tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

山东省潍坊诸城市2013届高三10月月考 历史试题 Word版含答案


山东诸城市 2013 届高三 10 月月考

历 史 试 题
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 100 分,考试时间 90 分 钟。

第Ⅰ卷(选择题,共 50 分)
注意事项: 1.在答第Ⅰ卷前,考生务必将自己的姓名、考号、考试科目、试卷类型(A 或 B)涂写 在答题卡上,考试结束,将试题和答题

卡一并交回。 2.每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮 擦干净后,再选涂其它答案标号,不能答在试题卷上。 一、选择题:本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题列出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的。 1.“封建制”本意即为“分封制”,是指古代帝王裂土封疆、封邦建国的制度,被封诸侯拥有自 己的领土。按照上述安义,下列现象不属于此处所指“封建制”的是 A.周天子封功臣姜尚于齐地 B.汉高祖封长子刘肥为齐王 C.明太祖封七子朱榑于青州 D.康熙封四子胤稹为亲王 【答案】D 【解析】考点中国古代分封制。根据分封制的含义被封诸侯拥有自己的领地,而康熙封的亲 王,只是是封建制度中的爵位名,在中国封建制度中,为王爵的第一等,但没有封地。 2.唐太宗曾对吏部尚书杜如晦说:“今专以言辞刀笔取人,而不悉其行,至后败职,虽刑戳之, 而民已敝矣。”这句话意在强调 A.应严刑处罚失职官员 B.选官须注重才学 C.官员失职会危害民生 D.选官应注重品行 【答案】D 【解析】考点中国古代的选官制度。考察学生的阅读分析能力,科举制只看文章才学,而不 看应试者的品行,一旦出现问题,即使问题官员受到惩罚,但影响很坏。故唐太宗强调选官 不能单独看才学,更应注重品行。 3.司马迁在《史记· 李斯列传》中说:“秦无尺土之封,不立子弟为王,功臣为诸侯者,使后 无战攻之患。”下列对题目材料信息的本质理解,最准确的是 A.肯定了秦朝统一的历史意义 B.肯定了秦朝地方行政体制建设的功效 C.敏锐地指出了分封制的弊端 D.指出分封制与郡县制最主要的不同点 【答案】B 【解析】考点郡县制。材料中秦不实行分封制,避免了战乱的发生,有利于稳定统治秩序, 故选 B。 4.查士丁尼皇帝钦定出版的《法学阶梯》中说,“受法律和习惯统治的一切国家,部分是受其 固有的特定法律支配,部分是受全人类共有的法律支配。一个民族所制定的法律,称为该 民族的‘民事法律’,但是,由自然理性指定给全人类的法律,则称为‘国际法’,因为所有国

家都采用它。”材料中的“国际法”所包含的理念主要是 A.保护私有财产神圣不受侵犯 B.是适用于罗马帝国境内各族人民的万民法 C.注重调解贸易以及财产等经济和民事纠纷 D.人人生而平等,每个人都有追求生命、自由、财产和幸福的权利 【答案】D 【解析】考点罗马法。材料中国际法是指自然理性制定给全人类的法律,故国际法应体现人 类共同的理性追求,而不是适用于某个民族的民事法律,排除 ABC。 5.悉尼· 胡克: 《历史中的英雄》 :“假如我们给英雄下这样一个定义:英雄就是具有事迹创造 性并且能够重新决定历史进程的某些人,那么,紧跟着下一步的推论应该是:一个民主的 社会对于英雄人物必须永远加以提防……因为天才和能力时常会被滥用。”古代希腊提防英 雄人物的关键措施是 A.设立公民大会 B.成立五百人议事会 C.实行陶片放逐法 D.轮流执政,抽签选举 【答案】C 【解析】考点雅典的民主制。陶片放逐法是古希腊雅典等城邦实施的一项政治制度,由 雅典政治家克里斯提尼(Cleisthenes)于公元前 510 年左右创立,约公元前 487 年左右陶片 放逐法才首次付诸实施。每个公民都可以通过陶片表达自己的政治意见和愿望,体现了古代 雅典民主政治的广泛性;有利于淘汰那些没有维护公民利益的官员,反对有损公民利益的行 为,同时可以约束官员的行为,消除不稳定因素,从而有利于国家的稳定和正常民主秩序的 维护。 6.在英国的历史中,国王乔治三世以权力欲旺盛而著称,到 1770 年,随着被讥称为“国王之 友”的宫诺斯勋爵被任命为财政大臣(事实上的首相)后,乔治三世的个人统治达到顶峰, 在他的统治时期,没有一个首相能够完全摆脱国王的控制。这表明 A.乔治三世实行的是君主专制 B.新制度的确立、完善需要经历一个过程 C.英国首相没有制约君主的能力 D.英国政体的特点是立宪为虚,君主为实 【答案】B 【解析】考点近代英国的君主立宪制。1689 年英国颁布《权利法案》 ,确立了议会主权,逐渐 形成了君主立宪制。排除 AD,C 项不符合事实,到 1770 年乔治三世仍有巨大权力,说明民主制 度的建立需要一个逐渐完善的过程。 7.根据 1871 年德意志帝国宪法规定,“洛恩堡、巴伐利亚、萨克森、符登堡、巴登……不来梅 和汉堡”等邦 A.可以拥有独立海军舰队 B.可以同外国缔结同盟及其他条约 C.享有一些自治权 D.有权任命联邦议会的主席 【答案】C 【解析】考点《德意志帝国宪法》《德意志帝国宪法》规定德意志实行联邦制,各邦享有一 。 定的自治权。帝国中央拥有极大权力,各邦地位很不平等。事实上,德意志各邦已成为联邦 政府的地方自治单位,失去了其原有的独立性。上述规定肯定了德国统一的事实,有利于促 进资本主义的发展。 8.某论著的目录为:“议会之母”、“驴象之争”、“一票共和”、“国家干预”、“迥异于东方的法 律制度”。据此判断该论著的名称可能是 A. 《东西方政治制度比较研究》 B. 《古代西方政治制度透视》 C. 《西方国家政治制度论析》 D. 《现代西方经济制度考量》

【答案】C 【解析】本题考查了资产阶级代议制。材料中“议会之母”是指英国议会制度;“驴象之争” 是指美国两党制;“一票共和”是指法国《法兰西第三共和国宪法》 ;“国家干预”指美国罗 斯福新政开创了国家干预经济的模式;“迥异于东方的法律制度”是指古罗马法律,据此本 题应选 C 项,这些涉及的论著是《西方国家政治制度论析》 。 9. 担任过十月革命时期 《真理报》 副主编的季诺维耶夫曾说: “二月革命胜利后, 弗拉基米尔· 伊 里奇(列宁)带着整个革命的现成政治图纸回到俄国。”“现成政治图纸”指的是 A.号召俄国人民退出世界大战 B.制定武装起义方针 C.提出进行社会主义革命的任务 D.建立苏维埃政府 【答案】C 【解析】考点俄国十月社会主义革命。题中时间二月革命后,结合所学知识,二月革命后列 宁回到俄国,发表了《四月提纲》,指出俄国的形势需要无产阶级夺取政权,实现社会主义 , 革命,通过无产阶级政权去实现土地革命,退出战争。故选 C。 10.1853 年,马克思在《国际述评》中写道:“世界上最古老最巩固的帝国八年来在英国资产 者的大批印花布的影响下已处于社会变革的前夕,而这次变革必将给予这个国家的文明 带来极其重要的结果。如果我们欧洲的反动分子不久的将来会逃奔亚洲,最后到达万里 长城,到达最反动最保守的堡垒大门,那么他们说不定就会看见这样的字样:中华共和 国,自由,平等,博爱。”材料中的“这次变革”是指 A.雅片战争 B.太平天国运动 C.戊戌变法 D.辛亥革命 【答案】B 【解析】注意题干中的时间 1853 年,据此判断为太平天国运动。 11.“武昌起义以后,一个月之内……十三个省相继宣布独立,并且没有一个地方发生激烈的战 争。满清的灭亡,不是革命军以军力打倒的,是清朝自己瓦解的。……我们这个古老的帝 国,忽然变为民国了。”(蒋迁 《中国近代史》 )这一材料 A.否定了武昌起义的重要作用 B.说明了民族资产阶级具有局限性 C.揭示了清朝灭亡的内在原因 D.描述了全国所有省份独立的概况 【答案】C 【解析】考察点辛亥革命。材料中“满清的灭亡,不是革命军以军力打倒的,是清朝自己瓦 解的” ,从这可以分析材料强调了清朝灭忘的内在原因。 12.1911 年 4 月 21 日,中国海军巡洋舰“海折”号出航,它出使英国友加乔治五世国王的加冕 庆典,并出访美国、古巴。13 个月后它回到上海应升起的国旗是 A.清王朝的龙旗 B.中华民国的五色旗 C.中华民国的青天白日旗 D.中华帝国五族共戴一日旗 【答案】B 【解析】考点辛亥革命。1911 年 4 月 21 日后的 13 个月应该是 1912 年五月,此时中华民国已 成立,中华民国以五色旗为国旗。 13.1919 年梁漱溟指出,对五四运动中火烧赵家楼的学生第一要提起公诉,不公诉不足以维 持民国初年刚建立的法治;第二要当庭特赦,不特赦不足以维护学生的爱国热情。下列 哪项与其观点一致 A.要在法律框架内理性表达爱国情感 B.要彻底地不妥协以反帝反封建 C.要维护北洋政府的专制统治 D.要用法律限制学生开展爱国运动 【答案】A

【解析】考察学生阅读分析能力,题干中一是要指出学生的违法行为,一是要维护学生的爱 国热情,二者结合即要在法律框架内理性表达爱国情感。 14.“18 世纪末的法国大革命从许多方面来看都是美国革命的一个直接后果,但它要解决的问 题却不同于美国革命,而和一个半世纪以前的英国革命如出一辄”,对此理解错误的是 A.法国大革命旨在为资本主义发展扫除旧势力的阻扰 B.反对专制主义我是法国革命与英国革命一致的目标 C.法国大革命与美国革命性质迥异 D.法国大革命直接受到美国独立战争的鼓舞 【答案】C 【解析】法国大革命和美国革命都属于资产阶级民主革命。 15.“早在十九世纪就开始进行的中国民主主义革命,从雅片战争开始到五四运动,经历了无 数次斗争。但由于历史条件的限制,还没有哪一个阶级或政党,能够正面提出这一政治 主张,从而找到解决中国社会主要矛盾的钥匙。”最早找到这把“钥匙”是在 A.五四运动 B.中共一大 C.中共二大 D.国民党一大 【答案】C 【解析】考点中国共产党领导的新民主主义革命。中共二大正确地分析了中国的社会性质, 中国革命的性质、对象、动力和前途,指出了中国革命要分两步走,在中国近代史上第 一次明确地提出了彻底的反帝反封建的民主革命纲领。 16.“共产党的大多数领导人被……杀害,但有些人逃进了华南山区。他们的领导人之一是毛泽 东,毛泽东这时无视莫斯科的第三国际,制定出新的革命策略。”这里所说的“新的革命策 略”是指 A.武装抗争的策略 B.开辟敌后抗日根据地的策略 C.建立抗日民族统一战线的策略 D.井冈山道路 【答案】D 【解析】考点中国共产党领导的新民主主义革命。 “共产党的大多数领导人被……杀害,但有些 人逃进了华南山区”可以判断是在国民大革命失败后,毛泽东率秋收起义队伍到达井冈 山地区,开辟出农村包围城市、夺取全国的井冈山道路。 17. “学生、平民和城市精英从中国沿海地区向内地的被迫撤退,造成促进‘心理统一’的强 大压力,并加强了过去联系微弱的中国社会各阶层之间的认同感。( ”《中中国的近代化》 ) 这种“心理统一”和“认同感”促成了 A.国民革命的兴起 B.土地革命的开展 C.抗日战争的胜利 D.战略反攻的开始 【答案】C 【解析】考点抗日战争。 “学生、平民和城市精英从中国沿海地区向内地的被迫撤退”分析得 出为抗日战争时期,心理统一和认同感促成了抗日民族统一战线的建立,成为抗日战争 胜利的根本保证。 18.下列图片反映了中国近代史上两次历史性的 巨变,对两次巨变共同点的认识正确的是 A.成为中国民主政治发展的新起点 B.改写了半封建的社会性质 C.推翻了两千多年的封建制度 D.结束了封建君主专制政体 【答案】A 【解析】辛亥革命推翻了封建帝制,建立了民主共和国;新中国的成立使中国赢得了民族独

立,结束了半殖民地本封建社会的历史,二者分别成为中国民主政治发展的新起点。 19. 《新疆的历史与发展》白皮书:中华人民共和国成立后,新疆地方政府发布行政命令,废 除了带有侮辱性的称谓、地名,如“迪化”改为“乌鲁木齐”,“镇西”改为“巴里坤”等。有的 少数民族称谓虽然没有侮辱性的含义,也根据少数民族自己的意愿进行了更改。这可以 印证 A.少数民族的称谓由地方政府决定 B.新疆维吾尔族自治区历史悠久 C.新疆地区和港澳地区都拥有高度自治的权利 D.新疆地区实行了民族区域自治制度 【答案】D 【解析】考察新中国的民主政治建设。结合料废除侮辱性称谓是实现民族平等的体现,少数 民族的称谓由地方政府决定,也根据少数民族自己的意愿,排除 A,B 项无体现,享有高 度自治权的是特别行政区,排除 C。 20.2012 年 3 月在北京召开的十一届全国人大五次会议和全国政协十一届五次会议简称“两 会”。“两会”中的人民代表大会和人民政协都是 A.通过选民选举其成员 B.国家权力机关 C.代表人民行使国家权力的组织 D.实践社会主义民主的重要途径 【答案】D 【解析】本题考查学生的知识迁移能力。人民代表大会和人民政协是实现人民当家作主的有 效方式,是社会主义民主的有力体现,故选 D 项。 21.1998 年,美国总统克林顿访华,观摩了西安城郊的一个村庄村委会选举后说:“我了解到, 像其他遍及中国的近 50 万个村庄一样,你们很快就要通过选举推举你们当地的领导…… 只要有选举,人民就有决定权……你们的成就是一个窗口。”这个“窗口”是指 A.人民真正实现了当家作主 B.基层民主得以进一步扩大 C.直接选举制度全面推行 D.为政府机构的产生提供依据 【答案】B 【解析】考察改革开放以来民主法治建设取得的成就。题中涉及中国村庄选举,可知为村民 委员会选举,属于基层民主范畴,故选 B。 22.2012 年是不结盟运动成立 15 周年。不结盟运动的成员国主要是第三世界国家,中国是第 三世界中的最大国家,但在当时并未参加该组织。其主要原因是 A. 《中苏友好同盟互助条约》的约束 B.中国坚持独立自主政策 C.国内“左”倾错误所致 D.苏联霸权主义政策的推行 【答案】A 【解析】当不结盟运动兴起时,中苏关系已经日趋紧张.但是,中苏双方谁也没有撕毁 1950 年签 署的《中苏友好同盟条约》,而该条约的有效期是 30 年.因此,中国虽然支持不结盟运动,但 中国本身是一个已经结盟的国家,所以在当时并未参加该组织。 23.下列对右图《被隔开的东西柏林》反映的现象的表述,不正确的是 A.两大军事、政治集团对峙的直接产物 B.根源是两种社会制度间的矛盾不可调和 C.美苏“冷战”造成恶果 D.反映了二战后德国的分裂 【答案】A 【解析】1955 年华约建立,开始与北约形成对峙局面,而德国分裂出现在 1949 年,故与 A 项 无关。

24.美国的国务卿基辛格说:“世界新秩序之所以不同于旧秩序,就是因为它不由超级大国主 宰,而是有很多权力中心,每一个都独立活动。美国既是超级大国,也不是超级大国。” 这句话在表达 A.当时世界美国是唯一的超级大国 B.国际新秩序与旧秩序完全不同 C.当今世界呈多极化趋势,美国难以独霸世界 D.美国的国际地位非常矛盾 【答案】C 【解析】考点二战后的国际格局。材料中“它不由超级大国主宰,而是有很多权力中心”指 多个力量中心崛起,使当今世界呈现多极化趋势,美国难以独霸世界。 25.观察漫画《还是让我回到冷战中去吧!(Iraq、Afghanistan、Balkan 分别指伊拉克、阿富 》 汗、巴尔干) ,对漫画所反映的问题解释错误的是 A.冷战时期保障了世界的相对安全 B.当地人的冷战思维依旧存在 C.和平与发展是当今世界的两大主题 D.美国试图独霸包办是出现图中局面的原因 【答案】D 【解析】考点多极化趋势的加强。伊拉克、阿富汗、巴尔干等问题是美国霸权主义、强权政 治的结果,反映了美国企图称霸世界诶的野心。

第Ⅱ卷(非选择题,共 50 分)
注意事项: 1.用钢笔或圆珠笔直接答在试题卷中(除题目有特殊规定外) 2.答卷将密封线内的项目填写清楚。 二、非选择题:本大题共 4 小题,其中 26 题 12 分,27 题 12 分,28 题 14 分,29 题 12 分, 共 50 分。 26.阅读下列材料,回答问题。 (12 分) 材料一:最高执政集团尚未实现权力的高度集中,以血缘关系为纽带形成国家政治结构 ——这是中国古代早期政治制度其中的两个特点。 (1)按照史论结合的原则,你会选择哪些史实(政治制度)证实这一论点?(2 分)为什 么?(3 分) 材料二:廷慰李斯议曰: “周文、武所封子弟同姓甚众,然后属疏远,相攻击仇雠,诸侯 更相诛伐,周天子弗能禁止。今海内赖陛下神灵一统,皆为郡县,诸子功臣以公赋税重 赏赐之,甚足易之。天下无异意,则安宁之术也。臵诸侯不便。 ”始皇曰: “廷尉议是。 ” ——司马迁《史记〃秦始皇本纪》 (2)据材料二,李斯建议对皇室子嗣与功臣如何安置?(1 分)秦始皇采纳了李斯的建 议,在全国推行的地方行政制度在当时产生了什么影响?(2 分) 材料三:忽必烈进入中原,建立元朝,为加强对地方控制,以中书省分驻地方,称行中 书省。以便直接控制、处理政务……各省还没有行枢密院和行御史台分管军事和监察。 ——《中国政治制度史》 (3)结合材料三和所学知识,简要分析元朝地方行政制度的特点。 分) (2

(4)结合上述材料,简要说明中国古代中央与地方关系的展趋势。 分) (2 【答案】 (1)史实论证?分封制?(1 分)宗法制。(1 分) 理由?诸侯有相对的独立性?周王无法对其 进行直接、有效地干涉和控制?(1 分) 分封制主要是以血缘关系为基础实行的?(1 分) 宗法 制的最大特点是嫡长子继承制。(1 分) (2)以国家的赋税收入进行赏赐(1 分) 影响?官僚政治取代了贵族政治?巩固了国家的统一。 (2 分) (3)特点?元朝在地方实行行省制度?行省拥有行政、经济、军事大权?但行使权力时受到中 央的节制。(2 分) (4)由血缘管理为主到地缘管理为主的演变?(1 分) 地方势力不断削弱? 中央不断加强对地方控制和管理。(1 分) 【解析】考察中国古代地方制度的演变。从商周时期的宗法分封制到秦朝的郡县制再到元朝 的行省制度。第(1)问材料是商周时期政治制度特点的阐述,可用宗法制、分封制回答,对 于原因从宗法制、分封制的特点入手;第(2)问从材料“诸子功臣以公赋税重赏赐之,甚足 易之”出发,李斯建议以国家的赋税收入进行赏赐,在地方上实行郡县制,有利于加强中央 集权,巩固国家统一,使官僚政治取代了血缘政治。第(3)问首先明确元朝实行行省制度, “以中书省分驻地方……各省还没有行枢密院和行御史台分管军事和监察” ,可知行省拥有行 政、经济、军事大权同时行使权力时受到中央的节制。第(4)问中国古代中央与地方关系总 体呈现中央集权不断加强,地方权力不断削弱,从管理方式上由血缘管理为主到地缘管理为 主的演变。 27.阅读材料,回答问题。 (12 分) 材料一:英国历史上的几部重要文献。

(1)依据材料一,概括英国民主政治发展的特点。 分) (3 材料二:“为什么别的国家不采取这些(英国)法律呢?这样是否等于问为什么椰子在印度 能成熟,在罗马就不会。你可以回答:在英国,这些椰子不是从来就能成熟的;可以回 答:它们被栽培得还不久;……所以,试种一下吧!” ——伏尔泰《关于百科全书的问题》 材料三:“法国从美国人那里学来的是革命的理论,而不是他们的政体理论,是他们一刀 两断的气魄,而不是修修补补的艺术。” ——(英)约翰〃达尔贝格〃阿克顿《法国革命演讲录》 (3)据材料三,结合所学知识,指出美、法两国实现宪政的进程有何不同特点?英、美、 法三国民主政治的共同本质是什么?(4 分) 【答案】 (1)英国民主政治有深厚的历史渊源?重视立法?议会与国王权利分配是焦点?(3 分)

(2)理解?英国近代民主政治的建立和完善经历了长期的斗争和努力。 分) 光荣革命结束了 (1 封建专制统治?《权利法案》的颁布确立了君主立宪政体? 18 世纪上半期责任制内阁逐渐形 成。(3 分) “成果”? 1875 年通过的法兰西第三共和国宪法最终确立共和制。(1 分) (3)进程特点?美国在革命后经过一系列协商、修宪来完成?法国经历了一次次的革命来完 成。(2 分) 本质?资产阶级代议民主制。(2 分) 【解析】考察近代西方资本主义政体的建立。第(1)问从材料一可以看出英国具有采用法律 限制王权的历史传统,且法律主要围绕国王和议会的权力设置。第(3)问美国民主政体的完 善是在 1787 年后通过一系列的协商、宪法修正案完成的。而法国则是通过一次又一次的革命 来实现,英法美三国政体本质上都是资产阶级代议制政体。

28.口号与标语是一个时代的鲜明印记。阅读材料,回答问题。 (14 分)

(1)材料一中的标语、口号可能出现于哪一事件?(1 分)简述其对民主革命产生的重 大影响。 分) (2

材料二:在中国人民政治协商会议第一届全体会议上,毛泽东作了《中国人民站起来了》 的开幕词。从此, “中国人民站起来了”成为表达中华民族获得新生自豪而又自信的经典 口号。 (2)结合新中国成立初期的史实,从政治和外交两个方面说明“中国人民站起来了”这 一历史论断,完成下表。 分) (3

材料三:20 世纪五六十年代, “革命加拼命”“工业学大庆,农业学大寨”“大干了再大 、 、 干,超产了再超产,奉献了再奉献” “伟大的导师、伟大的领袖、伟大的统帅、伟大的舵 手毛主席万岁” “备战、备荒、为人民”等众多口号深深铭刻在每个中国人心里。 十一届三中全会以后, “要想富,先修路” “家养一只兔,不缺油盐醋” “少生孩子快 致富” “发展才是硬道理” “再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育” “时间就是金钱,效益就

是生命”的标语口号,成了大街小巷一道道亮丽的风景线,不少口号还成了口头语,广 为流传。 (3)据材料三,分别指出 20 世纪五六十年代、十一届三中全会后口号的显著特点。 (4 分) ,并分析形成各自特点的主要原因。 分) (4 【答案】 (1)五四运动。 分) 影响?无产阶级登上历史舞台?中国进入新民主主义革命阶段?促进了 (1 马克思主义在中国的传播?爱国、救亡的精神激励广大青年学子。(2 分?任意两点即可得满 分) (2) 史实 政治 结束了半殖民地半封建社会的历史?实现了民族独立? 1 分? 外交 奉行独 立自主的和平外交方针?提出和平共处五项原则。? 2 分? (3)特点?①50、60 年代?主观热情高、革命性强、政治色彩浓、群众运动色彩明显(2 分? 任意两点即可得满分) ②十一届三中全会后?贴近社会实际、更加理性务实、发展经济意识 浓、多为经验性总结。(2 分?任意两点即可得满分) 原因?①50、60 年代?全国人民建设社 会主义的积极性高涨? “左” 倾错误的发展?国际形势紧张。 分?任意两点即可得满分) ② (2 十一届三中全会后?以经济建设为中心?实行改革开放?和平与发展成为时代的主题。(2 分 ?任意两点即可得满分)。 【解析】第(1)问图片誓死力争,还我青岛,是五四爱国运动时期的口号,五四运动的影响 注意对革命领导阶级、革命阶段转变的意义和五四精神的影响;第(2)问中国人民站起来了, 在政治上首先是实现了民族独立,结束被奴役的历史,在外交上可以自己当家作主制定自己 的外交政策即独立自主的外交政策;第(3)问结合材料可以看出 50、60 年代革命色彩较浓, 十一届三中全会后发展经济的色彩浓,这主要是不同时期的国内外形势造成的。分析原因注 意结合国内外的时代背景。 29.阅读材料,回答问题。 (12 分) 材料一: “……大家都会想起《伊索寓言》里太阳和北风比赛谁能使旅行者脱掉大衣的的 故事。这个旅行者就像是苏联势力。大衣就是它在东欧和其他用以掩盖它腹脏的极权和 势力地区。使得那个顽固的旅行者最后脱去大衣的,不是北风的直接胁迫,而是太阳的 间接的温和办法。 ” ——乔治·凯南 (1)材料中“北风的直接胁迫”的含义是什么?结合所学知识写出美国采取的“太阳的 间接的温和办法”(3 分) 。 材料二 有学者指出: “二战后以美苏为两极的世界格局的形成和持续,代表着战后力 量均势的出现和保持。在这种力量均势被打破之前,两极格局具有相对的稳定性。但是 它又因国际力量对比的不断变化而受到撼动,并且受到逐步壮大起来的其他力量中心的 挑战。 ” (2)简述两极格局在相对稳定性之下受到“撼动”和“挑战”的具体因素。 分) (3 材料三:几个世纪以来, “欧洲合众国”一直是欧洲人魂牵梦绕的向往,……2009 年 11 月 9 日首位“欧盟总统”和“欧盟外长”的诞生,欧洲一体化发展到一个新高度,实现 了欧洲历史乃至人类政治文明的一个飞跃。 (3)有人说“欧盟总统和欧盟外长的诞生只不过是欧洲政治家所进行的一场政治游戏。 ” 据材料并结合所学知识,谈谈你的观点并说明理由。 分) (6 【答案】 (1)战争。(1 分)杜鲁门主义、马歇尔计划、北大西洋公约组织。(2 分?任意两点可得满分)

(2)欧洲的联合?日本的崛起?中国实力的增强?不结盟运动的兴起?美苏自身实力的削弱 等。(3 分?任意三点可得满分) (3)观点一?同意。在欧洲一体化的过程中欧盟各国的分歧和矛盾仍然存在?“欧洲合众国” 的形成仍然任重道远。(3 分) 观点二?不同意。欧洲一体化的趋势不可逆转?“欧盟总统” 和“欧盟外长”虽然还不能起到支配整个欧盟的作用?但是他们的产生无疑加速了欧洲一体 化的进程。(3 分) 观点三?辩证看待?理由综合观点一、二。(6 分) 【解析】考察二战后国际格局的演变。第(1)问注意理解“北风的直接胁迫” “太阳的间 、 接的温和办法” 分别指热战和冷战,冷战的表现注意从政治、经济、军事三方面作答;第(2) 问考察 60、70 年代以来在两极格局下世界出现多极化趋势,欧洲的联合、日本的崛起、中国 实力的增强、不结盟运动的兴起、美苏自身实力的削弱等因素推动多极化趋势出现;第(3) 问注意明确观点:同意、不同意、辩证看待,同意强调欧盟仍有众多矛盾、分歧,不同意, 认识欧洲一体化加强,辩证看,既要考到成就又要指出问题。


推荐相关:

山东省潍坊诸城市2013届高三10月月考 历史试题 Word版含答案

山东诸城市 2013 届高三 10 月月考 历史试题 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 100 分,考试时间 90 分钟。 第Ⅰ卷(选择题,共 50...


山东省诸城市2013届高三12月月考 历史 Word版含答案

山东省诸城市2013届高三12月月考 历史 Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。山东省诸城市 2013 届高三 12 月月考 历史试题 本试卷分第 I ...


山东省诸城市2013届高三12月月考 物理 Word版含答案

山东省诸城市2013届高三12月月考 物理 Word版含答案 隐藏>> 山东省诸城市 2013 届高三 12 月月考 物理试题第 I 卷(选择题,共 40 分)注意事项: 1.答第 ...


山东省潍坊市诸城一中2014届高三10月阶段测试英语试题 Word版含答案

山东省潍坊市诸城一中2014届高三10月阶段测试英语试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。山东省潍坊市诸城一中 2014 届高三 10 月阶段测试英语 试题试卷分...


山东省潍坊诸城市2011届高三10月月考英语试题

山东省潍坊诸城市2011届高三10月月考英语试题。高考...56.The underlined word “That” in Paragraph 2 ...用 0.5 毫米黑色签字笔将答案直接写在试题卷上。...


山东省潍坊市诸城一中2014届高三10月阶段性测试 英语试题 Word版含解析

山东省潍坊市诸城一中2014届高三10月阶段性测试 英语试题 Word版含解析_英语_高中...选 A 第 8 页共 8 页 【小题 15】考查形容词:A、puzzled 困惑的,B、...


【解析分类汇编系列一:2013届高三月考(政治)】1.货币

(玉溪一中、昆明三中、楚雄一中)Word版含 答案)12.2012年1月1日,全国所有客运...(山东省潍坊诸城市 2013 届高三 10 月月考 政治试题)2.假定 2012 年上半年...


山东省潍坊诸城实验中学2015届高三上学期期中模拟考试历史试题 Word版

山东省潍坊诸城实验中学2015届高三上学期期中模拟考试历史试题 Word版_理化生_高中教育_教育专区。山东省潍坊诸城实验中学 2015 届高三上学期期中模拟考试历史试题本试...


山东省诸城市2015届高三第一次检测数学理试题 Word版含答案(人教A版)

山东省诸城市2015届高三第一次检测数学理试题 Word版含答案(人教A版)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。山东省诸城市2015届高三第一次检测数学理试题 Word版含...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com