tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

广东湛江市2016届高中毕业班调研测试文综历史试题


广东湛江市 2016 届高中毕业班调研测试文综历史试题
24.素菜在我国历史悠久,但成为一个菜系,则是在汉代以后。 《齐民要术》中有素食专辑,宋代则出现 了越来越多的素食专著。出现这种现象的主要原因是 A.农业发展滞后 B.新的思想因素 C.专制统治干涉 D.商品经济推动 25.有学者认为,在中国古代每次动乱中,农业生产都会遭到打击,然而小农经济又会在原地或异乡僻壤 恢

复,成为新王朝发展的前提。这说明小农经济具有 A.脆弱性 B.封闭性 C.再生性 D.落后性 26.顾炎武说: “今之君者人人而疑之,事事而制之,科条文薄日多一日,而又设之监司……有司之官凛 凛焉救过之不给,以得代为幸,而无肯为其民兴一日之利者。 ”这反映出 A.专制制度强化导致事务繁杂 B.机构膨胀导致地方负担过重 C.中央权重地方官责任心缺失 D.官员之间互相推诿效率低下 27.王家范先生认为,西周是中国真正进入“文明时代”的关键,后世的中国文明,其深基正是从这里扎 下了根。西周对后世影响最深远的是 A 等级分明的礼乐制度 B“封建”式的地方管理方式 C 世代公卿的选官制度 D“四方”臣服中央的国家观念 28.1866 年郭嵩焘建议: “欲使中国火轮船与洋人争胜,徒恃官置之一二船无当也。使商民皆得置造火轮 船即能与争胜无疑矣。 ”这表明郭嵩焘主张 A.提高洋务企业效益 B.建立官商合办企业 C.抵制列强轮船运输 D.发展近代民族工业 29.梁启超指出,近代中国“新思想之输入,如火如荼矣。然皆无组织、无选择、本末不具,派别不明, 惟以多为贵。 ”出现这一现象的时代背景是 A.救亡图存运动的推动 B.阶级成分日趋复杂 C.西方新思想不断涌现 D.世界市场日益形成 30.1951 年 4 月山西省委发出警告:农民“不是向着我们要求的现代化和集体化方向发展,而是向着富农 方向发展” ,所以要“动摇、削弱、否定私有基础” 。后来中央采取的相应措施是 A.实施土地改革运动 B.进行社会主义改造 C.发动人民公社化运动 D.提出“八字方针” 31. 《查士丁尼法典》记载:有人雇佣金匠打造戒指,双方适用买卖契约还是雇佣契约?如果顾客提供金 料,就是雇佣契约,如果金匠提供金料则是买卖契约。这说明罗马法 A.强调私有财产的神圣性 B.体现公平公正的原则 C.力图保护消费者的权益 D.注重形式而忽视内容 32.19 世纪后期,一架珍妮纺纱机的价格约相当于一个英国纺纱工人 134 天的工资:在法国,相当于 311 天的工资;在印度则会更多。材料主要说明 A 采用机器导致失业大增 B 英国工业革命的成效显著 C 英国出口机器获利更多 D 落后地区更应该采用机器 33.美国制宪会议的许多代表认为民众“动乱多变” ,主张“人民尽量少管政府的事” ,华盛顿也呼吁代表 们不要仅仅“为了取悦人民”而制定文件。下列最符合这一思想的是 A.大法官的产生和任期 B.国会议席的分配方式 C.有关分权制衡的内容 D.种族歧视的相关内容 34.1919 年,俄国兴起了“背口袋活动” 。人们背着口袋往城市运粮,解决自己的粮食问题或工业品短缺 问题。莫斯科居民所需粮食的 2/3 是这些人解决的。这说明 A. “背口袋”扰乱了正常的市场秩序 B.苏俄政府支持这种交换活动 C. “背口袋”暂时填补了市场的缺失 D.工农业发展失衡的弊端显露 35.据统计,二十世纪最后三十年,世界最富裕的 5 个国家的人均收入增长了 75%,最穷困的 5 个国家增 加了 206%,世界人口增加了 15 亿,而绝对贫困总数减少了 2 亿。这说明全球化 A 加剧了全球的利益失衡 B 实质是资本的全球扩张 C 利于第三世界摆脱贫困 D 推动了世界整体性进步 40. (25 分)中俄(苏)关系是重要的双边关系,阅读材料回答问题: 材料一 近代中国留学俄(苏)情况统计 时间 1896 1899—1911 1921—1927 在俄(苏)人数 4 28 约 1400 学习内容 俄语 俄语、矿业、商业 马列主义基础、俄国革命理论与实践、联共(布)党史、 国际工运史、武器性能、战略战术
1

1927—1930

约 1100

联共(布)党史、政治经济学、西方革命史、唯物史观

——根据张泽宇《留学与革命》整理 材料二 1954 年第一季度中国中央政府各部委的苏联顾问有 403 名,其中有苏联国家统计局副局长、苏联 国家银行副行长等重要人物。他们几乎遍及中央政府所有部门,从安全、军事、经济、情报,到教育、文 化、体育、卫生,无所不在。 ——沈志华《苏联专家在中国》 (1)根据材料一和所学知识,指出 1920 年代前期中国留俄(苏)人数增加的原因。 (9 分)并概括 1927 年后学习内容的特点和对 30 年代中国革命的不利影响。 (10 分)

(2)综合材料一二和所学知识,概述 20 世纪 20 年代和 50 年代向俄国学习内容的变化。 (6 分)

41. (12 分)阅读材料,回答问题。 材料 宋代和近代欧洲贸易图

图一 宋代海上丝绸之路 图二 欧洲新航路 从贸易范围的角度,指出宋代和近代欧洲存在的主要不同,并分析导致这一差异的主要原因。 (要求:观 点明确;史论结合) (12 分)

2

45. (15 分)历史上的重大改革回眸。阅读以下材料,回答问题。 材料一 因为雅典宪法完全是寡头政治的,……所以在群众眼中,宪法上最残酷和苛虐的部分就是他 们的奴隶地位;当然,他们对于每一件别的事也一样感到不满,因为他们觉得他们自己实际上什么事都没 有参与。——亚里士多德《雅典政制》 材料二 我已将适当的权力给予民众,绝不会故意剥削或纵情泛滥,就是那些富有和高贵的人士,提 出的忠告在于知耻和守分,执着盾牌我屹立在两派之间,双方的权利不可以相互侵犯。——梭伦 (1)根据材料一,概括梭伦改革的历史背景。 (6 分)

(2)根据材料二并结合所学知识,举例说明梭伦“已将适当的权力给予民众”的表现(6 分) ,并由此归 纳梭伦改革的特点。 (3 分)

46. (15 分)近代社会的民主思想与实践。阅读下列材料,回答问题。 材料 (清末)新政时期的清政府已经容许甚至鼓励新的利益集团的发展,它已经在形成新的社会风气和 创立新制度方面作出了贡献,它已经放宽了参与公共事务的途径,并把公共事务交给公众讨论。……但是 到了 1908 年以后,这些人的政治期望惊人地增加了。十二年以前,大部分文人感到康有为过于激烈,不 得不支持慈禧太后去反对康有为,但当这个清政府自己来了一个一百八十度的大转弯,并超过了当年康有 为曾经打算做的一切时,新绅士们却立刻断言朝廷走得还不够远,不够快。在 1910 到 1911 年,他们坚持 新的要求,当不能得到满足时,这些要求就引起了普遍的不满和更为广泛的反清大联合。 ——整理自费正清(美) 《剑桥中国晚清史》下卷 (1)根据材料并结合所学知识,概括 1908 年后“新绅士们断言朝廷走得还不够远,不够快”的主要原因。 (6 分)

(2)根据材料并结合所学知识,简要评述清末新政的影响。 (9 分)

47. (15 分)20 世纪的战争与和平。阅读下列材料,回答问题。 材料 德国人的突破性进展使法国北部的英国、法国和比利时军队与法国主力部队的联系被切断。法国最 高指挥部试图进行反击,切断德国坦克横穿法国北部时形成的带状突出部。但是,普遍的混乱和麻木状态 妨碍了有效的行动,德国机械化部队继续沿英吉利海峡的海岸呈扇形展开。……这一“敦刻尔克奇迹”的
3

出现一定程度上是由于希特勒的(错误)决定……。同样重要的是英国海军部的勇气,它调集了 850 艘包 括河里的拖船、摩托艇、渔船和海边的明轮船在内的、属于各个制造时期和不同种类的船只,组成了一支 混杂的援救船队。皇家空军掩护了这次撤退,取得了它对纳粹德国空军的首次胜利。 ——整理自斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 (1)根据材料并结合所学知识,分析德国迅速占领法国北部的原因。 (6 分)

(2)根据材料并结合所学知识,分析英法军队制造“敦刻尔克奇迹”的因素和意义。 (9 分)

48. (15 分)中外历史人物评说。阅读下列材料,回答问题。 材料一 纪念他在中国民主革命准备时期, 以鲜明的中国革命民主派立场, 同中国改良派作了尖锐的斗争。 他在这一场斗争中是中国革命民主派的旗帜。纪念他在辛亥革命时期,领导人民推翻帝制、建立共和国的 丰功伟绩。纪念他在第一次国共合作时期,把旧三民主义发展为新三民主义的丰功伟绩。 ——摘编自毛泽东《纪念孙中山先生》 材料二 我对孙君最不满的一件事是, “为目的而不择手段” 。孟子说: “行一不义,杀一无辜,而得天下, 不为也。 ”这句话也许有人觉得迂阔不切事情,但我始终认为, (这)是政治家道德所必要的。 ——摘编自梁启超《孙文的价值》 (1)概括两则材料对孙中山评价的不同之处。 (9 分)

(2)你认为应该如何评价孙中山。 (6 分)

4

清远市一中实验学校 2016 届高中毕业班十月考试历史补充试题参考答案及评分标准 题号 答案 24 B 25 C 26 C 27 D 28 D 29 A 30 B 31 B 32 B 33 A 34 C 35 D

40. (25 分) (1)增加的原因:一战暴露西方资本主义制度的弊端,中国知识分子开始以俄为师;苏俄为了改善国际 环境,对华友好,支持中国革命,促成国共合作;苏俄政权逐渐稳定;中国国共合作实现,国民革命兴起, 需要苏俄帮助。 (每点 3 分,任答三点即可) 特征:重视俄国革命经验和理论学习;忽视中国国情。 (每点 2 分,共 4 分) (2)照搬苏俄革命模式;造成第五次反“围剿”失利,被迫长征。 (每点 3 分,共 6 分) (2)变化:20 年代以学习马克思主义理论、革命斗争为主(或军事理论、技术) ;50 年代以学习社会主 义经济建设为主。 (每点 3 分,共 6 分) 41. (12 分) 答案:①宋代是区域性贸易。 (2 分)原因:由于生产力的发展、天文地理知识、航海技术造船技术等因素 的限制,宋代贸易主要集中于欧亚地区。 (4 分,任答两点即可) ②近代欧洲是全球性贸易。 (2 分)原因:新航路的开辟、殖民扩张、以欧洲为中心的世界市场逐渐形成; 造船航海技术的发展;天文地理知识的进步。 (4 分,任答两点即可) (其它言之成理的原因分析,亦可酌 情给分) 选做题: 45. (15 分)历史上的重大改革回眸。 (1)背景:群众(平民)政治地位低;平民缺乏政治参与权。 (6 分) 表现:颁布解负冷,让债务奴隶恢复人身自由;按照财产等级划分为四个等级,使平民也获得一定的民主 权利。 (6 分)特点:中庸、中立(3 分) 。 46. (15 分)近代社会的民主思想与实践。 (1)主要原因:1908 年清政府颁布《钦定宪法大纲》 ,建立“皇族内阁” ,令世人失望。 (6 分) (2)评价:积极:促进新的利益集团的发展;形成了新的社会风气和新制度;增加了人民参与公共事务 的途径(6 分,任答两点即可) ; 消极:带有极大的欺骗性;无法紧跟上时代发展的步伐等。 (3 分,任答一点即可) 47. (15 分)20 世纪的战争与和平。 (1)原因:英法等国长期推行绥靖政策的恶果;法国指挥混乱;德国机械化部队进军迅速等。 (6 分,任 答两点即可) (2)因素:希特勒的(错误)决定;英国海军的勇气;皇家空军掩护等。 (6 分,任答两点即可) ; 意义:为盟军反法西斯胜利保存了实力。 (3 分) 48. (15 分)中外历史人物评说。 (1)不同之处:材料一认为孙中山同中国改良派作了尖锐的斗争;推翻帝制建立共和国;把旧三民主义 发展为新三民主义。 (6 分,任答两点即可) 材料二认为孙中山政治道德不高。 (3 分) (2)评价:放在特定历史条件下辩证评价;以是否推动社会发展为依据等。 (6 分)

5


推荐相关:

广东湛江市2016届高中毕业班调研测试文综历史试题

广东湛江市2016届高中毕业班调研测试文综历史试题_政史地_高中教育_教育专区。广东湛江市 2016 届高中毕业班调研测试文综历史试题 24.素菜在我国历史悠久,但成为一...


湛江市2016届高中毕业班调研测试文综历史试题

湛江市2016届高中毕业班调研测试文综历史试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。名校试题,价值高 试卷类型:A 湛江市 2016 届高中毕业班调研测试 文综历史...


湛江市2016届高中毕业班调研测试文综历史试题

园地原创 严禁转载 试卷类型:A 湛江市 2016 届高中毕业班调研测试 文综历史试题编辑:龙辉 24.素菜在我国历史悠久,但成为一个菜系,则是在汉代以后。 《齐民要术...


广东省湛江市遂溪一中2016届高三上学期第一次月考文综政治试题

广东省湛江市遂溪一中2016届高三上学期第一次月考文综政治试题_高中教育_教育专区。遂溪一中 2016 届毕业班第一次月考试题 (政治) 12.假定其他因素不变,据下表...


广东省湛江市爱周中学2016届高三第二次月考-文综试题

广东省湛江市爱周中学2016届高三第二次月考-文综试题_高考_高中教育_教育专区。文科综合考试风向标,有你更精彩!试卷类型: A 卷 爱周中学 2016 届高三第二次月...


广东省湛江市爱周中学2016届高三第一次月考-文综试题

广东省湛江市爱周中学2016届高三第一次月考-文综试题_高考_高中教育_教育专区。文科综合考试风向标!试卷类型: A 卷 爱周中学 2016 届高三第一次月考 文科综合 ...


2016届广东省湛江市高三4月文综政治考试题

2016届广东省湛江市高三4月文综政治考试题_政史地_高中教育_教育专区。2016 届广东省湛江市高三 4 月文综政治考试题 12.2015 年, 全球 46%的奢侈品被中国消费...


广东省湛江市爱周中学2016届高三第四次月考-文综试题

广东省湛江市爱周中学2016届高三第四次月考-文综试题_高考_高中教育_教育专区。文科综合考试风向标,有你更精彩!试卷类型: A 卷 爱周中学 2016 届高三第四次月...


广东省湛江第一中学2016届高三上学期11月月考文综地理试题 Word版含答案

广东省湛江第一中学2016届高三上学期11月月考文综地理试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。2016 届高三级 11 月月考文科综合试卷一、选择题:本大题共...


广东省湛江市爱周中学2016届高三第五次月考-文综试题

广东省湛江市爱周中学2016届高三第五次月考-文综试题_高考_高中教育_教育专区。文科综合考试风向标,有你更精彩!试卷类型: A 爱周中学 2016 届高三第五次月考 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com