赛试题资源库——物质分离和除杂 —— A 组(分离) 分离) 1.现有三组混合液:①乙酸乙酯和乙酸钠溶液 ②...


中学化学竞赛试题资源库——初中实验分离、制备、检验

胡波题胡波题隐藏>> 中学化学竞赛试题资源库——初中实验分离,制备, 中学化学竞赛...(2)写出生成 B 和 C 的化学反应方程式: , . 37.某物质中可能含有碳酸钙,...


最全2014年全国化学竞赛---中学化学竞赛试题资源库——类卤素和卤素互化物

最全2014年全国化学竞赛---中学化学竞赛试题资源库——类卤素和卤素互化物 隐藏>> 中学化学竞赛试题资源库——类卤素和卤素互化物 A组 1.已知粗碘中含有 ICl...


初中化学竞赛题集锦

中学化学竞赛试题资源库—... 16页 免费 化学方程式...若各步所 加试剂均过量并过滤分离出沉淀,然后蒸发,...在四 C.SO3D.CuSO45H2O 种物质中除氢氧化钙微溶...


2014年九年级化学竞赛训练试题(三)

2014 年年级化学竞赛训练试题(三) ---化学物质及其变化(A卷) 本试卷分第一部分(选择题)和第二部分(非选择题) ,满分 100 分,考试时间 40 分钟。 第一部...


2014年九年级化学竞赛训练试题(七)

2014 年年级化学竞赛训练试题(七)非金属及其化合...(中学化学中唯一的烟、雾同时生成的一个反 应)...2.实验装置: 3.除杂装置: (洗气) 可先将制得...


2014年中山市化学竞赛试题

2014年中山市化学竞赛试题_学科竞赛_初中教育_教育专区...除杂的方法 铜粉中混有铁粉---用磁铁充分吸引 ...,化学式是 C8H10.PX 究竟是一种什么样的物质?...


2014年辽宁省高中学生化学竞赛试题及答案

2014年辽宁省高中学生化学竞赛试题及答案_学科竞赛_高中...空气 废旧电 池正极 材料 溶解 除杂 NaOH 沉淀钴...《物质结构与性质》和《有机化学基础》三个模块,...


2014年辽宁省高中学生化学竞赛试题及答案(B4打印版)

2014年辽宁省高中学生化学竞赛试题及答案(B4打印版)...某化学兴趣小组从铁 砂中分离磁性氧化铁,并进行一...除杂 NaOH 沉淀钴 NaOH、Na2CO3 沉淀锂 能层和...


2014年沈阳市高中学生化学竞赛试题

2014年沈阳市高中学生化学竞赛试题_学科竞赛_高中教育...空气 废旧电 池正极 材料 溶解 除杂 pH=5~6 ...《物质结构与性质》和《有机化学基础》三个模块,...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com